Что можно есть после приступа гастрита

Диета при остром гастрите: меню и подробный план питания

Что можно есть после приступа гастрита

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит — обобщенное название воспаления стенок желудка. Болезнь может быть острой (развиться внезапно), либо хронической.

Диета при остром гастрите является важной частью программы лечения, так как помогает разгрузить желудочно-кишечный тракт и дает воспаленным стенкам восстановиться.

Продукты, которых следует избегать при остром гастрите

Перед тем как разобраться: что можно есть при остром гастрите желудка, необходимо запомнить список категорически запрещенных продуктов. Важно отказаться от употребления всего, что может активизировать воспалительный процесс или замедлить выздоровление. Гастроэнтерологи выделили 7 основных групп продуктов, которые нужно исключить из меню при остром гастрите.

  1. Острые и пряные продукты. Несмотря на распространенное заблуждение, острые и пряные специи сами по себе не смогут вызвать гастрит, но быстро приведут появлению язв на месте воспаленных участков. Необходимо исключить из меню не только острый перец и практически все приправы, но и готовые соусы, маринады.
  2. Красное мясо, колбасы; все продукты, которые содержат в составе сахар. Любая пища, которая «закисляет» организм, должна быть исключена из рациона, так как потенциально приводит к обострению заболевания и ухудшению состояния стенок желудка.
  3. Жареная пища, фаст-фуд. Любые жиры (даже растительные) достаточно тяжело перевариваются во время обострения болезни. Более того, употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина в составе, на протяжении всего лишь трех месяцев, может создать предпосылки к воспалению желудочных стенок даже у полностью здоровых людей.
  4. Кофе, цитрусовые соки, газировка. Все эти напитки сильно раздражают воспаленные стенки желудка. Лучше всего пить обычную воду или зеленый чай.
  5. Консервированные продукты. Очень часто, те, кто узнают о том, что диета при остром гастрите желудка разрешает употребление овощей, решают сэкономить свое драгоценное время и купить консервированные салаты. Однако такая замена абсолютно неравноценна. Для увеличения сроков хранения, в консервацию обычно добавляют уксус, перец, соль и прочие приправы, которые категорически запрещены.
  6. Алкогольные напитки. Алкоголь считается одной из причин гастрита, поэтому комментировать запрет употребления горячительных напитков в период обострения болезни излишне.
  7. Молочные продукты. Это один из самых спорных пунктов списка. Доподлинно известно, что молоко и простокваша помогают временно улучшить состояние больного, но уже через несколько часов симптомы могут ухудшиться. По возможности, вообще отказаться от молочных продуктов.

Правила приема пищи при острой форме гастрита

Питание при остром гастрите желудка отличается не только ограничениями в наборе продуктов, но и правилами их употребления.

Чтобы облегчить функционирование органов ЖКТ, рекомендуется не есть жидкую и твердую пищу одновременно. Например, если на обед было съедено овощное пюре, то от супа лучше отказаться.

Также нельзя запивать съеденное. Между приемом твердых продуктов и жидкости должно пройти не менее чем два часа.

Жидкая и пюрированная пища проходит по желудочно-кишечному тракту гораздо быстрее, чем твердая.

Диетологи не рекомендуют комбинировать в одном приеме пищи белковые продукты с продуктами, богатыми углеводами (сухари, картофель).

Такое сочетание угнетает моторную деятельность желудка, а это значит, что продукты будут контактировать с воспаленными стенками гораздо дольше.

Основу диеты должны составлять белки, поскольку именно они являются строительными материалами, необходимыми для быстрой регенерации поврежденных желудочных клеток.

Все продукты нужно тщательно перетирать хотя бы в первые несколько дней после развития болезни. Также необходимо следить за температурой принимаемой пищи: нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Меняется и соотношение употребляемых продуктов. На завтрак и обед нужно съесть примерно одинаковое количество еды, а на ужин—примерно в половину меньше.

Примерное меню для первых трех дней после обострения болезни

Диета при диагнозе острый гастрит должна максимально разгрузить пищеварительный тракт, и дать воспаленным стенкам желудка достаточно времени для восстановления. В первые сутки, когда болезненные симптомы проявляются очень интенсивно, врачи рекомендуют поголодать. Однако во все остальные дни отказываться от пищи не стоит. Лучше всего питаться часто, маленькими порциями.

Табл. 1. Диета при остром гастрите желудка: меню     

Этап болезни План питания Питьевой режим
Сутки после обострения Лечебное голодание (полный отказ от пищи). Допускается лишь теплая вода.
2-4-й день после обострения (или пока будут ощущаться болезненные симптомы) Завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку.Обед: жидкое картофельное или кабачковое пюре на водеУжин: паровой омлет, фруктовое желе.Для перекусов: ягодные и фруктовые кисели без сахара. Кроме воды можно пить отвар ромашки, шиповника.
5-7-й день (или 2-3 дня после исчезновения симптомов, в период «затихания», для перехода к нормальному режиму питания) Завтрак: манная или рисовая каша на воде, подсушенный хлеб;Обед: слизистый суп; пюре из разнообразных овощей.Ужин: суфле из перетертого творога.Для перекусов: обезжиренный йогурт Минеральные воды слабой минерализации без газа

Через неделю после обострения гастрита (именно за это время, при условии правильного питания, все симптомы исчезают) можно вводить в рацион отварное мясо, рыбные бульоны. Однако лучше предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом и пройти эндоскопическое обследование.

Что такое слизистые супы и как их готовить?

Те, кто подробно изучают информацию о том, что можно есть при остром гастрите, часто встречают упоминания о так называемых слизистых супах. Людям, не сталкивавшимся с гастроэнтерологическими болезнями, такое название может показаться странным.

Чтобы облегчить понимание, блюдо можно назвать супом-пюре из крупы. Достаточно запомнить базовый рецепт и модифицировать его компоненты для того, чтобы разнообразить вкус.

Необходимо залить 25 грамм крупы (овсяной, пшеничной или рисовой) 500 миллилитрами воды. Оставить на огне, пока крупа полностью не разварится (количество жидкости при этом должно уменьшиться в 2-3 раза). Снять с плиты, добавить смесь из яичного желтка и обезжиренных сливок, перетереть содержимое кастрюли погружным блендером.

По согласованию с диетологом можно добавлять 10-15 грамм сливочного масла.

Особенности питания при обострении гастрита с разными типами кислотности

Разбираясь с тем, что можно кушать при остром гастрите, нужно учитывать еще и уровень кислотности.

Конечно же, если человек долгое время страдал от пониженной кислотности, то риск того, что обострение спровоцировано резким увеличением выработки желудочной кислоты маловероятен.

Но если человек сталкивается с гастритом впервые, то лучше придерживаться общих рекомендаций, приведенных выше.

Если гастроэнтеролог определил, что обострение гастрита произошло на фоне недостаточной выработки желудочной кислоты, то необходимо придерживаться откорректированного плана питания. Диета первых четырех дней после обострения не будет отличаться от уже описанной выше.

Табл.2. План питания при остром гастрите желудка на фоне пониженной кислотности (рекомендуется после периода «затихания»).

Набор блюд (одно на выбор) для завтрака Суфле из обезжиренного творога, шпинатное пюре, яйца всмятку.
Набор блюд (два на выбор) для обеда Овощной бульон, слизистые супы, рыба или мясо на пару, макароны твердых сортов.
Набор блюд (одно на выбор) для ужина Овощные пюре, соевый сыр (тофу), фруктовые желе и кисели без сахара
Питьевой режим Минеральная негазированная вода, некрепкий чай с лимоном и медом, натуральные фруктовые и овощные фреши

Мы разобрались с вопросом острый гастрит диета что можно есть, также предлагаем к просмотру это интересное видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Доподлинно известно, что растительные жиры могут активизировать секрецию пищеварительного сока, но в то же время значительно увеличить срок, в течение которого съеденная пища находится в желудке. Поэтому сразу после обострения заболевания любые масла категорически запрещены. Но на стадии «затихания» можно будет добавить в рацион льняное масло в количестве 1 ч.л./ в сутки.

Есть свои особенности и у диеты при обострении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью. Когда имеется острый гастрит питание в первые семь дней необходимо организовать по стандартной схеме (с применением диет 1-а, 1-б). Единственное исключение составляет молоко.

Для того чтобы снизить кислотность в желудке, с третьего дня разрешается ввести в рацион молочные продукты жирностью 1%. Если организм отреагировал на введение нового продукта метеоризмом или диареей, рекомендуется разбавить молоко водой.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Меню для людей с острым гастритом

Что можно есть после приступа гастрита

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник.

Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит.

Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом.

При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма.

Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечка Черствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит. Сухари из белого хлеба.
Мясные продукты Постная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром). Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны.
Рыбные продукты Речная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром). Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон.
Молочные продукты Молоко, неострые сорта сыра. Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка.
Крупы Гречка, манка, пшено, овсяные хлопья. Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа.
Овощи Все, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень.
Фрукты Яблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя. Фрукты и ягоды без плотной кожицы.
Напитки Кисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа. Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока.

Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша.

Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения.

При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы.

Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите

При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:

  • маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
  • солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
  • сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
  • овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
  • овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
  • жирными сортами мяса и рыбы;
  • свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
  • овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.

При остром гастрите запрещены копчености

Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).

Примерное меню

В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
  3. Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
  5. Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару

Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.

Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.

По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.

Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.

В виде врач расскажет о гастрите:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Как питаться правильно при остром гастрите: запреты и рекомендации

Что можно есть после приступа гастрита

Гастрит — следствие неправильного образа жизни.

Перекусы на бегу, фастфуд вперемешку с попытками экстренно похудеть, невозможность полноценно поесть в течение рабочего дня на фоне стрессов, — и желудок начинает требовать к себе срочного внимания.

Диета при гастрите в стадии обострения — тот рацион питания, который необходимо соблюдать в первые дни после медицинской помощи. Соблюдение этих рекомендаций — одно из условий полноценного восстановления.

Картина острой стадии гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Если в хронической стадии это заболевание периодически доставляет дискомфорт и беспокойство, то периоды обострения поистине мучительны.

Воспалительные процессы в прямом смысле разъедают стенки желудка, вызывая резкие приступы боли. Появиться такие ощущения могут как непосредственно после приема неподходящей пищи, так и непредсказуемо.

Вызвать такую реакцию может целый ряд факторов, схожих для обычного типа острого гастрита и для его эрозивной формы:

  • острая, грубая, жирная или избыточно соленая пища, а также слишком горячая или холодная;
  • травмы и ожоги;
  • алкоголь и никотин;
  • обострение параллельно протекающих заболеваний, например сахарного диабета, и прием лекарственных препаратов без учета состояния слизистой желудка;
  • яды и токсины.

Боли после еды — первый признак заболевания

Диета при остром гастрите желудка назначается врачом сразу же: в больнице при стационарном лечении за соблюдением стола будет следить медперсонал. При восстановлении в домашних условиях следить, что можно есть при остром гастрите, а от каких продуктов и привычек необходимо отказаться ради восстановления качества жизни, придется следить самому больному и его близким.

Подвид рекомендованного стола учитывает тип заболевания, его стадию и остроту, а также индивидуальные особенности течения болезни

к оглавлению ↑

С пониженной кислотностью

После определения характера заболевания как гастрит с пониженной кислотностью в режим питания больного должен быть внесен ряд поправок. Пониженная секреция желудка не справляется с перевариванием пищи из-за недостатка соляной кислоты. Гниение и выделяемые при этом процессе токсины отравляют систему изнутри. Питаться как раньше не получится: боли вернутся моментально.

Правильное питание — условие быстрого востановления

Рекомендованные продукты

В рацион питания вводятся продукты, провоцирующие выделение соляной кислоты:

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

  • блюда кисломолочного производства. особенно рекомендован кумыс;
  • фрукты, в том числе кажущиеся опасными цитрусовые в небольших количествах;
  • нежирное мясо и аналогичные сорта рыбы;
  • протертые ягоды и квасы.

Естественно, включение в рацион любого из продуктов должно одобряться врачом: течение болезни сугубо индивидуально.

Диета при эрозивном гастрите одного больного может допускать даже небольшой объем солений и маринадов, полезных для восстановления функции выработки кислот, другому с идентичным диагнозом длительное время будут предписаны протертые супы и жидкие каши.

Кофе, который диета при остром гастрите кислотного типа категорически запрещает, при гастрите с пониженной секреторной функцией допустим в небольших объемах.

Каши и бульоны, являются основой питания больного гастритом в острой стадии, от специй и алкоголя придется отказаться.

Супы пюре — основа питания для больных гастритом в острой стадии

Запрещенные продукты

Кроме общих для всех типов заболеваний пищеварительной системы рекомендаций по отказу от алкоголя, табака и тяжелой пищи с обилием приправ, для диеты с пониженной кислотностью есть индивидуальные рекомендации:

  • запрещены блюда из капусты и слабящих овощей;
  • отказаться придется от крепкого чая;
  • цельное молоко относится к жирным блюдам и запрещено;
  • жирная выпечка под запретом, белый хлеб допустим только в виде подсушенных сухариков;
  • свинина, утка, семга и другие жирные сорта рыбы и мяса не рекомендованы даже в отварном виде;
  • самым востребованным гаджетом на кухне должна стать пароварка.

Молоко и продукты из него отлично снижают кислотность

к оглавлению ↑

С повышенной кислотностью

В основу меню ложатся продукты, снижающие кислотность, например молоко, которое может стать и основой каш и супов, и добавкой в напитки. От всего, что может вызвать повышение концентрации соляной кислоты, за недостатком продуктов начинающей разъедать желудок, придется отказаться.

Рекомендованные продукты

Форма приготовления блюда играет не менее важную роль, чем его состав: диета при обострении гастрита строится на легко усваивающихся супах пюре и протертых кашах.

В первые дни после отступления болей стоит ограничиться куриным бульоном, постепенно вводя овощные пюре. Хорошо подойдут картофель и брюква, фасоль, морковь, не содержащие много клетчатки.

Пюре могут быть и фруктовыми, если отобрать для приготовления некислые сорта. Та же рекомендация относится и к ягодам.

загрузка…

Самой строгой является диета при эрозивном гастрите желудка: меню первых дней состоит из овсяных супов без соли и специй. Только при значительном улучшении начинают добавляться пресный творог, яйца и молоко.

На строгом контроле жиры: диета при эрозивном гастрите желудка допускает суточный объем масел не более 2-х чайных ложек, следовательно жареную и пишу придется попробовать не скоро. Мясо и рыба готовятся на пару.

Из напитков в приоритете газированная вода, допустимы сладкие компоты.

Некислые соки и зелень — помогут восстановить слизистую желудка и укрепят иммунитет

Исключаемые продукты

Жирная, острая, соленая пища запрещена, даже если болезнь отступает: дальнейший прогресс будет напрямую зависеть от ответственности пациента в соблюдении рекомендаций. Многонедельное лечение и правильное питание при остром гастрите может быть сведено на «нет» употреблением одного стакана газировки или маринованного грибочка.

Острое, соленое, кислое придется ограничивать постоянно, для острой стадии они под категорическим запретом.

Из овощей придется повременить с употреблением свежих салатов, а также блюд с редькой, луком, чесноком и щавелем. Пища должна быть пресной и негорячей, порции маленькими, хотя и принимаемыми достаточно часто.

Запрещенные продукты при гастрите

к оглавлению ↑

Календарь смены диетических столов

Ориентируясь на нумерацию лечебных столов по Певзнеру, восстановительный период больного гастритом можно описать так.

  1. В период острого воспаления (1-2 дня) употребляется только теплая вода или некрепкий чай, можно из трав или шиповника.
  2. Щадящая диета № 1а назначается при запущенной форме и сложном течении болезни на 2-3 дня.
  3. На первую неделю восстановления основным режимом питания является диета №2.
  4. При параллельных проблемах с тонким кишечником на тот же период назначается стол 1 или 1б, в запущенных случаях 4б.
  5. Еще месяц придется придерживаться диеты №15, постепенно переходя на привычный рацион но с учетом рекомендаций.

к оглавлению ↑

: обзор столов 1-15 по Певзнеру

Приведенные примеры блюд и запретов не могут быть приняты как команда к действию: это только памятка в дополнение к предписаниям врача. Его назначения, сделанные после исследований, должны соблюдаться неукоснительно.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: http://3ladies.su/health/food/kak-pitatsya-pri-ostrom-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий