Что нельзя есть при атрофическом гастрите

Как питаться, если у вас атрофия желудка?

Что нельзя есть при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется постепенным прекращением функционирования желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Потерявший способность к нормальному функционированию, желудок не может больше работать и это часто становится причиной онкологии.

Первые признаки заболевания заметить сложно, поскольку его начало не отмечается никакими симптомами. Тем не менее чем раньше был поставлен верный диагноз и начато лечение, тем больше шансов вернуть полную функциональность ткани, которая начала атрофироваться.

Симптомы атрофии

При атрофии не стоит употреблять в пищу цельное молоко.

Тяжесть в животе и потерю аппетита, вполне можно списать на общую усталость и изменения погоды. Но именно такие симптомы, должны вас насторожить. К этому может присоединиться расстройство кишечника, а также непереносимость молока. Эти симптомы уже более явные и должны насторожить.

У некоторых пациентов к указанному списку неприятных ощущений, может присоединиться тошнота и рвота, а также отрыжка с неприятным запахом.

Это системные симптомы, имеются ещё и общие:

  • слабость, вялость;
  • раздражительность;
  • апатия;
  • дефицит витамина B12;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие трудоспособности.

Если вы обнаружили у себя любое проявление недуга из указанных выше, срочно обращайтесь к специалисту. Врач гастроэнтеролог поможет поставить диагноз на ранних этапах развития патологии, и назначит правильное лечение заболевания.

Диагностика заболевания

Если вам назначили исследование ФГДС — откажитесь от курения за несколько часов до процедуры.

Как правило, пациент приходит к врачу с анализом крови на руках. Однако в этом случае его мало для того, чтобы точно сказать, что за болезнь у него.

Приём у гастроэнтеролога начинается с устного опроса больного. Его роль важна и ни в коем случае нельзя игнорировать ответы пациента, поскольку некоторые симптомы можно только рассказать, но нельзя прощупать на этапе физикального осмотра.

Приняв во внимание ответы пациента, полученные на устном опросе, врач переходит к осмотру, который заключается в пальпации брюшной полости. Это необходимо для выявления болезненных мест, возможных уплотнений, выпячиваний и т.д. Иными словами — установление патологических мест в брюшной полости.

Данные, полученные на этапе визуального осмотра, врачу необходимо подтвердить или опровергнуть результатами инструментальных исследований. Это может быть одна из следующих процедур:

  • ФГДС;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение уровня кислотности желудочного сока.

Атрофический гастрит с низким уровнем pH опасен тем, что может преобразоваться в рак. Поэтому приоритетными для врача становятся инструментальные исследования, так можно точнее определить состояние органов изнутри.

В качестве дополнительных анализов, врач может назначить следующее:

  1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При атрофии может выявиться умеренный лейкоцитоз с повышением нейтрофилов.
  2. Проводится специальное исследование крови, направленное на выявление уровня пепсиногена I, II и гастрина-17. Если показатели снижены, значит количество нормально функционирующих клеток желудка тоже снижено.
  3. Определяется уровень гастрина. Это вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Его уровень повышается при отмирании клеток органа.
  4. Анализ кала необходим для косвенного подтверждения секреторной недостаточности. При атрофическом гастрите, результаты анализа покажут повышенное содержание клетчатки, крахмала и неизмененных мышечных волокон в кале.

Важно провести все назначенные врачом исследования в комплексе, поскольку диагноз будет ставиться именно по совокупности результатов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

В качестве регулярного типа питания, диетологи назначают диету №2.

Строгое соблюдение диеты, важно при таком заболевании и направлено на то, чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту и ускорить процесс выздоровления. Общий принцип — исключить всё, что долго и тяжело переваривается, вредные для организма продукты, алкоголь и никотин.

Поскольку сниженный уровень pH ведет к плохому процессу переваривания пищи, главной целью диеты, является активация выработки желудочного сока. Необходимо полностью исключить продукты вызывающие брожение — это может быть свежая выпечка, молоко, а также продукты, в которых много животных жиров.

цель соблюдения диеты — не заставлять желудок работать больше, чем он может, но при этом поставлять питательные и полезные вещества организму.

На первом этапе заболевания соблюдается наиболее щадящая диета с использованием продуктов из меню диетического стола «1б». Таким образом, уже на начальной стадии для желудочно-кишечного тракта, создаются наиболее благоприятные условия, что может способствовать остановке развития заболевания.

Всё, что вы употребляете в пищу, должно быть теплым. Избегайте излишне холодных или горячих продуктов, поскольку резкие перепады температуры в желудке, могут негативно повлиять на выздоровление.

Важной составляющей любой диеты является жидкость. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой негазированной воды.

Как правило, рацион питания для больного гастритом составляет врач диетолог.

Те продукты, которые он разрешит употреблять в пищу, будут в комплексе воздействовать на облегчение работы желудочно-кишечного тракта и восстанавливать его нормальное функционирование.

Поэтому не стоит заниматься самолечением и добавлять к рациону, что-то свое — вряд ли вы улучшите состояние организма этим, а вот навредить себе можно с легкостью.

Методы профилактики заболевания

Поскольку мы имеем дело с заболеванием, затрагивающим работу желудочно-кишечного тракта, главным способом его предотвращения является нормальное питание. Не следует переедать, употреблять в пищу продукты, приготовленные на предприятиях быстрого питания, увлекаться газированными и спиртными напитками.

Регулярное переедание, может спровоцировать обострение атрофического гастрита.

Здоровому человеку можно любую пищу со специями.

Однако по возможности из рациона должны быть исключены пережаренные, слишком соленые, острые или жирные продукты.

Если вам пришлось съесть, что-то слишком соленое или жирное, вы можете частично нейтрализовать вредное действие соли или жира, выпив после еды стакан чистой холодной воды.

Вся еда должна быть хорошо усваиваемой желудком, легко подвергаться перевариванию. А тщательное пережёвывание пищи, ускорит этот процесс.

Если вам пришлось съесть что-то «тяжелое» для пищеварительной системы, помогите ей, приняв во время еды таблетку Мезима или Фестала.

Перед самым первым применением такого препарата, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний к нему.

Чай или кофе натощак тоже плохо влияет на пищеварительную систему. Если по обстоятельствам нужно утром выпить чай, но пить его не с чем, постарайтесь сделать его как можно менее крепким и добавить чуть-чуть сахара (если к нему нет противопоказаний). Глюкоза даст необходимые силы организму даже без еды, а некрепкий чай не вызовет у желудка никаких отрицательных обратных реакций.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Выбор диеты для пациентов с атрофическим гастритом

Что нельзя есть при атрофическом гастрите

При патологиях желудка на первое место выдвигается именно диета. Ее задача – защита слизистой желудка от раздражающих факторов. При атрофическом гастрите стенки истончаются и нуждаются в повышенной защите.

Кроме того, наблюдается воспаление с пониженной кислотностью, что негативно сказывается на процессах пищеварения.

Составлять меню следует только после постановки диагноза, так как выбор продуктов напрямую зависит от тяжести течения и характера нарушений.

Лечение атрофического гастрита должно включать специальное питание, не раздражающее слизистую желудка

Основные правила

Диета при атрофическом гастрите подбирается только под руководством врача. При этом важно опираться на результаты исследований, а именно уровень секреции и глубину поражения. В то же время, можно выделить основные правила, которые нужно соблюдать при составлении меню. В первую очередь, под запрет попадают следующие продукты:

  • газированные напитки, квас и сок кислых ягод;
  • готовые соусы, в том числе и майонез;
  • консервы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • бобовые;
  • копчености и сало;
  • жирные блюда;
  • молочные изделия с высокой жирностью.

Все перечисленные продукты вызывают раздражение стенок желудка, причем независимо от того, с повышенной или пониженной кислотностью протекает патология.

При атрофическом гастрите запрещено употреблять жирные и копченые продукты, а также соусы

Также выделяются продукты, которые можно есть при данном заболевании:

  • супы на нежирном мясе;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • каши, желательно протертые;
  • котлеты и изделия из рубленого мяса;
  • рыба;
  • желейные изделия;
  • негазированная вода;
  • овощи после термической обработки.

Особенно важно в течение первых дней полностью исключить из рациона молоко, жирное мясо, сдобу, гусятину, острые блюда и холодные продукты.

Добавлять допустимые продукты разрешается после улучшения состояния малыми порциями. В то же время, даже вне обострения следует продолжать придерживаться правильного питания, что поможет снизить вероятность рецидива.

В рацион пациентов с атрофическим гастритом следует включать нежирные супы

Диета при хроническом течении

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. Соответственно, и меню будет иметь некоторые отличия. При затяжном воспалении желудка важно добиться усиления выработки ферментов, так как чаще патология протекает с пониженной кислотностью. Кроме того, внимательно нужно следить за уровнем поступающих полезных веществ.

В условиях стационара назначается стол №2. Он подразумевает максимальное снятие нагрузки с желудка. Есть можно измельченную пищу в теплом виде. Большую часть меню должны составлять отварные блюда, паровые. Изредка можно готовить в духовом шкафу. Полностью исключаются жареные и жирные продукты, большое количество специй и соли.

Особенности питания при очаговом воспалении

В том случае, если имеется очаговый процесс, зачастую он протекает с повышенной кислотностью. Патология характеризуется поражением определенных участков слизистой. В остром периоде назначается стол №1.

После снятия обострения можно переходить на стол №2. Особенно важно принимать минеральные воды, улучшающие работу желудка. Также можно пить отвары трав, свежие морсы. Особенно выгодным будет сок моркови или свеклы.

А вот ананасовый сок может вызвать повышение секреции.

Если имеются очаговые поражения слизистой желудка, рекомендуется употреблять сок свеклы или моркови

Категорически запрещено употреблять алкоголь независимо от стадии патологии. Даже в малых дозах крепкие напитки вызывают обострение.

Очаговый гастрит требует снижения повышенной кислотности. Соответственно, полностью исключаются продукты, вызывающие секрецию сока. Кроме того, следует с помощью меню добиться снижения уже имеющейся кислоты в желудке. Для этого принимать пищу можно до шести раз в сутки. Такое питание при атрофическом гастрите должно соблюдаться на протяжении трех месяцев после возникновения рецидива.

Очаговый гастрит быстрее поддается лечению в отличие от иных форм атрофического процесса. Но главным условием является питание. В некоторых случаях можно добиться стойкой ремиссии только за счет коррекции питания.

Чтобы лечение гастрита было более эффективным, питаться следует часто и небольшими порциями

Диффузная форма

При диффузном гастрите диете отводится особое внимание. Повреждения при этой патологии поверхностные и своевременно начатое лечение является гарантией высокой эффективности. Диета при атрофическом гастрите допускает назначения стола № 2. В этом случае организм будет получать достаточное количество витаминов и при этом слизистая желудка не будет испытывать нагрузки.

Есть можно протертые каши, супы, запеченные продукты и приготовленные на пару. Если имеется воспаление с пониженной кислотностью, следует дополнить рацион фруктами и овощами для улучшения моторики. Важно, чтобы пища была теплая и не содержала грубых волокон.

Гастрит с нормальной секрецией

В некоторых случаях атрофический процесс протекает на фоне нормальной кислотности. Как и в остальных случаях, пища должна быть щадящей и теплой. Выбор продуктов во многом зависит от характера стула. При запорах рекомендуется употреблять фрукты, например, абрикосы, а также сок таких овощей, как морковь или свекла. Если же преобладает понос, уместен будет сок смородины или груши.

Для нормализации стула при запорах рекомендуется употреблять абрикосы

Если имеется хронический процесс, можно пить сок граната, который не только улучшает работу желудка, но и повышает уровень гемоглобина.

Диета при снижении секреции

При воспалении с пониженной кислотностью также должна соблюдаться диета. Ее цель – стимуляция выработки кислоты, что положительно сказывается на процессе пищеварения. В остром периоде важно использовать стол № 1.

Через неделю после уменьшения выраженности симптомов можно разнообразить рацион фруктовыми и овощными пюре, рыбой, мясом. По-прежнему следует избегать молока и выпечки.

Они не только повышают нагрузку на орган, но и к тому же замедляют пищеварение.

Если учесть, что при пониженной кислотности данный процесс и так протекает очень медленно, употребление подобных продуктов может привести к перегрузке желудка.

Принимать пищу следует пять раз в день. Порции нужно уменьшить. После снятия острого воспаления рекомендуется использовать препараты для улучшения пищеварения. Также уместным будет сок некислых ягод или фруктов. Атрофический процесс редко поддается лечению, поэтому соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

При гастрите со сниженной кислотностью можно употреблять соки некислых фруктов

Питание при поражении антрального отдела

Диета при атрофическом гастрите с вовлечением антрального отдела должна составляться так, чтобы пациента не мучили утренняя тошнота и изжога. При этой форме необходимо уменьшить моторику желудка и при этом защитить слизистую от раздражения.

В связи с этим следует исключить все продукты, повышающие секрецию. Пища должна быть измельченная, теплая. Важно снизить нагрузку на желчный пузырь, чтобы уменьшить выработку желчи.

За счет этого удается исключить процесс обратного заброса содержимого ДПК в желудок.

Таким образом, независимо от формы воспаления важно соблюдать указанные ограничения. Уже за счет диеты можно справиться с повышенной или пониженной кислотностью и добиться того, чтобы хронический процесс протекал без рецидивов.

С особенностями правильного питания при гастрите ознакомит видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Предпочтительная диета при атрофическом гастрите

Что нельзя есть при атрофическом гастрите
01.03.2017

Атрофический гастрит – заболевание пищеварительной системы, обусловленное физиологическим изменением структуры стенок желудка и самих желез, синтезирующих слизь (она необходима для защиты эпителия от воздействия желудочного сока).

Врачи утверждают, что данная болезнь – это предраковое состояние, поэтому к его лечению необходимо подходить со всей строгостью. И начинать необходимо именно с оптимизации пищеварительного рациона.

Каким же должно быть питание при атрофическом гастрите желудка?

Принцип диеты

Основа диеты – это снизить нагрузку на пищеварительную систему, но вместе с этим обеспечить свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности (жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, вода).

Если не менять свой рацион при атрофическом гастрите, то можно дойти до той стадии, когда начнется отмирание тканей желудка. В этом случае пищеварительная система, в целях «самозащиты», не будет принимать пищу. То есть, сразу после её употребления будет развиваться рвотный рефлекс.

Предотвратить это поможет снижение нагрузки на желудок. Сама диета назначается на тот период, пока слизистая не придет в норму, а поврежденная ткань не зарубцуется.

Итак, диета при атрофическом гастрите обязывает полностью исключить из рациона:

  • жареное;
  • перченое;
  • соленое;
  • кислое (чрезмерно);
  • горячее или холодное;
  • ненатуральное (синтетически красители, консерванты, подсластители, эмульгаторы и так далее).

Также следует отказаться от «тяжелой» пищи, к которой можно отнести свинину, говядину, мучное, сладкое. Все это прямо или косвенно ухудшает эффективность работы пищеварительной системы.

А что же можно кушать в целях лечения? Предпочтение следует отдавать еде, приготовленной методом варки (допускается и пароварка), запекания. При этом пища обязательно должна быть перемолотой до мельчайшего состояния.

Обязательно в меню также включают свежие овощи и фрукты, так как в них содержится необходимая для кишечника клетчатка (она помогает естественным образом удалять из организма накопившиеся шлаки). И главное – кушать необходимо очень маленькими порциями, но часто (через каждые 2–3 часа).

Таким образом стимулируется выработка ферментов, что также способствует лечению атрофического гастрита.

Какие продукты строго запрещены при атрофическом гастрите

Следует учесть, что точное меню для лечения гастрита составляется индивидуально для каждого пациента, с учетом стадии его заболевания. Но атрофированная его форма точно запрещает употреблять в пищу следующие продукты:

  • маринованные или жареные продукты;
  • копчености;
  • консервы;
  • лук и чеснок (в печеном виде — разрешается);
  • свежий хлеб, сладкая выпечка;
  • редис, болгарский перец;
  • жирное мясо (рыба к нему также относится);
  • алкоголь, кофе, газировка (даже если это просто минеральная вода);
  • сырые овощи (их нужно перетирать в пюре);
  • вареные яйца;
  • виноград (и любые другие напитки на его основе);
  • цитрусовые (даже в форме не концентрированного сока);
  • яблочный сок (лучше кушать пюре).

Также из рациона полностью исключают любые специи. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который назначил лечение, и диетологом.

Соблюдать при атрофическом гастрите диету следует крайне строго, так как именно рацион больше всего влияет на скорость регенерации слизистой желудка. Никакое другое лечение не поможет, если больной употребляет в пищу вредные (для его состояния) продукты. Об этом лечащий врач обязательно предупредит.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Примерный ежедневный рацион

Диета при атрофическом гастрите не обязывает строго следить за графиком приема пищи. Единственная рекомендация – не делать длительные перерывы между приемами еды в 4-6 часов. При необходимости можно кушать каждый час, снизив порцию к минимуму (например, несколько столовых ложек пюре).

В качестве примера диеты можно привести рацион на 3 дня. Первый день:

  • на завтрак: омлет, приготовленный на пару с добавлением небольшого количества свежей зелени;
  • полдник: обезжиренный творог с такой же сметаной (с минимумом сахара) и минеральная вода (обязательно без газов);
  • обед: суп на овощной основе с любой крупой (гречка), некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй полдник: компот из яблок (минимальная концентрация);
  • ужин: рис с овощами (также обязательно готовиться на пару).

Для второго дня меню будет следующим:

  • завтрак: сырники из обезжиренного творога (не жарить, а запекать);
  • полдник: фруктовый кисель с сухарями (из белого хлеба или булки);
  • обед: рис с рыбной котлетой (нежирная, приготовленная на пару);
  • второй полдник: вареная свекла или отвар шиповника (по собственному выбору);
  • ужин: вермишель и куриная грудина на пару.

Третий день:

  • завтрак: рисовая каша и не крепкий чай без сахара;
  • полдник: стакан нежирного молока;
  • обед: рисовый суп и куриные котлеты (приготовленные в пароварке);
  • второй полдник: компот из лепестков чайной розы и шиповника с сухарями;
  • ужин: хорошо разваренная гречка и мясной рулет с рисом на пару.

Как долго длиться при атрофическом гастрите питание такого типа? Итоговое решение принимает исключительно лечащий врач на основе результатов проведенных анализов. Чем быстрее будет регенерировать слизистая, тем меньше придется соблюдать диету. Но вряд ли это будет быстрее, нежели через 6–9 месяцев.

И главное – выше предложен один из вариантов диеты. Рекомендуется его дополнительно обсуждать с диетологом и гастроэнтерологом, которые и назначали лечение.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.