Что можно есть при поверхностном гастрите

Содержание
  1. Составляем меню на неделю при поверхностном гастрите
  2. Как нужно питаться при гастрите
  3. Как и когда нужно кушать?
  4. Что можно есть при гастрите?
  5. Что исключает диета при поверхностном гастрите?
  6. Диета при поверхностном гастрите
  7. Проявление
  8. Лечение
  9. Схожесть с другими заболеваниями
  10. Принципы и рекомендации для диеты при поверхностном гастрите
  11. Лечебное меню
  12. Примерное меню на день
  13. Средства народной медицины
  14. Ягоды шиповника
  15. Прополис
  16. Настой травы зверобоя
  17. Облепиховое масло
  18. Подорожник
  19. Диета при поверхностном гастрите: питание для ускорения выздоровления
  20. Принципы лечебного питания и диеты
  21. Рекомендуемый набор продуктов
  22. Рецепты
  23. Примеры и состав меню на неделю
  24. Примерное меню
  25. Диета при поверхностном гастрите желудка – меню на каждый день
  26. Основы правильного питания
  27. Что можно есть при поверхностном гастрите?
  28. Что есть нельзя
  29. При обострении
  30. Принципы готовки и употребления еды
  31. Примерное меню диеты на неделю
  32. Понедельник
  33. Вторник
  34. Среда
  35. Четверг
  36. Пятница
  37. Суббота
  38. Воскресенье

Составляем меню на неделю при поверхностном гастрите

Что можно есть при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка является обязательным условием на пути к выздоровлению пациента. Поверхностный гастрит является первым «сигналом» для человека, ведущего неправильный образ жизни.

Для появления заболевания существует много причин, из которых чаще всего выделяют влияние бактерии Пилори, врождённые нарушения организма и злоупотребление вредной пищей.

Как и при гастрите с повышенной кислотностью, ключевым моментом лечения является диета.

Как нужно питаться при гастрите

Не следует употреблять горячую и холодную пищу, отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры.

Успешное лечение заболевания возможно только при выполнении основных рекомендаций и наставлений гастроэнтеролога, ведь пренебрежение ими может привести к ухудшению состояния и госпитализации человека.

Лечение представляет комплекс мер, в числе которых поддержание лечебного режима, выполнение консервативной терапии и составление индивидуального меню для пациента.

Поверхностный гастрит и диета тесно взаимосвязаны между собой. Однако для того, чтобы питание приносило пользу пациенту, необходимо не только заняться рационом, но и сопутствующими привычками. Важно следовать таким правилам:

  1. Приёмы пищи должны осуществляться в одинаковое время для того, чтобы в желудке не было ощущения голода, а уровень кислотности не был повышен. Рационально составленное меню предотвратит появление осложнений;
  2. Питаться нужно довольно часто, но небольшими порциями, дабы дать организму возможность переварить всю полученную пищу;
  3. Необходимо отказаться от спешки и питания «на ходу». Для того, чтобы лечение имело положительный результат, уделяйте приёму пищи 30 минут;
  4. Следует отказаться от сопровождающих факторов во время еды: телевизора, телефона, книги и т.д.;
  5. Температура приготовленной еды не должна быть высокой или низкой – отдавайте предпочтение только тёплым блюдам, дабы не травмировать слизистую;
  6. Активизировать работу желудочно-кишечного тракта можно, выпив полстакана чистой тёплой воды перед едой.

Довольно часто больные пациенты отказываются от соблюдения режима, провоцируя тем самым развитие хронической формы болезни либо всевозможные болевые острые ощущения.

Каким бы ни было составленное меню, принципы питания будут заключаться в:

  • щадящей термической, механической и химической обработке;
  • соблюдении режима употребления еды;
  • исключении запрещённой пищи;
  • полном отказе от вредных привычек;
  • сбалансированности.

Соблюдение каждого принципа поможет в разы повысить шанс на скорое выздоровление.

Как и когда нужно кушать?

Диета предусматривает употребление 1,5 — 2 литров воды в день.

Важным фактором любой диеты считается режим питания, который определят, сколько и когда нужно кушать для удовлетворения потребностей организма и оказания лечебного действия.

Лучшим выбором для заболевшего гастритом человека является 6-разовое питание. Утром лучше готовить блюда со сложными углеводами или употреблять белковую пищу.

К обеду стоит позаботиться о приготовлении горячих блюд, в остальное время – отдать предпочтение лёгким фруктам, киселям и компотам.

Между трапезами должен быть соблюдён интервал в 3-4 часа, а употребление любой еды после 20-00 лучше отложить на следующее утро. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что ужинать можно за 2-3 часа до отхода ко сну. Крайне не рекомендуется делать перекусы и есть сухую пищу.

Что можно есть при гастрите?

Меню для пациента должно составляться с учётом индивидуальных характеристик организма и особенностей течения заболевания. Помимо этого, важно соблюдать следующие правила:

  1. Любая пища должна тщательно пережевываться, дабы не перегружать слизистую оболочку. Во время обострений заболевания, стоит отдавать предпочтение жидким и кашеобразным блюдам;
  2. Все раздражители, начиная от привычных нам специй и заканчивая тяжёлыми копчёными, жирными изделиями, должны быть полностью исключены. Это касается алкогольных напитков и курения;
  3. Плохо усвояемая пища (хлеб, быстрые углеводы, полуфабрикаты) и блюда с вредными добавками должны быть полностью исключены, чтобы не нарушать обмен веществ и не спровоцировать обострение.

Для того, чтобы помочь желудку восстановиться и вернуться к прежней здоровой и активной работе, необходимо составить меню, включая такие блюда и продукты, как:

  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу макаронные изделия высших сортов.каши на воде из овсяной, рисовой, манной крупы, чечевицы и булгура. Они быстро и надолго насыщают организм, не приносят вред;
  • всевозможные супы, пюре на нежирных бульонах. Лучшим выбором станут овощные, мясные блюда;
  • нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина) во всех вариациях. Но лучше, если это будут суфле, паровые котлеты. Жареное полностью исключается;
  • варёная постная рыба (треска, щука);
  • кисломолочная продукция и нежирное молоко;
  • любые фрукты, кроме винограда;
  • творог;
  • любые перетёртые овощи, исключая капусту и грибы, которые достаточно непросто перевариваются. При употреблении овощей нужно отдавать предпочтение только термически обработанных продуктам;
  • оливковое и сливочное масло;
  • лечебные и минеральные волы, компоты, фруктовые соки и травяные отвары.

При пониженном уровне ферментации желудка, важно насытить питание продуктами, усиливающими секрецию.

Это может быть употребление наваристых бульонов, солений, сладких и кислых ягод, помидоров, кисломолочных продуктов и кислых минеральных вод.

Базового питания нужно придерживаться постоянно, а в возможные периоды обострения переходить на жидкую пищу, яйца всмятку, нежирное мясо и рыбу, ягодные компоты, травяные отвары.

Полезными считают всевозможные травяные отвары из ромашки, зверобоя, чистотела, которые можно пить перед едой.

Наиболее эффективным народным методом устранения воспалений в желудке является свежевыжатый картофельный сок, если употреблять его на протяжении 3 недель, можно заметить улучшения состояния.

Также уместным будет приём капустного сока (исключение составляет острый гастрит и период обострения хронической формы) и отвара из льняного семени.

Более подробный перечень продуктов и возможных «отклонений» от заданного списка сможет предоставить врач-гастроэнтеролог.

Что исключает диета при поверхностном гастрите?

Диета для лечения гастрита может стать основой питания для любого человека, ведь её принципы должен соблюдать каждый, кто хочет поддерживать здоровье в норме. Помимо перекусов, из рациона больного нужно навсегда исключить:

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Диета при поверхностном гастрите

Что можно есть при поверхностном гастрите

25.02.2017

Поверхностный гастрит (называемый еще и катаральным) представляет собой воспаление слизистой желудка, не затрагивающее других его слоев и тканей. Различают два вида заболевания:

  • с пониженным уровнем кислотности — чаще диагностируется после 35 лет, что связано с возрастными изменениями антрального отдела желудка;
  • с повышенным уровнем кислотности — чаще проявляется у пациентов в молодом возрасте, встречается нередко у детей.

Проявление

Диета при поверхностном гастрите — одно из важнейших требований для успешного излечения. Такая форма заболевания сравнительно легко поддается лечению, и при соблюдении предписаний, работа пищеварительного тракта стабилизируется достаточно быстро. Чтобы предотвратить рецидивы и избежать риска перехода в хроническую форму, лечение следует начинать на его начальной стадии.

Лечение

Лечение чаще проводят в домашних условиях, госпитализация требуется лишь при тяжелом развитии заболевания. Принципы его лечения:

  • диагностирование специалистом;
  • строгое соблюдение режима приема пищи и медикаментов;
  • организация правильного меню.

Симптоматика заболевания

Проявляется поверхностная форма гастрита:

  • болью и тяжестью в желудке после еды;
  • изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • периодическим поносом без видимой причины;
  • вздутием живота;
  • изменениями вкусовых ощущений;
  • приступообразной болью перед едой или во время приема пищи.

Попутно могут проявляться вялость, потливость, головокружение, снижение чувствительности в ногах и руках. Диагностические мероприятия заболевания включают:

  • лабораторные исследования, биохимию крови, общие анализы крови, мочи, кала;
  • PH метрию;
  • гастроскопию — это наиболее информативный метод, при котором специалист может определить место развития патологического процесса;
  • биопсию слизистой желудка — она позволяет выявить характер изменений и наличие агрессивного возбудителя Хеликобактер.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Схожесть с другими заболеваниями

Гастрит может иметь сходные с другими заболеваниями симптомы. Если по первичному осмотру выявлены сопутствующие признаки, для назначения правильного лечения обязательна диагностика специалистом и назначение лабораторных исследований.

  • Биопсия слизистой позволяет исключить наличие онкологических изменений и степень засемененения бактерией Хеликобактер.
  • Проведение электрокардиограммы должно исключить наличие проблем в работе сердца, имеющих похожую с гастритом симптоматику.
  • Наличие крови в рвотных и каловых массах — признаки язв и эрозий.
  • Наличие анемии, метеоризма и запоров говорит о пониженной кислотности желудочного сока.
  • При гипотонии, запорах, метеоризме, низких показателях протеина в анализах крови могут быть подозрения на атрофический гастрит.
  • Серого цвета понос и боль в области желудка и спины могут являться симптомами острого панкреатита, который требует немедленной госпитализации.

Принципы и рекомендации для диеты при поверхностном гастрите

Диета назначается специалистом, учитывая результаты лабораторных исследований, симптоматику, уровень кислотности.

Питание при поверхностном гастрите желудка предусматривает снижение нагрузки на желудок и выработку меньшего количества соляной кислоты. Меню подбирается так, чтобы защитить стенки желудка и слизистую от раздражителей.

Правильное питание приостанавливает патологические процессы и предотвращает их переход в более глубокие слои.

  • Во избежание чувства голода, излишней выработки желудочного сока и усугубления гастрита следует выработать привычку питания в определенные часы.
  • Частое дробное питание в малых объемах до 5–6 раз в день.
  • Неспешное пережевывание пищи даже перетертых супов и всех первых блюд. На принятие пищи должно уйти не менее 30 минут.
  • Измельчение и перемалывание всех твердых продуктов.
  • Исключить внешние раздражители: телефон, телевизор и пр.
  • Исключение горячей и холодной пищи, во избежание травмирования желудка и раздражения.
  • Утром натощак выпивать 200 мл теплой воды, в течение суток увеличить употребление жидкости — не менее 2 л в день.
  • Питание лучше делать раздельным.

В качестве дополнительных терапевтических мер прописывают:

  • употребление лечебной и минеральной воды;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лекарственные отвары, настои, травы.

Следует знать, что даже при небольших отклонениях от режима питания, польза от предыдущих процедур может нивелировать, а состояние пораженных участков может ухудшиться. Поэтому соблюдение диеты должно быть постоянным, лучше если оно войдет в привычку.

Лечебное меню

Длительность диеты при поверхностном гастрите составляет, в зависимости от состояния и симптоматики, от 2 до 4 недель. Основу меню должно составлять продукты, позволяющие избежать нагрузок на желудок, а консистенция пищи должна быть жидкая и довольно мелкая. Для защиты слизистой желудка полезны так называемые продукты с эффектом обволакивания.

В лечебном меню рекомендованы каши — гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная. Из белковых продуктов полезны диетические виды мяса: курятина, телятина, говядина, крольчатина, индюшатина. Рекомендованы также соевое молоко и сыр, яичный белок, молочные продукты жирностью, не превышающей 2,5% .

Из фруктов следует выбрать: бананы, арбуз, груши, персики. Особенно полезны сухофрукты, поскольку за период сушки вместе с влагой из них уходят и фруктовые кислоты, а микроэлементы сохраняются.

Рекомендованные продукты:

  • диетическое мясо — курятина, крольчатина, индюшатина;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • овощи в отварном виде;
  • кисели, пастила, мармелады;
  • печенье галетное;
  • чай, минеральная лечебная вода;
  • компоты, травяные отвары;
  • продукты пчеловодства очень полезны при отсутствии аллергии.

Какие продукты нельзя употреблять:

  • напитки, содержащие алкоголь в любой концентрации;
  • квашеные и соленые овощи;
  • концентрированные соки, энергетики, газированные напитки;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб, хлеб грубого помола, сорта с отрубями, ржаные, сдоба;
  • консервы;
  • жареное, острое, копченое;
  • жиры (перевариваясь в желудке, чем увеличивают выделение желчных ферментов);
  • маринады, соусы, специи;
  • сырые или неизмельченные овощи;
  • щавель, капуста, редис, репа, шпинат, лук;
  • в салаты нельзя добавлять уксус даже самой слабой концентрации;
  • какао, шоколад, кофе;
  • из фруктов: виноград, цитрусовые, киви;

Примерное меню на день

  1. Овсяная или манная на воде каша, сыр или йогурт.
  2. Омлет на пару.
  3. Протертый суп на нежирном бульоне, винегрет, запеченная курица с рисом.
  4. Запеченное яблоко, лечебная вода.
  5. Индейка с отварными овощами.
  6. За час до сна стакан йогурта или кефира.

Средства народной медицины

Они назначаются в качестве дополнительных мер, усиливающих эффект основной медикаментозной терапии. Перед употреблением обязательно следует удостовериться в том, что на продукты нет аллергии и получить консультацию лечащего врача по поводу приема того или иного средства.

Рекомендации по использованию травяных отваров и настоев:

  • отвары аниса, фенхеля, тмина, укропа улучшают пищеварение, при пониженной кислотности избавляют от метеоризма;
  • настои алое и тысячелистника улучшают состояние при пониженной кислотности;
  • отвары алтея, семян льна, аира болотного (корень) при повышенной кислотности устраняют изжогу;
  • календула, шалфей, чабрец обладают антибактериальном действием и подавляют развитие бактерии Хеликобактер;
  • настои ромашки, мяты оказывают успокаивающее действие и снимают спазмы.

Ягоды шиповника

Отвар из них применяется при лечении заболевания начальной стадии. Каждый день нужно готовить свежий отвар и принимать его в течение уток. Для этого 2 -3 столовые ложки ягод заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и дают остыть в закрытом виде. Перед употреблением процедить, можно добавить немного меда.

Прополис

Его противовоспалительное действие известно медицине издавна и используется в лечении и профилактике заболеваний желудка. Продукт положительно влияет на состояние слизистой и применяется при всех формах гастрита, в том числе при поверхностной форме.

Он усиливает действие антибиотиков, восстанавливает функции слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление, устраняет неприятные симптомы заболевания, снижает агрессивное действие желудочного сока.

Принимают продукт в необработанном виде около 8г перед завтраком в течение 7 дней. Масляный и спиртовой растворы используются только по рекомендации врача, в зависимости от формы проявления заболевания. При пониженной кислотности капли спиртового настоя принимают непосредственно перед едой, при повышенном уровне кислотности — через час после приема пищи.

Настой травы зверобоя

Зверобой хорошо снимает тошноту. Но поскольку у него много противопоказаний, перед применением обязательна консультация врача. Для приготовления настоя в термосе заливают 0,5 л кипятка на 2 столовые ложки сухого сбора. Настаивают 4–5 часов.

Облепиховое масло

Известно его заживляющие и противовоспалительные свойства В лечебных целях при поверхностном гастрите масло следует принимать перед едой за 30 минут по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Подорожник

Хорошо снимает боль в желудке. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухой травы нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение суток. Перед употреблением процедить, принимать после еды по трети стакана.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Диета при поверхностном гастрите: питание для ускорения выздоровления

Что можно есть при поверхностном гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Неправильное питание, нарушение режима дня оказывает воздействие на формирование воспалительных процессов в органах пищеварения. Для ускорения выздоровления диета при поверхностном гастрите должна соблюдаться больным на протяжении всего периода лечения и после него.

При отсутствии вмешательства прогрессирующее воспаление в желудке может перейти поначалу в хроническое течение, а позже в язву.

Принципы лечебного питания и диеты

Основной причиной заболевания является чрезмерное употребление вредной еды, на фоне недостаточного питья жидкости и изменении кратности и времени приема пищи.

Частое включение в пищевой рацион жареных, острых, соленых блюд, увлечение есть сухомятку, способствует развитию воспаления органа.

Первоначально поражение захватывает поверхностный слой эпителия слизистой желудка и потому крайне важно не только начать лечение, но и скорректировать питание.

Лечебное питание должно придерживаться следующих принципов:

  • термически, механически и химически нейтральное отношение пищи к слизистой;
  • прием блюд в одно и то же время;
  • употребление только полезных ингредиентов;
  • отказ от спиртных напитков;
  • рацион должен быть сбалансированным по БЖУ, витаминам и микроэлементам.

Приготовление блюд желательно осуществлять незадолго до употребления. Полностью должна быть исключен процесс жарения продуктов. Весь ассортимент кушаний готовится на пару или варением.

Запекать можно, но ограниченное количество раз, при этом предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и врачом диетологом.

Добавление поваренной соли в процессе готовки должно быть сведено к минимуму.

Подсчет общей калорийности составляют исходя из потребностей организма. Среднее значение находится в границе 2800-3000 ккал/сутки. С целью оптимальной подготовки желудка к пищеварению рекомендуется между приемами употреблять воду, перед каждым приемом за полчаса или перед кушаньем 1-2 стакана. Общий объем питьевой нагрузки в пределах 1,5-2 л/сутки.

При диагнозе поверхностный гастрит диета разработана так, что важно соблюдать щадящее отношение со стороны качества переработки и подачи пищи.

Прием еды только в теплом виде, при этом адекватный температурный диапазон находится в пределах 15-60 градусов по Цельсия.

Жесткие и твердые продукты без предшествующей обработки паром или варением должны отсутствовать в блюдах. Предпочтительно чтобы консистенция кушаний была в жидком или подобном каше виде.

Процесс поглощения должен совершаться в спокойной обстановке, медленно. Прожевывать во рту перед глотанием необходимо еду минимум 20 раз.

Процентное распределение продуктов по калорийности в течение дня:

  • завтрак: 25-30%;
  • ланч: 15-20;
  • обед: 30-35;
  • полдник: 5;
  • ужин: 15-20;
  • второй ужин (за 2 часа до сна): оставшаяся часть от 100%.

Рекомендуемый набор продуктов

В диете при поверхностном гастрите желудка существует ряд ограничений по отношению к некоторым продуктам.

Особенности питания обусловлены типом секреции (гипер- или гипо). У ряда людей выработка сока при гастрите остается в норме, людям молодого возраста больше характерно повышение кислотной среды в желудке. В не зависимости от этого пищевой состав должен легко усваиваться организмом и не нести дополнительную нагрузку на процесс пищеварения

Полностью исключаются на период лечения и в течение нескольких месяцев после окончания терапии:

  • жидкость: спиртные напитки, кофе, вода с газом;
  • мясные продукты: копчености (рыба, колбасы), мясо с высоким содержанием жиров, пельмени, печень;
  • овощи и фрукты: капуста, редис, шпинат, щавель, чеснок, виноград, цитрусы, киви;
  • зерновые: хлеб грубого помола;
  • орехи;
  • консервы;
  • сладости: производное из какао бобов, мороженое;
  • специи и приправы;
  • острая пища и маринады.

Желательно чтобы в рационе присутствовали:

  • нежирные сорта мяса и рыбы: хек, треска, кролик, курица, индейка, телятина;
  • яйца;
  • молочные продукты (с жирностью до 2,5%): молоко, кефир, сыр, творог;
  • овощи, фрукты, соки: за исключением ряда продуктов;
  • каши: приоритет на рис и овес;
  • супы из овощей;
  • пшеничный хлеб, макароны;
  • кисели, отвары трав, чаи.

Направленность в питании по микро- и макроэлементам: приготовляемые блюда содержат высокий процент белка. Этот компонент представлен в растительных и животных продуктах. Присутствие в большом количестве отмечается: в мясе с минимальным количеством жиров, яйцах, сое и тофу (растительный компонент), молочной продукции (обезжиренной или с процентным количеством жиров до 2,5).

Рецепты

В питание при поверхностном гастрите с учетом стадии процесса важно включить все полезные продукты и ликвидировать нежелательные. С этой целью разработан ряд диет: 5, 1, 1а, 2.

Диету 5 применяют при обострении процесса, на фоне гиперсекреции. Придерживаются в ней минимального раздражения слизистой, все блюда только на пару и способом варения. Пища должна быть кашицеобразной консистенции.

Усвоение пищевых продуктов должно проходить легко.

Диету 1 следует придерживаться при нормализации показателей секреции. Допускается готовить блюда небольшими кусками. Ряд кушаний запекаются (яблоко). Диета 1а подразумевает употребление еды, не раздражающей слизистую органа. С этой целью оптимально подойдут слизистые каши, супы, кисель.

Диета 2 рекомендуется врачом диетологом при минимальных симптомах болезни и при хроническом течении. Разрешается приготовление способом тушения. Включается ряд сладостей (зефир на агар-агаре, джем). Из питья: чай с лимоном, кофе на молоке, отвар из ягод шиповника.

Есть при поверхностном гастрите можно блюда, что имеют в себе овощи, мясо, рыбу и молочные составы пониженной жирности с приоритетом в приеме на каши (овсянка, рис, гречка и манка:

  • фрикадельки из говядины: фарш соединить с 1 яйцом, окунуть в панировочные сухари и опустить в кипяток. Варить 10-15 минут;
  • манка с фруктами: предварительно отварить фрукт. В отвар засыпать крупу. Подачу к столу осуществлять вместе с кусочками фруктов;
  • брокколи в сухарях: варить овощ минут 7-10, окунуть в смесь размельченных сухарей. Запечь.

Примеры и состав меню на неделю

В составлении меню при гастрите важно учесть все рекомендации специалиста. Можно попробовать произвести выборку блюд на неделю самостоятельно. Обязательно в суточном рационе должно присутствовать 6 приемов пищи: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, поздний ужин.

Табл. 1 Пример лечебной диеты на сутки:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Поздний ужин
7:30-9:00 11:00-11:30 13:00-14:00 16:30-17:00 18:30-19:00 За 2 часа до сна
Каша из гречки (с молоком, протереть накануне употребления),творог с минимальным содержанием жиров, чай (с 1-2 ст. л. молока) Молоко,печенье Суп на молоке и манке, зразы,омлет, кисель из яблок Банан в виде пюре Биточки из рыбы на пару, макароны с молочным соусом, чай Молоко,печенье в виде галет

Каждый пациент должен знать, что можно при поверхностном гастрите есть. Также наверняка полезной окажется следующая информация.

Примерное меню

Разрабатывается диета при поверхностном гастрите желудка, меню ориентировочное на неделю при которой выглядит так

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Понедельник:

  • завтрак: овсяная каша, яйцо, стакан чая;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: овощной суп, сухари, компот;
  • полдник: груша в виде пюре;
  • ужин: мясо на пару с овощами, компот, сушеный хлеб;
  • поздний ужин: стакан кефира, печенье

Вторник:

  • завтрак: суфле из мяса, манная каша, стакан чая со сливками;
  • ланч: стакан молока, сухарик;
  • обед: суп на молоке с кабачками, рисовая каша с говяжьим языком (протертые), подсушенный хлеб, стакан киселя;
  • полдник: яблоко, запеченное с творогом, компот;
  • ужин: пудинг из мяса, пюре из картофеля и моркови, стакан отвара шиповника;
  • поздний ужин: стакан молока и печенье;

Среда:

  • завтрак: мясо на пару, пюре из картофеля и моркови, геркулесовая каша на пару, стакан чая со сливками;
  • ланч: молочный кисель;
  • обед: суп из риса, отваренное мясо, пюре из моркови, отвар трав (1 стакан);
  • полдник: желе из фруктов;
  • ужин: вареники с обезжиренной сметаной, стакан чая;
  • поздний ужин: стакан молока или сливок, печенье;

Четверг:

  • завтрак: отварная рыба, пюре из овощей, чай;
  • ланч: запеканка из творога, стакан молока;
  • обед: овощной суп, курица с отварной вермишелью, компот;
  • полдник: ягодный мусс, кисель;
  • ужин: каша из гречки, говяжьи котлеты, свекольный салат (овощ предварительно отварен) с маслом из оливок, пудинг на твороге, отвар шиповника;
  • Поздний ужин: стакан кефира, галеты;

Пятница, суббота, воскресенье:

  • завтрак: каша, яйцо, чай;
  • ланч: запеченный творог или молоко и печенье;
  • обед: суп с овощами, отварное мясо или рыба с гарниром, компот;
  • полдник: пюре из фруктов;
  • ужин: рагу из овощей с мясом или рыбой;
  • поздний ужин: молоко и печенье.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/poverhnostnyj/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Диета при поверхностном гастрите желудка – меню на каждый день

Что можно есть при поверхностном гастрите

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.

В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

У нас на сайте:   Какой сыр при гастрите нельзя есть?

Принципы готовки и употребления еды

При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Примерное меню диеты на неделю

Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.

Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.

Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.

Понедельник

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

Вторник

08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Некислый кефир.

У нас на сайте:   Яблоки при гастрите – можно или нет?

Среда

08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Некислый свежий творог.13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.

21:00. Теплое молоко.

Четверг

08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Некислый кефир.

Пятница

08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.11:00. Ягодный кисель.13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.

21:00. Теплое молоко.

Суббота

08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.11:00. Фруктовый мусс.13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.

21:00. Некислый кефир.

Воскресенье

08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.11:00. Молочный кисель.13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника; сухарик.18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.

21:00. Теплое молоко.

В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.

Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.

Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий