Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Природная таблетка, или как вылечить гастрит капустой брокколи

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью
04.03.2017

Современная жизнь, которая включает круговорот проблем и безденежье, а также плохая экология зловеще отображается на нашем здоровье.

От своеобразного, а зачастую несвоевременного питания, невнимательности к окружающей среде и несоблюдения гигиены в первую очередь страдает пищеварительная система.

Вследствие постоянных стрессов, переедания, употребления в пищу продуктов на основе различных вредных добавок и веществ все большее количество людей мучается таким весьма распространенной болезнью, как гастрит.

Эта хворь, по сути, разрушает слизистую желудка и, что немаловажно, со временем может переходить в хроническую форму. Кстати, именно это заболевание сейчас изводит каждого второго или третьего человека на планете. Давайте разберёмся может ли помочь броколли при гастрите.

Вся борьба с этой болезнью в основном сводится к правильному сбалансированному питанию. Диета и правильные продукты, которые не будут раздражать стенки вашего пищеварительного органа, помогут от нее избавиться. Главной же и в последнее время очень популярной в этой битве является, как ни странно, брокколи.

Старый «доктор»

Лечебные свойства капусты известны нам еще с давних времен, когда от различных недугов людей избавляли знахари. Так что зеленый овощ в борьбе с болями в желудке применяли ещё наши предки.
Капуста сама по себе очень полезный и вкусный овощ. Его любят и дети, и взрослые. Сегодня человечеству известно много ее видов и подвидов.

Многие из них любители огородники выращивают на собственных земельных участках. Среди культивируемых одно из первых мест занимает именно брокколи. Как правило, это плотные, упругие черешки и соцветия, которые к тому же очень полезны.

И пока фармацевты мира пытаются найти чудо таблетки от гастрита, лекарство у некоторых людей может быть, в прямом смысле слова, прямо под ногами.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Употребляют ли при гастрите брокколи

Мнения по этому поводу разошлись. Одни утверждают, что брокколи способна раз и навсегда избавить вас от этой болезни, другие – уверенно настаивают на том, что есть ее при этом недуге категорически запрещается. А все потому, что этот овощ имеет свои особенности.

Дело в том, что в ней якобы имеется грубая клетчатка, способная вызвать раздражение слизистой в желудке.

Таким образом, употребляя этот вид капусты в период обострения болезни, у человека происходит ухудшение самочувствия, которое сопровождается повышенной кислотностью — изжогой, болями и в некоторых случаях рвотой.

В противовес этой версии ученые и некоторые медики говорят следующее. По содержанию целебных свойств брокколи практически не отличается от привычной нам «белокочанной красавицы». Наоборот, значительное содержание в ней каротина способствует формированию и восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, словом, то что надо при гастрите.

А еще каротин блокирует действие свободных радикалов, которые при взаимодействии со слизистой, так или иначе повреждают ее, создавая небольшие ранки. К сведению, даже самая маленькая из них способна притягивать различные виды инфекций и бактерий, например Хеликобактер пилори. Это спиралевидная бактерия, которая и вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Зато, если ежедневно употреблять брокколи, утверждают специалисты, которые неоднократно проводили в этой области исследования, вы добьетесь быстрого заживления имеющихся на стенках желудка ран. Так что ответ на вопрос можно ли с помощью брокколи вылечить гастрит очевиден – да!

Лечебные свойства капусты

Брокколи – однолетнее растение, подвид цветной капусты. К нам она пришла из Восточного Средиземноморья и теперь очень популярна. Благодаря необычному внешнему виду и необычайно приятному тонкому вкусу, она завоевала всенародную любовь. А когда о ее чудодейственных качествах стали говорить на каждом шагу, зеленую кучерявую красавицу начали покупать и употреблять.

В ста граммах капусты брокколи содержится 5 граммов белков, 6 граммов углеводов и совсем незначительное количество жиров, около 0,3. Ценится зеленый овощ в основном за вместимость большого количества витаминов. Например, в брокколи витаминов А и С в два раза больше, чем в обычной капусте.

Много в ней и витаминов Е, Н, К и РР. Из минеральных веществ она богата на медь, калий, магний, кальций, фосфор, хром и йод. Имеется и полный состав витамина группы В, что делает эту огородную культуру просто незаменимой в народной медицине и в борьбе со многочисленными заболеваниями.

В частности при гастрите ее используют потому, что:

  • благодаря витамину С, способна убрать внутри организма воспалительный процесс;
  • полезные вещества – антиоксиданты, которые есть в этом овоще, успокаивают и способствуют заживлению рубцов и ран на стенках больного желудка, а также стимулируют его работу;
  • такое составляющее, как витамин А (то есть каротин) восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок при гастрите

В лечении желудочных болезней в народной медицине широко используют сок из брокколи, так как именно он хорошо снимает воспаление, то есть действует как сорбент, выводя из пищеварительной системы все отравляющие токсины.

К тому же его рекомендуют употреблять в самом начале развития гастрита, когда одним из первоначальных симптомов есть изнуряющая боль в желудке. Выпив буквально полстакана сока, вы уже через 5 минут почувствуете себя намного лучше. Избавит сок с брокколи и от изжоги, которая при гастрите также есть частым явлением.

Вот только есть одно условие – подсаливать этот коктейль категорически запрещается.

Не гастритом единым

Кроме того, брокколи помогает бороться и с онкологическими заболеваниями, такими как рак груди у женщин и рак предстательной железы у мужчин. К такому выводу пришли японские ученые, у которых брокколи является чуть ли не главным овощем в питании.

По их мнению она даже способна предотвратить рак желудка.

Благодаря многочисленным исследованиям, они выяснили, что в соцветиях этой «кудряшки» находится сульфорафан (природный антибиотик), который истребляет бактерии и замедляет рост так званых раковых клеток.

Также она просто незаменима в реабилитационный период для восстановления сил, например, после тяжелой операции или болезни.

Ее рекомендуют и спортсменам, вымотанным долгими, изнурительными тренировками.

А еще при правильном применении в пище она значительно снижает вероятность возникновения атеросклероза у пожилых людей и способствует похудению, имея в своем составе огромное количество клетчатки.

Сегодня капусту брокколи используют даже в косметологии, якобы для стильных современных женщин, которые хотят омолодиться.
Другими словами, такой полезный продукт в свой рацион можно включать всем небезразличным к своему здоровью.

Применение брокколи

Очень важно отметить, что брокколи в лечении гастрита действительно нельзя употреблять в сыром виде. Лучше ее поддавать термической обработке. Пусть это вас не пугает.

Этот вид капусты легок в приготовлении, а потому ее используют в тушеном, печеном и отварном видах.

Из этого полезного овоща в диетическом питании, как правило, готовят супы, разного рода запеканки и соусы, теплые салаты, пироги.

Ее не нужно долго варить, потому как она чрезвычайно нежная. К сведению хозяек! Если вы хотите чтобы брокколи после варки не потемнела и сохранила свой естественный насыщенный темно-зеленый цвет, ей надо устроить контрастный душ — опустить на несколько минут в холодную воду.

Наверное единственным ее недостатком есть то, что брокколи не хранится длительное время.

Для того, что этот продукт не исчезал с вашего стола и в зимнее время, его необходимо просто заморозить, предварительно разобрав на соцветия.

Она даже в таком виде сохраняет в себе все полезные витамины и вещества. Вот только размораживать ее рекомендуется естественным способом, а не в микроволновой печи или духовке.

Многим конечно же даже ее вид приходится не по душе, а запах при варке просто убивает аппетит. Кто-то к ней совсем не привык, и в супермаркете или на рынке обходит стороной. Но будьте уверенны, попробовав однажды, брокколи обязательно станет прекрасным дополнением ваших любимых блюд и одним из желанных продуктов. Главное, сразу определиться с меню.

Несколько рецептов для лечебного меню

Если кто-то думает, что диетическое питание в принципе не может быть вкусным, то он глубоко заблуждается. При грамотном соединении продуктов, которые можно и нужно кушать при гастрите, вы вполне сможете приготовить очень полезные и необычайно аппетитные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов:

  • Суп на основе брокколи. Для его приготовления возьмем 1,5 литра воды, один стакан молока, качан брокколи, одно яйцо, пол чайной ложки пшеничной муки (можно любой другой). Итак, разбираем капусту, промываем соцветия и побеги и варим в воде. После того, как она размягчится протираем все через сито, либо перебиваем в блендере. Ставим на огонь и вводим молоко и предварительно приготовленный соус. Его нужно готовить так: слегка обжаренную муку смешиваем с капустным бульоном, добавляем немножко соли и сахара по вкусу и доводим до кипения. Отдельно взбиваем яйцо с двумя ложками нежирной сметаны и вмешиваем в слегка охлажденный суп, перемешиваем. Готово!

А вот еще один рецепт, который порадует гастритчиков на завтрак.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/brokkoli-pri-gastrite.html

Можно ли брокколи при гастрите

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью

Актуальность данной темы объясняется просто. Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ на планете. Тысячи экспертов со всего мира изучают причины, методики лечения гастрита. Ученые очень продвинулись в этом направлении. Но количество больных пока не уменьшается.

Чем брокколи отличается от обычной капусты?

Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.

Вместе с таблетками назначается строгая диета. Обычная капуста полностью исключается из рациона. А вот ситуация с брокколи очень интересная. Указанный овощ рекомендован для употребления.

Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.

5 полезнейших свойств брокколи

Овощ облюбовал теплый климат и плохо растет в северных регионах. Выглядит как растение с упругими стеблями, которые разветвляются на соцветия. В свежем виде брокколи хранится недолго. Поэтому его сразу же подвергают заморозке, чтобы сохранить полезные свойства надолго.

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах растения:

  1. Овощ является чемпионом по содержанию магния. Регулярное употребления капусты в пищу улучшает обмен веществ.
  2. Много каротина. В человеческом организме он преобразуется в витамин Прекрасно заживляет поврежденные ткани и раны. Вот почему капуста брокколи при гастрите так полезна – она закрывает доступ для Хеликобактер пилори и прочих инфекций.
  3. Витамин С. Противовоспалительный эффект.
  4. Калий. Регулирует давление крови.
  5. Множество антиоксидантов. Способствуют заживлению ран и рубцов.

Как и любой другой овощ, в сыром виде поедать капусту брокколи нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что капуста содержит много клетчатки. Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям. Разумеется, брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.

Общие принципы употребления

В пищу идут соцветия, стебли растения. Из-за волокнистой структуры стебель варится дольше. Опущенные в кипяток соцветия будут готовы к употреблению уже через 5-7 минут.

Чтобы протушить овощ до готовности, понадобится 15 минут. Замороженный продукт оставляют на несколько часов при комнатной температуре, в СВЧ-печи не размораживают.

Лучше всего овощ сочетается с помидором и шпинатом, а также авокадо.

Как вкусно приготовить брокколи?

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления. Брокколи при гастрите употребляется и в виде сока.

  1. Зеленые соцветия погружаются в кипящую воду на несколько минут и варятся до готовности. Затем их помещают в автоматическую соковыжималку или измельчают в блендере. Пьют до еды при первых симптомах. В состав растения входит сульфорафан, который действует как антибиотик по отношению к Хеликобактер пилори.
  2. Отваренная капуста обжаривается на сковороде вместе с яйцами в течение 3-5 минут. Рецепт полезен тем, что вместе с питательными компонентами насыщает организм ценным белком. Он усваивается намного лучше.
  3. Отваренные в воде соцветия красиво выложить на блюдо, посыпать твердым сыром. Это питательно и очень вкусно.
  4. В 1 литр кипящей воды положить 400 грамм капусты, 1 картофель, добавить немного оливкового масла и сельдерей (по желанию). Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере вместе с отваром. Получится суп-пюре. Очень вкусно употреблять его со сметаной и зеленью.
  5. Также соцветия варятся до готовности, обваливаются в сухарях и поджариваются в течение нескольких минут.

Прием брокколи в пищу. Противопоказания

Уже упоминалось о том, что сырые брокколи при гастрите, да еще и с повышенной кислотностью, могут навредить организму.

Продукт не советуют употреблять и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, болеет подагрой, имеет проблемы с поджелудочной железой. Капуста способствует образованию газов в кишечнике.

Поэтому все вопросы питания и лечения всегда обсуждайте с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/brokkoli-pri-gastrite/

Можно ли есть брокколи при гастрите: рецепты диетических блюд, советы

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте.

Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России.

Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Состав и полезные свойства брокколи

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Следует отметить, что при диагностировании гастрита употребление брокколи в сыром виде категорически  не рекомендуется. В состав этого сорта капусты входит каротин, который способствует раздражению слизистой желудка, что может привести к серьезному ухудшению заболевания. По этой причине употребление сырого овоща категорически не рекомендуется.

Можно ли есть брокколи при гастрите желудка?

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

По этой причине употребление брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Но не запрещается, смотрите по самочувствию.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Также такой вид капусты можно готовить в мультиварке – в процессе приготовления овощ не теряет полезные вещества, присутствующие в его составе.

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

У нас на сайте:   Польза тыквы при гастрите желудка

Противопоказания к употреблению

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

У нас на сайте:   Что делать, если при гастрите очень хочется конфет?

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-brokkoli-pri-gastrite.html

Брокколи при гастрите: польза или вред?

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью

Важным помощником в борьбе с заболеваниями желудка является правильное питание. Среди всех диетических овощей, стоит особо выделить брокколи. Давайте вместе разберёмся, чем он так хорош при гастрите.

Полезные свойства

В составе одной из разновидностей семейства капусты, содержится внушительное количество полезных веществ:

  • витамины групп А, В, С, РР, Е, К, U, требуются для здорового функционирования почек, образования соединительной и костной ткани, положительно сказываются на иммунной системе и зрении;
  • микроэлементы кальций, натрий, магний, фосфор, йод, цинк и железо, помогут организму избавится от излишков соли, нормализуют рост ногтей и волос, благотворно влияют на роботу сердца;
  • белки борются с образованием холестерина;
  • клетчатка приводит в норму процесс пищеварения, оказывает слабительное действие.

В своей книге «Вся правда о еде», знаменитый автор Джил Фулертон-Смит по количеству кальция, сравнил брокколи с молоком. Важно заметить, что капуста содержит 10% от дневной нормы железа и витамин С в размере 89,2 мг, что является 100% дневной нормой.

Благодаря такому внушающему набору веществ, овощ можно употреблять без вреда здоровью каждый день, но людям с гастритом только после термической обработки – в вареном, тушеном или запечённом виде.

Он обладает множеством ценных качеств и благотворно влияет практически на все внутренние органы и системы в организме.

Регулярное употребление этого вида капусты, поддержит в норме общее состояние здоровья и защитит от преждевременного старения.

В каком виде употреблять брокколи при гастрите

Блюда из брокколи полезны не только при гастрите, но и в качестве профилактики рака.

Капуста брокколи в свежем виде сохраняется не долго, поэтому применяется заморозка. Несмотря на достаточно низкую температуру, овощ прекрасно сохраняет весь состав веществ, не теряя вкусовых качеств.

Ценовая категория свежей и замороженной брокколи значительно разнится в пользу второго вида. Клетчатка, что входит в состав брокколи, в сыром виде может спровоцировать обострение симптомов гастрита и привести к появлению тошноты и рвоты.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять овощ приготовленным на пару или варенным в супе.

При приготовлении брокколи используются как её соцветия, так и стебли, которые из-за их жесткости придётся проваривать немного дольше. Прежде чем приступить к приготовлению капусты, предварительно замочите её в подсоленной воде. Далее следует отрезать нижнюю часть продукта и убрать некачественные соцветия.

После чего разобрать головку капусты на отдельные соцветия. Свежую капусту отправляют в кипящую воду на 5 минут, а замороженный продукт – на 10-12 минут. Предварительно добавьте в воду 1 столовую ложку соли.

Обязательно следите за временем приготовления брокколи, если её переварить, теряются все вкусовые качества, уничтожаются микро и макроэлементы.

Стоит отметить низкую калорийность этого продукта — 30-34 кКал на 100 гр., благодаря чему, брокколи можно употреблять несколько раз в день до 200 грамм.

Можно ли пить сок из брокколи?

На первых стадиях развития гастрита, одним из методов народной медицины считается употребление сока из брокколи. Благодаря своим свойствам, он приглушает воспалительный процесс и помогает справиться с изжогой. Не стоит забывать, что прием сока вызывает повышенное газообразование. Однако все методы борьбы с гастритом, стоит применять только после консультации со специалистом.

 Противопоказанию к употреблению

Если у вас стоит диагноз «подагра» — следует воздержаться от употребления брокколи.

Даже такой полезный овощ, как брокколи имеет противопоказания к употреблению. Это касается людей с индивидуальной непереносимостью данного продукта питания, то есть аллергической реакции при попадании в организм. Также следует воздержаться от употребления капусты, людям с повышенной кислотностью и тем, у кого снижена секреция щитовидной железы.

Кому рекомендовано включать капусту в свой рацион

При хронических заболеваниях поджелудочной железы, желательно воздержаться от употребления брокколи.

Будет полезно добавить в свой рацион брокколи беременным женщинам.

Благодаря высокому содержанию витамина С, а также белка, хлорофилла и фолиевой кислоты, этот овощ подержит иммунную систему, поможет сохранить правильный состав крови, окажет неоценимую помощь на ранних сроках беременности, при становлении полноценной нервной системы ребенка.

Брокколи поможет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным сахаром в крови и некоторыми заболеваниями нервной системы. Существуют исследования, подтверждающие способность продукта снизить степень риска возникновения инсульта и инфаркта, при постоянном присутствии его в рационе.

Блюда с брокколи, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ

Предлагаем несколько рецептов блюд с капустой, прием которых рекомендован диетологами при наличии гастрита.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью: что не травмирует слизистую желудка

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Наиболее действенным методом лечения пищеварительной патологии является диетическое питание. Так, например, некоторые овощи при гастрите с повышенной кислотностью способны снизить секрецию соляной кислоты и значительно уменьшить тягостную симптоматику недуга.

При воспалении слизистой желудка больному необходимо тщательно пересмотреть свой привычный рацион питания и внести в него продукты, способствующие заживлению поврежденных тканей.

Правильно составленная овощная система питания включает в себя соблюдение определенных режимов приготовления.

Допустим, употреблять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в сыром виде, поскольку этот овощ имеет грубые волокна и плохо переваривается.

Данный подвид цветной капусты допустим к приёму внутрь только в вареном или тушеном виде. Наиболее приемлемой формой подачи овощных блюд для гастритника является отварная и протертая до пюреобразного состояния масса.

Разрешенные и запрещенные овощи при гиперацидном гастрите

Овощное диетическое питание назначается пациенту, как в период обострения болезни, так и при хронической, вялотекущей форме гастрита с повышенными показателями секреции желудочной кислоты.

Полезные овощи

Картофель

Полезные свойства картофельных клубней при гиперацидном гастрите обусловлены, в первую очередь, тем, что сок сырого картофеля способен мягко обволакивать ткани больного желудка, создавая защитный покров на его стенках, что препятствует разрушительному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку. Помимо этого, картофельный сок снижает кислотность, устраняет раздражение и нормализует пищеварительный процесс в целом. Возьмите сырой плод и просто натрите его на мелкой тёрке. Полученный сок принимайте внутрь по 3 столовых ложки в день, за полчаса до трапезы.

Также, вы можете употреблять в пищу отварной, пюрированный картофель. Прекрасным диетическим блюдом при гиперацидном гастрите станет печеный картофель в собственной кожуре. Благодаря такому запеканию, овощ сохранит в себе все ценнейшие микроэлементы и незаменимые аминокислоты, в которых так нуждается измученный болезнью организм.

Тыква

Целебный сок, полученный из свежего плода этой бахчевой культуры, способен действенно облегчить болезненные проявления гастрита. Выпивая по половине стакана свежего тыквенного сока ежедневно, вы снизите концентрацию соляной кислоты и ускорите процесс заживления воспаленной слизистой желудка.

Тыква — это важнейший компонент диетического рациона при гастрите с повышенной кислотностью. Запекайте тыквенные плоды, делайте из них каши, салаты и супы, готовьте на пару, отваривайте.

От данного продукта ваш желудок не будет перегружен, а избыток секреции соляной кислоты придёт к нормальным показателям.

Небольшое содержание клетчатки в составе тыквенной мякоти способствует быстрому перевариванию и улучшению деятельности ЖКТ.

Капуста

В терапии гастрита рекомендовано пить свежий капустный сок, как из цветной, так и белокочанной капусты. Это позволит эффективно устранить воспалительные процессы и ускорить заживление слизистой.

Данный овощ в сыром виде может быть применим исключительно для получения сока, в то время как, для приготовления диетических блюд необходимо отдать предпочтение тушеной капусте.

Благодаря своим природным ферментам, тушеная капуста устраняет болезненность и восстанавливает слизистый покров желудка при гастрите с повышенной кислотностью.

При пищеварительных патологиях показано употребление цветной капусты в отварном виде, или же, приготовленной на пару.

Оптимальным считается включение цветной капусты в рацион больного при гастрите с повышенной кислотностью до 3 раз в неделю, употребляя до 250г в каждом случае.

Для любителей квашеной капусты строгих запретов в употреблении нет, однако важно соблюдать ограничения в её приёме и следить за реакцией организма на данный продукт.

Морская капуста рекомендована к приёму при гиперацидном гастрите, благодаря своей способности устранять изжогу, дискомфортные ощущения в желудке и прочие тягостные проявления.

Свёкла

При гастрите с увеличенными показателями кислотности применение свеклы рекомендовано в период ремиссии. Не забывайте, что перед употреблением этот овощ должен обязательно проходить тепловую обработку. Даже если отварить свеклу, она не потеряет своих целебных свойств. Этот продукт способствует выздоровлению и имеет обезболивающий эффект.

При гастрите с повышенной кислотностью варить свеклу следует не дольше 15 минут, сохраняя целостность её внешней оболочки. Свекла идеально подходит для приготовления полезных салатов, соков и закусок.

Лук

Для человека, страдающего гастритом, лук принесет пользу только в том случае, если его правильно применять. Сок сырого овоща воздействует на желудок как раздражитель, поскольку он способен усиливать выработку соляной кислоты. Поэтому, очень важно проявить осторожность и добавлять его в блюда только в отварном виде.

Обжаривать плоды этой овощной культуры также запрещено. Невзирая на термическую обработку, лук сохраняет в себе ценные минералы, витамины и эфирные масла, поэтому можно смело добавлять вареный лук в другие блюда диетического стола. Этот овощ улучшает эластичность слизистого покрова желудка благодаря витамину А, а также является мощным иммуноукрепляющим средством.

Томаты

Основное богатство томатов, которым их наделила природа, заключается в антиоксидантах. Именно эти биологические соединения прекрасно справляются с избыточной кислотностью желудка.

При данной патологии необходимо кушать только спелые, красные томаты, предварительно очистив их от внешней шкурки. В случае обострения недуга нужно сократить потребление помидор до 100 г в сутки. Томаты благотворно воздействуют на работу ЖКТ и являются полезным продуктом в составе салатов, супов, соусов и прочих блюд.

Кукуруза

Кукурузные зёрна имеют хорошую усвояемость, благодаря своему сбалансированному химическому составу. Несмотря на это, потребление кукурузы должно быть ограничено. Однозначный запрет на данный овощ имеют больные, с обостренной формой гиперацидного гастрита. На стадии ремиссии разрешено запекать молодые початки, либо же готовить пюреобразные супы, перетерев зёрна.

Горох

Наличие гороха в диетическом меню гастритника носит неоднозначный характер.

Очевидным остаётся тот факт, что гороховые супы и каши достаточно тяжело перевариваются, поскольку состав зёрен этой бобовой культуры изобилует белками растительного происхождения.

Гороховые блюда могут послужить причиной появления метеоризма, вздутия, болезненных симптомов. Поэтому, во времена острых проявлений гастрита о горохе можно забыть.

Морковь

Корнеплод способен активировать процесс заживления пораженных тканей желудка. Также, морковь эффективно снимает спазмы, устраняет раздражение. Важно включать отварную морковь в лечебный рацион при гиперацидном гастрите. Категорически запрещается при данной патологии пить морковные соки и употреблять её в сыром виде.

Кабачки и баклажаны

Данные овощные культуры должны присутствовать в лечебном рационе гастритника только после прохождения термической обработки. Кабачки и баклажаны оказывают общеукрепляющее действие на организм больного, содержат целый спектр полезных витаминов: С, В, А, Н.

Запрещенные овощи

Сельдерей

Корнеплоды, стебли и листья сельдерея активизируют работу желудка, который начинает стремительно секретировать пищеварительную кислоту.

Данный овощ содержит в себе трудноперевариваемую клетчатку, которая деформирует и без того поврежденную слизистую оболочку желудка.

Употребление сельдерея приведёт дискомфорту и дополнительной выработке соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью.

Фасоль

Плоды фасоли способны усиливать продуцирование пищеварительного сока и обострять воспалительные процессы в слизистых покровах. Этот тяжелый продукт, вызывающий газообразование, находится под запретом при гиперацидном гастрите и многих других патологиях ЖКТ.

Огурцы

Невзирая на многие полезные особенности огурцов, включать их в меню при гастрите с повышенной секрецией желудочной кислоты не рекомендуется. Этот овощ стимулирует избыточную выработку пищеварительного сока и, тем самым, усугубляет состояние пациента.

Чеснок

В некоторых случаях, употребление чеснока в пищу может негативно сказаться на деятельности желудка даже совершенно здорового человека, не говоря уж о больных гастритом. Этот овощ усиливает процесс ферментации, повышая кислотность пищеварительного сока.

Дополнить список запрещенных овощных культур можно следующими плодами:

  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • редис;
  • щавель;
  • репа.

Что травмирует стенки желудка рассказано в этом видео.

Руководство по соблюдению овощной диеты

Увеличенный показатель кислотности пищеварительного сока при гастрите диктует свои правила пищевого поведения:

  1. Перед употреблением, все овощные плоды должны проходить тепловую обработку. Исключение составляют лишь лечебные соки, которые необходимо пить в свежем виде, например картофельный сок.
  2. Из овощей лучше всего готовить блюда кашеобразной консистенции, супы-пюре. Таким образом, вы не окажите механического воздействия на воспаленную слизистую.
  3. Тушение, запекание и варка являются основными способами приготовления. Придётся забыть о жареных, консервированных, острых и пряных блюдах.
  4. Выбирая овощные культуры для лечебного стола, обратите внимание на цвет плодов, который характеризует присутствие в них тех или иных микроэлементов. Овощи зелёного цвета стимулируют секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление возможно только после термообработки. Красные плоды, как правило, оказывают раздражающее воздействие на слизистую, повышая кислотность. Овощи белого цвета должны быть базовыми в диете, однако исключением является репа и свежая капуста. Насыщенные оранжевые и желтые овощи содержат каратиноиды, снимающие воспаление в тканях желудочного тракта. Плоды фиолетового цвета направлены на нейтрализацию кислого содержимого желудка, соответственно, очень полезны при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты.
  5. В периоды ремиссии овощной рацион может расширяться, главное отмечать реакцию своего желудка на употребляемые продукты. Во время острых проявлений недуга важно неукоснительно следовать всем правилам лечебного питания и посещать гастроэнтеролога, для получения компетентной информации по лечебному столу.

Пренебрегая правилами терапевтической диеты, больного ожидает ряд опасных последствий, среди которых, развитие атрофической формы гастрита с последующим перерождением его в рак желудка.

Строгое соблюдение правил лечебного стола даст возможность больному значительно облегчить течение болезни и планомерно побороть недуг.

Ведь, как известно, ни один лекарственный медикамент не способен столь эффективно повлиять на данное заболевание, как это способен сделать полезный рацион питания.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Полезные овощные рецепты

Рецепт 1. Лечебный винегрет.

Отварите до готовности следующие корнеплоды: картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свёкла (1 шт.). Нашинкуйте готовые овощи и добавьте мелко порубленную веточку укропа. Разрешается добавить немного зеленого горошка. Приправьте диетический винегрет каплей растительного масла.

Рецепт 2. Легкий овощной супчик.

Для приготовления возьмите 400 г белокочанной капусты, 1 луковичку, 1 томат, 1 картофельный клубень, 1 морковку. Тщательно промойте ингредиенты, мелко натрите морковку, нашинкуйте остальные овощи ножом.

Опустите в кастрюлю с прохладной водой картошку и капусту, оставьте вариться.

Тем временем, лук, томат и морковь потушите на низкой температуре, и спустя 10 минут после закипания воды, определите в кастрюлю тушеную массу, оставьте вариться суп ещё на 15 минут.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/ovoshhi-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Питание при различных формах гастрита

Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – мультифакторное заболевание, присущее половине населения современных городов. Стрессы, богатая химическими добавками пища, бактериальная агрессия хеликобактер приводит к нарушению секреторной активности железистых клеток и повреждению слизистой.

На заметку! Если заболевание вовремя диагностировать и серьезно подойти к лечению при первых же симптомах, положительный исход гарантирован. В запущенных случаях простое раздражение стенок желудка способно перерасти в язвенную болезнь и даже рак.

В борьбе с гастритом ни один лечебный курс не обходится без соблюдения строго режима питания.

Система питания при гастрите: общие рекомендации

Избегайте всего, что может раздражать слизистые ЖКТ. Это относится как температурному режиму, так и к составу блюд.

  • Старайтесь есть теплые блюда. Слишком холодные (ниже +15 градусов) и слишком горячие (выше +60 градусов) будут раздражать стенки желудка, вызывая в выстилающих клетках ответную реакцию на стресс.
  • Следует выбирать легкие для переваривания продукты. Не желательны: грубая растительная клетчатка, избыток мяса или большое количество жиров. Пища должна перевариваться быстро, не застаиваясь в желудке.
  • Рекомендуется растянуть суточный рацион на большее количество приемов (5–6 раз в сутки). Время перерыва между приемами пищи – 3–4 часа (определяется индивидуально); масса отдельной порции – 150–200 г.
  • Старайтесь выпивать как можно больше воды (за исключением первых 40–50 минут после еды). Рекомендация особенно актуальна при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Блюда готовят, используя методы паровой обработки, варки, запекания. Такой прием позволяет избежать использования дополнительных жиров и их канцерогенного перерождения.
  • Сводится к минимуму потребление соли, сладостей, острых специй.
  • В рацион вводится повышенное количество белка, витаминов и минеральных соединений для восстановления поврежденных тканей и устранения воспалительного процесса.

Продукты, употребление которых противопоказано при любой форме гастрита

  • Острые специи, маринады, соленые, копченые, консервированные продукты;
  • Жареные блюда, в том числе приготовленные на открытом огне;
  • Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба (северные сорта), концентрированные бульоны;
  • Все виды бобовых (фасоль, чечевица, бобы, нут, горох), пшено, ячмень, пшеничная крупа;
  • Кислые щи, борщи, рассольники, тяжелые грибные супы и супы на концентрированных жирных бульонах;
  • Твердые и копченые сыры, крепкие («зрелые») кисломолочные продукты;
  • Все виды цитрусовых, а также овощи и фрукты с активным брожением (белокочанная капуста, редька, шпинат, репа) и острым вкусом (лук, чеснок, острый перец), грибы;
  • Шоколад, сухофрукты, мороженное, торты с мучными коржами и жирным кремом;
  • Газированные и концентрированные напитки, алкоголь (особенно пиво, шампанское и игристое вино, коктейли).

Нюансы диеты напрямую зависят от типа гастрита, его стадии и причины возникновения.

При гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностика показала повышение секреторной функции, следует исключить продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты, и, наоборот, сделать упор на продукты, способствующие ее снижению.

  • Молочные продукты: свежее молоко, сливки, домашний йогурт, нежирный творог и мягкий сыр (например, адыгейский).
  • Мясо/рыба/яйца: телятина, молодая говядина, крольчатина, мясо курицы, а также любая нежирная рыба – все только в отварном или запеченном виде; яйца куриные отварные «в мешочек»; бульоны – не крепкие, без приправ.
  • Овощи: за исключением зелени и видов, вызывающих усиленное брожение: приветствуются цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки и цуккини, картофель отварной; в небольшом количестве можно употреблять спелые некислые сорта помидор, и очищенные от кожуры огурцы.
  • Фрукты – любые некислые и без кожуры: персики, бананы, хурма, груша, арбузы, дыни; яблоки только сладкие и в запеченном виде.
  • Мучные изделия: макароны отварные, сухари, белый подсушенный хлеб, галетное печенье.
  • Крупы – только легкие, богатые белком и не дающие брожения: овсянка (оказывает обволакивающее действие на стенки желудка), гречка.
  • Сладости – преимущественно обволакивающего типа: суфле, кисели, желе, муссы. Избегать: торты, масляные кремы, сухофрукты, цукаты.
  • Напитки: кисели, какао с молоком, травяные настои; в небольшом количестве допустимы некрепкие чай и кофе.

При гастрите с пониженной кислотностью

Основное меню – то же, что и при повышенной кислотности, но действуют некоторые исключения. В частности, рекомендуется добавлять продукты, стимулирующие секрецию желудочных соков. А именно:

  • Из молочных продуктов дополнительно разрешены кефир, простокваша;
  • Из овощей – зелень, все виды помидоров, соленые огурцы;
  • Из фруктов – ягоды (клюква, брусника, черная смородина);
  • Мясо/рыба/яйца: колбаса, постная ветчина, слегка обжаренные и протушенные котлеты; копченая и слабосоленая рыба;
  • Из напитков – слабогазированнные минеральные воды.

Базовое меню – «Стол №1»

Меню является стандартной рекомендацией после обострения гастрита, а также при язвенной болезни. Суточный рацион разбивается на 6 приемов.

Первый (ранний) завтрак

  • Рисовая каша, нежирный йогурт, слабый черный чай с молоком;
  • Вареное яйцо «всмятку» с кусочком подсушенного хлеба, разваренная до слизи овсяная каша, отвар шиповника;
  • Омлет, творог, травяной чай;
  • Манная каша, пудинг, молочный коктейль.

Второй завтрак

  • Легкий фруктовый салат;
  • Овсяный кисель, домашние сухари;
  • Компот из сухофруктов и сухой бисквит;
  • Запеченные яблоки.

Обед

  • Овощной суп, тыквенное пюре с паровыми котлетами, ягодное желе;
  • Вязкий рисовый суп, рыба на пару с отварной морковью, кисель;
  • Гречневый суп, спагетти с отварной говядиной, овощное пюре, чай с молоком;
  • Суп с овощами и курицей, картофельно-морковное пюре с паровой котлетой, какао с молоком.

Полдник

  • Свежий нежирный творог с медом;
  • Какао с молоком, зефир;
  • Стакан киселя с галетным печеньем;
  • Несладкое яблочное желе.

Ужин

  • Овощная запеканка, куриная грудинка отварная, травяной чай;
  • Рыбные колеты, тыквенное пюре, какао с молоком;
  • Говяжьи биточки с отварными макаронами, запеченная тыква, отвар шиповника;
  • Разваренный рис с отварным кроликом, салат со сметаной, ромашковый чай с медом.

Перед сном

  • Стакан ягодного киселя;
  • Теплое молоко с медом;
  • Какао с молоком и кусочком бисквита;
  • Стакан нежирной ряженки.

Дополнительные советы

При диагностировании острого гастрита, первые дни в меню обязательно присутствуют слизеобразующие продукты. Они обволакивают поврежденные стенки желудка, что позволяет быстрее устранить неприятные симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=kmPY4rXevRk

Большую пользу приносит натуральный мед. Он оказывает бактерицидное и заживляющее действие, снимает болевые ощущения и снабжает организм необходимыми микроэлементами.

При повышенной активности Helicobacter pylori в ежедневный рацион полезно включать сироп шиповника, а также овощные соки: морковный, свекольный (развести водой 1:1), картофельный.

Здоровье нервной системы – важный пункт в лечении ЖКТ. Поэтому для избавления от гастрита стоит позаботиться о полноценном сне, избавиться от стрессовых ситуаций и обеспечить надежную поддержку собственной психике с помощью успокаивающих препаратов.

Придерживаясь этих советов, проверенной временем диеты и назначенного врачом лечения, можно достичь если не полного выздоровления, то хотя бы стойкой ремиссии, что позволит уже через пару недель вернуться к полноценной здоровой жизни.

Тэги: диета, гастрит

Источник: https://nmedik.org/pitanie-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.