Энтерит диета

Содержание

Диета при хроническом энтерите: меню, рецепты, лечебное питание

Энтерит диета

Энтерит – это заболевание, характеризующееся воспаление слизистой оболочки стенок толстого кишечника.

По статистике, каждый человек им болеет хотя бы раз в жизни, а для лечения нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.

Особенности питания при энтерите у взрослых и детей

Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:

  • Сальмонеллеза;
  • Энтеровирусных инфекций;
  • Эшерихиоза;
  • Поражения кишечника паразитами;
  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Поражения печени и желчевыводящих путей;
  • Панкреатита;
  • Хронического или острого гастрита;
  • Язвы желудка или 12-перстной кишки.

Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:

  • Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  • Боли в животе, повышение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость, резкое похудение;
  • Отечность лица, сухость кожи.

Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.

Нужна ли диета при энтерите кишечника

Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.

Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:

  • Сухарики из белого хлеба;
  • Супы на нежирных бульонах;
  • Протертые каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы;
  • До 40 г сахара в день;
  • Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
  • Кисели и желе;
  • Свежий протертый творог низкой жирности;
  • Кофе, чай, отвары;
  • Сливочное масло.

В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:

  • Любые сырые овощи;
  • Пряности, соусы и закуски;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Все молочные продукты, за исключением творога.

Диета при хроническом энтерите кишечника: меню и особенности лечебного питания

Правила питания при энтерите:

  • Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
  • Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
  • Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.

Диета — стол №2 при энтерите: меню

Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:

  • Завтракаем сваренным всмятку яйцом, овсяной кашей, кусочком сыра и чаем;
  • Обедаем мясным бульоном, морковным пюре и котлетой;
  • На полдник выпиваем стакан отвара шиповника;
  • Ужинаем рисовым пудингом, заливной рыбой и чаем.

Диета при остром энтерите

Диета при обострении энтерита предусматривает следующие правила:

  • Все блюда нужно употреблять только в протертом виде;
  • Пищу необходимо готовить на пару или отваривать;
  • Рекомендуется кушать супы со слизистыми отварами, кнели, протертые каши.

Диета при хроническом энтерите

Рацион у взрослых при хроническом течении остается прежним, за небольшими исключениями:

  • Пищу необязательно предварительно протирать;
  • Можно есть нежирную ветчину или колбасу, вымоченную сельдь, тертые яблоки.

Диета при энтерите у детей

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Ассортимент блюд в детском меню мало чем отличается от взрослого, но его можно дополнить сухим печеньем, запеченными ягодами или фруктами, сливочными помадками, зефиром, джемами, вареньем и чаем с молоком, но все это разрешается давать в умеренных количествах.

Белковая диета при энтерите

В период затишья болезни во избежание обострения можно увеличить норму белков до 150 г посредством употребления следующих продуктов:

  • Рыбы, морепродуктов, мяса;
  • Вареных грибов;
  • Обезжиренного творога;
  • Яичных белков.

Диета для профилактики энтерита

Для предотвращения обострений питание играет немаловажную роль, и для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии, нужно питаться по этому примеру меню:

  • На завтрак съедаем порцию протертой гречневой каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем запеченное яблоко;
  • Обедаем нежирным супом на курином бульоне, паровыми котлетами и вареными овощами;
  • Полдничаем 70 г творога;
  • Ужинаем кнелями и тушеными овощами.

Рецепты диеты при энтерите

Рецепт слизистого супа:

  • Прокручиваем в мясорубке вареное мясо, перемешиваем его с рисовой кашей, добавляем овощной отвар, сырой желток и немного молока, все взбиваем;
  • Доводим состав до кипения и выключаем огонь, снимаем с поверхности пенку;
  • Подаем с небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л нежирного молока, ожидаем, когда оно вскипит и бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим 20 минут, периодически помешивая.

Рецепт морковного пюре:

  • Отвариваем 2 очищенные моркови, измельчаем блендером;
  • Смешиваем со сливочным маслом муку, добавляем в пюре;
  • Добавляем в состав воду, сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Советуем также ознакомиться со статьей

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при энтерите

В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.

Советы как избежать заболевания энтеритом

  • Не купаться в запрещенных местах;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.

Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.

Отзывы врачей о диете при энтерите

Ольга, 34 года, гастроэнтеролог:

«Раньше считалось, что во время обострения болезней кишечника нужно сидеть на голодной диете, но на самом деле это не так: человек должен питаться, но строго определенными блюдами, приготовленными посредством варки или парообработки»

Галина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Для больных энтеритом важно не только медикаментозное лечение, но и диета, т.к. есть продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. В данном же случае в рационе наоборот присутствуют только блюда, сглаживающие признаки болезни»

Дарья, 45 лет, гастроэнтеролог:

«Без диеты никакие даже самые сильные таблетки не помогут, если человек будет питаться продуктами, раздражающими кишечник. Специальная методика питания разработана с учетом всех особенностей заболевания и создана специально для того, чтобы ускорить выздоровление».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-hronicheskom-enterite-pravila-pitaniya.html

1. Лечебный режим

Энтерит диета

Лечебнаяпрограмма при хроническом энтерите

1.Лечебный режим.

2.Лечебное питание.

3.Восстановление эубиоза кишечника.

4.Применение вяжущих, адсорбирующих иобволакивающих лекарственных препаратови лекарственных растений.

5.Улучшение процессов пищеварения ивсасывания в кишечнике.

6.Нормализация пассажа кишечногосодержимого и моторной функции кишечника.

7.Коррекция метаболических, электролитныхнарушений, анемии.

8.Коррекция выраженных эндокринныхнарушений.

9.Иммунокорригирующая терапия.

10.Физиотерапевтическое лечение.

11.Санаторно-курортное лечение и лечениеминеральными водами.

12.Диспансерное наблюдение.

Читатьдалее: 1.Лечебный режим

Впериоде выраженного обостренияхронического энтерита и при тяжелойстепени заболевания (потеря массы телаболее чем на 10 кг, выраженные дистрофическиеизменения кожи, ногтей, выпадение волос,явления гиповитаминоза, гипопротеинемия,гапопротеинемические отеки, анемия,вовлечение в процесс других органовпищеварительной системы, эндокринныедисфункции) необходима госпитализациябольного в гастроэнтерологическоеотделение и соблюдение нестрогогопостельного режима.

Принетяжелом течении заболевания больныелечатся амбулаторно, однако им необходимопредоставить возможность регулярногодиетического питания. Больным хроническимэнтеритом запрещаются работы, требующиебольших физических усилий, следуетизбегать психоэмоциональных стрессовыхситуаций.

Читатьдалее: 2.Лечебное питание

2. Лечебное питание

Основнойцелью лечебного питания являетсямеханическое, химическое и термическоещажение кишечника. Лечебное питаниеположительно влияет на основныепатогенетические факторы хроническогоэнтерита и диареи.

Прирезком обострении заболевания, выраженнойдиарее, рекомендуются 1-2 так называемых”голодных” дня. В “голодные”дни следует принимать около 1.5-2 л жидкостив сутки в виде:

• крепкого,горячего, не очень сладкого чая с лимоном5-6 раз по 1>/2стаканас 1-2 сухариками;

• разведенногокипяченой водой сока черной смородины,черничного сока, отвара шиповника.

Вместо”голодных” дней можно использоватьпод контролем индивидуальной переносимости:

• ацидофильныйдень – 1.5 л ацидофильного молока в сутки;

• кефирныйдень – 1.5 л кефира трехдневной давностив сутки;

яблочныйдень – 1.5 кг очищенных от кожуры яблокпропускают через мясорубку или мелконатирают и принимают в виде гомогенноймассы равными порциями в течение дня(протертые яблоки обладают противодиарейнымдействием за счет содержания большогоколичества пектина);

морковныйдень – в течение дня равными порциямипринимают 1.5 кг моркови, приготовленнойтаким же образом, как яблоки (морковьобладает противодиарейным и адсорбирующимдействием).

После1-2 “голодных” дней переходят к столу№ 4 и его вариантам (46, 4в).

Эти диетыпредусматривают достаточное введениев организм всех необходимых для нормальнойжизнедеятельности пищевых веществ,прежде всего белков, витаминов,электролитов; хорошее усвоение пищиблагодаря адекватному набору продуктови соответствующей кулинарной обработке(пища готовится в вареном виде или напару, дается в протертом виде).

Читатьдалее: 2.1.Стол № 4

2.1. Стол № 4

Показанияк назначению:острыеи хронические заболевания кишечника впериод профузных поносов и резковыраженных диспептических явлений.Этот вариант диеты назначают прихроническом энтерите в период обостренияпри наличии профузных поносов и резковыраженных диспептических явлений.Стол N° 4 можно назначать после 1-2″голодных” дней или сразу в периодобострения.

Общаяхарактеристика: диета с ограничениемжиров и углеводов до нижней границыфизиологической нормы и нормальнымсодержанием белка, с резким ограничениеммеханических и химических раздражителейслизистой оболочки и рецепторовжелудочно-кишечного тракта, с исключениемпродуктов и блюд, усиливающих процессыброжения и гниения в кишечнике, а такжесильных стимуляторов желчеотделения,секреции желудка и поджелудочной железы,веществ, раздражающих печень.

Кулинарнаяобработка: все блюда готовят в вареномвиде или на пару, протирают.

Энергетическаяценность н состав:белки- 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 250 г, повареннаясоль – 8-10 г, энергетическая ценность -2100 ккал. Количество свободной жидкости- 1.5-2 л.

Режимпитания: дробный (5-6 раз вдень).

Температурапищи:горячиеблюда – 57-62 С,холодные- не ниже 15 С.

Переченьрекомендуемых блюд

хлеби хлебобулочные изделия: сухарииз белого хлеба, тонко нарезанные инеподжаристые;

супы:сдобавлением слизистых отваров, паровыхГЛИсваренныхв воде мясных или рыбных кнелей,фрикаделей, вареного протертого мяса;

блюдаиз мяса ирыбы.паровыемясные и рыбные котлеты, фрикадели,мясные суфле, мясо нежирное (говядина,кролик), мясной фарш готовят, пропускаямясо 3-4 раза через мясорубку с мелкойрешеткой;

блюдаи гарниры из круп: протертыекаши на воде или обезжиренном мясномбульоне – рисовая, овсяная, гречневая,манная; все бобовые и макаронные изделияисключаются;

блюдаиз яиц: яйцане более 1 в день только в блюдах, прихорошей переносимости разрешаются яйцавсмятку или в виде паровых омлетов (неболее 2 яиц в день);

сладкиеблюда, фрукты, ягоды,сахарв ограниченном количестве (до 40 г вдень), кисели, желе из черники, черемухи,спелых груш, других ягод и фруктов,богатых дубильными веществами:

молочныепродукты:свежеприготовленныйтворог протертый и в виде суфле, всеостальные молочные продукты неразрешаются;

напитки:чай,черный кофе, какао на воде, отварышиповника, черники;

жиры:маслосливочное (добавлять в готовые блюдапо 5 г на порцию).

Соусы,пряности, закуски, алкоголь запрещаются.Через 4-5 дней больному назначается диета№ 46.

Читатьдалее: 2.2.Стол №46

Источник: https://StudFiles.net/preview/2957088/

Хронический энтерит у детей и взрослых — симптомы и лечение

Энтерит диета

Патологии желудочно-кишечного тракта имеют тенденцию к быстрому переходу в хроническую стадию течения. Это происходит по многим причинам, среди которых ведущим является отсутствие должного внимания к нарушениям процессов пищеварения.

В подавляющем большинстве случаев хронический энтерит является вторичной формой заболевания, развившегося на фоне длительно протекающего дисбиоза, дефицита пищеварительных ферментов или дискинезии желчевыводящих путей.

В ряде случаев патология может сформироваться после неадекватного лечения кишечной инфекции или диспепсии, которая сопровождалась незначительными клиническими признаками. Например, человек на протяжении 2-3 дней отмечает расстройство стула в виде диарее, урчание в животе, легкое недомогание.

Все это списывается на то, что съел что-то не то, или пища была жирная. На самом деле так может проявляться легкая форма дизентерии или пищевой токсикоинфекции, в основе которых лежит бактериальное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.

Физиологическая реакция организма в этом случае проявляется в том, что кишечник стремиться самостоятельно избавиться от патогенного агента — возникает понос, рвота, нарушение всасывания в тонкой кишке. Но спустя два дня иммунная система перестает распознавать болезнетворные микроорганизмы, а, соответственно, бороться с ними.

Диарея прекращается, состояние стабилизируется. Но это не означает полного выздоровления. Развивается хроническое бактерионосительство. Чаще всего при проведении копрограммы определяется золотистый стафилококк и патогенные штаммы кишечной палочки.

Все это привод к тому, что развивается хронический энтероколит, симптомы и лечение которого расписаны в данном материале далее.

В подавляющем большинстве случаев хронический энтерит симптомы дает только в период обострения, которое может наступить при влиянии патогенных факторов, таких, как:

  • переохлаждение организма;
  • нарушение рекомендованной врачом диеты;
  • развитие воспалительного процесса в других органах и системах (чаще всего это ОРВИ, грипп или ангина);
  • стрессовая ситуация с избыточным эмоциональным напряжением;
  • вторичная кишечная инфекция.

Хронический энтерит у детей и взрослых протекает примерно одинаково. Разница может заключаться лишь в прогресс снижения массы тела.

У взрослого пациента катастрофическая потеря питательных веществ сказывается на массе тела лишь на 2-ой или 3-ей стадии заболевания.

У детей дефицит массы тела может наблюдаться уже на первой стадии патологического процесса за счет более быстрого наступления результата нарушения усвоения питательных веществ и воды в полости тонкого кишечника.

Общие симптомы, характерные для этого заболевания заключаются в следующих клинических и диагностических признаках:

  • боли в животе, которые локализуются в области, расположенной чуть ниже желудка, характерны неприятные ощущения вокруг пупка;
  • при пальпации отмечается болезненность в проекции тонкого кишечника;
  • при попытке прощупать кишечник могут определяться уплотнения, это инфильтраты воспалительного характера;
  • возникает регулярное нарушение актов дефекации — во время обострения преобладает диарея, а при ремиссии могут отмечаться запоры;
  • увеличивается объем каловых масс за счет недостаточности усвоения питательных веществ из пищевого комка;
  • может наблюдаться изменение цвета кала, вкрапления жира в виде блестящих капель;
  • постоянно присутствует урчание в животе, которое усиливается после приема пищи.

Вторичные признаки возникают спустя некоторое время. У пациентов наблюдается сухость слизистых оболочек ротовой полости и глаз, снижение массы тела, дистрофия мышечных волокон, выпадение волос, ресниц и бровей. Спустя несколько месяцев при отсутствии адекватного лечения могут наблюдаться утолщения кончиков пальцев, изменения формы ногтевой пластинки.

Диагностика, перед тем как лечить хронический энтерит

Обязательна дифференциальная диагностика, которая проводится, перед тем как лечить хронический энтерит. Необходимо исключить болезнь Крона, паразитарные и глистные инвазии, деструктивные поражения мышечного слоя тонкой кишки.

Важнейшим методом лабораторной диагностики является копрограмма, по результатам которой врач сможет определить стадию и запущенность патологического процесса, степень усвоения питательных веществ, присутствие патогенной микрофлоры. В некоторых случаях показана рентгенография с введение контрастного вещества.

Для получения картины общего состояния здоровья человека проводится общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением печеночных проб, амилазы, глюкозы, уровня содержания кальция и других микроэлементов.

Диета и лечение хронического энтерита при обострении

Обострение хронического энтерита сопровождается усилением неприятных ощущений и может вызвать вторичные патологические изменения в организме человека. Специальная диета при хроническом энтерите — это основа лечения заболевания, целью которого является достижение длительной ремиссии. Полностью вылечить патологию при современном уровне развития медицины невозможно.

Рацион питания должен быть полноценным, с большим количеством белка, углеводов и сбалансированных жиров в рекомендованном сочетании продуктов растительного и животного происхождения. Исключаются все продукты, которые могут вызывать брожение.

Это бобовые, некоторые злаки, бананы, виноград, свежий хлеб и сдоба, приготовленная с использованием дрожжей. Пища должна быть свежей, теплой. Питание дробное — не реже 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 20:00.

В лечении хронического энтерита выделяется несколько направлений:

  • антибактериальная и противопаразитарная терапия с использованием специальных препаратов;
  • заместительная ферментная терапия, которая позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ;
  • постоянный прием витаминных и минеральных добавок;
  • симптоматические меры, включающиеся в себя препараты, устраняющие метеоризм, диарею, запор);
  • постоянная, рекомендованная врачом, диета.
  • Лечение проводит врач гастроэнтеролог, у которого пациент находится на постоянном диспансерном наблюдении.

Статья прочитана 5 354 раз(a).

Источник: http://med-pomosh.com/?p=786

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.