Что такое дробное питание при гастрите

Содержание

Принципы здорового питания при гастрите

Что такое дробное питание при гастрите

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология проявляется различной симптоматикой. Она может протекать в острой и хронической форме.

Заболевание развивается вследствие несбалансированного рациона, злоупотребления алкогольной продукцией и вредной пищей, стресса и нерегулярного питания. Также причиной возникновения гастрита выступает патогенная бактерия Хеликобактер пилори.

При проникновении в желудочно-кишечный тракт, данная бактерия вступает в стремительную стадию размножения, провоцируя специфическую клиническую картину гастрита.

В результате развития воспалительного процесса человек испытывает тошноту, рвоту, понос, метеоризм, жжение в грудине, отсутствие аппетита и быструю утомляемость.

Благодаря своевременной диагностике и грамотному лечению можно избежать ряд осложнений и пагубных последствий, которые существенно усугубляют общее состояние больного.

В качестве основного этапа лечебного курса выступает диетотерапия, подразумевающая правильное, здоровое и сбалансированное питание.

Принципы здорового питания во время терапии гастрита

Правильное питание при гастрите желудка позволяет лечить патологию быстрее и результативнее, нежели без диетотерапии. При лечении острого, хронического, атрофического гастрита требуется комплексный подход.

Рекомендуется применение медикаментозных препаратов, народных средств и соблюдение диеты. В это время важно питаться не менее пяти-шести раз в день. Для больных гастритом рекомендовано дробное питание. В пищу можно употреблять только легко усвояемые продукты.

Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать до начала лечения.

Терапия предлагает использовать антибактериальные средства, если причиной обострения выступает Хелиобактер Пилори. Данные препараты должны вписываться в режим питания, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, убивать патогенные микроорганизмы и бактерии.

Лечебное питание особенно важно, если речь идет об атрофированной форме гастрита. К диетотерапии необходимо подходить ответственно. В обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом относительно разрешенных и запрещенных продуктов.

Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько строго пациент соблюдает предписания гастроэнтеролога.

Важно следовать следующим правилам лечебного питания:

Режим и диетическое питание от гастрита

Больной должен приучить себя кушать вовремя, полноценно, каждые три или четыре часа.

Желательно забыть о всевозможных перекусах между основными приемами пищи, так как питание при панкреатите и гастрите, а также изжоге и прочих диспепсических расстройствах не приемлет подобного подхода. При желании можно съесть крекер, арахис.

Перед сном употреблять пищу запрещается. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Рекомендовано раздельное питание. Соблюдая данные рекомендации, можно избавиться от изжоги, метеоризма и болевых ощущений в животе.

Строгие меры при гастрите

Питание при гастрите, как и при прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, должно быть ограниченным. При употреблении пищи необходимо соблюдать меру. Важно определить для себя оптимальный объем порции, чтобы после трапезы испытывать легкий голод.

Тщательное и продолжительное пережевывание

При употреблении пищи на ходу человек, как правило, плохо пережевывает еду. Подобная техника употребления способствует плохому переваривания пищи. Тщательно измельченная продукция легче перерабатывается и усваивается в несколько раз быстрее, что существенно облегчает процесс пищеварения, снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие рациона при гастрите

Подбирать продукты для диеты нужно правильно, тщательно. Предпочтительнее доверить составление рациона гастроэнтерологу. Не рекомендуется сочетать продукты питания, которые различны по питательности и калорийности. Чтобы составить правильный рацион на время диетотерапии, можно воспользоваться соответствующим гликемическим индексом пищевых продуктов.

Покой

Питание во время диеты имеет свои принципы. После обеда и плотного ужина необходим покой, особенно если беспокоит жжение в грудной клетке и желудке. Рекомендуется прилечь на полчаса, чтобы почитать книгу или посмотреть телевизор.

Необходимо строго соблюдать временной промежуток между трапезами. Запрещается долго голодать или сразу сильно наедаться, съедая двойную или тройную порцию.

Оптимальное решение – раздельное, дробное питание, которое благоприятно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Суть дробного питания заключается в шестиразовом употреблении пищи небольшими порциями. В рационе должна преобладать легко усвояемая пища.

Запрещено:

  • перекусывать на ходу;
  • кушать всухомятку;
  • переедать.

Существует определенный список продуктов, которые рекомендуется минимизировать в меню или совсем исключить из рациона. Данный перечень не зависит от признаков гастрита.

Запрещено употреблять следующую продукцию во время терапии гастрита:

  • гастрономические изделия;
  • грубая, жирная пища;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • слишком горячие или холодные блюда;
  • острая, копченая, жирная, жареная, маринованная продукция;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Относительно термической обработки, следует отдать предпочтение отвариванию, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Запрещено обжаривать блюда при гастрите.

Разрешенная продукция при гастрите

Различают две основные разновидности гастрита, а именно с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Данная характеристика заболевания имеет важное значение при выборе продуктов питания.

При повышенном уровне кислотности основная цель лечения заключается в нейтрализации чрезмерного количества соляной кислоты, что существенно облегчит функционирование желудочно-кишечного тракта.

В случае низкой кислотности продукция, преобладающая в ежедневном рационе, должна стимулировать продуцирование кислоты, чтобы улучшить качество и скорость переваривания пищевого комка.

В любом случае при гастрите питание должно включать в себя такие продукты, как:

  • постное мясо и рыба;
  • полезные крупы;
  • молочные обезжиренные продукты – творог, сметана, кефир;
  • куриный и овощной бульоны;
  • ягоды, овощи и фрукты;
  • зефир, желе, кисель.

Особого внимания заслуживает продукция животного происхождения при гастрите. При гастрите можно кушать нежирное мясо. Стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, куриной грудке и телятине. С их участием можно приготовить огромное количество первых, вторых блюд. Врачи рекомендуют готовить паровые котлетки и тефтели.

Все блюда из мяса следует тщательно и медленно пережевывать. При желании можно его предварительно измельчить или протереть. Из рыбы можно выбрать речные виды или морские нежирных сортов. Предпочтение можно отдать щуке, хеку, камбале, треске, наваге.

Рыба готовится на пару, запекается. Не рекомендуется злоупотреблять солью и разнообразными специями. В рацион можно вводить рыбные деликатесы, а именно креветки, красную икру.

Особого внимания заслуживают креветки, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов и важных для организма белков.

В рационе должны преобладать каши — рисовая, пшенная, гречневая и овсяная. Желательно употреблять их на завтрак. Следует варить каши намного дольше, чем обычно, чтобы они получились разваренными, мягкими и нежными. Запрещаются мюсли и каши быстрого приготовления. Желательно кушать свежие, качественные продукты, чтобы получать максимальное количество пользы от продуктов.

Фрукты и овощи считаются основой диетического рациона при лечении гастрита. Полезно употреблять бананы, содержащие большое количество клетчатки. Данный продукт с легкостью усваивается в пищеварительном тракте, нежно обволакивая слизистую оболочку.

Достаточно съедать по одному банану ежедневно. Полезным фруктом при гастрите является яблоко. При гастрите с низкой кислотностью нужно кушать кислые сорта яблок, а при повышенной – сладкие.

В рацион можно вводить грушу, авокадо, сливу, арбуз, клубнику, смородину, чернику и малину.

Что касается овощного ассортимента, позволяется кушать сладкие томаты, свеклу, морковку, картофель, а также огурцы, предварительно очищенные от кожуры. Редис вводится в период ремиссии. В случае хронического гастрита полезными будут такие овощи, как брокколи, кабачки, тыква, кукуруза.

Брокколи и чечевица – необычайно полезная продукция при гастрите, так как она содержит огромное количество антиоксидантов, что полезно при патологиях желудка, кишечника. Такая продукция предотвращает развитие онкологических процессов. Не нужно забывать и о зелени. При приготовлении блюд рекомендуется использовать укроп, листья салата, шпинат.

Из пряностей можно применять лавровый лист, базилик, корицу.

Запрещенная продукция при гастрите

При гастрите из рациона необходимо исключить:

  • свежую выпечку, сдобу и белый хлеб;
  • горох, фасоль, пшено, перловку, мюсли;
  • маринованную, соленую, копченую рыбу, разнообразные мясные и рыбные консервы;
  • наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны и супы, холодец;
  • сало и жирное мясо, сосиски, копченую колбасу, печень говяжью, субпродукты;
  • цельное молоко, домашнюю сметану;
  • некоторые разновидности свежих фруктов, ягод – виноград, дыню;
  • газированные напитки, алкоголь, сырую воду и чай с добавлением лимона;
  • жареные, сырые яйца;
  • разнообразные кондитерские изделия – шоколад, торты и конфеты, сдобные виды печенья, пирожное;
  • некоторые овощи – лук, редис, щавель, редьку и чеснок;
  • кетчуп, аджику, горчицу и майонез.

Соблюдая подобные ограничения в питании, можно быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Диета – важный и оптимальный шаг на пути к выздоровлению при гастрите, а также прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности питьевого режима при диетотерапии

Если у человека наблюдается гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности, нельзя пить кислые фруктовые и овощные соки. Разрешено употреблять картофельный, тыквенный, персиковый, томатный, ананасовый, капустный и яблочный соки.

Строго запрещается клюквенный, апельсиновый, лимонный, виноградный сок. Некоторые соки подходят для лечебных целей. Для лечения гастрита назначается сок из капусты, картофеля. Если наблюдается частая изжога, питье должно быть только теплым.

В случае низкой кислотности желудочного сока можно пить какао и слабый кофе со сливками. Алкогольные напитки противопоказаны при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от гастрита можно с помощью правильного и сбалансированного питания, здорового образа жизни, полноценного сна. При обнаружении признаков гастрита необходимо своевременно обратиться к доктору.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/pitanie-pri-gastrite.html

Питание при гастрите – меню и рецепты

Что такое дробное питание при гастрите

Современный человек живет в своеобразном и очень быстром темпе, часто пребывая в стрессовых ситуациях, что оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы и провоцирует развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Особого внимания заслуживает питание при гастрите, которое поможет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности.

Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать – 1 перекус и 3 основные приемы пищи.

При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Диета при гастрите и правильное питание при язве желудка имеют схожие принципы. Если наступает обострение заболеваний, нужно отказаться от раздражающих продуктов. В этом случае ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Подсушенный либо немного зачерствевший пшеничный хлеб.
  • Протертые крупяные либо молочные супы.
  • При гастрите и язве разрешены фрикадельки, котлеты, которые будут приготовлены на пару.
  • Суфле с нежирной рыбой, птицей, постных сортов мяса.
  • Обязательно при гастрите необходимо употреблять нежирное молоко, творог сливки, сметану.
  • При гастрите правильное питание подразумевает употребление овсяной, манной, рисовой каши.
  • В виде пудингов разрешены овощи (свекла, картофель, кабачки, морковь).

При диагностировании язвы и гастрита, ежедневное питание должно исключать такие продукты:

  • Чтобы не раздражать желудок, нужно отказаться от соленого, острого, жирного, жареного.
  • При гастрите и язве правильное питание запрещает жирное мясо, консервы, крепкие бульоны, острые соусы, разнообразные маринады.
  • Соленые сорта сыра.
  • Слоеное тесто запрещено при язве и гастрите.
  • Сводится к минимуму употребление соли, ведь она не только задерживает в организме лишнюю воду, но и раздражает слизистую желудка.
  • Шпинат, белокочанная капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Газированные напитки, крепкий кофе категорически запрещены при гастрите и язве.
  • Свежий хлеб, сдоба, сладкая выпечка.
  • Цельномолочные продукты.
  • Виноград.
  • Бобовые.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков.

В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены.

Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая.

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка.

Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Детское питание при ЖКТ

Детский рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите) имеет определенные отличия от взрослого питания. В большем количестве растущий организм должен получать витамины и другие ценные минералы, поэтому необходимо ребенку регулярно давать специальные БАДы (после разрешения врача). Нужно строго соблюдать правильный питьевой режим и не допускать «еды на ходу».

Полезно давать компоты и отвары, злаки, относящиеся к числу полезных углеводов, но не оказывающие раздражающего действия на слизистую желудка.

Рекомендуется разнообразить ежедневное питание ребенка манной кашей, гречневой крупой, крем-супом из шпината и брокколи, супом-пюре из тыквы.

Сладости нужно заменить бананами (сушеными), различными сухофруктами, вареными яблоками (протертыми), клубникой.

Узнайте больше рецептов блюд для меню при гастрите.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2993-pitanie-pri-gastrite.html

Питание при гастрите: рацион, режим, пища

Что такое дробное питание при гастрите

Питание при гастрите – это важная часть лечения. Конечно, нужно принимать и лекарства, постараться избегать стрессовых ситуаций, но не менее важен и режим питания при гастрите.

Зачем нужна диета

Многие заболевания лечат без всяких диет, и человек выздоравливает, почему же тогда так важно питание при гастрите желудка?

  1. Правильное питание оберегает желудок. Диета создает щадящие условия для ослабленного, поврежденного болезнью желудка, поэтому он быстрее восстанавливается, чему способствует прием медикаментов.
  2. Необходимые питательные вещества. Диета обеспечивает организм необходимыми ему макро и микроэлементами, что тоже способствует восстановлению желудка. Часто человек, чтобы избавиться от неприятных ощущений при гастрите, начинает меньше кушать, что сразу же отражается на его самочувствии, так как он недополучает многие необходимые ему вещества.
  3. Снижение кислотности. Если у пациента повышена кислотность желудка, благодаря диете он может ее понизить, а это защитит пока слабые стенки желудка от вредного воздействия соляной кислоты при данном виде гастрита.
  4. Помогает справиться с болью и чувством тяжести при гастрите. Благодаря диете появляется возможность убрать чувство тяжести, снизить болевые ощущения. Многие пациенты жалуются на сильную боль при гастрите. Если человек питается правильно, диетические продукты обволакивают стенки желудка и оберегают слизистую от желудочного сока.
  5. Ускоряет процесс пищеварения. Часто при гастрите у человека пищеварение бывает замедленным, из-за этого пациент жалуется на появляющееся чувство тяжести. Но, если человек соблюдает все правила питания при гастрите, то часть продуктов из его рациона – протертые. Они легче усваиваются, кишечник хорошо справляется со своей работой, поэтому быстрее восстанавливается при гастрите.

Правила приема пищи при гастрите

Как мы видим, правильное питание  играет важную роль: оно избавляет от симптомов болезни и способствует быстрому восстановлению слизистой при гастрите. Как питаться при гастрите, какая диета нужна? Расскажем об основных правилах диеты, которые важно соблюдать тем, кто страдает от гастрита:

  1. Придерживаться режима, то есть вы должны каждый день кушать в одно и то же время.
    Есть надо часто, то есть это не просто завтрак, обед и ужин, а должно быть не менее 4 или 5 приемов пищи. Это и есть правильное питание.
  2. Следует отказаться от перекусов. Конечно, хочется иногда съесть печенье или сухарик между основными приемами пищи, но врачи советуют этого не делать. Почему? В этом случае желудок должен вырабатывать желудочный сок, тратить на это свои силы, и потом, во время основного обеда или ужина его будет недостаточно, процесс усвоения пищи замедлится.
  3. Правильное питание – не есть и одновременно читать или смотреть телевизор, также, как и перекусывать «на бегу». Тогда человек увлечен процессом чтения или интересной передачей, поэтому или переедает, или плохо прожевывает пищу, что вредно для желудка.
  4. Из-за стола лучше выходить слегка голодным, так как переполненному желудку тяжело выполнять свою работу, тем более, что через 10-15 минут придет чувство насыщения.
    Пища должна быть тщательно пережевана, то есть каждый кусок прожевывать не менее 30 секунд. Если была тщательная механическая обработка еды, желудку легче выполнить свою работу, это основа правильного питания.
  5. Если есть такая возможность, после еды лучше всего отдохнуть хотя бы 15 или 20 минут.

Как правильно питаться при гастрите, какое меню желательно составить? Рацион питания зависит от болезни, от ее вида, от состояния желудка.

Повышенная кислотность

Если у больного повышается рН желудочного сока, то у него диагностируют гастрит с повышенной кислотностью. Часто одной из причин его возникновения становится питание на ходу, употребление фаст-фуда, еда всухомятку и так далее, хотя, конечно, нельзя отрицать воздействие бактерий Хеликобакер пилори.

Если у человека диагностировали гастрит, придется пересмотреть свое меню. Так, при гастрите, когда кислотность повышена, оно должно быть составлено таким образом, чтобы количество желудочного сока уменьшилось.

Нельзя

Составляя рацион питания, специалисты обращают внимание на следующие пункты:

  1. Нельзя механически травмировать желудок, поэтому в меню не включают продукты, содержащие с грубоволокнистую клетчатку. Запрещенные продукты при гастрите: это хлеб, в котором есть отруби, свежий хлеб, сдоба или слоеное тесто, редиска, редька, а также брюква, шпинат и щавель. Грубая клетчатка содержится в некоторых крупах: в ячневой, в нелюбимой многими перловой, полезной кукурузной, в пшене и бобовых. Эта пища не подходит для больного желудка.
  2. Запрещены продукты, усиливающие выделение желудочного сока: крепкие бульоны, кислые фрукты или ягоды, все цитрусовые, капуста белокочанная, спиртное, кофе. Правильное питание: нельзя кушать борщ, окрошку, жирное мясо и рыбу, сырой лук и чеснок. Под запретом кислые ягодки или фрукты, нежелателен шоколад, пряности, специи, газировку, кофе, квас.
  3. Нельзя есть горячую и холодную пищу, лучшая температура блюда – 50 градусов.

Можно

А что можно и нужно есть, когда у больного гастрит? Диета не такая строгая, как может показаться.

Мясо, белое мясо курицы, если в нем нет жира. Как гарнир, можно приготовить пюре из картошки, моркови, цветной капусты и свеклы, и заедать все это несвежим хлебом или сухариками. Можно положить в пюре сливочное или растительное масло.

Тем, кто любит яйца, можно посоветовать есть омлет, приготовленный на пару или же яйца всмятку. Можно лакомиться спелым грушами, запеченными яблоками и бананами, готовить из них компоты и кисели, есть сладкие ягоды. Если хочется сладостей, то можно купить пастилу или зефир, пить чай с медом.

Разрешается пить молоко и есть нежирный творог. Питание получается полезным и разнообразным.

Пониженная кислотность

При этом виде гастрита количество соляной кислоты понижено, поэтому необходимо ее стимулировать. Также важно оберегать желудок от грубой пищи.

Правильное питание при гастрите

Что такое дробное питание при гастрите

2646

Считается, что симптомы гастрита в той или иной степени периодически испытывает большая часть взрослого населения планеты, нередко они проявляются и у детей. Данная болезнь, которую в западной медицинской практике принято называть диспепсией, связана с воспалением слизистой желудка. Это вызывает нарушение процесса пищеварения, приводит к ослаблению организма.

Хроническое воспаление слизистой приводит к дистрофии и перерождению ее клеток, что может стать началом развития таких заболеваний, как язва и онкологические новообразования желудка. Избежать неприятных явлений поможет лечение и правильное питание при гастрите желудка, которое является неотъемлемой частью терапии и профилактики этого заболевания.

Причины и разновидности недуга

По характеру течения гастрит разделяют на две формы:

Острая форма заболевания связана с попаданием в желудок раздражителей слизистой (химических веществ или недоброкачественной пищи), и связанные с ней болезненные проявления начинают развиваться уже через шесть часов.

После проведения интенсивной терапии наступает период ремиссии, во время которого назначается восстановительное лечение и специальная щадящая диета с постепенным введением новых продуктов.

Если в течение нескольких дней симптомы заболевания не проявляются, терапия считается завершенной.

При хронической форме болезненные симптомы долгое время могут отсутствовать. Причинами возникновения является длительное нарушение кислотно-щелочного баланса в кишечнике, что обычно выступает следствием таких факторов:

  • инфицирование желудка, в первую очередь хеликобактериями;
  • склонность к алкоголю и табакокурению;
  • постоянный стресс;
  • длительный прием некоторых групп лекарственных препаратов, в частности, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикостероидов и т.п.;
  • воздействие радиации и химических веществ.

Хроническая диспепсия может протекать на фоне повышенной, пониженной и даже нормальной секреции желудка. Для всех форм этого заболевания наблюдаются общие симптомы:

  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушение аппетита и вкусового восприятия пищи;
  • запах изо рта;
  • давящие боли «под ложечкой»;
  • чувство жжения за грудиной (изжога), связанное с забрасыванием пищи из желудка в пищевод;
  • слабость, нервозность;
  • сердечная аритмия и гипотония.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью наблюдаются симптомы:

  • плохой аппетит;
  • урчание в животе;
  • ощущение вздутого и твердого желудка;
  • боли после еды;
  • диарея.

Чаще всего недуг связан с гиперсекрецией желудочного сока, что проявляет себя в:

  • голодных болях;
  • отрыжке с кислым вкусом;
  • запорах.

Установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач. Он же даст и основные рекомендации, что можно кушать.

Диета: основные правила

Считается, что при хроническом заболевании правильная еда играет не меньшую роль, чем медикаментозное лечение. Традиционная диетотерапия рекомендует несколько разновидностей диет, а именно:

  1. «Стол 1А», рекомендованный в первую неделю обострения при повышенной кислотности, который предусматривает наибольшее число ограничений. Суточная калорийность составляет не более 1 тысяч ккал, количество жиров — до 80 г, причем растительного масла желательно избегать.
  2. Менее строгие «Стол 1Б» и «Стол 16».
  3. «Стол 1», который применяют в периоды улучшения для гиперацидного гастрита и обострения при нормальной и сниженной секреции.
  4. «Стол 2» для ремиссии при пониженной секреции.

Основным правилом выбора режима и того, что можно есть, является достаточность снабжения организма всеми нужными питательными веществами и количеством энергии. Кроме того, следует в максимальной степени щадить оболочку желудка и способствовать нормализации его секреторной деятельности. Для этого, вне зависимости от характера заболевания, диета должна соответствовать таким принципам:

  • умеренно теплая еда и напитки (не горячее шестидесяти и не холоднее пятнадцати градусов);
  • пятиразовое или шестиразовое питание;
  • постоянный режим приемов пищи с равномерными интервалами между ними.

Кроме того, не рекомендуются продукты, богатые грубыми волокнами и клетчаткой, специи, большое количество соли.

Следует отдавать предпочтение блюдам полужидкой или мягкой консистенции (протертым супам, жидким кашам, блюдам из фарша), готовить их методом отваривая, особенно на пару, запекания, тушения без жира.

Любые фрукты должны быть однородной консистенции, без грубой кожицы и волокон. Народная медицина считает очень полезным принимать мед при гастрите любого типа, однако для каждой из форм заболевания есть свои правила.

Правила питания

При повышенной секреции диета нацелена на режим минимального раздражения как желудка, так и вкусовых рецепторов. При остром периоде в рацион входят:

  • молочные супы и каши из измельченных гречки, геркулеса, риса;
  • слизистые супы на вторичном мясном бульоне;
  • некруто сваренные яйца;
  • чай, разбавленный молоком.

Молоко является самым необходимым продуктом. Через неделю по мере выздоровления пища может включать белые сухари, паровые блюда из рыбного и мясного фарша (курятины, говядины, крольчатины), овощное пюре. Основная еда для периода ремиссии может состоять из:

  1. Супов-пюре, а также засыпанных крупой и вермишелью, на овощном или некрепком мясном бульоне.
  2. Мясных или рыбных котлет, биточков, запеканок, тушеных или паровых, отварного или запеченного постного мяса (рыбы).
  3. Отваренных или тушеных овощей, каш, различных видов макарон.
  4. Нежирного несоленого сыра и свежего творога.
  5. Некислых плодов и ягод с нежной мякотью (особенно полезны тертые и печеные яблоки при гастрите с повышенной секрецией).
  6. Пастеризованного молока и сливок (йогурт и кефир при заболевании гиперацидного типа следует принимать ограниченно).
  7. Черного, зеленого, травяного чая, компота, киселя.
  8. Белого хлеба (вчерашнего), сухарей, сухого печенья.
  9. Сливочного и растительного масла (в небольшом количестве, для заправки овощей).

Молочная пища должна иметь невысокую жирность. Сахар лучше заменять медом. Его следует принимать разведенным в теплой воде. Кроме того, съеденная натощак за два часа до еды чайная ложка лакомства уменьшает избыточную желудочную секрецию. Из сладостей можно есть зефир, мармелад, желе, муссы, а фрукты желательно очищать от кожицы и измельчать.

Запрещенной едой являются все консервы, соленья, маринады, копчености, жирное мясо. Нужно отказаться от цитрусовых, лука, чеснока, капусты, грибов, томатов.

Под запретом находятся ржаной и цельнозерновой хлеб, вся сдобная выпечка (кроме бисквита), шоколад, а также цельное молоко, сметана, газированные напитки.

Следует отказать от спиртного, кофе, ограничить употребление какао.

Диета при пониженной кислотности

Лечение при хроническом анацидном гастрите направлено на стимулирование желудочной секреции. При этом рекомендовано употребление:

  • первых блюд на мясном бульоне;
  • цитрусовых;
  • томатов (свежих);
  • кислых негазированных минеральных вод;
  • разнообразных кисломолочных продуктов, сметаны, нежирного сыра (кефир можно принимать до двух стаканов в день).

Такая диета более разнообразна, хотя принципы щадящего и дробного питания остаются неизменными. Ягоды и фрукты, особенно яблоки, можно выбирать более кислого вкуса и по возможности употреблять их сырыми. Мед употреблять непосредственно перед едой или разводить его в холодной воде.

Сметана, творог, йогурт, кефир должны быть нежирными, очень свежими и желательно домашнего изготовления. Иногда можно выпить рюмку сухого красного вина. Остальные продукты, которые запрещает и разрешает эта диета, соответствуют правилам питания при хроническом гиперацидном гастрите.

Примеры меню

Распорядок питания должен предусматривать первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин, а по возможности — небольшой прием пищи перед сном. Временной интервал между трапезами не должен превышать трех часов.

В период обострения (диета 1а)

  1. Протертый рис на молоке, чай с молоком.
  2. Отвар шиповника.
  3. Слизистый овсяный суп, паровые фрикадельки.
  4. Молочный кисель.
  5. Манная каша, травяной чай.
  6. Молоко.

Через неделю после обострения (диета 1б)

  1. Яйца (всмятку), молоко.
  2. Чай, разбавленный молоком.
  3. Гречневый суп с яично-молочным льезоном, паровое суфле из курицы.
  4. Травяной отвар, сухарик.
  5. Картофельное пюре с маслом.
  6. Молоко.

В период ремиссии при повышенной секреции (диета 1)

Первый вариант:

  1. Паровой омлет, чай с молоком.
  2. Печеное яблоко.
  3. Овощной суп-пюре, паровые котлеты с гречкой.
  4. Молоко, бисквит.
  5. Запеченная рыба, вермишель.
  6. Травяной чай.

Второй вариант:

  1. Гречневая каша с молоком, чай.
  2. Молочный коктейль с клубникой.
  3. Рисовый суп с фрикадельками, отварная курица с картофельным пюре.
  4. Фруктовый кисель, зефир.
  5. Творожно-яблочный пудинг, чай с молоком.
  6. Молоко.

Третий вариант:

  1. Яйца, хлеб с маслом, чай.
  2. Сливочное желе.
  3. Молочный перловый суп, суфле из говядины, картофельное пюре.
  4. Отвар шиповника, сухарик.
  5. Запеканка из творога и вермишели.
  6. Молоко.

Меню при сниженной секреции (диета 2)

Первый вариант:

  1. Ленивые вареники со сметаной, чай с лимоном.
  2. Яблоко.
  3. Говяжий суп с вермишелью, тушеная рыба с картофельным пюре.
  4. Клюквенный кисель.
  5. Отварной язык с рисом.
  6. Кефир.

Второй вариант:

  1. Овсяная каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Ягодный мусс, сухое печенье.
  3. Свекольник, паровые котлеты из говядины, вермишель.
  4. Кефир, сухарик.
  5. Запеканка из курятины и овощей.
  6. Травяной чай.

Третий вариант:

  1. Молочный суп с рисом, чай.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Мясной бульон с овощами, рыбные биточки, картофельное пюре.
  4. Яблоко.
  5. Мясо-овощной рулет.
  6. Йогурт.

Источник: http://FitoInfo.com/diety/pravilnoe-pitanie-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.