Диета при колите и гастрите диета

Содержание
  1. Диета N2: Гастрит и колит
  2. Первый день
  3. Второй день
  4. Третий день
  5. Четвертый день
  6. Пятый день
  7. Диета при колите кишечника с диареей и запорами: что можно и нельзя есть, меню при обострении
  8. Что нельзя есть?
  9. Что можно есть и пить?
  10. Диета при различных видах колита
  11. Язвенном
  12. С запорами
  13. Спастическом
  14. Катаральном
  15. Атрофическом
  16. Эрозивном
  17. Псевдомембранозном
  18. При обострении
  19. Примерное меню питания на неделю
  20. Последствия несоблюдения
  21. Рецепты
  22. Овощной супчик
  23. Рисовый суп-пюре с птицей
  24. Диета при колите в период обострения: меню на каждый день и советы по питанию
  25. Что нужно знать
  26. Какие продукты разрешены
  27. Что есть нельзя
  28. Примерное меню на каждый день недели
  29. Народные рецепты
  30. Дополнительные советы
  31. Диета при гастрите, меню, рецепты — причины, симптомы и лечение
  32. Что такое гастрит?
  33. Диета при гастрите
  34. Меню при гастрите
  35. День No1
  36. День No2
  37. День No3
  38. День No4
  39. День No5
  40. День No6
  41. День No7
  42. — диета при рефлюкс гастрите
  43. Стол №2. Питание при гастрите, колите и энтерите
  44. Химический состав диеты № 2:
  45. Показания к применению диеты №2:
  46. Что можно есть при диете №2:
  47. Что нельзя есть при диете №2:
  48. Диета №2 (стол №2): меню на неделю
  49. Понедельник
  50. Вторник
  51. Среда
  52. Четверг
  53. Пятница
  54. Суббота
  55. Воскресенье
  56. Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Диета N2: Гастрит и колит

Диета при колите и гастрите диета

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, нарушении функ­ции жевательного аппарата.По химическому составу диета физиологически полноцен­ная с содержанием белков — 100 г, жиров — 100 г, угле­водов — 400—450 г, калорий — 3000—3200.

Количество поваренной соли — до 15 г, свободной жид­кости — до 1,5 л. Общий вес суточного рациона — не бо­лее 3 кг.Принимать пищу рекомендуется 4—5 раз в сутки (тем­пература 40—50°С).

Из рациона исключаются острые блюда и специи, цель­ное молоко, механические раздражители — сырые овощи и фрукты, но сохраняются химические, стимулирующие желудочную секрецию.

Пища употребляется в отварном измельченном виде. Допускается тушение и запекание после предваритель­ного отваривания, а также жарения без образования гру­бой корки (то есть без панировки).

Первый день

Первый завтрак Яйцо рубленое с зеленым сала­том и маслом — 50 г; рыба отвар­ная с картофельным пюре и маслом — 75, 150 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный — 100 г; чай с сахаром — 1 стакан.

Второй завтрак Кабачки, фаршированные овоща­ми — 200 г; хлеб пшеничный двухдневный — 50 г; сок томат­ный — 1 стакан.

Обед Зеленый салат со сливочным мас­лом — 50 г; рыбный бульон с саго и морковью — 400 г; зразы ман­ные с отварным говяжьим мя­сом — 275 и 5 г; хлеб пшеничный ‘двухдневный — 200 г; настой из плодов шиповника — 1 стакан.

Полдник Простокваша — 200 г.
Ужин Творог протертый с морковью —100 г; каша овсяная жидкая с маслом — 200 г; чай с сахаром — 1 стакан; хлеб пшеничный двух­дневный — 50 г.
На ночь Кефир — 1 стакан.

Второй день

Первый завтрак Вермишелевая запеканка с го­вяжьей печенью — 250 г; хлеб пшеничный двухдневный с мас­лом — 100 и 10 г; кофе с молоком и сахаром — 1 стакан.
Второй завтрак Рисовая каша молочная жидкая с маслом — 300 и 10 г.

Обед Овощная икра — 100 г; суп из ка­бачков с овсяными хлопьями — 400 г; кролик по-домашнему с картофелем — 175 г; хлеб пше­ничный двухдневный — 200 г; компот из свежих фруктов — 1 стакан.
Полдник Желе молочное —200 г.

Ужин Картофельные зразы с овощами со сметаной — 250 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный — 100 г; яблочно-лимонный напиток— 1 стакан.
На ночь Кефир — 1 стакан.

Третий день

Первый завтрак Икра кабачковая любитель­ская — 100 г; творожная запекан­ка с яблоками со сметаной — 200 и 20 г; хлеб пшеничный двух­дневный—100 г; чай с моло­ком — 1 стакан.
Второй завтрак Каша манная молочная с тык­вой — 250 г; сок сливовый — 1 стакан.

Обед Морковь с яблоками со смета­ной— 100 г; суп картофельный с цветной капустой — 400 г; котле­ты из говяжьей печени с верми­шелью— 100 и 150 г; хлеб пше­ничный двухдневный — 200 г; ки­сель фруктовый — 1 стакан. Кефир — 1 стакан.
Полдник Кефир — 1 стакан.

Ужин Рыба, тушенная с луком, с гречневой кашей — 100 и 150 г; хлеб пшеничный двухдневный — 100 г; чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь Кефир — 1 стакан

Четвертый день

Первый завтрак Печеночный сыр — 10Ф г; каша пшенная с яблоками — 300 г; хлеб пшеничный двухдневный — 50 г; кофе с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак Яйцо всмятку— 1 шт.

; хлеб пше­ничный двухдневный с маслом — 50 и 10 г; сок яблочный — 1 ста­кан.

Обед Икра кабачковая любитель­ская — 50 г; суп овсяный на кури­ном бульоне — 400 г; котлеты го­вяжьи с отварным картофелем — 100 и 140 г; хлеб пшеничный двух­дневный — 200 г; настой из пло­дов шиповника — 1 стакан.

Полдник Свекла со сметаной — 100 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный — 50 г; лимонный напиток — 1 ста­кан.
Ужин Творог медовый с вареньем — 80 г; рыба отварная с маслом — 75 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный — 50 г; чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь Кефир — 1 стакан.

Пятый день

Первый завтрак Морковь с медом—100 и 10 г; картофельные зразы с творо­гом — 270 г; хлеб пшеничный двухдневный—100 г; молоко ки­пяченое — 1 стакан.
Второй завтрак Творог с сахаром и протертой клубникой — 100 г; хлеб пшенич­ный двухдневный — 50 г.

Обед Бульон с яичными хлопьями — 400 г; голубцы из рисовой каши с говядиной — 280 г; хлеб пше­ничный двухдневный — 200 г; ка­као с молоком — 1 стакан.
Полдник Зеленый горошек с маслом — 200 и 10 г; хлеб пшеничный двух­дневный — 50 г; сок помидор­ный — 1 стакан.

Ужин
Ужин Макароны с сыром — 250 и 30 г; чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь Кефир — 1 стакан.

Источник: http://www.chto-prigotoviti.com/dieta-n2-gastrit-i-kolit/

Диета при колите кишечника с диареей и запорами: что можно и нельзя есть, меню при обострении

Диета при колите и гастрите диета

Когда пациенту диагностируется воспалительное поражение кишечной слизистой, т. е. колит, то одним из обязательных требований для успешного лечения является строгое соблюдение лечебного диетического рациона питания.

При соблюдении щадящего диетического режима пациент помогает кишечнику нормализовать свою деятельность, обеспечивает полноценное усвоение питательных компонентов, микроэлементов и витаминных веществ, нормализует массу тела и укрепляет иммунный статус.

Нормальная ЖКТ деятельность положительно сказывается на лечебном процессе и психике пациента, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, купирует дискомфортную симптоматику в кишечнике и восстанавливает нормальный стул.

Что нельзя есть?

В ежедневный рацион пациента с колитом запрещено включать продукты и блюда, способствующие процессам брожения, гниения в кишечнике, а также газообразующую пищу.

Подобный эффект возникает вследствие употребления бобовых и грубой клетчатки растительного происхождения. Не рекомендуется кушать пряные приправы, которые оказывают на пищеварительный тракт раздражающее воздействие.

К категории запрещенных при колите гастроэнтерологи относят продукты вроде:

  • Рыбных, мясных наваристых бульонов;
  • Сдобы и черного хлеба;
  • Любых грибов;
  • Бобовых и макарон, яиц в жареном или сваренном вкрутую виде;
  • Копченых, маринованных и соленых заготовок;
  • Рыбных консервов или икры;
  • Жирное и жареное мясо, рыбу;
  • Овощей, ягод и фруктов в сыром виде, варенья, сухофруктов и меда;
  • Цельного молока и молочной продукции;
  • Какао либо кофе с добавлением молока;
  • Всевозможных сухариков, фаст-фуда, чипсов и орешков;
  • Приправ вроде горчицы или чеснока, уксуса или перца и пр.;
  • Жиров (можно немного сливочного масла);
  • Ячневой и пшеничной, ячменной и перловой крупы.

Растительные жиры препятствуют нормальному усвоению питательных компонентов в структурах кишечника, поэтому их также рекомендуется ограничить. Кроме того, такие жиры склоны ускорять дефекационные процессы, что при диарее не есть хорошо. То же относится и к продукции молочного происхождения, особенно если у пациента имеется лактозная непереносимость.

Запрещены для употребления и продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку поджелудочных ферментов и процессы желчеотделения, потому как эти компоненты повышают нагрузку на печень, негативно отражаясь на общем течении колита.

Что можно есть и пить?

Основу лечебного рациона при воспалении толстокишечных слизистых тканей должны составлять продукты, которые обеспечивают нормальные, полноценные пищеварительные процессы и замедляют дефекацию, чтобы эти продукты успели как следует усвоиться в кишечнике.

К категории разрешенных продуктов питания относят пищу вроде:

  • Нежирной птицы и мяса (крольчатина, телятина, куры без кожицы и пр.), а также приготовленные из них блюда на пару;
  • Бисквитов, галет, сухарей;
  • Яиц в форме белковых омлетов либо сваренные всмятку;
  • Бульонов, разведенных с водой либо обезжиренных, с мелко нашинкованными овощами или разваренными крупами;
  • Запеченной или сваренной на пару рыбы нежирных сортов;
  • Кашек на воде, разваренных, из овсяной, рисовой либо гречневой крупы;
  • Овощей, приготовленных с помощью варки или на пару: кабачков, картошки, морковки или тыквы, цветной капусты. Также можно из них приготовить запеканку, суфле, либо пюре;
  • Допускается немного сливочного масла, несоленых или неострых сыров, обезжиренной сметаны либо творога;
  • Можно пить чай, шоколад, кофе, неконцентрированные или разведенные фруктовые соки. Только под запретом сливовый и виноградный, а также абрикосовый сок;
  • Также допускается потребление запеченных в духовке яблок, лучше красных и без кожуры, а также бананы и груши, рекомендовано пить отвары из шиповника, черной смородины, барбариса или айвы;
  • Допускается включать в меню пастилу или мармелад, желе и кисели;
  • Из приправ можно добавлять в блюда лаврушку, корицу и ванилин, немного зелени вроде петрушки и укропа.

Для больных колитом гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион немного молочной продукции, при условии, что она будет с низкой кислотностью.

Пища должна обеспечивать ЖКТ структурам щадящий режим работы, поэтому при приготовлении блюда нужно перетирать, готовить их в виде пюре или мелко шинковать, а кушать в теплом (не горячем!!!) виде.

Диета при различных видах колита

Хоть колит и представляет собой воспаление кишечника, для некоторых его отдельных видов может потребоваться особенная диета. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты.

Язвенном

При развитии язвенного воспаления кишки питание должно осуществляться с учетом нескольких правил.

Во-первых, пища должна быть паровой либо отварной, а употребляют ее только в теплом виде. В сутки больной должен съедать не менее 150 гр. белков. Порции маленькие, интервал между едой около 2 часов, переедать нельзя. Пить нужно ограничено, а ужин должен состояться не позднее 8 часов вечера.

Необходимо исключить из традиционного для пациентов с колитом меню продукты, вызывающие вздутие и расстройство кишечника, вроде моркови и капусты, кофе и шоколада, свежих соков и фруктов, приправ и зелени. Допускается употребление небольшого количества грецких орехов.

При колитах, осложненных ярко выраженными поносами, рекомендуется кушать блюда вроде:

  1. Фруктовых супов;
  2. Бульонов из птицы и рисового отвара;
  3. Отварной телятины, грудки, либо цыпленка на пару;
  4. Отварных макарон, рисовой или манной крупы;
  5. Свежего, нежирного и слабокислого творога;
  6. Отварных яиц, не более 1 шт. в день;
  7. Белого хлеба и сухарей, небольшого количества сливочного масла.

Эти продукта больному следует кушать, пока стул не нормализуется. Диету подержать еще несколько дней, а потом расширить ежедневное меню продуктами, которые позволит кушать гастроэнтеролог.

Запрещено кушать при поносах на фоне колитов гороховые, бобовые, фасолевые супы и гарниры, молоко и острые блюда, мармелад и конфеты, пирожные и всевозможные тортики, сахар и пр.

С запорами

Если колит протекает с запорами, то необходимо обеспечить больному такой рацион, чтобы потребляемая пища не раздражала кишечник.

Продукты растительного происхождения нужно предварительно измельчать до пюреобразного состояния. Овощи надо отваривать либо готовить на пару. Подобное питание будет способствовать снижению кишечных спазмов. Рыбу и нежирное мясо можно кушать лишь в вареном виде.

В основе рациона должны преобладать продукты с содержанием витамина В1, который помогает обеспечить полноценную нервную регуляцию кишечника.

Меню обязательно должно содержать богатую пищевыми волокнами пищу, т. е. клетчатку растительного происхождения.

Послабляющий эффект обеспечивается за счет употребления черного хлеба из грубо смолотой муки, а также употребления овощей вроде моркови и капусты, тыквы и свеклы, кабачков и пр. Пища должна быть комнатной температуры, что обеспечивает щажение ЖКТ.

Под запретом вяжущая пища вроде киселя, рисовой каши, а также бобовые и сладости, газировка и спиртное, жареное и пр.

Спастическом

Если колит отличается спастическим характером, то меню следует составлять из таких блюд:

  • Овощные либо фруктовые пюре или супы-пюре, кисели и муссы, нежирная рыба в отварном либо запеченном виде, нежирное мясо тоже отварное либо приготовленное на пару.
  • При осложнении спастического колита запором рекомендуется кушать свежие сырые овощи и печеную тыкву.
  • Вместо чая рекомендуется заваривать анисовые семечки (на стакан чайную ложечку семечек).

Основным условием при спастическом колите является исключение нервного перенапряжения и раздражения.

Катаральном

Катаральный колит требует щадящего подхода в питании, чтобы слизистая не раздражалась.

В первые дни стоит отказаться от пищи, употребляя лишь шиповниковый отвар, минералку или чай. Потом можно включать в рацион пищу, но только маленькими порциями.

Пища исключительно измельченная, отварная, не содержащая бобовые, молочную продукцию и копченое. Полезно будет включить в рацион отварные овощи, кисели, сухари, которые облегчат работу кишечника.

Атрофическом

Атрофический колит отличается процессами истощения стенок кишечника, поэтому диета направлена на максимальное щажение.

Для этого продукты должны способствовать снижению кислотности желудочного секрета.

Поэтому кушать надо мини-порциями, еда протертая и не содержащая грубую клетчатку. В сутки пациенту нужно съедать 400 г белков/100 г углеводов/100 г жиров.

Запрещена жирная рыба и мясо, сырые овощи/фрукты, баранину и гусятину, утку и сдобу, виноград – все это также надо исключить при колитах атрофического характера. Также под запретом гороховые и молочные супы, свежий хлеб и пряности, жирное, соленое, перец и редис, лук, свежие ягоды и кондитерские крема.

Эрозивном

Если воспалительный процесс в кишечнике осложнен эрозивными процессами, то необходимо обогатить меню белковыми продуктами вроде яиц, творога и нежирного мяса.

Допускается употребление рисовых и манных каш, шиповникового отвара, некрепкого чая и сухариков. Можно фрукты, но только в пюреобразной форме. При этом молоко, жирное, кремы и грибы, шоколада и слив употреблять нельзя.

Псевдомембранозном

При колите псевдомембранозной формы рекомендуется снизить потребление жиров и повысить процент суточного потребления белковой пищи.

Меню должно содержать исключительно отварные овощи, сливы и груши надо готовить в духовке, супы готовить в форме пюре или кремов, а хлеб кушать в форме сухариков или вчерашний.

Употреблять холодную и горячую пищу нельзя, температура блюд должна быть комнатной или чуть теплее.

Соки из фруктов нужно разбавлять кипяченой водой, а у груш и яблок нужно убирать семечки и шкурку. Запрещены те же продукты, что и при обычном колите, т. е. копчености, жирное и пр.

При обострении

Если кишечное воспаление обостряется, то кушать пациенту можно лишь строго ограниченный перечень продуктов, а в первые пару дней обострения от потребления любой пищи лучше и вовсе отказаться, употребляя лишь напитки, которые помогут скорее очистить кишечные структуры.

Только после этого в рацион начинают вводить легкие продукты вроде отварных всмятку яиц, сухарей и фруктов, овощных супов с нежирным мясом птицы, нежирной рыбы либо некрепкого чая, творога и компотов с фруктами и ягодами.

Примерное меню питания на неделю

Нельзя самостоятельно подбирать блюда при наличии воспалительных поражений кишечника, примерный перечень продуктов, разрешенных пациенту с конкретной формой колита, врач должен в индивидуальном порядке.

Вот примерное недельное меню:

  • Завтрак. Утром пациенту можно позавтракать рисовой, гречневой, овсяной кашей, отварной картошкой или печеной тыквой. Дополнить гарнир можно куриной грудкой и отварным яйцом, сыром и отварной телятиной, говяжьим паштетом, паровой рыбой, отварной говядиной. Запить все это можно компотом, некрепким чаем, апельсиновым соком, кефиром, чернично-шиповниковым киселем и пр.
  • Обед. Для обеда подойдет суп из риса с фрикадельками и паровой омлет, бульон из нежирного мяса с сухариками и плавленным сыром, суп с фрикадельками вермишелевый и рагу с овощным салатом (огурцы, томаты), отварной рис с рыбой и салатом из помидоров с зеленью, суп-пюре и желе из фруктов. Запить обед можно простоквашей или кефиром, компотом, зеленым или черным чаем.
  • Ужин. Покушать вечером можно отварной картошкой и запеченной тыквой, овсяной кашей и отварной рыбой либо телятиной с кусочком ржаного хлеба, отварной куриной грудкой и яйцом, паровым омлетом и салатом из болгарского перца с зеленью, отварной картошкой с рыбой, гречкой с фрикадельками, печеной рыбкой с картофельным пюре.

Последствия несоблюдения

Если пренебрегать рекомендациями относительно диетического рациона, то воспаление толстокишечных структур может обернуться серьезными обострениями.

Пациента будет беспокоить постоянный дискомфорт, ежедневные проблемы со стулом, а при особенно тяжелых осложнениях больной может столкнуться с язвенным колитом, кишечными кровотечениями или опасным развитием перитонита.

Образование на толстокишечных стенках рубцов и стриктур провоцирует сужение кишечного просвета.

Рецепты

Придерживаясь лечебного питания пациенты улучшают работу ЖКТ, помогают кишечнику избавиться от болей и проблем со стулом. Приведем примеры самых популярных диетических блюд.

Овощной супчик

Для приготовления нужно нарезать капусту мелкой соломкой и бросить ее в кипящую воду, Туда же добавить картошку, порезанную мелкими квадратиками, и соцветия цветной капусты. Проварить порядка 10 минут.

Отдельно потушить лук с морковкой и добавить в кипящий бульон с овощами, снова варить в течение 10 минут. Примерно за 3 минуты до готовности в супчик добавляют мелко покрошенные томаты. Подают овощной суп с нежирной сметаной.

Рисовый суп-пюре с птицей

Нужно разварить рис и перетереть его сквозь сито, также перетереть разваренную мякоть курицы. Соединить рис с мясом, добавить чуточку сливочного масла и соли, все прокипятить. Подают суп-пюре с сухариками.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/dieta-pri-kolite.html

Диета при колите в период обострения: меню на каждый день и советы по питанию

Диета при колите и гастрите диета

Колит – это серьезное заболевание, которое характеризуется протеканием в кишечнике различных воспалительных процессов.

У данного заболевания есть несколько стадий, которые называют хронической и острой.

Эта болезнь требует всестороннего и грамотного лечения, назначенного врачом. Избавляются от колита при помощи медикаментозной терапии, но важную роль также играет и диета, которую должен соблюдать пациент.

Все больше и больше гастроэнтерологов убеждаются в том, что правильно подобранная и выдержанная диета – это половина успеха в лечении этого заболевания.

к оглавлению ↑

Что нужно знать

Развиваясь в организме, колит поражает все новые и новые участки кишечника, открывая доступ к ним различным инфекциям.

Причина этому не только генетическая предрасположенность, но чаще всего – неправильное и несбалансированное питание пациента. Оно проявляется в:

  • потреблении острой;
  • жареной;
  • рафинированной;
  • жирной пищи;
  • отсутствии в рационе овощей и фруктов;
  • питание не имеет регулярности и системности.

Подобный рацион сопровождается нарушениями стула, болевыми ощущениями и беспокойством.

При назначении диеты при колите в период обострения, врачи-гастроэнтерологи преследуют следующие цели:

  • нормализовать стул пациента;
  • наладить метаболизм в организме;
  • снять болевые ощущения путем потребления легкой пищи;
  • не допустить проникновения и развития инфекций в кишечнике.

Лечебное питание при колите в период обострения основано на следующих принципах:

  • диета при обострении колита имеет низкую калорийность, что позволяет пациенту почистить организм от шлаков и токсинов;
  • диета при остром колите кишечника имеет целью понизить тонус толстой кишки;
  • преобладают продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • предпочтение отдается продуктам, содержащим целлюлозу, пектин, лигнин, гемицеллюлозу;
  • потребление большого количества жидкости способствует легкому перевариванию и выводу из организма продуктов жизнедеятельности.

Сама диета подразделяется на четыре стадии.

Первая диета, под номером 4, должна длиться 4-5 дней и представляет собой жесткие ограничения по потребляемой пище.

При видимых улучшениях, больной переходит на диету 4б и держится на ней от 2 до 4 недель. При нормализации всех обменных процессов и стула, больной переводится на так называемую «не протертую» диету 4в.

При обострениях во время диеты, пациенту назначаются чайные дни, в которые он должен потреблять только жидкость, в основном в виде воды и чая. Обычно, такая диета назначается при обострении колита с запорамии.

Химический состав диеты выглядит следующим образом:

  • углеводов от 250 до 300 г;
  • белков от 90 до 100 г;
  • жиров от 60 до 80 г;
  • общая калорийность диеты – 2000 ккал.

Если вам любопытно, какова польза репы для организма человека, предлагаем ознакомиться с нашей публикацией.

Другая статья расскажет о том, полезно ли красное сухое вино для здоровья человека.

Какое подсолнечное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное? Ответ на вопрос ищите у нас на сайте.

к оглавлению ↑

Несмотря на то, что перечень продуктов, разрешенных при соблюдении диеты при колите относительно не большой, стол больного должен быть разнообразным. Нельзя допускать привыкания организма к одной и той же пище.

Свой день пациент должен начинать с холодного напитка, желательно, богатого витамином С. К ним относят шиповник, фруктовые или овощные соки, а также кисломолочные напитки.

Обязательны к ежедневному потреблению продукты, которые богаты содержащейся в них клетчаткой и магнием.

Отлично, если у больного есть возможность потреблять сезонные овощи. Стройте меню, исходя из включения в рацион этих полезных продуктов.

Если больной отлично чувствует себя спустя пару недель на диете, то ее можно произвольно и самостоятельно расширять, вводя все новые полезные продукты питания.

Вводите новое небольшими порциями и тщательно следите за реакцией организма. В этом деле, главное – не навредить.

к оглавлению ↑

Какие продукты разрешены

Познакомим вас с перечнем продуктов, которые рекомендованы для употребления при колите в стадии обострения.

Супы. Бульон для них должен быть овощным. Допускается куриный, не жирный бульон, или же рыбный.

Сухари. Принимать в пищу вместе с жидкостью, лучше с супом. Отдается предпочтение сухарям из пшеничного хлеба. Разовая порция – не больше 200 грамм.

Мясо. Мясо не должно быть жирным, поэтому исключайте свинину. Приготовление должно происходить на пару или при варке. Предпочтение отдается фрикаделькам, паштетам, гуляшам.

Яйца. Делайте воздушный омлет или же яйца всмятку. Помните, что этот продукт – источник белка, а потому, потреблять его надо с осторожностью, раз в несколько дней.

Крупы. Рекомендуется для употребления рисовая, гречневая, овсяная каши преимущественно в протертом виде. Каши варят на воде или не жирном бульоне.

Питье. Питье при диете должно быть обильным и полезным. Уделите внимание наличию в рационе компотам и киселям с низким содержанием сахара, а также травяному или зеленому чаю.

Чрезвычайно полезен при колите отвар шиповника.

Овощи. Овощи являются источником витаминов, особенно, в разгар сезона, поэтому не отказывайте в них больному.

Делайте продукты с грядки на пару или тушите на слабом огне в течение получаса.

Фрукты. Не стоит рисковать с фруктами и ягодами, которые не произрастают в наших широтах. А вот сезонные плоды в небольших количествах приветствуются.

к оглавлению ↑

Что есть нельзя

При колите нужно очень избирательно подходить к выбору продуктов для употребления в пищу, а от некоторых стоит лучше и вовсе отказаться.

Мучное. Все хлебобулочные изделия дают огромную нагрузку на кишечник, поэтому от них стоит воздерживаться.

Супы. Жирный бульон запрещен. Также не приветствуются супы, в составе которых есть крупы, макароны и мясо в большом количестве.

Мясо и рыба. Жирные сорта мясной продукции исключаются сразу, тоже самое касается и всех полуфабрикатов.

Молочная продукция. Молоко, творог и другая подобная продукция, кроме кефира и ряженки исключена из диеты.

Крупы. Откажитесь от всевозможных бобовых, перловки и пшена. Также стоит забыть про макаронные изделия.

Консервы. Консервированные овощи, фрукты и другие продукты питания могут пагубно сказаться на здоровье больного.

Вводить их следует только по факту излечения пациента.

Напитки. Недопустим прием кофе при колите. Наравне с ним вред организму могут нанести газированные напитки.

Жиры. Откажитесь от любых жирных продуктов. Исключение составляет только сливочное масло в небольших количествах.

Вам известно, какова польза горчичного масла для организма? Мы расскажем много полезного и интересного!

О том, чем полезен чай с имбирем и лимоном, читайте в нашей публикации.

А здесь подробно описана легкая диета для быстрого похудения живота и боков. Эффективного вам похудения!

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день недели

Понедельник

Завтрак: воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай.

Перекус: яблоко.

Обед: овощной суп, овощи на пару, кисель.

Полдник: перетертые яблоко и морковь.

Ужин: запеканка из кабачка, чай.

Вторник

Завтрак: овощной салат, чай.

Перекус: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, тушеная говядина со свеклой.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: зразы из моркови и кабачка.

Среда

Завтрак: тертая свекла отварная с маслом, чай.

Перекус: свежие овощи.

Обед: рыбная уха, не жирная, голубцы.

Полдник: морковь, тертая с яблоком.

Ужин: тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок.

Четверг

Завтрак: икра из баклажанов, сухарики, чай.

Перекус: фрукты.

Обед: уха рыбная не жирная, тушеная капуста.

Полдник: творог с курагой.

Ужин: оладьи из моркови и кабачка.

Пятница

Завтрак: салат из овощей и чай.

Перекус: стакан простокваши.

Обед: суп из цветной капусты, яблочная запеканка.

Полдник: чернослив.

Ужин: блинчики с не жирным мясом и овощами.

Суббота

Завтрак: овсяная каша с ягодами и чай.

Перекус: яблоки.

Обед: суп из цветной капусты, овощное рагу.

Полдник: отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом.

Ужин: паровые котлеты и чай.

Воскресенье

Завтрак: воздушный омлет с томатами и чай.

Перекус: тертая морковь и яблоко.

Обед: щи зеленые, тушеная говядина с тыквой.

Полдник: чай с сухофруктами.

Ужин: тефтели в томатном соусе и чай.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Колит поддается лечению народными средствами. Но это вовсе не значит, что вам нужно отказаться от официальной медицины. Воздействие должно оказываться со всех сторон для достижения наиболее положительного результата.

При колите рекомендуют пить отвары из трав, которые помогают снять симптомы сильного обострения, уменьшить болевые ощущения.

Для этого отлично подойдет ромашка аптечная, шалфей или мята. Эти напитки пропивают курсами по пол стакана два раза в день в течение двух недель.

Отвар тысячелистника способен также снять воспаление и притупить боль. Его необходимо применять по три столовых ложки три раза в день в течение одного месяца.

По утрам, при хроническом обострившемся колите, рекомендуют есть отваренный на воде рис, без добавления соли и сахара, с кусочками лимона. Лечение продолжается неделю и приносит не плохие результаты.

Однако при выборе народных способов лечения не лишней будет консультация врача, которая поможет вам не навредить своему организму.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Потребляйте как можно больше полезной жидкости.

Следите за реакцией своего организма на тот или иной продукт. При необходимости – от чего-то лучше отказаться, тогда лечение пойдет успешнее.

Не переедайте, у вас всегда должно оставаться легкое чувство голода. Пища, по возможности, должна быть мягкой и приятной.

Откажитесь от употребления специй, сахара, соли. Забудьте про такие вредные привычки как алкоголь и курение.

Внимательно относитесь к продуктам-аллергенам.

Все потребляемые вами продукты должны быть свежими или после длительной заморозки.

Не стоит резко прекращать диету, постепенно добавляйте в нее все новые и новые блюда, следя за реакцией кишечника.

Статистика доказывает, что при соблюдении специальной диеты, медикаментозное лечение колита становится эффективнее в 80 процентах из 100.

Поэтому, помогите своему организму справиться с болезнью таким несложным и щадящим путем.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-kolite.html

Диета при гастрите, меню, рецепты — причины, симптомы и лечение

Диета при колите и гастрите диета

Современное человечество из-за бешеного ритма жизни все чаще забывает о нормальном питании. Для многих еда всухомятку или обед жареной картошкой и мясом является нормой. Именно поэтому все чаще люди обращаются к врачам с заболеванием желудка под названием гастрит.

Что такое гастрит?

Из-за раздражающих факторов, к которым можно отнести не только употребление жирной пищи, но и различные строгие диеты, чрезмерное увлечение алкоголем, пристрастие к очень горячей и острой пище, слизистая оболочка желудка может воспаляться. Такой процесс и называется медицинским термином гастрит. Гастрит бывает 2-х видов:

  1. с повышенной кислотностью;
  2. с пониженной кислотностью.

Для того чтобы человек с гастритом мог полноценно жить и хорошо себя чувствовал, необходимо постоянно соблюдать специальную диету.

Диета при гастрите

Важно, чтобы питание при гастрите было регулярным, то есть не должно быть больших (более 3-х часов) перерывов между приемами пищи. Оптимальным считается 5-разовое питание, где порции весят не более 300 г.

При гастрите с пониженной кислотностью диетологи рекомендуют употреблять те продукты в пищу, которые стимулируют продукцию желудочного сока. При повышенной кислотности от таких продуктов следует отказаться.

Внимание! Существуют и продукты, которые запрещены к употреблению в обоих случаях. Так, медики советуют отказаться от совместного приема в пищу жидкой и твердой пищи, например, супа и котлеты.

Необходимо отказаться и от продуктов, которые богаты клетчаткой. К таковым относятся ягоды и фрукты с твердой кожицей, свежая капуста, репа и другие.

Диетологи рекомендуют не пересаливать пищу, а также отказаться от острых приправ и специй.

Меню при гастрите

Рацион при гастрите должен включать большое количество белка, а также продуктов, содержащих витамины группы В, Е и С. Важным условие м является то, что пища должна быть мягкой. Так, лучше отдать предпочтение супам-пюре, жидким кашам и блюдам из фарша, чем сырым овощам и стейкам.

День No1

  • 1-й завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2-й завтрак: молоко и кисель;
  • Обед: запеканка из картофеля, суфле из рыбы, суп-пюре, компот;
  • Полдник: тыквенный сок и сухари;
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No2

  • 1-й завтрак: гречневая каша с молоком омлет на пару и чай;
  • 2-й завтрак: молоко и печеное яблоко;
  • Обед: легкая уха, отварная говядина и картофель, мусс из фруктов;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: гречневая каша и рыбные котлеты на пару, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No3

  • 1-й завтрак: сырники, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: кисель и молоко;
  • Обед: молочный суп с перловкой, отварная нежирная курица, желе с фруктами;
  • Полдник: сухое печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: суфле из рыбы, отварной рис и кисель на молоке;
  • Поздний перекус: молоко.

День No4

  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: молочный кисель;
  • Обед: суп-пюре из овощей и сивок, говяжьи котлеты на пару, нежирный творог, компот;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: макароны и отварная рыба, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No5

  • 1-й завтрак: сыр, омлет, молочная манная каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: пюре из картофеля, отварная говядина, суп-пюре из овощей, чай с молоком;
  • Полдник: сухари и чай из шиповника;
  • Ужин: рыбные биточки, пюре из моркови, молочный кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No6

  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: пирожок с вареньем, кисель;
  • Обед: биточки из рыбы, макароны, фруктовый суп, чай;
  • Полдник: печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: печеный рулет из нежирного мяса, отварной рис, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No7

  • 1-й завтрак: вареное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай;
  • 2-й завтрак: кисель;
  • Обед: биточки паровые из куриной грудки, овощное пюре, молочный суп, чай;
  • Полдник: сухари и кисель;
  • Ужин: печеная рыба, макароны с маслом, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

— диета при рефлюкс гастрите

Источник: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gastrite-po-dnyam

Стол №2. Питание при гастрите, колите и энтерите

Диета при колите и гастрите диета

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

  • белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 400-420 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг. Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №2:

— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Что можно есть при диете №2:

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.

Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).

Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбуз и виноград без кожицы.

Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.

Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.

Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.

Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №2:

  • бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потребление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
  • сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
  • твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
  • мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
  • свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
  • сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • квас, виноградный сок;
  • перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.

Диета №2 (стол №2): меню на неделю

Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки.

Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком. Ланч: кисель. Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле. Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, какао. Ланч: отвар шиповника с мёдом. Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару. Полдник: йогурт.

Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.

Среда

Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай. Ланч: салат из яблока с апельсином. Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы. Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.

Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.

Четверг

Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком. Ланч: пастила, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом. Полдник: желе.

Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао. Ланч: запеченное яблоко. Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами. Полдник: йогурт.

Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: омлет с сыром, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок. Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, чай. Ланч: спелый апельсин. Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой. Полдник: желе.

Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://megocooker.com/recommend/stol-2-pitanie-pri-gastrite-kolite-i-enterite-174.html

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Диета при колите и гастрите диета

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Гастрита нет
Добавить комментарий