Чем кормить после операции на желудке

Содержание
  1. Диета после операции на желудке: что можно кушать, варианты меню
  2. Общие правила и особенности приема пищи после операции
  3. Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты
  4. Лечебное питание в первые дни после операции на желудке
  5. Протертое диетическое питание: примерное суточное меню
  6. Непротертая диетическая пища: варианты меню
  7. Суть и принципы диеты после резекции желудка
  8. Для чего нужна диета после резекции желудка
  9. Основные принципы питания
  10. Разрешенные продукты
  11. Запрещенные продукты
  12. Диета после операции
  13. Какая должна быть диета после операции?
  14. Диета после операции на первые 3 дня
  15. Пример меню диеты после операции на первые 3 дня
  16. Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день
  17. Диета после аппендицита
  18. Важные моменты диеты после операции
  19. Какой диеты придерживаться при раке желудка
  20. Схемы диетического питания
  21. Диета для пациентов с 3-4 стадией рака желудка
  22. Диета в первые дни после удаления опухоли
  23. Принципы питания сразу после операции на фото
  24. Противорецидивная диета после операции по поводу рака желудка
  25. Пример суточного меню после операции

Диета после операции на желудке: что можно кушать, варианты меню

Чем кормить после операции на желудке

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

После операции на желудке, стиль питания должен кардинально измениться. Необходимо некоторое время, чтобы восстановить микрофлору, а также заживить поврежденные участки.

Конечно же, диета после операции на желудке подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако необходимо знать и понимать базовые правила организации рациона в первые недели после хирургического вмешательства.

Общие правила и особенности приема пищи после операции

Сразу после хирургического вмешательства пациент переводится на энтеральное питание. Жидкая пища вводится в организм через специальные трубки. Если не возникнет никаких осложнений, то на вторые-третьи сутки пациент начинает питаться сам.

Основные правила, которых должен придерживаться больной:

  • есть часто (до 8 раз в сутки), но очень маленькими порциями;
  • прислушиваться к своим ощущениям: прекратить прием пищи, если появилось чувство насыщения;
  • пить много жидкости (не менее 1,5 литра);
  • тщательно пережевывать еду, даже если в меню только перетертые блюда.

Совет гастроэнтеролога!

У некоторых людей после операции появляются проблемы с усваиваемостью жира. Такое отклонение может привести к потере веса, и даже к авитаминозу. Необходимо попросить о назначении эндоскопического исследования, если в течение трех недель после операции развились следующие симптомы:

  • частые позывы к дефекации;
  • бурлящие звуки из желудка;
  • кал очень светлый, пенистый и жирный.

Для устранения проблемы достаточно будет пропить курс препаратов, содержащих в составе панкрелапазу.

Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты

Разбираясь с тем, что можно есть после операции на желудке, необходимо помнить, что в рационе обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Оптимальными разрешенными продуктами, содержащими в составе белок, являются:

  • молоко (включая сухое и соевое);
  • натуральный сыр;
  • греческий йогурт;
  • яичные белки.

Углеводы должны составлять по крайней мере половину от потребляемых калорий. Разрешено вводить в рацион крахмалистые овощи, овсянку, коричневый рис.

Жиры стоит получать из натурального оливкового масла, красной рыбы, авокадо. Примерно через пару недель можно вводить в рацион продукты, содержащие в составе волокна.

Это свежие фрукты, неочищенные от кожицы, клетчатка, семечки, целые зерна. Именно волокна формируют каловые массы.

Игнорировать правила питания не стоит, ведь употребление запрещенных продуктов может привести к негативным последствиям.

Таблица 1: продукты, запрещенные после операции, и последствия их употребления

Наименование группы продуктов Примеры Последствия употребления
Сладости, копчености, острые специи. Сахаросодержащие продукты, колбасы, любые восточные специи. Демпинг-синдром, реактивная гипогликемия;резкое увеличение веса.
«Неправильные» жиры Жирное мясо, кожа на мясе домашней птице, бекон, колбаса, сливочные соусы, шашлыки Демпинг-синдром, авитаминоз.
Газированные напитки Шампанское, газировка (в том числе и минеральная воды) Метеоризм, раздражение стенок желудка.
Кофеиносодержащие Кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Обезвоживание.
Алкоголь Любые спиртные напитки Диспепсия, раздражение стенок желудка.
Обработанные зерновые продукты Хлебцы, макаронные изделия. Дисфагия.

Лечебное питание в первые дни после операции на желудке

В течение первых суток после операции показано лечебное голодание. Пациенту могут вводить витаминные жидкости энтерально. Далее рацион должен состоять только из перетертых блюд.

Это поможет избежать послеоперационных осложнений, в том числе обструкции кишечника, диареи, запоров и обезвоживания.

Организму нужно время для восстановления после хирургического вмешательства, и перетертая пища поможет в достижении этой цели.

Другие советы гастроэнтеролога, которые следует учитывать, организовывая питание после операции на желудке:

  1. Пить достаточное количество обычной чистой воды. Если развилась послеоперационная диарея, то дополнительно стоит пить аптечные регидратационные растворы.
  2. Полностью отказаться от сахара. Белые кристаллы могут способствовать развитию демпинг-синдрома. При попадании сахара в пищевод, развивается сильная тошнота, диарея и даже рвота. В первые недели стоит свести к минимуму употребление даже натуральных сладостей, но в долгосрочной перспективе можно будет употреблять фрукты и соки.

Также после операции отмечается снижение кислотности (гипохлоргидрия) или даже полное отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия). Без желудочной кислоты пищеварительные ферменты остаются неактивными, что затрудняет переваривание белков, жиров и углеводов.

Из-за этого многие пациента реабилитационного отделения жалуются на то, что желудок «встал». Чтобы наладить режим питания, назначаются ингибиторы протонного насоса.

При этом, таблетки иногда приходится пить в течение многих лет или даже десятилетий после операции.

Протертое диетическое питание: примерное суточное меню

Перетертые продукты легче глотать, что крайне важно для тех пациентов, которые перенесли операцию с применением эндотрахеального наркоза. Даже если человек находится в полубессознательном состоянии, либо обессилен (например, после онкологической операции, которую проводили на фоне химиотерапии), ему не сложно будет проглотить небольшое количество перетертой пищи.

Основу меню должны составлять пудинги, пюре, жидкие каши. Также можно добавлять в меню бульоны, кисели.

Примерное суточное меню после операции на желудке, которое основано на перетертой пище.

Завтрак:

  • овсяная каша-размазня, сваренная на воде;
  • сваренный яичный белок, перетертый с небольшим количеством обезжиренного кефира;
  • овсяный кисель.

Перекус: обезжиренный йогурт.

Обед:

  • слизистый суп из ячменя;
  • шпинат, приготовленный на пару, перетертый с яичным белком;
  • питьевой йогурт без сахара и искусственных добавок.

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин:

  • рыбное филе, очищенное от кожицы и костей, приготовленное на пару (после остывания перетереть с небольшим количеством обезжиренного молока);
  • картофельное пюре;
  • отварное брокколи, перетертое с небольшим количеством оливкового масла;
  • компот из сухофруктов.

Как восстановиться после операции можно узнать из этого видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Непротертая диетическая пища: варианты меню

Как только пациента выпишут из больницы, можно будет перейти на непротертую пищу (естественно, если гастроэнтеролог не даст других личных рекомендаций).

Таблица 2: варианты меню с непротертой пищей

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Кукурузные хлопья, размоченные в молоке.Банан.Фруктовый сок, размешанный с водой 1 к 1. 2 варенных яйца всмятку.Вареная морковь.Овсяный кисель.
Перекус Обезжиренный творог с кусочками фруктов. Сырники.
Обед Куриный бульон с овощами.Филе индейки, запеченное с сыром и помидорами.Стакан томатного сока. Уха.Кусочки куриного филе, запеченные в йогурте.Листовой салат.Компот из сухофруктов.
Полдник Йогурт с кусочками фруктов. Кусочки тунца на цельнозерновом крекере.
Ужин Запеканка из филе белой рыбы, риса и сливок.Молочный кисель. Стейк из семги на подушке из запеченных овощейОбезжиренный кефир.

Конечно же, вышеприведенные рекомендации являются слишком обобщенными. Время пребывания в больнице, а также время, требуемое для восстановления нормальной пищеварительной функции может варьироваться в зависимости от типа операции, первоначального диагноза.

Диета подбирается на основании индивидуальных факторов, таких как возраст, наличие или отсутствие язвы, послеоперационных осложнений. Но если диетолога в больнице нет (как это часто бывает в небольших городах), то конечно следует придерживаться общих рекомендаций.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/dieta-posle-operatsii-na-zheludke.html

Суть и принципы диеты после резекции желудка

Чем кормить после операции на желудке

Гастроэктомия – это серьезное оперативное вмешательство в работу пищеварительной системы организма, когда удаляется часть желудка или весь орган. Послеоперационный восстановительный лечебный процесс – это не только медикаментозное лечение. Диета после резекции желудка является важной составной частью этого процесса. Данная операция проводится по определенным показаниям:

  • рак желудка;
  • осложнение язвы желудка в виде перфорации;
  • полипы, имеющие предраковую природу;
  • стеноз привратника желудка;
  • ожирение.

После резекции желудка начинается восстановительный период, который имеет длительное время и занимает месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни.

Для чего нужна диета после резекции желудка

Удаление части или всего желудка в корне меняет процесс пищеварения. Для того чтобы восстановить этот процесс, нужно время и специальная строгая диета, которая будет щадить больной желудок. Малейшая погрешность в еде будет сразу давать патологическую симптоматику в виде болей в животе, тяжести в желудке, отрыжки. Часто после операции развивается осложнение в виде демпинг-синдрома.

Ввиду уменьшения объема желудка пища сразу в большом количестве попадает из пищевода в «малый» желудок и тонкий кишечник.

Для успешного всасывания питательных веществ этот участок пищеварения начинает усиленно снабжаться кровью.

Патологическое состояние развивается быстро и сопровождается головной болью, головокружением, понижением артериального давления, тахикардией, что приводит к обморочным состояниям.

Чтобы избежать осложнений и восстановить нормальную функцию пищеварения, диета в восстановительном периоде играет первостепенную роль.

Основные принципы питания

Для того чтобы реабилитация больных после резекции желудка проходила нормально, необходимо соблюдать определенные принципы в рационе питания:

  • пища и напитки должны быть теплыми, температурой не выше 24 градусов;
  • обязательно дробное питание – до семи раз в сутки;
  • объем одноразовой порции пищи или жидкости должен составлять от 30-50 до 200 граммов;
  • приготовление продуктов только на пару, методом тушения или запекания;
  • употребление пищевых продуктов только в измельченном виде;
  • пища должна быть богата белками;
  • необходимо тщательно пережевывать еду;
  • соблюдать режим дня и стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • после еды рекомендуется отдых в течение получаса.

Важно! Четкое соблюдение основных принципов в питании после резекции желудка является залогом в скором восстановлении работы пищеварительной системы организма.

Разрешенные продукты

После операции пациент в стационаре сразу начинает получать диетическое питание. Перед выпиской врачом-диетологом обязательно проводится консультация с последующей рекомендацией по соблюдению диеты. Обязательно указываются продукты, которые можно кушать и которые подлежат исключению из употребления.

Рекомендуемые продукты для питания:

  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вчерашний подсушенный белый хлеб;
  • «легкое» мясо птицы, постная говядина;
  • сухари, галеты;
  • полужидкие каши из риса, гречки, овсянки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи – тыква, кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец;
  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • компоты с малым количеством сахара из сухих фруктов.

Запрещенные продукты

Чтобы восстановительный период после удаления желудка протекал спокойно, необходимо исключить из рациона питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и консервированные продукты;
  • соленые и маринованные овощи;
  • свежая выпечка и мягкий пшеничный хлеб;
  • газированные напитки;
  • кофе и крепкий черный и зеленый чай;
  • горох, фасоль.

Особенно внимательно необходимо подходить к выбору пищевых продуктов и строгому соблюдению диеты при операции по поводу онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=wGtKQC45sLo

Питание при удалении рака желудка имеет свои особенности. В первые двое суток после операции питание осуществляется парентерально. Пациенту через рот нельзя употреблять какие-либо продукты или пить.

Через 48-72 часа разрешается выпить некрепкого мясного или овощного бульона в количестве 20 граммов. Меню постепенно начинает расширяться.

Через неделю можно употреблять супы-пюре с протертыми овощами.

Через две недели рацион питания еще больше расширяется, и добавляются блюда в виде слизистых измельченных каш, сваренных на воде, протертых вареных овощей, измельченного в блендере мяса, приготовленного на пару, с макаронными изделиями.

Постепенно пациент привыкает кушать после операции при онкологии определенную еду. Самый трудный период восстановления проходит в течение двух месяцев, когда происходит адаптация пациента к «новой» жизни. В этот период больной, кроме лечебного питания под контролем диетолога, проходит медикаментозное лечение, рекомендованное гастроэнтерологом.

Коррекция рациона питания проводится диетологом с учетом общего состояния пациента, характера и объема оперативного вмешательства. Часто на вопрос, сколько времени необходимо соблюдать диету после операции, врачи говорят, что длительно, возможно, не один год.

Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил в лечебном питании, скорректированном диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-posle-rezekcii-zheludka.html

Диета после операции

Чем кормить после операции на желудке

После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Диета после операции на первые 3 дня

Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.

После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.

Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.

Что можно при диете после операции (первые несколько дней):

  • Разведенные мясные нежирные бульоны;
  • Слизистые отвары с добавлением сливок;
  • Рисовый отвар со сливочным маслом;
  • Отвар шиповника с медом или сахаром;
  • Фруктовые процеженные компоты;
  • Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
  • Жидкие кисели;
  • На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.

Что нельзя при диете после операции:

Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.

Пример меню диеты после операции на первые 3 дня

Утром:

  • Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;

Через каждые два часа:

  • Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
  • Нежирный мясной бульон – 200г;
  • Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
  • Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
  • Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
  • Отвар шиповника – 180-200мл;
  • Процеженный компот – 180мл.

После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.

Что можно, а что нельзя в диете после операции на 4,5 и 6 день

После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.

Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).

В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец).

Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу.

Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Важные моменты диеты после операции

При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.

Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.

В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-posle-operacii.html

Какой диеты придерживаться при раке желудка

Чем кормить после операции на желудке

Правильное питание при раке желудка является обязательным условием для благоприятного разрешения этого опасного заболевания. Соблюдение режима питания и меню, назначенного врачом, позволяет снизить риск рецидивов рака желудка, а также ускорить процесс восстановления после оперативного вмешательства.

Схемы диетического питания

При обнаружении рака желудка больному, как правило, показана операция

При обнаружении рака желудка больному, как правило, показана операция, в ходе которой удаляется часть желудка или весь орган. Исключение составляют пациенты, оперировать которых уже не имеет смысла (3-4 стадия рака в сочетании с отягощающими факторами).

В связи с этим диеты для пациентов с раком желудка делятся на несколько групп:

  • Диета для неоперабельных больных;
  • Диета в первые дни после операции по поводу резекции желудка или части желудка;
  • Пожизненная противорецидивная диета.

Диета для пациентов с 3-4 стадией рака желудка

Назначается в двух случаях: либо пациент по техническим причинам не может прооперироваться сразу, либо он не может быть прооперирован из-за противопоказаний или тяжёлого распространённого онкологического процесса.

Часто из-за опухоли нарушается проходимость желудка

Тут характер питания зависит от степени повреждения опухолью желудка – достаточно часто проходимость органа нарушена, и больному делают специальную малую операцию для обеспечения транспорта пищи в обход опухоли. Если это не получается – диеты не будет, а будет вливание питательной смеси напрямую через внешнюю гастростому сразу в кишечник.

Кормить через гастростому можно только через день после оперативного вмешательства. Используются жидкие смеси.

Если удалось создать работающий анастамоз (соединение) между частью желудка и кишечником в обход опухоли – пациент кушает сам. Характер пищи при этом должен быть аналогичным первому варианту, однако допускаются некоторые «нормальные» продукты, а именно: овсяная и протёртая рисовая каша, студень, протёртые крупяные супы и яйца всмятку (не более 2х в сутки).

Смягчает эту печальную картину только то, что пациенты с тяжёлыми формами рака, как правило, не слишком страдают от чувства голода – его блокирует сильная интоксикация продуктами распада опухоли.

Несколько дней после операции пациент будет испытывать дискомфорт

Диета в первые дни после удаления опухоли

Несколько дней после операции пациент будет испытывать достаточно сильный дискомфорт, боль и тяжесть в животе, его может тошнить вплоть до рвоты, наблюдаться метеоризм и прочие симптомы диспепсии.

Это нормально для резекции желудка, диета тут ни при чём, поэтому не стоит нервничать, и отменять кормление. Пациент должен питаться по расписанию, ему нужно быстро восстанавливать силы.

Если частота и интенсивность подобных явлений нарастает – больному делают повторную операцию, как правило, причина в т.н. синдроме приводящей петли (хирургу надо переделывать соединение, что-то было неучтено при первой операции).

Нужно учитывать температуру подаваемой еды – поскольку желудок не накапливает пищевой комок, излишне холодная пища может сразу вызвать спазм кишечника (колику), а горячая – повредить слизистую (поверхность желудка более приспособлена к колебаниям температур).

Особенно часто обжигаются чаем – для прооперированных пациентов больше не работает формула «да я всегда такой пью», или «он же был не горячий». Отучайте больного от чая, ему всё равно нельзя пить после еды, особенно в первое время.

Кушать пациенту предлагают уже на 2й день после операции. Можно кормить лёжа, если больно сидеть, можно ложиться сразу после еды. Из-за того что пища мгновенно оказывается в кишечнике, т.е. сразу после проглатывания транзитом попадает в кишечник – в первое время будут наблюдаться следующие симптомы: потливость, учащённое сердцебиение, общая слабость, сонливость.

Принципы питания сразу после операции на фото

Маленькие порцииИсключение сахараНе пить чай сразу после еды

Принципы питания у больных после операции по поводу рака желудка такие:

  • Порции пищи должны быть очень небольшими, есть нужно настолько медленно, насколько это возможно. Со временем пациенты привыкают к изменившимся параметрам пищеварительного тракта, и это у них получается автоматически;
  • Мёд, сахар и прочие лёгкие углеводы полностью исключаются. Нельзя сахарить каши в том числе;
  • После еды никакой жидкости, в т.ч. чая. Напитки употребляем не раньше чем через полчаса после приёма пищи.

Основой для составления меню является стандартная диета №1а, кроме 2го-3го дня после операции, когда показаны только жидкие каши.

Первые месяцы после операции рекомендована диета № 1

Противорецидивная диета после операции по поводу рака желудка

Первые месяцы после операции рекомендована диета № 1.

Ограничиваются животные жиры, исключаются жареные и копчёные блюда, специи, соусы, консервация, горячее и холодное.

Питание, тем не менее, должно быть разнообразным, поскольку ткани должны как можно быстрее восстановиться после резекции желудка, а иммунитет – после онкологического процесса, антибиотиков и химиотерапии.

Показано измельчённое диетическое мясо (кролик, нутрия, телятина, курица), слизистые каши, нежирная рыба. Допускается варка, парка, запекание без корочки.

Хлеб можно только подсушенный, т.е. не свежий и не сухари.

Консультация диетолога даже несмотря на разумные советы в Интернете просто необходима

Для коррекции дисбактериоза показаны живые йогурты, а также не слишком кислый или жирный творог, кефир, ряженка.

Должен соблюдаться баланс компонентов и калорийность пищи:

  • 400г углеводов, лёгкие для усвоения сахара ограничены 15г в сутки;
  • Белки 100 г (до 60% животные);
  • Жиры 100 г (до 70% животные);
  • Энергоёмкость в пределах 2800-3000 ккал;
  • Соль можно 2-2,5 чайных ложки в сутки, с учётом уже присутствующей в продуктах;
  • Жидкость до 1,5 л.

Кратность питания должна быть не реже 5-6 раз в сутки.

Резекция желудка с целью лечения рака желудка – достаточно сложная для организма ситуация, хорошо в этой связи посоветоваться с диетологом для составления индивидуального меню с учётом сопутствующих заболеваний, массы тела и состояния больного. Может быть изменена калорийность, введены некоторые продукты и т.п.

Очень полезны в этот период овощные соки из моркови, картофеля и некоторых других корнеплодов – стимулируют регенерацию тканей, обладают противоопухолевым действием.

Супы желательно готовить крупяные или овощные, грибные, мясные и рыбные бульоны в первые 2 месяца после операции противопоказаны.

Яйца желательно употреблять либо всмятку, либо в виде паровых омлетов.

Мясные блюда лучше ограничить котлетами и тефтелями (добавляем тефтели в овощные супы после приготовления) в первый месяц, затем постепенно расширяем ассортимент до печёного и тушёного (не острого) мяса.

Жареное мясо (шашлык и т.п.), а также продукты со свининой и бараниной противопоказаны категорически.

К сожалению, под запрет попадают грибы, газированные напитки, кофе, крепкий чай и весь алкоголь.

Пример суточного меню после операции

Каши и молочные продукты в умеренных количествах пойдут на пользу

Завтрак: овсянка с нежирным творогом, морковный сок.

Второй завтрак: ягодный кисель с кусочком подсушенного хлеба.

Обед: овощной суп с рисом, на второе – пюре с телячьей котлетой, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан йогурта с фруктами.

Ужин – разварная рисовая каша, запеченная рыба, тёплый чёрный чай (не крепкий).

Перед сном – стакан киселя.

Диета больным после резекции желудка по поводу рака составляется диетологом с участием онколога. При выполнении рекомендаций этих специалистов состояние пациента значительно облегчается, улучшается общий прогноз и снижается риск рецидива рака желудка.

Источник: https://pancreatit.info/kakoy-dietyi-priderzhivatsya-pri-rake-zheludka/

Гастрита нет
Добавить комментарий