Галеты при гастрите с повышенной кислотностью

Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью: овсяное, галетное, рецепты

Галеты при гастрите с повышенной кислотностью

Ежедневное меню гастритника заметно отличается от рациона здоровых людей. Многие очень любят сладости, но можно ли больным с гастритом баловать себя сладостями? Гастроэнтерологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни врачи иногда разрешают пациентам печенье, другие категорически запрещают. И все-таки, можно ли кушать печенье при воспалении слизистой или нет?

Какое печенье можно кушать при гастрите?

Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

  • Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом).
  • Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
  • Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок.
  • Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
  • С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
  • Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах.
  • Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
  • Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.

У многих гастритников возникает немало вопросов относительно вафель. Гастроэнтерологи говорят, что в данной ситуации окончательный вывод относительно допустимости употребления данного продукта зависит от их жирности, состава, начинки, калорийности и прочих показателей.

Обычно доктора не рекомендуют включать данный продукт в меню, поскольку начинка у него обычно изготавливается из шоколада и сливок, масла и прочих вредных для гастритников продуктов.

Овсяное

Овсяное печенье можно кушать при воспалении слизистой желудка. Только меру все же надо соблюдать. Подобную выпечку можно купить или приготовить самостоятельно.

Конечно, в приоритете все же пища собственного приготовления. Ведь только так можно полностью проконтролировать состав продукта и исключить вероятность попадания в него консервантов и прочих вредных добавок.

Для приготовления домашней овсяной выпечки надо:

  1. Размолоть хлопья блендером или в кофемолке 2 стакана;
  2. Добавить 200 г пюре из фруктов (банановое или яблочное и пр.);
  3. Добавить в получившуюся массу финики или немного кураги;
  4. Затем дать немного хлопьям набухнуть;
  5. Примерно через полчаса массу снова тщательно перемешать и сформировать небольшие лепешки;
  6. Выпекать при 200°С минут 30;
  7. Для вкуса можно горячую выпечку посыпать кокосовой стружкой.

Такие печенюшки при гастрите разнообразят рацион, порадуют сладкоежек и при этом не навредят больному желудку.

Галетное

Галетные виды печенья готовятся из простейших компонентов: воды и муки. В результате такого простейшего состава готовый продукт является диетическим, неаллергенным и низкокалорийным. При этом вкусовые качества у готового блюда высокие. На вкус оно получается достаточно приятным, а на вид – аппетитным.

-рецепт галетного печенья:

Рецепты

Лучше всего сладкоежкам готовить печенюшки самостоятельно, тогда можно получить максимально безопасный продукт для гастритника. Существует множество рецептов подобного лакомства. К примеру, такой вариант овсяного печенья:

  • Нужно очистить от косточек 100 г фиников, порезать их на мелкие кусочки и смешать с мякотью одного крупного банана, размятого вилкой.
  • Затем надо добавить в полученную смесь взбитый белок и полторы больших ложки сахара.
  • Теперь нужно 250 г овсянки подсушить на сковороде, потом измельчить блендером и всыпать в смесь разрыхлитель (половинку ложечки).
  • Соединяют измельченную овсянку с финико-банановой массой, вымешивают до однородного состояния, формируют небольшие лепешки и выкладывают на пекарскую бумагу.
  • Выпекают до золотистого состояния.

Для повышения полезных свойств домашней выпечки вместо пшеничной муки в нее можно добавлять гречневую или рисовую муку, тогда продукт станет еще и диетическим, низкокалорийным.

Для домашнего приготовления в целом сгодится любой рецепт. Главное, чтобы в составе продукта отсутствовали такие компоненты, как шоколад или какао, изюм или сливочное масло, маргарин либо сливочный крем, кислые начинки и пр.

Также не рекомендуют гастроэнтерологи дополнять домашнюю выпечку вареньем, сгущенкой, поскольку переваренный в этих блюдах сахар становится причиной сильной изжоги, особенно при воспалениях слизистой гиперацидного характера.

Лучше при приготовлении домашней выпечки заменять сахар и масло щадящими продуктами вроде меда, фруктового пюре и пр.

Для здоровья гастритника очень важно, чтобы он выработал правильные пищевые привычки, приобрел нужные вкусовые предпочтения. Вредная еда только осложнит течение патологии и спровоцирует обострение воспалительного процесса. Поэтому кушайте правильно.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/pechene-pri-gastrite.html

Можно ли есть печенье при гастрите: овсяное, юбилейное, сдобное, песочное, галеты при повышенной и пониженной кислотности

Галеты при гастрите с повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Можно ли есть печенье при гастрите и язве?

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.

Категорически запрещенопри заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Пищевая ценность продукта

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

Юбилейное

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галеты

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

У нас на сайте:   Можно ли пить льняное масло при гастрите для лечения?

Песочное

Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Домашний рецепт

Готовое печенье содержит большое количество сахара, которого в продукте почти треть от всего состава. Не будет полезна больному гастритом и лишняя соль. Поэтому врачи рекомендуют заменять покупной продукт выпечкой собственного приготовления.

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут.

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Как выбрать в магазине?

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

Лучше всего включать в меню больного десерты, приготовленные дома, с пониженным содержанием жира, сахара и соли. Но если такой возможности нет, предпочтение отдается овсяному печенью и галетам. Они не так опасны даже при панкреатите.

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите.

Твердые частицы могут травмировать слизистую.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.

Противопоказания

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

Ароматизаторы и добавки в готовом продукте могут стать причиной пищевой аллергии. Насыщенные жиры, на которые богата выпечка, становятся причиной повышенного уровня холестерина. Учитывая, что при заводском изготовлении используются продукты не самого высокого качества, покупное печенье не принесет особую пользу.У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

Советы и рекомендации

Любые заболевания ЖКТ предполагают ограничения в еде. Соблюдение рекомендаций по питанию это гарантия выздоровления без последующих рецидивов. Помимо строгого соблюдения диеты, больному необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пищу принимают 5-6 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Еда должна быть только теплой, либо комнатной температуры. Чрезмерно горячая или холодная пища больному желудку вредит.
  3. Лекарственные средства, в том числе безрецептурные, принимать можно после согласования с лечащим гастроэнтерологом.
  4. Спиртные напитки при ремиссии болезни разрешены, но строго ограничены. Вина содержат большое количество кислоты, а напитки низкого качества напичканы ароматизаторами и красителями. Поэтому от них лучше отказаться.
  5. Никотин причиняет вред не только легким, но и всему организму. Особенно опасно курение сразу после ночного отдыха, натощак. Вредные вещества напрямую всасываются в кровь.

Строгое следование врачебным предписаниям позволит обойтись без серьезных осложнений и обеспечит скорое выздоровление.

У нас на сайте:   Чеснок при гастрите – можно или нет?

Источник: https://gastroved.com/pechene-pri-gastrite.html

Рацион питания для людей с гастритом и повышенным уровнем кислотности

Галеты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит или воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки желудка — заболевание, от которого страдают все возрастные категории населения. Существует две группы гастритов, одна из которых протекает на фоне понижения кислотности желудочного сока, а вторая — на фоне ее повышения.

В зависимости от уровня кислотности при гастрите могут наблюдаться различные симптомы

В последнем случае желудочный сок имеет более высокий уровень Ph, из-за чего у больных наблюдается характерный набор симптомов:

  • приступообразные боли в эпигастрии с иррадиацией в левое подреберье, появляющиеся натощак или ночью;
  • изжога, обусловленная забросом содержимого желудка в высший отдел пищеварительного тракта, то есть в пищевод;
  • тошнота, возникающая натощак;
  • рвота, возникающая после принятия в пищу кислых продуктов;
  • отрыжка, содержащая кислоту;
  • нарушение стула и вздутие живота.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью особая роль отводится диете, ведь заболевание в большинстве случаев возникает по причине несбалансированного, откровенно вредного питания.

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Грамотно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • устранение негативного влияния на слизистую оболочку желудка высоких или низких температур, кислот;
  • механическое щажение слизистой оболочки желудка;

Выбирая продукты при гастрите, следует учитывает, что они не должны оказывать отрицательное воздействие на слизистую желудка

  • ускорение регенерации слизистой оболочки желудка;
  • уменьшение выраженности воспалительного процесса;
  • уменьшение секреторной функции слизистой оболочки желудка для снижения кислотности;
  • усиление моторной функции желудка.

Всем этим требованиям удовлетворяет диетический стол № 1 — при гастрите желудка он обеспечивает организм больного необходимыми питательными веществами, и вместе с тем защищает и восстанавливает слизистую оболочку.

Основные характеристики лечебного стола № 1:

  • средняя калорийность — 2800 или 2900 ккал в сутки;
  • общий объем потребляемой жидкости — до 1,5 л в сутки;
  • пятикратное питание;
  • пища нормальной температуры — не выше 40 градусов Цельсия;
  • предпочтительная технология приготовления пищи — варка на пару, протирание и отваривание.

Во время диеты следует соблюдаться питьевой режим

Все эти аспекты почти полностью соответствуют понятию «правильное питание», но с небольшими различиями. Так, лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью предписывает полностью отказаться даже от полезных продуктов, в которых содержится любая кислота и грубая клетчатка.

Основные правила диеты

Основной принцип диеты при гастрите, протекающем на фоне повышенного продуцирования пищеварительных кислот, состоит в исключении факторов, в результате действия которых может повышаться концентрация HCl. К таким факторам относятся:

  1. Переедание или нерегулярное питание большими порциями.
  2. Употребление в пищу блюд, приправленных большим количеством соли, перца, жгучих пряностей.
  3. Употребление в пищу жареных блюд.
  4. Питание слишком горячей или слишком холодной едой.
  5. Плохое пережевывание пищи.
  6. Обильное питье во время приема пищи.
  7. Физические нагрузки сразу после принятия пищи.

При гастрите следует избегать переедания

Важно понимать, что при однократно появившемся воспалении слизистой желудка, диету необходимо соблюдать постоянно, а не только при обострении гастрита.

Главное правило для избавления от проблемы — следование рекомендациям врача относительно питания продолжительное время, не меньше 3 месяцев.

Это позволит привести в норму увеличенный показатель Ph и не допустить появления неприятной симптоматики в будущем.

Что можно и чего нельзя есть при гастрите

Классическое меню при гастрите включает в себя продукты, обладающие нейтральной реакцией и не содержащие большое количество грубой клетчатки. Такая еда в период обострения может показаться не особенно вкусной, однако польза ее для желудка неоспорима. После улучшения состояния можно расширить перечень продуктов, включив в меню продукты с более насыщенными вкусовыми качествами.

В список того, что можно кушать при гастрите гиперацидной формы, входят практически все группы продуктов. Проблема лишь в том, каким способом готовится пища, и какими качествами она обладает.

Группы продуктовРекомендуетсяНе рекомендуется
Мясные продуктыБелое мясо с мягкой структурой волокон, желательно в измельченном до состояния фарша виде. Готовить его нужно в пароварке или припускать с овощами.Свинина с салом, жирная говядина, низкосортное мясо с жилами и хрящами — приготовленные методом жарки, запекания на углях (в маринованном виде), завяленные, консервы и копчености, крепкие бульоны или холодец.
Рыбные продуктыБелая или красная рыба с нежным по структуре филе, не содержащим много жира. Метод готовки — варка на пару.Рыбные копчености, соленая, маринованная или вяленая рыба, консервы, рыба в желе.
ОвощиРазрешены практически все овощи, которые не приводят к газообразованию, не имеют выраженного кислого вкуса и усваиваются легко: тыквенные, капуста цветная, картофель, другие корнеплоды, кроме острых на вкус.Не рекомендуется питаться маринадами, квашеными и солеными овощами, томатами, корнеплодами семейства крестоцветных (из-за их остроты).
ФруктыЯблоки и груши печеные или пюрированные свежими, хурма, абрикосы.Фрукты и ягоды с кислым вкусом (вишня, гранат), а также свежая груша твердых сортов.
КрупыВсе виды мелких по структуре круп, обязательно без пленчатой оболочки, макароны. Подавать в виде каш и молочных супов, пудингов и суфле.Ячневая крупа, перловка и пшенка.
Хлебобулочные изделияПодсушенный белый хлеб, галеты, бисквит сухой, пирожки из несдобного текста с начинкой.Выпечка с добавлением ржаной муки, из слоеного теста и сдобная.
Сладости/десертыКисель и фруктовые пюре, компот, варенье из не кислых ягод (желательно без мелких косточек).Шоколад и все, что содержит какао, мед, а также блюда, которые нужно есть холодными.
НапиткиСлабо заваренный чай или кофейный напиток, разбавленные водой свежевыжатые соки, минеральная вода.Лимонад, квас, газированные напитки, алкоголь, крепкие сорта чая и растворимый кофе.
ЯйцаОмлет паровой, после обострения из белка, позже можно добавлять и желток.Отварные вкрутую яйца, глазунья.

Из тех продуктов, что можно при гастрите включать в план питания, можно каждый день готовить различные по сочетанию вкусов блюда, это позволит максимально разнообразить питание больного. При этом кислотность желудочного сока не будет повышаться, а слизистая будет менее восприимчива к раздражителям.

Рекомендации по составлению меню

При воспалении внутреннего эпителия желудка с повышенной кислотностью меню рекомендуется составлять с учетом потребностей организма. Несмотря на то что набор продуктов в нем резко ограничен, увеличивать размер порции и повышать энергетическую ценность за счет введения легких углеводов не разрешается.

Составлять меню на каждый день при длительном соблюдении диеты будет непросто, поэтому большинство специалистов советует делать это с расчетом на неделю. При таком подходе будет проще учесть наличие нужных для приготовления здоровой еды продуктов.

Соблюдая диету при гастрите, следует правильно выбирать продукты и составлять меню на неделю

Само меню может нужно составлять с учетом терапевтического назначения еды:

  • Завтрак — самые питательные блюда с высокой калорийностью, но в то же время представляющие собой массу, которая сможет успокоить слизистую желудка. Утром пища должна быть максимально пресной, однородной по структуре. Объем съедаемой пищи — не более 200 мл.
  • Второй завтрак — блюда с более насыщенным вкусом, в состав которых входят продукты с максимальным количеством минералов. Объем порции — не более 200 мл.
  • Обед — более объемный размер порций, до 150 мл каждая (готовят 2 блюда). Обязательное условие — слизистый суп из крупы или картофеля, который будет способствовать защите слизистой за счет обволакивающего эффекта. На второе мясо или рыба с овощами или кашей.
  • Полдник — легкие блюда, желательно в виде супа или напитка (коктейля), которые, не смотря на низкую калорийность, обеспечат чувство сытости.
  • Ужин — легкие обволакивающие блюда с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Допускается использование яиц, мяса, рыбы. Главное, чтобы больной чувствовал насыщение долго.

Полезным при гастрите будет употребление супов

Помимо перечисленных приемов пищи диетотерапия предусматривает обильное питье, которое поможет устранить чрезмерную кислоту в желудке.

При этом возможно применение в этой роли коктейлей с молоком (оно «гасит» избыточную кислоту), напитков из натурального сока или с банановым пюре. Подойдут для этого и овощные соки, выжатые непосредственно перед употреблением.

Если у больного нет возможности питаться согласно классическим рекомендациям, можно перекусывать протертым творогом, кефиром, подсушенными хлебцами.

По мере восстановления слизистой оболочки протертые блюда можно заменять на обычные отварные овощи и салаты из них, готовить более сложные супы с добавлением заправки из томленных в растительном масле томатов и сладких перцев.

Подробнее о гастрите и питании при нем вы узнаете из видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Гастрита нет
Добавить комментарий