Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание
  1. Какие йогурты при гастрите можно есть
  2. Полезные свойства йогурта
  3. В каких случаях йогурт не рекомендуется
  4. Готовим йогурт дома
  5. Можно ли йогурт при пониженной кислотности
  6. Правила производства йогурта дома
  7. Сравнение с кефиром
  8. Йогурт и творог
  9. Что можно сказать о ряженке
  10. Йогурт при гастрите: можно ли, польза, особенности употребления при различных формах
  11. Можно ли при гастрите употреблять йогурт
  12. Влияние йогурта на пищеварение при гастрите
  13. Натуральный йогурт при гастрите: польза продукта
  14. Противопоказания и ограничения к употреблению
  15. Особенности употребления при различных формах гастрита
  16. Правила употребления йогурта для детей
  17. Добавки к йогурту
  18. Как приготовить в домашних условиях
  19. Советы гастроэнтеролога
  20. Можно ли йогурт при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, как сделать домашний йогурт
  21. Полезные свойства питьевого йогурта
  22. Ограничения в употреблении продукта
  23. Можно ли йогурт при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
  24. Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью
  25. Состав и польза продукта
  26. С повышенной и пониженной кислотностью
  27. Как приготовить самостоятельно?
  28. Можно ли йогурт при гастрите
  29. Почему йогурт – молочный продукт №1?
  30. Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)
  31. Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)
  32. Есть ли противопоказания?
  33. Как приготовить его в домашних условиях?

Какие йогурты при гастрите можно есть

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное лечебное питание используется в комплексе мер по устранению симптомов болезней ЖКТ. Можно ли употреблять йогурт при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?

Гастроэнтерологи рекомендуют заниматься изготовлением таких продуктов самостоятельно, чтобы исключить возможное употребление консервантов и химии.

Полезные свойства йогурта

Кисломолочный йогурт насыщен:

Основные ингредиенты при производстве – молоко, закваски на основе полезных бактерий.

Этот продукт способен утолить голод и жажду, придает бодрости и сил, являясь своего рода энергетиком:

  • Полезные микробы способствуют укреплению организма.
  • Бактерии в йогурте улучшают пищеварение.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Нейтрализуются токсичные вещества.
  • Стабилизируется нервная система.

Йогурт часто входит в рекомендованный рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях йогурт не рекомендуется

По каким причинам есть йогурт нежелательно:

Срок годности йогурта при покупке в гастрономах нужно учитывать всегда. Если в состав входят кисломолочные бактерии, употреблять продукт можно в течение недели с момента производства.

Иногда срок реализации превышает вышеуказанный. В состав такого йогурта входят консерванты, способные вызвать аллергические реакции, обострение заболеваний желудка. Исходя из этого, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией от товаропроизводителя.

Готовим йогурт дома

Для того чтобы приготовить йогурт дома, понадобиться молоко не жирнее 2% и аптечная закваска.

Рецепт:

  • Понадобится чистая посуда.
  • Молоко доводим до кипения, после охлаждаем до температуры 40 градусов.
  • Закваску заливаем водой, полностью растворяем.
  • Смешиваем с молоком, постоянно при этом помешивая. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  • Полученную массу поместить в теплое место (например, укутать тару с массой в плед примерно на десять часов).

Для улучшения вкусовых качеств, в готовый йогурт добавляют ваниль, различные джемы. Йогурт хранится в холодильнике, срок хранения составляет около 3-4 дней. Перед приемом йогурта нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Можно ли йогурт при пониженной кислотности

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты и определенных правил при приеме пищи. Есть необходимо небольшими порциями, интервал должен составлять около трех часов, из рациона по возможности исключить жирные и жареные продукты. Рекомендованы к употреблению продукты, способствующие выработке желудочного сока в достаточном количестве.

Из рациона исключаются соленые продукты питания молочная еда. Йогурт, разрешенный к употреблению, должен быть только натуральным, при пониженной кислотности не рекомендуется чрезмерное употребление.

Благодаря наличию полезных бактерий, молочный напиток оказывает профилактический и терапевтических эффект при болезнях желудочно-кишечного тракта. При обострении болезни, йогуртовые продукты могут дать противоположный эффект, поэтому перед употреблением необходима консультация врача.

Рекомендации к употреблению йогуртовых продуктов людям с повышенным уровнем кислотности. При расстройствах желудка, сопровождаемых повышенным выделением соляной кислоты, в срочном порядке исключаются из рациона продукты, имеющие большую кислотность (лимоны, апельсины), необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, отрубей, жирное и жареное. Пища должна всячески способствовать невозможности выработки излишнего количества кислоты. Еда должна быть не холодной, не слишком горячей, не вызывать спазмов желудка за счет температуры.

Употребление в пищу йогуртовых продуктов при повещенной кислотности не запрещено — они способствуют улучшению обмена веществ и нормализации кислотности в организме человека. Наличие белка в йогурте придает ему антисептическое свойство, способствует уменьшению выработки пищеварительных ферментов.

При покупке нужно читать информацию, указанную на упаковке.

Товар со сроком реализации более трех – четырех дней не будет содержать полезные бактерии. Консерванты в йогурте часто вызывают аллергию или расстройства ЖКТ. Перед употреблением желательна консультация у лечащего врача. Особенно это касается маленьких детей, желудок которых еще не окреп, что может вызвать расстройство стула, привести к сложным заболеваниям.

Чтобы не возникало проблем с переносимостью составляющих компонентов, рекомендуется делать йогурты самостоятельно из натуральных продуктов с соблюдением правил условий хранения. Такой продукт будет полезен для всех членов семьи. Такой йогурт может оказаться дороже, но врачи не советуют пытаться экономить на собственном здоровье.

Правила производства йогурта дома

Для производства йогурта дома используют молоко, содержащее полезные бактерии, которые способствуют преобразованию. Закваски, как правило, можно приобрести в аптеке, либо специализированном магазине. Способ приготовления закваски прост: сухой состав растворяют в заранее доведенном до кипения молоке, полученную смесь остужают 40 градусов.

Готовую закваску, наполненную полезными бактериями, добавляют в молоко, закутывают в теплый плед и оставляют. Процесс заквашивания длится около 10 часов. Далее готовый продукт сцеживают в тару и хранят в холодильнике. Натуральный йогурт можно держать, не употребляя, максимум неделю.

Готовая закваска хранится в холодильнике максимум 14 дней с момента производства. Перед приготовлением йогурта посуда подвергается обработке кипятком для устранения микробов. Во время закваски посуду не следует трясти, подвергать крышку открытию. Еще лучше, если процесс будет герметичен.

Йогурт рекомендован, как профилактическое средство для лечения заболеваний желудка. Регулярное употребление этого продукта улучшает иммунитет, способствует поднятию тонуса всего организма. Придает сил и бодрости.

Ежедневное употребление данного продукта защитит вас от риска желудочных заболеваний.

Если принимать йогурт в установленной дозировке, можно добиться лечебного эффекта за счет наличия в составе полезных бактерий. Этими функциями обладает только напиток, произведенный с использованием натуральных ингредиентов, заквасок на основе кисломолочных бактерий. Придется соблюдать правила хранения данного продукта, режим и количество употребляемого йогурта, придерживаться диеты.

Только соблюдение всех этих правил поможет вам победить недуг, а йогурту выполнять функции по восстановлению и укреплению желудочно-кишечного тракта.

Сравнение с кефиром

Кефир при гастрите оказывает лечебное действие, улучшает пищеварение, работу кишечника благодаря действию микроорганизмов. Пищевая продукция переваривается гораздо эффективнее. Организму предоставляются целый комплекс полезных микроэлементов, способствующих снижению симптоматики болезней ЖКТ. Кефир позволяет устранять запоры, дает незначительный слабительный эффект.

Продукт стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при изжоге лучше аккуратно употреблять такую продукцию. При пониженной кислотности пить кефир рекомендуют все гастроэнтерологи.

Йогурт и творог

Можно ли есть йогурт при гастрите с добавлением творога? При диагностированных проблемах с пищеварением, этот продукт всегда входит в рацион питания пациентов. Белок хорошо усваивается, не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Продукт рекомендован при похудении, если употреблять его при гастрите, нужно учитывать кислотность. Когда вырабатывается много желудочного сока, нужно есть запеченный творог, вареники, пироги и т.д.

Что можно сказать о ряженке

В кисломолочном продукте есть много жиров, витаминов, аминокислот, фосфора, кальция. При гастрите нужно соблюдать правила приема, поскольку ряженка стимулирует выработку соляной кислоты. Воспаления при этом усугубляются, болит живот, появляются другие проблемы.

Йогурт при гастрите можно есть независимо от уровня кислотности. Молочный белок способствует эффективному связыванию кислоты, поэтому в органах пищеварительной системы не формируется агрессивная среда.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/lechenie-1/narodnye-metody-1/jogurt.html

Йогурт при гастрите: можно ли, польза, особенности употребления при различных формах

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Часто йогурт при гастрите является хорошим дополнением к диете. Но для того, чтобы не ухудшить ситуацию нужно знать особенности употребления этого напитка, а также обязательна консультация с гастроэнтерологом.

Это необходимо для того, чтобы терапия была адекватной и максимально результативной, а период ремиссии в случае хронического течения заболевания – длительным.

Можно ли при гастрите употреблять йогурт

Несмотря на то, что заболевания с повышенной и пониженной кислотностью во многом отличаются: как в патогенезе, так и в лечении, но употребление напитка будет полезно во всех случаях. Он не раздражает слизистую желудка, и защищает ее от негативного влияния соляной кислоты.

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Так как это воспаление бывает разных типов, то есть с повышенной или пониженной кислотностью, с образованием язв (эрозивный), в периоде ремиссии или обострения, с острым или хроническим течением. Подходы к лечению каждого из типов болезни различаются, как и существует зависимость от фазы развития патологического процесса.

Важно знать, что йогурты можно при гастритах только после консультации с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что влияние кисломолочного продукта на слизистую оболочку отличается в зависимости от формы заболевания.

Натуральный йогурт при гастрите: польза продукта

Это замечательный источник белка, витамина D и таких микроэлементов как фосфор, кальций и калий.

Этот напиток при воспалении слизистой желудка полезен тем, что содержит пробиотики, благодаря которым он сквашивается.

Это бактерии, что помогают иммунной системе бороться с патогенной микрофлорой и способствуют процессу пищеварения. К тому же пробиотики приводят в норму процессы обмена веществ и стимулируют выведение токсинов.

Полезные витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы помогают активировать иммунитет и повысить его способность к защите организма.

Многие специалисты утверждают, что этот продукт угнетает жизнедеятельность бактерий Helicobacter pylori, которые являются наиболее распространенной причиной возникновения воспаления. Это способствует более быстрому излечиванию болезни.

Этот десерт благодаря такому действию можно использовать в качестве профилактики воспаления слизистой оболочки желудка.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Несмотря на все полезные качества этих напитков, существуют состояния, при которых рекомендуется ограничить их количество или вовсе отказаться от употребления. Это касается таких условий:

  1. При обострении хронического течения заболевания, так как нарушена структура тканей слизистой оболочки, и орган функционирует неправильно.
  2. Высокая степень жирности десерта, так как его сложно будет переварить при нарушенной работе желудка;
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  4. Аллергии на лактозу.
  5. в напитке свежих ягод и фруктов, так как они не сочетаются с бактериями напитка.

Нежелательно пить покупные напитки. Это обусловлено тем, что они содержат ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и вкусовые добавки, вредные для человеческого организма в целом.

К тому же натуральные десерты пригодны к употреблению на протяжении недели.

Если же есть подозрение, что напиток испорчен или прокисший, то он не только не принесет пользы, но и может существенно навредить и спровоцировать усугубление воспалительного процесса в желудке.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Многие интересуются можно ли пить йогурт при гиперацидном воспалении. Учитывая то, что этот продукт готовится способом закваски, часто считают, что он слишком кислый для употребления в случае повышенной кислотности. Но это совершенно неправильно, эго пить можно, а иногда даже нужно.

Так как кислотность соляной кислоты в несколько раз выше, чем йогурта, то этот молочный продукт не только не оказывает раздражающего действия, но и нормализует уровень pH содержимого желудка.

Это осуществляется благодаря белку, который при взаимодействии с желудочным соком связывает и нейтрализует его.

Тем самым способствует улучшению состояния больного и уменьшению интенсивности симптоматики.

В случае гипоацидного воспаления кисломолочный напиток помогает повысить уровень кислотности желудочного содержимого, что улучшить процессы пищеварения. Больным можно есть такие десерты в сочетании с фруктами, чтобы усилить секреторную функцию желез желудка. Употребляют его несколько раз в день в небольшом количестве.

Правила употребления йогурта для детей

Кисломолочные продукты легко усваиваются и способствуют заселению пищеварительного тракта полезной микрофлорой. Но необходимо помнить, что есть ребенку йогурт желательно с 8 месяцев, употребление рекомендуется только после адаптации детского организма к творогу и кефиру.

Благодаря содержанию микроэлементов – кальция и фосфора, витамина D, этот десерт положительно влияет на рост зубов, также является отличным способом предотвращения развития воспаления желудка.

Добавки к йогурту

Натуральный домашний десерт можно сделать еще более вкусным и полезным добавлением разнообразных дополнительных компонентов. К тому же продукт порадует насыщенностью аромата. Чтобы сделать десерт сладким, но без сахара – можно использовать мед. Он регулирует уровень кислотности, способствует восстановлению повреждённых тканей желудка, укрепляет иммунную систему.

Непосредственно перед подачей можно добавить измельченные фрукты или ягоды. Для этого можно взять банан, хурму, грушу, черешню, яблоки. Кроме общего положительного воздействия компонентов на организм, они могут помочь в излечении болезни.

Яблоки кислых сортов можно добавлять при гипоацидном гастрите, сладких – при гиперацидном. Банан обладает обволакивающим эффектом, а груша – приводит в норму функционирование кишечника.

Для предотвращения нанесения вреда желудочно-кишечному тракту, плоды нужно выбирать спелые, их должно быть немного.

О пользе и вреде употребления йогурта рассказано в этом видео.

Как приготовить в домашних условиях

Для правильного самостоятельного приготовления необходимо придерживаться некоторых простых, но важных рекомендаций.

Чтобы напиток получился действительно полезным и вкусным, необходимо выбирать свежее нежирное молоко и качественную закваску. Бактерии для приготовления десерта можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеке.

Среди полезных микроорганизмов для приготовления выделяют болгарскую палочку и кисломолочный стрептококк.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Делать десерт можно не только в йогуртнице, используют мультиварку или обычный термос. Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Стакан молока довести до кипения и остудить до 37 градусов.
  2. 1 чайную ложку влить в закваску, смешать и добавить в молоко.
  3. Настоять в теплом месте на протяжении 9 часов.
  4. 1 литр свежего молока прокипятить и остудить.
  5. Добавить сквашенную молочную смесь, оставить на 6 часов.
  6. Переместить в холодильник на 4 часа.

Натуральный свежий продукт пригоден к употреблению на протяжении 3-7 дней. Готовить десерт важно в чистой посуде, желательно даже стерилизованной, чтобы минимизировать вероятность попадания вредных микроорганизмов.

Советы гастроэнтеролога

Перед употреблением любых кисломолочных продуктов важно проконсультироваться со специалистом. Это необходимо для предотвращения усугубления заболевания. Потому что любая добавка к готовому продукту может негативно повлиять на течение болезни.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли йогурт при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, как сделать домашний йогурт

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит относится к воспалительным заболеваниям пищеварительной системы, при котором происходит поражение слизистой поверхности стенок желудка. Патология сопровождается выраженными болями в верхней части брюшной полости, тошнотой, изжогой, рвотой. Гастрит может быть острым или хроническим, с пониженным или повышенным уровнем кислотности в желудке.

Одним из важнейших условий эффективного лечения гастрита является строгое соблюдение диеты, при которой человеку приходится отказываться от многих, любимых им продуктов.

Рацион при данном заболевании существенно ограничен.

Именно поэтому у многих людей с патологией желудка возникают вопросы относительно питания – например, можно ли йогурт при гастрите и какое влияние он оказывает на состояние пищеварительной системы?

Полезные свойства питьевого йогурта

Йогурт является популярным кисломолочным продуктом, который состоит из натурального молока и специальной закваски с культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это безупречный источник многих полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для человека.

Благодаря регулярному употреблению йогурта организм насыщается витамином D, а также необходимыми микроэлементами – кальцием, калием. Но это далеко не все полезные свойства кисломолочного напитка:

  • Йогурт отлично насыщает и утоляет жажду.
  • В составе продукта присутствуют пробиотики – специальные вещества, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют стул.
  • Пробиотики улучшают выведение из организма вредных шлаков и токсинов.
  • Йогурт укрепляет иммунитет, дарит силу и энергию.
  • Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит тем, кт внимательно следит за своей фигурой.

Благодаря огромному количеству пробиотиков, входящих в состав йогурта, он оказывает самое положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта – нормализует пищеварение и стул, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества, ускоряет обменные процессы.

Многие люди опасаются употреблять йогурт, так как он относится к кисломолочным продуктам. Это напрасные опасения – уровень кислотности в нем намного ниже, чем в желудочном соке поэтому йогурт не имеет раздражающего воздействия на организм. При правильном употреблении кисломолочный продукт способствует уменьшению симптомов гастрита.

Ограничения в употреблении продукта

Не смотря на то, что йогурт считается чрезвычайно полезным продуктом, его употребление все же в некоторых случаях не рекомендуется.

Так, категорически не рекомендуются любые кисломолочные продукты, у которых заканчивается срок годности или которые были куплены в сомнительных торговых точках или на рынках.

Йогурт категорически не рекомендуется в случае обострения гастрита – в этот период слизистая поверхность желудка сильно воспаляется, а поэтому любой кисломолочный продукт может оказывать выраженное раздражающее действие. Также не стоит есть йогурты в течении 3-5 дней после момента обострения.

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку йогурта – срок хранения продукта должен составлять не более 7 суток. Это означает, что он полностью натуральный и в его состав входят живые лактобактерии.

Негативное воздействие на воспаленную слизистую желудка оказывают различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые могут входить в состав продукта.

Лучше всего отдавать предпочтение натуральным йогуртам собственного приготовления.

Магазинные изделия с большим количеством добавок не рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой.

Можно ли йогурт при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Диетическое питание при гастрите с повышенным уровнем кислотности направлено на максимальное уменьшение желудочной секреции. Употребление йогуртов при таком заболевании не только не запрещено, но и рекомендовано.

Благодаря молочному белку, входящему в их состав, происходит нейтрализация соляной кислоты. Это уменьшает уровень кислотности и устраняет раздражение желудка. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральных йогуртах, в состав которых не входят химические компоненты и различные добавки, ароатизаторы, консерванты.

У нас на сайте:   Кукуруза при гастрите – можно или нет?

При гастрите с пониженным уровнем кислотности употребление йогурта также разрешается, но с некоторыми поправками.

  • Употреблять можно только натуральный продукт, приготовленный собственноручно.
  • Кушать нужно небольшими порциями – примерно по столовой ложке несколько раз в сутки.
  • Прием пищи должен происходить каждые 5-6 часов.

В случае диагностирования у человека гастрита с пониженной кислотностью необходимо дозировано  взвешенно подходить к употреблению йогурта, ни в коем случае не кушая чрезмерное количество данного продукта.

Можно ли пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.

При правильном употреблении в составе диетотерапии йогуртные продукты помогают сократить гастритную симптоматику, вплоть до ремиссии. Но даже при столь явной пользе продукта имеется немало правил и рекомендаций относительно его употребления.

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Йогурт же кушать можно, но только нежирный и натуральный. Употреблять его нужно по ложке несколько раз в день.

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.

  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Такой собственноручно приготовленный йогурт может храниться в холодильной камере в течение 3 суток. Можно добавлять в такой продукт сиропы, варенье, ягоды и пр.

-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли йогурт при гастрите

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Великолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире.

Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её.

Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день.

Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов.

Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается.

Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды.

Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки.

Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Есть ли противопоказания?

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/jogurt-pri-gastrite/

Гастрита нет
Добавить комментарий