Диета при атрофическом очаговом гастрите желудка

Содержание

Выбор диеты для пациентов с атрофическим гастритом

Диета при атрофическом очаговом гастрите желудка

При патологиях желудка на первое место выдвигается именно диета. Ее задача – защита слизистой желудка от раздражающих факторов. При атрофическом гастрите стенки истончаются и нуждаются в повышенной защите.

Кроме того, наблюдается воспаление с пониженной кислотностью, что негативно сказывается на процессах пищеварения.

Составлять меню следует только после постановки диагноза, так как выбор продуктов напрямую зависит от тяжести течения и характера нарушений.

Лечение атрофического гастрита должно включать специальное питание, не раздражающее слизистую желудка

Основные правила

Диета при атрофическом гастрите подбирается только под руководством врача. При этом важно опираться на результаты исследований, а именно уровень секреции и глубину поражения. В то же время, можно выделить основные правила, которые нужно соблюдать при составлении меню. В первую очередь, под запрет попадают следующие продукты:

  • газированные напитки, квас и сок кислых ягод;
  • готовые соусы, в том числе и майонез;
  • консервы;
  • чеснок, лук в свежем виде;
  • бобовые;
  • копчености и сало;
  • жирные блюда;
  • молочные изделия с высокой жирностью.

Все перечисленные продукты вызывают раздражение стенок желудка, причем независимо от того, с повышенной или пониженной кислотностью протекает патология.

При атрофическом гастрите запрещено употреблять жирные и копченые продукты, а также соусы

Также выделяются продукты, которые можно есть при данном заболевании:

  • супы на нежирном мясе;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • каши, желательно протертые;
  • котлеты и изделия из рубленого мяса;
  • рыба;
  • желейные изделия;
  • негазированная вода;
  • овощи после термической обработки.

Особенно важно в течение первых дней полностью исключить из рациона молоко, жирное мясо, сдобу, гусятину, острые блюда и холодные продукты.

Добавлять допустимые продукты разрешается после улучшения состояния малыми порциями. В то же время, даже вне обострения следует продолжать придерживаться правильного питания, что поможет снизить вероятность рецидива.

В рацион пациентов с атрофическим гастритом следует включать нежирные супы

Диета при хроническом течении

Каждая форма гастрита имеет свои особенности. Соответственно, и меню будет иметь некоторые отличия. При затяжном воспалении желудка важно добиться усиления выработки ферментов, так как чаще патология протекает с пониженной кислотностью. Кроме того, внимательно нужно следить за уровнем поступающих полезных веществ.

В условиях стационара назначается стол №2. Он подразумевает максимальное снятие нагрузки с желудка. Есть можно измельченную пищу в теплом виде. Большую часть меню должны составлять отварные блюда, паровые. Изредка можно готовить в духовом шкафу. Полностью исключаются жареные и жирные продукты, большое количество специй и соли.

Особенности питания при очаговом воспалении

В том случае, если имеется очаговый процесс, зачастую он протекает с повышенной кислотностью. Патология характеризуется поражением определенных участков слизистой. В остром периоде назначается стол №1.

После снятия обострения можно переходить на стол №2. Особенно важно принимать минеральные воды, улучшающие работу желудка. Также можно пить отвары трав, свежие морсы. Особенно выгодным будет сок моркови или свеклы.

А вот ананасовый сок может вызвать повышение секреции.

Если имеются очаговые поражения слизистой желудка, рекомендуется употреблять сок свеклы или моркови

Категорически запрещено употреблять алкоголь независимо от стадии патологии. Даже в малых дозах крепкие напитки вызывают обострение.

Очаговый гастрит требует снижения повышенной кислотности. Соответственно, полностью исключаются продукты, вызывающие секрецию сока. Кроме того, следует с помощью меню добиться снижения уже имеющейся кислоты в желудке. Для этого принимать пищу можно до шести раз в сутки. Такое питание при атрофическом гастрите должно соблюдаться на протяжении трех месяцев после возникновения рецидива.

Очаговый гастрит быстрее поддается лечению в отличие от иных форм атрофического процесса. Но главным условием является питание. В некоторых случаях можно добиться стойкой ремиссии только за счет коррекции питания.

Чтобы лечение гастрита было более эффективным, питаться следует часто и небольшими порциями

Диффузная форма

При диффузном гастрите диете отводится особое внимание. Повреждения при этой патологии поверхностные и своевременно начатое лечение является гарантией высокой эффективности. Диета при атрофическом гастрите допускает назначения стола № 2. В этом случае организм будет получать достаточное количество витаминов и при этом слизистая желудка не будет испытывать нагрузки.

Есть можно протертые каши, супы, запеченные продукты и приготовленные на пару. Если имеется воспаление с пониженной кислотностью, следует дополнить рацион фруктами и овощами для улучшения моторики. Важно, чтобы пища была теплая и не содержала грубых волокон.

Гастрит с нормальной секрецией

В некоторых случаях атрофический процесс протекает на фоне нормальной кислотности. Как и в остальных случаях, пища должна быть щадящей и теплой. Выбор продуктов во многом зависит от характера стула. При запорах рекомендуется употреблять фрукты, например, абрикосы, а также сок таких овощей, как морковь или свекла. Если же преобладает понос, уместен будет сок смородины или груши.

Для нормализации стула при запорах рекомендуется употреблять абрикосы

Если имеется хронический процесс, можно пить сок граната, который не только улучшает работу желудка, но и повышает уровень гемоглобина.

Диета при снижении секреции

При воспалении с пониженной кислотностью также должна соблюдаться диета. Ее цель – стимуляция выработки кислоты, что положительно сказывается на процессе пищеварения. В остром периоде важно использовать стол № 1.

Через неделю после уменьшения выраженности симптомов можно разнообразить рацион фруктовыми и овощными пюре, рыбой, мясом. По-прежнему следует избегать молока и выпечки.

Они не только повышают нагрузку на орган, но и к тому же замедляют пищеварение.

Если учесть, что при пониженной кислотности данный процесс и так протекает очень медленно, употребление подобных продуктов может привести к перегрузке желудка.

Принимать пищу следует пять раз в день. Порции нужно уменьшить. После снятия острого воспаления рекомендуется использовать препараты для улучшения пищеварения. Также уместным будет сок некислых ягод или фруктов. Атрофический процесс редко поддается лечению, поэтому соблюдать диету следует на протяжении всей жизни.

При гастрите со сниженной кислотностью можно употреблять соки некислых фруктов

Питание при поражении антрального отдела

Диета при атрофическом гастрите с вовлечением антрального отдела должна составляться так, чтобы пациента не мучили утренняя тошнота и изжога. При этой форме необходимо уменьшить моторику желудка и при этом защитить слизистую от раздражения.

В связи с этим следует исключить все продукты, повышающие секрецию. Пища должна быть измельченная, теплая. Важно снизить нагрузку на желчный пузырь, чтобы уменьшить выработку желчи.

За счет этого удается исключить процесс обратного заброса содержимого ДПК в желудок.

Таким образом, независимо от формы воспаления важно соблюдать указанные ограничения. Уже за счет диеты можно справиться с повышенной или пониженной кислотностью и добиться того, чтобы хронический процесс протекал без рецидивов.

С особенностями правильного питания при гастрите ознакомит видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Диета при атрофическом гастрите: принципы питания, примерное меню на день и неделю

Диета при атрофическом очаговом гастрите желудка

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Атрофический гастрит считается предраковым состоянием слизистой желудка. Он развивается из-за того, что потерявшие специализацию, молодые клетки слизистой, перестают выполнять свою функцию, то есть производить желудочный сок.

Вместо этого они начинают бесконтрольно размножаться, заполняя собой внутреннюю поверхность стенки желудка. Вырабатывая вместо желудочного сока слизь, они перестают принимать участие в процессе пищеварения.

Заболевание проявляется в разных формах, каждая из которых имеет свою симптоматику. На практике у специалистов нет единого подхода в лечении патологии.

В одном мнения сходятся, что сформировавшийся процесс не поддается коррекции, так как перепрофилировавшиеся железистые клетки не могут трансформироваться в прежнее состояние.

Но, приостановить течение заболевания на любой стадии вполне можно. И в этом не последнюю роль играет диета при атрофическом гастрите желудка.

Роль диетического питания

Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая  желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной.

Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием.

В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

Принципы диетического питания при АГ

Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

  • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
  • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки);
  • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков100 г, углеводов420 г, жиров100 г;
  • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал.

Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

  • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
  • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
  • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
  • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
  • жирное свежее молоко;
  • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
  • кофе, черный чай, алкогольные  и газированные напитки, соки.

Рекомендованные продукты:

  • легкий бульон;
  • каши – манная, овсяная, рисовая;
  • отварное мясо птицы, кролика, телятины;
  • яйца;
  • натуральное сливочное и растительное масло;
  • рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • желе, муссы, мармелад, зефир, пастила;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода (в соответствии с кислотностью желудка).

Виды диет

В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

Диета № 2

Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2.

Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез.

По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием, запеканием, бланшированием, тушением.

Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов. Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

Диета № 1а

Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко, творог и нежирные сливки. В перечне разрешенных  блюд – 9 наименований.

Диета № 1

Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.

Диету № 4

Назначается при присоединении энтерального синдрома, когда воспалительный процесс распространен не только на стенках желудка. но и в кишечнике. При стихании воспаления, назначается диета №2.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно включать продукты, активизирующие секрецию желудочного сока. В меню не рекомендуется добавлять продукты, вызывающие брожение в желудке и в кишечнике.

Предусмотрена диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, основой рациона которой должны стать такие продукты как:

  • вареное диетическое мясо птицы, кролика, телятины;
  • вареная или припущенная рыба нежирных сортов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • негазированная минеральная вода;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, сильно разваренные.

Цель диеты – повышение уровня кислотности желудочного сока с помощью таких продуктов, которые создавали бы для этого благоприятные условия.

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на исключение жирной, жареной, кислой, соленой и острой пищи, горячих и холодных блюд.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не должна включать продукты, способствующие выделению желудочного сока:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, виноград, кислые фрукты;
  • мучные блюда на дрожжах, черный ржаной хлеб;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, сыры;
  • копчености, консервы и маринады;
  • сало.

В целом пища должна быть пресной, термически обработанной, но не жареной. Из рациона надо исключить растительные продукты с грубой клетчаткой. Питаться надо часто и мелкими порциями.

Необходимо как можно больше употреблять жидкости в виде киселей, крупяных отваров и травяных чаев.

Рекомендуется включать в меню диетические мясные продукты – телятину, кролика, курицу, индейку.

Также желательны блюда из нежирных сортов рыбы, морепродукты. Основу диеты должны составлять слизистые каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная. Из молочных продуктов разрешены творог, молоко и сливки. Яйца можно употреблять в вареном виде или в виде омлета.

В лечебном питании при данной патологии особое место занимает мед. Он  способен регулировать кислотность желудочного сока: при пониженном уровне – поднимать его, и, наоборот, при повышенном уровне – снижать.

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню на день

Меню при атрофическом гастрите желудка на один день с пятиразовым приемом пищи, может выглядеть таким образом:

  • слизистая овсянка на молоке, некрепкий и несладкий чай с зефиром;
  • печеное яблоко и чашка киселя;
  • крупяной суп на курином некрепком бульоне, отварная курица, белый бездрожжевой хлеб, компот;
  • минтай припущенный, стакан молока;
  • нежирный творог с тертым яблоком.
  • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
  • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
  • напитки – не более 200 граммов.

В этом видео можно ознакомиться с рекомендациями диетолога относительно питания при гастрите.

Примерное меню на неделю

Недельное меню при атрофическом гастрите может быть в таком виде:

Первый день

  • Завтрак: манка с протертым яблоком, отвар шиповника;
  • 2-ой завтрак:  морковное пюре;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, отварная телятина, некрепкий чай;
  • Полдник: молочный кисель;
  • Ужин: картофельное пюре с отварным минтаем, компот с пресной сушкой;
  • 2-ой ужин: йогурт.

Второй день

  • Завтрак: рисовая слизистая каша, травяной чай;
  • 2-ой завтрак: хлеб белый бездрожжевой и молоко;
  • Обед: суп протертый овощной, картофельная запеканка с паровой куриной котлетой, отвар шиповника;
  • Полдник: овсяный кисель с пресным тостом;
  • Ужин: творожная запеканка с яблочным муссом:
  • 2-ой ужин: кефир.

Третий день

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

  • Завтрак: рисовая слизистая каша, кисель;
  • 2-ой завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: суп рыбный, овощи на пару, свежевыжатый сок яблока;
  • Полдник:  морковный сок;
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем, кисель;
  • 2-ой ужин: чай с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: вареное яйцо и простокваша;
  • 2-ой завтрак: яблоко протертое;
  • Обед: овощной суп с капустой на курином бульоне, овощное рагу, отвар трав;
  • Полдник: мюсли на кефире;
  • Ужин: творожное суфле с медом, чай;
  • 2-ой ужин: молоко.

Пятый день

  • Завтрак: творожная запеканка, кисель;
  • 2-ой завтрак: морковная котлета;
  • Обед: суп протертый овощной, котлета рыбная с картофельным пюре, чай с зефиром;
  • Полдник: кисель овсяный;
  • Ужин: биточки куриные с тушеными овощами, компот;
  • 2-ой ужин: простокваша.

Шестой день

  • Завтрак: мюсли на молоке;
  • 2-ой завтрак: банановое пюре;
  • Обед: бульон овощной с фрикадельками из курицы, запеканка из манки, чай зеленый;
  • Полдник: фрукты протертые;
  • Ужин: лапша молочная и кисель ягодный;
  • 2-ой ужин: кефир.

Седьмой день

  • Завтрак: манка, чай с мармеладом;
  • 2-ой завтрак: морковь вареная, потертая с медом;
  • Обед: рыба, припущенная с тушеными овощами, хлеб белый пресный, чай зеленый;
  • Полдник: молоко;
  • Ужин: запеканка картофельная с мясным фаршем, компот;
  • 2-ой ужин: простокваша.

Стоит иметь в виду, что составлять меню и использовать его можно только после уточненного диагноза, и только с рекомендациями врача-диетолога. Дело в том, что подбор продуктов для диеты при атрофическом гастрите желудка и меню зависит от формы заболевания и его тяжести.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/atroficheskij/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Диета при атрофическом гастрите желудка – особенности лечебного рациона, меню на неделю

Диета при атрофическом очаговом гастрите желудка

Воспаление стенок желудка или гастрит имеет несколько форм, стадий и видов. Одним из видов является атрофический гастрит, который характеризуется уменьшением секреции желудка, снижением количества соляной кислоты микрофлоры органа и истончением слизистой оболочки желудка, приводящей к атрофии клеток желудочной железы.

При этом виде заболевания диета – одно из основных условий выздоровления или продолжительной, эффективной ремиссии.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначается, номер стола

После диагностики врач определяет уровень соляной кислоты в теле желудка и классифицирует болезнь на 2 вида:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

При данных видах болезни назначаются разные диеты и разное медикаментозное (а при необходимости и операционное) лечение.

к оглавлению ↑

С повышенной кислотностью

Самое распространенное заболевание среди данного вида – ассоциированный гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori или гастрит типа В. Если он поверхностный, то часто развивается на фоне повышенной кислотности в организме.

Тогда важно исключить все кислые продукты, которые хоть как-то смогут дополнительно раздражать слизистую оболочку самого важного пищеварительного органа. При обострении болезни врач может назначить даже голод в течение 2-3 дней.

Это будет зависеть от:

  • Стадии болезни.
  • Клинической картины.
  • Этиологии – причин возникновения.
  • Патогенеза – механизма развития заболевания.
  • Особенностей физиологии пациента и других факторов.

При обострении показаны столы №№ 1, 2 – отвары трав, вегетарианские бульоны, парообразная пища на основе овощей и некислых фруктов.

При хронических формах назначается стол № 5 , содержащий более широкий спектр продуктов с пониженным содержанием кислоты и витамина С.

к оглавлению ↑

Атрофический гастрит всегда связан с понижением соляной кислоты.

К какому бы виду по локации патологии он не относился (очаговому, ассоциированному или недостаточностью кардио – плохо работающему клапану, соединяющему желудок и 12-перстную кишку), он требует определенной диеты, цель которой – нормализовать секрецию желудка, то есть повысить выработку соляной кислоты.

Поэтому в диеты столов №№ 1, 2, 5 могут быть включены продукты, богатые витамином С, кислотосодержащие продукты.

к оглавлению ↑

При хроническом

При этом виде болезни рекомендован стол № 5, которая включает все полезные вещества и микроэлементы:

  • белок (мясо, яйцо, рыба) – до 100 грамм ежедневно;
  • углеводы (каши, макароны, овощи)- до 300 г ежедневно;
  • жиры (масла) – до 100 грамм ежедневно;
  • соль – до 10 грамм ежедневно.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная диета, которая должна способствовать нормализации микрофлоры желудка и стабилизации его функциональности.

В составе продуктов должны быть необходимые микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо и пр.

Смотрите видео, в котором подробно рассказывается о принципах лечебного стола № 5:

к оглавлению ↑

При очаговом

Цель питания при этом виде гастрита – уменьшить и в дальнейшем ликвидировать очаг воспаления стенок желудка. Поэтому лечение начинается со строгой диеты – стола № 1, в который входят отвары трав, в частности шиповника, щелочная негазированная вода.

По мере снятия воспаления пациент переводится на стол № 2 – нежирные бульоны, вегетарианские пюре. Потребление соли уменьшается до 6 грамм в сутки.

Далее видео о рационе № 2:

к оглавлению ↑

При поражении антрального отдела

Этот тип гастрита характеризуется воспалением нижних участков органа и требует продолжительной диеты стола № 1, 1-а, 2.

Много питья – до 2 с половиной литров в день, небольшие порции бульонов и пюреобразной пищи помогут нормализовать кислотный баланс в желудке.

Более подробную информацию о диетах номер 1 и 1а вы найдете здесь:

к оглавлению ↑

Основные принципы

Диета при атрофическом гастрите имеет ряд четких правил:

  • Пища должна быть приготовлена на пару, путем варки, тушения или запекания. Жареная пища полностью исключается из рациона.
  • Употребляется пища при температуре 36, 37 градусов.
  • Употребляется в измельченном, тертом виде.
  • Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Один прием должен содержать не более 200 грамм и калорийность не более 250-300 ккал.
  • В течение дня пациент должен выписать до 2,5 литров щелочной негазированной воды.

к оглавлению ↑

Если соблюдать назначенные врачом режим и рацион питания, то это будет способствовать снятию воспаления, нормализации работы желез органа и повышению кислотного баланса.

Правильное питание при атрофическом гастрите помогает улучшить регенерацию клеток, кровообращение в районе желудка, что будет способствовать образованию новых здоровых тканей в железе и в слизистой оболочке пищеварительного органа.

к оглавлению ↑

Самостоятельно назначать себе то или иное питание нельзя. Ведь врач учитывает ваше состояние и наличие иных хронических заболеваний или сопутствующих патологий. Так, если при диагностике, помимо атрофического гастрита выявляются:

  • Бульбит – поражение луковицы 12-перстной кишки.
  • Желчный или билиарный рефлюкс-гастрит связан с нарушением протоки желчных путей, когда в желудок происходит заброс желчи, что и вызывает раздражение слизистой и воспалительный процесс.
  • Эзофагит – заболевание пищевода, для которого также характерны те же симптомы, что и для гастрита: изжога, болезненные ощущения в желудке, диарея или запор и пр.

Эти заболевания тесно взаимосвязаны, одно может стать провокатором другого. Но при данных болезнях кислотность повышается, следовательно, и рацион питания будет иным.

к оглавлению ↑

Варианты питания + рекомендации по составлению для мужчин и женщин

При снятии острой формы после голодания и столов № 1 и 2 назначаются жидкие теплые каши, содержащие большое количество углеводов. Они необходимы организму для качественного функционирования органов пищеварительной системы.

При разработке диеты на неделю врач учитывает состояние желудка на данном этапе лечения.

И если видит положительную динамику, то сможет расширить рацион и включить в питание дополнительные продукты. Тогда, если вы продолжаете соблюдать диету при атрофическом гастрите, ваше меню на неделю с 6-разовым питанием может выглядеть так:

1-й день:

  • Каша на воде с добавлением изюма.
  • Йогурт и хлебец.
  • Тыквенное пюре.
  • Куриная грудка.
  • Овощной бульон.
  • Тушеные кабачки.

2-й день:

  • Тыквенное пюре.
  • Ягодный мусс.
  • Уха.
  • Кусочек паровой рыбы.
  • Тыквенная каша;
  • Творог.

3-й день:

  • Творог.
  • Каша с медом.
  • Суп-пюре на основе говядины.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый свежий огурец и хлебцы.
  • Гречневая жидкая каша.

4-й день:

  • Жидкая каша на воде.
  • Йогурт и творог.
  • Рыбный суп.
  • Ягодное пюре.
  • Овощное пюре с хлебцем.
  • Творог.

5-й день:

  • Овсяная каша с добавленим растительного масла.
  • Сыр, хлебец и сливочное масло.
  • Суп-пюре.
  • Фрикадельки куриные.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый огурец с растительным маслом.

6-й день:

  • Каша на молоке.
  • Бутерброд с сыром.
  • Тыквенное пюре с добавлением ягод.
  • Суп-лапша.
  • Яйцо на пару.
  • Тушеный кабачок с петрушкой.

7-й день:

  • Творог.
  • Каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • Суп мясной с вермишелью.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Салат из огурца.
  • Хлебцы и йогурт.

Женщины чаще обращаются с первыми симптомами гастрита, поэтому их рацион с первых дней лечения намного шире, чем у мужчин, обратившихся с приступом хронического гастрита.

Любое заболевание проще лечится на первоначальных стадиях развития.

к оглавлению ↑

Для быстрейшего восстановления работы желудка в рацион необходимо включить и те микроэлементы, которые будут способствовать укреплению общего и местного иммунитета и обеспечат нормализацию работы органа, к ним относятся:

  • Фруктоза, сахароза – фрукты, овощи.
  • Лактоза – молочные продукты.
  • Мальтоза – патока, зерна ячменя, ржи.
  • Клетчатка – фрукты, овощи, злаки.
  • Крахмал – картофель, макароны.
  • Пектин – морковь, финики, манго и пр.
  • Гликоген – печень птицы.

При атрофическом гастрите рекомендуется все кислое:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • кислые фрукты;
  • квашеная капуста.

Данный рацион питания врач может включить продукты , богатые витамином С и кислотами – для восстановления баланса микрофлоры в желудке.

Могут быть назначены цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны – в определенном ограниченном количестве.

В рацион таких пациентов входит кисломолочная продукция, так как она хорошо повышает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварительный процесс.

Яйца содержат микроэлементы, укрепляющие иммунитет, также лизицин, вещество, борющееся с вредными микроорганизмами и палочками, аминокислоты, помогающие заживлению дефектов и язв. Но необходимо правильно готовить яйца – на пару в виде омлета или употреблять в сыром виде.

Из мяса будут рекомендованы нежирные виды, в основном дичь, птица, говядина и крольчатина. Приготовление также рекомендована на пару или путем варки.

Употреблять мясо надо в размельченном виде, небольшими порциями. Также рекомендовано употреблять вареную рыбу, богатую разными микроэлементами, в частности, фосфором, калием, кальцием, витамином Е, Д, В.

Макароны не противопоказаны практически при любой виде гастрита, кроме обостренной.

В макаронах присутствуют полезные для восстановления желудка микроэлементы: клетчатка, выводящая шлаки; клейковина, покрывающая защитной пленкой слизистую желудка; витамины В и Е, способствующие регенерации клеток и тканей; минералы, укрепляющие организм в целом.

Из напитков рекомендованы отвары на основе лекарственных трав, в частности, отвар шиповника, зеленые неконцентрированные чаи, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

При воспалении и истончении слизистой оболочки желудка необходимо употреблять те продукты, которые минимально будут ее раздражать. Поэтому врач сразу посоветует отказаться от:

  • горячего;
  • жирного – молоко, сливки повышенной жирности, жирные виды мяса и рыбы;
  • соленого;
  • копченого;
  • газированного;
  • консервированного;
  • острого;
  • трудно перевариваемой пищи – сырые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • майонез;
  • алкоголь.

На диете при атрофическом гастрите желудка в меню не рекомендуется включать черный чай, кофе, газированные напитки.

к оглавлению ↑

Советы диетологов

Во время лечения врач дает рекомендации по:

  • Приему медикаментов.
  • Прохождению физиопроцедур.
  • Применению методик народной медицины.
  • Рациону и режиму питания.

Только соблюдая качественно все рекомендации доктора, можно достичь выздоровления или длительной ремиссии.

При нарушении хотя бы одного пункта (одноразово употребил запрещенный продукт) лечение может стать неэффективным.

к оглавлению ↑

Если пациент обратился на начальной стадии поверхностного гастрита, то лечение может полностью избавить его от болезни в короткие сроки.

Тогда со временем пациент может отказаться от диеты – как только результаты анализов и обследований покажут, что желудок работает в нормальном режиме.

Но при этом надо учитывать, что переедание, жирная и жареная пища вновь смогут спровоцировать гастрит.

Если же диагностика пациента проходила тогда, когда форма болезни была сложной, а само заболевание запущенным, то тогда диета – это ваш пожизненный рацион. Любое ее несоблюдение ведет к обострению хронического атрофического гастрита.

Чтобы избежать рецидивов или обострений, необходимо придерживаться правильного питания.

То есть питаться примерно по схеме стола № 5 – широкий рацион правильно приготовленных продуктов, соблюдая при этом режим питания, следя за калорийностью и количеством принимаемой пищи.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html

Диета при атрофическом гастрите: составляем рацион из «разрешенных» продуктов

Диета при атрофическом очаговом гастрите желудка

Атрофический гастрит – один из самых коварных видов хронического воспаления слизистой желудка.

Заболевание, которое в большинстве случаев на ранней стадии протекает бессимптомно, может привести к перерождению клеток и развитию предракового состояния желудка.

Затормозить процесс, защитив от опасного недуга, поможет диета при атрофическом гастрите. В дополнение к медикаментозному воздействию она в значительной мере снизит риск возникновения онкологического процесса.

Виды диет при различных видах заболевания

Атрофический гастрит дает о себе знать после приема определенного типа пищи. Чаще всего провокаторами выступают жирная и жареная еда. Помимо дискомфортных ощущений в области желудка у пациента появляется отрыжка, которая может сопровождаться специфическим запахом.

Диета при атрофическом гастрите желудка направлена на нормализацию деятельности пищеварительной системы

к оглавлению ↑

При очаговом атрофическом гастрите

Особенностью этого типа заболевания является образование локальных зон атрофии, расположенных на стенках желудка. Очаговая форма гастрита характеризуется уменьшением толщины стенок желудка и понижением секреции соляной кислоты.

Питание при очаговом атрофическом гастрите направлено на восстановление клеток органа и стимулирование соковыделения. Для этой цели в состав рациона вводят настои лечебных трав.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ориентирована в введение в рацион продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока, не раздражая при этом поврежденную оболочку органа. Список диетических блюд возглавляют:

  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые и запеченные овощи.
  • каши из риса, ячменя, гречки, овса.

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять молоко, позволяя компенсировать нехватку кальция и растительного белка кисломолочными продуктами.

Восстановить клетки желудка помогают настои трав: лапчатки, чабреца, тысячелистника, календулы, ромашки

Нередки случаи, когда очаговая форма заболевания протекает на фоне повышенной кислотности. Она возникает вследствие усиленной работы желез, вырабатывающих соляную кислоту, которые таким способом компенсируют функцию поврежденных очагов.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

В этом случае диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион продуктов, понижающих секрецию. К их числу относятся:

  • обволакивающие молочные и овощные супы-пюре;
  • отварные и запеченные овощи;
  • макароны маркировки типа «А».
  • груши, бананы, сладкие яблоки.

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления блюд, которые могут нанести вред и без того измученной слизистой желудка. Желательно сократить потребление бобовых и хлебобулочных изделий.

К запрещенным продуктам относят: копченые и жареные блюда, соленья и маринады, черный хлеб, белокочанную капусту, цитрусовые и шоколад

к оглавлению ↑

При хроническом гастрите

Любое хроническое заболевание предполагает длительное лечение. Гастрит не является исключением. Основными провоцирующими факторами рецидивов выступают:

  • несбалансированный пищевой рацион;
  • неграмотный прием лекарственных препаратов;
  • употребление алкогольных напитков.

Возникающие на этом фоне атрофические изменения, при которых на местах расположения секреторных желез появляются соединительно-тканные элементы, не способные вырабатывать столь необходимые ферменты желудочного сока. Как следствие ухудшается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты, стимулирующей секреторную активность желез, расстраивается перистальтика.

В составе рациона обязательно должны присутствовать продукты, которые активизируют выработку соляной кислоты и стимулируют ферментативную функцию.

Диета при хроническом атрофическом гастрите предполагает щадящее питание

Отдельное внимание стоит уделить составу минеральной воды. Для пациентов с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют выбирать воду, на этикетке которой указана «гидрокарбонатная». Употреблять ее стоит в теплом виде за полчаса до еды.

При пониженной кислотности предпочтение стоит отдавать соляно-щелочным минеральным водам. Выпивать их следует во время или после приема пищи.

В период обострения стоит отказаться от шиповника и кислых фруктов.

к оглавлению ↑

При диффузной форме заболевания

Диффузная форма заболевания является переходной стадией, при которой уже наблюдается перерождение тканей, приводящее к утрате желудочных желез, но поверхность слизистой при этом минимально повреждена.

загрузка…

Питание при диффузном атрофическом гастрите желудка предполагает включение блюд, которые активизирую функцию желез. Они должны быть приготовлены с применением определенных способов термической обработки: тушение, запекание, варка, приготовление на пару.

Полезно есть фрукты и овощи в виде пюре, омлет на пару, нежирное мясо и рыбу, а также пить подкисленные соки и травяные чаи

к оглавлению ↑

Общие рекомендации правильного питания

  1. Есть надо часто, но мелкими порциями. Это объясняется тем, что  желудок нельзя надолго оставлять совершенно пустым. Иначе при отсутствии пищи в желудке моментально повышается выработка соляной кислоты.
  2. Употреблять блюда, разогретые до температуры 38-40°С. Это же правило относится и к употребляемым напиткам.

    Жидкость нужно выпивать небольшими глотками по одному стакану за час до еды.

  3. Любую пищу надо тщательно пережевывать. Выделяемая при пережевывании слюна стимулирует выработку желудочного сока.
  4. Не курить и ограничить употребление спиртных напитков. Они провоцируют повышение кислотности.
  5. Остерегайтесь несвежих блюд.

    Из-за нехватки соляной кислоты в желудке организм не способен справиться с проникающими вместе с едой вредоносными микроорганизмами.

  6. Избегать стрессов. Находясь в стрессовом состоянии, желудок выделяет концентрированную кислоту в больших объемах.

Придерживаясь основных рекомендаций в комплексе с медикаментозным воздействием можно свести к минимуму рецидивы и прогрессирование гастрита, улучшив тем самым качество жизни.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: http://3ladies.su/health/diet/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.