Диета после пересадки почки меню

Содержание
  1. Диета после трансплантации почки и что можно есть
  2. Зачем нужна диета после пересадки почки?
  3. Основные принципы
  4. Ограничения в продуктах питания
  5. Ограничения в напитках
  6. Абсолютно запрещенные продукты
  7. Особенности приготовления блюд и приема пищи
  8. Что можно кушать после пересадки почки?
  9. Диета и питание после удаления почки, что можно есть после операции, запрещенные продукты при онкологии
  10. Рекомендуемые продукты
  11. Запрещенные продукты
  12. Основные правила питания после операции
  13. Принцип «тарелки»
  14. Примеры рациона
  15. Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать
  16. Диета после пересадки почки
  17. Особенности диеты
  18. Что можно кушать
  19. Что запрещено
  20. Диета для почек при поликистозе, камнях, опущении, диализе, после пересадки
  21. Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях почек
  22. Диета при камнях в почках (оксалатных, уратных, фосфатных)
  23. Диета при поликистозе почек
  24. Диета после удаления почки
  25. Диета при опущении почки
  26. Диета при диализе почек
  27. Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях почек

Диета после трансплантации почки и что можно есть

Диета после пересадки почки меню

После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д.

Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы.

Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Зачем нужна диета после пересадки почки?

Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма

После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа.

Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии.

Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма. Ведь как гласит мудрое высказывание: «Человек состоит из того, что он ест».

Поэтому с целью предотвращения рецидивов обострений в ходе лечения различных хронических заболеваний, в послеоперационный период, при имеющихся патологических состояниях любых систем и органов человеческого организма диета стоит на одном из первых мест, рекомендуемых к исполнению для скорейшего выздоровления.

Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.

Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента.

Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации).

И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.

Основные принципы

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

Положительные факторы для почки Отрицательные факторы для почки
1.     Чистая питьевая вода;2.     Рациональная диета;3.     Умеренная физическая активность;4.     Регулярные профилактические осмотры;5.     Выполнение рекомендаций врача. 1.     Вредные привычки;2.     Неправильное питание;3.     Повышенное артериальное давление;4.     Сахарный диабет;5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:

  • Ограничение употребления соли;
  • Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
  • Отказ от пряных продуктов и пряностей;
  • Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
  • Полный отказ от алкоголя в любом виде;
  • Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
  • Уменьшение потребления белковых продуктов;
  • Преобладание растительной пищи;
  • Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
  • Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.
  • Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления.

    А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность.

    К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.

    Ограничения в продуктах питания

    В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

    Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции).

    Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом.

    В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.

    Не рекомендуется к употреблению Можно употреблять
    ·        Свинина;·        Баранина;·        Утятина;·        Жирная рыба. ·        Куриная грудка;·        Крольчатина;·        Нежирная телятина и говядина;·        Индюшатина;·        Морепродукты;·        Речная рыба.

    Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.

    Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

    Ограничения в напитках

    Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде

    Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона. Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай.

    Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков.

    Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.

    Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:

    • Простокваша;
    • Кефир;
    • Ряженка;
    • Йогурт.

    Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.

    Абсолютно запрещенные продукты

    Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады

    Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:

    • Соленые и маринованные помидоры;
    • Соленые и маринованные огурцы;
    • Квашенная капуста;
    • Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
    • Все виды колбасных изделий;
    • Сыры копченые и сильносоленые;
    • Сливочное масло и маргарин;
    • Газированные напитки;
    • Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
    • Квас.

    Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.

    Особенности приготовления блюд и приема пищи

    Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

    После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

  • Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
  • Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
  • Готовить еду нужно без использования масла, можно:
    • запекать;
    • тушить;
    • отваривать;
    • готовить на пару;
    • припускать;
  • Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
    • соль;
    • сахар;
    • приправы;
    • специи.
  • Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
    • Фасоль;
    • Чечевица;
    • Горох;
    • Морская капуста;
    • Картофель;
    • Курага;
    • Изюм;
    • Чернослив;
    • Горчица;
    • Фундук;
    • Арахис;
    • Грецкий орех;
    • Миндаль;
    • Кедровые орешки;
    • Кешью.
  • Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

    Что можно кушать после пересадки почки?

    Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.

    На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты.

    Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, стручковая фасоль, гороховое или чечевичное пюре.

    Ужин можно составить из свежих салатов или рагу в которые включены разные виды овощей (капуста, репа, морковь, свекла и др.).

    Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.

    Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:

    • Крупы: овсяная, перловая, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая;
    • Сухофрукты и свежие фрукты;
    • Бобовые: нут, маш, фасоль, чечевица, горох;
    • Овощи и зелень: лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, горошек, шпинат и др.;
    • Тыквенные: кабачки, патиссоны, цукини и, собственно, сама тыква;
    • Пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
    • Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, топинамбур;
    • Нежирное диетическое мясо;
    • Макароны из твердых сортов, хлев из цельного зерна с отрубями и кунжутом;
    • Кисломолочные продукты.

    Максимум один раз в неделю и в строго ограниченном количестве можно употреблять:

    • Сдобу и белый хлеб;
    • Орехи;
    • Мочегонные продукты: арбуз, клубника, дыня, огурцы, фенхель;
    • Любые виды сладостей;
    • Кофе зерновой заварной (не растворимый) и некрепкий чай.

    Все напитки должны содержать минимальное количество сахара, а чай и кофе лучше вообще употреблять без него.

    Источник

    Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/dieta-posle-transplantacii-pochki-i-cht.html

    Диета и питание после удаления почки, что можно есть после операции, запрещенные продукты при онкологии

    Диета после пересадки почки меню

    Рекомендации по питанию после нефрэктомии – операции по удалению почки – даются с целью снизить нагрузку, которая ложится на оставшийся орган, а также учитывают наличие хронической патологии со стороны других систем.

    В ранний послеоперационный период диета отличается повышенной строгостью, а придерживаться нового рациона с разумными ограничениями придется всю жизнь.

    Следует понимать, что после операции организму требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям, а от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации лечащего врача, зависит скорость восстановления и возвращения к нормальной жизни.

     Диета и питание после удаления почки является необходимым условием сохранения функциональной активности и обеспечивает работу фильтрационной системы при повышенной нагрузке. Основные ограничения касаются потребления белковой пищи и соли, а для полноценного функционирования важно обеспечить адекватный питьевой режим.

    Наши читатели рекомендуют

    Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе – результат 100% – полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

    Рекомендуемые продукты

    Принятие решения о проведении нефрэктомии основывается на данных диагностики с учетом текущего состояния, при неэффективности консервативной терапии, при повышенном риске развития осложнений основной патологии.

    Удаление почки у раковых больных является необходимой мерой при выявлении опухоли на ранней стадии с целью предотвратить появление метастазов в отдаленные органы.

    Нефрэктомия относится к числу распространенных оперативных вмешательств, а уровень современной хирургии позволяет делать минимально травматичные манипуляции. Своевременно проведенная операция при онкологии может спасти жизнь.

    Ограничения в повседневном меню, которые связаны с повышенной нагрузкой на здоровую почку, в малой степени сказываются на качестве жизни, но помогают предотвратить развитие почечной недостаточности.

    Подробное изучение состава диеты позволяет с уверенностью говорить о том, что большая часть запретов входит в базовые принципы правильного питания.

    Основу рациона человека с одной удаленной почкой составляют продукты растительного происхождения, богатые нужными витаминами и микроэлементами, содержащие нежирный животный белок.

    Важной частью диетического питания является соблюдение принципов механического и термического щажения, поступление пищи часто, но небольшими порциями, а также употребление достаточного количества жидкости под контролем суточного диуреза.

    Правильному питанию после удаления почки требуется уделять пристальное внимание, это поможет оставшемуся органу быстрее адаптироваться к новым условиям:

    • Овощи составляют основу рациона. Есть можно морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, зеленый салат, огурцы, готовя из них салаты в сыром виде или используя в качестве гарнира после отваривания.
    • Хлеб лучше печь дома, так будет полная уверенность в том, что в продукте не содержится соль и лишний белок.
    • Крупяные и низкобелковые макаронные изделия используют для приготовления гарниров и супов.
    • Гречневая, рисовая и овсяная каши полезны, хорошо сочетаются с овощными заправками и помогают сделать питание разнообразным и полноценным.
    • Белка в диете после удаления почки мало, даже в позднем реабилитационном периоде. Предпочтение отдают кролику, мясу индейки, нежирным сортам говядины, рыбе в отварном или запеченном виде. Эти продукты составляют основу белкового питания.
    • Кисломолочная продукция полезна, но употреблять ее после операции по удалению почки нужно в меру.
    • Творог, кефир, нежирная сметана используются для приготовления запеканок, фруктовых коктейлей, а также для заправки гарниров и супов.
    • Яйца, если их есть нечасто, через 1–2 дня, будут хорошим дополнением к меню. Предпочтение стоит отдать омлетам или сваренным вкрутую.
    • Фрукты должны быть в меню ежедневно. В сезон стоит обратить внимание на арбузы и дыни, а яблоки, груши, сливы, бананы доступны круглый год.
    • В качестве напитков рекомендуются травяные отвары, настой Шиповника, некрепкий зеленый чай, ягодные морсы и компоты.

    Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно в одно и то же время, еда должна поступать небольшими порциями, это поможет уменьшить нагрузку на фильтрационную систему почки и будет способствовать насыщению при низкой калорийности рациона.

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов после удаления почки попадают те, которые заставляют оставшийся орган испытывать сильные перегрузки. В первое время после операции будут запрещаться любые источники белка, в дальнейшем из рациона потребуется исключить на постоянной основе следующие категории:

    • Копчености, соленья, маринады содержат большое количество соли, а также изменяют уровень кислотности.
    • Сдобная выпечка, любые сорта шоколада, сладости с большим количеством белка.
    • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на их основе.
    • Полуфабрикаты.
    • Бобовые.
    • Овощи и фрукты с высоким содержанием кислоты.
    • Жирная и острая пища.
    • Алкоголь.

    Человеку с одной почкой нельзя употреблять черный хлеб, но при успешном прохождении восстановительного периода, можно внести разнообразие и добавить в меню ржаные хлебобулочные изделия.

    Основные правила питания после операции

    Диета после удаления почки отличается в зависимости от этапа реабилитации. В ранний послеоперационный период белка в рационе нет, требуется строго следить за составляющими меню, полностью исключив соль и употребляя жидкость в зависимости от показателей диуреза:

    • В первые сутки после операции не разрешается употреблять ничего кроме воды. Питье помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться мочевыделительной системе к работе с одной почкой.
    • Первая неделя после удаления почки является самой сложной. Питание полностью лишено белкового компонента, насытиться малым количеством еды сложно, человек постоянно испытывает голод и есть риск пищевого срыва.
    • Восстанавливаться быстрее и легче помогает осознание того, что в дальнейшем рацион будет расширен, а первичные строгие ограничения являются необходимой, но временной мерой предосторожности.
    • Постепенная перестройка привычного режима питания на 5–6-разовые приемы пищи очень скоро становится полезной привычкой. Малые порции лучше усваиваются, пропадает постоянный голод, улучшается самочувствие.
    • Ограничение по приему жидкости составляет около 1 литра в день, хотя правильнее всего рассчитывать индивидуальную норму для каждого человека в зависимости от суточного диуреза.
    • Начиная с 7–10 дня в меню вводят белковые продукты в малом количестве преимущественно в отварном виде или приготовленные на пару.

    Приучив себя питаться правильно, небольшими порциями, привыкнув к малой калорийности рациона, человека начинает замечать улучшения в собственном самочувствии, оставшаяся почка принимает на себя двойную функцию, а послеоперационный период протекает без осложнений.

    Принцип «тарелки»

    Диета, рекомендуемая после удаления почки, требует четкого соблюдения баланса белковых, углеводных, жировых компонентов рациона.

    В домашних условиях рассчитать точное количество составляющих меню достаточно сложно, поэтому для удобства диетологи предложили использовать принцип «тарелки».

    Поверхность блюда делится на 4 равные части, из которых 2 заполняются овощами, а остальные в равных долях распределяются между белком и крупяным или макаронным гарниром.

    Удобно делать раскладку по такому принципу для соблюдения баланса, а также для примерной оценки калорийности, особенно если воспользоваться таблицами энергетической ценности продуктов в зависимости от веса или объема.

    Примеры рациона

    Рецепты вкусных и полезных блюд легко найти в специальной литературе. Хорошими помощниками станут современные кухонные приборы – мультиварки. Принцип приготовления на пару, без масла, с использованием режимов выпечки или тушения отвечает всем принципам диеты после удаления почки.

    Пример дневного питания для человека с удаленной почкой в периоде поздней реабилитации:

    • Первый завтрак. Овсяная каша и отвар Шиповника.
    • Второй завтрак. Банан или 100 грамм творога.
    • Обед. Овощной суп, салат из тертой моркови с тушеной рыбой, зеленый чай.
    • Полдник. Рисовый пудинг с яблочным пюре.
    • Ужин. Тушеная цветная капуста, заправленная ложкой сметаны.
    • На ночь стакан кефира.

    Привыкнуть к ограничениям в питании может показаться сложным, но еще труднее будет жить, если оставшаяся почка станет испытывать перегрузки, поэтому следует соблюдать рекомендованную диету как можно тщательнее.

    Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

    • постоянные боли в пояснице;
    • затрудненное мочеиспускание;
    • нарушение артериального давления.

    Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить…

    Диета и питание после удаления почки Ссылка на основную публикацию

    Источник: http://MpsDoc.com/bolezni/peresadka/dieta-i-pitanie-posle-udaleniya-pochki/

    Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

    Диета после пересадки почки меню

    После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

    Диета после пересадки почки

    Диетотерапия — важный этап в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное питание назначается при обострении и ради предупреждения рецидивов хронических заболеваний, в послеоперационный период, при патологиях органов, в том числе почек. “Ты то, что ты ешь” — эта фраза появилась неспроста.

    Химический состав крови напрямую зависит от потребляемых продуктов, от содержания в них микроэлементов и витаминов. Для успешного прохождения реабилитационного периода после трансплантации почки необходимо строго соблюдать диету, позволяющую трансплантату прижиться и полноценно функционировать.

    В среднем после пересадки орган работает только на 15-20%, но этот показатель увеличивается по мере приживления почки.

    Второй важный момент диетического питания после трансплантации почки — препятствование дефициту кальция, магния, калия и фосфора.

    Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы эти и другие важные микроэлементы находились в пище в достаточном количестве. Еще строго запрещено употребление алкогольных напитков, токсически влияющих на почечную ткань. Следует ограничить потребление жидкости, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки.

    После трансплантации почки большинство пациентов набирают лишний вес, который негативно сказывается на общем состоянии. Это еще одна причина, почему стоит придерживаться грамотно составленного рациона.

    Строгие ограничения по приему пищи накладываются на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости реабилитации пациента. Такой срок обоснован длительностью приживления трансплантата и сложностью с приживлением.

    По прошествии года после операции можно с уверенностью говорить об успешной трансплантации почки.

    Особенности диеты

    В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

    • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
      • на пару;
      • запекание;
      • тушение;
      • отваривание;
      • припускание.
    • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
    • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
    • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
      • специй;
      • соли;
      • сахара;
      • приправ.

    На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

    Продукты богатые на калий и магний

    Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней.

    Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью.

    Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

    Что можно кушать

    К рекомендованным продуктам относятся:

    • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
    • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
    • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
    • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
    • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
    • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
    • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
    • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
    • Кисломолочные продукты.

    К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

    • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
    • Белый хлеб сдобная продукция.
    • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
    • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
    • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

    Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

    На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны.

    На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз.

    Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

    Что запрещено

    Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

    • соленые томаты;
    • маринованные огурцы;
    • консервированная, соленая, вяленая рыба;
    • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
    • маргарин и сливочное масло;
    • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
    • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

    Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

    Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/protsedury/dieta-posle-peresadki-pochki.html

    Диета для почек при поликистозе, камнях, опущении, диализе, после пересадки

    Диета после пересадки почки меню

    Специальная диета при заболеваниях почек играет очень важную роль в лечебном процессе, так как способствует нормализации обмена веществ, быстрому снятию воспалений и выведению из организма вредных веществ.

    Она является чрезвычайно эффективной диетической программой за счет разнообразия и употребления белков, жиров и углеводов в разумных количествах.

    Причины, симптомы и особенности питания при заболеваниях почек

    Почки – это признанные труженики, выполняющие фильтрацию, очистку и вывод токсинов, шлаков и ядов из организма. Кроме того, они не допускают чрезмерного накопления жидкости в организме. Именно поэтому, этот орган необходимо беречь, ведь его заболевания могут вызвать почечную недостаточность, интоксикацию и привести даже к более серьезным последствиям.

    Чаще всего к симптомам, присущим при заболеваниях почек, относятся:

    • повышенная температура тела,
    • высокое артериальное давление,
    • слабость,
    • быстрая утомляемость,
    • боли в области поясницы,
    • отсутствие аппетита, помутнение мочи,
    • или даже кровь при мочеиспускании.

    Заболевания почек характеризуются почечными отеками, которые могут появляться на лице, ногах и животе. Характерная особенность почечных отеков: если придавить на часть тела, которая отекла, в месте надавливания появляется ямка.

    Причины развития заболеваний могут быть разнообразными. Это неправильный рацион, употребление чрезмерного количества газировки, соленостей и копченостей, алкогольных напитков, наркотических веществ, частые переохлаждения и простуды.

    Очень распространенной причиной почечных болезней является отсутствие предохранения во время полового акта, так как венерические инфекции способны вызывать воспаления почек, а при отсутствии правильного лечения могут даже поражать мочеполовую систему. Не стоит забывать также и о наследственности.

    Лечение заболеваний почек должен обязательно назначать врач в зависимости от тяжести заболевания и самочувствия пациента.

    Однако, обязательным условием лечения, кроме употребления медикаментов или оперативного вмешательства, является назначение специальной диеты №7.

    Заключается данная диетическая программа в том, чтобы ограничить употребление соли и белка, увеличив количество фруктов и овощей в рационе больного.

    Людям, страдающим почечными заболеваниями, в том числе раком почек, рекомендуется употреблять такие продукты из стола № 7:

    • Свежие, тушеные и отварные овощи, легкие овощные супы.
    • Различные крупы, макароны.
    • Любимые ягоды и фрукты, фруктовые компоты и кисели.
    • Кисломолочные продукты, особенно сметану, простоквашу и кефир, постное и сливочное масло.
    • Яйца, нежирные рыба и мясо, запеченные или отварные.
    • Отвар из шиповника, слабо заваренный чай, некрепкий кофе.

    Из меню больного настоятельно рекомендуется исключить продукты, содержащие большое количество калия и фосфора. Во время диеты запрещается употреблять:

    • Орехи, сухофрукты.
    • Бананы и творог.
    • Субпродукты, бульоны мясные, даже куриные, бобовые.
    • Лук, чеснок, редис, грибы, зелень.
    • Копчености, солености, консервы.
    • Морскую рыбу, колбасу, слишком жирное мясо.
    • Шоколад, какао, крепкий кофе.

    Диета при камнях в почках (оксалатных, уратных, фосфатных)

    Диета при почечных камнях назначается в зависимости от состава камней  (оксалатные, уратные, фосфатные). Но, несмотря на то, какого рода камни, к общим рекомендациям относятся:

    • ограничение в употреблении соленых, копченых и острых продуктов,
    • животных белков,
    • консервированной и маринованной продукции,
    • алкоголя.

    Если при этом проявляются такие симптомы, как гипертония и отеки, количество употребляемой жидкости необходимо увеличить до 2,5 — 3 литров в сутки.

    • Оксалаты, как правило, в моче обнаруживаются в небольших количествах, однако, их избыток свидетельствует о том, что больному следует ограничить употребление щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле, листовом салате и даже шоколаде. Во время обострения заболевания рекомендуется уменьшить потребление молочных продуктов. Меню пациента должно быть составлено таким образом, чтобы в него входило как можно больше гречки, овсянки, чернослива, хлеба, тыквы и цветной капусты, отваров из виноградных, грушевых и смородиновых листьев.
    • Людям с фосфатными камнями крайне необходимо включить в рацион мясо, сало, рыбу, субпродукты, крупы и растительное масло. Нельзя забывать о фруктах, ягодах и овощах: облепихе, бруснике, смородине, яблоках, спарже, моркови и тыкве. К продуктам, употребление которых нужно ограничить, относятся: мучные, молочные, кисломолочные продукты, изюм и курага, земляника и кукуруза, гречка и овсянка, которые рекомендованы при оксалатных камнях. Категорически запрещено употребление жирной, острой, копченой, маринованной пищи, мясных бульонов, приправ, грибов и бобовых, творога и куриных яиц, шоколада.
    • Наличие уратных камней говорит о том, что употребление мяса, субпродуктов, грибных, мясных и рыбных бульонов, чая, кофе, шоколада, бобовых, шпината и щавеля настоятельно не рекомендуется. При этом предпочтительно употреблять такие овощи, как картофель, спаржа, морковь, свекла. Полезными будут фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикосы и персики.

    Диета при поликистозе почек

         

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

           

    Диетическое питание при поликистозе  предусматривает некоторое ограничение в употреблении жидкости, белковой пищи и соли. Подобно предыдущей диетической программе, употребление всего жирного, жаренного, копченого острого должно быть полностью исключено.

    Также не рекомендуется употреблять манку и пшено, сладости, арбузы и картофель. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, ячмень, рожь и чечевица, йогурт и творог, яйца, грибы, арахис и т.п.

    Диета после удаления почки

    Питание после удаления почки должно быть направлено на то, чтобы способствовать привыканию организма к жизнедеятельности без одной почки. Аналогично предыдущим диетическим рекомендациям, необходимо ограничить употребление белков, соли и жидкости, хлеба, сладкой выпечки, мясных и рыбных бульонов, жирную рыбу и мясо, крепкий кофе и чай.

    Первое время после операции запрещено есть мясо, затем можно понемногу вводить его в рацион. От обычного молока лучше отказаться, отдав предпочтение кисломолочным продуктам. Овощей, фруктов, каш и макаронных изделий должно быть достаточно в рационе.

    Примерное меню такой диетической программы выглядит так:

    • На завтрак можно приготовить вкуснейший винегрет, съесть кусочек хлеба с маслом и выпить компот.
    • Для перекуса идеально подойдет омлет или молочная каша, настой шиповника.
    • В обед можно побаловать себя овощным супчиком, запеченной рыбой с овощами, одной небольшой грушей, чаем с молоком.
    • Для ужина подойдет каша, паровые котлетки, мусс из ягод.
    • Перед сном рекомендуется съесть немного печенья и выпить травяной чай.

    Диета при опущении почки

    Диетическая программа при опущении почки направлена, прежде всего, на увеличение жировой прослойки, поддерживающей орган. При этом вес будет увеличиваться, а появление жира вокруг ускорит выздоровление. Для лечения такого заболевания полезно употреблять семена тыквы и льна, подсолнечника, любые виды орехов.

    Диета при диализе почек

    Диета при диализе ограничивает употребление растительного белка, калия, хлорида натрия и жидкости. Вся пища должна быть несоленой. Разрешено употребление ржаного и пшеничного хлеба, овощных супов, яиц, риса, картофеля, капусты, свеклы, огурцов и т.д. Запрещены такие продукты как бобовые, сыры, грибы, шпинат, сухофрукты, сладости.

    Советуем также ознакомиться со статьей Диета для печени.

    Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при болезнях почек

    Позитивные результаты диеты для почек будут заметны уже после нескольких дней ее применения. Отзывы врачей о диете для почек только положительные, поскольку данная методика оказывает мощное противовоспалительное воздействие, эффективно выводит из организма токсины и заметно улучшает общее состояние организма.

    Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

    Источник: http://happy-womens.com/dieta-dlya-pochek.html

    Гастрита нет
    Добавить комментарий