Гастрит с пониженной секрецией симптомы лечение

Содержание

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной секрецией симптомы лечение

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной секрецией симптомы лечение

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) – заболевание, при котором в желудке образуется недостаточно соляной кислоты. Низкий уровень рН крайне негативно влияет на качество пищеварения и на способность ЖКТ поглощать питательные вещества. Узнайте, как не прозевать первые симптомы такого состояния и не запустить болезнь.

Кислотность – важный параметр

Зондирование желудка впервые было осуществлено немецкими врачами в конце XIX века.

Благодаря этому исследованию можно с высокой точностью диагностировать различные заболевания пищеварительной системы и определять кислотность желудка.

Первичный гастрит в трех случаях из четырех сопровождается повышенным рН в желудке. Форма заболевания с пониженным уровнем кислотности характерна для людей с хроническим течением болезни.

Желудочный сок начинает выделяться одновременно с раздражением рецепторов обоняния. Но нужное для переваривания количество соляной кислоты образуется только после того, как пища достигнет желудка. Благодаря ферментам через определенное время секреция соляной кислоты блокируется.

Соляная кислота выполняет важные функции:

  • подготавливает белки к перевариванию и помогает ферментам;
  • проявляет антибактериальные свойства (убивает патогенную ф;
  • создает условия для продвижения пищи.

Пониженная кислотность желудка может быть наследственным заболеванием

В разных отделах желудка уровень рН разный, в верхней его зоне кислота образуется, а в нижней – нейтрализуется после переваривания пищи.

к оглавлению ↑

Причины появления и симптомы

Привычка есть слишком горячую (холодную) пищу, систематическое питание «фаст-фудами», никотиновая зависимость, пристрастие к алкоголю, хронические внутренние заболевания – факторы, которые вполне могут дать толчок к развитию болезни пищеварительного тракта.

Отрыжка, ноющие боли в верхнем отделе, метеоризм, урчание в животе, запах изо рта – один или несколько таких признаков могут стать поводом для визита к врачу. Из-за недостатка соляной кислоты нарушается всасывание питательных веществ, человек теряет вес.

Обложенный язык и чувство распирания в животе после приема пищи также являются симптомами гастрита с пониженной кислотностью, лечение поможет восстановить нормальный уровень рН. Соляная кислота уничтожает патогенную микрофлору, она является естественным барьером перед болезнями.

Соляная кислота способствует перевариванию пищи. При ее недостатке пища начинает бродить, наблюдается вздутие живота

к оглавлению ↑

Порядок лечения

После того, как гастроэнтеролог поставит диагноз, назначается схема лечения, включающая антибиотик, препараты для повышения кислотности и стимуляции выработки желудочного секрета, лекарства для улучшения моторики, поливитамины.

Для профилактики обострений в весенне-осенний период врач может порекомендовать экстракт алоэ или гастрофарм (препараты, восстанавливающие слизистую).

  • Гастрит является заболеванием пищеварительной системы, поэтому питание играет важную роль. Диета в данном случае — это часть самого лечения.
  • Йога, плавание и бег идеально подойдут для больных гипоацидным гастритом.
  • Важен строгий распорядок приема пищи. Пережевывайте пищу не спеша и тщательно.
  • Наряду с лекарствами врачи назначают физиопроцедуры: электрофорез, лечебную гимнастику.

Большинство болезнетворных бактерий отлично себя чувствуют именно при пониженном рН, как следствие в ЖКТ возникают воспаления

к оглавлению ↑

Питание при гипоацидном гастрите

Первые две недели пациенту показана диета №1. Суточный объем пищи не должен превышать 3,5 л. Полезно пить минеральную воду «Ессентуки» и «Боржоми».

Противопоказаны жареные, соленые, острые блюда, а также грибы, бобовые, капуста, редька, шпинат, виноград и жилистое мясо. Молоко, крепкий чай, кофе ,консервы, мороженое, свежий хлеб тоже под запретом. Животные жиры лучше заменить растительными. Нельзя готовить перловую и пшеничную каши.

Можно употреблять такие продукты: каши (рисовую, гречневую, овсяную), мясо кролика или курицы, рыбу нежирных сортов (хек, треску, минтай, камбалу), овощи (отваренные и протертые), нежирный творог, йогурты, кефир, яйца (в виде омлета или всмятку). Напиток из шиповника, компот из сухофруктов используются в рамках диетического питания. Ускорят процесс выздоровления свежевыжатые соки из картофеля, капусты или моркови.

к оглавлению ↑

Народные рецепты для повышения кислотности

  1. Тщательно промойте в проточной воде 20 куриных желудочков. После снимите с них оболочки, еще раз промойте и поместите на противень. При температуре 50° подсушите шкурки в духовке. Высушенные оболочки растирают в порошок (в ступке или в кофемолке).

    В слизистой куриных желудков есть пепсин – вещество, которое участвует в переваривании белка.Съедайте по 0,5 ч. ложки порошка перед едой. Такой рецепт поможет в случае патологии с пониженной секрецией желудочного сока, но противопоказан при эрозивных язвенных поражениях.

  2. Смешайте кору крушины, траву тысячелистника, листья вахты в пропорции 3:1:1. Столовую ложку смеси всыпьте в стакан кипятка, накройте крышкой. Через час средство будет готово. Пить настой лучше всего перед сном.
  3. Сливочное масло и мед смешайте в пропорции 1:1. Съедайте по 2 чайные ложки снадобья трижды в день.

  4. 10 зеленых орехов измельчают и заливают 0,5 л водки. Через 3 недели настойку процеживают и употребляют после еды разведенной (1 ст. ложка на полстакана воды).
  5. Смешайте зверобой, цикорий, тысячелистник, дымянку (2:2:1:3). Стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку желудочного сбора.

    После настаивания выпейте отвар (обязательно перед едой).

  6. Стакан теплой воды выпейте с чайной ложкой меда. Средство следует принимать на голодный желудок.
  7. Вечером заварите корень лопуха. Весь следующий день пейте лечебный отвар (на чайную ложку измельченного корня нужно 2 стакана кипятка).

  8. Томите на водяной бане в течение 20 минут ягоды крыжовника (на 1 стакан воды возьмите 1 ст. ложку ягод).
  9. Брусничный морс, выпитый перед едой, может повысить рН желудка.
  10. Свежий сок капусты восстановит работу пищеварительной системы. Выпивайте полстакана лечебного средства утром и вечером перед едой.

  11. Залейте 1 ст. ложку сухих листьев подорожника 200 мл кипятка. Выпейте настой в течение дня.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью базируется в основном на кашах и нежирных супах. Но не стоит забывать, что блюдо должно вызывать аппетит

загрузка…

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами лучше использовать в период ремиссии. В стадии обострения болезни врач назначает медикаментозное лечение.

Источник: http://3ladies.su/health/narmed/simptomy-i-lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с пониженной секрецией симптомы лечение

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

(20 3,75 из 5)


Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с пониженной секрецией симптомы лечение

В соответствии с проведенными исследованиями ученых, заболевание ЖКТ встречается почти у 90% взрослых пациентов. Но курсовое лечение проходят только десятки, потому что остальные считают, гастрит — это безобидная патология, которая проходит сама по себе. Это ошибочное мнение, которое приводит к различному роду осложнений.

Гастрит с пониженной кислотностью — это одна из разновидностей расстройств кишечного тракта. Он сопровождается воспалением слизистой и снижением уровня кислоты в желудке.

В связи с чем, его объем уменьшается и усугубляется процессинг расщепления пищи. Эта патология крайне серьезная, потому что при нормальной работе, желудок полностью защищен от проникновения в него болезнетворных бактерий.

В случае снижения уровня кислоты, желудок становится более уязвимым для микробов.

Условно они подразделяются на внутренние и внешние причины:

  1. К внешним, относится:
    • переедание;
    • грубая, долго перевариваемая еда;
    • горячая, соленая, маринованная, пряная, жареная еда;
    • регулярное употребление спиртных напитков, курение;
    • заражение патогенными микроорганизмами. Например, такими, как — Helicobacter pylori.
  2. Внутренние:
    • нарушение эндокринной системы;
    • присутствие антител в слизистой;
    • другие воспалительные патологии органов ЖКТ.

Перечисленные неблагоприятные факторы, способствуют воспалительному процессу и повреждению слизистой оболочки желудка.

В связи с этим нарушается активность желез, клетки утрачивают способность к мгновенному восстановлению и с течением времени начинают атрофироваться.

Также теряет свою функциональность кишечник, в меньшей степени вырабатывается соляная кислота и желудочный сок. Происходит заброс содержимого в 12-типерстной кишки в желудок, что усугубляет течение воспалительного процессинга в слизистой.

Катар, как и любое другое заболевание, проявляется не сразу. В начале симптоматика этого заболевания выражена достаточно слабо, поэтому некоторые пациенты не обращают на нее никого внимания. По мере увеличения симптомов, организм приноравливается к ним.

Симптомы:

  • боль при приеме пищи или по окончанию трапезы. Она может быть слабой, ноющей и давящей, локализующейся в верхней части брюшной полости;
  • вздутие, газообразование;
  • после еды тухлая отрыжка. После сна неприятный привкус во рту;
  • стойкая изжога, не зависящая от принятия еды;
  • после еды может возникнуть тошнота, либо рвота. Причем после выделения рвотных масс возникает значительное облегчение у пациента;
  • диарея, запор;
  • частичный или полный отказ от еды. Это обусловлено тем, что из-за возникающих болей после еды, пациенту становится все хуже.

По мере того, как развивается заболевание, к перечисленным симптомам может добавиться: снижение массы тела, усталость, головные боли, сухость кожи, ломкость волос. Если пациент начинает лечение сразу после получения заключения о его состоянии здоровья, можно достаточно быстро вернуться к нормальной жизни.

Стимулирующая терапия

Для того чтобы увеличить выработку соляной кислоты и усилить работы желудка используют специальные препараты. К примеру, это могут быть: «Лимонтар», «Прозерин», «Этимизол» и некоторые другие. Параллельно этому, возможно применение физиотерапевтического лечения.

Заместительная терапия

Если не обнаружена положительная динамика после стимуляции секреции, используется эта терапия. В ее основу входят ферменты, которые облегчают усвоение и переваривание еды. При запущенной форме гастрита применяются препараты до тех пор, пока не стабилизируется самочувствие.

Антибиотикотерапия

При выявлении в желудочном тракте патогенных бактерий, осуществляется лечение с помощью антибиотических препаратов. Продолжительность курсового врачевания назначается медицинским работником, а не в домашних условиях самостоятельно. Чтобы после длительного лечения укрепить иммунную систему и восстановить обменные процессы в организме, проводится витаминотерапия.

Народные методы:

  • смешать сливочное масло с медом, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Эту смесь нужно будет съесть за тридцать минут до начала трапезы. Прием осуществляется трехкратно в день по 1 большой ложке;
  • настойка из брусники. На стакан кипяченой воды взять примерно 2 чайные ложки ягод. Принимать каждый раз перед едой за тридцать минут. При желании, можно есть их перед сном в свежем виде; спиртовая настойка на основе грецких орехов. Для надо взять около двадцати штук грецких орехов и залить 0,5 л водки (можете взять очищенный медицинский спирт). Настаивать в течение двух недель в темном месте. Используется эта настойка по аналогичному стандарту описанных ранее рецептур. Но предварительно необходимо будет проконсультироваться со специалистом, он сам укажет дозировку этой настойки;
  • в стакан с кипяченой водой положить столовую ложку крыжовника. Тару поставить на умеренный огонь и прокипятить 20 минут. Далее, охладить и процедить через ситечко (марлю). Это средство обладает слабительным эффектом. Особенно хорошо оно помогает при сильных болях;
  • возьмите 2 десертные ложки алтея лекарственного и залейте 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться до двенадцати часов. Чтобы восстановить уровень кислотности нужно принимать по чайной ложке перед началом трапезы.

Очень важно заниматься лечением гастрита своевременно, чтобы он не перешел в раковое состояние или не возникли серьезные проблемы с пищеварительной системой.

К другим народным методам лечения, относятся:

  • медовая вода. В стакане теплой воды развести половину чайной ложке меда. Такой напиток принимать утром, в обед и вечером;
  • смешать ягоды облепихи и шиповника в равном соотношении. Из общего количества взять только 1 ст. л. и залить их 200 мл кипятка. Пить состав двукратно в день;
  • готовить сок из абрикосов или съедать несколько сухих фруктов за полчаса до приема пищи.

Лечение осуществляется регулярно и долго, а принципы диетического питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни пациента. Таким образом, удастся избежать развития различного рода осложнений.

Профилактические мероприятия:

  1. После лечения продолжать придерживаться элементов диетического питания. Но поскольку пациент вряд ли сможет воздержаться от запрещенных продуктов, их лучше употреблять в меру.
  2. Для того чтобы не допустить развитие заболевания, если гастрита еще никогда не было, самый оптимальный вариант — начать правильно питаться и уделять большое внимание физическим нагрузкам. Помимо этого, исключить имеющие вредные привычки (курение, алкоголь и так далее).
  3. Начинать прием медикаментозных препаратов нужно после консультации со специалистом. Он их назначит на основе полученных результатов анализов и изучения амбулаторной книги пациента.
  4. Принимать пищу в теплом виде. Обязательно нужно соблюдать соотношение сложных углеводов, жиров, минералов и прочих полезных веществ.
  5. Не переедать. Последний ужин должен состояться как минимум за 3-4 часа до того, как отправиться спать. Если среди ночи почувствуется голод, можно выпить стакан теплого молока или кефира. Но перед этим, проконсультируйтесь с врачом, так как в одном случае молочные продукты показаны, а в другом противопоказаны.

Источник: https://ponosov.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.