Чага при панкреатите и гастрите

Чага для печени и поджелудочной железы

Чага при панкреатите и гастрите

Чага – это гриб, относящийся к трутовикам и по сути выступающий паразитом для тех растений, на которых он поселяется. Наверняка многие видели этот округлый черный пузырчатый нарост на некоторых породах.

Темный сверху и серый внутри, этот гриб может развиваться в течение 20 лет, при этом в обязательном порядке губительно сказываясь на своем хозяине. Его ширина в зрелом возрасте может превышать 40 см.

Его действие основывается на разрушении коры и глубоком проникании мицелия в древесину, что и становится губительным для дерева.

Поражает этот гриб зачастую деревья значительного возраста, которые уже потеряли отличную способность к защите. Также стоит оговориться о структуре древесины.

Породы, которые растут в горах, приспособились к условиям с помощью уплотнения последней, что не дает спорам проникать в глубь дерева. Поражает гриб такие деревья, как рябина, ольха, клен и береза.

К слову, именно последняя нас и интересует, поскольку чагу для печени и поджелудочной железы собирают именно с них. Другие виды не подходят.

Чудотворные свойства

Гриб является уникальным по своей сути существом. Ведь попадая на древесину березы, прямо от споры и до конца жизни этот паразит напитывается питательными элементами и витаминами, которыми насыщен березовый сок и кора, при этом дополняя их своими собственными полезными качествами.

Интересно! В качественном составе гриба были обнаружены полисахариды, железы, цинк, калий и так далее, которые играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого организма.

Применение данного грибного тела часто прописывается при целом ряде патологических отклонений, таких как:

  • патологии инфекционного характера;
  • сбой в работе почек;
  • базедова болезнь;
  • сбой в работе поджелудочной, в основном в период протекания панкреатита, панкреонекроза или образовании раковых опухолей;
  • дисфункциональный разлад печени;
  • заболевания, сосредоточенные в желчном пузыре.

Применяют средство и во время бронхиальных проблем, при гриппе, ангине или болезнях простудного типа. Применяют чагу для снятия температуры или для того, чтобы облегчить процесс дыхания.

Лечебные качества чаги

Как ни странно, использование чаги при панкреатите поджелудочной железы началось уже достаточно давно.

В древние времена средство применялось в разных направлениях, поскольку спектральность его действия достаточно широка, что обуславливалось противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Кроме того, в составе чаги есть природные стимуляторы, которые активизируют все круговороты и процессы в организме человека, которые могли бы работать неправильно или слишком медленно.

Важно! Чага насыщена кислотами органического происхождения, которые выступают основным средством балансировки количества водорода и ионов его окиси.

Таким образом, человек, принимающий регулярно настойку на этом грибе, насыщает свой организм значительным количеством микроэлементов и витаминов, которые работают на восстановление и укрепление иммунной системы.

Основные кислоты, которыми насыщена настойка – щавелевая и уксусная. Кроме того, много в чаге смол, полисахаридов и клетчатки.

Эти вещества в комплексе эффективно преодолевают вероятность развития болезненных ощущений, нормализуют аппетит, проводят восстановление нормального уровня холестерина.

Кроме перечисленного, к плюсам необходимо отнести:

  • Снимает воспаление. Это эффективно воздействует на лечение панкреатита.
  • Помогает крови быстрее сворачивается, что эффективно борется с кровотечениями.
  • В состоянии создавать тонкий защитный слой на поверхностях слизистого типа.
  • Эффективно выводит урину и желчь из организма.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие.
  • Имеет укрепляющее воздействие на организм.

Чага как дополнительное средство при панкреатите не только справляется с четким восстановлением железы, но и препятствуют проявлению периодов обострения при наличии хронического типа болезни. При этом одновременно настойка успокаивает и обновляет нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как использовать в борьбе с панкреатитом

Считается, что вылечить поджелудочную, которая страдает от панкреатита, с помощью гриба намного проще, чем не используя его. Но тут возникает вопрос, каким образом достать или сделать эту настойку.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает гриб, собранный именно с березовых деревьев. Полученное сырье требуется предварительно очистить от темной кожицы, грязи и пыли, которые могли скопиться в порах.

При этом рекомендуется не просто промывать в холодной воде чагу, а применять при этом щеточку со щетинками средней плотности. После того как все мероприятия по очистке проведены, полученное сырье требуется разделить на несколько частей, которые влезут в ту кастрюлю из эмали, которую вы для этого выбрали.

Покрываете кусочки предварительно прокипяченной водой и настаиваете в накрытом виде не менее пяти часов.

После этого настойку сливаете в отдельную емкость, а куски гриба измельчаются еще мельче. Во время крошения стоит еще раз закипятить слитую жидкость, чтобы провести процедуру заново, но уже с мелкими частичками чаги. После того как настойка полностью остынет, можно приступать к терапевтическим мероприятиям и пить полученную жидкость не более трех раз в день по 1 стакану.

Важно! Такую эффективность, как при применении настойки, не показывает ни один гомеопатический препарат или БАД.

Есть ли противопоказания

Поскольку данная настойка имеет достаточно активное воздействие на организм, не удивительно, что существуют и противопоказания, которые призваны уберечь от негативных последствий. Основными непозволительными ситуациями является наличие колита в стадии прогресса или дизентерическое поражение.

Лучше не употреблять жидкость беременным и кормящим мамам, поскольку в таких стадиях правильнее использовать средства, у которых не такое активное действие.

Нежелательно применение также в таких случаях:

  • Если круговорот глюкозы в конкретном организме может дать сбой из-за несовместимости веществ, которые для этого необходимы, и тех, которыми насыщен гриб.
  • Ни в коем случае не разрешается применять настойку в тех случаях, когда параллельно ведётся лечение антибиотиками, особенно теми, которые относятся к типу пенициллиновых.
  • Во время терапии чагой ни в коем случае не разрешено употребление блюд, насыщенных жирами из животных, солений и других консервов, копченостей, острых блюд. Лучшим решением будет диета, основанная на овощах и фруктах, а также молочных продуктах.

При несоблюдении этих правил или наличии индивидуальной непереносимости могут проявиться проблемы в работе кишечника, аллергические сбои, наличие ранее невидимых вегетативных лабильностей возбудителей.

Источник: https://pankreotit-med.com/chaga-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy/

Чага при панкреатите

Чага при панкреатите и гастрите

Состав чаги сложно сравнить с каким-либо растением. В древесном грибе есть множество полезных компонентов:

  • зола, обогащенная марганцем, цинком, калием, железом и другими полезными микро- и макроэлементами;
  • органические кислоты, оказывающие лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень человека;
  • полисахариды, которые выполняют в нашем теле защитную, структурную и энергетическую функции;
  • клетчатка и натуральные природные стимуляторы, активирующие пищеварительные процессы в организме больного панкреатитом;
  • флавоноиды, алкалоиды и фитонциды, насыщающие человека жизненной энергией и силой и помогающие быстрее восстановиться после заболеваний пищеварительной системы.

Благодаря своим лечебным и профилактическим качествам чага для поджелудочной железы и печени используется в следующих ситуациях:

  • когда требуется мягкое, но эффективное противовоспалительное воздействие, именно такое, какое требуется при воспаленной поджелудочной железе;
  • для оказания мочегонного и желчегонного эффекта;
  • для образования мягкой защитной пленки в желудке и на слизистых поверхностях других внутренних органов ЖКТ;
  • когда организму требуется тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • для профилактики онкологических новообразований, которые могут появиться как осложнение хронического панкреатита;
  • для восстановления здоровой микрофлоры ЖКТ;
  • кроме желудка и поджелудочной железы, чага полезна для печени — оказывает противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Лечение древесным грибом можно начинать только после купирования острого воспаления.

Показания и противопоказания к лечению грибом

Пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе панкреатитом, склонны использовать для лечения заболевания различные рецепты народной медицины.

Это натуральные, достаточно эффективные средства без химии и побочных эффектов на другие органы.

Но следует помнить, что даже народные средства нельзя принимать без предварительной консультации с лечащим врачом. Это касается и применения древесного гриба.

https://www.youtube.com/watch?v=UUfPbdWczS8

Чага при панкреатите может вызвать осложнения, если имеется язва желудка и кишечника. Существуют другие противопоказания к применению березового гриба, необходимые знания о которых имеет только опытный гастроэнтеролог.

Нельзя принимать чагу одновременно с внутривенными вливаниями глюкозы, совместно с препаратами антибактериального воздействия (ряд пенициллинов).
Среди побочных эффектов от употребления трутовика отмечены следующие:

  • при длительном приеме древесного гриба могут наблюдаться диспепсические расстройства (нарушение пищеварения);
  • аллергические реакции;
  • гриб может спровоцировать повышенную возбудимость.

Всех осложнений и побочных эффектов можно избежать, если соблюдать рекомендации лечащего врача по дозировке и срокам приема трутовика. Народная медицина может выступать только в качестве дополнения к основной терапии лечения панкреатита.

В зависимости от формы панкреатита воспаленная поджелудочная железа лучше всего поддается лечению с помощью настоя из этого природного лекарства.

Рецепты

Для приготовления народные целители рекомендуют использовать гриб, который растет на березах. За все время роста от крошечной споры до большого паразита береза отдает ему свой сок и витамины. Идеальное время для сбора чаги — весна или осень. Срезать грибы лучше не с высохших деревьев. Растущие близко к земле чаги также не стоит собирать.

Порошок

Удобно использовать порошок из чаги, если нет времени на приготовление грибного настоя. Для этого чистые части чаги без кусочков древесной коры нужно растереть до порошкообразного состояния.

Перед этим гриб можно немного подсушить, но не в сушильном аппарате или духовке, он должен высохнуть естественным образом.

Когда пройдет острая фаза заболевания, 2 раза в день за 30 минут до еды следует съедать по 1/3 чайной ложки порошка чаги, запивая его стаканом теплой воды.

Народные средства для лечения панкреатита с использованием порошка также можно рассматривать в целях профилактики болезни, но только после консультации с гастроэнтерологом.

Чай

При панкреатите трутовик также можно заваривать в виде чая. Для этого 5-6 маленьких кусочков чаги или 1 столовую ложку без верха порошка залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе не менее 12 часов. Пить такой чай можно с медом по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Готовый настой или чай надо хранить в холодильнике.

Настой

В домашних условиях настой приготовить легко. Необходимо взять 3-4 кусочка подсушенной чаги (приблизительный размер от 3 до 7 см), залить 1 л горячей воды (кипяток использовать нельзя), настаивать в темном месте сутки.

Схема приема: ¼ стакана настоя развести таким же количеством кипяченой воды. Принимать настой 1 раз в день за 30-40 минут до еды. Пить нужно по половине стакана напитка. Для вкуса в него можно добавлять мед.

Вред зелени во время панкреатита

При панкреатите стоит с осторожностью подбирать продукты питания и исключать из рациона опасные для организма. Зелень, независимо от наличия множества витаминов, при воспалении поджелудочной следует употреблять с осторожностью. Возможные риски при употреблении этого продукта во время панкреатита:

  • Наличие грубой растительной клетчатки провоцирует работу кишечника, вызывая боли, расстройства стула и вздутие.
  • Во многих растениях, таких как шпинат, щавель присутствует щавелевая кислота, которая считается вредной для поджелудочной железы.
  • Свежая зелень без термической обработки содержит различные виды органичных кислот, которые влияют на слизистую ЖКТ.
  • Большинство ароматной зелени активизируют выделение ферментов поджелудочной, желудочного сока и желчи в избытке, которые только обостряют заболевание.

Употребление при острой и хронической формах панкреатита

При обострениях панкреатита, зелень в любом количестве и виде — запрещена.

Когда происходит обострение хронической или при наличии острой формы панкреатита, зелень в любом количестве и виде — запрещена. Определенные виды данного продукта считаются безопасными только в фазу отступлении болезни. Какую зелень вводить в рацион, подскажет врач.

Зеленые растения в рационе полезны на стадии затишья (ремиссии) недуга, и только те виды, которые считаются безопасными. Выбранная зелень должна быть свежайшей и мягкой, без грубых веток и пожелтевших листочков. Сперва растение поддают термической обработке, что лишит ее части вредных компонентов. Важно начинать употребление с небольших количеств.

В дальнейшем, при наличии стойкой ремиссии ее можно использовать в сыром виде, но только безопасные виды.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/chaga-pri-pankreatite.html

Травы при панкреатите поджелудочной железы

Чага при панкреатите и гастрите

Поджелудочная железа — дольчатый, удлиненный орган. Средняя длина поджелудочной у взрослого человека от 14 до 21 сантиметра, ширина — около 3 сантиметров. О расположении органа говорит само название, она располагается за желудком в забрюшинном пространстве.

Эта небольшая железа играет одну из ведущих ролей в пищеварении:

  • она является проводником крови других органов для поступления в печень на очистку;
  • по всей длине железы идет вирсунгов проток, который направляется в двенадцатипёрстную кишку. Там он взаимодействует с протоком желчи.

От того, какая часть железы поражена, зависят внешние симптомы болезни.

Функции органа

Поджелудочная выполняет следующие функции:

  • производство ферментов для пищеварения. Они позволяют переваривать белки, жиры и углеводы;
  • нейтрализация желудочной кислоты и кислоты двенадцатиперстной кишки;
  • гормональная или экзокринная функция.

Если работа поджелудочной нарушена, пища может не до конца расщепляться. В результате страдает кишечник, больной теряет в весе из-за постоянных поносов. Организм не получает питания в необходимой мере. Если вырабатывается меньше гормонов, например, инсулина, то это грозит развитием сахарного диабета из-за неправильного обмена веществ.

Причины и симптомы панкреатита

Такое заболевание, как панкреатит является самым распространенным заболеванием поджелудочной. Этот диагноз ставят при воспалении железы, он достаточно серьезный. Причинами, которые могут привести к этому недугу, являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • избыточная масса тела;
  • имеющиеся сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • наследственность;
  • аллергия пищевая;
  • нерациональное питание с преобладанием жирной пищи и некоторые лекарства.

Основные виды панкреатита делятся на острые и хронические, для каждого течения свои симптомы. Так, например, при наличии острого панкреатита имеются следующие симптомы:

  • очень сильная боль, которая начинается с левой стороны живота и быстро распространяется на всю область. Её невозможно унять, больному становится лучше, когда он нагибается;
  • сначала тошнота, потом рвота;
  • меняется артериальное давление;
  • может возникнуть шоковое состояние.

Симптомы хронического панкреатита не такие яркие и не требует срочного медицинского вмешательства. К ним относятся:

  • тошнота после приема пищи;
  • тупая боль, локализующаяся с лева в пояснице, или со стороны сердца, преимущественно в верхней части живота;
  • вздутие живота;
  • периодический понос.

Народные средства для лечения панкреатита

В случае острого панкреатита лечение дома невозможно. При хроническом течении заболевания возможно применение народных методов.

Положительный эффект могут дать травы. Они действительно могут улучшать пищеварение. Но решение о применении той или иной травы лучше все-таки обсудить с врачом. Хорошее действие на панкреатит оказывают следующие травы:

Девясил высокий— растение, растущее в диких условиях. Для приготовления отвара понадобится 20 грамм девясила, их нужно залить стаканом кипяченой воды и настаивать около 40 минут. Для видимого эффекта применять настой не менее месяца за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Сушеница топяная. Настой травы надо готовить так: берется 10 грамм сушеницы и заливается кипятком. На водяной бане достаточно настаивать в течение 20 минут. Принимать до завтрака, обеда и ужина за полчаса по столовой ложке.

Чага — гриб березовый. Он помогает не только при проблемах железы, но и регулирует работу других органов желудочно-кишечного тракта. Соотношение кипятка и чаги для приготовления настоя должно быть одно к пяти. Вода должна быть по температуре не выше 50 градусов. Настаивать нужно в течение двух недель. Принимать маленькими глотками вне зависимости от приема пищи в количестве трех стаканов.

Для того, чтобы улучшить работу поджелудочной железы можно использовать следующие рецепты:

  • Высушенные листья подорожника в количестве 1 ст. ложки запаривают стаканом кипящей воды, настаивают 1 час. Выпить отфильтрованное средство нужно в течение дня.
  • В термосе нужно заварить половиной литра кипятка две большие ложки горькой полыни. Оставляют на 30 минут. Принимать нужно по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Аптечные сборы

Травы в сборах действуют эффективнее на поджелудочную. Фитотерапевты РУДН советуют при панкреатите пить такие настои:

Отвар с ромашкой

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зверобой, трава- 20 грамм;
  • мята, листья- 10 грамм;
  • подорожник- 15 грамм;
  • полынь- 10 грамм;
  • ромашки цветки — 20 грамм;
  • сушеница – 5 грамм;
  • тысячелистник – 5 грамм.

На 10 грамм смешанных трав требуется 200 мл кипятка. Настаивать всё полчаса, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Отвар для нормализации секрета железы

Потребуются следующие растения:

  • анис обыкновенный;
  • трава Чистотела;
  • рыльца кукурузные;
  • фиалка трехцветная;
  • горца птичьего;
  • зверобоя продырявленного.

Всё по 10 граммов. Взять одну столовую ложку смеси трав на один стакан кипятка. Настаивать полчаса. Принимать за двадцать минут до еды по стакану.

Отвар с девясилом

Состав:

  • корни девясила — 2 части,
  • корневища валерианы — 3 части,
  • семена фенхеля — 1 часть,
  • цветки фиалки — 1 часть.

Травы перемешивают. Стаканом кипящей воды заливают 1 ст. ложку смеси. На водяной бане варят 30 минут, настаивают на протяжение 15 минут. Пить нужно перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Эффективность траволечения

Цели, которые можно достигнуть при лечении с помощью трав:

  • излечение от дисбактериоза;
  • уменьшение диспепсических явлений, особенно метеоризма;
  • уменьшение спазмов и обезболивание;
  • регулируют секрецию железы;
  • нормализует выработку желудочного сока.

Все функции органа, которые не работали из-за панкреатита, восстанавливаются.

Стоит помнить, что у лечения травами имеются противопоказания. Нельзя проводить такую терапию при наличии непереносимости какого-либо компонента. В противном случае возможно возникновение неблагоприятных последствий.

Полное излечение панкреатита невозможно. Но можно добиться стойкой ремиссии и не испытывать боли.

Источник: http://GormonOff.com/farmakologiya/travy-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Чага при гастрите: показания к применению

Чага при панкреатите и гастрите

У многих пациентов, обратившихся к врачу с проблемами желудка, выявляют гастрит. Зачастую болезнь сопровождается повышенной кислотностью. Чага при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению в отдельных ситуациях. Ниже об этом рассказано подробнее.

Как возникает гастрит

В процессе переваривания пищи, кислота начинает воздействовать внутреннюю слизистую оболочку, пациент ощущает сильную боль. Это случается, если человек попробовал острые, жирные, кислые, жаренные и конечно копченые блюда.

Как березовая чага лечит заболевание

В таком растении содержится много марганца. Органические кислоты, терпеновая и агарициновая, содержащиеся в большом количестве в древесной смоле, являются одними из самых мощных природных антиоксидантов. Эти полезные кислоты способствуют быстрому и безболезненному уничтожению огромного числа вредных бактерий.

Основной эффект оказывается на воспаление внутренней слизистой оболочки, где специальные кислоты препятствуют быстрому развитию всевозможных патогенных вредных микроорганизмов. Сокращение внутренних мышц в желудке, которые активизирует клетчатка, способствует равномерному проталкиванию, продвижению и самое главное — перевариванию пищи в ЖКТ.

Полезные компоненты гриба:

  • Калий и его большое содержание нормализуют кислотную и щелочную микрофлору.
  • Вещество ленгин и некоторые природные соединения благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Алкалоиды действуют как очень сильное противовоспалительное, высоко тонизирующее и укрепляющее средство.

Таким образом, благодаря достаточно редкому набору природных веществ, экстракт гриба употребляется при гастрите с высокой кислотностью, язве и других специфичных недугах желудка и кишечника.

Он будет эффективен при профилактике частых опухолей. Постоянный прием настоя из чаги заживляет язвенные внутренние очаги слизистой оболочки пищеварительной системы, снимает сильные болевые спазмы и улучшает у человека его общее состояние здоровья и иммунитета.

Важно собирать чагу правильно

Чага – это грибовидный светло-серый нарост на стволе березы. Появляется он на месте сильного повреждения ствола дерева и в результате попадания специфических спор под названием Inonotus obliquus. В течение 20-30 лет этот необыкновенный нарост формируется.

Чага растет на таких деревьях:

  • осина;
  • бук;
  • различные виды клена;
  • береза.

Именно от березового граба отмечается полезный эффект для желудка, растущий на других деревьях не всегда полезно применять. В некоторых случаях это может быть опасно для здоровья больного человека.

Чагу можно собирать весь год, но самое главное это делать с живых деревьев. Конечно, самое удобное время для сбора чаги — это когда листья с деревьев уже упали и, соответственно, гриб очень легко увидеть на стволе. Таким образом, период сбора начинается в ноябре, а заканчивается в марте.

После сбора грибы чистят от коры, обязательно удаляют специфическую рыхловатую внутренность, мелко рубят и просушивают в проветриваемом помещении. Лучше делать это на чистом воздухе, можно просушить в духовке, но нельзя превышать температуру сушки больше положенных шестидесяти градусов.

После приготовления сырья его можно употреблять в течение двух и более лет, но со временем оздоровительные свойства заметно теряются.

Настойка на воде

  • Сначала замачивают трутовик в кипяченой воде. Несколько кусочков мелко крошатся и заливаются той водой, в которой они отмокали. Температура воды не должна превышать 50 градусов.
  • Полученную консистенцию настаивают около двух суток.

    Когда раствор настоялся, его фильтруют, добавляют две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.

  • Полученный напиток пьют в течение дня, но не больше трех раз за день, делается это приблизительно за полчаса до еды.

  • Храниться полезный напиток не больше четырех суток с момента его приготовления, потом придется делать новый отвар.

Когда проявляются симптомы гастрита, чагу можно разбавлять в стакане горячей воды температурой примерно 50 градусов.

Напиток настаивается не более шести часов и обычным способом фильтруется.

Данное лекарство можно употреблять в течение длительной терапии, но не дольше шести месяцев. Полученный напиток выпивается за полчаса до еды по полстакана.

Настойка на спирту

  • В 10 мл медицинского спирта с концентрацией 17% засыпают не больше двух столовых ложек высушенной порошковой чаги.
  • Затем в плотно закрытой бутылке напиток выдерживается, но не более недели.
  • Когда все будет готово, это средство употребляется трижды в день — за 30 минут до еды. Примерно 12 капель настойки нужно растворить в стакане воды.

Фито-чай

  • Чтобы приготовить такой напиток, необходимы будут листья черники, малины, и, конечно, мелко измельченная чага. При гастрите это средство хорошо помогает.
  • Ингредиенты берут по две столовые ложки и засыпают в подготовленный сосуд, потом добавляются две ложки растертого гриба.
  • Все это заливают водой, объёмом не более полутора литров, и кипятят около пяти минут.

    После кипячения продукт настаивают около четырех часов, предварительно емкость плотно закрывается. Такое средство принимают каждый раз перед едой.

Полезные рецепты

Не у всех есть желание каждые четыре дня готовить новую порцию отвара и лечебной настойки для больного желудка, поэтому есть достаточно хорошее и очень полезное средство, но готовится оно по другому рецепту. Берем триста миллилитров качественной водки, примерно пятьдесят граммов гриба, все это смешиваем.

Смесь, полученную таким образом, помещаем в холодильник на двадцать суток, а по истечении данного срока полезная и лечебная настойка готова к употреблению. Берем до приема пищи (около получаса) по одной столовой ложке средства и принимаем внутрь, по возможности необходимо его растворить в питьевой воде. Таким способом необходимо лечиться на протяжении десяти дней.

Врачи все чаще рекомендуют готовить на основе гриба специальный сбор. В сборе, кроме самой чаги, идут дополнительные, но не менее полезные растения, поэтому лечебная сила и свойства сбора существенно выше, чем настойка только на основе гриба.

Листья тысячелистника высушивают, таким же образом поступают с плодами шиповника. Затем по пятьдесят грамм высушенных продуктов смешивают со ста граммами подготовленного и сухого гриба, добавляют стакан меда и пол стакана сока алоэ. Все, кроме меда, заливают подготовленной питьевой теплой водой и настаивают около двух часов.

Отвар нужно довести до кипения и томить на медленном огне около двух часов. Напиток снимает симптомы и помогает в лечении хронического гастрита. Его употребляют всего по одной столовой ложке перед приемом пищи, а лечебный курс составит около двух недель.

Противопоказания

Рассмотрим несколько противопоказаний:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять напиток из гриба детям до двенадцати лет, беременным, для исключения любого воздействия на малыша, особенно если есть колит и дизентерия.
  • При употреблении гриба нельзя принимать различные антибиотики, курить, употреблять спиртные напитки.
  • Из побочных действий возможна повышенная возбудимость и неустойчивость нервной системы, что можно устранить при полном отказе от лекарственного напитка.

При употреблении отвара у некоторых людей проявляется:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • мочегонное и слабительное действие от употребления гриба;
  • сильная и необоснованная слабость;
  • тошнота;
  • в редких случаях возможны головокружения и диарея;

Перед тем как начать лечение гастрита в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Любые народные методы лечения гастрита: травы, льняное масло, подорожник и другие, можно применять лишь тогда, когда будет точно поставлен диагноз.

Напиток применяется и назначается строго врачом, который корректирует длительность приема по времени и объёму лекарства, в обязательном порядке соблюдается диета.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/chaga.html

Гастрита нет
Добавить комментарий