Кабачки при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание

Кабачки при гастрите: полезные свойства

Кабачки при гастрите с повышенной кислотностью

Заболевание желудка, а именно воспаление слизистой этого органа, способствующее нарушению основных функций, получило название гастрит. Заболеванию способствует упадок сил и энергии, поскольку еда, проникающая в желудок, не усваивается. Традиционно разделяют хронический и острый гастрит. Относительно уровня кислотности в желудке бывают следующие: норма, а также то, что ниже и выше ее.

Причины заболевания

Данное заболевание смогли более глубоко изучить сравнительно недавно, понимание ключевых причин пришло вместе с открытием такой бактерии как Helicobacter pylori. Ученые выяснили, что именно эта бактерия вызывает гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Были выявлены следующие причины гастрита хронического:

  • отсутствие режима;
  • употребление острого и жирного;
  • горячая пища;
  • быстрое и сухое питание;
  • алкоголь;
  • лекарственные препараты (антибиотики, преднизолон и др.);
  • отравление организма при пиелонефрите и подагре;
  • предрасположенность по наследству.

Среди симптомов выделяют такие:

  • режущая боль в области живота, в верхней его части, которая во время еды либо утихает, либо усиливается;
  • тошнота;
  • непроизвольный выход пищи из желудка;
  • скопление газов;
  • истощение организма.

Характерным для хронического типа гастрита является его медленное протекание в течение долгого времени с возникновениями рецидивов.

Негативные последствия гастрита

Если проигнорировать симптомы данного заболевания, это может способствовать развитию язвы желудка и вызвать кровотечение. Кроме того, некоторые виды хронического гастрита вызывают раковые опухоли.

Первые действия при гастрите

Важно вовремя обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и выпишет необходимую терапию, с учетом формы заболевания и тяжести ее протекания.

Однако действия самого пациента при лечении гастрита хронической формы чрезвычайно велики, поскольку это предполагает соблюдение длительного лечебного питания и тщательного приема лекарств, при этом рацион разрабатывается в зависимости от уровня кислотности.

Повышенная кислотность желудка требует минимизировать химическое и механическое раздражение слизистой желудка.

Пониженная кислотность желудка также требует мягкой пищи, но еще добавляются продукты для выработки секреторной активности в большем количестве.

Пациентам рекомендуется включить в ежедневный рацион диетические продукты: мясо и рыбу, запеченные овощи и фрукты, из напитков разрешается пить кофе, соки, какао.

Как только болезнь утихнет, можно переходить к обычному рациону питания, однако необходимо исключить блюда, способные спровоцировать обострение.

Следует помнить, что в период высокой кислотности желудка исключена острая и грубая пища, специи, маринады и соленья. Тем, у кого пониженная кислотность желудка, строго настрого запрещено употребление бродильных продуктов (виноград, молоко и тд.), а также сложноперевариваемые продукты (сметана, жиры, сливки).

Сохранить свое здоровье можно при регулярном приеме пищи в течение дня, при этом пережевывать еду надо очень тщательно и не торопливо.

Что можно употреблять при гастрите?

Главное, что следует соблюдать при гастрите, так это регулярность и размер порций. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-х часов и нельзя съедать за один раз более 300 граммов продуктов.

Блюда при пониженной кислотности

После обострения заболевания с пониженной кислотностью нужно есть продукты, которые способствуют выделению желудочного сока.

С этой целью в рацион пациента включают мясные и рыбные бульоны, котлеты, приготовленные на пару, вареная курица, пюре из овощей, омлет, кисель и мусс.

Не допускается прием жирной и жареной пищи, жесткого мяса, молока, копчений, овощей с грубыми волокнами, сдобы и ненатуральных напитков

Блюда из кабачков при заболевании

Сырые кабачки при гастрите не употребляются, однако их термическая обработка делает этот овощ полезным в целом для всех людей, особенно для пациентов с данным видом заболевания, поэтому его даже включают в лечебное меню. Известно, что кабачок на 95% состоит из воды, в нем содержится целый ряд витаминов В, А С и Н.

Уникальность состава кабачков позволяет этому продукту занять важное место в лечебном рационе человека, у которого диагностировали гастрит. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снижает отечность и выводит шлаки.

Входящие в состав калий и магний, чрезвычайно полезны для сердечно сосудистой системы, а за счет большого содержания железа в кабачках можно предотвратить развитие анемии, которая зачастую сопровождает атрофический гастрит.

Именно поэтому специально разрабатывают диетические блюда из кабачков при гастрите.

Тем не менее, не позволяется употребление кабачков в сыром виде людям с данным заболеванием на фоне повышенной кислотности. Большое количество калия в овоще не допускается при мочекаменной болезни. В меню во время диеты включается лишь термически обработанный кабачок. Но и здесь следует придерживаться некоторых правил:

Предпочтение отдается лишь молодым плодам, наибольшее количество полезных веществ содержится в кабачке, размер которого не превышает 20-25 см. Во время приготовления блюда из этого овоща, кожуру не счищают, так как в ней содержится максимум полезных микроэлементов.

Кабачки сочетают с другими продуктами, например, готовят овощное рагу.

Низкое содержание белка в кабачках требует дополнительного приема белковой пищи, в частности вводят рыбу и мясо.

Кабачки при гастрите оказывают на организм человека бесценное воздействие. Рекомендуется готовить овощ в духовке, варить и тушить, полезны также пудинги и запеканки. Ни в коем случае нельзя жарить кабачки и нарезать в салаты.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/mozhno-li-kabachki.html

Диета при хроническом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Кабачки при гастрите с повышенной кислотностью

Тяжесть и болевые ощущения в желудке, неприятный привкус во рту, ощущение жжения, отрыжка, вздутие живота, диарея – такие симптомы могут свидетельствовать о наличии гастрита, который часто возникает у пациентов, безответственно относящихся к режиму питания, и является воспалением слизистой оболочки данного пищеварительного органа. Потому диета при хроническом гастрите – важная составляющая плана лечения, без которой взять заболевание под контроль невозможно. Поэтому estet-portal.com расскажет об основных принципах питания, которые необходимо соблюдать пациентам, больным гастритом.

Диета при хроническом гастрите: основные принципы питания

Чтобы правильно определить основные принципы лечебного питания при гастрите, необходимо определить этиологию и форму заболевания.

Спровоцировать хронический гастрит может целый ряд негативных факторов: неправильное питание, преобладание бактерий Helicobacter pylori, хронические стрессы, длительный прием определенных лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, кофе, курение и пр.

Особенности диеты при хроническом гастрите обязательно определяет лечащий врач, поскольку только посредством специальных анализов можно определить вид гастрита, в соответствии с которым подбирается режим питания, необходимый:

  • при пониженной кислотности;
  • при повышенной кислотности.

В любом случае пациенты должны соблюдать основное правило употребления пищи при гастрите – регулярность питания.

При гастрите недопустимы большие временные промежутки между приемами пищи. Примерно три часа в желудок должна поступать небольшая порция еды (примерно 300 г).

Также важно:

  • обязательно комбинировать жидкую и твердую пищу в одном приеме;
  • не употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • отказаться от острой пищи и приправ;
  • максимально ограничить употребление соли;
  • употреблять белковую пищу;
  • обеспечить употребление витаминов С, Е и группы В;
  • обеспечить мягкость пищи и оптимальную ее температуру (примерно соответствующую температуре тела).

Что касается правил питания, которые варьируются в зависимости от кислотности желудка, ниже мы рассмотрим:

  • питание при пониженной кислотности;
  • питание при повышенной кислотности.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью: особенности лечебного питания

Если кислотность в желудке при гастрите понижена, пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Потому диета в случае такого вида хронического гастрита предусматривает:

  1. Употребление мясных и рыбных бульонов (особенно важно в период обострения), а также протертых супов жидких каш. Пищу лучше готовить на пару (нежирные рыбные и мясные котлеты, омлеты) и отваривать (курятина, овощные пюре). Из напитков подойдут кисели и ягодные муссы.
  2. Отказ от жирной пищи, жареных блюд, овощей с высоким содержанием клетчатки, свежей выпечки, газированных напитков, цельного молока, маринованных продуктов, жесткого и копченого мяса и сдобы (в том числе хлеба).

Подобрать правильную диету при той или иной форме гастрита может только лечащий врач.

Гастрит с повышенной кислотностью: особенности диеты

При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена, соответственно, на ее снижение. Потому при такой форме заболевания больным рекомендуется:

  1. Употреблять нежилистое и нежирное мясо, рыбу (тоже нежирную), отварные яйца, молоко, йогурты, некислый домашний творог, каши из протертых круп, растительное и сливочное масло, картофель, кабачки, тыква (при условии соблюдения правил приготовления пищи при гастрите – продукты необходимо максимально измельчать и исключить жарку как способ приготовления пищи). Можно употреблять белые сухари, пресную выпечку.
  2. Не употреблять жареные, копченые, консервированные, маринованные блюда, бульоны на основе мяса и грибов, острые приправы, газировку, кофе, алкоголь, лук, чеснок, грибы, репу, редьку, капусту белокочанную, соленые продукты, сдобу, ржаной хлеб.

Estet-portal.com настоятельно рекомендует подбирать диету при хроническом гастрите или острой форме заболевания только с лечащим врачом! Самолечение в данном случае исключено и опасно, поскольку при неправильном лечении хронический гастрит может привести к развитию язвы и даже рака желудка, а также нарушить функцию печени, поджелудочной железы и кишечника.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/dieta-pri-khronicheskom-gastrite

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью: что не травмирует слизистую желудка

Кабачки при гастрите с повышенной кислотностью

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Наиболее действенным методом лечения пищеварительной патологии является диетическое питание. Так, например, некоторые овощи при гастрите с повышенной кислотностью способны снизить секрецию соляной кислоты и значительно уменьшить тягостную симптоматику недуга.

При воспалении слизистой желудка больному необходимо тщательно пересмотреть свой привычный рацион питания и внести в него продукты, способствующие заживлению поврежденных тканей.

Правильно составленная овощная система питания включает в себя соблюдение определенных режимов приготовления.

Допустим, употреблять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в сыром виде, поскольку этот овощ имеет грубые волокна и плохо переваривается.

Данный подвид цветной капусты допустим к приёму внутрь только в вареном или тушеном виде. Наиболее приемлемой формой подачи овощных блюд для гастритника является отварная и протертая до пюреобразного состояния масса.

Разрешенные и запрещенные овощи при гиперацидном гастрите

Овощное диетическое питание назначается пациенту, как в период обострения болезни, так и при хронической, вялотекущей форме гастрита с повышенными показателями секреции желудочной кислоты.

Полезные овощи

Картофель

Полезные свойства картофельных клубней при гиперацидном гастрите обусловлены, в первую очередь, тем, что сок сырого картофеля способен мягко обволакивать ткани больного желудка, создавая защитный покров на его стенках, что препятствует разрушительному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку. Помимо этого, картофельный сок снижает кислотность, устраняет раздражение и нормализует пищеварительный процесс в целом. Возьмите сырой плод и просто натрите его на мелкой тёрке. Полученный сок принимайте внутрь по 3 столовых ложки в день, за полчаса до трапезы.

Также, вы можете употреблять в пищу отварной, пюрированный картофель. Прекрасным диетическим блюдом при гиперацидном гастрите станет печеный картофель в собственной кожуре. Благодаря такому запеканию, овощ сохранит в себе все ценнейшие микроэлементы и незаменимые аминокислоты, в которых так нуждается измученный болезнью организм.

Тыква

Целебный сок, полученный из свежего плода этой бахчевой культуры, способен действенно облегчить болезненные проявления гастрита. Выпивая по половине стакана свежего тыквенного сока ежедневно, вы снизите концентрацию соляной кислоты и ускорите процесс заживления воспаленной слизистой желудка.

Тыква — это важнейший компонент диетического рациона при гастрите с повышенной кислотностью. Запекайте тыквенные плоды, делайте из них каши, салаты и супы, готовьте на пару, отваривайте.

От данного продукта ваш желудок не будет перегружен, а избыток секреции соляной кислоты придёт к нормальным показателям.

Небольшое содержание клетчатки в составе тыквенной мякоти способствует быстрому перевариванию и улучшению деятельности ЖКТ.

Капуста

В терапии гастрита рекомендовано пить свежий капустный сок, как из цветной, так и белокочанной капусты. Это позволит эффективно устранить воспалительные процессы и ускорить заживление слизистой.

Данный овощ в сыром виде может быть применим исключительно для получения сока, в то время как, для приготовления диетических блюд необходимо отдать предпочтение тушеной капусте.

Благодаря своим природным ферментам, тушеная капуста устраняет болезненность и восстанавливает слизистый покров желудка при гастрите с повышенной кислотностью.

При пищеварительных патологиях показано употребление цветной капусты в отварном виде, или же, приготовленной на пару.

Оптимальным считается включение цветной капусты в рацион больного при гастрите с повышенной кислотностью до 3 раз в неделю, употребляя до 250г в каждом случае.

Для любителей квашеной капусты строгих запретов в употреблении нет, однако важно соблюдать ограничения в её приёме и следить за реакцией организма на данный продукт.

Морская капуста рекомендована к приёму при гиперацидном гастрите, благодаря своей способности устранять изжогу, дискомфортные ощущения в желудке и прочие тягостные проявления.

Свёкла

При гастрите с увеличенными показателями кислотности применение свеклы рекомендовано в период ремиссии. Не забывайте, что перед употреблением этот овощ должен обязательно проходить тепловую обработку. Даже если отварить свеклу, она не потеряет своих целебных свойств. Этот продукт способствует выздоровлению и имеет обезболивающий эффект.

При гастрите с повышенной кислотностью варить свеклу следует не дольше 15 минут, сохраняя целостность её внешней оболочки. Свекла идеально подходит для приготовления полезных салатов, соков и закусок.

Лук

Для человека, страдающего гастритом, лук принесет пользу только в том случае, если его правильно применять. Сок сырого овоща воздействует на желудок как раздражитель, поскольку он способен усиливать выработку соляной кислоты. Поэтому, очень важно проявить осторожность и добавлять его в блюда только в отварном виде.

Обжаривать плоды этой овощной культуры также запрещено. Невзирая на термическую обработку, лук сохраняет в себе ценные минералы, витамины и эфирные масла, поэтому можно смело добавлять вареный лук в другие блюда диетического стола. Этот овощ улучшает эластичность слизистого покрова желудка благодаря витамину А, а также является мощным иммуноукрепляющим средством.

Томаты

Основное богатство томатов, которым их наделила природа, заключается в антиоксидантах. Именно эти биологические соединения прекрасно справляются с избыточной кислотностью желудка.

При данной патологии необходимо кушать только спелые, красные томаты, предварительно очистив их от внешней шкурки. В случае обострения недуга нужно сократить потребление помидор до 100 г в сутки. Томаты благотворно воздействуют на работу ЖКТ и являются полезным продуктом в составе салатов, супов, соусов и прочих блюд.

Кукуруза

Кукурузные зёрна имеют хорошую усвояемость, благодаря своему сбалансированному химическому составу. Несмотря на это, потребление кукурузы должно быть ограничено. Однозначный запрет на данный овощ имеют больные, с обостренной формой гиперацидного гастрита. На стадии ремиссии разрешено запекать молодые початки, либо же готовить пюреобразные супы, перетерев зёрна.

Горох

Наличие гороха в диетическом меню гастритника носит неоднозначный характер.

Очевидным остаётся тот факт, что гороховые супы и каши достаточно тяжело перевариваются, поскольку состав зёрен этой бобовой культуры изобилует белками растительного происхождения.

Гороховые блюда могут послужить причиной появления метеоризма, вздутия, болезненных симптомов. Поэтому, во времена острых проявлений гастрита о горохе можно забыть.

Морковь

Корнеплод способен активировать процесс заживления пораженных тканей желудка. Также, морковь эффективно снимает спазмы, устраняет раздражение. Важно включать отварную морковь в лечебный рацион при гиперацидном гастрите. Категорически запрещается при данной патологии пить морковные соки и употреблять её в сыром виде.

Кабачки и баклажаны

Данные овощные культуры должны присутствовать в лечебном рационе гастритника только после прохождения термической обработки. Кабачки и баклажаны оказывают общеукрепляющее действие на организм больного, содержат целый спектр полезных витаминов: С, В, А, Н.

Запрещенные овощи

Сельдерей

Корнеплоды, стебли и листья сельдерея активизируют работу желудка, который начинает стремительно секретировать пищеварительную кислоту.

Данный овощ содержит в себе трудноперевариваемую клетчатку, которая деформирует и без того поврежденную слизистую оболочку желудка.

Употребление сельдерея приведёт дискомфорту и дополнительной выработке соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью.

Фасоль

Плоды фасоли способны усиливать продуцирование пищеварительного сока и обострять воспалительные процессы в слизистых покровах. Этот тяжелый продукт, вызывающий газообразование, находится под запретом при гиперацидном гастрите и многих других патологиях ЖКТ.

Огурцы

Невзирая на многие полезные особенности огурцов, включать их в меню при гастрите с повышенной секрецией желудочной кислоты не рекомендуется. Этот овощ стимулирует избыточную выработку пищеварительного сока и, тем самым, усугубляет состояние пациента.

Чеснок

В некоторых случаях, употребление чеснока в пищу может негативно сказаться на деятельности желудка даже совершенно здорового человека, не говоря уж о больных гастритом. Этот овощ усиливает процесс ферментации, повышая кислотность пищеварительного сока.

Дополнить список запрещенных овощных культур можно следующими плодами:

  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • редис;
  • щавель;
  • репа.

Что травмирует стенки желудка рассказано в этом видео.

Руководство по соблюдению овощной диеты

Увеличенный показатель кислотности пищеварительного сока при гастрите диктует свои правила пищевого поведения:

  1. Перед употреблением, все овощные плоды должны проходить тепловую обработку. Исключение составляют лишь лечебные соки, которые необходимо пить в свежем виде, например картофельный сок.
  2. Из овощей лучше всего готовить блюда кашеобразной консистенции, супы-пюре. Таким образом, вы не окажите механического воздействия на воспаленную слизистую.
  3. Тушение, запекание и варка являются основными способами приготовления. Придётся забыть о жареных, консервированных, острых и пряных блюдах.
  4. Выбирая овощные культуры для лечебного стола, обратите внимание на цвет плодов, который характеризует присутствие в них тех или иных микроэлементов. Овощи зелёного цвета стимулируют секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление возможно только после термообработки. Красные плоды, как правило, оказывают раздражающее воздействие на слизистую, повышая кислотность. Овощи белого цвета должны быть базовыми в диете, однако исключением является репа и свежая капуста. Насыщенные оранжевые и желтые овощи содержат каратиноиды, снимающие воспаление в тканях желудочного тракта. Плоды фиолетового цвета направлены на нейтрализацию кислого содержимого желудка, соответственно, очень полезны при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты.
  5. В периоды ремиссии овощной рацион может расширяться, главное отмечать реакцию своего желудка на употребляемые продукты. Во время острых проявлений недуга важно неукоснительно следовать всем правилам лечебного питания и посещать гастроэнтеролога, для получения компетентной информации по лечебному столу.

Пренебрегая правилами терапевтической диеты, больного ожидает ряд опасных последствий, среди которых, развитие атрофической формы гастрита с последующим перерождением его в рак желудка.

Строгое соблюдение правил лечебного стола даст возможность больному значительно облегчить течение болезни и планомерно побороть недуг.

Ведь, как известно, ни один лекарственный медикамент не способен столь эффективно повлиять на данное заболевание, как это способен сделать полезный рацион питания.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Полезные овощные рецепты

Рецепт 1. Лечебный винегрет.

Отварите до готовности следующие корнеплоды: картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свёкла (1 шт.). Нашинкуйте готовые овощи и добавьте мелко порубленную веточку укропа. Разрешается добавить немного зеленого горошка. Приправьте диетический винегрет каплей растительного масла.

Рецепт 2. Легкий овощной супчик.

Для приготовления возьмите 400 г белокочанной капусты, 1 луковичку, 1 томат, 1 картофельный клубень, 1 морковку. Тщательно промойте ингредиенты, мелко натрите морковку, нашинкуйте остальные овощи ножом.

Опустите в кастрюлю с прохладной водой картошку и капусту, оставьте вариться.

Тем временем, лук, томат и морковь потушите на низкой температуре, и спустя 10 минут после закипания воды, определите в кастрюлю тушеную массу, оставьте вариться суп ещё на 15 минут.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/ovoshhi-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты

Кабачки при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит­– это воспаление слизистой желудка. Гастрит встречается в нескольких формах: с повышенной кислотностью и с пониженной, хронический и острый. Гастрит с повышенной кислотностью возникает при неправильном питании, чрезмерном употреблении­ острой пищи, алкоголя в больших количествах, а также при длительном приеме различных медикаментов.

Каковы симптомы гастрита?­

Для предотвращения развития болезни, а также для устранения проявлений и симптомов гастрита, необходимо нормализировать свой рацион питания. Для этого необходимо соблюдать диету и употреблять только те продукты, которые не раздражают стенки желудка, а нормализируют выделение желудочного сока.

Как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите важная роль отводиться сбалансированному питанию. Обязательно, чтоб в рационе всегда присутствовала белковая пища. Рассмотрим те продукты-раздражители слизистой желудка, которые необходимо ограничить, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока.

  • Соленья, маринады, копчености
  • Соусы и острые подливки
  • Специи
  • Любые изделия из ржаной муки
  • Шоколад
  • Грубая клетчатка
  • Спиртные напитки
  • Наваристые бульоны, щи, борщ
  • Жирные и жареные блюда
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Кислые фрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Газированные напитки

Для устранения болезни желательно употреблять:

  • Нежирное мясо говядины, а лучше всего; кролика
  • Курицу, обязательно варенную и без кожи;
  • Непременно употреблять рыбу и другие морепродукты (раки, креветки, крабы);
  • Вермишель;
  • Отварные яйца;
  • Злаки;
  • Петрушку;
  • Легкие салаты без майонеза:
  • Из круп полезнее всего гречка и овсянка;
  • Овощи: морковь, тыква, зеленый горошек, шпинат, кабачки, помидоры (разрешаются только без кожуры), зелень;
  • Ягоды (малина, земляника, клубника.
  • Печенные фрукты, варенье.­

Предлагаем посмотреть интересное видео, в котором диетолог расскажет о блюдах, которые разрешаются кушать при гастрите.­

Рецепты вкусных блюд с фото

1. Суп-пюре из цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Один кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 чайные ложки сметаны
  • Соль, сахар

Способ приготовления:­

Хорошенько вымойте цветную капусту и разделите на маленькие соцветия и сварите ее. Капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус.

После, цветную капусту протрите через сито, постепенно добавляя кипяченое молоко и немного сахара. Затем перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Отдельно смешайте яйцо со сметаной и добавьте в суп, медленно помешивая. Вкусный суп-пюре из цветной капусты готов!

2. Рисовый суп.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки белого риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • Соль, сахар

Белый рис полезен для желудка. Замочите рис в воде, оставьте на ночь, предварительно хорошенько промыв. Утром снова промойте его, перед тем как начать готовить. Сварите до полной готовности.

Затем отвар протрите через сито и доведите до кипения. Взбейте яйцо с молоком и сахаром. Постепенно добавляйте полученную смесь в рис, постоянно помешивая суп. Добавьте немного сливочного масла.

Дождитесь, пока суп немного остынет.

3. Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г
  • Мука пшеничная – 1 ст ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Сметана – 1 ст ложка

Добавьте в муку яйцо, сахар, протертый через сито творог и хорошенько перемешайте, чтобы образовалась одна смесь. Слепите из полученной массы небольшую колбаску, нарежьте ее на кусочки и сварите. Полейте небольшим количеством сметаны.

Диета на целый день. Назначение диеты: снизить активность желудочного сока.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», гречневая каша, некрепкий чай. Допускается некислый творог.
  2. Обед: Вареный картофель, вареное мясо, вареная морковь, компот из сухофруктов.
  3. Ужин: вареная рыба, печеное яблоко, некрепкий чай с молоком.

Эффективна при гастрите «протертая» диета.­

Меню на целый день.

  1. Завтрак: яйцо «в мешочке», протертая через сито рисовая каша, некрепкий чай.
  2. Обед: протертая через сито овсянка, паровые фрикадельки, морковное пюре.
  3. Ужин: сухарики, некрепкий чай с молоком.­

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите

При гастрите у многих больных наблюдается и панкреатит. При воспалении поджелудочной железы помимо медикаментозного лечения назначается диета.

Перед тем, как приступить к диетическому питанию, желательно на пару дней вообще воздержаться от приема пищи. Попейте некрепкий чай или минеральную воду без газа.­

Примерное меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю:

  1. Завтрак: омлет на пару, протертая через сито или терку овсянка, некрепкий чай.
  2. Обед: гречневый суп, вареное мясо, печеное яблоко.
  3. Ужин: рыбные котлеты на пару, морковное пюре, некрепкий чай.

Во время диеты рекомендовано исключить соль.­

Для похудения

Желание быстро избавиться от лишних килограммов приводит в заблуждение. Чем быстрее вы худеете, тем выше риск того, что вы снова наберете вес с таким же быстрым темпом. Худеть нужно медленно.

Лучше всего уменьшить в два раза порции и питаться до 5 раз в день. Хотя калорийность этой диеты низкая, она не рассчитана на короткий промежуток времени. Как минимум придерживаться ее нужно полгода.

Быстрое похудение может обострить гастрит.

Во время диеты выбирайте продукты, разрешенные при гастрите, и составляйте себе меню по вкусу.

Обязательно принимайте и разнообразную пищу, насыщенную белками, углеводами и жирами, последнее – в виде растительного масла, но лучше всего – оливковое.

Мясо, рыба должны быть не жирные и приготовленные на пару или вареные. Солить и перчить пищу не рекомендовано. Не торопитесь проглотить пищу, а тщательно ее пережевывайте.­

Эта диета поможет вам очистить свой кишечник. Вес снижается не стремительно, однако результат после окончания диеты сохраняется надолго, а здоровье улучшается. Чтобы сохранить свой вес, придерживайтесь правильного питания и после завершения диеты. Так организм в целом придет в норму.

На неделю

Примерное меню диеты на неделю:

День первый:

  1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
  3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.

День второй:

  1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
  3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.

День третий:

  1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
  3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.

День четвертый:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
  3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.

День пятый:

  1. Завтрак: морковное пюре, варенный говяжий язык, манная каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: геркулес,­ два паровых рыбных биточка.
  3. Ужин: две паровые куриные котлеты, морковное пюре, стакан фруктового киселя.

День шестой:

  1. Завтрак: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые рыбные котлеты, печеное яблоко.
  3. Ужин: 2 паровые фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.

День седьмой:

  1. Завтрак: 2 паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: картофельный суп, стакан отвара шиповника.
  3. Ужин: немного мясного рулета, вареный рис, фруктовый кисель.

В период обострения

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.

Для детей­

Так же, как и у взрослых, гастрит встречается и у детей. У маленьких детей чувствительный желудок, и питание при воспалении слизистой желудка должно быть дробным. Нельзя допускать переедание, принимать пищу всухомятку, а так же пить газированные напитки. Жевательная резинка и шоколад строго запрещаются.

Важно, чтобы ребенок ел в определенное время. Жидкие каши, супчики, овощное пюре необходимы ребенку в первые дни обострения.

На 4-й день ему разрешается кушать отварное мясо, рыбу, нежирный творог, сливочное масло.

На 7-й день ребенку назначается щадящая диета из разрешенных продуктов, которую необходимо соблюдать в течение двух недель. После устранения обострения ребенок может перейти к обычному питанию.

Рекомендации для составления рациона питания при гастрите

Составить рацион питания при гастрите легко, когда вам уже известны продукты, которые следует употреблять во время обострения, а которые нельзя.

Для лучшего результата предлагаем воспользоваться несколькими советами:

  • Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу;
  • Тщательно пережевывайте еду;
  • Не позволяйте себе голодать. Ешьте всегда тогда, когда чувствуете голод, но в малых количествах.
  • После выздоровления необходимо соблюдать правильное питание и стараться употреблять в минимальных количествах запрещенные продукты.
  • Не переедайте.

Узнайте больше вариантов блюд для меню при гастрите.

Источник: https://sovets.net/2232-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.