Гастрит симптомы и лечение диета рецепты

Содержание
  1. Симптомы и лечение гастрита желудка в домашних условиях
  2. Диагностика гастрита
  3. Симптомы и лечение гастрита в домашних условиях
  4. Helicobacter pylori — симптомы и лечение атрофического гастрита
  5. Симптомы и лечение острого гастрита
  6. Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью
  7. Диета — симптомы и лечение гастрита желудка народными средствами
  8. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  9. Диета при гастрите, меню, рецепты — причины, симптомы и лечение
  10. Что такое гастрит?
  11. Диета при гастрите
  12. Меню при гастрите
  13. День No1
  14. День No2
  15. День No3
  16. День No4
  17. День No5
  18. День No6
  19. День No7
  20. — диета при рефлюкс гастрите
  21. Поверхностный гастрит – симптомы и лечение народными средствами, диета
  22. Причины возникновения
  23. Симптоматика
  24. Диагностика
  25. Методы лечения
  26. Медикаментозное лечение
  27. Диета
  28. Народные методы лечения
  29. Гастрит с повышенной кислотностью
  30. Экзогенные факторы
  31. Эндогенные факторы
  32. Тип A
  33. Тип B
  34. Тип C
  35. Эрозийный
  36. Симптомы
  37. Традиционные средства
  38. Народные рецепты
  39. Диета и ограничения

Симптомы и лечение гастрита желудка в домашних условиях

Гастрит симптомы и лечение диета рецепты

Только представьте себе: огненно-жгучий кусок жареного мяса, обильно посыпанный всевозможными специями, да под красное вино…

Ммм, просто объеденье, но Ваш желудок почему-то другого мнения, после вот такого пиршества возникает боль в области желудка, неприятная тошнота, слабость и рвота. А виновник всего этого вовсе не аппетитный мясной кусочек, а самый настоящий острый гастрит, симптомы которого так не вовремя прервали вашу трапезу.

Гастрит представляет собой воспаление стенок желудка, возникающее под воздействием:

  • химических веществ (спровоцировать его может не только пища, но и некоторые лекарства),
  • механических повреждений,
  • бактерии Helicobacter pylori.

Среди других причин гастрита распространенных сегодня  можно особо выделить курение, злоупотребление алкоголем и непомерное увлечение «фаст-фудом».

Всем известно, что для переваривания пищи в нашем желудке обязательно должен присутствовать желудочный сок, который не что иное, как сильная соляная кислота. Еще со школьной скамьи мы знаем, что при попадании соляной кислоты на кожу, начинается сильное жжение и ее нужно немедленно смыть, чтобы не получить ожог. Но почему в нашем  желудке такая кислота может находиться без ущерба организму?

Частое употребление острого, пересоленого и пряного — прямой путь к гастриту.

Дело в том, что желудок каждого из нас выстилается особым слоем эпителия, клетки которого устойчивы к действию соляной кислоты.

Однако при частом употреблении острой, пересоленой или пряной пищи, а также пищи содержащей вредные добавки  и определенных лекарств, происходит истончение этого эпителия, и его клетки теряют свою устойчивость к воздействию кислоты, так желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. Образуется гастрит.

Важно!
Бытует мнение, что чем сильнее боль в желудке, тем серьезней стадия заболевания. Однако оно не имеет под собой никакого основания.

Исследования показали, что даже при сильном воспалении у человека полностью могут отсутствовать симптомы заболевания или, наоборот – при незначительном воспалении слизистой желудка могут наблюдаться сильные боли в животе, тошнота, рвота и т.д.

Всего можно выделить две формы гастрита:

При острой форме гастрита слизистая желудка постоянно воспалена, это воспаление только растет, задевая даже глубокие слои желудочных стенок.

Хронический гастрит — это не просто воспаление, здесь происходит нарушение выделения желудочного сока.

Существуют и другие, менее распространенные формы гастрита, но мы о них сейчас много говорить не будем, просто перечислим:

  • Гипертрофический гастрит, он приводит к образованию в желудке многочисленных кист и опухолей.
  • Коррозийный гастрит возникает, когда в желудок попадают сильные щелочи или кислоты (к примеру, у самоубийцы-неудачника, который пытался свести счеты с жизнью с помощью столового уксуса).
  • Геморрагический гастрит, при нем происходит изъязвление стенок желудка, и периодически случаются желудочные кровотечения.

Вы знаете полезные свойства имбиря? Корень имбиря — профилактика многих заболеваний.

Посмотри все симптомы внематочной беременности здесь.

Диагностика гастрита

Самостоятельно поставить себе диагноз невозможно, ведь симптомы, которыми гастрит обычно сопровождается, присущи многим другим серьезным заболеваниям. Поэтому если вы подозреваете у себя гастрит, то обратитесь к врачу, он назначит необходимое обследование.

Вам, скорее всего, придется пройти следующие процедуры:

  • гастроскопия,
  • УЗИ,
  • забор и бактериологический анализ клеток из здоровых и пораженных частей желудка.

УЗИ. Здесь все достаточно понятно: врач во время обследования видит на экране светлые и затемненные участки желудка и определяет наличие изменений и их местоположение.

Гастроскопия. Это исследование, проводимое при помощи тонкой трубки, с установленным на конце оптическим прибором. Такое исследование всегда проводится натощак.

Больному вводится раствор атропина, а его глотка обрабатывается обезболивающим средством.

После чего больной зажимает во рту специальный нагубник, и от него требуется расслабить горло (что непросто) и совершить всего один глоток, во время которого врач просунет в горло и далее до желудка гастроскоп (процедура не из приятных, но нужно потерпеть).

Биопсия. После детального осмотра врач берет образцы слизистой желудка для проведения подробного анализа – биопсии. При этом больному не придется глотать гастроскоп дважды, все делается за один раз. Для биопсии нужен совсем маленький кусочек ткани, поэтому такая процедура совершенно безвредна для желудка.

При исследовании образцов, взятых при гастроскопии, определяется вид, а также степень пораженности, это очень важно для выбора верной тактики лечения, а также помогает исключить злокачественные изменения, если таковых нет.

Симптомы и лечение гастрита в домашних условиях

В основном лечение гастрита основывается на диете и употреблении препаратов, снимающих спазмы и боль.

Независимо от того, какая форма гастрита обнаруживается у человека,  его лечение начинается с подбора диеты. В первую очередь, врачи рекомендуют:

  • исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу;
  • пищу и напитки употреблять только в теплом виде, поскольку горячая и холодная еда раздражает,и без того страдающие, стенки желудка;
  • пищу важно тщательно пережёвывать;
  • есть не менее 5 раз за день, маленькими порциями.

Helicobacter pylori — симптомы и лечение атрофического гастрита

Если причиной гастрита стала Helicobacter pylori, то не обойтись без 10-14 дневного курса антибиотиков (энтеросептола или левомицетина), ну а после лечиться диетой.

Бактерия Helicobacter pylori опасна тем, что при попадании в желудок, раздражает его слизистую, что приводит  к развитию гастрита даже у тех, кто следит за своим питанием. Главными переносчиками данной бактерии являются тараканы.

Отметим еще одну опасность  Helicobacter pylori, она легко передается через общую посуду, поэтому шанс заболеть есть практически у каждого.

Если задержка месячных, а тест отрицательный, что это значит? Узнай в нашей статье.

Каков настоящий рецепт салата Оливье читай тут.

Эффективна ли диета — стол №5 https://nesekret.net/secrets/dieticheskij-stol-5? Проэкспериментируй на себе!

Симптомы и лечение острого гастрита

При остром гастрите, через 4-8 часов после приема острой пищи у больного возникает тяжесть в желудке, общая слабость, возможно головокружение, тошнота, рвота и понос. Человек становится бледным, на языке появляется белый налет, все это сопровождается слюнотечением, или, наоборот, сухостью во рту.

Подавить симптомы — не значит избавиться от болезни.

Однако не стоит утешать себя, тем, что у вас проявились не все симптомы острого гастрита, у многих людей они проявляются смазано, слабо, то есть возникает небольшой дискомфорт, который больной пытается перетерпеть или подавить обезболивающими. Но подавить симптомы — не значит избавиться от болезни, просто ваш острый гастрит постепенно перетечет в хронический.

У больных хроническим гастритом периодически наблюдается боль в эпигастрии (находится это место прямо под ребрами, спереди), тошнота, сниженный аппетит, во рту время от времени возникает металлический привкус, а также отрыжки – остатками пищи или воздухом, с запахом тухлого яйца.

При лечении острого гастрита назначается диета в комплексе с обволакивающими веществами, которые снижают агрессивное действие на стенки желудка желудочного сока, к примеру, альмагель.

При выделении слишком большого количества желудочного сока при хроническом гастрите, больной страдает от:

  • приступов тошноты,
  • болей в желудке,
  • отрыжек кислым,
  • запоров.

Интересно, что такое заболевание чаще всего встречается у молодых мужчин.

Для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью назначаются:

  • платифиллин,
  • викалин,
  • альмагель
  • атропин.

Данные препараты способствуют снижению кислотности желудочного сока. А также, применяют лекарства, которые способствуют восстановлению структуры стенок желудка – пентоксил или метилурацил.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью

Есть и другая крайность, когда сока выделяется мало (хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка). В этом случае возникают:

  • тошнота,
  • металлический привкус во рту,
  • запоры,
  • поносы.

При отсутствии лечения такой гастрит может грозить потерей в весе и импотенцией. Но и это не самое страшное, в таких обстоятельствах стенки желудка атрофируются, теряют свои функции – появляется благодатная почва для развития опухолей.

При лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью применяются:

  • кватерон — уменьшает боль и снимает спазм,
  • сок подорожника — способствует заживлению стенок желудка и уменьшает боль.

Диета — симптомы и лечение гастрита желудка народными средствами

Диета является краеугольным камнем в лечении гастрита, поэтому относиться с пренебрежением к ней нельзя.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета, назначаемая при повышенной секреции желудочного сока, должна включать продукты, которые снижают кислотность.

В пищу можно употреблять:

  • молочные продукты (не кислые и свежие),
  • простоквашу и творог,
  • вареные яйца,
  • нежирную вареную рыбу
  • мясо,
  • овощи, но только вареные и протертые,
  • салат, укроп и зеленый лук можно употреблять в сыром виде,
  • супы варятся на нежирном мясе с  добавлением протертых овощей.

Допускается употребление: подсолнечного масла, нежирных сосисок, вермишели, каш, черствого хлеба, чая и кофе.

Просто объедение!
Отличный рецеп на вечер — курица с картошкой в духовке.

Хочешь узнать, как наносить румяна на круглое лицо — читай тут.

При пониженной секции желудочного сока больному гастритом можно есть:

  • овощные и крупяные супы, на бульонах из нежирного мяса (индюшатина, крольчатина),
  • допускается нежирная рыба (горбуша),
  • некислые молочные продукты, такие как ряженка,
  • черствый хлеб,
  • вареные и свежие овощи,
  • фрукты,
  • яйца,
  • каши,
  • некрепкие и не горячие какао, кофе, чай.

При любом виде гастрита категорически запрещаются: алкоголь, горох, фасоль, свежеиспеченные мучные изделия, чечевица, ржаной хлеб, яичница, жирное мясо и рыба, жареный картофель, капуста, репчатый лук, деревенская сметана, твердые сыры, а также шоколад и конфеты.  Запрещается есть фрукты вместе с кожурой, и даже виноград.

Помните, что если Вы будете соблюдать диету и другие предписания врача, то Ваш желудок имеет все шансы на полное выздоровление, что избавит Вас как от самой болезни, так и от неприятных ощущений, связанных с ней.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Заболевания.

Источник: https://nesekret.net/health/diseases/simptomy-i-lechenie-gastrita

Диета при гастрите, меню, рецепты — причины, симптомы и лечение

Гастрит симптомы и лечение диета рецепты

Современное человечество из-за бешеного ритма жизни все чаще забывает о нормальном питании. Для многих еда всухомятку или обед жареной картошкой и мясом является нормой. Именно поэтому все чаще люди обращаются к врачам с заболеванием желудка под названием гастрит.

Что такое гастрит?

Из-за раздражающих факторов, к которым можно отнести не только употребление жирной пищи, но и различные строгие диеты, чрезмерное увлечение алкоголем, пристрастие к очень горячей и острой пище, слизистая оболочка желудка может воспаляться. Такой процесс и называется медицинским термином гастрит. Гастрит бывает 2-х видов:

  1. с повышенной кислотностью;
  2. с пониженной кислотностью.

Для того чтобы человек с гастритом мог полноценно жить и хорошо себя чувствовал, необходимо постоянно соблюдать специальную диету.

Диета при гастрите

Важно, чтобы питание при гастрите было регулярным, то есть не должно быть больших (более 3-х часов) перерывов между приемами пищи. Оптимальным считается 5-разовое питание, где порции весят не более 300 г.

При гастрите с пониженной кислотностью диетологи рекомендуют употреблять те продукты в пищу, которые стимулируют продукцию желудочного сока. При повышенной кислотности от таких продуктов следует отказаться.

Внимание! Существуют и продукты, которые запрещены к употреблению в обоих случаях. Так, медики советуют отказаться от совместного приема в пищу жидкой и твердой пищи, например, супа и котлеты.

Необходимо отказаться и от продуктов, которые богаты клетчаткой. К таковым относятся ягоды и фрукты с твердой кожицей, свежая капуста, репа и другие.

Диетологи рекомендуют не пересаливать пищу, а также отказаться от острых приправ и специй.

Меню при гастрите

Рацион при гастрите должен включать большое количество белка, а также продуктов, содержащих витамины группы В, Е и С. Важным условие м является то, что пища должна быть мягкой. Так, лучше отдать предпочтение супам-пюре, жидким кашам и блюдам из фарша, чем сырым овощам и стейкам.

День No1

  • 1-й завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2-й завтрак: молоко и кисель;
  • Обед: запеканка из картофеля, суфле из рыбы, суп-пюре, компот;
  • Полдник: тыквенный сок и сухари;
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No2

  • 1-й завтрак: гречневая каша с молоком омлет на пару и чай;
  • 2-й завтрак: молоко и печеное яблоко;
  • Обед: легкая уха, отварная говядина и картофель, мусс из фруктов;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: гречневая каша и рыбные котлеты на пару, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No3

  • 1-й завтрак: сырники, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: кисель и молоко;
  • Обед: молочный суп с перловкой, отварная нежирная курица, желе с фруктами;
  • Полдник: сухое печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: суфле из рыбы, отварной рис и кисель на молоке;
  • Поздний перекус: молоко.

День No4

  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: молочный кисель;
  • Обед: суп-пюре из овощей и сивок, говяжьи котлеты на пару, нежирный творог, компот;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: макароны и отварная рыба, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No5

  • 1-й завтрак: сыр, омлет, молочная манная каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: пюре из картофеля, отварная говядина, суп-пюре из овощей, чай с молоком;
  • Полдник: сухари и чай из шиповника;
  • Ужин: рыбные биточки, пюре из моркови, молочный кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No6

  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: пирожок с вареньем, кисель;
  • Обед: биточки из рыбы, макароны, фруктовый суп, чай;
  • Полдник: печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: печеный рулет из нежирного мяса, отварной рис, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

День No7

  • 1-й завтрак: вареное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай;
  • 2-й завтрак: кисель;
  • Обед: биточки паровые из куриной грудки, овощное пюре, молочный суп, чай;
  • Полдник: сухари и кисель;
  • Ужин: печеная рыба, макароны с маслом, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

— диета при рефлюкс гастрите

Источник: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gastrite-po-dnyam

Поверхностный гастрит – симптомы и лечение народными средствами, диета

Гастрит симптомы и лечение диета рецепты

Поверхностный гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний, которое характеризуется воспалительно-дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка.

Эти процессы вызывают нарушение двигательной, секреторной и пищеварительной функций.

Если вовремя не предпринять мер к лечению поверхностного гастрита и устранению причин, приведших к его развитию, он перейдет в хроническую форму, устранить которую будет крайне нелегко.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Причины возникновения

Почти 90% случаев поверхностного гастрита возникают в результате проникновения в пищеварительный тракт бактерий рода Хеликобактер пилори. Но, сами по себе, эти бактерии не оказывают патологического влияния на слизистую желудка. Гастрит развивается только при определенных факторах – сопутствующих болезнях внутренних органов, нездоровом образе жизни и других.

Основной причиной гастрита считается раздражение слизистой оболочки желудка. Вызвать это раздражение могут следующие вещества:

  • алкоголь, никотин и содержащиеся в табачном дыме смолы;
  • медикаментозные средства – гормоны, сульфаниламиды, противовоспалительные препараты, салицилаты;
  • жесткая грубая пища;
  • напитки с газом;
  • избыток соленой и острой пищи;
  • профессиональные вредности – работа на производствах, где приходится вдыхать угольную пыль, соединения свинца и другие ядовитые вещества.

Хронический поверхностный гастрит обычно появляется из-за того, что острый гастрит был не до конца вылечен, либо вообще не лечился.

Развитию поверхностного гастрита может способствовать несбалансированный рацион еды, частое употребление чересчур горячих блюд, плохое пережевывание пищи, прием еды второпях, всухомятку, на бегу.

Генетический фактор также играет немаловажную роль в развитии гастрита.

Возникновению поверхностного гастрита способствуют следующие заболевания:

  • патологии легких и сердца, ревматизм;
  • подагра, заболевания почек;
  • нарушения работы эндокринной системы – тиреотоксикоз, сахарный диабет;
  • дисбаланс иммунного статуса, при котором поверхностный гастрит быстро превращается в атрофический;
  • нарушенное кровообращение;
  • болезни полости рта;
  • инфекционные заражения, протекающие в тяжелой форме;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессовые состояния.

У детей гастрит обычно появляется при контакте со взрослым, зараженным бактериями Хеликобактер пилори, при плохом питании, инфекционных поражениях (чаще всего – ротавирусом, сальмонеллами, глистами или дизентерийной палочкой), а также пищевых отравлениях различного характера.

Поверхностный гастрит бывает хроническим и острым. Длительное течение хронического гастрита с частыми рецидивами может вызвать дегенеративные изменения слизистой желудка, с переходом болезни к атрофической форме. Подобный вид гастрита представляет серьезную опасность, поскольку может способствовать формированию онкологических явлений.

Симптоматика

Симптомы поверхностного гастрита выражены очень слабо на начальных стадиях, а иногда болезнь вообще не проявляется. Основной трудностью диагностики является схожесть признаков гастрита с другими патологиями желудочной сферы, к которым относятся: дуоденит, гастральный рефлюкс, недостаточность кардии, кишечные воспаления.

В начале своего развития, когда отсутствуют признаки атрофических поражений, гастрит никак не проявляется. Иногда могут ощущаться незначительные боли тупого характера в желудочной области. Эти боли обычно быстро проходят, поскольку работа слизистой оболочки нормализуется.

При дальнейшем развитии начинают появляться следующие симптомы, свойственные нарушениям функции ЖКТ:

  • ноющая боль после приема пищи;
  • отрыжка с кислым привкусом, тошнота;
  • жжение в верхней части желудочного отдела, ощущение сдавленности;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение, слабость;
  • нарушения стула;
  • после приема алкоголя или мучных изделий – изжога;
  • неприятное ощущение во рту, пересыхание рта или избыточное слюноотделение;
  • серый или белесый налет на языке;
  • побледнение кожных покровов;
  • учащение пульса, изредка – повышение давления.

Легче всего определить поверхностный гастрит можно так: выпить стакан минеральной или обычной чистой воды. Если наступило облегчение, значит, имеет место поверхностный гастрит на начальных стадиях.

Откладывать визит к врачу нельзя, поскольку болезнь самостоятельно не пройдет и будет продолжать развиваться, провоцируя усиление болевых симптомов и способствуя формированию других серьезных осложнений.

Диагностика

Для такой болезни, как поверхностный гастрит, своевременная постановка диагноза имеет принципиальное значение. Своевременно выявленный поверхностный гастрит – залог быстрого и успешного излечения. После осмотра пациента и выслушивания его жалоб, врач назначает следующие методы диагностических обследований:

  • Замер кислотности желудочного сока. Данную процедуру проводят двумя путями – забором сока непосредственно из желудка, либо анализом мочи с предварительным введением в организм специальным препаратов, позволяющих определить кислотность желудка по составу мочи.
  • Выявление бактерий Хеликобактер. Присутствие этих бактерий в организме выявляют респираторным тестом или анализом кала.
  • Фиброгастроскопия. Эта диагностическая процедура необходима для оценки состояния слизистой желудка путем введения через рот гибкой оптоволоконной трубки с камерой. В процессе этой процедуры определяется степень поражения слизистой и наличие внутренних кровотечений. Также проводится исследование секреторной активности желудка, изучается состав желудочного сока.
  • Оценка моторики желудка. Эта процедура позволяет определить двигательную активность желудка при помощи измерения давления внутри ЖКТ.

Поверхностный гастрит почти всегда удается выявить во время плановых систематических обследований у людей, которые находятся в группе риска – например, у работников вредных предприятий, либо при генетической предрасположенности к гастриту.

Методы лечения

Терапия поверхностного гастрита имеет два направления – нормализация слизистого слоя желудка и нейтрализация факторов, которые стали причиной болезни.

Медикаментозное лечение

Для лечения легких форм гастрита бывает достаточно соблюдать рациональную диету и отказаться от вредных привычек. Более тяжелые степени заболевания требуют длительной лекарственной терапии:

  1. Антибиотики – Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин. Данные препараты предназначены для борьбы с бактериями Хеликобактер пилори, которые и являются главным виновником развития гастрита. Дозировка этих лекарств определяется лечащим врачом, длительность курса обычно составляет около 2 недель.
  2. Препараты для понижения кислотности – Ранитидин, Омепразол. Эти лекарства уменьшают кислотность сока, снимают выраженные болевые ощущения, защищают слизистую от влияния негативных факторов.
  3. Антациды – Маалокс, Альмагель, Гастал. Данные препараты нужны для уменьшения уровня кислоты в желудке и восстановления нормальной работы слизистой.

Лечение поверхностного гастрита не предусматривает применения гастропротекторов. Если поверхностный гастрит перешел в хроническую форму, помимо медикаментозной терапии, назначают особое диетическое питание, отказ от вредных привычек, исключение стрессов, укрепление нервной системы.

Диета

Если человек продолжает принимать вредную и некачественную пищу, вылечить поверхностный гастрит практически невозможно. Специальная диета имеет важнейшее значение в терапии этой болезни. Потребуется исключить следующие продукты:

  • маринады, соленья, острые блюда;
  • наваристые мясные бульоны;
  • грубые сырые овощи, в которых содержится много клетчатки;
  • продукты, насыщенные консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами.

В рацион должны быть включены:

  • отварное мясо нежирных сортов – курица, говядина, крольчатина в нежесткой форме (котлеты, пельмени);
  • протертые овощи, овощное пюре;
  • нежирная рыба – судак, треска, щука, горбуша;
  • фруктовое пюре, фруктовые соки;
  • маложирный творог, молоко;
  • каши – манная, рисовая, овсяная (они должны готовиться на воде).

Пища не должна быть чересчур холодной и горячей, поскольку она провоцирует раздражение слизистой. Желательно употреблять еду в температурном диапазоне 10-50 градусов. Перед употреблением нужно измельчать любую пищу, принимая ее в жидком или кашеобразном виде.

Ужинать можно не позже 2 часов до сна. Строго запрещены: переедания, длительные промежутки между едой, питание всухомятку, на ходу и второпях.

Рекомендуется разбить количество приемов пищи на 6-7 раз в день, долго пережевывая каждый кусочек и не слишком набивая желудок.

Народные методы лечения

В народе известно немало рецептов, которые эффективно помогают справиться с поверхностным гастритом. Самые действенные из них:

  • Отвар шиповника. В эмалированную посуду засыпается 2 ложки (столовые) ягод шиповника, заливается литром воды и варится на малом огне 15 минут. После этого нужно снять с огня, укутать емкость теплым полотенцем и дать постоять 2 часа. Можно добавить туда же пару ложек меда, процедить и пить отвар на протяжении дня, небольшими порциями. Оставлять отвар на сутки и больше не рекомендуется, поскольку он быстро утрачивает свои лечебные свойства.
  • Картофельный сок. Две крупные картофелины натираются на мелкой терке, кашица процеживается, а полученный сок выпивается в течение дня, примерно по 2-3 столовые ложки за раз перед едой. Вместо терки можно использовать соковыжималку.
  • Капустный сок. Выпивая по ½ стакана этого сока дважды в день за час перед едой можно снять воспаление слизистой желудка и снизить болевые симптомы. Сок капусты хорошо лечит хронический гастрит, при этом в фазе обострения его пить нельзя.
  • Подорожник. Настой подорожника хорошо помогает снять боль при поверхностном гастрите. Чтобы его приготовить, надо взять траву подорожника (подойдет и сухая, и свежая), измельчается, затем 2 ложки (столовые) травы помещаются в термос и заливаются кипятком в объеме 0,5 л. Через сутки настой процеживается и хранится в холодильнике. Пить его нужно после приема пищи, по 1/3 стакана.
  • Полынь и зверобой. Настой из этих трав помогает решить проблему плохого аппетита при поверхностном гастрите. В термос кладется 1 ст.л. сухого зверобоя и столько же сухой полыни, затем заливается кипятком (1 литр). Спустя сутки смесь нужно процедить и добавить 5 ст.л. меда. Принимать настой следует по столовой ложке за полчаса до завтрака.
  • Льняное семя. Предохранить слизистую желудка от повреждений помогут семечки льна. Готовить их нужно так: в кастрюльку кладется ложка (столовая) семечек, заливается водой и вываривается 5 минут до образования слизистой массы. Теперь отвар должен постоять 2 часа, после чего его надо процедить и принимать по столовой ложке перед едой.
  • Корень лопуха. Противовоспалительные свойства корня лопуха давно известны в народе. Для лечения гастрита нужно приготовить особый отвар: 20 г измельченного корня заливаются ½ литра воды, доводятся до кипения и процеживаются. Добавив немного меда в этот отвар, его можно принимать по 100 г перед едой в течение недели. Затем надо сделать 3 дня перерыва и вновь пройти тот же курс.

Если поверхностный гастрит сопровождается снижением кислотности желудочного сока, можно лечить его свежевыжатыми соками. Лучше всего подходят лимонный, томатный или апельсиновый соки.

Достаточно будет одной столовой ложки натощак в течение двух недель, чтобы нормализовать уровень кислотности в желудке.

Лечение народными средствами рекомендуется проводить в совокупности с лекарственной терапией.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/vidy/poverxnostnyj-gastrit/

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит симптомы и лечение диета рецепты

Гастрит – комплекс процессов, при которых различные факторы вызывают воспалительные процессы на поверхностном слое эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка, результатом чего становится нарушение их регенерации, атрофия и замещение на фиброзную ткань (образование рубцов).

Чаще всего, особенно в молодом возрасте, патология протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока. И в большинстве случаев лишь с возрастом, когда значительная часть клеток слизистой оболочки желудка, отвечающих за его образование поражается, человек начинает страдать от гастрита с пониженной кислотность.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – воспаление слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Но такая ситуация имеет место в 75% случаев, а вызвана проблема может быть многими причинами. Поэтому сейчас гастрит уже практически не классифицируют за уровнем кислотности.

Выделяют острую и хроническую форму гастрита, в т.ч. и с повышенной кислотностью.

Острая форма чаще возникает у молодых людей. При несвоевременном и неадекватном лечении, игнорировании признаков, гастрит становится запущенным и переходит в хроническую форму. При этом чередуются периоды рецидивов и ремиссий.

Такой диагноз устанавливается после проведения эзофагогастродуоденоскопии – методики, позволяющей выявить заболевание на ранних стадиях, кроме того, она определяет различные аномальные воспалительные реакции в желудке человека.

Интересно! Повышенная кислотность препятствует возникновению раковых клеток. Но когда с возрастом при отмирании тканей, отвечающих за производство желудочного сока становится меньше, и наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, то риск рака желудка сильно возрастает. 

Экзогенные факторы

  • Частое употребление жирных, острых, пряных блюд, слишком горячей пищи – они раздражают поверхность слизистой.
  • Присутствие в жизни человека вредных привычек – злоупотребление спиртными напитками, курение.
  • Неконтролированное применение определенных медикаментозных препаратов (нестероидных противовоспалительных лекарств, антибактериальных средств).
  • Профессиональная деятельность, которая связана с производством определенных химических веществ.

Эндогенные факторы

  • Сбои в метаболизме.
  • Болезни, спровоцированные деятельностью паразитов.
  • Нехватка витаминов и иных полезных веществ.
  • Наследственная склонность.
  • Продолжительное кислородное голодание определенных органов и тканей, которое провоцирует сбои в их нормальном функционировании.

Очень важным этапом является определение причины, вызвавшей заболевание, так как это напрямую повлияет на методику лечения.

Тип A

На сегодняшний день, согласно медицинским исследованиям, классифицируется несколько видов гастрита.

Если наблюдается гастрит типа A, при этом визуализируется формирование антител к клеткам слизистой оболочки. Причиной такого типа болезни преимущественно выступает наследственная предрасположенность.

Тип B

При диагностировании гастрита типа B, формируется поражение участка на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Провоцирующим этот недуг фактором чаще становится специфический микрорганизм Хеликобактер пилори. Эта бактерия вообще довольно часто выступает причиной гастрита, поэтому часто упоминается в рекламе медицинских препаратов.

Тип C

Если диагностируется гастрит типа C, то основными факторами его возникновения являются: алкогольная интоксикация, отравления медикаментозными препаратами, раздражающими или губительно действующими на клетки химическими соединениями.

Эрозийный

Следствием данных патологических реакций, протекающих на эпителиальном слое слизистой оболочки, становятся эрозивные поражения, так формируется эрозивный гастрит с повышенной кислотностью, имеющий также острую и хроническую формы. Такая форма болезни чаще проявляется у молодых людей.

Симптомы

Основным признаком возникновения гастрита с повышенной кислотностью выступает изжога после принятия пищи.

Часто появляются болевые ощущения в участке левого подреберья, они бывают ноющими, режущими или приступообразными. Еще одним характерным симптомом считается кислая отрыжка.

Кроме перечисленных проявлений, может возникать тошнота или рвота на голодный желудок или если присутствуют длительные промежутки между приемами пищи.

Рвота возникает после употребления кислой пищи в большом количестве.

В том случае, если нарушения в пищеварении происходят в начальном этапе поступления пищи, и это сопровождается недостаточным продуцированием ферментативных веществ, в нижние отделы желудка проникают органические соединения в большом количестве.

Результатом их поступления являются скопление пузырьков газов, увеличение перистальтики кишечника. Так появляется метеоризм, сбои в дефекации, проявляющиеся в виде запоров или поносов.

Зачастую после принятия еды происходит незначительное уменьшение уровня кислотности, появляется повышение аппетита. Но при остром течении гастрита с повышенной кислотностью, появляются болезненные ощущения в процессе принятия еды и после нее, это значительно ухудшает аппетит. Иногда наблюдаются голодные боли. Они могут появляться, если длительно отсутствует прием пищи.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптоматика не настолько выражен, признаки могут появляться только если спровоцированы неблагоприятными условиями:

  • перееданием;
  • чрезмерным количеством алкогольных напитков;
  • интенсивным эмоциональным потрясением;
  • длительными промежутками между приемами еды;
  • пищевыми интоксикациями;
  • употреблением острых, жирных, чрезмерно холодных или горячих блюд.

Традиционные средства

Если диагностируется гастрит в острой стадии, для лечения применяются лекарственные препараты, носящие симптоматическую терапию. Это необходимо для того, чтобы в максимально короткий срок снизить признаки и интенсивность воспалительных реакций.

Подобного эффекта можно достичь, используя категории средств – антацидов и блокаторов гистаминовых рецепторов, они способствуют снижению активности соляной кислоты.

Антациды – это медикаментозные препараты, задачей их является нейтрализация агрессивной среды, уменьшение кислотности желудочного сока. Часто используются препараты с содержанием алюминия и магния.

Их действие начинается не сразу, но они дают возможность достичь длительного эффекта. Кроме этого, такие средства оказывают адсорбирующее и антисептическое действие. К ним относят: Фосфалюель, Маалокс, Алмагель, Гавискон.

Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов оказывают такое действие на клетки слизистой, при котором тормозится выделение соляной кислоты. Употребление данных средств способствует снижению кислотности на длительный временной промежуток.

Кроме этого, на продолжительное время устраняется раздражение слизистой оболочки, снижается риск развития губительных микроорганизмов, которые вызывают возникновение недуга. Среди таких препаратов можно выделить: Ранитидин, Омепразол, Фамотидин.

Чтобы избавится от бактерии Хеликобактер пилори, применяются антибактериальные средства – Кларэритромицин, Амоксициллин. Часто назначаются препараты, носящие обволакивающий характер – Смекта, Альтан. Чтобы улучшить пищеварение и расщепление пищи применяются ферменты – Креон, Мезим, Пангрол.

Интересно! Ученые утверждают, что для лечения заболеваний, которые зависят от кислотности желудка, нужна нормализация ее уровня минимум на протяжении 16 часов в сутки.

Народные рецепты

Народные средства лечения направлены на снижение кислотности и устранение основных проявлений гастрита. Самыми результативными считаются:

  1. Картофельный сок. Требуется не менее трех картофельных клубней средних размеров, так как нужно надавить стакан сока. В идеале картофель должен быть свежим, а не залежавшимся на складах или подвале. Свежевыжатый сок (он портится через несколько минут) выпивается за пол часа до еды утром на протяжении 10-ти дней. Потом такой же по длительности перерыв и повторение курса при необходимости.
  2. Облепиховое масло. Эффективное и удобное средство, которое нужно принимать по чайной ложке за несколько минут до прима завтрака и ужина. Курс длится месяц. Применения плодов и листьев действуют наоборот и противопоказанны при гастрите с повышенной кислотностью, так как они содержат собственную кислоту в составе.
  3. Сироп, настой или отвар корня солодки. 3 – 4 раза в день за пол часа до еды. Корень лакрицы (солодки) проще всего приобрести в аптеке в рассыпчатом виде или пакетиках, там и описано, как его лучше заварить или настоять. Также можно купить и сироп, что более удобно, но содержит сахар.
  4. Продукты пчеловодства. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью на основе прополиса и меда очень разнообразны. Например, в неполном стакане воды растворяют две чайные ложки меда и выпивают за пол часа до еды. Или вместо меда добавляют 20-30 капель спиртовой настойки прополиса. В данном случае воду можно заменить молоком. Курс такого лечения должен длится 1,5 месяца.
  5. Отвар и чай из липового цвета. Такое средство эффективно благодаря большому содержанию слизи в этих цветах и противовоспалительным свойствам особенно если применяется в комплексе с другими. Заваривать следует 1-3 столовые ложки на стакан воды. Выпивать следует такую порцию напитка за 1-0,5 часов до еды 2-3 раза в день.

Чтобы лечить гастрит с повышенной кислотностью, применяются лекарственные растения, травяные сборы (зверобой, подорожник, лен, мята перечная, лопух, фенхель, тысячелистник).

Для достижения максимального результата следует применять комбинированное лечение – медикаментозные средства и народные. Перед применением каких-либо методов в домашних условиях, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Диета и ограничения

Очень важным аспектом является правильное питание. Ключевым моментом принятия пищи выступает дробный подход – нужно есть понемногу, маленькими порциями, но часто. Следует избегать употребления слишком холодных или горячих блюд. Исключается из рациона острая, соленая, кислая, жирная пища, алкоголь.

Также важно исключить ту пищу, которая вызывает дискомфорт в конкретном случае. Это проще всего сделать самому, основываясь на самочувствии после еды.

При правильно подобранной терапии, правильном питании, возможно добиться длительного периода ремиссии.

Загрузка…

Источник: http://zdorovko.info/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Гастрита нет
Добавить комментарий