Диета при функциональной диспепсии

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Диета при функциональной диспепсии
Подробности ЛДЦ Нейрон : 10 Ноябрь 2015

Диспепсия – расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Ферментативная диспепсия – нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) – комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией.

В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена.

Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи – белковой, углеводной или жировой.

Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр.

, в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного.

В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия.

Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений.

Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам.

Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи.

Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.

В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.

Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ.

Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно.

Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия.

Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба.

В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день.

Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.

Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Источник: http://neiron.su/polezno-znat/meditsinskie-sovety/rasstrojstvo-pishchevareniya-zheludochno-kishechnogo-trakta-dispepsiya

Как лечить диспепсию

Диета при функциональной диспепсии

Диспепсия (в переводе с греческого – «плохое пищеварение») – это хроническое расстройство деятельности кишечника. Если после еды вы чувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы, есть все основания заподозрить у себя это заболевание. Следует отметить, что боли при диспепсии носят хронический характер.

Если они сохраняются по крайней мере 12 недель в году, врач может поставить диагноз. Считается, что около 50% наших соотечественников страдают от данной болезни.

Очень важно провести лечение диспептических симптомов как можно раньше, чтобы не только облегчить состояние пациента, но и защититься против развития осложнений.

Как и многие другие заболевания пищеварительного тракта, диспепсия возникает из-за неправильного питания. Поэтому адекватное лечение строится, прежде всего, на здоровой диете.

Народные целители рекомендуют дополнительно пользоваться отварами и настоями растений, которые нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность кишечника, устраняют процессы брожения. Такие комплексные меры помогут забыть о дискомфорте в животе навсегда.

  • Симптомы диспепсии
  • Разновидности недуга
  • Диета
  • Лечение в домашних условиях
  • Разновидности недуга

    Кишечная диспепсия подразделяется на две большие группы – органическая и функциональная. В первой группе относят расстройства, которые возникли из-за различных заболеваний.
    Органическая диспепсия у детей и взрослых может быть вызвана такими болезнями ЖКТ:

    Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием, которое может быть вызвано:
    приемом некоторых препаратов (противоревматические лекарственные средства, салицилаты, антибиотики, добавки железа и калия);

    • перееданием;
    • употреблением несвежих продуктов;
    • висцеральной гиперчувствительностью;
    • раздражением от табачного дыма;
    • чрезмерным стрессом

      Атрофический гастрит: симптомы и лечение

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, подразделяется тоже на несколько разновидностей:

    • бродильная диспепсия;
    • гнилостная диспепсия;
    • жировая диспепсия;
    • токсическая диспепсия

    Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением сахара, дрожжей и других продуктов брожения. Гнилостная диспепсия поражает людей, которые употребляют чрезмерное количество белка (прежде всего, мяса), не успевающего перевариться в ЖКТ.

    Жировая диспепсия, как видно из названия, появляется у любителей жирной еды. Ну и, наконец, токсическая диспепсия есть результатом отравления организма токсинами.
    Органическая желудочная диспепсия диагностируется, в основном, у взрослых старше 45 лет, и очень редко встречается у маленьких пациентов.

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, чаще наблюдается у детей.

    Диета

    Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо следовать нескольким правилам здорового питания.

    1. Кушайте 3-4 раза в день вместо 1-2.
    2. Прием пищи должен проходить без спешки, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать.
    3. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за три часа до сна.
    4. Людям, у которых наблюдается жировая кишечная диспепсия, рекомендуется избегать жареной и жирной пищи, которая может раздражать желудок.
    5. Бродильная диспепсия и связанные с ними симптомы (вздутие живота, газы) лечатся путем устранения газированных напитков и некоторых продуктов (фасоли, гороха, лука, яблок). Таким пациентам особенно важно кушать медленно.
    6. Изжога требует наблюдения за реакцией организма на определенные пищевые продукты. Например, прием молока иногда помогает убрать этот симптом.
    7. После еды лучше не сгибаться, так как это может привести к регрессии желудочной кислоты в пищевод.
    8. Если у вас обострилась желудочная диспепсия, в течение нескольких дней соблюдайте легко усваиваемый рацион: кушайте протертые супы и каши, нежирные мясные бульоны, творог, отварные овощи.

    Лечение в домашних условиях

    Функциональная диспепсия у детей легко лечится народными средствами. Травяные препараты улучшают кишечное пищеварение и уменьшают боль в животе. При регулярном приеме они полностью устраняют заболевание.

      Как убрать шишки от геморроя

    Одуванчик

    Одуванчик – самое популярное растение по всему миру. Для терапевтических целей применяются его корни, листья и цветы. Очень полезно пить чай из одуванчика после лечения антибиотиками для восстановления кишечника. Вы можете использовать сок свежих листьев и отвар сушеных корней.
    Домашние средства из одуванчика для лечения диспепсии:

    • ешьте перед основной едой салат, приготовленный из свежих листьев одуванчика. Они содержат тераксацин – вещество, действующее как стимулятор пищеварительной системы, помогающее вырабатывать желчь и желудочный сок;
    • диспепсия у детей лечится листьями и корнями одуванчика, смешанными с морковным и яблочным соком (на столовую ложку растения идет стакан соковой смеси). Давайте ребенку в течение дня по половине стакана этого напитка, и уже через несколько дней недуг исчезнет;
    • взрослым и детям, у которых есть токсическая диспепсия, подойдет чай из одуванчика. Для его приготовления применяются засушенные листья, цветы и корень растения. Размельчите столовую ложку сырья и залейте стаканом кипятка. В такой чай полезно добавлять мед.

    Тмин

    Эту ароматную специю знают все. Тмин содержит карвон и лимонен, флавоноиды и органические кислоты.

    Плоды тмина стимулирует секрецию пищеварительных соков, имеют спазмолитическое свойство, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

    Травники рекомендуют использовать тмин при гнилостной и бродильной диспепсии, а также пациентам с метеоризмом: половину чайной ложки плодов залейте стаканом кипятка, и пейте в теплом виде три раза в день.

    Мята

    Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и каротин. Настой из листьев мяты помогает при гастрите и энтерите, и особенно – при метеоризме и диспепсии. Чашка мятного чая поможет улучшить пищеварение, такой напиток используются после приема тяжелых блюд.

    При острой диспепсии рекомендуется пить спиртовую настойку мяты перечной. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно: 100 г свежей измельченной травы залейте 250 мл спирта и настаивайте 7 дней. Эта настойка расслабляет мышцы кишечника и облегчает боль.

    Пациенту дают 20-30 капель средства, растворяя в небольшом количестве воды.

      Воспаление кишечника – лечение

    Мелисса

    Мелисса — имеет приятный лимонный запах, что связано, в частности, с содержанием летучих веществ, танинов и многих микроэлементов, в том числе меди.

    Растение известно своими седативными свойствами, поэтому оно часто используется при расстройствах кишечника. Особенно рекомендуется делать настой из мяты и мелиссы для пищеварения в соотношении 2 чайные ложки мяты на одну ложку мелиссы.

    Залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 минут и пейте после процеживания.

    Полынь лечебная

    Это кустарник высотой 1,5 м, широко культивируемый в Европе за свои лечебные свойства. Из него делаются фармакологические препараты при заболеваниях пищеварительной системы.

    Составы с полынью используются, прежде всего, при функциональной диспепсии в пожилом возрасте. Мы рекомендуем столовую ложку сухой травы засыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать ночь.

    Утром процеживаете и пьете маленькими порциями на протяжении дня.

    Сильный травяной сбор

    Если у вас токсическая диспепсия или другой вид несварения желудка, и не помогает никакое лечение и диета, попробуйте этот сильнодействующий сбор:

    • Корень ревеня – 100 г;
    • Полынь горькая – 50 г;
    • Корень аира – 50 г

    Две столовые ложки этого сбора залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процеженный напиток пейте 4 раза в день по 100 мл. Лечение должно длиться не менее 2 недель. Время от времени повторяйте курсы приемы лекарства, чтобы всегда поддерживать свой кишечник в норме.

    Источник: http://nmed.org/kak-lechit-dispepsiyu.html

    Что такое функциональная диспепсия и как ее лечить

    Диета при функциональной диспепсии

    Первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта выступает диспепсия. Диспепсический синдром представляет собой ряд проявлений, развивающихся в результате поражения пищеварительного тракта. При данной патологии отмечается дискомфорт, ощущение тяжести и переполненности в желудке, сильные боли в области живота, тошнота, рвота.

    Различают две группы диспепсического синдрома. К первой группе относится функциональный тип расстройства, считающийся самостоятельным недугом. Ко второй группе относится органическая диспепсия, которая протекает на фоне любого гастроэнтерологического недуга. У этих типов патологии разнится этиология и клиническая картина, а также способы терапии.

    Этиология заболевания

    Функциональная диспепсия знакома каждому человеку. При данном виде диспепсии симптомы могут быть самыми разнообразными. Все они указывают на поражение желудочно-кишечного тракта. Функциональная диспепсия проявляется сильными болями в животе, тошнотой, изжогой, а также метеоризмом.

    Синдром функциональной диспепсии часто протекает на фоне гастрита, язвенной болезни и других патологий пищеварительной системы. В этом случае лечение диспепсии подразумевает терапию основного недуга.

    Когда развивается функциональная диспепсия, ткани органа остаются неповрежденными. Симптоматика проявляется по причине наличия сбоев в функционировании некоторых отделов желудочно-кишечного тракта.

    В результате происходит увеличение чувствительности, а стенки органа постепенно растягиваются.

    Люди, страдающие гастритом либо язвенной болезнью, имеют яркую симптоматику, так как разрушается ткань полости желудка.

    Функциональная диспепсия развивается по разным причинам. Как правило, она начинает возникать на фоне психоэмоциональных потрясений, стрессовых и депрессивных ситуаций. У некоторых людей имеется предрасположенность желудочных стенок к растяжению, однако двигательная активность сохраняется. Также причиной возникновения патологии может выступать нарушение моторики.

    Основные факторы, способствующие развитию диспепсии функционального типа:

    • неправильное переваривание дисахаридов;
    • чрезмерное продуцирование соляной кислоты;
    • нехватка пищеварительных ферментов;
    • неправильное и несбалансированное питание, множество погрешностей в рационе;
    • применение медикаментозных препаратов, которые пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка.

    Функциональные нарушения часто наблюдаются у детей, так как их пищеварительная система не способна полноценно расщеплять еду и всасывать полезные элементы. Важное значение имеет количество порции, которую дают ребёнку. Часто причиной возникновения сбоев в пищеварительной системе выступает перекармливание. Также патология наблюдается при несвоевременном введении искусственного прикорма.

    Когда патология встречается у детей подросткового возраста, причиной может выступать гормональный сбой, провоцирующий повышенную чувствительность желудочно-кишечного тракта. Выделяют три формы диспепсического синдрома, а именно: неспецифическая, дискинетическая и язвенноподобная. Полезные статьи по теме — функциональное расстройство желудка.

    Клиническая картина

    Функциональную диспепсию желудка провоцирую многочисленные факторы. В большинстве случаев пациенты мучаются от сильных болевых ощущений в эпигастральной области, которые возникают после приема пищи. В верхней части живота ощущается невыносимое давление, проявляется тошнота и рвота, а также частая отрыжка.

    Клиническая картина недомогания напоминает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и рефлюкс желудочно-пищеварительный.

    Необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы пройти диагностику и приступить к правильной терапии. Наиболее сложной формой патологии является нераспознанный диспепсический синдром.

    Что касается терапии, то в строгом порядке назначается специальная диета и прием медикаментов. Полезные статьи по теме — диспепсия кишечника.

    Специфика желудочной диспепсии

    Желудок – наиболее важный пищеварительный орган. В нем может наблюдаться повышенная кислотность, которую способны переносить не все микроорганизмы.

    Подобным транзитом проходят токсические вещества благодаря защитной функции слизистой оболочки. Этим объясняется тот факт, что желудочная диспепсия не способна возникать по причине инфекций, отравлений.

    Главной причиной синдрома выступает повреждение, разрушение слизистой оболочки.

    При повышенной кислотности может спокойно жить Хеликобактер Пилори.

    Спровоцировать гастрит может неправильное питание, химические вещества, раздражающие слизистую оболочку. Такая же клиническая картина наблюдается при хронической или острой язве, раке двенадцатиперстной кишки и желудка. Подобные патологии способны снижать уровень кислотности желудочного сока, а также повышать его.

    Симптоматика желудочной диспепсии бывает разнообразной. Если кислотность повышенная, то может наблюдаться тяжесть в подложечной области, чрезмерный аппетит и кислая отрыжка. Часто мучает интенсивная изжога, а также болевые ощущения ноющего характера, проявляющиеся через тридцать-девяносто минут после трапезы. Фиксируются голодные боли. Стул может отсутствовать на протяжении трех суток.

    Диспепсия с низкой кислотностью обладает следующей клинической картиной: отсутствие аппетита, предрасположенность к диарее, тупые и давящие боли в эпигастральной области, тошнота и рвота после еды.

    Методы диагностики и лечебная терапия

    В случае функциональной диспепсии лечение должен подбирать гастроэнтеролог. Он же проводит диагностику.

    Алгоритм проведения дифференциальной диагностики заключается в использовании важных способов обследования, цель которых – исключить из подозрения серьезные патологии, имеющие схожую симптоматику.

    Существует перечень методик, позволяющих обнаружить панкреатит, язву, рефлюкс-эзофагит, онкологию и прочие недуги.

    В обязательном порядке проводится лабораторное исследование: корпограмма, биохимический и общий анализ крови, а также анализ дефекаций на наличие скрытой крови. Также необходимо проведение неинвазивных способов диагностики, к которым относится сцинтиграфия, рентгенография, УЗИ, эзофагогастродуоденоскопия, манометрия, а также электрогастрография.

    Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/funktsionalnaya-dispepsiya.html

    Гастрита нет
    Добавить комментарий