Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание
  1. Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные рецепты
  2. КОРРОЗИОННЫЙ ГАСТРИТ ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  3. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ: ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  4. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ: САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ
  5. ЭРОЗИВНЫЙ ГАСТРИТ: ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  6. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЭРОЗИВНОМ ГАСТРИТЕ: БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ
  7. НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
  8. ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ: ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  9. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ: САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТИ СБОРЫ
  10. Девясил высокий – лечебные свойства и применение
  11. Лечебные и полезные свойства
  12. Применение в народной медицине
  13. Противопоказания
  14. Девясил высокий
  15. Действие и применение
  16. При вялости желудка
  17. Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей
  18. При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка
  19. При простуде
  20. При слабом развитии детей
  21. При стоматите
  22. При раке различной локализации
  23. При туберкулезе
  24. При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
  25. При гипертонии
  26. При ревматизме
  27. При шишках на больших пальцах ног
  28. При чесотке
  29. Общеукрепляющее средство
  30. Вино из девясила
  31. Внимание!
  32. Полезные свойства корня девясила
  33. Состав девясила
  34. Лечебные свойства девясила
  35. Противопоказания по использованию девясила
  36. Как собирать и заготавливать девясил?
  37. Народные рецепты с использованием девясила

Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные рецепты

Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

Гастритом называется очаговый воспалительный процесс выстилающего стенки желудка эпителия. Болезнь встречается в двух формах: острой и хронической .

Острая провоцируется обжорством, распитием спиртных напитков и некачественной пищи, длительным приемом лекарственных препаратов, интоксикацией организма при почечной и печеночной недостаточности, нарушениями в обмене веществ.

КОРРОЗИОННЫЙ ГАСТРИТ ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Если в желудок попали химические реактивы, такие как кислоты, щелочи, тяжелые металлы или этиловый спирт – возникает патологический острый гастрит, коррозионный.

Лечение гастрита народными средствами допустимо только в случае хронического течения заболевания. Коррозионный тип заболеваний требует неотложной медицинской помощи.

Она включает в себя промывание с помощью желудочного зонда и введение слабительных препаратов. Назначаются адсорбенты и средства-спазмолитики.

До приезда скорой помощи можно использовать следующие народные средства от гастрита:

  • Если отравление произошло концентрированными кислотами, то нужно сразу же принять молоко, окись магния или произвесткованную воду;
  • При отравлении щелочью: принять слабый раствор лимонной или уксусной кислоты;
  • Во всех остальных случаях принять анальгетики наркотического ряда. При перфорации желудочной стенки, отеке гортани и кровавой рвоте – спасти человека можно только при помощи срочной операции по жизненным показателям.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ: ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Причины хронического гастрита практически идентичны с причинами острой формы, это злоупотребление острыми, жирными и солеными продуктами, переедание, нерегулярное питания, торопливость во время еды, низкая калорийность потребляемых продуктов, употребление алкоголя в чрезмерных дозах. Что делать в этом случае?

Прежде всего желудок необходимо промыть . Лучше всего для этого подойдут т равяные отвары или минеральная вода высокого качества. Рекомендуется принимать рисовые и овсяные отвары, которые готовятся в виде киселя. Гомеопатическая медицина предлагает следующие народные средства от гастрита и язвы желудка:

  • Нужно пить как можно больше овсяного киселя;
  • Заваривать крепкий настой брусничных листьев, из расчета – одна десертная ложка сухого сырья на 250 мл кипятка, и пить его по маленькому глотку трижды в сутки;
  • Сделать отвар из зеленых частей мать-и-мачехи. Взять ложку измельченного растения и заварить в 250 мл горячей воды. Принимают по две ложки три раза в сутки;
  • Пить свежий черносмородиновый сок без ограничений, но сахар не добавлять. Можно заменить черную смородину на сок рябины-черноплодки или ее плоды.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ: САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ

  • Собрать зеленые листья одуванчиков, отмачивать их в ледяной воде с добавлением столовой соли около получаса, затем промыть под проточной струей, облить варом и перемолоть на мясорубке. Собрать сок, отжимая массу через несколько марлевых слоев. Этот сок разбавляют прохладной водой в пропорциях 1 к 1 и кипятят 5 минут. Принимают по четверти чашки дважды в сутки, минимум за 15 минут до приема пищи;
  • Трава зверобоя в равных пропорциях смешивается с подорожником и черничным листом. Полстакана смеси завариваются в 300 мл кипятка и настаиваются полчаса. Принимать во внутрь по одной ложке трижды в день;
  • Свежая клюква усиливает выработку желудочных соков и стимулирует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление этих ягод рекомендовано при гастритах и прочих воспалениях стенок желудка.

ЭРОЗИВНЫЙ ГАСТРИТ: ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Такую форму гастрита народные целители предлагают лечить прополисом . Его можно принять как в комплексе с иными натуральными средствами, так и в естественном виде.

Лечение эрозивного гастрита народными средствами заключается в употреблении спиртовой настойки прополиса: нужно взять 10 г средства и мелко его покрошить, залить 100 мл качественного спирта и взбалтывать смесь полчаса.

После лекарство три дня настаивают, снова перемешивают, выдерживают два часа в холоде и отцеживают через несколько слоев марли.

Можно сделать прополисное масло. 10 г прополиса смешать с растопленным бруском сливочного масла. Смесь медленно разогревается на водяной бане, томится около часа, но не должна закипать и ее необходимо все время помешивать. После снять с огня и профильтровать. Принимать нужно осторожно, прополисное масло в больших дозах вызывает снижение аппетита и вялость.

Употребляют по чайной ложке с кипяченым молоком, трижды в день, не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Но лечение эрозивного гастрита народными средствами, даже самыми эффективными и действенными – не всегда оправдано.

При сильных болях, появлении тошноты и кровавых сгустков в кале лучше всего обратиться к специалисту, а не пытаться справиться с недугом самостоятельно.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЭРОЗИВНОМ ГАСТРИТЕ: БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ

Нужно пить как можно больше чая , особенно хорошо, если он будет зеленым . Это способствует разбавлению желудочного сока и замедлению процесса переваривания пищи. Лечат эрозивный гастрит и обыкновенными яблоками , но для этих целей подойдут только зеленые сорта.

Нужно очистить от кожуры два средних плода, удалить семечки и перегородки, перетереть на мелкой терке и съесть их сразу после утреннего пробуждения. Главное правило: за 4 часа до яблок и в течение 4 часов после них – ничего нельзя пить.

Во время первого месяца лечения яблоки едят каждый день, во второй месяц – три раза в неделю, далее – один раз в 7 дней.

Перед тем, как лечить эрозивный гастрит народными средствами, нужно отказаться от употребления острых, соленых, жирных и маринованных продуктов. Исключить из рациона свежие хлебобулочные изделия, приправы, кофе и крепкий черный чай.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Для лечения такой формы гастрита рекомендуют пить отвары из трав , обладающих вяжущими и обволакивающими свойствами. Гастрит с повышенной кислотностью лечится такими народными средствами: мать-и-мачеха, корень лопуха, цветки календулы, трехлистная вахта, корни и листья подорожника и одуванчика .

Золототысячник зонтичный незаменим для улучшения пищеварения и снижения кислотности. Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью можно приобрести в аптеке, например, сбор, основным компонентом которого является трава Иван-чай . 10 г сухого сырья заливают 250 мл кипящей воды и медленно варят на малом огне 20 минут.

Нужно принимать по одной ложке трижды в день, обязательно до еды.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами проводится с помощью мятного настоя и корень ревеня. Отвары из этих растений настаиваются по 20 минут, а принимаются четырежды в день, по половине чашки и до приема пищи.

Лечатся и ромашкой аптечной: 20 г сухих цветков заливают литром кипятка и оставляют настаиваться не менее 10 часов. Пьют по 150 мл за 25 минут до завтрака и обеда.

Гастрит с повышенной кислотностью народными средствами лечения полноценно не купируется, но при соблюдении поддерживающей диеты и при условии обильного питья – состояние больного заметно облегчается. Приступы острой боли появляются все реже, а дискомфорт в области ЖКТ постепенно сходит на нет.

ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ: ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Потребуется ложка листьев мяты перечной , столько же травы болотной сушеницы, спорыша, тысячелистника, аптечной ромашки, укропных семян, корня валерианы, тмина, шишек хмеля .

Все компоненты смешать и залить литром горячей воды. Отвар должен томиться в духовке не менее 10 часов, после чего его охлаждают и процеживают. Принимают по утрам и на голодный желудок, по 250 мл. В течение дня, с интервалом в 2 часа – по полстакана.

Пока не будет выпит весь объем.

Взять 30 г корневищ девясила и заварить в стакане кипятка, кипятить полчаса на медленном огне. Принимать по одной ложке трижды в сутки и до приема пищи. Девясил можно с успехом заменить на корневища аира болотного. То же количество корня залить кипятком и настаивать 20 минут, но без кипячения.

Выпить по 150 мл четырежды в день, обязательно за 10 минут до еды. А самый простой способ лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами – это обыкновенный огородный хрен. Чайная ложка тертого молодого корня смешивается с таким же количеством сахара или меда.

А свежеотжатый сок хрена, разведенный теплой водой, способен усилить выработку желудочных соков.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ: САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТИ СБОРЫ

  • Ягоды калины залить водой, кипятить 7 минут, дать хорошо настояться и отцедить. Принимать по несколько столовых ложек прохладного напитка трижды в сутки после приема пищи;
  • Полынь является средством возбуждения аппетита, способна стимулировать перистальтику: можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ;
  • Смешивают корни одуванчика, пырея и цикория, добавляют к ним семена фенхеля – в соотношении 3:3:3:1. Ложку смеси залить 250 мл воды и варить на медленном огне 15-20 минут. Дать настояться и отцедить через марлю. Пить по чашке дважды в сутки;
  • Золототысячник, смешанный с листьями вахты и мятой – заваривается крутым кипятком и настаивается полчаса. Смесь процеживается, в половину разбавляется кипяченой водой и принимает трижды в сутки. Обязательно до еды;
  • Измельченный алтейный корень заваривается в термосе и настаивается 8-10 часов. Пить как чай, весь объем за три раза. Желательно перед приемом пищи.

Народные средства нельзя воспринимать как панацею от всех бед. Если состояние больного ухудшается, не смотря на лечение по гомеопатическим рецептам, значит заболевание уже на той стадии, когда может помочь только традиционная медицина.

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 90k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель Болезни: симптомы и лечение

Источник: https://formulazdorovya.com/802134577035872790/lechenie-gastrita-narodnymi-sredstvami-samye-effektivnye-retsepty/

Девясил высокий – лечебные свойства и применение

Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

Девясил – травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Так же известен под названиями: девясил лекарственный, девсил высокий, подсолнечник дикий, девясильник, оман. Русское название «девясил» связано с тем, что в старину его употребляли «против девяти недугов».

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. 

Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле – сентябре, а плодоносит девясил в августе – октябре.

Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Распространён на всей территории Беларуси, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Известно более 200 видов девясила. Наибольшее значение из них имеет девясил высокий.

Наиболее предпочтительна для применения – трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Сбор и заготовка

Собирают всю подземную часть растения в августе – сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом.

Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см).

Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней.

Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав

Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

Лечебные и полезные свойства

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме.

Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). Алантон применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством.

Он лечит нарушения обмена веществ, помогает снимать воспаление в суставах – при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго, используется при комплексном лечении анемий. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. 

Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира.

Настой из девясила

1 чайную ложку сухих корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила

Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила

Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике.
1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

1 столовую ложку измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

Настойки из девясила

120г свежих корневищ с корнями девясила залить 0,5л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих – портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать настойку по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

250 г измельченных корневищ девясила залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.

Девясил от кашля, астмы и туберкулеза

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом.

Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с медом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца.

Противопоказания

Девясил противопоказан к применению, если диагностировано серьезное заболевание сосудов или сердца. Если имеется серьезная патология почек, то трава девясил также не рекомендована к использованию.

Девясил применяют осторожно при гастритах с низкой кислотностью. Если у женщины обильные выделения при менструациях, сопровождающиеся сильными болями, то девясил может усилить эти симптомы. Девясил хорошо помогает при терапии гипертонии, соответственно, гипотоникам он противопоказан.

Девясил не разрешается применять во время беременности. Отвар девясила следует с осторожностью давать детям.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/devyasil-vysokij-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Девясил высокий

Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

Девясил высокий – одно из самых популярных лекарственных растений, применяемых едва ли не от всех болезней.

Inula – древнее название растения. Видовое определение дано по имени Елены – дочери Зевса (по греческой мифологии), из слез которой выросло растение. Русское название происходит от “девяти сил”, которыми его наделяли на Руси.

Действие и применение

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

При вялости желудка

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

Рекомендуется “девясиловое вино”, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

При простуде

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

При слабом развитии детей

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При стоматите

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

При гипертонии

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При ревматизме

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

При шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

При чесотке

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой.

Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы.

Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Вино из девясила

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Принимать по 50 мл после еды как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Внимание!

Однако и к девясилу имеются серьёзные противопоказания, к примеру, нельзя назначать его препараты людям с тяжёлыми сердечно сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек.

Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает – в противоположность отвару корней в воде – кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения. По мнению Амирдовлата Амасиаци, “девясил уменьшает образование крови”. Нельзя применять его при беременности.

Источник: http://www.e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/devyasil.php

Источник: http://xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai/stati/devyasil-vysokiy

Полезные свойства корня девясила

Девясил при гастрите с повышенной кислотностью

Корень девясила концентрирует все полезные компоненты, содержащиеся в растении. В природе существует около 100 видов девясила. В лечебных целях используется трава высокий девясил. Это многолетнее растение с желтыми соцветиями 1.5 – 2 метра в высоту.

Оно растет в местах повышенной влажности и цветет в июле – сентябре. Полезные качества делают его незаменимым компонентом при лечении многих недугов. В народе девясил считается источником 9 сил, которые сосредоточены в корне растения. Именно корень девясила считается самой полезной его частью.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания девясила для мужчин и женщин.

Состав девясила

В народной медицине для лечения заболеваний в домашних условиях используются все части травы: корень, листья и цветы. Наибольшее количество полезных элементов сосредоточено в корне растения, поэтому его начинают заготавливать еще ранней весной. Его лечебные свойства обусловлены биологически активным составом:

  • Инулин. Это природный полисахарид, который способствует нормализации липидного обмена, повышению сопротивляемости иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, усвоению витамином и микроэлементов, повышению функциональности кишечника.
  • Сапонин. Это гликозид, обладающий противовоспалительным свойством. Это вещество является незаменимым при регулировании водно-солевого обмена и баланса минералов.
  • Смола. Обладает бактерицидным и противомикробным эффектом.
  • Камедь. Является природным сорбентом, способствующим очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина и нормализует пищеварение.
  • Слизи. Проявляют обволакивающее действие, защищают, снимают воспаление и связывают токсины.
  • Бензойные кислоты. Обладают антисептическим и противогрибковым действием.
  • Алкалоид. Это природное обезболивающее, оказывающее спазмалитическое, седативное и кровоостанавливающее действие.
  • Эфирные масла. Это натуральный источник геленина, действующий как антисептик, анальгетик и бактерицидное средство.

О пользе виноградных косточек

Полезные свойства девясил проявляет при взаимодействии активных компонентов друг с другом. Корневища растения содержат витамины А, Е, В6 и В12. В состав девясила входит аскорбиновая кислота, жирные кислоты Омега – 6 и Омега – 12, витамин С и воск. Благодаря такому уникальному составу применение травы не ограничено.

Лечебные свойства девясила

В ходе многочисленных медицинских исследований было установлено, что наибольшую эффективность растение проявляет при лечении бронхолегочных заболеваниях и болезнях ЖКТ. Сложный химический состав корневища расширяет сферу применения девясила. Девясил воздействует на организм для:

  • Отхаркивания.
  • Снятия воспаления.
  • Понижения секреторной функции.
  • Защиты от микробов.
  • Вывода паразитов.
  • Стимуляции естественного очищения.

Сфера применения корневища не ограничена. Растение проявляет лечебные возможности при заболеваниях легких, спазмах желудка, при хронических простудах, на ранней стадии диабета и при ревматизме. Рекомендуется принимать его для нормализации менструального цикла у женщин.

Растение применяется для стимуляции работы яичников, снятия воспаления и при повышенной лактации у женщин. Мужчинам рекомендуется применение корневища при репродуктивных заболеваниях. Лечебные качества девясила используются при болезнях дыхательных путей и хронической простудной инфекции.

Растение нашло применение в лечении кожных заболеваний, нормализации функций ЖКТ, при заболеваниях суставов и для нормализации обменного процесса.

Отвар девясила хорошо принимать для отхаркивания

Противопоказания по использованию девясила

При отсутствии нарушений функциональности организма и аллергических реакций употребление настоек и отваров не способно причинить вред здоровью.

Лечебные свойства девясила позволяют избавиться от множества заболеваний, но существуют и противопоказания по применению растения. Такие противопоказания имеют люди, страдающие от повышенной кислотности, язв и гастрита.

При болезнях сердечно-сосудистой системы растение имеет противопоказания для тех, у кого гипотония и повышенное давление.

Существуют противопоказания в силу индивидуальной непереносимости организма составляющих растения. Рвота, головокружения и тошнота свидетельствуют об отторжении организмом травы. Чрезмерное употребление настоек из растения может послужить причиной отравления.

Существуют противопоказания по употреблению девясила кормящим женщинам и беременным, поскольку растение ограничивает лактацию. Есть противопоказания при болезнях почек и воспалении мочевыводящих путей. Перед началом курса рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как собирать и заготавливать девясил?

Корневища растения содержат наибольшее количество полезных веществ, поэтому их необходимо заготавливать с осени. Корневища нужно очистить и нарезать тонкими пластами по 10 мм в ширину.

Тонким слоем выложить на бумагу и сушит на солнце 4 дня, периодически переворачивая пласты другой стороной.

Получившиеся заготовки, спрятать в сухое место, при этом лечебные свойства сохраняются потом еще несколько лет.

Корневища девясила содержат наибольшее количество полезных веществ, поэтому собирать их нужно осенью

Листья и соцветия заготавливают в августе. Срезанные части нужно собрать в пучок и сушить 5 дней. Листья можно собрать отдельно, а можно хранить заготовку в таком виде.

Народные рецепты с использованием девясила

Девясил лечит от многих заболеваний и активно применяется в качестве ингредиента во многих рецептах народной медицины. Лечебные свойства растения позволяют использовать его для отваров, настоев, мазей и примочек.

  • Грудной сбор.
    Смешать в равных частях корневища девясила, солодку и алтею. Залить кипятком и варить 15 минут. Принимать по 250 мл после каждого приема пищи. Настойка способствует отхаркиванию и выведению мокрот.
  • Лечение коклюша.
    Смешать в равных пропорциях листья девясила и чабрец. Употреблять в виде чая перед сном. Настойка облегчает дыхание и снимает симптомы кашля.
  • Лечение простуды.
    Листья дягиля и корневища девясила смешать в пропорциях 1:1. Залить кипятком и настаивать в термосе. Употреблять по 150 мл перед сном.
  • Мазь для укрепления организма.
    3 ст. ложки измельченного корня залить 300 мл кипятка и варить 10 минут. Смешать 2 ст. ложки настойки и 4 ст. ложки смальца. Смесь проварить 20 мин на медленном огне. Мазать грудь и спину перед сном.
  • Настойка от глистов.
    Измельченные листья смешать с холодной водой. Настаивать 5 часов в холодильнике. Пить по 100 мл. 3-4 раза в день в течение 2 недель.
  • Вино из девясила.
    Вино способствует укреплению иммунитета, улучшает кровообращение и очищает организм. 8 ст. ложек измельченного корня залить 1 л. красного вина. Через 10 дней настойка готова к употреблению. Принимать по 200 мл после ужина.
  • Мазь для кожи.
    Мазь эффективна при дерматите и воспалениях сальных желез. 7 ст. ложек измельченного корня залить 150 мл воды и варить полчаса. Процедить и вымочить в отваре ватные диски. Можно накладывать на воспаленные участки или протирать кожу.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/poleznye-svojstva-kornya-devyasila.html

Гастрита нет
Добавить комментарий