Что можно есть при гастрите сладкое

Содержание

Можно ли сладкое при гастрите: какие сладости разрешены, а какие запрещены?

Что можно есть при гастрите сладкое

При заболеваниях ЖКТ, в частности гастрите, питание претерпевает определенные изменения из-за запрета или ограничения тех, или иных продуктов. Список продуктов может изменяться в зависимости от формы протекания заболевания, сопутствующих факторов. Ограничения касаются и сладостей, так как они способны вызвать обострение болезни.

В ходе развития гастрита происходит нарушение процесса пищеварения. Нарушения вызваны воспалительными процессами, повреждающими слизистую и препятствующие нормальному выделению желудочного сока. При этом наблюдаются боли в области живота, тошнота с приступами рвоты, изжога, вздутие, метеоризм, нарушение стула.

Причины гастрита кроются в неправильном питании, бактериях Helicobacter pylori, вредных привычках, стрессах и неврозах, регулярном и длительном приеме антибиотиков.

Польза и вред сладостей

Сладости стали любимым лакомством миллионов людей. Они пришлись по вкусу благодаря высокому содержанию сахара.

Сладости представлены в многообразных формах: это конфеты, шоколад, кондитерские изделия, варенье и джемы, мед, сиропы и напитки. Они отличаются способом приготовления, рецептурой и ингредиентами в составе. Единственное, что их объединяет – сладкий вкус.

В целом, употребление сладкого имеет определенные ограничения даже для полностью здорового человека. Чрезмерное поедание сладких блюд может привести к ожирению, проблемам с эндокринной системой, гормональным сбоям, ухудшению состояния зубов, кожи и волос.

Некоторые сладкие блюда в умеренном количестве имеют и положительное влияние. Их употребление вызывает выработку гормона серотонина, вызывающего прилив радости и хороших эмоций, что благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

В этом случае, например, полезно несколько долек горького шоколада. Сладкие блюда способны оказывать стимулирующее воздействие на мыслительную деятельность и придают энергии и сил за счет входящей в их состав глюкозы.

Некоторые виды сладостей, такие как мед – это кладезь полезных и ценных микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление меда носит общеукрепляющий характер, так как этот продукт – сильнейший природный иммуностимулятор, обладающий бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием, поэтому мед рекомендуется к приему и в лечебных целях. В его составе: калий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, медь, витамины группы В и С.

А можно ли их есть?

Сладости при гастрите относятся к ограничено-допустимым. Это означает, что в период ремиссии возможно включение в рацион определенных сладостей. Рацион при этом заболевании должен оставаться сбалансированным.

Употреблять сладости необходимо с учетом уровня кислотности желудка. От того, повышенная она или пониженная, зависит перечень допустимых продуктов. В любом случае, следует посетить своего лечащего врача и уточнить какие сладости возможно употреблять в вашем случае.

Ограничения на сладкие блюда и изделия накладываются в связи с тем, что они влияют на процесс пищеварения, стимулируя или наоборот, препятствуя, выработке желудочного сока.

Также сладости раздражают поверхность желудка. различных искусственных добавок, красителей, ароматизаторов отрицательно воздействует на ЖКТ.

Хлебобулочные сдобные и кондитерские изделия содержат много жиров, поэтому они тоже ухудшают процесс пищеварения.

Что из сладкого можно при гастрите?

Сладкоежки могут быть спокойны: при гастрите допускаются вкусные и сладкие блюда.

Рекомендуется готовить сладости самостоятельно: это позволит избежать ненужных и даже вредных добавок, а также контролировать качество ингредиентов, их калорийность, жирность и количество сахара.

Допускаются при гастрите:

  • пудинги – на основе манной крупы и нежирного молока;
  • пюре из некислых ягод и фруктов: в таких десертах много витаминов, а благодаря мягкой консистенции они хорошо перевариваются;
  • фруктовое, овощное или творожное суфле;
  • домашний мармелад, но делать его надо без сахарной пудры;
  • зефир – большое содержание в нем пектина благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • постное или пресное печенье – галеты, овсяное печенье можно есть в качестве перекуса с компотом или киселем;
  • йогурты – без добавок, с низкой степенью жирности;
  • кисели и компоты;
  • натуральные соки из овощей и фруктов.

При повышенной кислотности

Также при составлении меню следует учитывать не только форму протекания заболевания, но и уровень выработки желудочного сока.

При повышенной кислотности можно: сахар, мед, сладкое варенье, зефир, пастилу.

Нельзя: сухофрукты, мороженое, шоколад, торты, пирожные и другие сдобные кондитерские изделия.

Эти продукты – тяжелые для процесса переваривания. Ограничено допускается мороженое, приготовленное из нежирного натурального молока, без добавок и порошковых заменителей молока. Есть его следует только подтаявшим.

При пониженной

Больные с пониженной кислотностью желудка также могут разнообразить рацион сладкими блюдами. Варенье, приготовленное из кислых ягод и фруктов, поможет повысить секреторную активность желудка и выделение желудочного сока, а также улучшить аппетит.

Допускается горький шоколад без добавок, зефир, пастила, мармелад.

Натуральный мед полезен больным гастритом независимо от уровня кислотности. Благодаря своим целебным свойствам, он заживляет язвы и уменьшает воспалительные процессы на слизистой.

Мед положительно воздействует на секреторную активность желудка. Теплая вода с медом за 2 часа до еды понижается уровень кислотности, холодная, в свою очередь, повышает выработку желудочного сока.

У нас на сайте:   Почему при гастрите не разрешается пить водку?

При язве и других отягчающих

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатите ограничения на сладости имеют такой же характер, как при гастрите. Список разрешенных продуктов во многом совпадает, так как они оказывают одинаковое влияние на работу ЖКТ в целом.

В период обострения сладости категорически не рекомендуются, в остальное время – в ограниченном виде и умеренном количестве.

Ограничения

Сладкие блюда нельзя есть натощак, употреблять их рекомендуется между основными приемами пищи.

  • При выборе сладости необходимо обращать внимание на ее состав: он должен быть предельно натуральным, без искусственных красителей и добавок.
  • Также в первую очередь оценивается не количество сахара в составе, а процент жирности: при гастрите продукты должны быть с минимальным содержанием жира.
  • Одна порция не должна превышать 50-70 г.

У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

Запрещенные виды

При гастрите не допускаются торты, кремы, пирожные, кексы и другие кондитерские изделия, отличающиеся высокой калорийностью и повышенной жирностью. По этой причине запрещены хлебобулочные сдобные изделия.

Не рекомендуется халва: этот высококалорийный продукт содержит большое количество клетчатки, что ухудшает пищеварение и способствует усилению воспалительных процессов.

Шоколад в виде плиток с добавками (орехи, изюм и прочее), а также батончики тоже противопоказаны.

Пакетированные соки и сладкая газировка исключены. Заменить их можно компотами, киселями, натуральными соками из овощей и фруктов.

Сухофрукты не все одинаково полезны и допустимы. Исключить следует курагу, чернослив, сушеный инжир и виноград из-за грубой кожицы, поскольку они долго остаются в желудочно-кишечном тракте, что негативно отражается на состоянии больного.

Малиновое варенье не допускается при любом уровне кислотности.

Противопоказания

На стадии обострения гастрита сладкое из меню необходимо исключить полностью, в этот период лечебная диета принципиально строга. Ее соблюдение – половина успеха в лечении.

В противном случае, употребление сладостей приведет к затяжному процессу заболевания и в дальнейшем чревато осложнением в виде язвенной болезни желудка, панкреатита, желудочных кровотечений, онкозаболеваний.

Советы и рекомендации

Для предупреждения развития заболеваний ЖКТ, а также в качестве профилактики обострения хронических болезней, требуются определенные ограничения в еде, привычках, образе жизни. Строгая дисциплина позволит снизить вероятность проблем с ЖКТ и значительно улучшить качество жизни.

  • Обратите внимание на питание и ежедневный рацион.
  • Еда должна быть свежей и разнообразной, приготовленной щадящим методом (варка, тушение, запекание).
  • Ограничить или исключить полностью рекомендуется продукты повышенной жирности, копчености, консервацию, фаст-фуд, мучные изделия, большинство сладостей.
  • Питаться необходимо регулярно, интервалы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Последний прием за 3 часа до сна.

Порции должны быть небольшими, не забывайте, что ощущение сытости приходит через 20 минут, поэтому не спешите во время трапезы, тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить процесс пищеварения.

Алкоголь и курение сигарет – привычки, от которых рекомендуется отказаться, так как они негативно влияют на работу ЖКТ. Алкоголь допустим в ограниченных количествах (вот статьи про пиво, вот про вино).

Если вы планируете начать прием лекарственных средств, то необходимо получить консультацию лечащего врача, чтобы избежать осложнений в виде обострения гастрита, потому что многие препараты отрицательно воздействуют на слизистую поверхность желудка.

У нас на сайте:   Можно ли есть дыню при гастрите?

Источник: https://gastroved.com/sladkoe-pri-gastrite.html

Какие сладости можно при гастрите

Что можно есть при гастрите сладкое

Невозможно вылечить гастрит, уплетая жареную пищу и копчености за обе щеки. Ключевых принципов питания придется придерживаться и в отношении сладостей. Разница заключается в том, что правила употребления не такие жесткие. Когда соленое и острое запрещено категорически, побаловать себя сладеньким все-таки можно.

Однако далеко не любым. Сахар не запрещен, и в то же время на него не стоит налегать. Сразу исключаются масляные торты, пирожные и печенье в силу своей жирности. Употребление других вкусностей стоит рассматривать в индивидуальном порядке. Этим вопросом мы с вами и займемся.

Выясним, какие сладости можно при гастрите, в каком количестве их следует употреблять.

Вы точно можете есть эти сладости

Сахар не является продуктом, отрицательно влияющим на состояние слизистой и процессы пищеварения. Гораздо больший вред человеку могут нанести ингредиенты, входящие в состав популярных сладостей.

Вот почему так важно всегда изучать состав на этикетке, когда собираешься купить то или иное лакомство.

Чем меньше добавок и консервантов (а в идеале, их вообще не должно быть), тем лучше для желудка и полезнее для здоровья.

Итак, какие десерты вполне пригодны для употребления:

  • Аппетитные пудинги.
  • Кисели, фруктовые компоты.
  • Зефир без добавок.
  • Ириски, карамель.
  • Натуральный мед.
  • Желе, которое приготовлено из некислых фруктов.
  • Пюре из яблок и других разрешенных ингредиентов.
  • Мармелад.

Перечисленные выше сладости при гастрите употребляются смело, независимо от формы кислотности. Мы нарочно не упомянули варенье, так как с этим продуктом нужно быть предельно осторожным.

Например, гиперацидный гастрит накладывает строгие ограничения на варенье из кислых фруктов. Даже несколько ложек могут спровоцировать резкое повышение концентрации соляной кислоты.

Кстати, шоколад тоже обладает способностью повышать кислотность желудка.

Сладости, которые находятся под строжайшим запретом

Выбирая вкусный десерт, помните о трех запретах:

  • Чем больше жиров, тем хуже для желудка.
  • Богатые клетчаткой элементы вредны для слизистой.
  • Кислые продукты тоже нежелательны.

Однозначно запрещены сухофрукты и виноград, инжир. Весьма проблематичны киви, цитрусовые, любые другие фрукты с грубыми волокнами. На их переваривание уходит не один час, а лишняя нагрузка на желудок вам противопоказана.

Исключите из рациона тортики, «пироженки», сдобное печенье. Чтобы приготовить кондитерские изделия, пищевая промышленность сильно грешит жирами. Ситуация с напитками примерно такая же. Когда в состав входят кислоты или вода является газированной, вам тоже придется отказаться от ее употребления.

Кислотность повышена – какие сладости разрешают врачи?

Сладкоежки интересуются: что из сладкого можно при гастрите с активной выработкой кислоты? Ваша основная задача – исключить продукты, провоцирующие ее выброс, а также богатые клетчаткой. Чтобы разнообразить ежедневное меню, отдайте предпочтение таким кондитерским изделиям:

  • Сладкие фрукты в виде пюре: груши, яблоки, персики. Перед приготовлением пюре с них снимают кожуру.
  • Разнообразные джемы. Опять-таки, отдайте предпочтение домашнему продукту из натуральных фруктов, с которых предварительно сняли кожуру.
  • Пудинги с сахаром.
  • Мармелад и пастила, в основе которых сладкие фрукты.
  • Ирис, конфетки с карамелью, суфле.
  • Поскольку нежирный творог больным рекомендован, из него можно приготовить вкусную запеканку, сырники или вареники.
  • Любите шарлотку? Обожаете домашние бисквиты? У нас для вас хорошие новости – такое сладкое при гастрите желудка вполне допустимо.
  • Увидели в интернете рецепт печеных яблок? Смело берите его на вооружение – блюдо хорошо усваивается и может стать частью лечебной диеты.
  • Так называемое затяжное печенье вам разрешено.
  • Мед, бананы кушаем скромно. Кстати, мед добавляют в печеные яблоки – получается еще вкуснее.

Разрешенные сладости при гастрите с повышенной кислотностью мы перечислили. На очереди напитки. Стоит отдать предпочтение сокам, полученным из некислых фруктов. Изюм все равно исключается. Любите сладкий чай? Пожалуйста. Пьют и травяные с ложечкой меда. Не возбраняется какао.

Еще раз повторимся: шоколад, кислый творог, десерты с кремом, орешки исключаются из рациона. Они действительно очень вредны.

Ох уж эта сгущенка…

Обожаемым лакомством для многих людей является сгущенное молоко. Для его получения обычное молоко подвергают термической обработке. Продукт получается сытным и высококалорийным.

В продаже можно встретить 2 вида: с жирностью 1%, 8,5%. Поскольку оно варится при относительно невысокой температуре, целебные свойства сохраняются. Помимо жирности, сладость отличается своим составом.

Бывает сгущенка вареная (темно-коричневого цвета), с добавлением сливок и даже шоколада.

Мы спросили у диетологов, можно ли сладкое при гастрите, если речь идет о сгущенном молоке. Ответ был таким: да, при высокой кислотности его можно есть. При выборе товара в магазине обращаем внимание на состав. Чем меньше сахара, тем лучше для вас. А вот сгущенные сливки не рекомендованы – они чересчур жирные.

Как быть с вареньем?

Еще один распространенный тип десерта – варенье. Существуют тысячи рецептов приготовления джемов. При таком заболевании, как гастрит, их едят в очень скромных объемах. Однако продукт выбирают внимательно, делая акцент на составе.

Нормализовать низкую кислотность помогут джемы из красной смородины. Они имеют небольшую кислинку, поэтому способны усилить активность. Наоборот, пациентам с повышенной кислотностью желательно налегать на варенье из персиков, абрикосов.

Мнение врачей о мармеладе

В основе мармелада фруктовый пектин, желатин. В результате, получаются желеобразные конфеты – любимое лакомство во всем мире.

Кстати, оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное благодаря колоссальному набору витаминов, кальция и калия, фосфора, железа и калия. Пектин нормализует обмен липидов и улучшает работу пищеварительной системы.

На перистальтику и функционирование щитовидной железы хорошо влияет десерт, изготовленный из агар-агар.

Врачи всего мира рекомендуют есть желейные конфеты, когда предстоит серьезная умственная нагрузка. Они относятся к наиболее безопасным видам сладостей, если были приготовлены без консервантов. Слишком яркие цвета, сильный аромат – верные признаки того, что производитель «нахимичил».

Пастила – сладость времён Ивана Грозного

Действительно, готовить пастилу в нашей стране начали еще во времена Ивана Грозного. Для получения изысканного лакомства отборное яблочное пюре отправляли в русскую печь, слегка подсушивали. Оно имело кисловатый привкус, упругую консистенцию.

Чтобы сделать пастилу более сладкой, ее смешивали с медом. Современные рецепты существенно изменились, и готовый десерт напоминает зефир. Считается невероятно полезным как для больных гастритом, так и для здоровых людей.

Особенно если пастила натуральная, не имеет красителей, пищевых добавок.

Раз уж мы упомянули зефир, остановимся на этом воздушном десерте. Для его приготовления используются 3 основных компонента:

  • Плодово-ягодное пюре.
  • Белки.
  • Ингредиенты, делающие зефир желеобразным.

Зефир рекомендован диетологами всего мира. Он не вызывает тяжести в желудке при атрофическом гастрите, запускает мозговую активность. Недавнее исследование Института питания РАМН в очередной раз подтвердило – зефир можно кушать даже маленьким детям.

Учимся различать хорошие и плохие конфеты

Выбор конфет в кондитерских магазинах поистине удивляет. Невозможно зайти туда, не купив хотя бы 2-3 вида. Имейте в виду, что многие сладости содержат усилители вкуса, фруктовые эссенции и красители. В них нет ничего натурального, а значит, пользы для здоровья не будет. Более того, если у человека уже диагностирован гастрит, они могут привести к ухудшению самочувствия.

Кроме того, такие конфеты содержат нереальное количество сахара. Он провоцирует брожение и небольшое повышение кислотности. Поверхностная форма допускает употребление нескольких «плохих» конфет. Вы можете полакомиться ими, если сильно хочется, но без злоупотребления. А вот при обострении гастрита от сладостей с различными добавками точно придется отказаться.

Теперь давайте разбираться, какие конфеты допустимы при болезнях желудка:

  • Карамельные конфетки. Для изготовления используется плодово-ягодный сок, джемовая начинка.
  • Мармелад. Он мягкий и питательный, не оказывает раздражающего воздействия.
  • Леденцы.
  • Лакомства, которые имеют вафельную основу.

Таким образом, конфеты кушать можно, если соблюдать определенные правила. Во-первых, нужно грамотно их выбирать. Во-вторых, допустимая норма составляет 2-3 штуки после приема пищи. Запивать их можно молоком, некрепким чаем, травяным отваром.

Как быть с шоколадками?

При ряде заболеваний, для улучшения умственной активности и памяти шоколад необходим. Однако при проблемном желудке он автоматически попадает в список запрещенных продуктов. Разберем в деталях, почему при гастрите нельзя сладкое в виде шоколада.

Для начала рассмотрим состав продукта. Чтобы изготовить такой десерт, кондитерские фабрики используют горькие какао-бобы. Также этикетка шоколадки говорит о том, что в нее добавляют какао-масло, невероятно жирный и тяжело перевариваемый желудком ингредиент. Но и это еще не все.

Даже в дорогом шоколаде столько ароматизаторов, загустителей и добавок, что просто диву даешься. Они делают продукт ароматным и привлекательным, улучшают его вкус. Однако нужно понимать: это не диетические компоненты, и на слизистую желудка они влияют негативно.

А какао-бобы, кофеин, добавки и вовсе способствуют усиленной выработке кислоты.

Несмотря на то, что в молочном шоколаде какао-бобов меньше, это не делает его полезным. Кофеина в белом шоколаде нет совершенно. Зато концентрация жиров просто невероятная. При сильном желании можно скушать 50 грамм шоколада в течение дня. Однако при двух условиях: отсутствии обострения и хорошем самочувствии. Если появилась тяжесть, от десерта придется отказаться.

Опасна ли арахисовая паста?

Предлагаем подробнее рассмотреть состав еще одного спорного лакомства – арахисовой пасты. Она содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов.

Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем. Спортсмены принимают ее, чтобы нарастить мышечную массу. Единственным противопоказанием является аллергия на арахис. Учитывая высокую калорийность продукта, кушайте его в первой половине дня и небольшими порциями. Например, можно делать вкусные бутерброды и употреблять их с чаем.

Халва строго запрещена – и вот почему

В нашей стране сладость с Востока представлена в большом разнообразии. В супермаркетах встречаются варианты с какао, небольшим количеством меда, орешками. Однако основным компонентом были и остаются семена подсолнечника.

Кстати, это главная причина, почему халва исключается из рациона при эрозивном гастрите даже на стадии ремиссии. Она очень долго и тяжело переваривается, провоцирует сильнейшую изжогу и тяжесть.

Даже скромный кусочек халвы может спровоцировать обострение.

А вот еще один интересный факт о халве. Учитывая состав десерта, даже здоровым людям разрешено употреблять не более 30 грамм продукта за один раз. Не можете отказаться от лакомства? В качестве исключения можно скушать чуть-чуть халвы после основного приема пищи, запив ее чаем.

Доверяй, но проверяй. Это непреложное правило действует и в отношении восточных сладостей. При покупке халвы внимательно изучите не только дату изготовления, но и состав продукта, его внешний вид. Когда сладость сделана недавно, она слегка крошится. Ее консистенция является однородной, а всевозможные добавки в виде шелухи отсутствуют.

Мед при гастрите. Главное – не навредить

С одной стороны, практически все продукты пчеловодства рекомендованы при недугах ЖКТ. С другой, дневная допустимая норма – 100 грамм. Мед обладает седативным действием. Он убивает бактерии, ускоряет заживление ран. Выработка кислоты снижается в несколько раз, так что больные с повышенной кислотностью должны взять на вооружение ценный продукт.

Мед едят отдельно или смешивают с орешками, фруктами, добавляют в творожные запеканки. Отличить натуральный продукт от подделки несложно. Настоящий стекает с ложки тоненькой нитью, тогда как поддельный падает крупными каплями.

Когда кислотность повышена, разводят 1 ст. л. меда в стакане подогретой воды. Употреблять за два часа до приема пищи. Если понижена, рецептура такая же, берут стакан с холодной водой.

Чем заменить сладости, если очень хочется?

Запретный плод сладок, не так ли? Сладкоежкам приходится туго – им больше нельзя даже смотреть в сторону халвы, шоколада, варенья из кислых плодов. Однако если постараться, всегда можно найти им замену.

В допустимых количествах больные кушают зефир, пьют чай с медом, пастилой, смакуют сгущенку. Иногда можно побаловать себя мармеладом и желейными конфетами. Не забывайте изучать состав, не покупайте десерты, срок годности которых давно вышел.

Избегайте слишком жирных лакомств, а разрешенные кушайте после основного приема пищи небольшими порциями.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/sladosti-pri-gastrite/

Сладости при гастрите: что можно, а что нельзя

Что можно есть при гастрите сладкое

Поскольку гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, то при его лечении особое внимание должно уделяться корректировке питания. При употреблении пищи, содержащей раздражители, нередки случаи ремиссии заболевания.

Гастрит подразумевает отказ от алкоголя, копченой, консервированной, жирной, жареной еды, пряностей со специями и блюд с сильным бродильным эффектом. Многих больных интересует, что из сладкого можно при гастрите. Употребление десертов при заболевании имеет свои нюансы.

Допустимые для употребления сладости

Больным гастритом противопоказано употреблять десерты, оказывающие влияние на кислотность желудка. Сладости, содержащие в себе разрыхлители, сливочное масло, дрожжи и маргарин, не рекомендованы людям с гастритом.

При заболевании безопасны для употребления следующие десерты:

  • фруктовое пюре (из банана, груши, яблок, абрикосов);
  • манный пудинг;
  • галеты и прочие виды сухого печенья без шоколада;
  • морковное суфле;
  • кисели;
  • пастила;
  • желе;
  • ирис;
  • сухофрукты и компоты из них.

Не все страдающие заболеванием в курсе, можно ли зефир при гастрите. Сладость имеет в своем составе полисахариды, называемые пектинами. Они способствуют лучшему перевариванию пищи.

Десерт не нагружает желудок и не способствует появлению ощущения тяжести в нем. По этим причинам зефир при гастрите разрешен. Рекомендуется употреблять натуральный продукт, готовя его дома.

Качественный десерт никак не влияет на кислотность желудка.

В малых количествах полезен мармелад. Натуральный сладкий продукт содержит в себе соки, аминокислоты и кальций, что полезно для желудка. Мармелад при гастрите легко усваивается организмом, не провоцируя новых проявлений заболевания.

С осторожностью может употребляться при заболевании варенье. Рекомендуется употреблять его вместе с чаем несколько раз в месяц. Имеет значение и состав данного десерта: варение из кислых ягод противопоказано больным с повышенной кислотностью желудка, но оно будет полезным для людей, страдающих гастритом и имеющих пониженный уровень кислотности.

При употреблении десерта в данном случае будет лучше выделяться желудочный сок. Варенье при гастрите в целом не запрещено, но больным необходимо учитывать влияние продукта на кислотность желудка.

Рекомендован —при гастрите натуральный мед—. Продукт имеет целый ряд полезных для желудка свойств:

  • заживляет желудочные язвы;
  • уменьшает воспаление слизистой;
  • имеет общеукрепляющее действие;
  • способствует активной выработке желудочного сока.

Мед можно есть независимо от уровня кислотности. Теплый продукт снижает ее показатель в желудке, а при употреблении его вместе с холодной водой перед едой лучше вырабатывается желудочный сок. Лучше выбирать липовый и цветочный виды меда — в них содержится много полезных компонентов. Большую пользу принесет употребление медовых сиропов.

Молочные сладости при гастрите

Продукты из молока рекомендованы при заболевании, но с рядом оговорок. Особенно полезны при гастрите кисломолочные продукты.

Употребление несладких йогуртов и ряженки способствует нормализации работы желудка. Указанные продукты способны подавлять рост патогенных бактерий, провоцирующих гастрит.

Рекомендован при болезни варенец, представляющий собой смесь из топленого молока и сметанной закваски.

Неоднозначен вопрос с употреблением мороженого при заболевании. Достоинствами продукта являются витамины, цинк и кальций. Минусы десерта в следующем:

  • сладость холодная;
  • в ней много калорий;
  • содержит в себе вредные для желудка добавки с консервантами.

Мороженое не рекомендуется людям с высоким показателем кислотности желудка, но десерт разрешается употреблять больным с пониженной кислотностью.

При этом его можно есть только в подтаявшем виде — слишком холодная еда раздражает желудок, провоцируя —обострение гастрита—. Необходимо выбирать мороженое, сделанное из настоящего молока.

Достаточно есть его пару раз в месяц в небольшом количестве.

Особняком стоит вопрос об употреблении сгущенки при гастритах. Данный продукт имеет высокий показатель жирности и калорийности, что несет определенный вред желудку больного. По этой причине возникает вопрос: можно ли сгущенку при гастрите?

Вред десерта нивелируется его достоинствами. В их число входит наличие в сгущенке белков и кальция. При употреблении происходит обволакивание внутренней части желудка компонентами продукта, что создает ему защиту от раздражений.

Сгущенка при гастрите полезна, но при ряде условий:

  • она сделана из цельного молока;
  • содержит в себе только молоко с сахаром;
  • не имеет включений в виде консервантов и добавок;
  • употребляется исключительно в свежем виде — без обработки.

Запрещенные сладости при гастритах

Полностью противопоказаны при заболевании следующие виды десертов:

  • любые виды выпечки из сдобного теста;
  • газированные напитки;
  • любые виды конфет (особенно леденцы и карамель);
  • пирожное;
  • шоколад;
  • изделия из слоеного теста;
  • варенье из клюквы;
  • торты;
  • печенье с шоколадом;
  • паста из арахиса.

Любые десерты, содержащие клюкву, противопоказаны при гастритах. В ягоде много кислоты, которая даже при нормальном уровне кислотности способна спровоцировать неприятные ощущения в виде подреберных болей.

Запрещено употреблять вареную сгущенку при гастрите, поскольку при ее обработке теряются все полезные свойства. Также противопоказаны соки в пакетах — они изготавливаются на основе концентратов, ароматизаторов и сахара, вредных для желудка.

Имеется запрет на употребление молочного/белого шоколада и халвы. Менее вреден горький шоколад, но и его употребление при гастрите не рекомендовано. В состав халвы входят семечки подсолнуха, за счет чего данный десерт является очень калорийным.

Избыток клетчатки в ней провоцирует воспалительные процессы в желудке.

Также запрещены следующие сладости:

  • варенье из малины;
  • сушки с сахарной пудрой;
  • кексы;
  • выпечка из песочного теста.

Прием человеком запрещенных сладостей провоцирует у него изжогу, боли в желудке и отрыжку.

Употребление сладостей с учетом кислотности желудка

Прием десертов человеком зависит от того, какой уровень кислотности сока в его желудке. Людям с повышенной и низкой кислотностью рекомендованы разные виды кондитерских изделий. Больным с —повышенной кислотностью желудка при гастрите—, необходимо соблюдать следующие рекомендации по употреблению сладостей:

  • Успокаивающее действие на слизистую оказывают натуральные соки из картофеля и моркови.
  • Исключаются любые виды кислых фруктов и ягод, особенно неспелых.
  • Избегаются все разновидности цитрусовых.
  • Могут быть включены в рацион десерты на основе нежирных сливок.
  • Действует полный запрет на фруктовые джемы.
  • Необходимо полностью отказаться от вареной сгущенки при гастрите.

При пониженной кислотности важно учитывать следующие советы по употреблению десертов:

  • Можно пить натуральные соки из ананаса и вишни.
  • Допустим прием цитрусовых в небольшом количестве, и других видов кислых спелых плодов. Рекомендуется есть их в составе джемов, киселей и фруктовых пюре.
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать мед, разведенный в холодной воде.

Пациентам с низкой кислотностью также рекомендованы:

  • изюм;
  • пастила без добавок;
  • мармелад;
  • финики;
  • зефир;
  • фруктовые пюре, кроме персиковых и манговых;
  • курага.

Из мучного разрешается есть овсяное печенье, а также выпечку из творога.

Сладкое при гастрите допустимо к употреблению, но с особой осторожностью. Важно, чтобы десерты не содержали в себе красители с консервантами, а количество было умеренным. Одни и те же сладости, разрешенные людям с высокой кислотностью, могут быть противопоказаны больным с низким показателем pH желудка.

Если очень хочется сладкого, попробуйте «сбить оскомину» – сухофруктами или бананами. В крайнем случае съешьте не много черного шоколада.

При появлении дискомфорта после употребления сладкой пищи, необходимо отказаться от нее в дальнейшем и обратиться за консультацией к специалисту.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-gastrite.html

Диета при гастрите – рецепты и меню на неделю, видео и фото

Что можно есть при гастрите сладкое

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая.

При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита.

Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется.

Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть.

Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Шоколад.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

Овощи:

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка.

Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов.

Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад.

Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка.

Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

о диете при остром и хроническом гастрите

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.