Что можно есть при обостренном гастрите

Содержание
  1. Диета при обострении гастрита: общие правила питания, меню на неделю и рецепты блюд
  2. Диета при гастрите в стадии обострения: для чего нужна
  3. Питание при обострении гастрита желудка: общие правила
  4. Рекомендуемые блюда
  5. Список продуктов
  6. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  7. Питание при пониженной секреции
  8. Примерное меню при обострении гастрита
  9. Рецепты блюд
  10. Особенности диеты при обострениях гастрита
  11. Принципы питания в острую фазу заболевания
  12. Разрешенные блюда
  13. Запрещенные блюда
  14. Примерное меню
  15. Что можно есть при обострении гастрита – как правильно питаться, щадящая пища при желудочных заболеваниях
  16. Что нужно есть при гастрите
  17. : что есть при обострении гастрита
  18. Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения
  19. Симптомы при обострении
  20. Особенности диеты при обострении
  21. Продукты, разрешенные к употреблению
  22. Продукты, запрещенные к употреблению

Диета при обострении гастрита: общие правила питания, меню на неделю и рецепты блюд

Что можно есть при обостренном гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка, в медицине именуют гастритом. По характеру течения разделяют на острую и хроническую форму. Кроме этого выделяют гастрит с гипер и гипосекрецией.

Лечение этого заболевания проводится при помощи медикаментов, но основную роль играет диета при обострении гастрита, меню на неделю которой следует знать каждому пациенту.

Она разрабатывается индивидуально каждого типа болезни. От соблюдения правил питания большей частью зависит положительный исход заболевания, снижается риск рецидивов и осложнений.

Ведь гастрит, это не та болезнь, которую можно вылечить только одними таблетками.

Чтобы полностью избавиться от заболевания, нужно пересмотреть свой рацион питания, режим жизни, пойти курс лечения медикаментами, проводить профилактическое лечение народными методами в период ремиссии.

Диета при гастрите в стадии обострения: для чего нужна

В рационе питания подобранны такие продукты, которые не раздражают слизистую, но вместе с тем являются полноценным комплексом питания.

В первые дни обострения назначают стол 1 а, который максимально снижает вредное воздействие на слизистую желудка. По истечении недели прописывают диету 1б, которую соблюдают еще две недели.

В этот период рекомендуют суп-пюре и жидкие каши. Такая еда минимально воздействует на желудок и способствует восстановлению слизистой.

Стол 1а предполагает употребление протертых супов и вязких каш. Овощи, хлеб и фрукты запрещено принимать в любом виде. Диеты 1б состоит из такого же набора продуктов, но отличается повышением калорийности, увеличением объема употребления белков, углеводов, жиров.

Питание при обострении гастрита желудка: общие правила

Рацион питания в острой фазе гастрита распланировано таким образом, чтобы в пищу не попадали продукты, способствующие продуцированию секрета желудка. Существуют общие советы, по проведению диеты при обострении гастритов с разной степенью выделения желудочной кислоты.

  1. Главное это теплая еда. Нельзя больным есть холодную или горячую пищу.
  2. Во время трапезы не спешить, а хорошо пережевывать пищу.
  3. При обострении блюда готовят только на пару, варят или запекают.
  4. Порции должны быть не большими (250-350 г). Питаться нужно не менее 6-7 раз в сутки. Это уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но благодаря большому объему пищи организм получает все нужные вещества
  5. Перерыв между приемами должен быть не менее трех часов. За это время пища продвигается из желудка в кишечник и продолжает перетравливаться там. Таким образом предупреждается застойный процесс в желудке.
  6. Количество принятых калорий на протяжении суток снижают до 3000, а объем выпитой жидкости, включая бульоны и супы, доводят до 1,5 литра в день.
  7. Больным гастритом нельзя во время одного приема есть жидкую и твердую пищу, то есть если едят суп, то котлету оставляют на следующий прием.
  8. Нельзя употреблять продукты, содержащие много клетчатки.
  9. Овощи и фрукты есть только, предварительно очистив их от кожуры.
  10. Перед приготовлением мясо нужно очистить от жилистых перемычек, а с курицы снять кожицу.
  11. Блюда в рационе больного гастритом должны содержать минимум соли.
  12. При приготовлении не используют специи и острые приправы.
  13. Запрещается использования соусов и консервантов.
  14. Готовится еда способом варки, на пару или запекается без добавления жира.
  15. Перед сном нагружать желудок не допустимо. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна.
  16. После приема пищи нельзя сразу ложиться отдыхать. Нужно в течение 40 минут ходить или совершать неактивные движения.

Рекомендуемые блюда

Когда наблюдается при диагнозе гастрит обострение диета направлена помочь облегчить состояние.

  1. Больным гастритом можно супы-пюре, молочный суп с добавлением вермишели, овсяной, манной или рисовой крупы.
  2. Можно отварное нежирное мясо, рыбу, изделия, приготовленные из фарша (рыбные или мясные тефтели, фрикадельки, котлетки). Готовятся они на пару, а если на сковородке, то без корочки, в минимуме жира.
  3. Из гарниров готовят вязкие каши, картофельное пюре, овощные запеканки, рагу, омлеты. Также больным разрешены молочные каши, но в процессе их приготовления молоко разводят водой 50\50.
  4. Применяемые десерты — это мусс, желе, кисель, компот из сухофруктов, творожная запеканка. Печенье можно только твердое, галетное.
  5. Напитки: некрепкий чай с добавлением молока или сливок, свежеприготовленные соки, разведенные кипяченой водой напополам, отвар шиповника, ромашки.

Список продуктов

Когда диагностирован гастрит питание при обострении должно быть сбалансированным. Больным при обострении гастрита питание такое, что можно употреблять не все продукты. В приведенной ниже таблице указаны основные продукты, использование которых разрешает или запрещает диета.

продуктыРазрешеныЗапрещены
крупыманка, овсянка, рис, гречкапшено, перловка, горох, кукурузная (грубого помола)
мясокролик, курица, телячья вырезкасвиное, жилистая говядина, утка
рыбанежирная пресноводнаяморская жирных сортов
овощикартофель, морковь, свекла, помидор без кожицы, кабачки, цветная капустагрибы, редька, редис, огурцы, горошек, кукуруза, капуста, перец.
фруктыБананы, сладкие ягоды, арбуз, виноград без косточек и кожуры.клубника, малина, смородина, инжир.
пряностиукроп, петрушказеленый лук,  чеснок, хрен, горчица

Кроме этого больным разрешают кисломолочные продукты, но они не должны быть жирными (творог, сметана, кефир). От цельного молока следует отказаться. Его используют только для приготовления каш и молочных супов.

Категорически запрещается алкоголь, прием крепких напитков, курение. После снятия острой симптоматики врач пересматривает рацион питания и корректирует его.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Рацион питания таких больных исключает продукты, способные повысить продуцирование желудочного сока. Вначале список продуктов очень ограничен, но по мере снятия острой симптоматики больному разрешают овощи, приготовленные на пару, отварную рыбу или мясо, вареные яйца (всмятку).

Позже мясо и рыбу можно запекать, но без жира и корочки. Стоить заметить, что данные продукты измельчаются перед употреблением, так они лучше перевариваются, не создавая нагрузки на желудок. Из хлеба можно подсушенный белый хлеб, не сдобную выпечку.

Запрещается всяческая сдоба, торты, жирные и жареные блюда, острые приправы, кислые ягоды и фрукты, но кисели с не кислых ягод, а также печеные яблоки можно.

Питание при пониженной секреции

Диета при пониженной кислотности включает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и нормализации процесса пищеварения. После острого периода больным разрешается разнообразить рацион рыбными или мясными бульонами, кашами, супами.

Также им можно паровые тефтельки, отварную рыбу. Добавляют фрукты в виде киселя или мусса. Запрещена минералка с газом, цельное молоко, копченые или маринованные продукты.

Примерное меню при обострении гастрита

Меню на день

8.00 вареные яйца 2шт. (всмятку);

10.30 желе из фруктов;

13.30 рисовый суп-пюре, куриное суфле, банановый десерт;

17.00 отвар из плодов шиповника с добавлением меда;

20.00 творожная запеканка, банановый мусс, подсушенный белый хлеб;

22.00 травяной чай.

Меню на неделю, каждый следующий прием происходит спустя 2, 5 часа.

1 день

  • каша из гречки;
  • тушеные овощи;
  • суп из овсяных хлопьев, отварная курица;
  • вареное яйцо (всмятку);
  • каша из кукурузной крупы;
  • взбитый творог.

2 день

  • овсянка;
  • паровой яичный омлет (только белки);
  • мелко натертая свекла, паровая рыба;
  • суп-пюре из мелкой гречневой крупы;
  • малиновый кисель (без косточек);
  • манка.

3 день

  • мягкая каша из кукурузы;
  • вареная, натертая на терке свекла, отварной кролик;
  • картофель-пюре;
  • ячневый слизистый суп;
  • суфле из творога;
  • отварные протертые яблоки (кожицу перед приготовлением снять).

4 день

  • овсянка;
  • вареное яйцо;
  • рисовый суп-пюре, суфле из индейки;
  • каша из гречневой крупы;
  • овощное рагу (вареные протертые овощи);
  • банановый мусс.

5 день

  • манная каша;
  • молочный кисель;
  • овсяный  суп-пюре;
  • отварные мягкие овощи, вареная курица;
  • отварные яблоки и груши, измельченные;
  • компот из плодов шиповника.

6 день

  • каша из рисовой крупы;
  • желе из яблок и груш;
  • пюре из картофеля с отварной рыбой;
  • вареная протертая свекла;
  • ячневый жидкий суп;
  • абрикосовый мусс.

7 день

  • каша из манной крупы;
  • омлет из яиц (готовить на пару);
  • суп из рисовой крупы, суфле индейки;
  • пюре из овощей;
  • протертые бананы;
  • молочный кисель.

В данное меню можно включать черный некрепкий чай с молоком, зеленый чай, творожную. запеканку с медом. В течение дня хорошо пить травяные чаи из мяты, ромашки, земляники, шиповника, рябины.

Приведенное выше меню применяется, начиная со 2-3 дня обострения. Первый день характеризуется острым течением и ярко выраженными симптомами. Поэтому для максимального снижения нагрузки на слизистую желудка врачи рекомендую воздержаться от приема пищи первые сутки.

Таким больным разрешается теплое питье в виде минералки без газа, а также отвара из плодов шиповника. Объем выпиваемой жидкости доводят до 2 литров. В дальнейшем пациенту разрешается понемногу вводить рекомендуемые продукты, но впервые дни готовить пищу без соли.

Неизбежна когда обострение гастрита диета, что можно есть мы выяснили. Также полезным окажется данное видео.

Рецепты блюд

Суп-пюре из капусты

Берут цветную капусту, разделяют на соцветия и отваривают в 300 мл воды. На сковородку наливают капустный отвар и постепенно вводят 1 столовую ложку муки. Доводят до кипения и варят, помешивая 5 минут. Отваренную капусту измельчают блендером и добавляют к приготовленному соусу. 1 яйцо размешивают в стакане молока и добавляют 2 чайные ложки сметаны.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Всю смесь смешивают и доводят до кипения. Употребляют суп теплым.

Пюре из моркови и картофеля

Отварить очищенные 2 морковки и 5 картофелины, измельчить их в пюре блендером. Взять стакан кипяченого молока и положить туда 1 столовую ложку масла, чтобы растворилось. Все смешать и опять взбить блендером. Остудить до комнатной температуры и есть.

Вывод

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/hronicheskij/obostrenie/dieta-pri-obostrenii-gastrita.html

Особенности диеты при обострениях гастрита

Что можно есть при обостренном гастрите

При терапии воспалительных процессов в слизистой желудка большую роль играет лечебное питание. Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.

При лечении гастрита в любой форме необходимо соблюдение строгой диеты

Особенно часто такое явление наблюдается летом, когда в меню начинает появляться большое количество фруктов, ягод и овощей. Заболевание обостряется у многих осенью или весной, когда организм страдает от авитаминоза или частых стрессов. Способствовать усугублению болезни могут напитки с алкоголем, несбалансированный рацион, пищевое отравление. Что можно есть при обострении гастрита?

Принципы питания в острую фазу заболевания

Питание, которое рекомендуется при обострении гастрита, обязательно должно содержать около 3000 Ккал. Желательно, чтобы больной во время этой фазы заболевания питался продуктами, максимально насыщенными полезными элементами — так организм сможет эффективнее восстанавливать ткани желудка.

Специалисты не рекомендуют в период обострения гастрита есть большие порции блюд, поскольку это вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и мешает слизистой регенерировать.

 Диета при гастрите желудка предусматривает и ограничения соли в рационе. Желательно в этот период питаться продуктами с минимальным количеством этого элемента в составе. Употребление жидкости также следует сократить до 1,5 л в сутки.

Это касается как воды, так и других напитков, бульонов.

Во время диеты при гастрите в острой форме следует ограничить количество потребляемой соли

Для того чтобы убрать повышенный уровень кислотности желудка и другие неприятные симптомы заболевания, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать «Лечебный стол 1А» в течение недели с момента обострения, «Лечебный стол 1Б» — в следующую неделю. Важно придерживаться диеты на протяжении всего месяца со дня обострившегося заболевания.

В первые сутки острой фазы еда должна перетираться, так как крупные частицы могут усилить боль в ЖКТ. Измельчать пищу можно вручную и с помощью блендера. Нельзя есть блюда неостывшие. Для воспаленной слизистой наиболее оптимальной будет температура 30 градусов.

Запреты касаются пищи, обладающей высокой кислотностью и содержащей приправы, пряности, потому что такие продукты способствуют усилению продукции желудочного сока и еще большему раздражению слизистой. Не стоит забывать, что все порции должны быть небольшими.

Если специалист назначил для снижения симптоматики гастрита препараты с сорбирующим действием, важно помнить, что принимать их необходимо отдельно от еды, примерно за 1,5 часа. Остальные же препараты натощак пить не рекомендуется, так как это может увеличить степень раздражения желудка.

Порции для разового употребления пищи должны быть небольшими

Важно принять меры, если появились признаки эрозивного гастрита, проявляющиеся сильнейшими болями в ЖКТ, высокой температурой, бледностью кожи. В таком случае необходимо вызвать неотложную помощь.

Разрешенные блюда

Что можно есть при обострившемся гастрите, чтобы ускорить выздоровление? Диета при гастрите в стадии обострения подразумевает питанием такими продуктами, как:

  1. Подсушенный хлеб: лучше всего покупать именно вчерашнюю выпечку.
  2. Супы с овощами. В них можно добавлять вермишель и крупы.
  3. Бульоны мясные. Можно готовить и из нежирной рыбы.
  4. Каши. Их готовят на воде, но можно на четверть разбавлять обезжиренным молоком.
  5. Отварные макароны.
  6. Паровой омлет.
  7. Пюре из груши и яблока.
  8. Некислые джемы и компоты.
  9. Настои из трав.

Диета допускает употребление овощных супов, а в первые дни обострения предпочтение отдается перетертым супам

Разрешенный вид продуктов предпочтительно употреблять на следующие сутки после посещения гастроэнтеролога. В день, когда нужно ехать в клинику, лучше всего устроить разгрузочный день.

Запрещенные блюда

Что нельзя употреблять при обострившемся заболевании? В такой период самое главное – избегать пищи, содержащей разнообразные приправы и специи. Особенно внимательным следует быть в самые первые дни. Меню не должно включать:

  • молоко и различные блюда, в основе которых кефир;
  • сдобную выпечку;
  • жирные блюда;
  • яйцо;
  • необработанные овощи;
  • копчености;
  • бобы и горох;
  • пшенку и перловку;
  • сливочное масло;
  • свежие фрукты.

Во время обострения гастрита нельзя есть овощи, которые не прошли термическую обработку

Некоторые пациенты считают, что можно кушать в этот период молоко и кефир, считая эти продукты легко усваиваемыми и не приносящими вред пищеварению.

На самом деле даже при здоровом желудке такая пища может вызывать симптомы заболевания. Особенно часто это наблюдается при наличии неявной формы лактозной непереносимости.

В таком случае организм может отреагировать аллергией и проявлением признаков нарушения в пищеварительной системе.

В меню категорически недопустимо включать необработанные овощи. Их гастроэнтерологи разрешают есть в свежем виде только вне обострений и менее 3 раз за неделю, причем овощи предпочтительно употреблять в салате с оливковым маслом.

Такие блюда должны содержать только один вид овощей. В фазу ремиссии также противопоказаны помидоры в сочетании с солью. То же самое касается и кетчупов, различных паст.

При первых признаках обострившегося гастрита от этого овоща следует отказаться.

К ограничениям в меню особенно важно прибегать в первые 2 недели острой фазы гастрита. После уменьшения симптоматики следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения списка продуктов.

Больным с обострением гастрита следует отказаться от некоторой молочной продукции

В стадии ремиссии нежелательно употреблять кофе, шоколад, бобы, блюда из грибов. Категорически запрещается больным употреблять алкоголь, копчености и все виды консервированных продуктов.

Примерное меню

В первые пару суток обострившегося заболевания можно придерживаться таких вариантов меню.

1:

  • утро: яйца всмятку, подсушенный хлеб, чай;
  • день: картофельное пюре, макароны, паровое мясо, чай;
  • вечер: кабачок, фаршированный мясным нежирным фаршем, кисель.

2:

  • утро: обезжиренный творог с малым объемом сметаны, зеленый чай;
  • день: куриный бульон с вермишелью, котлетки из гречки, яблочный компот;
  • вечер: филе рыбы паровой, картофельное пюре, чай.

Диета при обострении гастрита позволяет пить чай из ромашки

3:

  • утро: пудинг из манки, напиток с шиповником;
  • день: суп с лапшой, очищенная от кожи курица на пару, рис, чай;
  • вечер: творожная запеканка с морковью, политая сметаной, чай.

4:

  • утро: измельченная овсянка, ромашковый чай;
  • день: суп рисовый, мясо на пару с ячневой крупой, чай;
  • вечер: творожные вареники, кисель.

5:

  • утро: запеканка с творогом, чай зеленый;
  • день: жидкое пюре с брокколи, зразы с картофелем и мясом, напиток из шиповника;
  • вечер: рагу из овощей, кисель.

Отличным вариантом для завтра при диете является творожная запеканка

Кроме перечисленных приемов пищи допускается делать небольшие перекусы.

Это необходимо для предотвращения ощущений голода, так как он вреден при обострениях заболевания. В рацион рекомендуется добавить яблоки запеченные, пудинг из творога, простой йогурт, банан. Можно есть и грушу без кожуры. В течение суток специалисты советуют пить отвары из шиповника, ромашки.

Благоприятное действие на ЖКТ оказывают напитки из мяты, крапивы. Следует помнить, что такие напитки при гастрите употребляются только в свежем виде. Более суток отвары хранить не следует, поскольку они быстро теряют свои целебные свойства. То же касается и всех блюд: они должны быть свежеприготовленными.

Дополнительно о гастрите и питании при нем будет рассказано в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Что можно есть при обострении гастрита – как правильно питаться, щадящая пища при желудочных заболеваниях

Что можно есть при обостренном гастрите

Гастрит – частый недуг для многих из нас. По заверениям медиков, воспаление слизистой желудка порождает бактерия Helicobacter pylori. Однако наше хаотичное и фастфудное питание, обусловленное бешеным ритмом города, тоже приводит к проблемам. Что можно есть при обострении гастрита – узнаете в этом материале.

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы.

Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита.

Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто.

Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления.

Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай.

Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).
  • Протертые супчики (из овощей), супы молочные.
  • Подсушенный хлеб при обострении, пирожки с печеными яблоками.
  • Мясо птицы готовить в пароварке или отваривать; кролика или телятину кушать только отваренными. Блюда из мяса: котлеты на пару, бефстроганов, зразы, отбивные. Печень и язык сначала отварить, потом запечь в духовке.
  • Вареная или отварная рыба: минтай, треска, путассу, хек, речной окунь, щука, лещ, судак, камбала, вобла, кефаль.
  • Кашки: манка, гречка, рис, овсянка; пудинги, суфле из круп.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, простокваша, кефир (только не кислый), творог (сырники, пудинги), сыры (для еды в тертом виде).
  • Сладкие фрукты, ягоды (вареные, печеные, протертые): пюре, кисель, муссы, компот.
  • Сладости: мед, пастила, зефир.
  • Соки, чай, отвар из шиповника.
  • Мясо: крольчатина, говядина, телятина; птица; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак.
  • Кисломолочные продукты, яйца.
  • Супчики (овощные); бульоны.
  • Сухарики, подсушенный хлеб, печенье (нежирное).
  • Кашки (гречка, овсянка, рис, перловка).
  • Напитки (без сахара): чай, соки, компоты с сухофруктами, отвар из шиповника, квас, кофе, цикорий.
  • Обезжиренная молочка (молоко, творог, кефир, сыр, кумыс).
  • Фрукты (цитрусовые), овощи, ягоды (земляника, клубника, малина).
  • Гарниры (в момент обострения готовить на пару).
  • Маринованные огурцы, сельдь, супы (для усиления образования кислоты при обострении).

Что нужно есть при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностьюГастрит с пониженной кислотностью
Мясо (без жира): говядина, теленок, крольчатина (делайте еще паровые котлеты); птица: цыпленок; рыба: треска, хек, минтай, щука и судакДопустимы те же продукты. Меню можно разнообразить рыбными, мясными и грибными супами, допустимы сырые овощи и шоколад.
Яйца (всмятку)Кисломолочные продукты.
Овощные супчики, молочные (минимум специй
Каши: лучший выбор гречка и овсянка
Макароны
Фрукты и овощи (приемлемо их сварить, запечь или протереть): груши, яблоки, бананы, огурцы, помидоры, лимончик; картофель (лучше делать пюре)
Творог обезжиренный, сыр без специй и перца?
Хлеб (только вчерашний или подсушенный), сухарики
Кисели, желе, компоты
Мед (натуральный)
Оливковое и сливочное масло

Советуем ознакомиться с меню на день, рецепты приготовления просты:

Завтрак: каша овсяная в жидком виде. Из напитков: компот.

Второй завтрак: сырники, приготовленные на пару.

Обед: пюре (картофель), суп (овощи с сухариками), рыба (отварная). Из напитков: компот.

Полдник: некрепкий чай, галеты.

Ужин: котлеты мясные (лучше из говядины,), макаронные изделия. Напиток: чай.

Узнайте подробнее о диетическом меню при гастрите.

: что есть при обострении гастрита

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/6530-chto-mozhno-est-pri-obostrenii-gastrita.html

Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения

Что можно есть при обостренном гастрите

Гастрит является заболеванием, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и пойдет наш разговор. Чаще всего больные обнаруживают, что обострение началось в весенне-летний период.

Медики объясняют такую периодичность тем, что в это время года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные просто забывают о рекомендациях врачей, употребляя огромное количество клетчатки.

Лечение обострения гастрита, прежде всего, следует начать с того, что уравновесить или сбалансировать свой ежедневный рацион, и лишь после этого, если симптомы сохраняться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита может быть вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Кроме этого причинами обострения могут стать следующие факторы:

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

  • Использование пациентом несбалансированной диеты для снижения веса;
  • Несоблюдение режима питания;
  • Употребление спиртного и курение;
  • Стресс да еще, если он отягощен хронической усталостью;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Пищевое отравление и переедание.

Симптомы при обострении

Симптомы обострения гастрита могут появиться резко, или же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих признаков необходимо обращение к врачу:

  • Чувство дискомфорта, которое переходит в боль. Ощущается оно слева в районе желудка;
  • Как обычно, воспалительный процесс слизистой желудка сопровождается интоксикацией (отравлением) организма;
  • Беспричинная потеря веса и нарушение аппетита;
  • Приступы тошноты с переходом в рвоту. После во рту ощущается сухость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • Запор или диарея;
  • Если у больного гастрит в эрозийной форме, то в каловых массах возможны вкрапления крови.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки, то лучше всего сразу же обратиться к своему врачу, и, возможно, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность симптомов индивидуальна. К примеру, боль у одного может быть постоянной, у другого появляться до приема пищи или наоборот после оного. Интенсивность боли зависит от того, насколько силен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволяет, как можно точнее составить индивидуальный план лечения. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Особенности диеты при обострении

Диета при гастрите в стадии обострения, от рациона при гастрите в острой форме практически не отличается. Ну, разве что в некоторых мелочах.

Принцип подбора блюд и продуктов заключается в том, чтобы употребляемая пища не раздражала и не травмировала поврежденную слизистую желудка.

Кроме того, меню следует выбирать из хоть немного любимых блюд и продуктов, в противном случае сформируется стресс, что еще больше усилит обостренный гастрит.

Аппетит, пищеварение очень сильно зависят от психологического состояния человека, а при болезнях желудка и ограничениях в выборе пищи, эта зависимость еще более усиливается. Уже составленное, например, на ближайшие три дня или неделю меню, позволит пациенту свыкнуться с мыслью о том, что ему предстоит, есть протертые супы, овощные пюре и парную пресную пищу.

Период щадящего режима питания должен длиться минимум столько, сколько длится обострение гастрита, а также продолжаться еще 4-6 дней, после купирования обострения. Категорически следует избегать резких переходов от щадящего рациона к обычному меню, это может спровоцировать новый приступ обострения.

Продукты, разрешенные к употреблению

Что можно есть при обострениях гастрита? Этот вопрос задают специалистам практически все пациенты. При гастрите в стадии обострения больному к употреблению в пищу рекомендуются следующие продукты:

  • Белый хлеб – он должен быть слегка присушенным, желательно вчерашней выпечки. Также разрешается употребить не сдобную выпечку. В качестве выпечки допускается яйца, творог, рис, молотое отварное мясо;
  • Супы рекомендовано готовить на основе овощных бульонов с добавлением овощей, различных круп или вермишели. Допускается использование мясных или рыбных бульонов, но без жира, постных;
  • Мясо только постное (желательно белое), рыба. Можно использовать молочные и мясные изделия, допущенные для детского питания;
  • Каши варятся на воде. При сильном желании можно воду на треть разбавить нежирным молоком;
  • Макаронные изделия исключительно отварные;
  • Приготовленный на пару омлет, также можно приготовленные яйца всмятку;
  • Кисломолочную продукцию только в свежем виде;
  • Яблочное или грушевое пюре. Некислый компот, джем, кисель;
  • Пить можно чаи, а лучше всего травяные настои.

Как обычно, в первый день после обращения к врачу рекомендуется провести разгрузочный день и лишь после этого переходить на диету.

Продукты, запрещенные к употреблению

Диета при обострении гастрита не должна в первую очередь содержать всевозможных приправ, пряностей и раздражающих добавок. Очень щепетильно и осторожно следует выбирать продукты в первый день обострения болезни или при первичной симптоматике. В это время показана пищевая разгрузка. Количество потребляемой пищи следует сократить вдвое, а кушать чаще — 4-5 раз за весь день.

В первые 3-5 дней категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать новый этап обострения. К ним относятся:

  • Кисломолочные, молочные продукты, блюда на их основе, например, окрошка на кефире, картофельное пюре на молоке, чай с молоком;
  • Все виды выпечки, включая выпечку из пресного теста;
  • Животные жиры, включая блюда на жирных мясных бульонах;
  • Продукты, содержащие консерванты;
  • Яйца;
  • Овощи в сыром виде и фрукты;
  • Пряности, специи, копченые и вяленые продукты;
  • Крупы: бобовые, горох, перловую и пшеничную;
  • Сливочное масло, маргарин и жиры.

Нередко пациенты ошибочно начинают употреблять молоко и молочные продукты, тем самым продлевая процесс обострения. Примечательно и то, что всякого рода молочные и кефирные диеты даже у в принципе здорового человека, не имевшего проблем с желудком, могут вызвать обострение гастрита.

Несмотря на большую пользу кисломолочных продуктов, в ряде случаев они могут нанести вред организму. Такая ситуация может сложиться людей, имеющих скрытую или явную лактозную непереносимость.

В этом случае, гастрит и проявления его острой формы могут стать осложнением аллергической реакции.

Овощи и фрукты в сыром виде больным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и гастрит в любой форме, в принципе запрещены.

Блюда из свежих овощей таким людям употреблять следует лишь при наступлении ремиссии не более 2 раз в неделю в форме салатов с небольшим количеством масла, желательно оливкового или конопляного. Кроме того, блюда из овощей должны быть однокомпонентными.

Например, стандартного салата из огурцов и помидоров следует избегать, лучше есть эти овощи по отдельности. Салат из томатов лучше заправлять сахаром и маслом. Помидоры с солью – это сильнейший раздражитель слизистой.

Томатные кетчупы, пасты, соусы также следует употреблять с осторожностью, а если обострился гастрит, то этот продукт употреблять не следует в течение первого месяца после обострения и избегать в дальнейшем.

На возникший вопрос, что кушать при обострении гастрита, можно привести в качестве примера, следующее далее меню. При обострении гастрита больным рекомендуется придерживаться примерно следующего меню. В первую неделю:

  • На завтрак сваренные всмятку 2 яйца и стакан молока;
  • На второй завтрак (ланч) рекомендуется фруктовое желе;
  • На обед – суп с протертым рисом, мясное суфле и фруктовый кисель;
  • На полдник стакан молока и можно еще полстакана отвара шиповника;
  • Ужин должен состоять из яйца всмятку и манной каши-размазни с добавлением сливочного масла.

На второй неделе обострения меню можно слегка разнообразить:

  • Завтрак из протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками на пару и стакана молока;
  • На ланч фруктовый кисель;
  • Обед молочный суп с протертой вермишелью, мясная котлета на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом. Фруктовое желе и сухарики из белого хлеба;
  • Полдник состоит из отвара шиповника с добавлением меда;
  • На ужин можно приготовить мясное суфле, фруктовый кисель и сухарики белые;
  • Перед сном стакан молока.

В последующие недели до полного стихания обострения меню можно сделать следующим:

  • На завтрак готовим яйцо всмятку, манную кашу на молоке с кусочком сливочного масла;
  • На ланч употребим протертый творог, в который можно добавить немного сметаны;
  • Обедаем картофельным супом с белыми сухариками и запеченным куриным филе. Овощное пюре и чай с молоком;
  • Полдничаем фруктовым желе и отваром шиповника;
  • Ужин – вермишель с гарниром из рыбной котлеты, компот и сухарики белые;
  • Перед сном неизменный стакан молока.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/obostrilsya-gastrit-dieta/

Гастрита нет
Добавить комментарий