Что нельзя есть при хроническом гастрите

Содержание
  1. Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила
  2. Основы правильного питания при хроническом гастрите
  3. Что можно есть?
  4. Что есть нельзя
  5. При повышенной кислотности
  6. С пониженной кислотностью
  7. В стадии обострения
  8. Принципы готовки и употребления еды
  9. Примерное меню диеты на неделю
  10. Понедельник
  11. Вторник
  12. Среда
  13. Четверг
  14. Пятница
  15. Суббота
  16. Воскресенье
  17. Диета при хроническом гастрите: питаемся правильно
  18. Выбор диеты при хроническом гастрите
  19. Общие рекомендации
  20. Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  21. Меню диеты
  22. Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка
  23. Диета № 5
  24. Диета при хроническом гастрите: что можно кушать и что нельзя, принципы питания
  25. Гастрит хронический: питание и его основные принципы
  26. Щадящий режим
  27. Кратность
  28. Список продуктов, которые нельзя кушать
  29. Список продуктов разрешенных при заболевании
  30. Рецепты
  31. Рецепты на завтрак
  32. Рецепт на обед
  33. Ужин
  34. Полдник
  35. Примерный рацион на будний день
  36. Примерное меню на неделю
  37. Принцип диетотерапии при хроническом гастрите
  38. Принцип диетотерапии
  39. Разрешенные и запрещенные продукты питания при гастрите
  40. Особенности питания при хроническом воспалении слизистой желудка

Диета при хроническом гастрите желудка: меню на каждый день недели, основы и правила

Что нельзя есть при хроническом гастрите

Хронический гастрит – это длительно протекающее воспалительное заболевание желудка, которое сопровождается дегенерацией и структурной перестройкой слизистой, расстройствами пищеварения, нарушением секреции.

Заболевание развивается в результате не полностью вылеченного острого гастрита, длительных нарушений в питании, приема некоторых медикаментов. Также причинами хронического гастрита становятся заболевания пищеварительной и эндокринной систем, наследственный фактор, частые стрессы и инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Хронический гастрит проявляется местными и общими расстройствами: болью в подложечной области, диспепсией, быстрой утомляемостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основы правильного питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет очень важное значение для успешного лечения заболевания. Питание, основанное на принципах механического, химического и термического щажения желудка, облегчает процесс пищеварения, способствует лучшему усваиванию пищи, предотвращает осложнения.

Диета при гастрите назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока (повышенной или пониженной), но в обоих случаях питание пациента основывается на следующих принципах:

  • дробный прием пищи – 5-6 раз в сутки с равными интервалами;
  • употребление теплых блюд – запрещены слишком холодные или слишком горячие продукты;
  • небольшие порции – нельзя перегружать желудок большим объемом пищи;
  • режим питания – завтракать, обедать и ужинать нужно в одно и то же время.

Соблюдение диеты при гастрите требует довольно жестких ограничений: из рациона исключаются жирные и жареные блюда, маринады, соления и копчености, острые продукты, газированные напитки, алкоголь.

В остром периоде заболевания всю еду следует употреблять только в протертом виде. Блюда рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару.

Что можно есть?

Питание при хроническом гастрите, несмотря на ограничения, является полноценным и сбалансированным. При необходимости лечебно-профилактической диеты можно придерживаться всю жизнь. Какие продукты и блюда рекомендуют врачи?

  • Разнообразные супы, приготовленные без использования крепких бульонов, – супы с протертыми овощами, молочные и крупяные супы, супы-пюре. Важно, чтобы все ингредиенты первого блюда были тщательно измельчены.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – говядина, телятина, индейка, курятина без кожи, треска, минтай, горбуша и т.д. Блюда лучше употреблять в виде суфле, котлет, тефтелей, фрикаделек.
  • Молочные каши или каши на воде – манная, рисовая, гречневая. Основное условие приготовления – крупа должна быть хорошо разварена.
  • Овощи (отварные, тушеные, приготовленные на пару) – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи в сыром виде запрещены.
  • Мягкие и сладкие фрукты в виде желе или муссов. В свежем виде можно употреблять только очень спелые бананы. Яблоки следует запекать и употреблять без кожицы.
  • Молоко и молочные продукты. Можно употреблять мягкий творог и сыр, нежирное молоко, очень свежие кисломолочные напитки (не позднее 1-2 дней со дня изготовления), сливочное масло, сливки, нежирную сметану.
  • Яйца всмятку и омлеты.
  • Белый хлеб (лучше немного черствый), сухое печенье, сухие бисквиты.
  • Домашнее варенье, мед, мармелад, зефир, пастила – в очень умеренных количествах.
  • Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, разбавленный некислый сок.

На фоне лечения необходимо соблюдать режим дня: чередовать фазы умеренной физической активности и отдыха, принимать пищу строго по часам, полноценно высыпаться.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов и блюд при хроническом гастрите:

  • Супы на крепких мясных, рыбных, грибных бульонах. Запрещены все «традиционные» супы: борщ, щи, рассольник, уха, гороховый суп, солянка, окрошка.
  • Жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, семга, лосось, форель, палтус.
  • Некоторые виды круп: пшенная, перловая, пшеничная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Все бобовые.
  • Грубоволокнистые овощи и фрукты, вызывающие раздражение желудка, – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, щавель.
  • Жирные молочные продукты – творог, цельное молоко, сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника и т.д.
  • Ржаной хлеб, вся сдоба, выпечка, кондитерские изделия.
  • Магазинные соусы – горчица, майонез, кетчуп.
  • Копчености, маринады, соления, острые продукты.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите должно стать частью образа жизни. После уменьшения острых симптомов нельзя «набрасываться» на запрещенную еду, чтобы не спровоцировать новый приступ.

При повышенной кислотности

Питание при гастрите с повышенной кислотностью направлено на сдерживание гиперпродукции соляной кислоты в желудке. Для этого из рациона исключаются все продукты, которые активизируют работу желудочных желез. Больному назначается лечебный стол №1.

К основному списку запрещенных продуктов следует добавить кисломолочные продукты, которые являются или слишком кислыми, или «выдержанными»: некоторые сорта кефира, простоквашу, тан, айран и т.д.

Овощи и фрукты разрешено есть только после термической обработки. Следует увеличить количество белка в рационе за счет мясных и молочных блюд.

С пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, напротив, требует включения в рацион продуктов и блюд, активизирующих секрецию желудочных желез. Пациенту назначается лечебный стол №2.

Разрешены некрепкие мясные и рыбные бульоны, кисломолочные продукты, «мягкие» овощи в свежем виде (например, помидоры), зелень. Свежевыжатые соки (капустный, морковный, томатный), выпитые натощак, стимулируют секреторную функцию и насыщают организм витаминами.

Цитрусовые (лимон) можно понемногу добавлять в чай. Остальные фрукты желательно употреблять в виде пюре, предварительно сняв с них кожуру.

При гипоацидном гастрите часто развивается непереносимость молока, поэтому налегать на этот продукт не стоит. Достаточно добавлять его в небольших количествах в готовые блюда и напитки.

Компенсировать недостаток молока можно кисломолочной продукцией: творогом, кефиром, простоквашей, ряженкой, твердым неострым сыром и т.д.

У нас на сайте:   Диета при атрофическом гастрите желудка – меню на неделю

В стадии обострения

В остром периоде пациенту назначается рацион 1а, состоящий из жидких и полужидких блюд. Питание больного в этот период очень ограниченно: из рациона полностью исключаются овощи, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, сладости.

Данный вид рациона следует сочетать с постельным режимом. После обострения следует помимо выстраивания индивидуальной диеты заняться ЛФК.

Разрешенные блюда:

  • слизистые крупяные супы из риса, манки, овсянки с добавлением молока или нежирных сливок;
  • суфле из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • протертые молочные каши из манки, овсянки, риса, гречи;
  • молоко;
  • очень свежий творог в протертом виде;
  • омлет, яйца всмятку;
  • ягодные или фруктовые желе, муссы, кисели;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • мед в качестве добавки в блюда.

Этого рациона нужно придерживаться пока не стихнут острые симптомы заболевания – обычно около 10 дней.

Принципы готовки и употребления еды

Основная цель питания при гастрите – максимальное щажение воспаленной слизистой желудка, поэтому при приготовлении и употреблении пищи нужно соблюдать ряд правил.

  1. С мяса срезают видимый жир, кожу, пленки, жилы.
  2. Жареные блюда запрещены даже в виде поджарок. Овощи можно потушить с небольшим количеством масла или запечь без образования корочки.
  3. Категорически нельзя использовать в питании крепкие бульоны. В стадии ремиссии можно варить супы только на вторичных бульонах.
  4. В период обострения супы и каши готовятся только на воде. После стихания выраженных симптомов в блюда можно добавлять молоко, яично-молочную смесь, нежирные сливки, сливочное масло.
  5. Овощи и фрукты можно употреблять только в виде пюре. Предварительно продукты должны быть хорошо разварены или потушены.
  6. Приготовленные блюда и напитки должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
  7. Еду следует принимать маленькими порциями, тщательно пережевывая, не допускать переедания.
  8. Напитки нужно употреблять небольшими глотками.

Примерное меню диеты на неделю

При поверхностных формах хронического гастрита кислотность желудочного сока остается в пределах нормы или наблюдается ее повышение. В этом случае пациенту назначается лечебный стол №1.

При прогрессирующем заболевании и признаках атрофии тканей слизистой желудочные железы не могут работать в нормальном режиме, что приводит к угнетению секреторной функции. Больному назначается лечебный стол №2.

Так же у нас есть диета при атрофическом гастрите и поверхностном, советуем посмотреть.

При хроническом гастрите диета назначается только врачом!

Примерное недельное меню лечебного рациона № 2 для больных гастритом с пониженной кислотностью.

Понедельник

07:30 Мясные тефтели, отварная греча, кисель.10:00 Пшеничный хлеб, сливочное масло, сыр, чай с молоком.12:30 Овощной суп-пюре на мясном бульоне, отварное мясо, отварной рис, компот.15:00 Запеченные яблоки.17:30 Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре.

20:00 Кефир.

Вторник

07:30 Творожная запеканка, кофейный напиток с молоком.10:00 Кисель, сухарик.12:30 Вегетарианский борщ со сметаной, запеченная рыба с овощами, компот.15:00 Отвар шиповника, сухое печенье.17:30 Паровые котлеты из курятины, отварная вермишель, чай с молоком.

20:00 Ряженка.

Среда

07:30 Овсяная каша на воде со сливочным маслом, сыр, кофейный напиток с молоком.10:00 Паровой омлет, зеленый чай с лимоном.12:30 Куриный суп с вермишелью, мясные биточки, овощное пюре, компот.15:00 Чай с молоком, сухарик.17:30 Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Четверг

07:30 Гречневая каша на воде со сливочным маслом, творожный пудинг, чай с молоком.10:00 Яблочное пюре, сухое печенье.12:30 Овощной суп с добавлением круп, запеченная рыба, тушеные овощи, компот.15:00 Запеченные яблоки.17:30 Рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.

20:00 Простокваша.

Пятница

07:30 Манная каша со сливочным маслом, кофейный напиток с молоком.10:00 Запеченные сырники, кисель12:30 Овощной крем-суп, макароны по-флотски, компот15:00 Печеный пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.17:30 Рагу из индейки и овощей, чай с молоком.

20:00 Натуральный йогурт.

Суббота

07:30 Картофельная запеканка, какао с молоком.10:00 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, чай с молоком.12:30 Овощной суп на мясном бульоне, мясные фрикадельки, отварная вермишель, кисель.15:00 Пюре из свежих фруктов.17:30 Рыба запеченная, отварной картофель, отвар шиповника.

20:00 Кефир.

Воскресенье

07:30 Отварная вермишель с сыром, чай с лимоном.10:00 Протертый творог с добавлением фруктов.12:30 Овощной суп с фрикадельками, мясное рагу с овощами, компот.15:00 Сухарик, кисель.17:30 Заливное из языка, отварная греча, кофейный напиток с молоком.

20:00 Ряженка.

Рацион дополняется подсушенным белым хлебом, фруктами и сладостями в ограниченном количестве. Меню можно видоизменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями, ориентируясь на список разрешенных продуктов.

Соблюдение диеты при хроническом гастрите – такой же важный этап лечения, как и медикаментозная терапия. Рациональный режим питания и отказ от продуктов, раздражающих стенки желудка, в большой степени определяют срок ремиссии заболевания.

Пренебрежение правилами лечебного питания, «срывы» провоцируют приступы обострения, что отягощает течение болезни и приводит к серьезным осложнениям.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите: питаемся правильно

Что нельзя есть при хроническом гастрите
23.02.2017

Успех лечения гастрита в наибольшей степени зависит от соблюдения диеты. При этом заболевании категорически запрещены острые, соленые и жирные блюда, фастфуд и высококалорийные кондитерские изделия.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Противопоказаны слишком горячие и холодные блюда. Нельзя переедать, а пищу нужно тщательно пережёвывать.

От того, как человек питается, зависит успех лечения и выраженность симптоматики.

Выбор диеты при хроническом гастрите

Существует немалое количество причин, которые могут вызвать гастрит, и основная из них – неправильное питание.

При хроническом типе заболевание проявляется в период обострения, и долгое время может не тревожить человека.

Но это не значит, что можно отказаться от лечения или употреблять вредные продукты – это и является основной причиной обострения. В результате человек сталкивается с такими симптомами:

  • Боль в области желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Расстройство стула.

Характер выраженности симптомов зависит от степени поражения слизистых оболочек желудка и индивидуальных особенностей.

Большинство людей начинают пересматривать свой рацион и принимать назначенные медикаменты только в период сильных болей. Такое лечение негативно влияет на ход заболевания.

Лечение этой патологии довольно длительное, а если так безответственно относиться к нему, гастрит может стать причиной язвенной болезни.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего врача и не нарушать рекомендованных правил питания.

Подбором диеты в индивидуальном порядке занимается врач — гастроэнтеролог, основываясь на проявлении симптомов, результатах анализов и состоянии человека. Основная цель диеты – нормализовать работу ЖКТ.

Для этого рацион наполняют легкоусвояемыми и полезными блюдами. Следует отдать предпочтение следующим методам термической обработки:

  • Тушение.
  • Запекание.
  • Варка.
  • На пару.

Домашняя натуральная пища, приготовленная на пару, поможет за короткое время устранить негативные проявления заболевания. В периоды обострения пища должна иметь кашеобразное состояние. Только после того, как сильный болевой синдром пройдет, а стенки желудка восстановятся – можно разнообразить рацион более твердой пищей. Но она должна быть полезной и иметь натуральный состав.

Лечебное питание при хроническом гастрите – это обязательная часть терапии, без которой невозможно выздоровление. Одно «вредное» блюдо может стать причиной обострения — и привести к необходимости длительного лечения. Диета при хроническом атрофическом гастрите – это лечебное питание, которое не направлено на снижение веса, но может этому поспособствовать.

Большинство людей, которые ранее не могли избавиться от лишнего веса, смогли вылечить гастрит и отметили значительное улучшение фигуры. Ведь очень часто именно воспаление стенок желудка является основной причиной лишнего веса. Любой дисбаланс в пищеварительной системе отражается на внешнем виде и может стать причиной лишних килограмм.

Общие рекомендации

Не имеет смысла придерживаться диетического питания в течение нескольких дней или недели. Минимальный срок соблюдения диеты – месяц. Включать в рацион запрещенные продукты можно только после полного улучшения состояния. Как бы ни хотелось побаловать себя различными вкусностями – они должны быть под полным запретом. Людям, которые имеют атрофический гастрит, противопоказаны:

  • Острая и соленая пища.
  • Жирные и копченые продукты.
  • Газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

В день нужно кушать около 5 раз. Основой рациона должны быть натуральные продукты. Продукты, богатые витаминами группы В и Е, способствует более быстрому восстановлению. Эти витамины содержатся в нежирных сортах мяса, сырах и яйцах. Все блюда, которые входят в меню диеты отличаются богатыми витаминным и минеральным составом.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Заболевание чаще всего вызывает сильную боль в области эпигастрия, изжогу, вздутие живота и нарушение пищеварения. Во время повышенного дискомфорта необходимо придерживаться жесткой диеты — и только во время ремиссии допустимы послабления. Именно этот тип гастрита чаще всего приводит к осложнениям и является причиной язвенной болезни.

В рацион должны входить нежирные сорта мяса и рыбные изделия. Можно употреблять мелкие макаронные изделия и каши. При отсутствии непереносимости молочных изделий разрешены сливки, сметана и творог. Предпочтение необходимо отдать низкокалорийным продуктам.

Фрукты и овощи можно употреблять только в отварном или печеном виде, но в период обострения они противопоказаны. Нужно постараться снизить количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Полезное воздействие на слизистые желудка окажут кисели и компоты. Можно употреблять отвары лекарственных трав.

Полностью противопоказаны:

  • Кофе, чай, лимонад.
  • Спиртное.
  • Грибы и консервы.
  • Соления.
  • Сырые овощи.
  • Мороженое.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Жирные и высокоуглеводные блюда.
  • Кислые ягоды и фрукты.

Меню диеты

Меню может показаться скучным, но оно включает все необходимые питательные элементы. Человеку при гастрите желудка необходимо всего лишь отказаться от тех продуктов, которые негативно влияют на организм.

Ведь различные соления, копчености и жирные продукты вредят не только желудку, но и сосудистой системе. Изменив рацион, можно заметить общее улучшение самочувствия и вылечить атрофический гастрит.

Со временем человек привыкнет питаться правильно и сможет избежать рецидивов заболевания в будущем.

Примерное меню:

Понедельник:

  1. Геркулес на воде, творог низкой жирности, стакан чая.
  2. Суфле.
  3. Вермишелевый суп, запеченные в духовке котлеты, морковное пюре, морс.
  4. Макароны, запеченное рыбное филе.
  5. Йогурт.

Вторник:

  1. Гречневая каша, неострый сыр, чай.
  2. Кисель.
  3. Суп-пюре, тушеное мясо, зразы из картофеля, морс.
  4. Картофельное пюре, лосось или скумбрия на пару.
  5. Молоко.

Среда:

  1. Манная каша, чай.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, мясо на пару, отварной картофель, чай.
  4. Гречневая каша, рыба, запеченная в фольге.
  5. Кисель.

Четверг:

  1. Тыквенная каша, творог, чай.
  2. Желе.
  3. Овощной суп, пюре, отварной минтай, компот.
  4. Творожный пудинг, некрепкий чай.
  5. Молочный коктейль.

Пятница:

  1. Манная каша, вареное яйцо, стакан чая.
  2. Бутерброд, чай.
  3. Плов с телятиной, суп-пюре, компот.
  4. Вареный картофель, гарнир из тушеных овощей, отвар из шиповника.
  5. Сливки, печенье.

Суббота:

  1. Нежирный творожный сырок, чай с творогом.
  2. Фруктовый кисель, печенье.
  3. Рыбный суп, ячневая каша, мясные котлеты.
  4. Овощное рагу с кусочками курицы, чай.
  5. Кисель.

Воскресенье:

  1. Сырники, приготовленные в духовке, чай.
  2. Творожный пудинг.
  3. Молочный суп, гречневая каша с запеченной в духовке индейкой.
  4. Мясо кролика, запеченное с овощами, творожные оладьи, чай.
  5. Йогурт.

Во время обострения хронического гастрита рацион будет включать преимущественно каши и протертые супы. Фрукты и овощи запрещены. Молочные продукты не противопоказаны, если человек не страдает непереносимостью лактозы. Такое меню придерживаются люди, страдающие большинством заболеваний органов брюшной полости.

Кушать нужно дробно, 5 раз в день. Меню должно включать вязкие каши, супы-пюре, омлеты и кисели. Добавлять в рацион другие продукты можно только после снятия болевого синдрома. При этом не стоит забывать о медикаментозной терапии, без которой диета не сможет быть эффективной.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка

Гастрит часто провоцирует запоры, отрыжки и неприятный запах изо рта. Такие проявления заболевания связаны с недостаточным перевариванием пищи. Диета при хроническом гастрите должна включать продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Замедление пищеварительных процессов в большинстве случаев провоцирует бродильные процессы.

В отличие от меню при повышенной кислотности, при этом типе гастрита можно употреблять:

  • Наваристые бульоны.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Кисломолочные напитки.
  • Фруктовые соки.

Питаться нужно часто, и можно делать небольшие перекусы, которые будут включать определенные фрукты или овощи. Полезной будет пища, обогащенная клетчаткой.

Из рациона нужно исключить:

  • Сметану.
  • Сыр.
  • Яйца.
  • Редьку.
  • Бобовые.
  • Жирные сорта мяса.

Необходимо избегать белковых продуктов, так как они долго перевариваются и способствуют обострению. Слишком жирные блюда также не принесут пользы организму.

Не рекомендовано употребление:

  • Сдобных булок.
  • Кондитерских изделий.
  • Винограда.
  • Цельного молока.

Меню должно включать:

  • Отварное мясо и рыбу.
  • Любые виды круп, кроме перловки.
  • Овощи и фрукты.
  • Соки, чай, кофе.
  • Молочные изделия.
  • Наваристые бульоны.

Пища должна быть натуральной и полезной. Диетотерапия при пониженной кислотности практически не отличается от той, которую соблюдают при остальных видах гастрита.

Основное различие – то, что можно употреблять свежие овощи и фрукты, кислые ягоды, кисломолочные продукты и наваристые бульоны. Повышать выработку кислоты и улучшать процесс пищеварения необходимо с помощью дробного питания.

При правильном питании соляная кислота начнет вырабатываться в нормальном режиме уже через неделю диетического питания.

Диета № 5

После обострения многие врачи рекомендуют  диету № 5. Она имеет много общего с основными рекомендациями питания при гастрите и исключает употребление «вредных» продуктов.

Она изначально применялась для лечения патологий желчного пузыря и печени, но может быть полезна и при гастрите. Особенно эффективно лечиться с её помощью атрофический гастрит.

Диета № 5 оказывает положительное влияние на все органы брюшной полости и способствует очищение организма от токсинов и шлаков.

Запрещенными являются любые соленья и маринады, овощи и фрукты с сильным вкусом, сладкие изделия, субпродукты. Сливочное и растительное масло, сахар и яйца должны употребляться в ограниченном количестве. Важно знать, что можно употреблять творог, но не более 200 грамм в сутки. В рацион могут входить практически все продукты, рекомендованные при гастрите.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите: что можно кушать и что нельзя, принципы питания

Что нельзя есть при хроническом гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Диета при хроническом гастрите это основная часть лечения и профилактики обострения заболевания. Существуют основные принципы, и правила приготовления пищи и составления рациона.

Питание при хроническом гастрите желудка необходимо соблюдать всегда, не зависимо от наличия и выраженности симптомов. Даже если пациента ничего не беспокоит, диету обязательно следует соблюдать.

Гастрит хронический: питание и его основные принципы

Питание при хроническом заболевании желудка должно быть с соответствии с определенными принципами. К ним относят:

  • соблюдение щадящего режима приготовления еды;
  • выдержка температурного оптимума в готовом блюде;
  • кратность приема пищи составляет 5 раз в день;
  • на каждый приём желательно употреблять еду в малых количествах;
  • диета по принципу мало, но чаще;
  • обязательно завтракать;
  • ужин за 3 часа до сна, без переедания.

Щадящий режим

Соблюдение щадящего режима означает, что весь процесс приготовления должен осуществлять в условиях пароварки или обычной варке в воде. Готовое блюдо не должно содержать жареного мяса, или любого другого продукта в жареном состоянии. Щадящий режим означает, что пища должна быть приготовлена с минимальным количеством специи и пряностей.

В идеале рекомендуется исключить соль, перец. Получается готовое блюдо, должно быть:

  • сваренным в воде или на пару;
  • без добавления специй;
  • без жарки промежуточных ингредиентов, речь идёт о супе.

Питание в случае хронического гастрита строиться на соблюдение температуры готового блюда. Необходимо кушать пищу не холодную и не сильно горячую. Готовое блюдо должно быть теплым. Так же не рекомендуется пить горячий чай или кофе.

Аналогично следует привоз держаться от холодных напитков, например, дистиллированную воду необходимо пить комнатной температуры, а не охлажденную.

Кратность

Еще один принцип диеты при хроническом гастрите. Необходимо кушать не менее 5 раз в день. Каждый приём должен быть маленькими порциями, без переедания.

В целом меню при хроническом гастрите выглядит следующим образом:

  • завтрак желательно каша или молочный суп;
  • второй завтрак, через два часа;
  • обед;
  • полдник через 2 часа;
  • ужин.

Список продуктов, которые нельзя кушать

Что нельзя есть при хроническом гастрите, зависит от степени обострения заболевания. В целом всем пациентам с такой болезнью запрещено употреблять жаренную, копчённую, пряную, соленую пищу. Категорически запрещено фастфуд, чипсы, газированные напитки, алкоголь, кофе.

Перечень запрещенных продуктов по категориям

Категория продуктов Запрещено
Мясные изделия Копченое, жаренное, валяное мясо. Копченую колбасу и сосиски. Жирные сорта мяса и рыбы.
Крупы Макаронные изделия
Сладкое Торты, любые кондитерские изделия, булочки и т.д
Соусы Майонез, кетчуп, жирная сметана
Напитки Алкоголь, кофе, газированные напитки
Фрукты и овощи Помидоры, огурцы, все фрукты, за исключением груши

Дополнительно категорически запрещено кушать грибы в любом виде. Следует полностью отказать от сладкого, так как эта группа продуктов повышает кислотность в желудке. Нельзя кушать орехи любых сортов, семечки, изюм, курагу. Все эти позиции являются тяжелой и грубой пищей для желудка.

Нельзя кушать сухари с различными приправами, чипсы. В отношении картофеля следует ограничиться  частично. Желательно кушать его в вареном виде и не более 1-2 раза в неделю. Так как картошка это крахмал, который затем переходит в глюкозу, и он может стать причиной диспепсических расстройств.

Поэтому картофель следует кушать в ограниченном количестве.

На счёт колбасных изделий, нельзя употреблять копчённые и жирные сорта. При хроническом гастрите из рациона исключают различные полуфабрикаты, типа пельменей, вареников и т.д. Нельзя кушать блины, оладьи и любые изделия из теста.

Список продуктов разрешенных при заболевании

Смотрят на перечень запрещённых продуктов, возникает вопрос, а что есть при хроническом гастрите.

Перечень разрешенных продуктов при хроническом гастрите

Категория Разрешено
Мясные изделия Нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или методом варки
Крупы Гречку, пшено, немного риса и перловки
Сладкое Зефир, пастила, мармелад, варенье
Соусы Сметана нежирная
Напитки Зелёный, черный чай. Сок свежевыжатый
Фрукты и овощи Запеченное яблоко, груша. Овощи с очищенной шкурой

Что можно есть при хроническом гастрите кратко приведено в таблице. Важно при составлении рациона опираться на принципы питания. Разрешено к употреблению варенные колбасные изделия наподобие докторской колбасы. Хлеб можно кушать только не свежеиспеченный, разрешено так же ржаной и чёрный хлеб.

Молочные продукты необходимо кушать в умеренном количестве и с низким процентом жирности.

На период обострения рацион ограничивается и в больничных условиях пациенту назначается 5 стол при хроническом гастрите.

Это означает, что в питание будут отсутствовать все запрещённые продукты и пища готовится с учётом основных принципов щадящего режима.

По мере стихания обострения в рацион вводятся дополнительные ингредиенты, разрешённые к употреблению. Речь идёт о запеченном яблоке, груше.

Какие продукты желательно кушать при гастрите?

Диета при хроническом гастрите включает в себя список из продуктов, которые необходимо употреблять каждый день или несколько раз в день.

В первую очередь необходимо в ежедневный рацион добавить крупы. В них содержится необходимое количество сложных углеводов и клетчатки, которая хорошо сказывается на функции пищеварения в целом.

Следует понимать, что нарушение работы в желудке, приводит к повышенной нагрузке на ниже лежащие отделы ЖКТ. Поэтому следует добавлять в рацион продукты с умеренным количеством клетчатки.

Все без особого фанатизма.

Утром желательно вместо чая выпить кисель, сваренный в домашних условиях, не магазинный концентрат. Так же в завтрак должен присутствует хлеб и кусочек масла.

Рецепты

Существует множество рецептов о том, что можно кушать при хроническом гастрите. Отдельно рассматриваются рецепты на завтрак, обед и ужин. Существуют так же рекомендации о том, что можно и нужно употреблять на полдник.

Рецепты на завтрак

На завтрак всегда должна быть каша, молочный суп, бутерброд с маслом, кисель или чай на выбор. Можно использовать следующие рецепты:

  1. Молочный суп с небольшим количеством вермишели. Следует взять молоко с маленьким процентом жира и поставить его не огонь. По мере кипения добавить небольшое количество вермишели. Не солить и не добавлять сахар. Кушать в тёплом состоянии.
  2. Каша может быть пшённая, овсяная, геркулесовая. Рисовая каша разрешается только по стиханию обострения и не более 1-2 раз в неделю.

Обязательно на завтрак следует употреблять бутерброд с маслом и кисель.

Рецепт на обед

В качестве первого блюда подойдут любые варианты супов.

  1. Суп с картофелем на курином бульоне. Следует отварить бульон как обычно и добавить туда небольшое количество картофеля. По желанию можно положить морковь, лук, лавровый лист. Не солить и не перчить. Не добавлять другие специи.
  2. Аналогично можно готовить суп с рисом, вермишелью, гороховый. Разнообразить первое блюдо можно добавлением в суп варёных яиц в небольшом количестве.

Разнообразить можно второе блюдо. Обязательно в него должно входить мясо или рыба, и гарнир из разрешенных продуктов.

  1. Тушеное мясо с гречкой. Для этого рецепта можно взять мясо курицы, индейки, говядины и т.д. Готовить необходимо в сковороде или пароварке. Потушить мясо можно с томатами. На гарнир отварить гречку как обычно.
  2. Котлеты на пару с перловкой. Для приготовления котлет следует взять фарш из не жирного мяса. Приготовит их можно в духовом шкафу или же в пароварке. Перловку просто отварить без добавления соли.
  3. Мясо курицы в духовом шкафу с картофелем и овощами. Следует взять курицу и порубить её на мелкие кусочки. Аналогично сделать с картофелем, томатами, по желанию можно добавить лук, зелень. Все ингредиенты положить на противень и добавить кусочек сливочного масла и немного воды. Отправить на 40 минут в духовой шкаф.

В качестве напитков в обеденное время можно использовать чай, сок, компот.

Ужин

На ужин следует готовить блюда менее калорийные. Вот парочка рецептов для ужина:

  1. Запечённая рыба в духовке с яблоком. Взять нежирный сорт рыбы, очистить ее и нарезать кусочками как удобно. Далее взять яблоки и очистить их от кожуры. Все выложить на один противень. Можно поместить по кусочку яблока в брюшко рыбы. Добавить немного воды и готовить 30 минут.
  2. Индейка под сметанным соусом и гарнир из тушеных овощей. Для этого блюда необходимо взять филе индейки, можно заменить на курицу. Нарезать её тонкими продольными кусочками и отбить молотком. Взять противень и выложить эти кусочки. Поверх положить сметану 15%. Можно добавить сыр в небольшом количестве. Овощи в виде томатов, кукурузы, гороха, фасоли, перца болгарского отправить тушиться в пароварку или на сковороде.

Для ужина можно использовать любые варианты рецептов, главное, что бы пища была приготовлена на пару и без соли, перца и т.д.

Полдник

На полдник отлично подойдёт творожная запеканка. Для этого следует взять творог и положить его в специальную емкость для выпечки.

Также можно кушать молочные продукты, грушу, запеченое яблоко.

Примерный рацион на будний день

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу и бутерброд с кусочком сливочного масла. Через два часа можно выпить стакан черного или зеленого чая с одной штукой печенья.

В обеденное время рекомендовано употреблять суп, который сварен на курином бульоне. Дополнительно можно приготовить мясо на пару. Из напитков желательно использовать зеленый чай.

На ужин можно употребить рыбу, запеченную в духовом шкафу, в качестве гарнира следует приготовить гречку.

При составлении меню главное учитывать дополнительно принципы приедаемости, то есть рацион должен быть разнообразным по пищевым продуктам.

Какое питание будет полезным — рассказано в этом видео.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю при хроническом гастрите выглядит следующим образом. В понедельник на завтрак рекомендован суп, приготовленный на молоке. Дополнительно кушают бутерброд с кусочком сливочного масла. Из напитков отлично подойдет кисель. Через два часа после завтрака можно употребить запеканку из творога не жирного сорта.

В обеденное время рекомендован суп на гороховой основе в качестве первого блюда. На второе людям с гастритом можно употреблять котлеты на пару из куриного мяса. Полдник может быть аналогичным второму завтраку. В вечернее время в рацион можно добавить котлеты из рыбы, так же приготовленные на пару.

На второй день недели в качестве завтрака отлично подойдет каша на овсяной крупе. Через два часа можно употребить сырники из творога со сметаной, нежирного процента.

 На обед всегда следует кушать суп, например подойдет свекольный. На второе для разнообразия можно покушать рыбу, запеченную в духовке вместе с овощными ингредиентами. В качестве полдника рекомендован кефир.

На ужин можно покушать мясо, приготовленное в пароварке.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

В среду на утренний прием пищи желательно приготовить кашу на основе геркулесовой крупы. Из напитков подойдет кисель  в количестве одного стакана. Через два часа после завтрака можно покушать отварную грудку не более 100 грамм. В обеденное время можно кушать суп из картофеля на курином бульоне и говядину, тушенную в овощах. На ужин можно скушать рыбу.

на четвертый день недели в качестве завтрака подойдет каша из пшена. На второй прием пищи можно употребить бутерброд с маслом. На обеденное время подойдет рисовый супчик из курицы. Через  три часа после обеда можно покушать творог. И на ужин желательно поесть мясо отварное. В качестве гарнира подойдут рис или гречка.

На 5 день недели в качестве первого приема пищи желательно приготовить гречневую кашу.  Через два часа можно подкрепиться творожниками в сметане. На обеденное время можно приготовить суп из лапши. На второе блюдо подойдут куриные котлеты, приготовленные на пару. На полдник желательно употребить печенье в количестве не более 2 штук с кефиром или зеленным чаем.

На вечерний прием пищи можно покушать рыбу, приготовленную в духовом шкафу с яблоками.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/hronicheskij/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Принцип диетотерапии при хроническом гастрите

Что нельзя есть при хроническом гастрите

Хронический гастрит является наиболее распространенным недугом пищеварительной системы, который часто встречается в медицинской практике. Развитие гастрита происходит на фоне многочисленных факторов — нерегулярное и неправильное питание, переедание или голодание.

В качестве провоцирующих факторов можно отметить стрессовые ситуации, переутомление, оказывающие пагубное воздействие на центральную нервную систему человека.

Это способствует функциональному расстройству желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию гастрита хронической формы, для которого присущи стадии ремиссии и обострения.

Часто хроническая форма гастрита возникает вследствие недолеченной острой формы воспалительного процесса.

Благоприятной почвой для развития хронического гастрита считается пищевое отравление, так как данная патология негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки.

Важной составляющей лечебного курса считается диетотерапия. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом относительно принципов питания.

Принцип диетотерапии

Сбалансированное меню – обязательный шаг в лечении хронического гастрита. Диета прописывается с учетом уровня кислотности желудочного сока. Запрещается употреблять жирную, острую, копченую и соленую пищу, специи, консервы, фаст-фуд.

При гастрите желудка показано частое, дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть теплой и измельченной. Благодаря правильному питанию можно устранить патогенную симптоматику и снять обострение воспаления.

О том какая должна бить диета при гастрите в стадии обострения, можно узнать в статье по теме.

При хроническом гастрите диета обязана поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Приготовление блюд осуществляется в духовом шкафу или в пароварке. Кроме этого, продуты можно тушить и отваривать.

Блюда должны быть измельченными или обладать кашеобразной консистенцией. Это позволит снять нагрузку с пищеварительного тракта, что существенно ускорит процесс выздоровления, регенерации слизистой оболочки.

Вылечить хроническую форму гастрита без соответствующей диеты невозможно.

Ограничивается потребление грубой, жирной, острой, копченой, жареной и соленой пищи. Важно, чтобы организм получал должное количество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов.

При атрофическом гастрите продолжительность терапии с диетой длится не менее одного месяца. Восстановить пищеварительные функции помогут специальные витамины, белки.

Атрофический гастрит является наиболее опасным, поэтому не стоит пренебрегать медикаментами и специальной диетотерапией.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при гастрите

Диетический стол содержит только ту пищу, которая легко усваивается в пищеварительном тракте, обеспечивая организм человека полезными веществами, минералами и витаминными группами. Подбирать номер стола для диеты должен лечащий гастроэнтеролог. Обязательное условие подобной диеты состоит в том, что все продукты должны быть натуральными, свежими, качественными, а также легкоусвояемыми.

Примите во внимание и тот немаловажный факт, что ежедневное меню должно быть разнообразным, сбалансированным.

Врачи советуют ввести в рацион следующие растительные масла: оливковое, подсолнечное, растопленное сливочное. Что касается куриных яиц, то их готовят на пару или отваривают всмятку.

Рассматривая овощи, фрукты, необходимо отдать предпочтение сладким, спелым и сочным плодам. Их желательно запекать или отваривать.

В качестве приправы для блюд разрешается использовать лавровый лист, корицу, сметанный соус. В лечении хронического гастрита особое место занимают крупы и каши на их основе.

Составляя рацион для терапии гастрита с повышенной кислотностью, стоит консультироваться с доктором.

Разрешенный перечень продуктов при хроническом гастрите:

  • сыр колбасных сортов;
  • кофе некрепкий и какао со сливками, молоком;
  • диетические сосиски;
  • постное мясо и рыба;
  • колбаса нежирная;
  • селедка вымоченная;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • кефир, творожная масса, йогурт, творожные сырки и простокваша;
  • молоко и сгущенка;
  • тыква, свекла и зелень;
  • спаржа, картофель и огурцы;
  • арбуз;
  • кисель, желе, компот;
  • суп сливочный;
  • перетертые фрукты, ягоды;
  • овощной отвар;
  • крупяной суп.

Запрещенные продукты питания:

  • яичница;
  • жирное мясо и рыба;
  • шашлык;
  • свежая выпечка, хлеб и сдоба, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • фасоль;
  • сыр со специями;
  • соусы, пряности и приправы.

Следуя данным рекомендациям, можно быстро восстановить организм и избавиться от патогенных симптомов хронического гастрита. Больше узнать что можно есть при гастрите желудка и список таких продуктов, можно в статье по теме.

Особенности питания при хроническом воспалении слизистой желудка

При хроническом атрофическом гастрите рекомендуется избегать переедания. Порции должны быть небольшими. Также следует исключить из рациона различные сладости, острую пищу, наваристые бульоны и свежие фрукты.

В сутки нужно съедать около трех тысяч калорий, рацион должен быть сбалансированным.

Разрешена кисломолочная продукция, слабый чай, компоты, разбавленные свежеприготовленные соки, травяные отвары. Составляя ежедневный рацион, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Чтобы улучшить переваривание пищи и работу желудка, с утра необходимо выпивать стакан теплой кипяченой воды.

Если наблюдается смешанная форма хронического гастрита, то питание зависит от течения заболевания, клинической картины и разновидности патологии. В основном, лечение основывается на медикаментах и диете. Основная цель лечебного питания состоит в том, чтобы нормализовать уровень кислотности желудочного секрета.

Из рациона необходимо исключить грубую, жирную и жареную пищу, так как она активизирует производство желудочного сока, оказывает раздражающий эффект на воспаленную слизистую оболочку. Под запретом находятся алкогольные напитки и газировка, шоколад, мороженое, кофе, какао. Важно отказаться от горячей и холодной пищи. Следует отдать предпочтение теплой продукции.

Диета играет решающую роль в лечении хронического гастрита. При несоблюдении лечебного питания сложно добиться результатов, даже при приеме соответствующих медикаментозных средств.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/dieta-hronicheskij-gastrit.html

Гастрита нет
Добавить комментарий