Черный перец горошек лечебные свойства

Содержание

Черный перец горошком и молотый — польза и вред для здоровья

Черный перец горошек лечебные свойства

Черный перец известен с древнейших времен. Первые упоминания сделаны в индийских манускриптах 3 тысячи лет назад.

В Европу пряность попала в эпоху средневековья и завоевала огромную популярность.

Было время, когда черным перцем рассчитывались как валютой в торговых сделках, так как ценность его была высока, почти наравне с золотом. Все дело во вкусовых качествах и целебных свойствах.

статьи:

Это вьющееся растение из семейства Перечных, родом из индийской провинции Малабар (Малахабар).

Кстати, название провинции переводится как «земля перца».

Растение культивируется ради плода-горошины, который и является специей.

Употребляются плоды как целиком, так и в молотом виде.

Черный перец вьется на подобие лианы и достигает длины 15 м, цепляясь воздушными корнями за ветки деревьев и кустарников.

Урожай собирают дважды в год.

Растение плодоносит на протяжении 20-30 лет.

Химический состав

Все полезные качества определяются химическим составом. 100 г перца содержат:

Пищевая ценность:

Наименование Количество Потребность (в сутки)
Калории 250 ккал 13%
Жиры 3,5 г 10%
Углеводы 65 г 50%
Белки 11 г 20%
Клетчатка 26 г 70%

Витамины:

Название Количество Потребность (в сутки)
А 300 МЕ 10%
С 20 мг 35%
К 163 мкг 135%
E 4,9 мг 30%
Холин 11, 5 мг 2%
Фолиевая кислота 9,8 мкг 3%
Пиридоксин 0,35 мг 25%
Рибофлавин 0,25 мг 20%
Тиамин 0,11 мг 10%
Ниацин 1,15 мкг 7%

А что вы знаете про лечение туберкулеза народными средствами в домашних условиях? Как приготовить эффективные рецепты прочитайте в статье, кликнув по ссылке.

Про пользу и вред компота из яблок написано на этой странице.

Минеральные вещества:

Название Количество Потребность (в сутки)
Калий 1250 мг 28%
Натрий 45 мг 3%
Медь 1,2 мг 120%
Кальций 440 мг 45%
Марганец 5,7 мг 250%
Магний 200 мг 49%
Цинк 1,5 мг 11%
Фосфор 170 мг 25%

Черный перец также содержит следующие вещества:

  • смолы (до 2%);
  • жирные масла (до 12%);
  • пиперин (алколоид, который создает жгучесть);
  • эфирные масла (до 2-3%);
  • дипентен и фелландрен (ароматические вещества).

Состав богатый и разнообразный, что и повлияло на популярность данной специи.

Полезные свойства

Рассмотрим основные полезные свойства черного перца:

  • Пищеварение — специя усиливает пищеварительные свойства желудочного сока, благодаря стимуляции выработки соляной кислоты.Препятствует возникновению диареи и устраняет запоры.Предотвращает скопление газов в кишечнике и помогает выведению токсичных веществ из пищеварительных органов, нейтрализуя их.Благодаря перцу (про пользу болгарского написано в этой статье), пища лучше усваивается и переваривается, а также улучшается аппетит.
  • Похудение — черный перец помогает расщеплению жиров на мелкие составляющие, что препятствует образованию жировых отложений.
  • Кожа — помогает выработке пигмента меланина.Английские медики доказали, что черный перец является естественным и натуральным лекарством от болезни витилиго, которая возникает, именно, из-за недостатка меланина.Перец обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает развитие рака кожи.Данный продукт присутствует во многих кремах и масках для оздоровления кожных покровов (про применение лавандового масла прочитайте здесь).
  • Болезни верхних дыхательных путей — перец применяется в виде отваров, настоек и настоев для борьбы с простудными заболеваниями.Он уничтожает инфекции и помогает выводить мокроту, очищая слизистые оболочки и облегчая дыхание.
  • Антибактериальные свойства — настойки на основе пряности используются в качестве наружного средства для обработки ран, укусов и других повреждений кожи, что помогает снять раздражение и зуд, а также уничтожить инфекцию.
  • Онкология — черный перец является антиоксидантом, то есть препятствует мутации клеток и предотвращает развитие злокачественных, раковых опухолей (лечебные свойства медвежьей желчи).В первую очередь, под защитой оказываются сердечная мышца и печень.Кроме этого, специя замедляет процессы старения, омолаживая клетки.
  • А известно ли вам про пользу и вред слив для организма человека? От каких патологий помогает избавиться употребление фруктов в пищу написано в полезной статье.Как сделать разгрузочный день на арбузе — польза и вред описаны здесь.На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/kashel.html прочитайте о том, что такое сердечный кашель, какие у него симптомы и лечение народными средствами.

  • Биодобавка — комплекс витаминов и минералов служит натуральной и вкусной биодобавкой к пище, в виде специи.Организм при этом получает множество необходимых питательных веществ, не уступая таким популярным добавкам в спортивном питании, как левзея сафлоровидная (полезные свойства и противопоказания).
  • Умственные способности — до сих пор не ясно как и почему, но замечено, что черный перец улучшает память и координацию.Данное свойство используется для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.Пожилые люди дольше остаются в тонусе, так как перец отсрочивает старение мозга и повышает активность мозга.
  • Язва — не смотря на свою жгучесть, перец помогает в лечение язвенной болезни желудка и других повреждений слизистой кишечника.Он заживляет ранки и язвочки, оказывая антисептическое действие и усиливая секрецию желез.
  • Для женщин — специя используется женщинами для очищения организма от шлаков и токсинов.Это улучшает внешний вид и самочувствие, снимает напряжение мышц и нормализует работу нервной системы, что особенно, важно в период месячного цикла и климакса (лечебные свойства коры дуба в гинекологии описаны в этой статье).Обертывания на основе масла перца помогают в борьбе с целлюлитом, благодаря способности растворять жировые ткани.
  • Для зубов — перец препятствует образованию кариеса, обеззараживая ротовую полость от болезнетворных бактерий, и снимает зубную боль.
  • Для волос — специя содержится во многих шампунях для борьбы с перхотью.Кроме того, данный продукт снижает жирность волос и нормализует уровень PH, а также снимает зуд и другие неприятные ощущения в области роста волос.
  • Сердечно сосудистая система — помогает разжижению крови и укреплению стенок сосудов.Растворяет холестериновые налеты и препятствует образованию тромбов.

Интересно знать! В Индии существует целая наука, посвященная лечебным качествам черного перца — Аюрведе. Там могут излечить от многих болезней с помощью препаратов на основе черного перца.

Вред и противопоказания

Вред кроется в жгучести перца, поэтому не стоит злоупотреблять им. Не рекомендуется употребление данной специи в следующих случаях:

  • острые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые заболевания мочевого пузыря и почек;
  • психические расстройства;
  • беременность (чем полезна курага прочитайте здесь) и кормление грудью.

Нельзя употреблять специю в период после операции, так как он раздражает слизистую носа и провоцирует чихание, что способно вызвать расхождение швов.

Нельзя есть перец натощак, чтобы не обжечь желудок.

Лучше всего он сочетается с жирной пищей, так как оба продукта друг друга нейтрализуют.

Частое добавление в пищу способно вызвать изжогу и нарушить пищеварение.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.

Применение в народной медицине

Кроме пищевой ценности черный перец еще используется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Рассмотрим рецепты препаратов на основе данной специи:

  1. Для лечения кашля.1 г молотого черного перца разбавляют стаканом воды и пьют перед едой.Средство помогает в борьбе с бактериальными инфекциями и служит противоглистным препаратом.

    Этот же рецепт используется для улучшения аппетита и облегчения пищеварения, а также стула.

  2. Укрепляющая настойка.
    Для приготовления понадобится: 10 горошин перца, веточка горькой полыни (полезные свойства травы описаны здесь), 2 ч-е ложки сушеных листьев зверобоя, 10 штук изюма (польза и вред), пакетик черного чая и 1 ст-я ложка меда.Все ингредиенты перемалывают, перемешивают и помещают в стеклянную посуду, а затем заливают 0,5 л спирта или водки.Настаивают средство в затемненном месте 3 месяца, периодически встряхивая.Употребляют настойку каждый раз до и после еды по 20 мл на протяжении 2-х недель.Средство нормализует пищеварение и стул.

    Избавляет как от диареи, так и от запоров.

    Кроме этого, повышается иммунитет и улучшается аппетит.

    Запрещено детям и людям, страдающим алкоголизмом.

  3. Перцовый пластырь от болезней суставов.Для приготовления пластыря берут по 1 ч-й ложке перца, меда и муки.Все ингредиенты перемешивают и наносят на больной участок тела, закрепив марлей.

    Используется для борьбы с болезнями суставов (рецепт настойки золотого уса размещен на этой странице).

    Средство снижает болевые ощущения и улучшает кровообращение.

    Это же средство используется в качестве компрессов при простуде и кашле.

  4. Настойка от кашля.Готовят настойку в расчете 1 ч-я ложка на 100 мл спирта или водки.Настаивают 1 месяц и принимают по одной-две рюмки на ночь (50-100 мл).Средство избавляет от кашля и снижает температуру тела.

    Рекомендуется после приема плотно укутаться, чтобы вызвать потоотделение, которое очистит организм от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

  5. Лечение кожных заболеваний.Черный перец в равных пропорциях смешивают с хной.

    Средство помогает в борьбе с кожными заболеваниями, вызванными грибковыми и бактериальными инфекциями.

  6. От камней в почках.Сперва очищают изюм от косточек, а затем вместо них кладут горошины перца.Принимают раз в день перед обедом на протяжении 2-х недель.

    Камни в почках растворятся и выйдут вместе с мочой.

  7. Для мужской потенции.Для приготовления берут по чайной ложке молотого перца и сахара, которые растворяют в стакане теплого молока.Рецепт пришел из древних времен.Утверждается, что действует с первого приема.

    Мужские силы (применение ярутки полевой) увеличатся и организм придет в тонус, что отразится на общем самочувствии.

Черный перец очень полезен для организма в целом, однако, только в разумных количествах.

В день, достаточно, щепотки в одном из блюд, чтобы получить необходимую порцию здоровья.

Если возникает изжога или другие неприятные симптомы, то количество специи следует уменьшить или на время прекратить употребление продукта.

Черный перец полезен, но только в разумных количествах.

Еще несколько народных рецептов для лечения различных заболеваний узнайте, посмотрев видеоролик.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chyornyj-perets.html

Черный перец — польза и вред жгучей пряности

Черный перец горошек лечебные свойства

21 августа 2017 685 просмотров

В нынешнее время черный перец использует в хозяйстве каждая женщина особенно та, которая любит готовить на кухне вкусную еду. Данной специи отдают предпочтение все любители острых блюд с пряным вкусом. Именно поэтому на каждом столе дома или же в ресторане рядом с солонкой имеется и емкость с молотым перцем.

Что же собой представляет черный перец, где произрастает и какими полезными качествами обладает? Сегодня мы рассмотрим все это и ответим на основные вопросы, касающиеся этой великолепной пряности.

Места произрастания черного перца

Многие любители черного перца ни разу не задумывались над тем, откуда он появился и где произрастает. Вообще данная разновидность пряности происходит из семейства перечных. Впервые обнаружен был на эге Индии.

Именно в этой местности перец был распространенной культурой, за счёт чего эти места назывались – Земля перца. В этом районе перец растет в обычных природных условиях, развиваясь своими воздушными корнями по стволам деревьев.

Таким образом, лиана перца может достигнуть в высоту более 13 метров.

Перец горошком получают из недозрелой костянки. Для того чтобы это правильно сделать с растущих кистей срывают ягоды которые только начинают краснеть.

После этого эти горошинки обрабатывают горячей водой для того чтобы можно было убрать оболочки и сушат до того момента пока продукт не приобретет черный или же темно-коричневый цвет.

Некоторые производства до сих пор сушат пряность не в специальных машинах, а на открытом солнце.

Состав и калорийность

Горький и жгучий вкус перца можно объяснить тем, что в его состав входят эфирные масла в количестве до 2%, а вот пиперин – 9%. Так же следует сразу отметить калорийность продукта, которая составляет всего 251 ккал из расчёта на 100 грамм.

Состав перца из расчёта на 100 грамм:

СоставляющиеКоличество (г)
Белки 11,5
Жиры 3,2
Углеводы 38,1
Пищевые волокна 26,3
Вода 10,6

В чём польза для организма

Изначально необходимо отметить, что польза пряности заключается в том, что она имеет превосходную возможность активировать пищеварительную систему и привести её работу в норму. За счёт своих особых свойств черный перец (молотый) может значительно ускорить обмен веществ в организме. Именно поэтому пищевая ценность продукта обусловлена его насыщенностью и богатым химическим составом.

Нужно также помнить о том, что черный перец может повышать температуру тела, имеет мочегонное действие и очищает в целом организм. В умеренных количествах перец помогает в следующих случаях:

  • борьба с инфекционными заболеваниями;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • возможность полноценного очищения организма и вывода токсинов;
  • снижение уровня газообразования в кишечнике.

Ученые доказали что при помощи черного перца можно остановить кровотечения, а также он эффективно препятствует появления раковых клеток и новообразований.

 Черный перец для тех, кто на диете

Термические, а также стимулирующие свойства, которые присущи черному перцу применяются диетологами для похудения. То есть, как и многие другие пряности перец просто великолепно справляется с расщеплением жировых отложений, а также действует как слабительное и мочегонное средство. Таким образом, организм намного быстрее справляется с выводом лишней жидкости и токсинов.

Но как бы все хорошо не было, данной приправой увлекаться не нужно и не следует превышать максимально допустимую дозу к употреблению (5 грамм в сутки), так как пренебрежение этим правилом может привести к изжоге и поносу. Люди, имеющие заболевания желудка вообще должны с осторожностью использовать такую пряность или же вообще отказаться от неё.

В чём вред для здоровья

Перед употреблением в своем рационе такой приправы не стоит забывать о её жгучих свойствах, так как именно из-за них происходит раздражение слизистой оболочки желудка. Именно поэтому довольно часто после приема такого продукта даже здоровый человек может ощутить существенный дискомфорт.

Так же может оказывать негативное влияние на слизистые оболочки носа и рта. В случае использования в больших количествах может случиться даже химический ожог.

Есть отдельные случаи, при которых эта пряность оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, в особенности данный факт касается женщин, какие сильно увлекаются черным перцем. Такие последствия могут сохраняться на протяжении некоторого времени, но потом после нормализации работы органов ситуация нормализируется.

Рассмотрим случаи, при которых нужно полностью исключить пряность из своего рациона:

  1. Язвенная болезнь желудка или же похожие по своей природе заболевания (в данном случае чрезмерное употребление черного перца может привести к внутренним кровотечениям);
  2. Язвенная болезнь кишечника;
  3. Болезнь почек или же мочевой системы;
  4. Пониженный уровень гемоглобина в крови;
  5. Недавние операции, связанные с пищеварительной системой.

Помимо всего это приготовление пищи с такой специей нужно прекратить как минимум за сутки до сдачи любого вида анализов, так как приправа может сильно сказаться на конечном результате исследования.

Где применяют черный перец

Такая пряность имеет широкое применение, как в пищевой, так и в других отраслях промышленности. Черный перец используют практически для приготовления всех блюд, но есть и другие направления использования.

Использование в медицине

Черный перец применяется:

  • при улучшении пищеварения;
  • для избавления от диареи и вздутия;
  • при пигментации кожных покровов;
  • как профилактика рака кожных покровов;
  • при вирусных заболеваниях;
  • от укусов насекомых.

В парфюмерии

Перец очень часто используется в парфюмерной промышленности. Чаще всего его применяют за счёт того что эта пряность может придать обычному аромату интригу и некое мужество. Таким образом, нотки такой приправы делают запах завершенным и наполняют его гармонией. Зачастую добавляют такую специю в мужскую парфюмерную воду и духи.

Применение в кулинарии

Специю ещё с давних времен принято применять во все блюда кроме десертных. Любое мясо, овощи, рыбные продукты и другие блюда могут быть, дополнены черным перцем. Но конечно полностью универсальным назвать его никак нельзя.

Так как, например, в молочные продукты добавлять перец никак нельзя. Не подойдёт он и для десертной выпечки. Свое место перец занял в качестве добавки к солениям и при приготовлении деликатесов. Без него трудно себе представить любые паштеты и колбасы.

Таким образом, специя не только дополняет блюда, но делает их более ароматными и в то же время пикантными.

Очень часто эту приправу можно увидеть в составе рыбных и мясных консервов, а так же маринадов. В таких случаях специи добавляют в целом или же уже молотом виде. А маринады с добавлением черного перца получаются пикантными с острым вкусом.

Интересные факты

  • если углубиться в перевод названия, то черный перец переводится как – солнце;
  • в древние века такая специя считалась очень ценной и поэтому стоила очень дорого. Порой из-за неё даже происходили споры, которые заканчивались враждой и войнами;
  • в древности тысячу горошин использовали как мерную единицу для взвешивания, то есть такая горсть продукта имела вес 450 грамм и именно по этому показателю ориентировались многие торговцы.

Как выбрать качественный продукт

В том случае если перед покупателем возникает вопрос о покупке черного перца горошком или же в молотом виде лучше отдать своё предпочтение варианту горошком, так как именно он на протяжении длительного времени может сохранить свой вкус и аромат. При выборе нужно обращать внимание на горошины, которые не должны ни в коем случае иметь серый оттенок (такой вид указывает на испорченность продукта).

Если же человек решил выбрать молотый перец, то он обязательно должен при реализации находиться в хорошо запаянной упаковке или он просто в течение короткого срока потеряет все свои качества. Именно поэтому приобретённый перец нужно использовать за один раз.

Вот такой с первого взгляда простой продукт так может удивить своих почитателей. Это ведь не современная специя, а любимая пряность и древних гурманов. Но добавляя черный перец в блюда нужно соблюдать нормы и не переперчить!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/chernyj-perec.html

Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения

Черный перец горошек лечебные свойства

Черный перец  – это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды.

Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара.

Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима.

С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений.

Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца.

И только лишь в середине девятнадцатого – начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура  – это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки.

На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

  • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
  • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
  • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
  • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Источник: http://xcook.info/product/perets-chyornyj-goroshek.html

Польза и вред черного перца, советы, какой выбрать – горошком или молотый

Черный перец горошек лечебные свойства

Еще с давних времен черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Примечательно, что на санскрите эта приправа называется “марич”. Точно также древние индусы называли солнце.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец – молотый и горошком? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт

Несколько советов по его выбору:

  • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошинками. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
  • проверить качество специи можно путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или же разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
  • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый же запах свидетельствует о том, что специя залежалась.

Как правильно выбирать черный перец:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав перца входит клетчатка (25,3 гр), жиры (3,3 гр), вода (12,5 гр), углеводы (38,6 гр), белки (10,4 гр), зола (4,5 гр).

Калорийность данного продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

Кроме того, в составе также находятся такие витамины, как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы: натрий, фосфор, калий и магний, кальций; микроэлементы: цинк, фтор, медь, селен, железо, марганец.

Рубрика “Продукт дня” расскажет о пользе и вреде чёрного перца:

к оглавлению ↑

Какой полезнее – молотый или горошком

Лучше всего приобретать перец в виде горошка, т.к. он сохраняет все свои полезные качества.

Кроме того, при приготовлении большого количества блюд и вовсе не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или же маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек, так ее будет намного проще потом вылавливать.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Полезен ли черный молотый перец для здоровья человека? Несомненно! Данная приправа оказывает такое воздействие, как:

  • бактерицидное и антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее, противоглистное;
  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее;
  • мочегонное и потогонное;
  • жиросжигающее;
  • гипотензивное;
  • кроверазжижающее.

Данное средство положительно воздействует на некоторые органы:

  • специя стабилизирует пищеварение, а также повышает аппетит;
  • она улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, а также повышает мозговую деятельность;
  • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
  • средство также положительно воздействует при простудных заболеваниях;
  • нормализует работы эндокринной и нервной системы;
  • помогает при отечности;
  • кроме того, она также помогает справиться с лишаем;
  • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Он оказывает положительное воздействие на работу половых органов, а также способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться положительного результата при лечении сниженной потенции у мужчин.

Практика народной медицины рекомендует девушкам проводить с помощью этого специи трехнедельную чистку организма, съедая после каждого приема пищи несколько горошинок.

Подобная процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. А вот масло этой пряности поможет избавиться от целлюлита.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Употребляя эту специю, беременным важно помнить некоторые нюансы:

  • лучше всего добавлять эту приправу в виде горошка в небольшом количестве в блюда;
  • если же у вас обострился гастрит при беременности, то лучше воздержаться от употребления этой приправы.

Кроме того, при грудном кормлении также следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу, и то после предварительной консультации с врачом.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

к оглавлению ↑

Детей

Начинать вводить такую приправу, как черный перец в рацион ребенка рекомендуется не ранее чем с пяти лет. В противном же случае у ребенка могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением в обязательном порядке нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

к оглавлению ↑

Пожилых

Данная приправа помогает улучшить мозговую деятельность. Кроме того она помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.

к оглавлению ↑

Особой категории людей

Достаточно тяжело представить приготовление каких-либо блюд без этой специи (молотого или же горошка). Данная пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка.

Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять данной приправой, позволяя себе лишь изредка готовить нежирные сорта мяса, а также салаты с перцем горошком.

Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергии так и не появится, то данный продукт абсолютно безопасен, а потому его можно употреблять, однако, не стоит забывать про максимально допустимую норму.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

Не рекомендуется употреблять данную специю при наличии таких заболеваний, как:

  • желчнокаменное заболевание;
  • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Данная специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т.к. она сильно раздражает слизистую и провоцирует появление чихания, что в свою очередь может привести к расхождению швов.

Приправу не следует кушать натощак, т.к. в противном случае вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление данной специи может привести к нарушению пищеварения или же изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Рекомендации по применению

Черный перец имеет свойство терять свой аромат, поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или же мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

Кроме того, в блюдо также можно добавить перец горошком, не прибегая к методу растолчения.

В еду следует добавлять небольшое количество перца, т.к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Данная приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в различные супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком – мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Блинчики с яйцом и сметаной. Для приготовления вкусных блинов потребуется репчатый лук – 1 шт, яйцо – 2 шт, сметана – 50 гр, соль и перец добавляется по вкусу.

Лук обжарить на сковороде, яйца отварить и мелко нарезать. Смешать лук перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Треска с помидорами. Для приготовления этого блюда потребуется треска – 1,2 кг, лимон – 2 шт, соль и перец добавляется по вкусу, помидоры черри – 24 шт, петрушка – 120 гр.

В шесть пакетов разложить рыбку, положить по ст.л. петрушки, а также 4 помидорки, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст.л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин при разогретой духовке до 180 градусов.

Омлет с картофелем. Для приготовления потребуется яйца – 4 шт, картофель – 2 шт (лучше всего брать плод среднего размера), сыр – 100 гр, помидор – 1 шт, соль/перец черный добавляется по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Все компоненты следует тщательно перемешать. Подобную смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир, а также препятствует образованию новых жировых клеток.

Для этого ежедневно необходимо употреблять в пищу не менее 2 гр перца в молотом виде. При этом, данный метод также эффективен даже, если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме того, черный перец усиливает перистальтику кишечника, а также обладает слабительным эффектом, что в свою очередь ведет к похудению.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограмм, необходимо в день выпивать стакан кефира (лучше всего брать обезжиренный продукт), в который следует добавить 1/4 ч.л. измельченной приправы и 1/2 ч.л. корицы.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Эта приправа также используется при лечении большого количества заболеваний.

При кашле очень хорошо помогает данный компонент. Для того, чтобы приготовить лекарство необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4-мя ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта, 5 ст.л. перца и ст.л. молотой гвоздики.

Все эти компоненты следует пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, и применять данный раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек – 40 гр, порошок семян кориандра – 40 гр, соль – 30 гр.

Данные компоненты следует растереть и добавить воды. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази ложится плотная ткань для укрепления. Данную процедуру следует повторять ежедневно до полного выздоровления.

к оглавлению ↑

В косметологии

Эта приправа также активно применяется в косметологии.

Очищающая маска для лица. Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и творог.

Эти компоненты следует смешивать до появления пастообразной консистенции, нанести ее на кожу лица. Через 10-15 минут маску следует смыть холодной водой.

Против выпадения волос. Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании данной маски волосы становятся заметно крепче.

Черный перец – это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

Однако ни в коем случае не стоит забывать про максимально допустимую норму, т.к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред организму.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-perets.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.