Йога при гастрите с повышенной кислотностью

Основы питания при гастритах с повышенной кислотностью

Йога при гастрите с повышенной кислотностью

Основы питания при гастритах с повышенной кислотностью. Подробная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит является обобщающим понятием, которое включает в себя различные по этиологии расстройства соединительной ткани (стенок) желудка.

Однако, все подобные заболевания имеют одну общую составляющую – нарушение внутриклеточного обмена в эпителии слизистой оболочки или выстилке органа пищеварения, что инициирует воспалительные процессы и в дальнейшем приводит к развитию сопутствующих болезней.

Мы подробно рассмотрим диету при гастрите с повышенной кислотностью, а также комплекс необходимых ограничений в питании, организации его графика, правильное составление порций и сочетаний блюд.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: основополагающие принципы

Суть рациона при гастритах с избыточным кислотообразованием заключается в недопущении развития язвенноподобных образований на стенках эпителия желудка.

В таких случаях интенсивная секреция желудочного сока, взаимодействуя с его дистрофической выстилкой, может спровоцировать полноценную язву.

Поэтому людям, имеющих подобную специфику гастрита, в питании необходимо придерживаться следующих базисных принципов:

1. Ограничиться в употребление спиртосодержащих продуктов и табакокурении.

2. Постараться избегать стрессовых ситуаций.

3. Употреблять только свежие продукты, исключив из рациона жирные и острые блюда.

4. Не переедать, питаться как можно чаще, но понемногу и строго по графику, при этом, не допуская долгих перерывщв в приеме пищи.

Возникает вопрос, что же можно употреблять в пищу больным, имеющим подобное расстройство желудка? Обобщая, можно указать на следующие продукты:

  • Крупы, в особенности гречневая и овсяная каши, а также мелкорубленые макаронные изделия и вермишель.
  • Сухарики и белый подсушенный хлеб.
  • Неконцентрированные супчики на основе нежирного мяса без специй.
  • Отварной картофель.
  • Маложирные виды рыбы и сорта мяса.
  • Следует подчеркнуть, что диета при гастритах с повышенной кислотностью может в себя включать яйца и молоко, а также сбродившие молочные продукты, но только с малым содержанием жиров и одноименной кислоты.

    Разрешается, а в ряде случаев и рекомендуется употреблять:

  • нежирное молоко в особенности с зеленым чаем;
  • простоквашу, ряженку или «снежок»;
  • йогурты и свежий протертый творог;
  • мед и медовые полуфабрикаты;
  • нектарные (не кислые) фрукты и ягоды, овощные выжимки и фруктово-ягодные соки сладких сортов;
  • чай средней крепости;
  • мясная нежирная филейка.
  • В ограниченном количестве допускается принимать в пищу:

  • блюда на основе творога (сырники, запеканки, вареники);
  • яйца, но только всмятку или слегка прожаренные;
  • маложирные сыры и сырные продукты;
  • помидоры сладких сортов, очищенные и протертые огурцы.
  • Категорически не допускается к приему в пищу:

  • кофе, цикорий и шоколад;
  • кондитерские изделия и молочные коктейли, в том числе, и мороженое;
  • квас, пиво и алкогольные напитки, а также любые жидкости с газом;
  • все виды орехов и бобовых;
  • цитрусовые соки.
  • Примечание: Вышеописанные продукты из категории ограниченного применения, например, сырные продукты или сыр употребляются в пищу не чаще одного раза в неделю небольшими порциями. Из мясных продуктов желательно использовать вырезки и белое мясо из баранины, телятины, крольчатины и, соответственно, курятины.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: напитки и заменители соусов

    Зачастую человеку, предрасположенному к гастриту и имеющему избыточную кислотность, сложно отказаться от привычных соусов, приправ и питья, которые употреблять в таких случаях категорически запрещено. Однако существует немало рецептов, позволяющих «обойти» это табу. Рассмотрим некоторые из них.

    Соусные заменители:

  • соус бешамель
  • Для приготовления берем 60 гр. (1/3 стакана) обезжиренного молока, 1 ч. л (7–8 гр.) муки пшеничной и немного (6 гр.) сливочного масла.

    Порошок пшеничный поместить в духовку или на сковороду и прокалить до появления светло-желтого оттенка. Потом вскипятить молоко и, отлив третью часть в миску, остудить. В нее досыпать муки, образовавшуюся смесь хорошо размешать, после чего влить в кипящее молоко, непрерывно и тщательно перемешивая. Далее, дав составу 1–2 минуты прокипеть, добавить масло.

  • молочный соус с тертым яйцом
  • Понадобится соус бешамель, дополнительно около 60 гр. (треть стакана) нежирного молока, чайная ложка (7–8 гр.) просушенной муки с горкой, четвертая часть сваренного вкрутую яйца и 12–15 гр. сливочного масла.

    Яйцо перетереть и добавить в приготовленный соус. Смесь хорошенько перемешать и заправить маслом.

  • сметанный соус
  • Берется 50 гр. (треть стакана) обезжиренной сметаны и 5 гр. пшеничной муки.

    Сметану разделить поровну: одну часть вскипятить, в другую добавить просушенной муки. Взбить, а затем влить в кипящую сметану. Образовавшуюся смесь снова довести до кипения. Полученную массу остудить и процедить.

  • огуречный соус
  • Необходимо приготовить среднего размера огурец, 100 гр. нежирного сыра и 15 гр. (1 ст. л) обезжиренной сметаны, 2 чесночные головки, небольшой пучок укропа, четверть чайной ложки кориандра (7–8 гр.).

    Огурец очищаем от кожуры, режем на кусочки и измельчаем в блендере либо на мелкой терке. После этого, полученную массу требуется слегка отжать, удалив излишки жидкой фазы. В полученную смесь добавить натертого сыра и чеснока, сметаны, измельченный укроп и кориандр. Все тщательно перемешать.

    Диетические напитки:

  • молочный кисель
  • Нам понадобится 400 гр. обезжиренного молока, 30 гр. (2,5 ст. л) картофельного крахмала, сахар (по вкусу).

    В небольшом объеме молока разводим крахмал. Полученный состав, помешивая, добавляем в кипящее молоко. Даем время, чтобы он снова закипел, засыпаем по вкусу сахар и даем остынуть.

  • кисель из ягод
  • Потребуется около 250 гр. ягодного ассорти (малина, клюква, клубника и т. д.). Также готовим 350 гр. воды, 3 ст. л. (60–70 гр.) крахмала и сахар.

    Ягоды промываем, даем воде стечь, и помещаем в воду, налитую в эмалированную посуду. Даем составу закипеть, и варим до обесцвечивания ягод, то есть до готовности. Ягодную массу отжимаем и процеживаем.

    Далее, разводим крахмал в соответствующем количестве холодной воды, делаем консистенцию однородной. Ягодный раствор снова доводим до кипения. В него, постоянно помешивая, добавляем крахмальную смесь.

  • отвар шиповника
  • Для его приготовления необходимо горсть (2/3 стакана) высушенных плодов шиповника, 300 гр. воды и сахар.

    Шиповник отмыть и очистить от волосков. Затем его растолочь, поместив в эмалированную посуду, залить водой и прокипятить, накрыв крышкой, 10–12 минут. После этого раствор следует настоять в течение 3 часов. Настоявшийся отвар процедить.

    Примечание: Независимо от разновидности гастрита, перед использованием вышеуказанных рецептур, следует непременно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: примерный дневной рацион

    Питание при гастритных осложнениях на фоне усиленной секреции желудочного сока обязано быть не только щадящим, но и по возможности разнообразным, учитывая при этом потребности организма в полноценном микроэлементарном составе. Рассмотрим подобный рацион на примере одного дня:

    Завтрак

    Яйцо всмятку, каша гречневая на молоке, молочный чай

    Ланч

    Запеченные яблоки, кисель ягодный

    Обед

    Сливочный суп-пюре из тыквы, телячьи котлеты на пару, картофельные биточки, фруктовый мусс

    Полдник

    Молочный кисель, галетные крекеры

    Ужин

    Рыбные биточки, каша рисовая, отвар шиповника

    Поздний ужин

    Молоко или ряженка

    Необходимые пояснения: Диета при гастрите с повышенной кислотностью, то есть состав рациона, его порционность и объемы потребляемой пищи определяется только лечащим гастроэнтерологом. Самовольные эксперименты могут привести к печальным и необратимым последствиям, например, прогрессирующей язве.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: важные моменты

    Употребление еды, входящей в состав диетического питания при гастритных нарушениях желудка, предусматривает строгое соблюдение определенных правил, которые должны выполняться неукоснительно.

    При организации диетического питания необходимо учитывать следующие моменты:

    1. Расчет требуемых для полноценного питания калорий и витаминов производится с учетом как минимум 5 разового питания.

    2. Важно стремиться к соблюдению четкой схемы приема пищи – кушать в определенные периоды.

    3. Необходимо следовать, установленным диетой, массовым соотношениям и порционностью питания, то есть не переедать и не пить больше положенного жидкости.

    4. Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает в обязательном порядке одноразовый прием горячей жидкой пищи (бульонов с температурой до 70º C). В остальные периоды блюда не должны быть холоднее 15º C.

    5. Приготовление блюд впрок более чем на 2 суток воспрещается – пища должна быть свежей.

    6. В случае вынужденной потребности в принятии лекарственных средств обязательно следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

    7. Суточный объем пищи не должен превышать 2,5–3 кг за день.

    Кроме всего вышеперечисленного, требуется знать, что для лучшей усвояемости желудка и понижения его активности, всю пищу необходимо перетирать, то есть использовать при ее приготовлении фарши, а в рационе применять только пюре и желейные блюда.

    Из этого заключения проистекает другой вывод – жевать следует тщательно и неторопливо. Прием жидкостей диета при гастрите с повышенной кислотностью не ограничивает.

    Ее суточный объем составляет до 1,5 литра, однако, при сильной жажде рекомендуется пить теплую кипяченую или дистиллированную (очищенную) воду.

    Отметим, что диеты составляются медиками на основании прогрессирования эрозивных гастритов, в том числе, и с повышенной секрецией, то есть каждый пациент получает собственную пищевую карту рациона и индивидуальные рекомендации.

    Однако можно указать усредненные показатели белков и углеводов, входящих в состав суточного питания гастроэнтерологических больных и характерные для их лечения на стадии обострения гастрита, а именно:

  • белковых соединений от 100 до 115 гр.;
  • не более 100 гр. жиров;
  • углеводов от 400 до 500 гр.
  • Также в подобный рацион не должно входить более 12 гр. соли. В то же время допускается использование приправ: лаврового листа, кориандра, укропа и корицы.

    Источник: https://formulazdorovya.com/753460350182493088/osnovy-pitaniya-pri-gastritah-s-povyshennoj-kislotnostyu/

    Диета при гастрите

    Йога при гастрите с повышенной кислотностью

    Одним из основополагающих факторов в лечении гастрита, бесспорно, является сбалансированная диета. Если у Вас гастрит, то вам просто необходимо соблюдать несколько основных правил при приеме пищи:

    • потребляемые продукты не должны быть экстремально горячими или холодными;
    • при употреблении достаточно твердой пищи следует ее очень тщательно разжевать и только после этого глотать;
    • принимать пищу следует небольшими порциями несколько раз на протяжении дня.

    Как известно, течение гастрита напрямую зависит от секреторной функции желудка. В связи с этим различают типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью. Разумеется, диеты для разных типов гастрита существенно отличаются.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Основная причина возникновения такого гастрита связана с повышенной секрецией желудочного сока, а значит главная задача при назначении диеты – максимально снизить повышенную кислотность желудка.

    При гастрите с повышенной кислотностью показана так называемая основная диета № 1. Из рациона в обязательном порядке исключаются продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока.

    Важно оградить слизистую желудка от сильного механического воздействия, а значит, следует исключить продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки (сырые овощи, твердые крупы, продукты с отрубями и т. д.).

    Кроме этого, повышенную активность секреторной функции нередко провоцируют и химические раздражители: кофе, алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, крепкие бульоны, цитрусовые, маринованные и сильносоленые продукты, копчености. Поэтому эти продукты также необходимо исключить из своего рациона.

    В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

    • картофель, цветная капуста, свекла, морковь (приготовленные на пару или отварные);
    • каши на воде или молоке из манной, рисовой, гречневой крупы, хорошо разваренные и протертые;
    • постная говядина, нежирная свинина, нежирная ягнятина, мясо индейки, курицы, язык говяжий – блюда из мяса готовятся на пару или отвариваются;
    • нежирная рыба (речная или морская), рыбные паровые котлеты – рыба используется только без кожи, отваривается или готовится на пару;
    • супы на овощном бульоне с добавлением протертых, сильно разваренных круп;
    • овощной суп-пюре;
    • овощные пюре, суфле, пудинги;
    • куриные или перепелиные яйца (омлет или глазунья на пару);
    • сливочное, подсолнечное масло в качестве добавки в основные блюда;
    • суфле из нежирного творога, ленивые вареники, творожный пудинг.

    В качестве напитков рекомендовано использовать:

    • некрепкий чай (лучше травяной);
    • сладкие ягодные и фруктовые соки;
    • молоко, некислый кефир, простокваша, сливки;
    • кисели, компоты из протертых ягод и фруктов с сахаром или медом.

    Данная диета предполагает использование в основном кашицеобразной, протертой пищи. Приемлемы следующие формы тепловой обработки: тушение, варка, готовка на пару. При приеме пищи еда должна быть оптимальной температуры (не очень горячая или не очень холодная).

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    При таком гастрите в силу ряда причин секреторная функция желудка снижается, поэтому основная задача при назначении специальной диеты – стимуляция выработки желудочного сока.

    Однако, вместе с тем, необходимо оградить чувствительную слизистую желудка от чрезмерного механического воздействия.

    Именно поэтому, диета, показанная в данном случае, относится к полноценным, но все же ограничивает потребление продуктов, имеющую в своем составе грубую клетчатку.

    При гастрите с пониженной секреторной функцией, как правило, показана диета № 2. Из рациона полностью исключаются молоко, закуски, пряности и все острые блюда. В отличие от диеты № 1, описанной выше, данная диета допускает такую термическую обработку продуктов как жарка. Однако жарить необходимо на минимальном количестве растительного масла, непродолжительное время и только без панировки.

    Категорически исключаются из рациона:

    • любая свежая выпечка;
    • соленья, консервы (мясные и рыбные), копчености;
    • сырые фрукты и ягоды, имеющие твердую структуру;
    • мясо гуся и утки.

    В состав диеты включаются следующие блюда и продукты:

    • супы на основе некрепкого мясного, рыбного или овощного бульона;
    • нежирное мясо, индейка, курица, котлеты из них – допускаются запеченные или жареные блюда, только без корочки;
    • нежирная рыба (запеченная или отварная);
    • вареные яйца;
    • салаты из помидоров и отварных овощей;
    • творог и блюда из творога (суфле, пудинги и т. д.);
    • печеные или протертые фрукты и ягоды;
    • несвежий пшеничный хлеб.

    В качестве напитков допустимо использовать:

    • чай, кофе, какао со сливками или молоком;
    • простокваша, кефир.

    Все продукты, используемые в данной диете необходимо употреблять только в измельченном виде.

    Важные сведения о питании при гастрите

    Говоря о питании при гастрите, независимо от факторов нарушения секреторной функции желудка, следует учитывать несколько общих правил.

    В ежедневный рацион обязательно необходимо включать продукты, способные обеспечить покой слизистой желудка и нормализовать процесс выделения желудочного сока: супы с протертой крупой, овощные супы, борщи, из макаронных изделий – мелкие макароны, вермишель, протертые каши, кисели, компоты. Среднесуточная калорийность употребляемой пищи должна составлять чуть менее 3000 ккал, а общее количество употребляемой жидкости – 1,5 литра.

    При любой форме гастрита следует исключить:

    • любую алкогольную продукцию;
    • свежую выпечку (хлебобулочные изделия);
    • жирное мясо (сало соленое, копченое, ветчину и т. д.);
    • любые жареные, копченые и сильносоленые продукты;
    • жирную рыбу и рыбные консервы;
    • твердые острые сыры;
    • бобовые;
    • сладости: шоколад, торты, пирожные;
    • острые специи и приправы (в том числе кетчуп, горчица, хрен и т. д.).

    Тэги: гастрит

    Источник: https://nmedik.org/dieta-pri-gastrite.html

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Йога при гастрите с повышенной кислотностью

    Многие люди сталкиваются с заболеванием гастрит. Основное его лечение связано с корректировкой рациона питания, но диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет ряд отличий от меню при пониженной кислотности. Также отличается тактика лечения в случае острой или хронической фазы заболевания.

    Симптоматика заболевания проявляется ноющим или острым болевым синдромом, который локализуется в верхней части живота. Эти ощущения часто появляются и связаны с приемом пищи.

    Также характерны такие проявления как: тошнота и рвота, появление отрыжки и возможно снижение аппетита.

    Кроме того может происходить так называемое вздутие живота, сопровождающееся появлением ощущения переедания и переполнения желудка.

    Спровоцировать обострение могут различные факторы. Это нарушение качества и режима питания.

    Тем, кто имеет в анамнезе такую хворь следует внимательно относится к употребляемой пище, потому что излишне жирная еда или же запрещенные продукты могут привести к усилению симптомов, тошноте и рвоте.

    Одной из причин появления «нервного гастрита» считается нарушения в деятельности нервной системы. От ее состояния и зависит улучшение самочувствия.

    Травмировать слизистую желудка и тем самым спровоцировать обострение может употребление некоторых лекарственных препаратов.

    В зоне повышенного контроля находятся противовоспалительные и обезболивающие лекарства, антибиотик и другие. Перед употреблением обращают внимание на противопоказания в инструкции, уделяют внимание времени приема.

    Препараты принимают только после приема пищи. Рацион питания при таком заболевании называют диетой № 1.

    Общие рекомендации при гастрите

    Такая болезнь желудочно-кишечного тракта требует внимания не только к тому, какие продукты следует употреблять, но и большое значение имеет культура питания.

    Врачи рекомендуют отказаться от огромных порций, а отдать предпочтение дробному питанию с небольшими временными промежутками между приемами пищи. Так легче справляться с выбросами желудочного сока, который раздражает слизистую желудка, если он пуст.

    Исключают и поздние приемы пищи. Запрещенными считают любые острые и жареные продукты, а также все то, что прошло процедуру копчения. Избегают при такой болезни кислые овощные и фруктовые культуры.

    Уменьшить возникновение спастических ощущений в эпигастральной зоне помогает употребление пищи в теплом виде. Избегают крайностей. Не следует, есть как очень горячее, так и совсем холодное.

    Способность оливкового масла разжижать желчь делает его использование предпочтительным, оно наилучшим образом сказывается на самочувствии больного.

    Избегают и так называемой еды на ходу или всухомятку. Такое питание провоцирует обострение.

    Способность алкоголя и курения стимулировать выработку кислоты, приводит к тому, что желудочный сок становится еще более агрессивным. Также спровоцировать острую фазу болезни может и острая вирусная инфекция. В зоне риска находится употребление гормональных препаратов.

    диеты

    Данный рацион питания является сбалансированным по содержанию полезных элементов. Ограничение касается только тех продуктов, которые провоцируют секрецию желудка или трудно и долго перевариваются.

    Предпочтение отдается следующим видам термообработки: варка на воде или же приготовление на пару. В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять протертую пищу. Режим питания включает 5-6 приемов пищи в течение дня. На ночь рекомендуют выпивать теплое молоко, которое можно заменить сливками.

    Разрешено включать в питание хлеб и изделия, однако это не касается свежей продукции и ржаных видов. Запрет касается и изделий из слоеного теста и сдобы.

    Первые блюда разрешено готовить только на овощных бульонах. Не допускаются супы, в основе которых есть мясной или рыбный бульон. Мясные блюда готовят преимущественно на пару, разрешается запекание в духовке без использования жира, а также отваривание.

    Из молочных продуктов в рацион включают все некислые ее виды. Также избегают употребления острых и соленых сыров, ограничение касается и сметаны. Из круп разрешены каши, которые приготовили на водичке или молоке. Это может быть гречка, которую перед подачей перетирают или же рис, овсянка. Допускаются макаронные изделия. Не входят в рацион пшено и перловая крупа, все виды бобовых.

    Разрешенные овощи (морковь и свекла, картофель) готовят на пару или же подают в отварном виде. Из капусты допускается — цветная. Белокочанная не входит в меню, как и огурцы, лук, все виды грибочков.

    Ягоды и фрукты встречаются в диетическом рационе в виде компотов и киселей. Также их можно приготовить и подать протертыми. Подходят и запеченные в духовке сладкие фрукты.

    Из разрешенных напитков считают чай (заваренный некрепко) или же разбавленный молоком (сливками). Кофе можно с молоком. Если выбирают соки, обращают внимание на то, чтобы они были сладкими. Исключают полностью любые газированные напитки, а также крепкий черный кофе.

    Если подойти творчески к приготовлению блюд данного рациона, он не покажется диетическим. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные каши и супы, паровые мясные и рыбные котлетки, фрикадельки. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в виде муссов и желе.

    Светлана, www.medicinaportal.com

    Источник: http://www.medicinaportal.com/2018/05/08/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

    Гастрита нет
    Добавить комментарий