Если болит желудок сразу после еды

Содержание
  1. Почему после еды болит желудок и что делать при болях
  2. Почему болит: причины
  3. Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
  4. Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке
  5. Профилактические меры
  6. Чем лечить недуг
  7. После еды болит желудок: причины, что делать и как лечить
  8. Причины болезненных ощущений после еды
  9. Боль после еды при желудочных заболеваниях
  10. Боли после погрешностей в еде
  11. Другие заболевания, при которых болит желудок
  12. Болезни сердца
  13. Болезни легких
  14. Болезни позвоночника
  15. Беременность
  16. Виды и характер болей
  17. О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?
  18. Локализация
  19. Время появления боли
  20. Дополнительные симптомы
  21. Самодиагностика при болях в желудке после еды
  22. Когда нужно немедленно обратиться к врачу?
  23. Самостоятельная помощь
  24. Медицинская помощь
  25. Диета
  26. Народные средства
  27. Профилактика
  28. Что делать тем, кто страдает постоянными болями?
  29. Как болит желудок после еды и каковы причины этого состояния?
  30. Как чаще всего болит желудок?
  31. Основные причины недомоганий после еды
  32. О каких заболеваниях может говорить боль в желудке
  33. Время возникновения
  34. Другие возможные причины
  35. Что делать в этой ситуации
  36. Болит желудок после еды, причины, лечение
  37. Причины боли в желудке после еды
  38. Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды
  39. Время возникновения боли в желудке после еды
  40. Другие причины возникновения боли после еды
  41. Что делать, если возникает боль в желудке после еды?
  42. Несколько причин болей в желудке после еды?
  43. Переедание
  44. Гастрит
  45. Синдром раздраженного желудка (СРЖ)
  46. Гастродуоденит
  47. Панкреатит
  48. Язва
  49. Рак желудка
  50. Профилактика заболеваний

Почему после еды болит желудок и что делать при болях

Если болит желудок сразу после еды

Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения.

Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.

Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.

Почему болит: причины

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Симптомы этого заболевания схожи с гастритом, он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды.

Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.

При язвенной болезни слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей.

Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час.

Если же язвой поражена двенадцатиперстная кишка, боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.

Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.

  • Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
  • Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
  • Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.

Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке

Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.

  • Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
  • Гастродуоденит – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
  • Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.

Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).

Профилактические меры

Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания. Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:

  • питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
  • выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
  • не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
  • отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
  • употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
  • вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.

Чем лечить недуг

При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов.

Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют.

Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

  • при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
  • синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
  • воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
  • при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
  • при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
  • при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
  • Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
  • При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.

Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.

Источник: http://vashjeludok.com/zheludok/simptomy/bolit-posle-edy.html

После еды болит желудок: причины, что делать и как лечить

Если болит желудок сразу после еды

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после еды болит желудок. Не всегда этому придают должное значение, принимая какие-либо «желудочные» таблетки, народные средства, игнорируя обращение к врачу.

Однако боли, появляющиеся в желудке после еды, далеко не всегда случайны и преходящи, они могут иметь серьезные причины, требующие обследования и лечения. Поэтому необходимо знать их возможные причины, и как поступить в каждом конкретном случае – обойтись домашними средствами, или обратиться за медицинской помощью.

Причины болезненных ощущений после еды

Желудок – очень чувствительный орган, снабженный огромным количеством нервных окончаний, и он реагирует на неблагоприятное воздействие защитной реакцией – болевыми ощущениями, как бы посылая своему «владельцу» сигнал о неблагополучии. Это может быть результатом различных злоупотреблений и заболеваний органов пищеварения.

С другой стороны, желудок связан нервными сплетениями с другими внутренними органами, и патологический процесс в них может проявляться болями в желудке как после, так и независимо от еды. Поэтому все причины возникновения желудочных болей можно разделить на группы:

  • связанные непосредственно с болезнями желудка;
  • связанные с погрешностями в еде;
  • связанные с болезнями других органов.

Боль после еды при желудочных заболеваниях

Второе место занимает язва желудка, она всегда сопровождается болевым синдромом при несоблюдении диеты, а в фазе обострения он довольно интенсивный, проявляется даже в ответ на диетические продукты.

Острые пищевые отравления также всегда сопровождаются болями в желудке, потому что развивается острый бактериальный гастроэнтерит – отекает и воспаляется слизистая оболочка, и она болезненно реагирует на контакт с пищей.

Заболевания других органов пищеварения – пищевода (эзофагит, опухоли), панкреатит, холецистит, гепатит очень часто сопровождаются болями в левом подреберье, в подложечной области, они возникают в результате висцеро-висцеральных (межорганных) рефлексов.

Боли после погрешностей в еде

Почему у здоровых людей случается, что болит желудок после еды? Причина одна – грубые нарушения питания. Чаще всего это бывает после обильных застолий, когда съедено слишком много белковой и жирной пищи, сладких блюд.

Функциональные способности желудочных желез ограничены, его ферменты не могут переварить избыток пищи, и она становится раздражителем для слизистой оболочки, возникает боль. Аналогично влияют на желудок острые приправы, алкоголь.

Если такие «атаки» лишь эпизодические, то слизистая оболочка полностью восстанавливается. Систематические возлияния и переедания неизбежно приводят к развитию гастрита, язвенной болезни.

Другие заболевания, при которых болит желудок

Появление боли в области желудка после еды могут вызывать и другие причины, не связанные с болезнями пищеварения или погрешностями диеты, к ним относятся:

  • заболевания сердца;
  • болезни легких;
  • патология позвоночника;
  • период беременности.

Болезни сердца

Приступы стенокардии часто отдают в левое подреберье, это бывает, когда участок кислородного голодания миокарда расположен ближе к верхушке сердца. Существует также клиническая форма инфаркта – желудочная, которая проявляется болями в животе, рвотой, и часто симулирует пищевое отравление.

Болезни легких

Левосторонняя пневмония и плеврит сопровождаются болями, которые нередко отдают в левое подреберье, симулируя желудочные боли. Кроме этого для них характерны кашель, одышка, повышение температуры.

Болезни позвоночника

Любая патология в позвоночнике – остеохондроз, спондилез, опухоли и повреждения, вызывающие сдавливание нижнегрудных корешков слева, могут создавать впечатление болей в области желудка. Для них характерно резкое усиление болевого синдрома при наклонах и поворотах туловища.

Беременность

Во второй половине беременности, особенно в последнем триместре за счет увеличения матки происходит сдавление и смещение вверх тонкого кишечника, а он оказывает давление на желудок, уменьшая его объем. Поэтому даже при обычном питании могут появляться боли. Не последнюю роль играет изменение гормонального фона, который негативно влияет на слизистую оболочку, вызывая отек, воспаление.

Виды и характер болей

Характер болей, возникающих после еды в области желудка, может быть различным. Они могут быть острыми, появляться внезапно, иногда носят «кинжальный» характер, будто живот пронзили ножом. Такие признаки говорят об острой патологии, требующей неотложной помощи. Это бывает при разрыве слизистой оболочки, перфорации стенки желудка при язве.

Схваткообразные боли характерны для пилороспазма при язвенной болезни, а также для острого гастроэнтерита при пищевых отравлениях, они вызваны спазмами в желудке и кишечнике.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Большое диагностическое значение имеют 2 фактора болей в желудке:

  • локализация;
  • время появления, в зависимости от приема пищи.

Локализация

Расположение болей обусловлено анатомией желудка. Большая его часть (дно и тело) находится в эпигастрии слева, антральный отдел ближе к средней линии, а пилорический (выходной) отдел – в правом подреберье позади печени. Это и определяет локализацию болевых ощущений.

В эпигастрии слева боли возникают при патологии в кардиальном отделе желудка, граничащего с пищеводом, в области дна и малой кривизны. Патология, расположенная в центральном отделе тела, большой кривизны характерна болями в центре эпигастрия. Пилорический отдел, где чаще бывает язвенный процесс, дает боли в правой подложечной области, которые могут напоминать холецистит.

Такая закономерность – лишь идеальный вариант, но бывают отклонения как в анатомии, так и в характере патологии, и оценку им может дать только врач.

Время появления боли

Когда появление болевых ощущений связано с приемом пищи, это говорит об их желудочном происхождении:

  • боли непосредственно после приема пищи характерны для острого и хронического гастрита;
  • боли, появляющиеся спустя полчаса после еды – симптом язвенной болезни с дефектом в области дна и тела желудка;
  • «голодные» боли через 5-6 часов после еды характерны для язвы пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки.

Дополнительные симптомы

Среди прочих симптомов, сопровождающих желудочные боли, характерны ощущение тяжести в животе, чувство изжоги, при застое содержимого в желудке появляется тошнота, отрыжка. При развитии острого гастроэнтерита в результате пищевого отравления характерными симптомами являются рвота и понос.

Самодиагностика при болях в желудке после еды

Как дать оценку своему состоянию, если после еды болит живот? Если уже имеется какое-либо заболевание органов пищеварения, то каждый больной знает, почему появляются боли, и что делать в таких случаях. А если боль возникла впервые, нужно проанализировать рацион питания, не было ли в нем погрешностей, злоупотреблений.

Ноющая умеренная боль без рвоты, поноса, повышения температуры тела и без нарушения общего состояния не требует немедленной медицинской помощи, но посетить врача в ближайшие дни необходимо.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

В медицине существует понятие «острый живот», оно включает:

  • интенсивные боли, рези в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • напряжение брюшных мышц;
  • нарушение общего состояния;
  • повышение температуры.

Не всегда все эти симптомы выражены, главный среди них – сильная боль, и она является показанием к вызову «неотложки».

Самостоятельная помощь

Когда боли после еды возникают у больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, у них, как правило, есть на такой случай домашняя аптечка, рекомендованная врачом.

Если же боли появились впервые, без осмотра врача нельзя ничего предпринимать.

Нужно воздержаться от еды, принимать небольшими порциями слегка подогретую (до 40-45°С) минеральную воду без газа и обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя обезболивать препаратами, не выяснив причину болевых ощущений. Анальгетики могут стереть клиническую картину, помешать врачу при диагностике.

Медицинская помощь

После осмотра, обследования и выяснения диагноза врач подбирает лекарства. Это могут быть противоязвенные препараты – антациды, гастропротекторы, средства для регенерации слизистой оболочки, витамины. При обнаружении хеликобактера и других болезнетворных микробов назначают антибиотики. Обязательным условием успешного лечения является диетотерапия.

Диета

Основные принципы диеты заключаются в употреблении щадящей, и в то же время полноценной пищи. Необходимо полностью исключить из рациона острые, жареные блюда, животные жиры, сырые овощи и фрукты, спиртные и газированные напитки, консервы, копчености, маринады, ограничить потребление сладкого.

Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареной. В рацион следует включить достаточное количество легкоусвояемого белка, растительные масла, молочные продукты, тушеные овощи, запеченные фрукты, кисели из фруктов и ягод. Очень важен режим питания: пищу нужно принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, в строго определенные часы.

Как не навредить процессу пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Народные средства

Для успокоения болей и спазмов в желудке народная медицина рекомендует травяные сборы, вот несколько их примеров:

  • корень аира, березовые почки, лист алоэ – по 1 столовой ложке заваривают 0,5 л воды в термосе, настаивают 1 час, принимают натощак по 50 мл 2-3 раза в день;
  • цветы календулы, ромашки, семена укропа, плоды шиповника – смешивают в равных частях, 1 столовую ложку сбора заваривают 0,5 л кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, принимают по 100 мл за полчаса до еды;
  • зверобой, бессмертник, тысячелистник, дубовая кора – смешивают в равных объемах, приготовление и прием аналогичны, как у предыдущих сборов.

Это – далеко не полный перечень народных снадобий, применяют сок свежей капусты, облепиховых ягод, алоэ и другие средства. Только необходимо помнить, что злоупотреблять ими и применять вслепую нельзя. Их выбор зависит от кислотности желудочного сока и должен быть согласован с врачом.

Профилактика

Предупреждение болей после приема пищи по сути сводится к нормализации образа жизни и питания. Следует избегать переедания, «перекусов» всухомятку, употребления грубой и острой пищи, и она не должна быть слишком горячей или холодной. Очень важно наладить режим питания, желудок не должен длительное время быть пустым, или же перегруженным.

Следует сократить до минимума употребление алкоголя, а людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения полностью от него отказаться. Также важно уделять время физическим упражнениям, особенно тем людям, которые работают в офисах и мало двигаются.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями?

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/boli/posle/posle-edy-bolit-zheludok.html

Как болит желудок после еды и каковы причины этого состояния?

Если болит желудок сразу после еды

Боли в желудке — это термин, который обозначает неприятные ощущения в левом подреберье. Но не всегда это чувство связано непосредственно с заболеваниями желудка.

Поэтому важно понимать, как болит желудок, и уметь отличать этот симптом от других проявлений. Важное значение имеет взаимосвязь между приёмом пищи и появлением неприятных ощущений.

Если вы вдруг почувствовали боль в желудке после еды, то в первую очередь надо выяснить причину недомогания.

Как чаще всего болит желудок?

В брюшной полости располагается большое количество различных органов пищеварительной системы. Любой из них может давать болевой синдром при ущемлении или нарушении его целостности. Боль в желудке обычно бывает связана с приёмом пищи.

Это может сопровождаться рядом других симптомов:

Но и это всё может быть связано не с патологией в оболочках желудка, а с нарушением режима питания. Тут важно выделять периоды приёма пищи и голода.

Если боль возникает на голодный желудок и стихает после приёма пищи, то, вероятнее всего, это связано с язвенной болезнью желудка. Неприятные ощущения в области желудка после еды свидетельствуют о наличии хронического гастрита.

Но при этом существует вероятность того, что после приёма пищи расширяется объём желудка, и он начинает сдавливать соседние органы и системы.

Основные причины недомоганий после еды

Главное — точно определить причину болей в желудке после еды

Боли, возникающие в желудке после еды, скорее всего, связаны с одной из трёх причин:

  1. Увеличение количества желудочного сока и соляной кислоты после приёма пищи.
  2. Увеличение объёма желудка после еды.
  3. Сильные сокращения мышечных стенок желудка.

Обычно эти три процесса не вызывают никаких болей в здоровом желудке. Однако когда желудок больной или повреждённый, эти процессы могут усугубить боль в животе.

О каких заболеваниях может говорить боль в желудке

Боли в животе конкретно после еды могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  1. Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка обычно вызывается инфекцией Helicobacter pylori или использованием НПВП.
  2. Язвенная болезнь желудка. Это открытая рана в слизистой оболочке желудка (язвенная болезнь), которая возникает в результате длительного течения гастрита.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Выступающие части желудка через диафрагмальное отверстие могут ущемляться после еды.
  4. Стеноз пищевода на стыке пищевода и желудка, который может стать причиной сильной рвоты или позывов на рвоту.
  5. Желудочная обструкция. Блокировка части желудка или стыка между желудком и двенадцатиперстной кишкой часто происходит из-за стеноза привратника, полипов желудка, рака желудка и других причин задержки опорожнения желудка.

Время возникновения

Время возникновения болевого синдрома может указывать косвенно на возможную причину этого явления. Истинная боль в области желудка начинается в интервале спустя 20 минут — 3 часа после приёма пищи.

Именно в это время происходят все пищеварительные процессы в полости органа. В дальнейшем пища эвакуируется за его пределы в тонкий кишечник.

Может наблюдаться взаимосвязь с приёмом определённых продуктов питания, особенно острой пищи, алкоголя, лактозы, глютена, фруктозы и сорбита.

Другие возможные причины

В ряде случаев боли в желудке могут быть не истинными и связанными с другими патологиями. Среди них следует назвать основные болезни и органы, которые ими поражаются.

  1. Пищевод — эзофагит, язва пищевода и другие причины боль в области входного сфинктера.
  2. Толстый кишечник — колит, воспалительные заболевания кишечника, синдром селезеночного изгиба ободочной кишки, запоры, диарея, синдром раздражённого кишечника.
  3. Селезёнка.
  4. Левая почка — пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
  5. Двенадцатиперстная кишка — язвенная болезнь.
  6. Холецистит — воспаление желчного пузыря.
  7. Камни — желчнокаменная боль.
  8. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Некоторые из этих патологий не могут определённо усугубить боли после еды, но стоит рассмотреть их в качестве возможных причин. Это ощущение может возникнуть на фоне усиленной нервной и мышечной деятельности, связанной с пищеварением или вздутием живота после употребления твёрдой пищи. Часто за боли в желудке пациентами принимаются симптомы более серьёзных и опасных для жизни состояний.

Сюда входят:

  1. Переломы рёбер и грудины.
  2. Острый инфаркт миокарда.
  3. Разрыв аневризмы аорты.
  4. Левосторонний плеврит и очаговая нижнедолевая пневмония.
  5. Кетоацидоз на фоне сахарного диабета.
  6. Корешковый синдром остеохондроза грудного отдела.

Что делать в этой ситуации

Прежде всего, при возникновении боли в области желудка следует исключить дальнейший приём пищи. Вместо этого можно выпить 2–3 стакана чистой воды. Строгая диета рекомендуется до момента осмотра медицинским работником.

Часто сильная боль в желудке бывает связана с язвой и её перфорацией. В этом случае приём пищи строго запрещен. Можно приложить холод, а вот тепловые компрессы и грелки использовать нельзя.

Для снятия острого болевого синдрома можно принять 1 таблетку но-шпы или дротаверина. Максимальная разовая доза для взрослого человека составляет 80 мг.

Если боль не проходит дольше 1 часа, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если вы в состоянии самостоятельно посетить поликлинику, то рекомендуется первоначально пройти приём терапевта, который по своему усмотрению может рекомендовать вам консультацию гастроэнтеролога или кардиолога.

При появлении боли в желудки после еды ни в коем случае не игнорируйте этот позыв и обратитесь за помощью к специалисту.

Материал актуализирован 14.04.2017 г.

Источник: https://pancreatit.info/kak-bolit-zheludok-posle-edy/

Болит желудок после еды, причины, лечение

Если болит желудок сразу после еды

Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи.

Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется.

В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.

Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.

Причины боли в желудке после еды

Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:

1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.

2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.

3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.

Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.

Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды

Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:

1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи.

При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер.

Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.

2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.

3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.

4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.

5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.

Время возникновения боли в желудке после еды

Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике.

Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.

Другие причины возникновения боли после еды

Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.

1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.

2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.

3. В случаи селезеночных заболеваний.

4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.

5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.

6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.

7. В случаи появления камней в желчном пузыре.

8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.

Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.

Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:

1. Острым инфарктом миокарда.

2. Переломами реберной и грудной области.

3. Разрывом аневризмы аорты.

4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.

5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.

6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.

Что делать, если возникает боль в желудке после еды?

Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.

Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.

В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.

Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.

Источник: https://medportal.su/bolit-zheludok-posle-edy-prichiny-lechenie/

Несколько причин болей в желудке после еды?

Если болит желудок сразу после еды

Мы – то, что мы едим. Большинство людей, употребляют в пищу много жирного, острого, жареного, соленого. Именно неправильное питание очень часто приводит к тому, что появляется боль в желудке после еды. И в зависимости от того, что именно человек кушал во время трапезы, вместе с болью приходят такие неприятные последствия, как:

  • Неприятная отрыжка с привкусом горечи. Не путайте с «доброкачественной» отрыжкой после вкусного блюда.
  • Тошнота, иногда переходящая в рвоту.
  • Изжога. Особенно стоит беспокоиться, если она возникает даже от легкой пищи.
  • Тяжесть в желудке и желудочные спазмы.
  • Потеря аппетита.
  • Запор, понос, метеоризм.
  • Чувство распирания (вздутие).

Но все эти неприятные, болезненные проявления, могут возникнуть не только из-за приема неправильной еды. Причины возникновения неприятных ощущений могут быть самыми разнообразными. Почему болит желудок? О каких заболеваниях он хочет нам сказать? Попробуем разобраться.

Переедание

Это самая распространенная причина. Желудок просто не справляется с тем количеством пищи, которое поступает в него за короткий промежуток времени. В результате этого стенки желудка растягиваются и появляются боли после еды.

Русский человек любит хорошо покушать, и многие не считают переедание болезнью. Но обильное насыщение рано или поздно может привести к ожирению, а соответственно и к другим, неприятным заболеваниям, которые частенько сопровождают избыточный вес (ишемия, стенокардия и другие). Вот почему кушать нужно в меру.

Гастрит

Эта болезнь характеризуется болями в желудке. Она возникает из-за неправильного режима питания, приема острой, жареной, слишком горячей пищи. При гастрите боль в желудке возникает практически сразу после употребления еды и может сопровождаться отрыжкой, поносом, вздутием живота, изжогой, приступами тошноты.

При проявлении всех этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Иначе гастрит перерастет в хроническую форму.

Гастрит вполне успешно лечится, если больной соблюдает строгую диету, принимает обволакивающие добавки и препараты, нормализующие кислотность желудка.

А для профилактики развития гастрита и болей в желудке достаточно отказаться от употребления вредной пищи.

Синдром раздраженного желудка (СРЖ)

Каждый человек сталкивался с этой болезнью. Чрезмерное употребление копченостей, жареного, слишком острого и соленого – вот основные причины ее проявления. СРЖ сопровождается такими симптомами, как:

  • Изжога и неприятная отрыжка.
  • После приема еды человека посещает неприятное ощущение тяжести, а затем и желудочные спазмы. Именно они и вызывают боли в желудке.
  • Тошнота, возникающая после приема пищи.

Из-за похожих симптомов СРЖ очень легко можно спутать с гастритом. Но на самом деле это опасное заблуждение. Если больному не будет оказана медицинская помощь, то у него может случиться полная потеря аппетита. А это приведет к резкой и болезненной потере веса. Вот почему крайне необходимо своевременное медицинское вмешательство.

Гастродуоденит

Для этой болезни характерно воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, сопровождающиеся продолжительными болями в подложечной области и районе пупка.

Это достаточно длительное заболевание, может в течение нескольких месяцев то обостряться, то снова успокаиваться.

При гастродуодените неприятные ощущения возникают практически сразу после приема различной еды.

Иногда боли могут быть достаточно интенсивными, а человек при этом жалуется на:

  • Вздутие;
  • Тяжесть в животе;
  • Появление неприятной отрыжки.

Употреблений неправильной пищи и повышенная кислотность желудочного сока – основные причины этой неприятной болезни. Лечение сопровождается специальной диетой, употреблением седативных препаратов и препаратов, понижающих кислотную среду желудка.

Панкреатит

Сразу после приема трапезы возникает сильная боль в желудке? Это может свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы. Причинами такого заболевания является ряд факторов:

  • Раздражение 12-перстной кишки;
  • Инфекции и отравления;
  • Травмы.

Болезнь проявляется в виде острых режущих болей, наступающих через 25-45 минут после употребления пищи. Обычно сильные болевые ощущения сосредоточены в области правого подреберья или средней части желудка. При особо острой стадии панкреатита боль поражает всю поджелудочную область.

Если больному поставили диагноз панкреатит, то необходимо соблюдать щадящую диету или же полное голодание под контролем врача. Процесс лечения сопровождается приемом противовоспалительных медикаментов.

Язва

Употребляемая человеком пища попадает на изъязвленную оболочку слизистой желудка, а это приводит к дискомфорту и различным болям, которые ощущаются в области живота. Примерно через час после приема пищи человек начинает испытывать боль в районе желудка.

В зависимости от формы и стадии запущенности язвы, источник боли может локализоваться в разных местах. При язве желудка боль ощущается в левой стороне живота.

А если болит правая сторона брюшной полости, ближе к середине – это симптомы язвы 12-перстной кишки. Характер болей тоже может быть различным: от тупых и ноющих до сильных и схваткообразных.

В особо запущенном случае сильная боль может отдавать в спину.

По мере переваривания пищи, боль начинает постепенно утихать и уходит до следующего приема еды. В целях лечения язвы используется щадящая диета и необходимые лекарственные препараты.

Рак желудка

Весьма распространенное и коварное заболевание из области онкологии. В слизистой оболочке желудка появляется недоброкачественная опухоль, которую сложно сразу диагностировать из-за вялых первичных симптомов. А на поздней стадии рак очень сложно поддается лечению.

Причины немедленного обращения к онкологу:

  1. Тошнота.
  2. Резкое снижение веса человека. Особенно если невозможно установить причину, почему это происходит.
  3. Изжога.
  4. Чувство переедания после приема небольшого количества еды.
  5. Рвота с содержанием крови в рвотных массах.
  6. Сильные боли в желудке.
  7. Заметной увеличение брюшной области (живот растет).
  8. Резкое увеличение бледности кожи.

Не нужно дожидаться, когда у вас будут все перечисленные симптомы. Даже один из указанных признаков является достаточной причиной, для обращения к специалисту. А первым делом проконсультируйтесь с врачом бесплатно прямо на нашем сайте.

Профилактика заболеваний

На самом деле заболеваний желудка можно легко избежать. Для этого вполне достаточно соблюдать несколько нехитрых заповедей здоровой жизни:

  1. Воздерживайтесь от переедания.
  2. Ешьте как можно меньше жареного, жирного, соленого, острого. В идеале лучше вообще отказаться от приема такой еды.
  3. Откажитесь от курения.
  4. Воздерживайтесь от чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Ешьте только качественные и свежие продукты.
  6. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты.

Соблюдение этих шести правил поможет вам победить все желудочные заболевания. Ешьте правильную еду. Не превращайте ваш желудок в пищевую свалку, и он ответит вам качественной и беспроблемной работой.

Источник: https://zhivot.info/boli/bol-v-zheludke-posle-edy.html

Гастрита нет
Добавить комментарий