Диета при больном кишечнике в период обострения

Содержание
  1. Питание и диета при заболевании кишечника
  2. Питание и диета при болезни кишечника
  3. Диета при заболевании кишечника: рецепты
  4. Диета при заболевании толстого кишечника
  5. Диета стол №4 при проблемах с кишечником: что можно есть?
  6. Когда назначают?
  7. Особенности диетического стола №4
  8. Рекомендованные и запрещенные блюда
  9. Рецепты для стола №4
  10. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  11. Какое питье полезно при патологии кишечника
  12. Зачем необходимо соблюдать диету?
  13. Как перейти на нормальное питание?
  14. Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться
  15. Основные симптомы болезней кишечника
  16. Симптомы болезней тонкой кишки
  17. Задачи и принципы питания при больном кишечнике
  18. Питание в период проявления синдрома диареи
  19. Питание при запорах
  20. Запрещенные продукты при болезнях кишечника
  21. Очищение кишечника как профилактика заболеваний
  22. Диета при заболеваниях кишечника
  23. Виды заболеваний кишечника
  24. Особенности питания при болезнях кишечника
  25. При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)
  26. При запорах (стол № 3)
  27. При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)
  28. Дневное меню стол № 2
  29. Дневное меню стол № 3
  30. Дневное меню стол № 4

Питание и диета при заболевании кишечника

Диета при больном кишечнике в период обострения

При болезнях желудочно-кишечного тракта недостаточно только одного медикаментозного лечения. Ведь многие лекарства для кишечника способны вызывать вредные побочные явления.

Простая и в то же время достаточно эффективная мера восстановления здоровья при заболеваниях кишечника – питание и диета. Не стоит думать, что диетическая пища – это пресно, невкусно. Полезная для кишечника, еда может быть еще и невообразимо вкусной.

С другой стороны, если вы довели кишечник до критического состояния, то одна еда вряд-ли поможет.

Питание и диета при болезни кишечника

Болезни кишечника требуют особого внимания не только со стороны лечащего персонала, но и самого пациента. Самый главный принцип питания состоит в том, что пища должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Снижение калорийности пищи может привести к тому, что человек будет достаточно быстро терять вес и слабеть.

Никогда не нужно заниматься самолечением. Все терапевтические процедуры должны назначаться только после тщательного обследования ЖКТ, например МРТ кишечника.

Следите за тем, чтобы в рационе было достаточное количество белка. Питание должно быть частым и дробным. Особенно это касается при развитии кишечных заболеваний у детей. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака и превращать ужин в «обедоужин». Это не только раздражает кишечник, но и вызывает ожирение.

А вот некоторые советы, которые помогут предотвратить развитие болезней кишечника:

[box-right] Лечение кишечника народным средством[/box-right]
  • Тонкий и толстый кишечник любит витамины;
  • При недостатке витаминов в еде рекомендуется принимать комплексы поливитаминов;
  • Так как свежее молоко плохо переносится больными, то рекомендуется потреблять много кисломолочных продуктов.
  • Очень полезен сыр. Необходимо выбирать нежирные и неострые сорта.

Кроме того, для восстановления кишечника применяют тертую диету на пару. Она наиболее толерантна к кишечнику. При ней рекомендованы только блюда, приготовленные на пару и протертые до пюреобразной консистенции.

Диета при заболевании кишечника: рецепты

Ошибочное мнение, будто рецепты диетических блюд при болезнях кишечника скудны и однообразны. Вот несколько рекомендаций, как вкусно приготовить диетические блюда.

Суп-пюре на рисовом отваре с морковью и картофелем. Для него потребуется 75 граммов моркови, 100 г. картофеля, 30 г. риса, полтора стакана воды и стакан молока. Суп сдабривается маслом и половиной желтка. К нему очень подходят белые гренки.

Овсяный суп при болезнях кишечника также полезен, но его нужно готовить слизистым. Промытая крупа варится на малом огне не менее двух, а то и трех часов. Суп протирается через сито, заправляется кипяченым молоком (не более 150 г) и половиной желтка. Такой суп помогает излечить и желудок.

Разнообразят рацион и фрикадельки из мяса, приготовленные на пару. Мясо надо брать нежирное, лучше говяжье. Мясной фарш пропускается через мясорубку дважды, и обязательно через сито. Точно так же готовятся и зразы из говядины. В качестве начинки берут белый черствый хлеб, половину яйца.

Отметим, что если правильно соблюдается диета – заболевания кишечника излечиваются намного быстрее.

[box] А вы знаете, как выявить симптомы синдрома раздраженного кишечника?

При любых симптомах болезни необходимо проходить обследование, потом что признаки заболевания кишечника просто так не появляются, скорее всего действует патологический процесс.

Подробнее о воспалениях кишечника, симптомах и лечении читайте здесь http://fupiday.com/vospalenie-kishechnika-simptomyi-i-lechenie.html
[/box]

Диета при заболевании толстого кишечника

При болезнях толстого кишечника больной страдает от расстройств стула. Достаточно часто запор может сменять поносом, развивается метеоризм. Одно из проявлений метеоризма – ощущение урчания и переливания в животе, вспучивание.

При остром и хроническом кишечнике образ питания больного будет несколько ограничиваться. Нужно иметь в виду, что горячую пищу употреблять категорически нельзя. То же нужно сказать и о холодной пище. Вся еда должна быть комнатной температуры. Только так кишечник будет быстрее восстанавливаться.

[box-right]Отзывы о лечении и симптомах спаек кишечника[/box-right]

Воду во время еды пить нельзя. Без этого правила лечение болезней толстой кишки не будет эффективным.
Необходимо следить за тем, чтобы в пище было достаточное количество клетчатки. Растительная клетчатка способствует очищению организма от токсинов, шлаков, не переваренных остатков пищи.

Питание больного с нарушением функции толстого кишечника должно включать достаточное количество белка (не менее ста граммов в день), жиров. А вот легкоусвояемые углеводы необходимо несколько сократить. Ни в коем случае нельзя ограничивать себя в жидкости – больной кишечником должен получать ее не меньше полутора литров в сутки.

Запрещаются продукты из цельного молока, а также алкогольные напитки. Больному также необходимо бросить курить.

Итак, питание и диета при заболеваниях кишечника должна включать в себя такой набор продуктов, который приносил бы больному органу максимум пользы.

Эта диета, в общем, не имеет больших ограничений, и, имея небольшой запас продуктов, можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Ведение здорового образа жизни дополнительно закрепляет результат, способствует скорейшему выздоровлению. Больной должен тщательно соблюдать предписания врача.

Источник: http://FupiDay.com/pitanie-i-dieta-pri-zabolevanii-kishechnika.html

Диета стол №4 при проблемах с кишечником: что можно есть?

Диета при больном кишечнике в период обострения

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты.

При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4.

Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку…

Читать далее…

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

 РазрешаетсяСтрого запрещено
Хлеб и изделия из мукиПшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджаркиВсе остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто
СупыТолько на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из крупЖирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон
Мясо и птицаКурица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом видеЖирные сорта мяса, колбасные изделия
РыбаКусочками и рубленая нежирная рыбаСоленая, жирная рыба, икра, а также консервы
Яйца1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белковСырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков
Молочные и кисломолочные продуктыТворог с наименьшим процентом жирности хорошо протертыйЙогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса
КрупыРисовая, гречневая, манная, овсянаяПшенная, ячневая, перловая

Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:

  • Пряностей.
  • Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
  • Продукты с добавлением консервантов и красителей.
  • Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
  • Маринады и соленья.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Твердый сыр и плавленый.

При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:

  • Отвары из овощей.
  • Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
  • Рисовый отвар.
  • Слизистые каши.
  • Чаи и травяные сборы.
  • Яблочное пюре из некислых яблок.

Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.

Одна из главных причин запора или диареии- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Рецепты для стола №4

Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.

Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:

  1. Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
  2. Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
  3. Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
  4. Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.

Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.

Примерное меню для стола №4:

Понедельник:

  • На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
  • Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
  • В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
  • Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
  • Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.

Вторник:

  • Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
  • Перекус: сухарики с киселем.
  • Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.

Среда:

  • На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
  • Перекус: желе.
  • Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
  • Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.

Четверг:

  • Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
  • Второй завтрак: смородиновое желе.
  • Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
  • На полдник: кисель с сухариками.
  • Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
  • Перекусить: сухарики, кисель.
  • В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
  • Полдник: протертый творог, кисель.
  • На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.

Суббота:

  • С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
  • Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
  • Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
  • На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
  • Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.

Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.

Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.

Какое питье полезно при патологии кишечника

Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.

Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:

  • Ромашковый чай из натуральных трав.
  • Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
  • Отвар мелисы.
  • Отвар черники.
  • Отвар фенхеля.

Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.

Зачем необходимо соблюдать диету?

Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.

Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.

Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы.

Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Читать далее…

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться.

Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

: советы специалиста

Источник: https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/dieta-4

Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

Диета при больном кишечнике в период обострения

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ.

Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению.

Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры.

    Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Читайте:  Лечение ротавирусной инфекции и диета при кишечном гриппе

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Читайте:  В чем заключаются лечебные свойства красной свеклы

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Читайте:  Очищающие кишечник продукты: то, что есть в холодильнике

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-bolnom-kishechnike/

Диета при заболеваниях кишечника

Диета при больном кишечнике в период обострения

Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

При запорах (стол № 3)

Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак: черничный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном: чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.

Тэги: кишечник, диета, колит, лечебная диета

Источник: https://nmedik.org/dieta-dlia-kishechnika.html

Гастрита нет
Добавить комментарий