Цикорий при гастрите можно или нет

Содержание

Можно ли пить цикорий при гастрите: польза и вред при повышенной кислотности, панкреатите

Цикорий при гастрите можно или нет

Цикорий – уникальное растение, которое используют в измельченном виде для приготовления полезного напитка. Лекарственное корневище приносит пользу организму, однако многих интересует: можно ли пить цикорий при гастрите? Попробуем ответить на этот вопрос в статье.

Кстати, в отличие от кофе, цикорий более полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но не стоит мешать напиток с молоком, так как оно обладает обволакивающим действием и мешает усвоению полезных элементов.

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?

В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:

  • Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
  • Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
  • Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.

Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.

Вернёмся к нашему вопросу — можно пить цикорий при гастрите или нет? Людям, страдающим гастритом, можно принимать несколько раз в день.

При повышенной кислотности

Медики рекомендуют воздержаться от приема корня цикория при повышенной кислотности желудка, так как он может вызвать усиление выработки соляной кислоты и раздражать слизистые ткани органов пищеварения. Отчего у человека будет часто появляться изжога.

При пониженной кислотности

Для пациентов, имеющих пониженный уровень кислотности, напиток будет полезен. Корень стимулирует повышение солей и способствует выработке желудочного сока. Он отделяет токсины и способствует их безопасному выведению.

Но при обострении патологии лучше временно не употреблять напиток.

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача. Если доктор одобрил, то нужно принимать цикорий не более 2-3 чашек в день.

Рецепты приготовления напитка:

  1. Сублимированный цикорий 1 чайную ложку положить в 250 мл кипятка. Размешать до полного растворения. Добавить по вкусу сливки, молоко, мед, сахар. Можно пить по 3 чашки в день.
  2. Насыпать 50 гр молотого цикория на литр кипятка в термос и оставить на полчаса. Получится настой. Пить по 100-150 мл три раза в день.
  3. Можно приготовить отвар на плите. Для этого нужно в кастрюле закипятить воду 1 литр и всыпать в нее молотый корень цикория и прокипятить в течение 5 минут. Затем протомить под крышкой полчаса. Принимать концентрированный отвар по 1 столовой ложке во время еды.
  4. Жидкий экстракт 1 чайную ложку растворяют в 250 мл кипятка и пьют после еды по 100-150 мл.

У нас на сайте:   Какие яйца при гастрите можно есть?

Употреблять напиток можно в наиболее удобном для себя виде. Людям с диагнозом гастрит нужно прислушиваться к своему организму. При возникновении болей в желудке, изжоги и других подозрительных симптомов, прием цикория лучше приостановить.

При язве, панкреатите и других отягощающих

При язве, панкреатите, атрофическом гастрите, пищеводе Барретта и других подобных патологиях нужно быть осторожными при приеме растения. Он обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому прием цикория возможен только после консультации с гастроэнтерологом.

Часто при лечении язвы и других заболеваний ЖКТ культуру используют в составе сборов.

Польза и вред

Врачи  до сих пор спорят, стоит ли пить корень растения при гастрите. Некоторые утверждают, что напиток положительно влияет на желудок, другие утверждают, что он наоборот вреден.

Прежде чем узнать ответ, нужно разобраться какими целебными свойствами обладает продукт.

Полезные свойства растения

  • Корень очищает стенки желудка от шлаков и токсинов. Способствует перистальтике кишечника.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, заживляет раны, восстанавливает стенки сосудов.
  • Показан при воспалении слизистой оболочки 12-перстной кишки.
  • Дубильные вещества, которые находятся в корне, подавляют патогенную микрофлору в ЖКТ, убирают интоксикацию организма.

Восстанавливается водно-солевой баланс.

Напиток позволяет вывести лишнюю воду из организма.

  • Витамин С позволяет укрепить и улучшить стенки сосудов.
  • Калий положительно влияет на СС и НС.
  • Пектин стимулирует работку кишечника, ускоряет обновление тканей.
  • Растение обладает мочегонным и желчегонным действием. Способствует расщеплению камней.

Побочные эффекты и противопоказания

Самый явное противопоказание — при повышенной кислотности цикорий употреблять следует осторожно, происходит травмирование слизистых оболочек желудка из-за усиления секреции желудочного сока.

Если переборщить с дозой в любом другом случае, то возможно появление аллергических высыпаний, кожный зуд, покраснение, изжога, затрудняется дыхание.

При долгом употреблении напитка в большом количестве наблюдается нарушение ЖКТ, резкое снижение веса. Не рекомендуется давать напиток детям младше 12 лет. Нельзя употреблять при геморрое, варикозе.

Советы и рекомендации

  • чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно пить его без сахара и молока. В растении содержится большое количество железа, а молоко препятствует усвоению элемента;
  • нельзя совмещать употребление напитка с алкоголем;
  • при приеме медицинских лекарств нужно советоваться с врачом о совместимости цикория и препаратов.

У нас на сайте:   Лук при гастрите: можно или нет?

При гастрите нужно с особой осторожностью относиться к приему растительного напитка. Даже если продукт приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это не гарантирует его безопасное воздействие на желудок.

Перед употреблением нужно обязательно советоваться с врачом о дозировке, даже если доктор разрешил употреблять напиток, нужно принимать его разумно, без фанатизма. Так же не забывайте про диету и будьте здоровы!

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-tsikoriy-pri-gastrite.html

Польза и вред цикория при гастрите

Цикорий при гастрите можно или нет

Полезные свойства корня цикория известны давно, его употребляют при многих желудочно-кишечных патологиях. Но противники нетрадиционной методики считают, что цикорий при гастрите пить не рекомендуется. Для подтверждения или опровержения данного мнения, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Целебные свойства

Благодаря содержанию большого числа полезных компонентов, цикорий относится к невероятно полезным растениям:

  • повышая перистальтику кишечника, присутствующий в растении пектин способствует выведению шлаков и избавляет от запоров;
  • обладая противовоспалительным эффектом, порошок заживляет эрозивные повреждения и ускоряет их регенерацию;
  • растение эффективно снимает отечность, нормализует функциональность почек, уравновешивает водно-солевое соотношение;
  • способствует растворению конкрементов, образующихся в желчном;
  • благодаря содержанию инулина, снижает количество глюкозы в кровяной плазме;
  • дезинтоксикационные качества растения устраняют признаки острого отравления;
  • противомикробные свойства пагубно влияют на желудочную микрофлору;
  • обладая желчегонным свойством, порошок корня выводит излишки желчных секретов;
  • содержание витамина С позволяет нормализовать функциональность иммунной системы и вернуть эластичность сосудистым стенкам, укрепив их;
  • содержание белков ускоряет восстановление пораженных тканей;
  • употребление напитка избавляет от авитаминоза и укрепляет ослабленный организм;
  • увеличивает выработку желудочных ферментов, улучшая аппетит;
  • благодаря содержанию калия, цикорий используется для восстановления сердечнососудистой деятельности;
  • витаминный комплекс группы В помогает поддерживать нервную систему и восстанавливает обменные процессы.

Внимание! Благодаря уничтожению болезнетворной микрофлоры и устранению воспалительных процессов, целебные свойства напитка отмечены при многих заболеваниях. Но можно ли питьцикорий при гастрите, нужно узнать у гастроэнтеролога.

Цикорий при пищеварительных патологиях

Хотя специалисты считают, что употребление цикория при гастрите приносит больному пользу, однозначного мнения не существует. Это обусловлено индивидуальностью организма и различными ситуациями. Благодаря содержанию инсулина, контролирующего работу поджелудочной, при панкреатите рекомендуется употребление напитка.

Хотя при наличии язвенных заболеваний это категорически противопоказано.

Повышенная и пониженная кислотность

Учитывая, что цикорий стимулирует производство желудочного сока и увеличивает аппетит, его рекомендуется пить при гипоацидном виде патологии. Ферментные вещества, содержащиеся в желудочном секрете, положительно влияют на процессы пищеварения.

Увеличенное количество солянокислого секрета при данном типе заболевания нормализует функциональность желудка. При гастрите, отягощенном —повышенной кислотностью—, подобные свойства растения способны навредить поврежденным тканям. Это вынуждает отказаться от употребления порошка.

Атрофический гастрит

Данную патологию сопровождают хронические воспалительные процессы, истончающие желудочные стенки и провоцирующие недостаточную выработку секрета. Благодаря уникальной способности растения увеличивать секреторную деятельность, при этой форме заболевания напиток весьма полезен. Чтобы исключить травмирование слизистых тканей, рекомендуется добавлять к нему немного обезжиренного молока.

Внимание! Опасность атрофического гастрита заключается в риске перерастания в онкологию. Поэтому, если диагностирована подобная патология, лечение должно быть незамедлительным.

Когда употребление цикория противопоказано

Несмотря на неоспоримую пользу растения, употребление напитка из него имеет определенные ограничения:

  • если диагностирована повышенная кислотность желудочных ферментов;
  • при наличии эрозивного гастрита, перед началом приема корня цикория следует провести медикаментозную терапию;
  • при наличии язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки употребление напитка запрещено категорически;
  • благодаря желчегонным свойствам и способности растворять небольшие конкременты, следует избегать употребления цикория при наличии достаточно крупных камней, так как это способно спровоцировать закупорку желчных каналов.

Перед употреблением отвара растения, необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующую диагностику.

Правила употребления напитка из цикория

Для сохранения целебной силы напитка и достижения желаемых результатов, следует придерживаться определенных правил:

  • употребление горячего отвара способно повредить слизистую поверхность желудка;
  • норма употребления напитка составляет не более 3 чашек в день;
  • чтобы повысить эффективность средства, можно использовать свежие корни растения, которые измельчают и заваривают в кастрюле в течении 10 минут;
  • если вкус напитка кажется не привлекательным, его можно употреблять каплями с медом: 25 капель жидкости в 0.5 ст. воды.

Цикорий при гастрите пьют только после консультации специалиста.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитков, коренья предварительно высушивают и перемалывают в порошок, и которого готовятся отвары или настои.

Цикориевый напиток

Стаканом кипятка заливают десертную ложку порошка кореньев. Чтобы улучшить вкус, напиток подслащают и добавляют обезжиренное молоко. Количество употреблений в день не должно превышать трех стаканов. Кофе при гастрите врачи не рекомендуют, любители напитка вполне могут заменить его цикорием.

Цикориевый настой

Готовится в термосе, в котором запаривают 5 ст. л. порошка корней 0.5 литрами кипятка. Настаивают в закрытом термосе не около 8 часов. Употребляют перед едой по 0.25 стакана.

Хотя цикорий является полезным для организма растением, прежде чем пить его при воспалительных желудочных патологиях, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/tsikorij.html

Цикорий при гастрите: полезен или вреден, правила употребления

Цикорий при гастрите можно или нет

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Методы народной медицины, лекарственные растения широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, напиток из корня цикория рекомендуют больным с воспалительными процессами в слизистой, нарушением моторной функции. Рассмотрим, насколько эффективен цикорий при гастрите, как его использовать.

Полезен или вреден цикорий при гастрите

Воздействие цикория на организм человека достаточно хорошо изучено. Его влияние на органы ЖКТ следующее:

  • уменьшает воспаление, снимает боль;
  • повышает регенеративные способности слизистой;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков.

Поэтому его рекомендуют пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Но ведь бывают разные формы гастритов, которые отличаются морфологической, физиологической и клинической картиной. Давайте посмотрим можно ли использовать цикорий при гастрите, каковы показания и противопоказания.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит по качеству и уровню выработки соляной кислоты бывает повышенной и пониженной кислотности.

Увеличение продукции HCl париетальными клетками фундальных желез вызывается гипертрофическими процессами, нарушением нервной стимуляции.

Избыток кислоты вызывает раздражение и воспаление слизистого слоя. Поэтому при лечении пациентам назначают вещества, снижающие активность париетальных клеток.

Цикорий также повышает продукцию желудочного сока, усиливает моторику, продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Его применение при гиперацидном гастрите опасно.

При нормальном пищеварении, уровень соляной кислоты снижается до перехода пищевых масс в кишечник. Из-за применения цикория, увеличивается не только продукция желудочного сока, но и скорость продвижения пищевых масс.

Они поступают в кишечник, раньше, чем произойдет нейтрализация HCl вызывая:

  • раздражение слизистого слоя;
  • образование эрозий;
  • нарушая действие пищеварительных ферментов, которые малоактивны в кислой среде.

Это приводит к воспалению, нарушению пищеварения, всасывания питательных веществ, что приводит к снижению общей сопротивляемости организма, ухудшению состояния пациента, развитию заболеваний кишечника.

При атрофическом гастрите, сопровождающемся снижение уровня HCl, стимуляция выработки желудочного сока, наоборот, полезна. У таких больных недостаток кислоты вызывает развитие гнилостных процессов, из-за нарушения переваривания и продвижения пищи по кишечной трубке.

Кроме того, в цикории содержится большое количество витаминов, белков, минеральных и дубильных веществ, которые способствуют быстрой регенерации и восстановлению эпителия.

Полезные свойства корня

В состав корня цикория входит большое количество белков и полисахаридов, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  1. Пектины. Не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Образуют гелеобразную массу, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику, выводит шлаки из организма.
  2. Дубильные вещества. Защищают слизистую, оказывают антисептическое действие.
  3. Инулин. Это прекрасный заменитель сахара, который применяют при сахарном диабете. Снижает сахар в крови, повышает аппетит.
  4. Эфирные смолы. Действуют как антиоксиданты, снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамин С. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление.
  5. Каротин, витамины группы В, Е, РР. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  6. Микроэлементы. Большое количество калия способствует улучшению работы сердца, укрепляет сердечную мышцу. Также содержит микроэлементы (Na, Mg, Ca, фосфор, железо), которые улучшают водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс, оказывают мочегонное действие.
  7. Холин. Участвует в жировом обмене, способствует снижению холестерина в крови.

Таким образом, при гастрите цикорий:

  • помогает улучшить перистальтику и выведение из организма шлаков, что полезно при запорах;
  • повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях, язвах, восстанавливает слизистую;
  • уничтожает вредные микроорганизмы — противомикробный эффект дубильных веществ и эфирных масел;
  • улучшает кровообращение и микроциркуляцию;
  • нормализует водно-электролитный баланс;
  • имеет желчегонное действие, его с осторожностью нужно использовать у больных с желчнокаменной болезнью, так как это может привести к закупорке желчного протока.

Есть также ряд противопоказаний к использованию корня цикория.

Противопоказания при гастрите

При гастрите противопоказания к применению цикория могут быть общие и связанные с конкретной формой заболевания. К общим относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на некоторые вещества, входящие в состав корня;
  • желчнокаменная болезнь, с крупными конкрементами;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

При гастрите корень цикория противопоказан при:

  • эрозивном гастрите, язвенной болезни в стадии обострения;
  • повышенной выработке соляной кислоты (гиперацидный гастрит);
  • склонности к диарее.

Обострение язвенной болезни, эрозивного гастрита – относительное противопоказание. После курса медикаментозного лечения, терапию цикорием, при наличии показаний, можно продолжить.

Правила применения цикория

При использовании цикория для терапии гастрита следует придерживаться нескольких простых правил:

  • готовить отвар, настой, цикориевый напиток строго по рецепту, чтобы сохранить все его полезные свойства;
  • не пить готовое средство горячим;
  • употреблять не более 2–3 чашек в сутки.

Рецепты и правила приготовления

Напиток цикориевый

Готовится путем заваривания молотого порошка. Напоминает по вкусу растворимый кофе. Принимают 1–2 раза в день. Суточная доза не должна превышать трех чашек.

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в чашку на 150–200 мл 1 чайную ложку порошка;
  • залить кипяченой водой;
  • можно добавить по вкусу молоко, сахар;
  • слегка остудить.

Концентрированный отвар

Готовят на медленном огне в эмалированной посуде. Принимают по столовой ложке во время еды.

Алгоритм приготовления:

  • в 1 литр кипящей воды всыпать полстакана сырья;
  • кипятить 30 минут на медленном огне;
  • остудить.

Хранить в холодильнике при температуре 10–15 градусов Цельсия.

В этом видео можно узнать о полезных свойствах цикория.

Настой из порошка

Настой готовят в термосе, его нужно настаивать в течение 4–5 часов и только затем пить. Принимают настой по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в термос 5 столовых ложек сырья;
  • залить кипятком;
  • плотно закрыть пробку, выдерживать 4–5 часов.

Принимать охлажденным.

Что говорят врачи

Это оказывает вредное влияние на слизистую и может усилить клинические проявления гастрита, ухудшить состояние пациента. Поэтому при гиперацидном гастрите, в острой стадии эрозивного или при язвенной болезни принимать цикорий не рекомендуется.

Способность цикория увеличивать продукцию желудочного сока, стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на пищеварение при гипоацидной форме с пониженной секреторной активностью, когда наблюдается атрофия слизистой. А большое количество микроэлементов и витаминов способствует быстрой регенерации.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/tsikorij-pri-gastrite.html

Можно или нет пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий при гастрите можно или нет

Цикорий используется в народной медицине достаточно давно. Многие считают, что напиток из порошка корня растения полезен при патологиях пищеварительной системы. Но есть у данного мнения и противники, считающие гастрит противопоказанием для употребления цикория.

Полезные свойства и состав

Цикорий считается невероятно полезным растением. Его компоненты наделяют траву множеством полезных свойств.

  • Благодаря присутствию пектина употребление цикория помогает усилить перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров, абсорбируя шлаки и токсические вещества, выводя их наружу.
  • Порошок цикория обладает и противовоспалительным эффектом. Он ускоряет регенерацию и заживление образующихся на слизистой эрозивных повреждений и ранок.
  • Растение способствует нормализации почечных функций, оказывает диуретический эффект, устраняет отечность и восстанавливает водно-солевое равновесие.
  • Цикорий способствует растворению конкрементов в желчном пузыре.
  • В составе также присутствует инулин, который является сахарозаменителем, не всасывающимся в кровоток. Употребление цикория помогает снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Растение оказывает дезинтоксикационный эффект, снимает симптоматику острых отравлений.
  • Благодаря наличию дубильных веществ цикорий наделен противомикробными свойствами, подавляет болезнетворную микрофлору в ЖКТ.
  • Порошок корня оказывает желчегонный эффект и выводит избыток желчного секрета.
  • Наличие витамина С в составе цикория способствует нормализации функционирования иммунной системы, возвращает сосудистым стенкам эластичность, укрепляя их.
  • Белки помогают ускорить восстановление и обновление пораженных тканей.
  • Напиток из растения помогает укрепить ослабленный болезнью организм, избавляет от авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Цикорий способствует выделению желудочного секрета, повышает аппетит, рекомендован при гипоацидных воспалениях слизистой.
  • Наличие калия в составе цикория позволяет использовать его для нормализации сердечно-сосудистых функций.
  • Витамины В-группы нормализуют вещественнообменные процессы и поддерживают функциональность нервных тканей.

Напиток полезен при множестве болезней – он устраняет воспалительные процессы и уничтожает болезнетворную микрофлору ЖКТ, избавляет от запоров и очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет выздоровление. А при эрозивном гастрите цикорий способствует быстрому заживлению ранок и восстановлению эпителиального слоя, только пить его нужно в ограниченных количествах.

про полезные свойства и применение цикория при гастрите:

Можно ли пить цикорий при гастрите, панкреатите и язве?

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя.

В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Приветствуется употребление напитка при панкреатите, потому как порошок корня содержит инсулин, который налаживает деятельность поджелудочной. А вот при язвенной болезни употребление напитка из корневища противопоказано.

С повышенной и пониженной кислотностью

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока.

В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

При атрофической форме

Как известно, атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией.

При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка.

Но употреблять напиток лучше с добавлением небольшого количества нежирного молока. Так напиток не будет травмировать слизистые ткани желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Рекомендации по употреблению

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять напиток из цикория в горячем состоянии, потому как это может повредить слизистым желудочным оболочкам.

Не рекомендуется употреблять в сутки более 2-3 чашек, иначе злоупотребление приведет к негативным последствиям.

Полезно заедать цикорий медом, так он становится еще более целебным. Нельзя забывать про меру, цикорий принесет пользу при умеренном употреблении.

Предварительная консультация со специалистом необходима, потому как только специалист способен правильно решить, можно дли гастритнику употреблять напиток из корня.

Противопоказания

Пить цикорий можно далеко не всем пациентам.

  • Противопоказано употреблять настой при язвенной патологии 12-перстного кишечника и желудка;
  • Не рекомендован напиток и при гиперацидном гастрите;
  • С осторожность надо пить напиток при желчекаменной болезни, потому как растение имеет желчегонный эффект, что приводит к растворению конкрементов и выводу их в виде песка. Подобный процесс сопровождается весьма болезненными ощущениями, а если камни чересчур крупные, то они могут закупорить протоки. В результате для устранения проблемы понадобится оперативное вмешательство.
  • Не рекомендуется употреблять напиток при геморрое и варикозном расширении, а также наличии аллергической непереносимости цикория.

В целом цикорий для организма невероятно полезен, однако, пить его при воспалении слизистых оболочек желудка нужно только после консультации с гастроэнтерологом, который даст необходимые рекомендации относительно рациона.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/travy/tsikorij-pri-gastrite.html

Можно ли цикорий при гастрите

Цикорий при гастрите можно или нет

С давних времен народные знахари используют цикорий для лечения различных заболеваний. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки любую книгу по нетрадиционной медицине.

Особенно много рецептов, помогающих при желудочно-кишечных патологиях. Впрочем, некоторые врачи советуют относиться к порошку цикория с осторожностью, не злоупотреблять им.

Так где находится правда, можно ли цикорий при гастрите?

Причины начать пить цикорий прямо сейчас

Среди лекарственных растений Cichorium intybus считается одним из самых полезных. Существует немало причин перейти на отвар вместо кофе:

  1. Пектин в составе растения усиливает перистальтику. Благодаря ему, вполне реально избавиться от запоров, убрать из организма большую часть токсинов и вывести шлаки наружу.
  2. За счет сильнейшего противовоспалительного эффекта ускоряется регенерация. Эрозивные повреждения и небольшие ранки заживают гораздо быстрее.
  3. Нормализуется функция почек. Диуретический эффект цикория неоднократно подтверждался официальной медициной. Снадобье помогает устранить отечность, приводит в норму водно-солевое равновесие.
  4. Для растворения конкрементов в желчном пузыре можно использовать десятки средств. Одно из самых эффективных – Cichorium intybus.
  5. За счет инулина удается снизить концентрацию глюкозы.
  6. Симптоматика отравления может быть снята синим цветком.
  7. Дубильные вещества – еще один козырь, обладающий противомикробными свойствами. Именно они подавляют болезнетворную микрофлору, включая Хеликобактер пилори.
  8. Людям с проблемным желчным пузырем нужно всегда держать в доме порошок цикория. Он оказывает сильнейший желчегонный эффект, помогает вывести из организма лишний секрет.
  9. Высокая концентрация витамина С нормализует работу иммунной системы. Стенки сосудов вновь становятся эластичными, происходит обновление тканей.
  10. Грамотно приготовленный напиток укрепляет организм, прекрасно бодрит и поднимает настроение. Также он может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом.
  11. При гипоацидной форме рекомендуется пить цикорий. А вот если пациент пьет цикорий при гастрите с повышенной кислотностью, последствия непредсказуемы – вплоть до обострения. К данному вопросу мы еще вернемся.
  12. Калий нормализует работу сердца и сосудов.
  13. За стабилизацию обмена веществ отвечают витамины В, которые тоже есть в цикории. Они поддерживают функциональность нервной системы на нормальном уровне.
  14. Не обошлось и без белков в составе снадобья. Они ускоряют процессы обновления тканей.

Напиток полезен при многих заболеваниях, но мы сосредоточимся на той пользе, которую оказывает цикорий при гастрите желудка. Все воспалительные процессы растение устраняет, ведет эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой.

Также оно устраняет запоры, способствует быстрому выздоровлению. Особенно хорош цикорий при эрозивной форме гастрита. Образовавшиеся на поверхности слизистой ранки и эрозии начинают затягиваться, эпителиальный слой восстанавливается.

Однако во всем нужно знать меру – особенно когда пьешь отвар цикория.

Употребление при разных типах кислотности

Однозначного ответа на вопрос, можно ли пить цикорий при гастрите, не существует. Напиток однозначно запрещен при язвенной болезни, тогда как употребление при воспалении слизистой будет зависеть от формы недуга.

Например, гипоацидная форма сопровождается скудной выработкой сока, низкой концентрацией соляной кислоты. Желудочный секрет плохо переваривает пищу. Она начинает задерживаться в желудке, развиваются бродильные процессы. В такой ситуации цикорий только приветствуется, ведь он является отличным стимулятором выработки сока. Результат впечатляет: работа пищеварительной системы приходит в норму.

Кстати, напиток хорошо зарекомендовал себя при панкреатите. Инулин способен наладить работу поджелудочной железы.

Увы, при диагнозе гастрит с высокой кислотностью о цикории придется забыть. Он стимулирует деятельность желудка, может повреждать и без того воспаленные слизистые ткани.

Атрофический гастрит. Пить цикорий или нет?

Такая форма недуга, как атрофический гастрит, сопровождается хроническим воспалением. Она истончается, резко снижается количество функциональных желез. Атрофия крайне опасна. Существует вероятность ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому откладывать лечение нельзя.

Цикорий при атрофическом гастрите будет полезен, ведь он активизирует выработку соляной кислоты и различных ферментов, ускоряет процессы пищеварения. Чтобы не травмировать слизистую, отвар растения пьют в разбавленном виде – добавляют нежирное молоко.

Четыре рецепта, которые работают

Больше всего целебных веществ содержится в корневище, поэтому готовить отвары лучше из него. При самостоятельной заготовке корень высушивается, измельчается до состояния порошка.

Его используют, чтобы приготовить отвар, настойку или витаминный напиток. Поскольку порошок цикория продается в любом супермаркете, можно не заморачиваться с его заготовкой.

А сразу приступать к лечению, получив разрешение лечащего врача.

Напиток из цикория. Классический рецепт

Необходимо насыпать в стакан десертную ложку порошка, залить кипятком. Поскольку сахар не запрещен, можно добавить чайную ложку, развести молоком. Допустимая норма – три стакана.

Настой в термосе

Чтобы напиток хорошо настоялся, понадобится хороший термос. Пять ложек засыпаются внутрь, заливаются 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов. Утром начинают прием – по 1/4 стакана перед каждой трапезой.

Концентрированный отвар

Благодаря хорошей концентрации, снадобье действует быстро и эффективно. В кастрюлю наливают литр воды, добавляют 1/2 стакана порошка. Перемешивают, варят 30 минут. В конце отвар фильтруют. Перед приемом пищи принимают по столовой ложке.

Свежие корешки тоже пригодятся

Можно приготовить отвар не из порошка, а из свежих кореньев. Он будет еще полезнее и питательнее. Корешки мелко нарезают (20 грамм будет достаточно), заливают кипятком. Затем томят десять минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Рекомендуемая дозировка – 3 раза в день по большой ложке до еды.

Нормы употребления

Во-первых, нужно подождать, пока напиток остынет. Это общая рекомендация, которая не зависит от формы недуга. Во-вторых, не стоит превышать норму в 2-3 чашки.

Чтобы сделать волшебный эликсир еще целебнее, его заедают мёдом. В любом случае, необходима консультация врача. Только он принимает окончательное решение, можно пить цикорий при гастрите или лучше заменить его чем-нибудь другим.

Мы уже говорили о том, что при высокой кислотности и язве продукт попадает в список запрещенных. Однако существуют и другие противопоказания, о которых стоит помнить.

Например, при желчнокаменной болезни Cichorium intybus пьют с особой осторожностью. С одной стороны, камешки начинают растворяться и выходить в виде песка. С другой, особо крупные конкременты могут застрять в протоках.

Процесс сопровождается серьезными болями, может понадобиться операция.

Среди других противопоказаний – варикозное расширение вен, индивидуальная непереносимость. В целом, напиток приносит невероятную пользу организму. Но лучше не практиковать самолечение, а обсудить прием цикория с терапевтом или гастроэнтерологом.

(18 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/cikorij-pri-gastrite/

Цикорий при гастрите

Цикорий при гастрите можно или нет

Это заболевание характеризуется серьезным воспалением тканей поджелудочной железы. При этом начинаются сбои в работе, как самого органа, так и в других.

Очень часто панкреатит сопровождается камнеобразованием. Когда различные ферменты скапливаются, но не могут выйти и подвергаются долгому застою, то из них начинают образовываться камни.

Панкреатит – достаточно опасное заболевание, которое необходимо вовремя выявить и вылечить. Протекает патология в 2 формах: острая и хроническая.

И та, и другая должна поддаваться немедленной лечебной терапии. Если этого не сделать, то, как следствие, появятся сбои в работе поджелудочной железы.

Подобное состояние может вызвать и разрыв кровеносных сосудов, которые располагаются внутри. Это чревато серьезным кровотечением.

Острый панкреатит характеризуется сильными болями и постоянной рвотой. Такая форма требует немедленного вмешательства.

Хронический же проходит более мягко. При этом симптомы, как появляются, так и исчезают вновь.

Часто такая форма панкреатита сопровождается диареей с неприятным запахом. Обычно у человека с таким диагнозом снижается масса тела.

Общая симптоматика панкреатита:

  1. Чрезмерная сухость в ротовой полости.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Метеоризмы и другие проявления расстройства ЖКТ.
  5. Острая боль. Может локализоваться как подреберной части живота с левой стороны, так и в районе поясницы.
  6. Увеличенная температура тела.
  7. Налет желтого или белого оттенка.
  8. Боль в голове.
  9. Повышение артериального давления.
  10. Бледность кожных покровов.
  11. Повышенная потливость.
  12. Частое сердцебиение.
  13. Шок.

Польза цикория при панкреатите

Ценится корень растения. Именно в нем содержится большое количество полезных компонентов, витаминов, микроэлементов и минералов.

Цикорий – это хороший заменитель кофе. В отличии от второго варианта, в полезном напитке содержатся витамины В, которые не раздражают нервную систему, а наоборот, успокаивают.

Человек ощущается тоже бодрость и прилив энергии, но без вреда для здоровья. В цикории содержатся пребиотики – инулин и пектин. Такой состав плодотворно влияет на микрофлору кишечника.

Также пребиотики вызывают образование панкреатического сока. Это хорошо сказывается на всем процессе пищеварения.

В свою очередь, инулин – это натуральный сахарозаменитель. После употребления цикория, уровень глюкозы в крови снижается. Это необходимо, когда имеются нарушения эндокринной системы.

Помимо всего прочего, отмечают и желчегонные свойства. Для панкреатита характерно самопереваривание. Можно или нет пить цикорий при панкреатите?

При употреблении цикория нормализуется выработка желчи и ее отток. Вместе с этим, естественным путем выходят токсины и шлаки.

Обмен веществ повышается, а воспалительные процессы в организме заметно снижаются. Ожирение – это одна из причин, по которой образуется панкреатит.

Употребление цикория снижает риск увеличения массы тела. Итак, преимущества цикория:

  1. Понижает количество глюкозы в крови.
  2. Имеет в составе пребиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают риск появления запоров и вздутия.
  3. Цикорий не дает всасываться холестерину в кровь, а впитывает в себя его.
  4. Нормализует обмен веществ и препятствует ожирению.
  5. Содержится множество полезных витаминов и минералов.

Цикорий при острой форме

Можно пить напиток? Употреблять цикорий при остром течении заболевания не рекомендуется. Дело в том, что компоненты растения способны вызывать выделение сока желудка.

Когда у человека острый панкреатит, это считает лишним. Все напитки в это время исключаются, чтобы обеспечить состояние покоя. Единственный разрешенный напиток – минеральная щелочная вода без газов.

Диабет при панкреатите

Очень часто во время течения заболевания, отмечаются нарушения эндокринных функций. Если на фоне панкреатита появился сахарный диабет, то следует предпочтение отдавать именно цикорию.

В составе растения присутствует инсулин, который является натуральным фруктоолигосахаридом.

Этот элемент не допустит развития последствий заболевания или вспышки рецидива, поэтому при панкреатите можно пить цикорий.

Хроническая форма

Это самая подходящая стадия, когда разрешено пить цикорий. Если все обострения миновали, а симптомы исчезли, употребляют этот полезный напиток.

Вводить в рацион напиток нужно постепенно. Для начала можно разводить чайную ложку порошка в стакане молока, разбавленной водой.

Обязательно нужно понимать, что сахар в крови заметно снижается, а значит диабетики могут снизить потребление лекарств.

Сладкоежки могут добавить ложку меда или сахара в напиток. Только нужно понимать, что цикорий итак сладит, поэтому важно не перестараться.

Кому нельзя

Противопоказаний у напитка немного, но даже их нужно учитывать, чтобы не навредить своему организму.

Нельзя употреблять при:

  • Геморрое.
  • Варикозном расширении вен.
  • Камнях в желчном пузыре и его протоках. Так как цикорий способствует их вымыванию, то существует высокий риск закупоривания каналов.

Рецепты

Корень цикория раньше собирали сами. Максимум полезных веществ наблюдается в период с сентября по октябрь.

Людям нужно было собирать корешки, сушить их и толочь до состояния порошка. Все это отнимает много времени.

В настоящее время порошок продается в любой аптеке и даже в обычных магазинах. По запаху оно очень схоже с кофе, да и вкусовые качества весьма схожи.

Рецепты с применением цикория:

  • Отвар из сухих корней. Приготовление: сухие корни измельчают, заливают кипятком и держат на слабом огне еще 5 минут. Употреблять нужно до еды за 20 минут.
  • Если пациент только начал вводить в свой рацион цикорий, то лучше использовать некрепкий напиток из порошка. Приготовление: молоко и кипяченную воду смешать по половине стакана. Чайную ложку порошка развести и выпивать перед едой. Такая последовательность поможет подготовить поджелудочную железу и желудок к предстоящему пищеварению.
  • Целебная настойка. Готовят ее из девясила, лопуха, одуванчика и корня цикория. Все смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком и настаивают в течении 10 часов. Пить нужно перед каждым употреблением еды.
  • Понадобится 10 грамм корня цикория, которые измельчают и обжаривают. После обжарки их заливают 200 мл кипятка и держат на огне еще около 10 минут. После того, как смесь немного остыла ее следует процедить. Употребляют по 1 ст.л. за 15 минут до еды. В последующем, для более быстрого восстановления органа, повышают дозировку до 25 капель.

Польза и возможный вред

В рецептах народной медицины корню и траве цикория приписывают полезные свойства при фитотерапии панкреатита, холецистита, сахарного диабета и других болезней. Среди эффектов, которые оказывает растение на больную поджелудочную железу, находится способность снимать спазмы, бороться с воспалением и его последствиями.

Особое значение имеет свойство растения усиливать эвакуацию желчи из желчного пузыря, проток которого открывается в устье панкреатического (вирсунгова) протока.

Приступ панкреатита чаще всего спровоцирован химической реакцией желчи и панкреатического сока, в результате которой активизируются ферменты последнего. В результате начинается процесс переваривания тканей самой железы.

Из-за этого прием лекарственных отваров и напитка на основе цикория при воспалении поджелудочной железы надо осуществлять с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Полезные качества цикория заключаются в его богатом составе:

  • инулин снижает содержание сахара в крови и служит альтернативой инсулину, выработка которого затруднена при панкреатите;
  • большинство витаминов и минералов, входящих в состав растения, сохраняются в экстрактах цикория;
  • пектин нормализует пищеварение;
  • фенольные соединения и горечи повышают кислотность желудочного сока, снижают вязкость желчи и расслабляют сфинктер желчного протока.

Большинство витаминов и минералов, входящих в состав растения, сохраняются в экстрактах цикория.

Противопоказания к приему цикория при воспалении поджелудочной железы могут быть обусловлены сопутствующими заболеваниями:

  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • подагрой (в составе цикория есть щавелевая кислота, способствующая образованию оксалата кальция);
  • гипертонией.

Особенности употребления

Чтобы не навредить себе при панкреатите, употреблять напиток из цикория с лечебными и пищевыми целями нужно с осторожностью. Больному человеку не стоит покупать растворимый порошок в продуктовых магазинах. В состав сублимированного цикория входят ароматизаторы и консерванты, которые противопоказаны при панкреатите.

Для лечения лучше предпочесть аптечный препарат из высушенного корня. Можно использовать и самостоятельно заготовленное сырье. Корень цикория при заваривании напоминает по вкусу натуральный кофе, хотя не обладает его свойствами, вредными при панкреатите.

Поэтому напиток из этого растения можно включать в меню больного и как заменитель кофе.

При острой форме

В острой стадии панкреатита нужно полностью отказаться от приема сборов, включающих цикорий и другие желчегонные травы. Чрезмерная активность желчного пузыря и поджелудочной железы в это время усиливает воспалительные явления в органах и усугубляет течение болезни.

В хронической стадии

Употребление желчегонных сборов нужно начинать только после консультации с лечащим врачом. Чаще всего прием лекарств с цикорием и напитков на его основе начинают не раньше, чем через 30 дней после приступа или обострения болезни.

Чаще всего прием лекарств с цикорием и напитков на его основе начинают не раньше, чем через 30 дней после приступа или обострения болезни.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/tsikorij-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.