Как делать отвар из чернослива от запора

Чернослив при запоре помогает или нет? Отзывы

Как делать отвар из чернослива от запора

Чернослив при запоре отлично помогает справиться с кишечным застоем, позволяя избежать приёма слабительных препаратов.

Его регулярное употребление не только устраняет уже имеющиеся проблемы со стулом, но и предотвращает их развитие.

Однако не всегда чернослив полностью купирует запоры, а в некоторых случаях вовсе не помогает регулировать работу ЖКТ. Почему так происходит и что нужно знать о данном лакомстве?

Важность питания при запорах

Трудности с опорожнением кишечника возникают в разном возрасте и в независимости от социального статуса человека. Запоры — нередкая проблема, которую чаще всего провоцирует неправильное питание. Так, причиной плохого стула может стать:

  • несоблюдение режима питания;
  • рацион, переполненный белковой пищей;
  • отсутствие клетчатки;
  • потребление слишком жирной пищи;
  • увлечение фаст-фудом;
  • недостаточное количество жидкости;
  • переедание.

При часто повторяющихся запорах особенно важно следить за рационом и придерживаться правил приёма пищи. В первую очередь необходимо отказаться от солений, маринадов и жареных блюд. Также при дисфункции кишечника не стоит увлекаться свежей выпечкой и исключить из питания продукты с крепящим эффектом (груши, бобовые, зелёные бананы, жирные сорта мяса и пр.).

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно есть больше пищи, содержащей в себе растительные волокна. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать овощи, фрукты и злаки. При запорах следует отдавать предпочтение таким продуктам:

Особенное влияние на кишечник имеют сухофрукты, так, к примеру, чернослив помогает при запоре лучше многих слабительных препаратов и является отличным средством для его профилактики.

Если употреблять его вместе с курагой и инжиром, то можно усилить эффективность.

Главное, помнить, что для растительных волокон важна жидкость, поэтому нужно следить за питьевым режимом так же, как и за приёмом пищей.

Общая польза чернослива

Чернослив — засушенные плоды чёрной сливы, которые не только восстанавливают функцию кишечника, но и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. В составе данного сухофрукта имеется большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые дают следующий эффект:

  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу сердечно системы;
  • восстанавливают работоспособность;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • нормализуют функцию желудка и поджелудочной железы.

Кроме прочего, чернослив богат антиоксидантами, выводящими из организма негативно влияющие свободные радикалы. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, живущим в экологически загрязнённых городах и тем, чья сфера деятельности связана с промышленностью.

Также чернослив является отличным средством профилактики мочекаменной болезни и благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной тревожности и повышая стрессоустойчивость.

Что касательно проблем с опорожнением кишечника, то регулярное употребление чернослива помогает их решить, без вмешательства иных, нежелательных методов лечения калового застоя.

Особенно важно включить в рацион чернослив при беременности.

От запора женщинам в положении нельзя принимать большинство слабительных препаратов, поэтому засушенные плоды сливы служат отличной и безопасной их альтернативой.

Советуем прочитать статью о том, как бороться с запором при беременности?

Чернослив при запоре: как влияет на кишечник

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Растительные волокна — это так называемая клетчатка, которая характеризуется способностью адсорбировать воду.

Попадая в отделы кишечника, она впитывается в себя жидкость и, превращаясь в гелеобразное вещество, обволакивает скопившиеся каловые массы.

Клетчатка имеет свойство смягчать фекалии, что гарантирует свободный и лёгкий их выход. Поэтому сухофрукты рекомендовано есть при наличии геморроя и анальных трещин.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Не менее полезен отвар из чернослива от запора. При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Когда чернослив не поможет

Несмотря на всю пользу данного сухофрукта он, всё же, не всегда помогает справиться с каловым застоем. Так, если запоры носят хронический характер и протекают полным отсутствием дефекации, то чернослив не принесёт нужного результата. С чем это связано?

Эффективность чернослива в первую очередь зависит от вида запора. Гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион при проблемах с опорожнением, связанных с неправильным питанием и отсутствия физической активности. Если же причина частых запоров более серьёзная, то лечение патологии должно быть комплексным, включающим в себя не только диету, но и медикаментозную терапию.

Чернослив не поможет, если дисфункцию кишечника спровоцировали такие причины:

  • гиподинамия;
  • длительный приём медикаментов;
  • токсическое отравление;
  • эндокринные патологии;
  • новообразования в кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • атония кишечника;
  • дисбактериоз и пр.

Также употребление чернослива при запорах будет малоэффективным в случае образования каловой пробки. Если запор сопровождается полным отсутствием стула, болями в нижней части живота и ухудшением общего самочувствия, то к лечению недуга следует подходить со всей серьёзностью. Чтобы чернослив приносил нужный эффект при его употреблении важно следить за питьевым режимом.

Большое количество клетчатки в рационе может, наоборот, стать причиной плохого стула, если человек не будет выпивать нужного количества воды в день. Именно поэтому не всегда помогает чернослив от запора.

Отзывы людей, страдающих от частых проблем с опорожнением, свидетельствуют о том, что при введении в рацион сухих слив необходимо выпивать до 2 литров обычной воды.

Советуем прочитать статью о комплексной терапии при запоре.

Кому нельзя чернослив

Засушенные домашние сливы весьма полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно полезен компот из чернослива для грудничков от запора, проявляющегося на фоне введения нового прикорма. Однако есть категория людей, которым лечение стула данным лакомством противопоказано.

Черносливы не рекомендовано есть в таких случаях:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • личная непереносимость клетчатки;
  • аллергическая реакция на сливы;
  • склонность к полноте;
  • при хроническом холецистите;
  • камни в почках.

Кроме того, от чернослива следует отказаться во время лактации, так как его чрезмерное употребление может спровоцировать у новорождённого проблемы с ЖКТ. Нежелателен данный продукт для гипотоников и людей, которые имеют хроническую язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как правильно употреблять чернослив при запоре

Когда помогает чернослив от запора? Как употреблять и в каком количестве? На эффективность засушенных слив влияет их качество и способ применения. Если купить продукт, обработанный химическими веществами, что делается для его лучшего хранения, и перед употреблением тщательно не вымыть, то он, наоборот, может спровоцировать проблемы с ЖКТ и не только.

Определить качественный продукт довольно просто:

  • отсутствие плесени и сторонних запахов;
  • плоды обязательно чёрного цвета и без повреждений;
  • оболочка чернослива не должна блестеть (блеск указывает на обработку глицерином);
  • на ощупь плоды должны быть мягкими, но упругими (сохранять форму при нажатии на них);
  • на вкус сладкие с лёгкой кислинкой.

Чтобы не перенасытить организм клетчаткой и при этом улучшить работу кишечника лучше всего утром и вечером пить отвар из чернослива. Как заварить чернослив от запора правильно? Первым делом его необходимо хорошо вымыть тёплой проточной водой. Если плоды имеют косточки, то их следует извлечь.

Для приготовления отвара достаточно залить вымытые сливы кипячёной водой и оставить настаиваться на 6–8 часов. Лучше всего делать это с вечера, так готовую настойку можно будет уже принять утром натощак. Разбухшие сливы также следует съесть в течение дня.

Отличным слабительным эффектом обладает компот из чернослива от запора. Его можно готовить как из свежих слив, так и из уже засушенных плодов.

Советуем ознакомиться со статьёй о том, какие овощи стоит добавить в рацион при запоре.

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я — автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы.

Источник: https://zapora.net/chernosliv-pri-zapore/

Чернослив при запоре: как употреблять, рецепт слабительного и свойства

Как делать отвар из чернослива от запора

Чернослив при запоре – натуральное средство, применяемое в борьбе с недугом. Употреблять регулярно слабительное – не выход. Лекарство поможет несколько раз, а затем организм привыкает к нему и перестает реагировать.

А вот чернослив от запоров является хорошим средством. Принимать его можно без опаски, что подтверждают отзывы, но в ограниченном количестве.

Свойства чернослива настолько уникальны, что данный продукт практически не имеет аналогов.

Наши предки всегда готовили компот из чернослива для грудничка от запора при констипациях. Действовать средство будет постепенно, не причиняя дискомфорта. Можно применять чернослив от запора при беременности, что позволяет устранить дисфункции пищеварительной системы, не причинив плоду вреда.

Полезные свойства

Высушенные сливы сорта венгерка содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы стать лечебным продуктом:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза составляют от 9 до 20 %.
  • Органические кислоты.
  • Витамины группы В, С, Р и ретинол.
  • Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо).

После употребления продукта вещества, входящие в его состав, оказывают положительное влияние на организм. Чернослив как слабительное средство улучшает моторику кишечника и дезинфицирует. Желательно есть его на ночь, отваривая или запаривая. Достаточно съесть 10 замоченных плодов и наутро произойдет опорожнение. Для этих целей подойдет заранее приготовленный отвар из чернослива.

Чернослив при запорах полезен только в том случае, если соблюдены правила его сушки. Для этого плоды должны быть спелыми и твердыми. Приготавливать недоспевшие сливы не рекомендуется. Основное правило – кушать чернослив нужно в умеренных количествах. Если есть чернослив постоянно, то может начаться понос.

Рецепты и рекомендации

Чтобы правильно приготовить эффективное средство, следует соблюдать рекомендации. Заваривать плоды нужно правильно.

В качестве дополнительных компонентов в состав средств против запора можно включить инжир, использовать совместно чернослив с курагой и кефиром. В состав средства от запора может быть добавлена сенна.

Если вашим близким необходимо слабительное, то дайте им лучше природное средство, чем синтетический препарат.

https://www.youtube.com/watch?v=o-skSHWLV9U

Готовим средства от запора правильно:

  • Из сушеных слив вынимаем косточки и мякоть измельчаем. Добавляем натуральный жидкий мед (2 ч. л.). Средство помогает избавиться от проблем с дефекацией. Принимать обязательно вечером по 1 ч. л.
  • Берем одинаковое количество сухих слив, меда и инжира (по 200 г). Плоды освобождаем от костей, перекручиваем в мясорубке, инжир измельчаем. Смешиваем ингредиенты с медом и отправляем в холодильник на 3-4 дня. Употребляем по 1 ч. л.
  • Медовая смесь с сухофруктами станет отличным лекарством от запора. Лучшие плоды промываем, удаляем из них косточки и перетираем. Затем добавляем немножко меда. Принимаем незадолго до сна 1–2 ч. л.
  • Сушеные абрикосы и сливы съешьте вечером. Достаточно будет 5 шт. кураги и такого же количества сухих слив. Смесь сухих слив и кураги дает более стойкий и быстрый результат.

Готовить лекарство от запора можно и в жидком виде. Настой из сухофруктов готовится следующим образом: горсть сухофруктов следует поместить в кастрюлю, заварить 0,5 л кипятка. Употреблять настой необходимо натощак.

Достаточно будет несколько дней попить настой чернослива, чтобы заметно улучшилась работа ЖКТ. Практически каждая знающая мама дает своему ребенку подобное питье для восстановления работы кишечника, начиная с первого месяца жизни.

Принимать настой рекомендуется на протяжении 6–14 дней.

Помогает при запорах отвар чернослива и кураги. Обязательными ингредиентами должны быть курага и чернослив, можно добавить горсть изюма. Фрукты промывают, заливают кипятком и варят 20 минут. Употреблять рекомендуется утром или перед сном. Это помогает избавиться от тяжести в животе, которая преследует по ночам. Принимать отвар нужно курсами по 5–10 суток.

Можно приготовить компот из чернослива от запора. Для этого нужно поместить сухофрукты в кипящую воду и поварить 5–10 минут, после чего настоять 1–2 часа. В день можно пить столько компота, сколько хочетсяОграничений в данном случае нет. Сухофрукт помогает восстановить процессы пищеварения и нормализовать отхождение каловых масс.

Не следует включать в рацион слишком много сухих слив, особенно актуально данное утверждение для лечения запоров у младенцев. Чернослив помогает справиться с проблемой и в малых количествах.

Рецепты для грудничков и беременных женщин

Можно принимать чернослив при грудном вскармливании, в период беременности и давать малышу в первый месяц жизни. Это отличное средство от запора для детей, которое приходится им по вкусу. Они готовы есть его в неограниченных количествах. Вместо чая летом лучше приготовить отвар или настой из сухофруктов, который можно использовать и для новорождённых.

Если ребенок страдает от запора, то основными ингредиентами для приготовления отвара должны стать курага и сушеные сливы. Отберите лучшие плоды, промойте их и залейте кипятком или кипящим молоком. Давайте свежее питье небольшими порциями перед основным кормлением. Начинать профилактику можно с месячного возраста. Увеличивать дозировку рекомендуется к двум или четырем месяцам жизни.

Для детей можно готовить чернослив с молоком. Для этого необходимо залить сухой вымытый фрукт теплым кипяченым молоком и измельчить полученную смесь. Такое средство для грудничка при запоре является незаменимым, т. к. позволяет быстро нормализовать процессы отхождения каловых масс и избавляет ребенка от мучений.

Если запор у грудничка, то маме необходимо принимать натуральные продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Лучшие рецепты для кормящих мамочек всегда содержат в качестве составляющих чернослив, инжир и курагу. Достаточно принимать отвар из них или съедать несколько штук и стул у ребенка станет кашицеобразным.

Давать чернослив можно детям в качестве прикорма. Если ребенку уже исполнилось полгода, то пюре из чернослива станет отличным витаминным дополнением к питанию.

Сухие сливы перебирают, лучшие плоды моют, затем обдают кипятком и оставляют до размягчения. Для того чтобы приготовить пюре из чернослива для грудничка, нужно слить воду, косточки выбросить, а плоды растереть.

Это блюдо поможет разнообразить меню малыша и наладить работу его кишечника. Для новорожденного такой прикорм не подходит.

Широко используется чернослив при беременности. Для этого достаточно запарить его кипяченой водой или молоком. Его можно употреблять в пищу с кефиром.

У беременных часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, но врачи не рекомендуют принимать аптечные препараты, даже самые лучшие из них могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы и плода.

А вот чернослив от запора является абсолютно безвредным. Рецепты предусматривают не только отвар, настой, но и блюда с добавлением сухофруктов.

Не запрещается использовать чернослив кормящей маме. Сушеная слива действует очень мягко. Польза продукта для кишечника матери и ребенка очевидна. Свойства продукта незаменимы не только для нормализации стула, но и для восполнения недостатка питательных веществ в организме.

Рецепты очень легкие. Для того чтобы правильно приготовить послабляющее средство, не надо иметь каких-то определенных навыков и умений:

  • Овсяная каша налаживает процесс пищеварения, особенно если подается к столу с черносливом. Искать лучшие рецепты уже не придется. Кашу отваривают без молока, дают настояться и добавляют сухофрукт, который следует предварительно залить кипятком.
  • Салат из высушенных слив и кураги готовится следующим образом: порезать плоды, добавить измельченную курагу, затем нарезать фейхоа и добавить немножко растительного масла.

Женщина, кормящая грудью или ждущая ребёнка, может употреблять отвары из сухофруктов либо есть высушенные плоды сливы и абрикоса. Лучшие средства можно включать в одни и те же рецепты.

Например, кефир также помогает наладить работу кишечника, а если съесть чернослив и запить его кисломолочной продукцией, то дефекация пройдет лучше. Послабляющая лекарственная трава сенна в данном случае должна использоваться с осторожностью.

Предварительное запаривание сухофруктов позволяет вымыть из них вещества, которые защищают продукт во время хранения. Запаренные сливы и абрикосы не утрачивают полезных свойств и становятся более мягкими.

Скорректировать возможное нарушение процессов пищеварения, вызванное погрешностями в питании, можно с помощью чернослива. Эффект от его употребления достигается благодаря действующему веществу и клетчатке.

Заключение

Заботиться о своем здоровье можно, не прибегая к медицинским препаратам. Борьба с запорами проводится при помощи натуральных продуктов, улучшающих моторику кишечника. Среди наиболее эффективных  и безопасных средств врачи выделяют чернослив. При этом не наносится еще больший вред организму, а происходит естественное опорожнение и очищение кишечника.

by HyperComments

Источник: http://gastromir.com/kishechnik/ileuss/chernosliv-pri-zapore-kak-prinimat

Чернослив от запора

Как делать отвар из чернослива от запора

Запор является крайне неприятным симптомом нарушения работы желудочно-кишечного тракта, при котором выделение каловых масс становится скудным или же даже полностью прекращается. По статистике ВОЗ от такой патологии страдает порядка 50% взрослого населения Земли и 20% детского. Связано это в первую очередь с неправильным питанием и не достаточно активным образом жизни.

Проблема эта не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что при отсутствии регулярного опорожнения кишечника в нём начинают развиваться гнилостные процессы, при которых выделяются в большом количестве токсические вещества, отравляющие организм и приводящие при особо длительном запоре даже к некрозу кишечника.

По этой причине в особо тяжёлых случаях возможен даже летальный исход.

Для того чтобы быстро решить проблему запора следует применять специальные послабляющие препараты, приобретаемые в аптеке, или домашние лекарства.

Средства народной медицины, так как они полностью натуральны и не производят побочных действий, более востребованы, чем медикаментозные. Одним из самых популярных лекарств народной медицины, применяемых для устранения запора, является чернослив.

Этот сухофрукт широко используется в кулинарии, и его без труда можно приобрести в любом магазине.

При правильном употреблении в качестве лекарства чернослив способствует быстрому восстановлению работы кишечника и выведению токсинов, которые уже выделились из-за задержки кала. Однако не следует сразу же приступать к лечению, не ознакомившись с противопоказаниями, так как в этом случае можно нанести своему организму вред.

Как чернослив устраняет запор

В качестве послабляющего средства чернослив применяется с глубокой древности. Связано это с тем, что он производит на кишечник человека сразу несколько действий.

Так, при употреблении этого вкусного природного лекарства происходит улучшение выделения желчи, которая способствует поддержанию достаточной влажности каловых масс и улучшению перистальтики кишечника, из-за чего отходы пищеварения не скапливаются в толстом кишечнике и удаляются.

Кроме этого, из-за содержания в составе черносливе клетчатки он доставляет к застойным каловым массам достаточное количество жидкости, из-за которой происходит их размягчение и комфортное выведение из организма. Полезен чернослив и для микрофлоры кишечника, так как подавляет развитие болезнетворных бактерий и поддерживает нормальный баланс полезных.

Благодаря этому, не возникает воспалительных процессов в кишечнике, которые также не редко становятся причиной запора. Серьёзное значение при лечении недуга имеет и то, что при использовании чернослива повреждённые слишком твёрдыми каловыми массами стенки кишечника восстанавливаются в максимально короткий срок.

Противопоказания к употреблению чернослива

Несмотря на всю пользу этого эффективного домашнего лекарства, употреблять его, к сожалению, можно не всем. Для того чтобы не навредить здоровью от слабительного на основе чернослива нужно отказаться в тех случаях, когда присутствуют следующие состояния и заболевания:

  • детский возраст до 3-х месяцев;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания – из-за того что вещества из чернослива проникают в грудное молоко, может быть спровоцирован понос;
  • наличие камней в желчном пузыре – при этом заболевании, из-за желчегонных свойств чернослива, может произойти неконтролируемая подвижка камней, которая приведёт к закупорке желчевыводящих протоков и потребует проведения срочного хирургического вмешательства;
  • мочекаменная болезнь – мочегонные свойства чернослива легко провоцируют сдвиг камней и закупорку мочеточников, для устранения которой необходимо срочное хирургическое вмешательство, так как в подобной ситуации возникает реальная угроза для жизни больного;
  • аллергическая реакция на чернослив.
  • При несоблюдении противопоказаний больной подвергает свой организм серьёзному испытанию и рискует сильно навредить своему состоянию. Обязательно следует проконсультироваться с врачом в том случае, если сухофрукт будет даваться впервые маленькому ребёнку, и в том случае, если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, требующие постоянного приёма лекарственных препаратов.

Каким должен быть качественный чернослив

Очень важно для успешного лечения, чтобы чернослив был качественным. Покупая сухофрукты, следует обратить особое внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть чёрные (коричневый цвет свидетельствует о том, что чернослив сушился неправильно). Поверхность его должна быть достаточно упругой и иметь лёгкий блеск.

В том случае если блеск слишком сильный, лучше отказаться от покупки, так как это свидетельствует о том, что продукт был обработан химическим составом для придания товарного вида. Внутри хороший чернослив обязательно мягкий.

На вкус качественный продукт должен быть сладким, с небольшой кислинкой, привкус брожения в нём недопустим.

Как правильно употреблять чернослив от запора

Лечебных составов на основе чернослива, которые помогают справиться с запором, достаточно много. В зависимости от возраста больного могут изменяться дозировки и частота приёма этих лекарств.

Чернослив в чистом виде – самое простое средство для устранения проблемы. Использовать сухофрукты в такой форме можно для детей в возрасте от 2-х лет. Связано это с тем, что чернослив надо хорошо пережёвывать, а в более раннем возрасте это может оказаться затруднительно.

Взрослым, в том числе беременным женщинам, чернослив следует употреблять по 10 ягод натощак и запивать 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Затем, выждав 3 часа, надо съесть ещё одну такую же порцию чернослива. Детям дозировка сухофруктов снижается и составляет 5 ягод, объём воды при этом не уменьшается.

В зависимости от того насколько сильным является запор, терапия может длиться от 1 до 5 дней.

В том случае если дефекацию восстановить так и не удалось, следует срочно обратиться за врачебной помощью; так как неудача в домашнем лечении может свидетельствовать о наличии механической кишечной непроходимости, для устранения которой требуется срочное хирургическое вмешательство.

Настой чернослива можно использовать даже для маленьких детей от 3-х месяцев. Для приготовления такого лекарственного состава необходимо взять 100 г качественного чернослива и залить его 100 мл только что вскипевшей воды. После этого посуду с составом надо накрыть крышкой и настоять его 15 минут.

Далее настой отцеживают, так как жидкость и ягоды следует употреблять отдельно. Для маленьких детей используют только настой, а для тех, кто старше 2-х лет – настой и чернослив, оставшийся после приготовления. Пить лекарство следует натощак в полном объёме, вне зависимости от возраста.

Через 30 минут после приёма настоя те, кому это разрешено по возрасту, съедают и ягоды. Завтракать можно не ранее, чем через 20 минут после употребления чернослива. В том случае если маленький ребёнок отказывается есть размокший чернослив, можно перемолоть ягоды в блендере и смешать с небольшим количеством мёда.

В такой форме лекарство маленьким больным обычно нравится.

Хорошо справляется даже с сильным запором отвар из чернослива и овсяных хлопьев. С целью приготовления такого послабляющего средства надо взять 200 г чернослива и 200 г овсяных хлопьев и залить состав холодной водой в пропорции 1:1.

После этого посуду с лекарством надо поставить на огонь и, доведя препарат до кипения, проварить его на слабом огне, помешивая, на протяжении 20 минут. Принимать это лекарство следует по 250 мл до еды 4 раза в сутки. Для детей в возрасте от 1-го года дозировка снижается до 100 мл.

Если же лечение осуществляется у малыша до 1-го года, то препарат дают по 2 столовые ложки также 4 раза в день. Максимальная продолжительность лечения составляет 4 дня.

Можно использовать и напиток, приготовленный из чернослива и кефира. Такое средство стоит применять при хронических запорах, когда поддерживать нормальную работу кишечника послабляющими средствами требуется на протяжении длительного времени.

Для получения такого напитка берут 20 ягод и перемалывают в блендере, после чего заливают 1 стаканом кефира и добавляют по вкусу сахар. Взрослым для лечения требуется принимать по 1 стакану лекарства перед сном, а детям – по 1/2 стакана также перед сном.

С уже имеющимся сильным запором такой состав справляется плохо, а вот для предотвращения нарушения работы кишечника подходит идеально.

Можно в качестве профилактического средства против запора применять и смесь из чернослива с курагой. Для её получения следует измельчить по 10 ягод кураги и чернослива и залить 2 столовыми ложками качественного мёда. Такой состав употребляется как в чистом виде вместо десерта, так и с творогом или холодной кашей. Порция эта рассчитана на день для взрослых, и на 2 дня для детей.

Чернослив, как и раньше, остаётся действенным природным лекарством против запора и решает эту проблему мягко и эффективно.

Источник: http://lechilka.com/chernosliv-ot-zapora.html

Гастрита нет
Добавить комментарий