Диета 1 и 2 при гастрите

Стол при гастрите: принципы лечебного питания и примерное меню

Диета 1 и 2 при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Любое заболевание хочется поскорее вылечить. Для этого мы готовы пить лекарства, принимать процедуры, выполнять не всегда приятные манипуляции. Что касается заболеваний желудка, то здесь первостепенное значение имеет питание.

Лечебный стол при гастрите в перечне диет стоит под номером два. Его требования достаточно жесткие, но строгое соблюдение принципов лечебного питания приведет к стойкой ремиссии и выздоровлению.

Принципы лечебного питания

Всем известна фраза: «Ты есть то, что ты ешь». Как нельзя лучше она подходит для описания принципов и требований лечебного питания. При заболеваниях пищеварительной системы правильное, сбалансированное, а главное, лечебное питание, выходит на первый план, играет ключевую роль в облегчении состояния пациента и повышении качества его жизни.

Всего описано пятнадцать лечебных столов, им присвоены номера с первого по пятнадцатый соответственно. Каждый номер – это основной профиль заболевания. Все диеты имеют подразделы для более углубленной и точной диетотерапии той или иной патологии. Основными принципами лечебного питания являются:

  • сбалансированность диеты;
  • энергетическая ценность должна соответствовать уровню физической активности организма;
  • правильная кулинарная обработка продуктов при соответствующей диете;
  • оптимальный режим питания;
  • разнообразность меню.

Количество калорий, которые получает организм в результате потребления пищи должно соответствовать расходам в процессе физической деятельности. Если пациент, у которого обнаружен гастрит, занят на тяжелой работе, то энергетическую ценность рациона на период ремиссии необходимо повысить по сравнению с обычной диетой № 2, показанной при гастрите.

Период обострения заболевания должен сопровождаться ограничением физической активности, поскольку это может привести к усугублению заболевания.

Никакая другая диета не уделяет столько внимания правильной кулинарной обработке продуктов, как диетический стол при гастрите. Основополагающим является принцип механического, химического и термического  щажения органов пищеварения, особенно, желудка. Предпочтение необходимо отдавать следующим видам приготовления продуктов:

  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару.

При этом стоит обратить внимание на списки разрешенных продуктов, а также те виды продовольственных деликатесов, что рекомендованы для включения в стол при гастрите изредка или совсем запрещены.

Существует в диетологии понятие повторяемости блюд. Это показатель частоты включения блюд или продуктов в недельный рацион. Несмотря на жесткие требования диеты при гастрите, обязательно соблюдать разнообразность меню по кулинарной обработке, сочетанию блюд. Частый повтор может спровоцировать ухудшение аппетита, что неблагоприятно скажется на лечебном процессе.

Прежде чем приступать к изучению диеты по Певзнеру при гастрите, нужно обратить внимание на то, что это питание является неотъемлемой частью терапии заболевания, частью лечебных мероприятий и заменить его профилактическим питанием невозможно.

Никоим образом не выйдет справиться с гастритом, только включив  в рацион продукты, содержащие обволакивающие вещества, витаминные отвары или коктейли. Цель диетического стола при гастрите – это заживление воспаленной внутренней оболочки желудка, нормализация процесса пищеварения путем пищевой стимуляции или подавления выделения ферментов и соляной кислоты.

Продукты, которые рекомендуются или нет

Для  заболеваний органов, которые отвечают за  пищеварение, крайне важно придерживаться ограничений и рекомендаций относительно продуктов.

Пища является раздражителем механического, температурного, химического характера. При наличии  гастрита необходимо свести это воздействие к минимальному уровню.

Продукты питания могут оказывать как сильное, так и слабое возбуждающее действие на процесс пищеварения.

Это немаловажное обстоятельство имеет решающее значение. Для гастрита с гипосекрецией стоит включать ежедневный рацион больше блюд, которые будут повышать выработку желудочного сока и интенсифицировать ферментирование пищи. Что касается гастритов с гиперацидностью, то абсолютно противопоказано включение в пищу нутриентов, создающих стимул для секреции.

При составлении рациона для больных гастритом учитывается характер выделительной и двигательной функций.

Гастрический стол № 2 предполагает следующие направления: привести моторную, выделительную функцию пищеварительного тракта при умеренной естественной, температурной стимуляции моторики желудка. Рацион при этом должен оставаться физиологически адекватным, содержать некоторое количество экстрактивных веществ.

Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление в измельченном виде только небольшой части продуктов. Жареная продукция допускается  в очень малом количестве.

Примерная раскладка:

Продукт Рекомендовано Исключено
Изделия из муки Хлеб из белых сортов муки, желательно, не свежевыпеченный. Изделия из пресного теста Любой свежий хлеб, сдобные булочки, пирожки
Первые блюда Бульонные  отвары на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Необходимо измельчить овощи, допустимо фрикадельки, крупяная засыпка. Возможно употребление первых блюд из свеклы, щей при индивидуальном принятии Приправы острые к первым блюдам. Приготовление первых блюд на основе гороха, фасоли
Мясо Говядина, крольчатина, молодая говядина, куриное мясо твердых частей. Паровая обработка, отваривание, тушение целым куском Любое мясо, содержащее много жира
Рыба Ограничение – соленая сельдь. Рекомендуется тресковые породы, камбала, приготовленные куском на пару, отварные или жаренные без панирования. Жирная рыбная продукция, консервированная, закопченная
Молоко и продукты из него Молоко допустимо добавлять в блюда, лучше кефир, сквашенное молоко, снятая сметана, творог, запеканки Молоко, сливки, острый сыр
Овощи Пасленовые, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста Редька, редис, лук, перец, огурцы, чеснок, грибы, маринованные и соленые консервы
Фрукты и сладости Плоды высокой степени зрелости без кожицы в протертом виде, компоты, печеные яблоки Финики, малина, крыжовник, инжир, кондитерские изделия, халва, шоколад

Знание о продуктах, которые показаны и противопоказаны при гастрите, четкое следование этим рекомендациям поможет составить примерное меню на неделю.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Блюда, разрешенные при столе 2, приведены в этом видео.

Примерное меню

Для того, чтобы свободно ориентироваться в приготовлении диеты для лечения гастрита, стоит обратиться к нижеследующим перечням:

Первый прием пищи Второй прием пищи Обед Полдник Ужин На ночь
-Каша геркулесовая молочная;-Котлеты из мяса на пару;-Пюре из пасленовых;-Паштет из сельди;-Творожная запеканка со сметаной;-Суфле на пару из творога;-Язык отварной;-Каша из манной крупы на молоке;-Парфе  мясное паровое;-Чай -Яблоки печеные, можно с сахаром;-Кисель из фруктов; -Суп овощной (основа —  мясной бульон);-Рис, тушенный с мясом и морковью;Суп с овощами, добавить перловки;-Рулет из мясного фарша, фаршированный омлетом;-Кисель фруктовый;-Суп из моркови на белковом бульоне;-Котлеты мясные запечённые;-Кисельфруктовый;-Гуляш;-Пюре из пасленовых;-Битки мясные, жаренные без панировки;-Желе фруктовое -Сухари с сахаром;-Шиповниковый настой;-Бабка с творогом запечённая; -Варенная рыба;-пудинг из каротиновых овощей;-тефтели рыбные запечённые;Чай;-Пудинг рисовый с соусом из фруктов;-Рыба заливная;-пудинг картофельный с блендированным мясом;-Яблочный пай -Кефир

Это примерный список блюд, которые рекомендованы для диеты № 2 при лечении гастрита. Составляя меню из них в разных вариациях можно питаться разнообразно, полезно, диетически, с сохранением удовлетворения всех физиологических потребностей организма.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/stol-pri-gastrite.html

“Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью”

Диета 1 и 2 при гастрите

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать».

Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога.

Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки.

Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной.

Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему.

Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются.

При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип.

Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного.

Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-1-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-gastritah-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Диета при гастрите стол №1: особенности и меню

Диета 1 и 2 при гастрите

28.02.2017

Гастрит – это заболевание желудка, при котором его слизистая оболочка воспаляется. Причиной всему неправильное питание с большими промежутками между приемами пищи, злоупотребление алкоголем и стрессы.

С каждым годом болезнь все чаще диагностируется у детей младшего и школьного возраста, что говорит об отсутствии контроля со стороны родителей рациона. Лечение гастрита – это комплексная процедура, где наряду с приемом антибиотиков и других медикаментов потребуется соблюдение диеты.

Именно качество пищи и ее состав, позволяют кратчайшие сроки избавиться от болезни, которая сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и частой рвотой. Расскажем о диете при гастрите или диета 1 стола.

Особенность диеты «Стол №1 при гастрите»

Научно доказано, что качество и количество пищи, попадающей в желудок, напрямую влияет не только на процесс пищеварения, но и на здоровье всего организма в целом. Поэтому, для поддержания жизнедеятельности при лечении гастрита разработана специальная диета номер 1, которая направлена на:

  1. Снижение нагрузки на желудок и поджелудочную железу, путем снижения калорийности блюд и размеров порций.
  2. Нормализацию микрофлоры желудка и кишечника, что необходимо для восстановления естественного процесса пищеварения.
  3. Отсутствие пустоты желудка и преобладания желудочного сока, пагубно воздействующего при отсутствии еды на слизистые оболочки стенок желудка.
  4. Снижение кислотности желудка.
  5. Уменьшение воспалительных процессов слизистой оболочки, а также активизация естественных процессов регенерации поврежденных участков слизистой.

Стол 1 назначает врач в период лечения гастрита, а также при его обострении, если болезнь имеет хроническое течение. Диету подразделяют на 2 подвида:

  1. 1а – вводится в первые две недели терапии гастрита, когда желудку позволены минимальные нагрузки.
  2. 1б – является продолжением диеты 1а, которая вводится в дальнейшее время, после прохождения 2-3 недель терапии.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Полный отказ от пищи на первые 1-2 дня с момента наступления острой фазы заболевания.
  2. Количество приемов пищи в день должно составлять минимум 5 раз, с равными промежутками времени не более 2 часа.
  3. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда были одной и той же температуры – 36–38 °С, поскольку горячие и холодные блюда пагубно сказываются на слизистой оболочке желудка.
  4. Снижается употребление тех продуктов, которые при расщеплении требуют дополнительной выработки желудочного сока: жареное жирное мясо, хлеб, слабости.
  5. Меню на один день должно содержать минимум 2000 калорий, чтобы человек не терял силы, а организм максимально быстро пришел в форму и способствовал ускорению и повышению результативности терапии.
  6. Важно, чтобы все блюда, требующие термической обработки, не жарили на растительном или животном жиру, а варили, тушили и запекали в духовке.
  7. Поскольку поврежденная слизистая оболочка желудка провоцирует боль, необходимо все грубые блюда перетирать и измельчать при помощи блендера. Это значительно облегчит процесс переваривания, а также сделает его менее травматичным для желудка.
  8. Необходимо выпивать не менее 1 литра чистой минеральной воды без газа в день, а также не мене 1 литра столовой воды.

Для того, чтобы диета дала результаты, необходимо с точностью соблюдать все вышеуказанные рекомендации, а также держать подобный рацион минимум 3-4 месяца. Не стоит кушать запрещенные продукты, как только появились первые улучшения состояния. Гастрит не лечится за один день, а при хроническом его течении диета – это основа жизни без боли и дискомфорта.

Разрешенные продукты

Первый 1 стол предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Постное мясо: курица, кролик, индейка, а также всевозможные блюда из них, включая паровые котлеты, отбивные, запеченные в духовке и куриный шашлык на пару.
  2. Рыба нежирных сортов: пеленгас, палтус, карась, окунь, ставрида, скумбрия.
  3. Яйца в отварном или запеченном виде.
  4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко обезжиренное, творог не кислый, сыр твердый, но не соленый, простокваша, кефир, натуральный йогурт.
  5. Небольшое количество сливочного масла (натурального), которое добавляют преимущественно в каши.
  6. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, сельдерей, свекла, кабачки.
  7. Фрукты и ягоды: банан, персик, сладкое яблоко, сливы, груши, земляника.
  8. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: макароны, лапша, вермишель, рожки.
  9. Каши: гречневая, рисовая, манная, овсяная, перловая.
  10. Подсушенный хлеб, сухари, галетное печенье, бублики.

Рацион нельзя назвать скудным и ограниченным. Из предложенного перечня продуктов вполне можно составить разнообразное меню, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Запрещенные продукты

Под запретом диета при гастрите (диета 1) предполагает такие продукты, как:

  1. Мясной бульон и первые блюда, приготовленные на его основе.
  2. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина.
  3. Сладкие газированные напитки, которые раздражают поврежденную слизистую, и провоцируют приступообразную спастическую боль в животе.
  4. Жирные сорта рыбы, красная икра и морепродукты: гребешки, кальмары, крабы и раковые.
  5. Каши, которые длительно перевариваются: пшенная, ячневая, кукурузная.
  6. Хлебобулочные изделия, содержащие большое количество дрожжей и растительных жиров.
  7. Мороженое и сладкие кондитерские изделия.
  8. Копчености: колбаса, копченая рыба, морепродукты.
  9. Консервы мясные и рыбные, содержащие большое количество жиров и углеводов.
  10. Соленья и маринады: консервированные огурцы, помидоры и любая консервация домашнего приготовления.
  11. Овощи, вызывающие стимуляцию желудочного секрета: капуста, редис, редька, лук, огурцы, помидоры, свежая зелень.
  12. Алкоголь и любые напитки и блюда, содержащие его даже в небольшом количестве.
  13. Соусы, приправы и стимуляторы вкуса, которыми принято приправлять блюда для улучшения их вкуса: кетчуп, майонез, соус, горчица, пряности, приправы комбинированного типа.
  14. Пирожки, торты, пироги и другая выпечка домашнего приготовления.
  15. Кофе и какао, а также крепкий черный чай.
  16. Кондитерские изделия с повышенным содержанием жиров и углеводов.
  17. Снеки и закуски к пиву: чипсы, сухарики, луковые кольца, семечки, орешки.

В том случае, когда человек испытывает пищевую зависимость, то есть находит утешение только в еде, важно полностью оградить его от приема запрещенных продуктов, переключая внимание на более здоровую и полезную пищу. Важен сам подход к диете. Если блюда красиво приготовлены и засервированы, даже самые нелюбимые продукты можно съесть с удовольствием.

Примеры меню

Для завтрака, который должен приниматься в первый час после пробуждения, подойдут такие варианты блюд:

  1. Рисовая каша на молоке, травяной чай с мятой и липой, бублики 3–5 шт.
  2. Омлет из 1 желтка и 2 белков с молоком, не кислый творог.
  3. Гречневая каша со сливочным маслом, стакан молока, галетное печенье.
  4. Творожная запеканка с чаем, немного кефира с тостами из цельнозернового хлеба.
  5. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, яйцо всмятку, компот из сухофруктов.

Завтрак должен заряжать человека энергией, которая поступает от углеводов, а также насыщать белками и жирами в умеренной степени.

В качестве обеда можно использовать следующие варианты:

  1. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтелями из кролика, компот из сухофруктов.
  2. Манный суп, рис на пару с котлетой из индейки, запеченной в духовке, салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом.
  3. Суп-пюре из брокколи и тыквы, манная каша на молоке с бананом.
  4. Суп гречневый из цветной капусты и моркови, рисовая каша с подливой из тушеной курицы, галетное печенье с киселем.
  5. Гречка с подливой из индейки, салат из цветной капусты и моркови, компот из сухофруктов.

Для ужина подойдут такие блюда, как:

  1. Молочный мусс с бананом, запеченное яблоко с творогом, галеты.
  2. Паровая рыба с овощами, тушеными в собственном соку, творог с фруктами.
  3. Отварной кролик с муссом из тыквы, фруктовый салат.
  4. Молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, галетное печенье.
  5. Творожная запеканка, натуральный йогурт с бубликами или тостами из вчерашнего хлеба.

Ужин должен быть максимально легким, но в то же время питательным. Преимущественно состоит ужин из белковой пищи, а углеводы и жиры должны потребляться в минимальном количестве.

Помимо основных приемов пищи выделяют еще минимум 3 промежуточных, которые необходимы для перекусов. Перекус по объему и составу должен быть в 2 раза меньше основной порции. В качестве перекуса могут использоваться следующие продукты и блюда:

  • пюре из фруктов и ягод;
  • банан;
  • запеченные в духовке яблоки, груши, персики;
  • молочные и кисломолочные блюда: запеканки из творога и фруктов, свежий творог, молоко и молочные коктейли, кефир, простокваша;
  • галетное печенье и чай;
  • тосты из цельнозернового хлеба с фруктовым пюре вместо варенья;
  • фруктовые салаты;
  • бутерброд из вчерашнего хлеба и сыра;
  • паровые овощи;
  • немного мяса или рыбы;
  • стакан цельного молока.

Перед сном (за 1 час) рекомендуется выпить немного кефира, йогурта или простокваши, что позволит снизить вероятность развития дисбактериоза на момент приема антибиотиков. Также молочнокислые бактерии смогут нормализовать процесс переваривания в кишечнике.

Диеты 1а и 1б: отличия и особенности

Стол 1 подразумевает использование двух направлений: диеты 1а и 1б. В первом случае (диета 1а при гастрите) необходимо снизить объемы порций до минимума, а количество приемов увеличить до 7–8 раз в день.

Используют только измельченную и протертую пищу, не вызывающую проблем с перевариванием. Преимущественно это супы и каши, с добавлением отварного мяса.

Диету соблюдают минимум 2 недели, пока состояние больного перестанет быть критичным.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-gastrite-dieta-1.html

Диета номер 2 при гастрите – особенности и рекомендации

Диета 1 и 2 при гастрите

Часто пациенты, обратившиеся за консультацией к гастроэнтерологу, сталкиваются с необходимостью придерживаться определенного типа диеты, каждая из которых имеет свой порядковый номер. Делается это неспроста. Такое диетическое питание было разработано ученым М. Певзнером для помощи ослабленному организму в период болезни.

Диета номер 2 при гастрите показана пациентам с хроническим колитом, при остром гастрите, а также при хроническом воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью. Гастрит 2 степени также подразумевает диетическое питание в рамках стола №2.

Каковы особенности такого питания, какие продукты стоит ввести в рацион, а от чего лучше отказаться – в данной статье.

Почему диетическое питание важно при болезнях ЖКТ

Болезни, возникающие в органах ЖКТ, приводят к нарушениям пищеварения и усвоения пищи. Все это отражается на общем самочувствии больного, которого мучают боли в эпигастральной области, снижение работоспособности, постоянные отрыжка и изжога, нерегулярный стул.

Такое состояние не позволяет вести полноценную жизнь. Перед принятием каких-либо решений пациенту приходится всегда учитывать состояние своего здоровья, порой отказываться от интересных занятий.

Диетическое питание выполняет ряд важных функций в общей терапии болезней ЖКТ:

  • Нормализация жизнедеятельности организма. Так как меню сбалансированно согласно физиологическим потребностям больного, то у них отмечается улучшения в работе сердечнососудистой системы. Для поддержания здоровья желудка крайне важно его полноценное кровоснабжение. Диета позволяет держать под контролем уровень холестерина и сахара в крови, оберегает от скачков АД и тахикардии.
  • Эффект синергии. Медикаментозное лечение и диетическое питание многократно усиливают действие друг друга. Лекарства, которые поступают в организм, налаживают работу больного органа и снимают воспаление. Правильно подобранный рацион способствует уменьшению нагрузки в процессе пищеварения, а также не раздражает воспаленные стенки слизистой. Все это приводит к более быстрой нормализации состояния больного. В данном случае процесс входа в ремиссию будет многократно ускорен, нежели при одном медикаментозном лечении или только диетическом питании.
  • Снижение риска возникновения осложнений. Правильное питание не будет провоцировать осложнения и острые воспаления в органах ЖКТ, так как диета № 2 не предусматривает употребление раздражающих желудок продуктов. Рацион подобран таким образом, чтобы максимально сглаживать негативные явления со стороны ЖКТ.
  • Улучшение самочувствия больного. Пациент благодаря сбалансированному питанию перестает страдать от таких классических проявлений гастрита, как вздутие живота, изжога, отрыжка, повышенная перистальтика кишечника, проблемы со стулом. Все это положительно влияет на качество жизни, создавая у больного позитивный настрой и снижая нервозность. Все это способствует скорейшему переходу в ремиссию.
  • Период ремиссии становится длиннее. Благодаря сочетанию приведенных выше факторов, риск обострений у пациента сводится к нулю. Человек начинает стабильно хорошо себя чувствовать и может вернуться к полноценной жизни.

Таким образом, диетическое питание является не менее важным, чем медикаментозная терапия. Если оно отсутствует или применяется не в полной мере, это может привести к затягиванию выхода в ремиссию. Риск возникновения обострений также существенно повысится.

Принципы диеты №2

Все диеты, разработанные в рамках лечения желудочных заболеваний, имеют много общих черт. Однако несмотря на внешнее сходство, каждый «стол» (другое обозначение лечебных диет) имеет свои характерные особенности. Они направлены на поддержание и нормализацию физиологических процессов, в зависимости от характера болезни и того, какой вред она наносит.

Диета №2 обладает следующими принципами, которые роднят ее с другими «столами»:

  • Пациенту прописывается дробное питание небольшими порциями. Рекомендуемое количество приемов пищи за день – 5, через равные промежутки времени.
  • Из рациона исключаются жирные и острые продукты, а также любая жареная пища.
  • Необходимость снижения потребления простых углеводов, например, сахара.

Однако у данной диеты есть и собственные отличительные особенности:

  • больному необходимо уменьшить количество потребляемых бобовых для снижения перистальтики кишечника;
  • отказ от потребления свежего натурального молока;
  • диета должна соблюдаться неукоснительно и постоянно, даже если пациент находится в длительной ремиссии и симптомы болезни отсутствуют;
  • еда должна быть только теплой, запрещено употребление чересчур горячих или слишком холодных блюд.

Преимущество стола номер 2 заключается в том, что для приготовления блюд не нужны специальные знания и навыки, и такое питание хорошо впишется в повседневную жизнь. По своим свойствам такая диета имеет очень много общего с принципами здорового питания.

Поначалу пациенты жалуются на отсутствие любимых и привычных, часто нездоровых блюд. В данном случае нужно пересмотреть свои привычки и постараться приспособиться к такому питанию.

Отменить диетическое питание может только врач после полного обследования.

Самовольный отказ от диетических блюд грозит развитием острого состояния, может полностью нивелировать достигнутый прогресс в лечении болезней ЖКТ.

Что можно есть

Ниже приведены списки продуктов, которые можно есть в рамках стола №2:

Первое блюдо. Нежирные бульоны на основе говядины, птицы и рыбы. Овощные бульоны и супы на их основе. Суп-пюре. Вермишелевые супы без добавления мяса.

  • Второе блюдо. Отварное нежирное мясо, преимущественно телятина и крольчатина. Вареная птица, которую употребляют без кожи и жира (куриное и индюшиное мясо). Рыба, отваренная или приготовленная на пару (нежирные сорта). Котлеты и тефтели, приготовленные на пару из разрешенных сортов мяса. Яйца, сваренные всмятку. Белковые паровые омлеты.

Гарнир. Каши из различных видов круп, которые перед употреблением рекомендовано пробивать в блендере для придания им однородной текстуры. Картофель в любом виде, кроме жареного. Отварные либо запеченные овощи.

При гастрите рекомендована овсяная или гречневая каша. Они благотворно влияют га ЖКТ и способствуют выздоровлению.

  • Десерт. Допускается только сухая несладкая выпечка типа крекеров. Можно употреблять сладкие фрукты, они должны быть мягкими и полностью созревшими. Из сладостей допустимый домашние мармелад и зефир.
  • Питье. Слабые чаи – черный и зеленый. Напитки и отвары из шиповника, облепихи, ромашки. Кисели, а также смузи из некислых ягод и фруктов. Кефир, ряженка, айран, а также другие некислые кисломолочные продукты.
  • Дополнительные продукты. Слегка подсушенный серый хлеб дневной давности. Свежий перетертый творог и сыр. Сливочное и растительное масло, которое можно добавить в готовые блюда.

Употребляемая при гастрите сметана, должна быть с минимальным процентом жирности.

Существует также перечень блюд, которые можно есть не более 2-х раз в неделю для легкой стимуляции выработки соляной кислоты:

  • На первое. Супы с капустой в составе, а также приготовленные на грибном бульоне.
  • На второе. Вареные грибы. Качественные молочные сосиски и докторская колбаса. Вареный говяжий язык.
  • На гарнир. Свежие овощные салаты и запеченные блюда на основе баклажан.
  • На десерт. Некислые виноград, апельсины и мандарины.
  • Напитки. Кофе с молоком, морсы и компоты из свежих ягод.
  • Дополнительно. Помидоры, огурцы, редис, лук, чеснок, заправка для блюд на основе лимонного сока, сваренные вкрутую яйца.

Приведенные выше продукты и блюда на их основе не принесут вреда организму. Возможность употребления каждого отдельного продукта, но это лучше согласовать с лечащим врачом, исходя из состояния больного.

От чего следует отказаться

Ниже представлен список запрещенных продуктов. Они могут спровоцировать обострение болезни и повышенное раздражение слизистой. Их употребление рекомендуется сократить даже здоровым людям — во избежание развития патологий органов ЖКТ. К таким продуктам питания относятся:

  • Первое. Любые супы с содержанием бобовых, а также со свининой, бараниной и грибами. Острые и соленые виды первых блюд, например, солянка, шурпа, харчо.
  • Второе. Баранина, свинина, гусь и утка в любом виде.
  • Гарнир. Пшенная и перловая крупы.
  • Десерт. Сладкая сдоба, шоколад, десерты с кремом.
  • Напитки. Алкоголь, кофе, какао. Любые виды соков. Все виды консервов. Свежая выпечка и сдоба, черный хлеб. Копченые, соленые, квашенные и маринованные продукты, блюда на их основе.

Возможность снова ввести указанные выше блюда в рацион, даже в ограниченных количествах, должна быть согласована с лечащим врачом. Самовольные нарушения диеты грозят значительным ухудшением состояния больного.

Диета № 2 при гастрите – видео

Что можно и что нельзя при питании по диете стол №2. Меню питания при гастрите.

Соблюдение любой диеты потребует от пациента выдержки и постоянства. Какими бы вкусными не были разрешенные продукты, со временем они могут надоесть. В данном случае нужно помнить, что такое питание сохраняет здоровье желудка и позволяет больному вести полноценную жизнь не зависимо от степени заболевания, без оглядки на возможные недомогания со стороны ЖКТ.

Диета номер 2 при гастрите – основные положения, список разрешенных блюд Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/dieta-nomer-2-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.