Диета стол номер 5 при гастрите

Диета при гастрите стол №5

Диета стол номер 5 при гастрите

Советский диетолог Певзнер, чьим огромным достижением является диета при гастрите стол 5, стал первым, кто разработал эффективную систему питания при заболеваниях кишечника, печени и желудка.

Соблюдая её, можно наладить отток желчи, и урегулировать количество потребляемого жира. Диета при гастрите желудка номер пять позволяет пациенту не только полноценно питаться, но и оказывать мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт.

В чём же особенности диеты по Певзнеру?

Диета способна наладить отток желчи, и урегулировать количество потребляемого жира

Суть диеты стол номер 5 при гастрите

В питании, составленном доктором Певзнером, есть немало особенностей, позволяющих диете оказывать благоприятное воздействие на организм. Интересно, что система питания способна полностью удовлетворить потребности пациента, насытив его витаминами и энергией. К основным принципам, на которых построена диета, относят:

  1. Приготовление пищи должно происходить только с максимальным термическим воздействием. Предпочтение отдают отварным, тушеным, запеченным и паровым блюдам. Лучшей температурой для пищи является 15-60 градусов;
  2. Важно исключить экстрактивные вещества, бобовые и животные жиры. Пища с клетчаткой должна предварительно измельчаться;
  3. Пациент должен перейти на частое и дробное питание через каждые 3-3,5 часа. Одна порция не должна превышать объем одного стакана. Переедать, есть в спешке или «на ходу» запрещено;
  4. Соблюдать диету можно на протяжении одного-двух лет, после чего (в случае обострения) пациента могут перевести на ужесточенный режим питания;
  5. Важно соблюдать ограниченное употребление органических веществ: 70 грамм жиров, 300 – углеводов, 90 – белковой пищи, половина которой должна иметь животное происхождение;
  6. Нужно ежедневно употреблять по 2-2.5 литров чистой воды и придерживаться дневной калорийности в 2500-3000 ккал;
  7. Употреблять молочную продукцию можно, если её жирность не превышает 6 процентов;
  8. Сладкая, мучная, сдобная продукция должна быть полностью исключена.

Еду лучше всего готовить на пару или тушить

Следовать перечисленным принципам может быть сложно только вначале соблюдения диеты, однако, спустя несколько дней питание становится привычным, не создает никакого дискомфорта, а лишь улучшает самочувствие пациента.

Диета стол 5: что нельзя употреблять в пищу?

Составлять правильное меню из диетических продуктов, можно только в том случае, если пациент ознакомлен с перечнем запрещенных блюд.

Гастроэнтерологи составили целый список блюд, употребление которых недопустимо.

Несмотря на существование подобного списка, каждый пациент обязан проконсультироваться с собственным лечащим врачом, который может, как дополнить, так и сократить перечень, исходя из состояния организма больного.

К обязательному исключению подлежит белокочанная капуста, кукуруза, редиска, петрушка и грибы. В рационе пациента не должны встречаться маринады, кислые фрукты, кукурузная, ячневая и перловая крупа, наваристые крепкие рыбные, куриные бульоны.

Стоит отказать от жирной рыбы, мяса, жирного молока, сливок, ряженки и сыра (подойдёт только нежирный твёрдый вариант).

«Не сладко» придётся и любителям шоколада, тортов, пирожных, сдобы и мучных изделий, ведь перечисленные продукты тоже должны быть исключены.

Белокочанную капусту следует исключить из рациона

Говоря о напитках, стоит обратить внимание на то, что при гастрите можно пить только теплые, некрепкие напитки (чаи, кофе с молоком), а также натуральные некислые соки либо компоты. Употреблять какао, газировку, алкогольные напитки, жидкости со льдом категорически запрещено.

Пятый стол: из каких продуктов составить рацион?

Преимущество питания по Певзнеру в сохранении оптимальной концентрации белковой и углеводной пищи, несмотря на исключение жиров. Список разрешенных продуктов достаточно обширен, потому пациент не будет страдать от чувства голода либо недостатка энергии. Гастроэнтерологи одобряют употребление:

  1. ржаного, пшеничного, вчерашнего хлеба и сухарей;
  2. несдобных мясных, творожных, яблочных, рыбных пирогов;
  3. овощных супов с крупами либо вермишелью;
  4. сосисок и вареной колбасы;
  5. морепродуктов (креветок, крабов, омаров);
  6. постного мяса, изделий из фарша;
  7. овсянки, гречневой и рисовой каши;
  8. овощей, кроме запрещенных продуктов;
  9. яиц всмятку и омлетов на нежирном молоке;
  10. рафинированного оливкового, подсолнечного и льняного масла.

Питание должно сохранять оптимальную концентрацию белковой и углеводной пищи

Сладкоежки могут периодически радовать себя пастилой, зефиром, мармеладом, карамелью и медом. Установить норму для употребления сладостей может только доктор.

Как составить меню для лечения гастрита? Диета 5 на 5 дней

Система питания Певзнера зачастую назначается на пожизненный либо достаточно длительный срок, дабы избежать осложнений и обострений. Для того, чтобы составить меню на неделю при гастрите по столу 5, можно опираться на следующий образец на 5 дней.

  •            Завтрак: белковый омлет, несдобный яблочный пирог, клубничный или яблочный смузи;
  •            Перекус: отварная цветная капуста;
  •            Обед: запеченная треска или судак, порция морской капусты, слайс нежирного сыра, отвар из ромашки;
  •            Полдник: яблоки с медом, йогурт;
  •            Ужин: куриный крем-суп, отварная тыква с яблоками, простокваша.
  •            Завтрак: творожный десерт с медом или вареньем/ овсяная каша с курагой, некрепкий кофе;
  •            Перекус: груша, яблоко или сладкий персик (фрукты можно запечь);
  •            Обед: куриное филе и гречневая каша, овощной салат, вчерашний хлеб, кефир;
  •            Полдник: 50 грамм чернослива, компот;
  •            Ужин: рыбная запеканка и картофельное пюре, творожник/ манник, некрепкий чай.
  •            Завтрак: сырники, гречневая каша или два яйца всмятку, несладкий чай или компот;
  •            Перекус: морковно-яблочный салат, стакан нежирного злакового йогурта/ ряженка;
  •            Обед: паста с куриным филе, зеленый чай с вареньем или медом;
  •            Полдник: запеченные кабачки, кефир либо небольшая порция несдобного бисквита с чаем;
  •            Ужин: овощное рагу или плов, овощной салат/ отварная тыква, кефир либо компот из сухофруктов.
  •            Завтрак: нежирный йогурт, фруктовый салат со сметаной, зеленый чай;
  •            Перекус: яблочная запеканка или овощи в лаваше;
  •            Обед: гречневый суп с нежирной курятиной, салат из огурца и помидора, яблочный сок;
  •            Полдник: желе/творог, заправленный йогуртом, стакан молока или кефира;
  •            Ужин: рыбное суфле или овощное рагу, 80 грамм картофельного пюре, зеленый чай.
  •            Завтрак: овсяная каша с медом, кофе с молоком, нежирный кусочек сыра;
  •            Перекус: сладкое яблоко;
  •            Обед: овощной салат, рыбные тефтели, сладкий ягодный компот, вчерашний хлеб;
  •            Полдник: 50 грамм кураги, кефир;
  •            Ужин: потертая морковь с оливковым маслом, творожная запеканка, клюквенный сок.

Диета №5 зачастую назначается на пожизненный либо достаточно длительный срок

Для составления идеального меню достаточно чередовать разрешенные продукты и учитывать основные принципы схемы питания. Помните, что жирная и жареная пища – табу для пациентов, пораженных гастритом.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/dieta-pri-gastrite-stol-5.html

Диета 5, стол по Певзнеру – что можно, что нельзя: таблица меню на неделю при гастрите

Диета стол номер 5 при гастрите

Для многих людей диета представляется мучительным и неприятным процессом. В основном многие неправильно трактуют значение диеты, они приравнивают понятия «диета» и «голодовка», что неправильно. На самом деле абсолютно любая диета подразумевает правильное и рациональное питание.

Лечебное питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма во всевозможных питательных веществах, витаминах и микроэлементах, параллельно оказывая терапевтическое воздействие. Даже во время лечебного питания человеку разрешается насладиться вкусной и любимой едой, но в дозированном количестве.

Диеты назначает врач в соответствии с диагнозом пациента. При патологическом процессе в организме диета способна нормализовать нарушения обмена веществ, что несомненно станет залогом успешного лечения заболевания.

Основные правила

Существует три основных правила, которые применимы для любой диеты, не важно с какой она предпосылкой, для похудения или для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правило №1: соблюдать режим питья воды. Ключевыми словами является режим и вода. Ни чай, ни сок, ни кофе, никакой другой напиток не заменит свойств воды. Вода – естественный очиститель, который выводит продукты распада, шлаки, токсины во внешнюю среду.

Даже при мочекаменной болезни врачи рекомендуют пить до 2,5 литров в день.

Во всех правилах есть исключения: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с недостаточностью кровообращения, пить воды много не рекомендуется (0,6-0,7 литра в день).

Правило №2: выходить из-за стола с остаточным чувством голода. Так устроена нервная система человека. Информация о поступившей пище доходит в кору головного мозга через 10-15 минут после трапезы. Поэтому, заранее переев, через время возникнет неприятная тяжесть, возможна даже тошнота. Человеку хочется спать.

Соблюдая это правило, после приема пищи будет много энергии и сил не только на успешное пищеварение, но и на работу, учебу и так далее. Плюс это правило предупреждает набор избыточной массы тела.

Обычно диетологи рекомендуют питаться дробно. Это значит более трех раз в день, но в малом количестве. Чем дольше пища не поступает в желудок, тем больше вырабатывается гормонов, как результат, человек готов «съесть слона». Поэтому, чем меньше времени между приемами пищи, тем лучше.

Правило №3: лучше дольше пожевать пищу во рту, чем мучиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пища, попадая в ротовую полость, подвергается преимущественно механической обработке, частично химической. В желудке и кишечнике происходит только химическая обработка.

Любая химическая реакция идет быстрее и лучше, если твердый реагент находится в измельченном состоянии, так и с едой. Чем тщательнее будет прожеван кусок пищи, тем меньше риска застоя пищи в желудке и процессов гниения.

Диета №5 — стол, что можно, а что нельзя?

Итак, наконец мы подобрались к главному вопросу — что можно есть в диете №5, а что нельзя.

Пятый стол врач назначает при нарушении деятельности печени с сопутствующими заболеваниями желудка (например, острый или хронический гастрит, язва и др.).

Печень – это одна из самых крупных желез человека, которая выполняет важные функции (все виды обмена веществ, барьерная, детоксикационная и другие).

Чаще всего назначается при гепатите C, после удаления желчного пузыря и в некоторых других случаях.

В связи с этим данная диета очень щадящая. Если в дополнении у человека идет воспалительный процесс слизистой желудка, то рацион должен исключать абсолютно все продукты, который будут еще больше раздражать слизистую оболочку. Энергетическая ценность рациона равна 2500-2700 ккал. Питание обязательно должно быть дробным. Не менее 5-6 раз в день.

Целью стола служит временное ограничение животного жира и экстрактивных веществ. Рекомендуется повышение потребления углеводов, но при том условии, что человек не страдает сахарным диабетом.

Благодаря этой диете улучшается работа поджелудочной железы, соответственно снижается химическое агрессивное действие ее ферментов на желудок при рефлюксе.

Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке. Подается в виде супов, пюре, кашиц, то есть заранее облегчается процесс пищеварения, всасывание питательных веществ будет проходить полноценно и легко. Обязательно соблюдается температурный режим блюд, они должны подаваться в теплом виде.

Разрешенные продукты

Овощи во всех их проявлениях: вареные, тушеные, тертые, паровые. Из мясных продуктов разрешаются котлеты, приготовленные на пару из нежирного фарша.

  • Также можно употреблять рыбные блюда, приготовленные на пару из нежирных сортов, уху.
  • Рекомендуется кушать больше каш, особенно из гречки на основе воды, разрешается добавлять немного молока.
  • Кефир успокаивает слизистую желудка, а творог – хороший источник кальция.
  • Из мучных изделий можно употреблять подсохший ржаной или пшеничный хлеб.
  • Фрукты – кладезь витаминов.
  • Различные блюда из яиц также рекомендованы к употреблению.

Исключение: очень кислые ягоды или плоды, так как кислота ухудшает состояние больного при гастрите.

У нас на сайте:   Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Запрещенные

Этот список не велик. Не рекомендуется жирное мясо или рыбы, а также крепкие бульоны.

  • Острое, соленое, пряное лучше временно исключить.
  • Из цитрусовых не желателен лимон.
  • Ограничить потребление щавеля, шпината, редиса, репы и чеснока.
  • Всем бобовым – стоп!
  • Не пить газированные холодные напитки, кофе и какао.

Таблица меню на неделю по Певзнеру

Шаблоны меню для диеты №5 (перерыв между приемами около 2-3 часов)
1 прием 2 прием 3 прием 4 прием 5 прием 6 прием
Каша гречневая, некрепкий чай с медом Мясной пашет с подсохшим хлебом или сухариками, также можно использовать хлебцы, свежевыжатый морковно-яблочный сок Салат «Свежесть» (помидоры, огурцы, болгарский перец, заправленные небольшим количеством растительного масла + соль по вкусу), суп-пюре Котлеты на пару из нежирного фарша с картофельным пюре, свежие овощи к закуске Компот с детским печеньем или сухариками Стакан кефира
Каша овсяная на воде, стакан молока Творог не более 200 г Винегрет Фрикадельки на пару с макаронами на овощном отваре Фрукты или свежевыжатый сок Курица тушеная с рисом на пару
Каша манная на молоке, омлет Фруктовый пудинг Паровое суфле из рыбы с вермишелью, свежевыжатый сок Уха, салат «Греческий» (помидоры, огурцы, оливки, салат, брынза, заправить растительным маслом, посолить) Кисель ягодный с сухофруктами Запеканка из творога, некрепкий чай

Вкусный рецепт для пятого стола: паровое рыбное суфле

Нежное и диетическое блюдо очень простое в исполнении. Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба 500г, лучше использовать филе,
  • молоко 100-150 мл,
  • 1 яйцо,
  • мука 15г,
  • сливочное масло 30г,
  • соль по вкусу.

Для начала нужно сварить рыбу, готовится она очень быстро, обычно в течение 10 минут. Готовую рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Молоко с мукой поставить на сковородку, довести до кипения, в конце добавить сливочное масло, получится соус. Смешать соус, рыбу и желток, посолить. Белок взбить в отдельной посуде в пышную пену и ввести в ранее полученную массу.

В смазанные растительным маслом формочки выложить полученную смесь и готовить на пару в течение 15-25 минут. Блюдо готово!

У нас на сайте:   Кофе при гастрите – можно пить или нет?

Если у вас аллергия

Важно помнить, что любой из продуктов является аллергеном. Люди, которые замечали у себя проявления аллергических реакций должны крайне осторожно употреблять мед, фрукты, ягоды, кисели, желе, варенье, яйца.

Особенно в период болезни, организм реагирует на все мгновенно, поэтому осторожность не помешает!

В случае проявления крайне тяжелой формы аллергии (отек «Квинке» или анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу), немедленно принять антигистаминные препараты и позвонить в скорую помощь.

Интересный факт

В развитии гастрита, особенно атрофического, немалое значение имеет содержание витамина В12 в организме человека. Учеными доказано, что дефицит кобаламина приводит к гипохлоргидрии, усиленному росту патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Мало того, что организму тяжело самостоятельно всасывать витамин, так при появлении патогенных бактерий ситуация становится еще хуже, потому что микробы способны захватывать кобаламин для собственного роста и развития.

Поэтому, в качестве адъювантной терапии или предупреждения гастритов врачи назначают комплекс витаминов группы В.

Самостоятельно пить специфические витамины без назначения врача не рекомендуется!

Диеты и их цифровое обозначение

Все лечебные диеты имеют свое цифровое обозначение. Систему 15 диет разработал основоположник диетологии и гастроэнтерологии еще во времена СССР Мануил Исаакович Певзнер. Врачи до сих пор используют эту систему в своих листах назначений.

Диета №0: послеоперационный период (вмешательства в брюшную полость).

Диета №1: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период реконвалесценции, хронический неатрофический гастрит.

Диета №1а: обострение язвенной болезни желудка.

Диета №1б: после диеты №1а в период затихания, о ней у нас есть отдельная статья.

Диета №2: атрофический и острый гастрит, энтерит, колит в периоды выздоровления.

Диета №3: хронические заболевания кишечника с сопровождающимися запорами.

Диета №4: острые энтероколиты, обострения в период перфузного поноса, диспепсия.

Диета №5: острый и хронический гепатит, цирроз, холецистит.

Диета №5а: острые болезни печени и желчевыводящих протоков, острый и хронический панкреатит с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.

Диета №6: подагра и мочекаменная болезнь.

Диета №7: острый и хронический нефрит в периоды выздоровления, нефропатии у беременных.

Диета №7а: острый гломерулонефрит, почечная недостаточность.

Диета №8: нарушения процессов обмена липидов (ожирение).

Диета №9: нарушение эндокринной функции поджелудочной железы (сахарный диабет).

Диета №10: нарушения в сердечно-сосудистой системе, не выраженная недостаточность кровообращения.

Диета № 10а: резко выраженная недостаточность кровообращения.

Диета № 11: истощение после инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулез, отсутствие патологии в органах пищеварения.

Диета № 12: патологии нервной системы.

Диета №13: лихорадка, ангина.

Диета №14: мочекаменная болезнь, фосфатурия.

Диета №15: переходная диета в период реконвалесценции.

Советы и рекомендации

Для видимого и максимально быстрого результата диету нужно соблюдать добросовестно. В первую очередь не обманывать самого себя. Успешный исход будет зависеть не только от правильности соблюдения диеты, но и от режима труда и отдыха.

Врачи рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, гиподинамия не приведет ни к чему хорошему.

Как известно, движение – это жизнь, умеренные физические упражнения способствуют улучшению перистальтики и процессов пищеварения. Желательно максимально оградиться от стрессовых ситуаций и создать приятную и комфортную обстановку на протяжении всего лечения.

Здоровье организма – это не только внешние его проявления, но и душевный покой!

Источник: https://gastroved.com/dieta-5-stol-pri-gastrite.html

Диета при гастрите номер 5: основные постулаты этой системы питания

Диета стол номер 5 при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Диетотерапия является прочным фундаментом, на котором строится процесс выздоровления человека, страдающего пищеварительной патологией, в частности, гастритом.

Специалисты в области диетологии разработали особую диету номер 5 при гастрите, соблюдение которой эффективно способствует нормализации деятельности ЖКТ, сводит к минимуму мучительную симптоматику недуга и благоприятствует скорейшему выздоровлению пациента.

Главные правила пятого стола

Важно знать:

  1. Важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Энергетическая ценность дневного рациона питания не должна превышать 2500 ккал. При этом, приёмы пищи должны быть частыми (5-6 раз), поскольку это способствует ускорению обменных процессов.
  2. Питаясь в рамках 5 стола при гастрите, больному необходимо выпивать не менее 2,5 литра чистой, негазированной воды в течение дня.
  3. Соблюдение температурного режима, также, крайне важный нюанс. Приготовленные продукты не должны быть горячими или холодными. Умеренная температура пищи не вызовет гиперстимуляцию и раздражение тканей желудка.
  4. Диета 5 при гастрите желудка должна состоять из правильно приготовленных блюд: на пару, запеченных или отварных. Нужно сказать категорическое «нет!» жареной и жирной пище, угнетающей деятельность пищеварительной системы. Под запрет, также, попадают любые копчености, соленья и пряности.
  5. Больным, с диагнозом гастрит, необходимо принимать пищу в протертом или максимально измельченном виде. Приготовленные подобным образом продукты, не окажут механического воздействия на пораженную слизистую оболочку желудка.
  6. Щадящий рацион 5 стола для лечения гастрита должен быть сбалансированным и полноценным, а размер единовременной порции пищи – с кулак. Соблюдайте трёхчасовые перерывы между трапезами.

Супы

Рецепт 1. Гречневый суп на мясном бульоне из кролика.

Мясо кролика — это легкий, диетический продукт, хорошо усваиваемый желудочным трактом. Суп на основе бульона из гипоаллергенного мяса крольчатины является неотъемлемой частью меню диеты 5 стола при гастрите желудка.

Мясо крольчатины нужно отварить до готовности, на это уйдёт около часа. В полученный бульон высыпьте мелко нарубленные овощи: морковь и картофель. Также, определяем в кастрюлю с бульоном предварительно промытую гречневую крупу. После этого, диетический суп нужно поставить на средний огонь и варить до готовности. По завершении процесса, присыпьте гречневый суп свежей зеленью.

Рецепт 2. Овощной суп.

Нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 морковь, залейте их чистой водой и доведите до кипящего состояния.

После этого, добавьте в кастрюльку небольшое количество оливкового масла и мелко нашинкованный пучок петрушки. Можете немножко подсолить суп.

Когда овощные плоды доварятся, влейте в кастрюлю 1 сырое, куриное яйцо, при этом тщательно помешивайте заготовку. Подавайте к столу этот питательный супчик с овсяными гренками.

Рецепт 3. Гороховый суп-пюре.

Рацион диеты 5 стола при гастрите нужно составлять таким образом, чтобы больной потреблял только допустимые при этом недуге продукты, благотворно влияющие на желудок. Гороховый суп прекрасно подходит для лечебного питания.

Предварительно замочите необходимое количество зеленого горошка в теплой воде и оставьте на ночь. С утра слейте жидкость, и отварите горошины в овощном бульоне. Горох после замачивания готовится достаточно быстро.

Затем, извлеките горошины из бульона и измельчите их в блендере до пюреобразной консистенции, после чего влейте получившуюся кашицу обратно в бульон. Полученную заготовку доведите до закипания и сразу же уберите с огня.

Добавьте в суп щепотку соли и мелко нарезанной зелени.

Рецепт 4. Картофельный суп с геркулесом.

Для приготовления понадобится: 250 мл воды, овсяные хлопья крупного помола 50 г, клубни картофеля 3 шт, пучок петрушки и укропа 20 г.

Нарежьте картофель небольшими кубиками, отварите его до состояния полуготовности, постепенно добавляя геркулесовые хлопья в кастрюлю. Когда все составляющие супа дойдут до готовности, нашинкуйте свежую зелень, и слегка подсолите получившееся блюдо.

Вторые блюда

Рецепт 1. Паровые рыбные котлетки.

Диета 5 при гастрите непременно должна включать в себя блюда из рыбы нежирных сортов. Минимальный процент жира содержат следующие виды рыб: минтай, щука, судак, сазан, налим, речной окунь и плотва. Врачи и диетологи рекомендуют включать обезжиренную рыбу в лечебный рацион больного гастритом не менее 3 раз в неделю.

В данном рецепте мы используем филе судака (250 г), не жирное молоко (1 стакан), половинка батона, сливочное масло (15 г), немного соли.

Тщательно освобождаем рыбу от кожи и костей, затем измельчаем мясо рыбы в мясорубке или блендере. Аккуратно вымачиваем батон в молоке и смешиваем с рыбной массой, после чего всё хорошенько перемешиваем. В полученную смесь вливаем растопленное сливочное масло и добавляем чуть-чуть соли. Затем, формируем котлетки и распределяем их в пароварке. Время приготовления рыбных котлет 20 минут.

Рецепт 2. Сочная говядина с морковью.

Погружаем говяжий кусок (300 г) в кастрюлю, заливаем водой и варим порядка двух часов. Сразу после того, как мясо закипело, убавляйте огонь на минимум – кипение должно быть практически не заметным! Именно в этом и заключается секрет нежнейшего говяжьего мяса. После готовности мяса, его необходимо остудить и нарезать соломкой.

В то время, пока готовится мясо, отвариваем морковь, после чего, измельчаем овощ с помощью тёрки. Ломтики сливочного масла располагаем на дне кастрюли, сверху поочередно, выкладываем слои моркови и мяса, после чего, добавляем немножко воды и соли. Каждый слой смазываем обезжиренной сметаной и тушим на слабой температуре около 20 минут.

Рецепт 3. Домашние вареники.

Для приготовления нужно замесить стандартное пресное тесто, используя воду, муку, куриное яйцо и немного соли. Далее, раскатываем тесто и нарезаем обычными кружками (как на пельмени). В качестве начинки можно использовать обезжиренный творог с добавлением сахара, или заготовить внутреннее наполнение из ягод (или вареных яблок). Данное блюдо очень удобно готовить в мультиварке.

О целях этой диеты рассказано в этом видео.

Каши

Рецепт 1. Овсянка из цельных зерен.

Цельный зерновой овёс необходимо промыть и заблаговременно замочить в воде на 6 часов, после чего, его нужно извлечь и снова промыть. Далее, определяем овсяную крупу в небольшую кастрюльку, заливаем её 700 мл холодной воды и варим на низкой температуре 50 минут.

По истечению времени, добавляем в кастрюлю нежирное молоко, немного сахара и соли. Постоянно помешиваем кашу до загустения, оставляем томиться на плите на 20 минут. Перед подачей к столу разрешается добавить в кашу кусочек сливочного масла.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Рецепт 2. Манная каша.

Диетический стол номер 5 при гастрите можно разнообразить полезной манной кашей, которая имеет обволакивающее свойство, успокаивая пораженные ткани слизистой желудка и устраняя болезненные ощущения.

В небольшой кастрюле нужно вскипятить 400 мл воды, затем, неторопливо засыпать в неё 2 большие ложки манной крупы, непрерывно перемешивая. Время приготовления манки — не более 4 минут на маленьком огне.

Следите за тем, чтобы не переварить крупу, поскольку тогда она утратит все полезные микроэлементы. После окончания варки накройте кашу крышкой и оставьте на 25 минут. Каша настоится, разбухнет и будет готова к употреблению.

Также, манную кашу не запрещено готовить на молоке. Исключение составляет только период обострения заболевания.

Старайтесь, по возможности, избегать чрезмерного добавления соли и сахара в блюда лечебного рациона. Особенно, это касается больных гастритом с повышенной кислотностью, а также, абсолютное табу на сахар и соль накладывается в период острого проявления недуга!

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite-nomer-5.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.