Что нельзя есть при обострении гастрита

Содержание

Обострился гастрит: диета при гастрите в стадии обострения

Что нельзя есть при обострении гастрита

Гастрит является заболеванием, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. Вот о периоде обострении и пойдет наш разговор. Чаще всего больные обнаруживают, что обострение началось в весенне-летний период.

Медики объясняют такую периодичность тем, что в это время года в магазинах появляется множество свежих овощей и фруктов и больные просто забывают о рекомендациях врачей, употребляя огромное количество клетчатки.

Лечение обострения гастрита, прежде всего, следует начать с того, что уравновесить или сбалансировать свой ежедневный рацион, и лишь после этого, если симптомы сохраняться, прибегать к препаратам.

Обострение гастрита может быть вызвано и осеннее-весенними стрессами и авитаминозами. Кроме этого причинами обострения могут стать следующие факторы:

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

  • Использование пациентом несбалансированной диеты для снижения веса;
  • Несоблюдение режима питания;
  • Употребление спиртного и курение;
  • Стресс да еще, если он отягощен хронической усталостью;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Пищевое отравление и переедание.

Симптомы при обострении

Симптомы обострения гастрита могут появиться резко, или же идет постепенное нарастание интенсивности. Но в любом случае при первом появлении следующих признаков необходимо обращение к врачу:

  • Чувство дискомфорта, которое переходит в боль. Ощущается оно слева в районе желудка;
  • Как обычно, воспалительный процесс слизистой желудка сопровождается интоксикацией (отравлением) организма;
  • Беспричинная потеря веса и нарушение аппетита;
  • Приступы тошноты с переходом в рвоту. После во рту ощущается сухость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • Запор или диарея;
  • Если у больного гастрит в эрозийной форме, то в каловых массах возможны вкрапления крови.

Если вы обнаружили у себя вышеописанные признаки, то лучше всего сразу же обратиться к своему врачу, и, возможно, вы сможете остановить обострение в начале процесса.

Для каждого больного выраженность симптомов индивидуальна. К примеру, боль у одного может быть постоянной, у другого появляться до приема пищи или наоборот после оного. Интенсивность боли зависит от того, насколько силен воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и как долго страдает больной этим заболеванием.

Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволяет, как можно точнее составить индивидуальный план лечения. Это позволит избежать тяжелых осложнений.

Особенности диеты при обострении

Диета при гастрите в стадии обострения, от рациона при гастрите в острой форме практически не отличается. Ну, разве что в некоторых мелочах.

Принцип подбора блюд и продуктов заключается в том, чтобы употребляемая пища не раздражала и не травмировала поврежденную слизистую желудка.

Кроме того, меню следует выбирать из хоть немного любимых блюд и продуктов, в противном случае сформируется стресс, что еще больше усилит обостренный гастрит.

Аппетит, пищеварение очень сильно зависят от психологического состояния человека, а при болезнях желудка и ограничениях в выборе пищи, эта зависимость еще более усиливается. Уже составленное, например, на ближайшие три дня или неделю меню, позволит пациенту свыкнуться с мыслью о том, что ему предстоит, есть протертые супы, овощные пюре и парную пресную пищу.

Период щадящего режима питания должен длиться минимум столько, сколько длится обострение гастрита, а также продолжаться еще 4-6 дней, после купирования обострения. Категорически следует избегать резких переходов от щадящего рациона к обычному меню, это может спровоцировать новый приступ обострения.

Продукты, разрешенные к употреблению

Что можно есть при обострениях гастрита? Этот вопрос задают специалистам практически все пациенты. При гастрите в стадии обострения больному к употреблению в пищу рекомендуются следующие продукты:

  • Белый хлеб – он должен быть слегка присушенным, желательно вчерашней выпечки. Также разрешается употребить не сдобную выпечку. В качестве выпечки допускается яйца, творог, рис, молотое отварное мясо;
  • Супы рекомендовано готовить на основе овощных бульонов с добавлением овощей, различных круп или вермишели. Допускается использование мясных или рыбных бульонов, но без жира, постных;
  • Мясо только постное (желательно белое), рыба. Можно использовать молочные и мясные изделия, допущенные для детского питания;
  • Каши варятся на воде. При сильном желании можно воду на треть разбавить нежирным молоком;
  • Макаронные изделия исключительно отварные;
  • Приготовленный на пару омлет, также можно приготовленные яйца всмятку;
  • Кисломолочную продукцию только в свежем виде;
  • Яблочное или грушевое пюре. Некислый компот, джем, кисель;
  • Пить можно чаи, а лучше всего травяные настои.

Как обычно, в первый день после обращения к врачу рекомендуется провести разгрузочный день и лишь после этого переходить на диету.

Продукты, запрещенные к употреблению

Диета при обострении гастрита не должна в первую очередь содержать всевозможных приправ, пряностей и раздражающих добавок. Очень щепетильно и осторожно следует выбирать продукты в первый день обострения болезни или при первичной симптоматике. В это время показана пищевая разгрузка. Количество потребляемой пищи следует сократить вдвое, а кушать чаще — 4-5 раз за весь день.

В первые 3-5 дней категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать новый этап обострения. К ним относятся:

  • Кисломолочные, молочные продукты, блюда на их основе, например, окрошка на кефире, картофельное пюре на молоке, чай с молоком;
  • Все виды выпечки, включая выпечку из пресного теста;
  • Животные жиры, включая блюда на жирных мясных бульонах;
  • Продукты, содержащие консерванты;
  • Яйца;
  • Овощи в сыром виде и фрукты;
  • Пряности, специи, копченые и вяленые продукты;
  • Крупы: бобовые, горох, перловую и пшеничную;
  • Сливочное масло, маргарин и жиры.

Нередко пациенты ошибочно начинают употреблять молоко и молочные продукты, тем самым продлевая процесс обострения. Примечательно и то, что всякого рода молочные и кефирные диеты даже у в принципе здорового человека, не имевшего проблем с желудком, могут вызвать обострение гастрита.

Несмотря на большую пользу кисломолочных продуктов, в ряде случаев они могут нанести вред организму. Такая ситуация может сложиться людей, имеющих скрытую или явную лактозную непереносимость.

В этом случае, гастрит и проявления его острой формы могут стать осложнением аллергической реакции.

Овощи и фрукты в сыром виде больным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и гастрит в любой форме, в принципе запрещены.

Блюда из свежих овощей таким людям употреблять следует лишь при наступлении ремиссии не более 2 раз в неделю в форме салатов с небольшим количеством масла, желательно оливкового или конопляного. Кроме того, блюда из овощей должны быть однокомпонентными.

Например, стандартного салата из огурцов и помидоров следует избегать, лучше есть эти овощи по отдельности. Салат из томатов лучше заправлять сахаром и маслом. Помидоры с солью – это сильнейший раздражитель слизистой.

Томатные кетчупы, пасты, соусы также следует употреблять с осторожностью, а если обострился гастрит, то этот продукт употреблять не следует в течение первого месяца после обострения и избегать в дальнейшем.

На возникший вопрос, что кушать при обострении гастрита, можно привести в качестве примера, следующее далее меню. При обострении гастрита больным рекомендуется придерживаться примерно следующего меню. В первую неделю:

  • На завтрак сваренные всмятку 2 яйца и стакан молока;
  • На второй завтрак (ланч) рекомендуется фруктовое желе;
  • На обед – суп с протертым рисом, мясное суфле и фруктовый кисель;
  • На полдник стакан молока и можно еще полстакана отвара шиповника;
  • Ужин должен состоять из яйца всмятку и манной каши-размазни с добавлением сливочного масла.

На второй неделе обострения меню можно слегка разнообразить:

  • Завтрак из протертой гречневой каши с рыбными фрикадельками на пару и стакана молока;
  • На ланч фруктовый кисель;
  • Обед молочный суп с протертой вермишелью, мясная котлета на пару, пюре из картофеля со сливочным маслом. Фруктовое желе и сухарики из белого хлеба;
  • Полдник состоит из отвара шиповника с добавлением меда;
  • На ужин можно приготовить мясное суфле, фруктовый кисель и сухарики белые;
  • Перед сном стакан молока.

В последующие недели до полного стихания обострения меню можно сделать следующим:

  • На завтрак готовим яйцо всмятку, манную кашу на молоке с кусочком сливочного масла;
  • На ланч употребим протертый творог, в который можно добавить немного сметаны;
  • Обедаем картофельным супом с белыми сухариками и запеченным куриным филе. Овощное пюре и чай с молоком;
  • Полдничаем фруктовым желе и отваром шиповника;
  • Ужин – вермишель с гарниром из рыбной котлеты, компот и сухарики белые;
  • Перед сном неизменный стакан молока.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/obostrilsya-gastrit-dieta/

Что можно есть при обострении гастрита – как правильно питаться, щадящая пища при желудочных заболеваниях

Что нельзя есть при обострении гастрита

Гастрит – частый недуг для многих из нас. По заверениям медиков, воспаление слизистой желудка порождает бактерия Helicobacter pylori. Однако наше хаотичное и фастфудное питание, обусловленное бешеным ритмом города, тоже приводит к проблемам. Что можно есть при обострении гастрита – узнаете в этом материале.

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы.

Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита.

Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто.

Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления.

Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай.

Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).
  • Протертые супчики (из овощей), супы молочные.
  • Подсушенный хлеб при обострении, пирожки с печеными яблоками.
  • Мясо птицы готовить в пароварке или отваривать; кролика или телятину кушать только отваренными. Блюда из мяса: котлеты на пару, бефстроганов, зразы, отбивные. Печень и язык сначала отварить, потом запечь в духовке.
  • Вареная или отварная рыба: минтай, треска, путассу, хек, речной окунь, щука, лещ, судак, камбала, вобла, кефаль.
  • Кашки: манка, гречка, рис, овсянка; пудинги, суфле из круп.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, простокваша, кефир (только не кислый), творог (сырники, пудинги), сыры (для еды в тертом виде).
  • Сладкие фрукты, ягоды (вареные, печеные, протертые): пюре, кисель, муссы, компот.
  • Сладости: мед, пастила, зефир.
  • Соки, чай, отвар из шиповника.
  • Мясо: крольчатина, говядина, телятина; птица; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак.
  • Кисломолочные продукты, яйца.
  • Супчики (овощные); бульоны.
  • Сухарики, подсушенный хлеб, печенье (нежирное).
  • Кашки (гречка, овсянка, рис, перловка).
  • Напитки (без сахара): чай, соки, компоты с сухофруктами, отвар из шиповника, квас, кофе, цикорий.
  • Обезжиренная молочка (молоко, творог, кефир, сыр, кумыс).
  • Фрукты (цитрусовые), овощи, ягоды (земляника, клубника, малина).
  • Гарниры (в момент обострения готовить на пару).
  • Маринованные огурцы, сельдь, супы (для усиления образования кислоты при обострении).

Что нужно есть при гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с пониженной кислотностью
Мясо (без жира): говядина, теленок, крольчатина (делайте еще паровые котлеты); птица: цыпленок; рыба: треска, хек, минтай, щука и судак Допустимы те же продукты. Меню можно разнообразить рыбными, мясными и грибными супами, допустимы сырые овощи и шоколад.
Яйца (всмятку) Кисломолочные продукты.
Овощные супчики, молочные (минимум специй
Каши: лучший выбор гречка и овсянка
Макароны
Фрукты и овощи (приемлемо их сварить, запечь или протереть): груши, яблоки, бананы, огурцы, помидоры, лимончик; картофель (лучше делать пюре)
Творог обезжиренный, сыр без специй и перца ?
Хлеб (только вчерашний или подсушенный), сухарики
Кисели, желе, компоты
Мед (натуральный)
Оливковое и сливочное масло

Советуем ознакомиться с меню на день, рецепты приготовления просты:

Завтрак: каша овсяная в жидком виде. Из напитков: компот.

Второй завтрак: сырники, приготовленные на пару.

Обед: пюре (картофель), суп (овощи с сухариками), рыба (отварная). Из напитков: компот.

Полдник: некрепкий чай, галеты.

Ужин: котлеты мясные (лучше из говядины,), макаронные изделия. Напиток: чай.

Узнайте подробнее о диетическом меню при гастрите.

: что есть при обострении гастрита

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/6530-chto-mozhno-est-pri-obostrenii-gastrita.html

Диета при гастрите в стадии обострения: полезные и вредные продукты, меню на неделю

Что нельзя есть при обострении гастрита

Обострение гастрита приносит массу неудобств. Чтобы быстрее избавиться от дискомфорта важно не только принимать назначенные врачом лекарства, но и соблюдать строгую диету, действие которой направлено на устранение раздражающих факторов на слизистую оболочку желудка и скорейшее ее восстановление.

к оглавлению ↑

Общая характеристика и разрешенные продукты

В целом диета при хроническом гастрите желудка в стадии обострения мало чем отличается от принципов правильного питания.

Единственная особенность предлагаемого гастроэнтерологами плана питания – механическое и химического щажения слизистых путем исключения из рациона некоторых блюд и добавления в него продуктов, отвечающих потребностям организма в питательных веществах.

В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Несмотря на кажущуюся абсурдность этого заявления, многие пациенты отмечают полное отсутствие аппетита или невозможность принятия пищи из-за выраженности симптоматики – тошноты и болей.

к оглавлению ↑

Диета отличается понижением калорийности до 2000 ккал в сутки за счет уменьшения углеводных компонентов и частично – белковых и жировых. Пища должна быть предварительно протерта, отварена на пару или в воде без соли. Режим питания представляет собой шестиразовый прием пищи порциями объемом не более 150 мл.

Разрешены к употреблению:

  • мясо (нежирное, обязательно белое и от молодых животных), отваренное и протертое в пюре;
  • слизистые супы из круп без оболочек (рис, овес, манка), приготовленные на молоке;
  • рыба, приготовленная виде парового суфле или отварная на пару;
  • молочные продукты, кроме творога и кислой сметаны;
  • яйца в виде омлета на пару или всмятку;
  • фрукты и ягоды в виде компотов, киселей и желе.

В качестве заправки к супам и другим блюдам рекомендовано подавать растительное или сливочное масло.

к оглавлению ↑

Питание 1б

Данная диета мало отличается от предыдущей, однако она более богата относительно продуктового набора и виду готовых блюд.

Режим питания во время обострения гастрита также полностью соответствует диете 1 а. Соблюдать ее рекомендуется в течение 10-12 дней.

Количество углеводов при диете № 1б несколько уменьшено, в то время как жиры и белки должны поступать в несколько большем объеме.

Перечень разрешенных продуктов включает:

  • мясо птицы и рыбы в виде хорошо протертого фарша, помимо суфле можно готовить котлеты и кнели;
  • супы-пюре с гречкой, рисом, овсом и манкой, приготовленные на овощных отварах, бульонах или молоке;
  • молочные продукты, кроме кислого творога, кефира и подобных ему напитков;
  • овощное пюре (картофельное, свекольное, морковное и кабачковое);
  • фруктовые и ягодные муссы, желе и кисели;
  • яйца, не более 3 шт. в день;
  • травяные чаи со сливками и небольшим количеством сахара или меда;
  • белый хлеб (не более 100 г в сутки).

Принимать пищу рекомендуется в теплом виде небольшими порциями (не более 150 мл на один прием, не считая напитков).

к оглавлению ↑

Диета № 1 используется на заключительном этапе обострения, и потому перечень разрешенных продуктов и калорийность пищи становится больше. К отварным в воде и на пару протертым продуктам добавляются запеканки и отваренные куском или запеченные мясо, рыба и некоторые овощи.

Перечень рекомендованных продуктов включает:

  • хлебобулочные изделия, включая белый хлеб, бисквит и сухое печенье (сдоба – не чаще одного раза в неделю);
  • супы на овощных или мясных бульонах с макаронами или протертыми овощами и мясом (кроме щей и борща);
  • мясо и рыба отварные, запеченные куском, котлеты паровые и тефтели;
  • молоко и молочные продукты, включая протертый творог (в смеси со сливками или в виде запеканки и сырников);
  • крупы в виде вязких или протертых каш на молоке или воде;
  • овощи (кроме капусты, фасоли, редьки и редиса, лука и чеснока) в виде пюре, пудингов, рагу из молодых кабачков и тыквы;
  • диетические несоленые закуски – салаты из отварного мяса, нежирная колбаса, не острые сорта сыра и слабосоленая рыба (предварительно вымоченная);
  • черный чай со сливками и молоком, свежевыжатые соки (не кислые) и компоты.

Суточная калорийность блюд должна составлять 2800-3000 ккал, а количество воды разрешается доводить до 1,8 литров в день.

к оглавлению ↑

Питание при обострении хронического гастрита желудка подразумевает полный отказ от продуктов, содержащих много кислот и трудноперевариваемых волокон. К продуктам и блюдам, строго запрещенным на этой стадии заболевания, относятся:

  • свежая (менее суток с момента приготовления) выпечка, приготовленная из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
  • жирное (деревенское) молоко и кисломолочные продукты, включая сыры и кислый творог;
  • твердые животные жиры, сало;
  • острые вкусовые приправы и пряности;
  • бобовые, перловка и пшено;
  • сладости (в том числе шоколад, торты и мороженое);
  • кислые соки;
  • копчености и соления;
  • острые на вкус овощи;
  • грибы и отвар из них.

Исключению подлежат также продукты и блюда, содержащие мелкие семена – земляника, киви и подобные им ягоды, особенно в цельном виде.

к оглавлению ↑

При гастрите в стадии обострения рекомендуется готовить пищу методом отваривания в воде или в пароварке (мультиварке).

Специи и соль подлежат исключению, а температура подаваемого блюда должна быть средней, до 40 градусов. Чтобы пища еще больше не раздражала желудок, нужно отдать предпочтение протертым блюдам.

Примерное меню на неделю, соответствующее всем изложенным требованиям довольно разнообразно, несмотря на относительно скудную продуктовую корзину и малое количество допустимых способов приготовления пищи.

  • Меню на первый день. Завтрак состоит из рисового суфле, приготовленного на пару, чашки слабого чая с добавлением молока и одного сухого несладкого печенья (галета). На обед – суфле из куриной грудки (на пару), одно яйцо всмятку, протертая каша и чай. На ужин – тушеные кабачки с куриными тефтелями курицы, фруктовый или ягодный кисель. Перед сном – стакан молока.
  • Меню на второй день. На завтрак подается творожная паровая запеканка со сливками и отваром шиповника. Обед состоит из супа-пюре с курицей и овсяной крупой, котлет крупяных (гречневых) с добавлением мяса, фруктового компота. На ужин подается пюре картофельное с отварной (паровой) нежирной рыбой или рыбным суфле, чай. Перед сном – чашка молока.
  • Меню на третий день. Позавтракать рекомендуется манным паровым пудингом с добавлением нежирных сливок и чаем (можно заменить напитком из цикория). На обед подается суп из мелкой вермишели, отварная на пару курица без кожи с вязкой рисовой кашей и чай. Ужин состоит из творожно-морковной запеканки, приготовленной с одним яйцом, заправленная сметанным соусом и чай.
  • Меню на четвертый день. На завтрак подается овсяная слизистая каша на молоке с маслом сливочным и травяной чай. Обед состоит из рисового слизистого супа, на второе – паровое кроличье мясо с кашей из ячневой крупы, а также чай с молоком. Ни ужин подаются вареники с творогом и нежирными сливками/сметаной, ягодный кисель.
  • Меню на пятый день. Завтрак – творожная запеканка с протертыми ягодами и медом, кофейный напиток с добавлением молока. На обед рекомендуется приготовить протертый суп овощной, зразы из картофеля и мяса на пару и компот. Ужин состоит из овощного рагу и чая.
  • Меню на шестой день. На завтрак – паровой омлет без желтков и компот с печеньем или сухариками.
  • На обед – суп на овощном отваре с рыбными фрикадельками и рисовая каша с мясом. Ужин состоит из протертой гречневой каши и паровой говяжьей котлеты, ягодного компота.

  • Меню на седьмой день. Завтрак – творожная запеканка с добавлением меда, какао с молоком.
  • На обед готовится суп из овсяных хлопьев, протертый картофель с паровым мясом и чай. Ужин состоит из сырников или овощного пудинга с одним яйцом и травяного чая.

Помимо этого, между приемами пищи рекомендуется перекусывать запеченными яблоками, желе фруктовыми, пудингами и суфле из творога и фруктов, пить обычные или травяные чаи (с мятой, тысячелистником и ромашкой, шиповником и смородиной).

к оглавлению ↑

Что можно есть после лечения

По мере ослабления симптоматики и восстановления слизистой рекомендуется придерживаться классической диеты, известной как «здоровое питание». При этом набор продуктов ограничен лишь по отношению к специям, копченостям и жирным продуктам с высоким содержанием вредных жиров и кислот.

Надолго забыть об обострении заболевания поможет ежедневное употребление маломинерализованных лечебно-столовых вод, пить которые рекомендуется трижды в день по 100-200 мл курсом минимум в 3-4 недели, а лучше постоянно.

к оглавлению ↑

Для предотвращения обострений гастрита рекомендуется придерживаться основ здорового питания и принимать пищу в одно и то же время. Несмотря на необходимость снижения количества углеводов в рационе, совсем исключать из меню углеводные продукты не рекомендуется. В противном случае возрастет риск дефицита энергии в организме.

Еще несколько советов и рекомендаций о лечении гастрита и соблюдении диеты во время его обострения смотрите в этом видео:

Главное правило питания при гастрите в стадии обострения – тщательное измельчение пищи (пюрирование). Этот же совет применим и на период ремиссии, с той лишь разницей, что блюда могут подаваться в привычном виде, а вот измельчать их придется тщательным пережевыванием. Золотое правило больных гастритом – кушать без спешки.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-obostrenii-gastrita.html

Что можно есть при обострении гастрита: разрешенные блюда и примерное меню

Что нельзя есть при обострении гастрита

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В период обострения большое значение имеет не только медикаментозная терапия, но и правильное питание. Что можно есть при обострении гастрита, зависит от формы заболевания.

Как питаться при обострении гастрита

Общие правила питания при развитии воспаления слизистой желудка примерно одинаковы при всех видах болезни. Пища не должна перегружать желудок. Необходимо, чтобы она была легкоусвояемой и быстро переваривалась.

Для этого еда при обострении гастрита должна быть теплой и желательно перетертой. Не допускаются большие куски пищи. Также ограничиваются трудно перевариваемые продукты (орехи, семечки, шоколад).

Следует свести к минимуму использование соли и приправ. Они раздражают слизистую желудка. Употребление жиров ограничивается, всю пищу или варят или готовят в пароварке.

Часто можно услышать вопрос – а что можно кушать при обострении гастрита в самой его начальной стадии? Ничего нельзя. Первые два-три дня заболевания самые тяжелые, поэтому нужно максимально снизить нагрузка на желудок.

В первые сутки пациенту разрешается только пить. Это может быть холодный чай или негазированная минеральная вода.

Лучше, если это будет специальная вода, предназначенная для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, Ессентуки).

На вторые сутки начинают вводить жидкую или сильно перетертую пищу — кисель, разваренные каши, овощное пюре. Ассортимент продуктов расширяют постепенно и очень осторожно. Если после приема какой-то пищи начинается усиление болей, то ее исключают из рациона.

Диета при обострении гастрита

При появлении первых признаков острого воспалительного процесса в желудке назначается лечебная диета №1. Она считается довольно жесткой и предназначена для восстановления работы пищеварительного тракта. Вся еда должна быть или отварной или приготовленной на пару. Допускается запекание в духовке, но без образования корочек. Строго ограничивается количество употребляемой соли.

Питание при обострении атрофического гастрита

Атрофический гастрит считается едва ли не самой коварной формой заболевания. Он развивается постепенно, единственным симптомом может стать неприятная отрыжка после приема пищи. Обострение возникает всегда остро, на фоне общего благополучия и сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Диета при обострении атрофического гастрита очень строгая. Основные принципы питания те же, что и при обострении классического гастрита. Но дополнительно запрещается любая выпечка, сырые овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Все должно быть приготовлено или на пару или сварено. Основу питания составляют супы-пюре, разваренные каши на воде, отварное нежирное мясо, сухари и кисели.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Для поддержания функциональной способности желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в слизистой желудка следует избегать следующих травмирующих факторов.

  1. Химического. Из рациона убираются продукты, возбуждающие секрецию желудка. Это алкоголь, цитрусовые, кофе, газированные напитки. Полностью исключаются приправы.
  2. Механического. Исключается грубая клетчатка (белокочанная капуста, черный хлеб, жилистое мясо).
  3. Термического. Не допускается употребление сильно горячей пищи. Она может дополнительно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Существует ряд продуктов, вызывающих усиление образования желудочного сока. Поэтому их нельзя есть при обострении гастрита. К ним относятся жирное мясо, сваренные вкрутую яйца, домашняя консервация, свежий хлеб. Снижается содержание жиров, так как они плохо расщепляются и задерживаются в желудке.

Что нужно есть при обострении гастрита

Так все же, что можно кушать при обострении гастрита. Молочные продукты (творог, ряженка), любые виды овощного пюре, нежирные супы, вареная рыба. Пить можно негазированную минеральную воду и некрепкий чай.

Гастриты могут протекать как с повышением, так и с понижением кислотности. При каждой из этих форм существуют свои особенности диеты.

Рассмотрим, что можно при обострении гастрита при каждом варианте течения болезни.

Вид продуктов Гастрит с повышением кислотности Гастрит с понижением кислотности
Супы Овощные, молочные Овощные, на нежирном мясном бульоне
Мучное Подсушенный хлеб, печеные сладкие пирожки Сухарики
Мясо Кролик, курица (только отварные) Телятина, курица, фарш (можно готовить на пару и запекать)
Рыба Речной окунь, щука, лещ, судак Минтай, треска, хек
Каши Манка, овсянка, пшено Гречка, рис, перловка
Молочные продукты Молоко, сметана Кефир, обезжиренный творог, сыр
Напитки Чай, отвар из шиповника Чай, сок, компоты из сухофруктов

Из приведенной таблицы можно понять, что кушать при обострении гастрита, сопровождающегося понижением кислотности можно более разнообразно. Это обусловлено тем, что когда pH соляной кислоты повышен, употребление продуктов, стимулирующих ее выработку, приводит к дополнительному раздражению слизистой желудка. Поэтому в этом случае рацион подбирается более осторожно.

Примерное меню при гастрите

Вот как выглядит примерное меню в стадию обострения воспаления слизистой желудка.

  • Завтрак –  каша (манная или овсяная), чай со сладким сухариком.
  • Перекус – чай с нежирным печеньем.
  • Обед – суп, вместо хлеба сухарики. На второе – картофельное пюре и кусочек отварной рыбы. Компот. На полдник – овсяной кисель. А на ужин – паровые котлеты из говядины, пшенная каша.

Ввиду того, что есть при обострении гастрита можно далеко не все продукты и их список довольно ограничен, при составлении меню на неделю можно столкнуться с определенными трудностями. Поэтому рекомендуется чередовать рацион по дням недели, периодически повторяя одни и те же наборы блюд.

Приведем пример, как может выглядеть примерное меню на ближайшие семь дней.

В понедельник, среду и субботу на завтрак рекомендуется готовить жидкую манную кашу и компот. На перекус (приблизительно в 1100) творожную запеканку с яблоками. На обед желателен суп на нежирном курином бульоне с сухариками, отварной рис и паровые куриные котлеты. Запивать все можно слегка сладким чаем.

Полдники должны быть максимально облегченными. Поэтому идеальным вариантом является кисель. Он может быть из фруктов, но наиболее полезным для желудка считается овсяной кисель.  На ужин могут быть  макароны и  тефтели, запеченные в духовке. Вечером все лучше запивать минеральной водой. Это способствует облегчению работы желудка во время сна.

Во вторник, четверг и воскресенье на завтрак лучше съесть овсяную кашу и запить ее несладким чаем. На перекус – приготовленные на пару сырники со сметаной. На обед в эти дни готовят овощной суп, картофельное пюре и котлеты из телятины (запеченные в духовке). Запивают все негазированной минеральной водой.

На полдник можно побаловать себя запеченными в духовке грушами. А на ужин съесть кусочек отварной морской рыбы и запить все отваром шиповника. Это поливитаминный напиток, укрепляющий и восстанавливающий защитные свойства организма.

При гастрите вне стадии обострения один день в неделю желательно делать разгрузочный день (например, кефирный). Но при обострении заболевания это может только усугубить ситуацию, так как вырабатываемая соляная кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.

Поэтому в пятницу на завтрак можно съесть пшенную кашу с запеченными яблоками и запить все несладким чаем. На перекус рекомендуется выбрать кисель, а на обед  – суп на телятине, рыбу, запеченную с овощами. Запивать все лучше компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из овощного рагу и минеральной воды.

Соблюдение правил такого питания позволит в кратчайшие сроки восстановить функционирование всего пищеварительного тракта.

Помимо набора продуктов необходимо помнить и о том, как правильно нужно кушать. Всю пищу следует тщательно пережевывать, проглатывание больших кусков приводит к тому, что желудку на переваривание требуется гораздо больше времени.

Поэтому есть нужно не спеша, в спокойной обстановке. Не отвлекаясь на телевизор или книгу. Ни в коем случае нельзя переедать. Это тоже может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

Диета при обострении гастрита должна подбираться не самостоятельно, а согласованно с лечащим врачом. Сначала определяется форма гастрита. Для этого проводятся необходимые анализы и обследование.

Если при гастрите, протекающем с повышением кислотности употреблять продукты, усиливающие выработку желудочного сока, то можно существенно усугубить свое состояние. И наоборот, сильно щадящая диета при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью может нарушить его функционирование. Поэтому что можно есть при обострении гастрита, решает только лечащий врач!

О принципах питания можно узнать в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Питание в восстановительный период после обострения гастрита

Лечебная диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это не только изменение рациона в период обострения. Это еще и поддерживающее питание после перехода в стадию ремиссии и профилактика последующих рецидивов болезни.

После завершения стадии обострения рацион потихоньку расширяется, вводятся новые продукты. Но делать это нужно максимально осторожно, при появлении диспепсических расстройств снова возвращаются к более строгому варианту диеты.

Пищу также лучше готовит на пару, отваривать или запекать. Употребление жареного лучше свести к минимуму. Не допускается употребление приправ. Обычную соль лучше заменить на морскую. Запрещены газированные напитки, кофе. Они раздражают слизистую желудка.

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать частого повторения обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/hronicheskij/obostrenie/chto-mozhno-est-pri-obostrenii-gastrita.html

Диета при обострении гастрита: основы правильного питания

Что нельзя есть при обострении гастрита

Больные, которые давно страдают от заболеваний ЖКТ, знают, как важна диета при обострении гастрита. Питание в это время должно быть правильным, чтобы максимально защитить воспаленные стенки желудка. Что можно кушать, а что нельзя? Об этом и поговорим.

Об обострении

Как понять, что у вас началось обострение заболевания? Появляется ряд симптомов, которые больной не может не заметить:

  • пациента мучают сильные боли в желудке, которые усиливаются после приема пищи;
  • у больного появляется отрыжка и изжога, тошнота;
  • возможна рвота с желтыми и зелеными вкраплениями;
  • диарея или запоры;
  • больного мучает слабость, кружится голова;
  • температура или чуть повышена, или чуть понижена, но не всегда;
  • возможно появление озноба.

Если появились эти симптомы, больному нужно сразу же обратиться к врачу. Он выпишет лекарственные препараты, которые помогут справиться с болезнью. Также часть лечения будет диета при гастрите в стадии обострения.

Основы правильного питания

Если у вас началось обострение желудка, необходимо правильно составить меню. Еда должна быть преимущественно жидкой или мягкой, на вкус – пресной. Нельзя есть горячий суп или другое блюдо, а также что-то очень холодное, только теплые температура – около 35 – 40 градусов.

Питаться необходимо часто, не менее 5 раз, стараясь не делать большие перерывы в еде, то есть кушать нужно каждые 3 часа. Но и порции должны быть маленькими, переедать нельзя.

Как долго придерживаться данной диеты? Конечно, это зависит от состояния пациента, но обычно около 2 недель.

Эта диета довольно строгая, от многих продуктов придется отказаться. Так, все хлебобулочные изделия под запретом, в том числе и свежая сдоба.

Даже сухари при обострении гастрита не разрешаются, так как они могут раздражать стенки желудка и спровоцировать обострение.

Исключение из рациона углеводов понизит рефлекторную возбудимость желудка, то есть больного больше не будет мучить отрыжка или изжога, боль уменьшится.

Все блюда нужно или варить, или обрабатывать паром, или запекать, но так, чтобы не появилась жесткая корочка. Соль в блюда кладут совсем немного, а всевозможные специи полностью исключаются. Если соли будет мало, в тканях будут задерживаться соли кальция, что ослабляет воспалительный процесс. Чаще всего больным назначается диета №1 а в первые дни и диета № 16, когда состояние улучшилось.

Питание по дням

Питание при обострении гастрита зависит от самочувствия больного. Расскажем более подробно, какие продукты разрешены, какие нет, по дням, начиная с того, когда человек почувствовал себя плохо, основы диеты.

Первый день

В самый первый день болезни, когда у больного появились перечисленные выше симптомы, врачи не рекомендуют что-либо есть, то есть кушать при обострении гастрита, в первый день болезни нельзя. Однако пациенты и не хотят есть, так как их мучают сильные боли.

Можно отказаться от еды, а вот обильное питье не противопоказано, наоборот, медики советуют пить много жидкости, в том числе и воды. Она должна быть теплой.

Можно пить как простую воду, так и минеральную без газа, а также принимать отвар шиповника или же полезных трав. Больной не должен работать или что-то делать по дому, ему назначается постельный режим.

Второй день

На второй день больному уже должно быть лучше. Он не обязан голодать, уже можно есть, однако ограничения в еде по-прежнему жесткие. Что кушать, чтобы не навредить желудку? Разрешается есть вязкие супы, в которые кладут или овсянку, или рис. Если после обострившегося гастрита состояние не ухудшилось, больной может покушать молочный суп из манки. Можно попить кисель из фруктов.

Третий день

Меню больного расширяется, что хорошо для него, так как к этому времени боли уже должны были затихнуть, аппетит улучшиться.

Кроме супов и каш больной может поесть немного творога, яичко всмятку или омлет, выпить молока. Диета при обострении желудка становится не такой жесткой, разрешены многие продукты.

Но пока нельзя возвращаться к привычному питанию, а иначе его состояние может резко ухудшиться.

Что можно и нельзя есть при обострении

Когда самый тяжелый период позади, больной лучше себя чувствует, он должен подобрать оптимальное для себя меню. Несмотря на то, болезнь отступила, питаться надо правильно, некоторые продукты придется исключить:

  • нельзя употреблять пищу, в которой много грубой растительной клетчатки, то есть пока не разрешены бобовые, сырые овощи или фрукты;
  • бульоны с мясом или рыбой;
  • любые хлебные изделия;
  • макароны;
  • не разрешены маринованные и соленые овощи, различные соусы;
  • нельзя пить газировку, алкоголь, в том числе и пиво, квас, какао.

Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизкий суп, приготовленный из овсянки или риса;
  • молочный суп из овсяной, рисовой и манной крупы, молоко;
  • яичко или омлет на пару;
  • кисели, отвар шиповника;
  • чуть-чуть меда или сахара.

Как мы видим, меню не очень разнообразно, количество блюд ограничено, вся еда в жидком или полужидком виде. Но этой диеты нужно придерживаться не долго, максимум – 7 дней. Потом можно переходить на диету №16. Она не такая строгая. Ее нужно соблюдать около 2 недель. Когда обострение гастрита пройдет, больного переводят на диету №1.

Продукты, разрешенные при диете №16

Самочувствие больного намного лучше, в этот период и питаемся более разнообразно. Если обострение болезни не было слишком сильным, можно сразу же переходить к диете № 16. Что теперь едят пациенты?

Меню значительно расширяется:

  • уже можно есть сухари из белого хлеба (их желательно размочить), но в ограниченных количествах, то есть не более 80 г в сутки;
  • можно готовить фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы, разрешено мясное суфле;
  • в меню включают протертые каши из риса или манки;
    можно перетереть морковку или картошку, чтобы потом съесть;
  • разрешен творог с молоком, измельченный в блендере.

Мы рассказали о правильном питании больного при гастрите желудка с повышенной кислотностью в стадии обострения, которое не усилит секрецию соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока понижена, рацион больного немного меняется.

Кислотность понижена

Если кислотность желудочного сока понижена, питание пациента должно быть другим. В этом случае диета должна максимально защитить слизистые стенки желудка, но сохранять секрецию желудочного сока. Сначала больным назначается диета №16. Потом – диета №2.

При диете №2 тоже едят часто, небольшими порциями, не менее 4 или 5 раз в день. Еду нужно измельчать, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Что можно есть:

  • бульоны на мясе или с рыбой, отвары из овощей;
  • соки, кофе, чай, какао;
  • кисломолочные продукты;
  • омлет из яиц или яйца всмятку;
  • каши и супы с крупами;
  • вареные, а потом протертые овощи, а также ягоды и фрукты, если они в компоте или киселе, желе из ягод;
  • вареное или запеченное без корки мясо и рыбу.

Нельзя есть бобовые, репку и редиску, капусту, виноград, финики, крыжовник. Не разрешена сдобная выпечка, различные соленья, маринады, специи, копчености, алкоголь, а также мороженое.

Диета – это важнейшая часть лечения, без нее не получится полностью восстановить поврежденную слизистую желудка, даже если принимать самые современные и эффективные лекарственные препараты.

Но соблюдать строгую диету нужно столько времени, сколько рекомендовал врач, не меньше и не больше, так как все время питаться только жидкими и протертыми блюдами нежелательно.

Она необходима только в период обострения болезни.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно (2 1,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/eda-pri-obostrenii-gastrita.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.