Как поем болит желудок что это

Содержание
  1. Очень сильно болит желудок: первая помощь
  2. Боли после еды
  3. Боли при гастрите, язве
  4. Полипы и другие причины
  5. Домашние рецепты от болей в желудке
  6. Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение
  7. Что такое желудок, и почему он болит
  8. Классификация различных форм и видов боли
  9. По каким причинам возникает боль в желудке
  10. Симптоматика
  11. Диагностика
  12. После еды болит желудок: причины, что делать и как лечить
  13. Причины болезненных ощущений после еды
  14. Боль после еды при желудочных заболеваниях
  15. Боли после погрешностей в еде
  16. Другие заболевания, при которых болит желудок
  17. Болезни сердца
  18. Болезни легких
  19. Болезни позвоночника
  20. Беременность
  21. Виды и характер болей
  22. О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?
  23. Локализация
  24. Время появления боли
  25. Дополнительные симптомы
  26. Самодиагностика при болях в желудке после еды
  27. Когда нужно немедленно обратиться к врачу?
  28. Самостоятельная помощь
  29. Медицинская помощь
  30. Диета
  31. Народные средства
  32. Профилактика
  33. Что делать тем, кто страдает постоянными болями?
  34. Почему после еды болит желудок и что делать при болях
  35. Почему болит: причины
  36. Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли
  37. Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке
  38. Профилактические меры
  39. Чем лечить недуг
  40. Как болит желудок после еды и каковы причины этого состояния?
  41. Как чаще всего болит желудок?
  42. Основные причины недомоганий после еды
  43. О каких заболеваниях может говорить боль в желудке
  44. Время возникновения
  45. Другие возможные причины
  46. Что делать в этой ситуации

Очень сильно болит желудок: первая помощь

Как поем болит желудок что это

Боли в желудке бывают различного характера, зависят от причин их возникновения. Тянущие, приступообразные, резкие, острые боли приносят дискомфорт. В любом случае боли – неприятное состояние, их не надо терпеть.

Боли в желудке могут быть различного характера.

Желудок может быть подвержен заболеваниям и болевому синдрому в двух случаях:

  1. потребление много жирной, острой, сладкой пищи, быстрое пережевывание и глотание;
  2. влияние негативных эмоций, стресса, страха, злобы.

Часто в желудке возникает болезненность после принятия пищи, неврозах, вследствие каких-то заболеваний. Прежде чем приступить к мерам по снятию болей, нужно выяснить причину их возникновения.

Боли в желудке, первая помощь при возникновении болей в желудке надо подождать, прислушаться к ощущениям. Ничего не есть. Лечь в кровать, чтобы ноги были выше головы. Расслабиться, выпить воды со льдом или теплый чай с мятой.

Мята расслабляет мышцы желудка, помогает снять спазмы мускулатуры. Разжевать свежие листья одуванчика. Выпить куриного бульона, молочные продукты не есть. При непрекращающихся болях в течение нескольких часов, необходимо обратиться к врачу. Причин для болей в желудке может быть несколько:

  1. Алкоголь, никотин, стрессы. Эти факторы усиливают выработку желудочного сока, который, в свою очередь, разъедает слизистую желудка.
  2. Жирная пища. Пищевые ферменты не справляются с расщеплением такой пищи, в результате чего происходит вздутие, тяжесть, боли.
  3. Употребление кофеина, который содержится в кофе, чае, какао. Он также раздражает желудок, стимулирует выработку желудочного сока.

Прием таблеток аспирина, способен повлиять на внутреннюю поверхность желудка, даже вызвать кровотечение. Какие заболевания вызывают боли в желудке. Заболевания, которые влияют на возникновение болевого ощущения в желудке следующие:

Боли в желудке могут наблюдаться у беременных. Растущая матка давит на соседние органы и вызывает боль. Можно выпить отвар из смеси травы тысячелистника, зверобоя и аптечной ромашки. Предварительно опустить в кипяток и дать настояться около трех часов.

Читайте:  Что делать, когда настигли желудочные колики: первая помощь

Если у роженицы имеются пониженная кислотность, гастрит, то пьют минеральную воду – «Боржоми», «Ессентуки». Чтобы исключить нервные расстройства и боли в желудке после них, принимают успокаивающие препараты – пустырник, валерьяну.

Очень сильно болит желудок, боли после еды. Боли бывают дневные, и ночные. Ночной болевой синдром связан с гастритом. Так как днем при приеме еды боль утихает, а в ночное время слизистая желудка сильно раздражается. Это вызывает нестерпимую боль.

Кратковременный прием обезболивающих средств: альмагель, фосфалюгель, маалокс, снимают только приступ, а причины его остаются. Нужно обратиться к врачу, чтобы это выяснить.

Боли после еды

Боли в желудке после еды могут быть очень острыми и резкими.

Болезненные ощущения, появляющиеся после приема еды, бывают сильные, острые, резкие. Они сопровождаются следующими сопутствующими симптомами:

  1. горький привкус в полости рта и кислая отрыжка;
  2. распирающее чувство, вздутие живота;
  3. звуки урчания и бурления;
  4. чувство тошноты и рвотный рефлекс;
  5. снижение аппетита;
  6. нарушения пищеварения: понос, запоры, диарея, газообразование.

Причины для возникновения болей в желудке следующие:

  • Переедание. Это плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Такое количество пищи пищеварительный орган не может переварить и растягивается. В норме питаться надо маленькими порциями и часто, чтобы желудок смог переварить пищу.
  • Синдром раздраженного кишечника. Состояние, когда после приема острой, соленой, очень жирной пищи и копченостей, чувствуется жжение и дискомфорт. Чтобы это состояние нормализовать, достаточно соблюдать умеренность в еде и питаться здоровой пищей. Есть вовремя, не перекусывая на бегу.
  • Диафрагмальная грыжа. Это когда часть желудка ущемляется или выпадает в брюшную или грудную полость. Лечится она хирургическим путем.
  • Пилораспазм – это спазматическое состояние желудочного отдела в месте соединения с кишкой. Появляется при нарушениях работоспособности нервной системы. Спазмы заканчиваются чувством тошноты и рвотным рефлексом.
  • Стеноз желудка. Часто бывают травмы органа в результате попадания постороннего предмета или разрастание раковых опухолей. Употребляют во время приступов жидкую пищу.
  • Обструкция желудка. Это блокировка просвета желудка из-за раковой опухоли или разросшихся внутренних полипов. Пища не преодолевает определенный участок, который блокирован, что вызывает сильные боли.
  • Воспаление желчного пузыря или желчнокаменная болезнь. После порции еды желудок растягивается и давит на воспаленный желчный пузырь, вызывая боль.
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты. Желудок отказывается принимать эти продукты и переваривать их. Например, молоко, рыба.
  • Отравление. После приема некачественных продуктов боль возникает в течение нескольких часов. Необходимо принять таблетки активированного угля.

Читайте:  Что делать при болях в желудке: когда и от чего они появляются?

Каких рекомендаций надо придерживаться, чтобы не болел желудок:

  • не есть много пищи за один прием;
  • пищу употреблять часто и маленькими порциями;
  • продукты перед приготовлением надо проверять на качество и свежесть;
  • исключить копчености, соленую, маринованную, острую, а также жирную пищу;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением;
  • исключить сухие перекусы, не питаться на ходу и готовить из полуфабрикатов.

Боли при гастрите, язве

Гастрит может вызвать чувство боли в области живота.

При гастрите болевой синдром возникает сразу после употребления еды. Больной срыгивает, привкус во рту становится неприятным. Появляются изжога, чувство жжения. Человек чувствует усталость, утомляется, ослабевает.

Часто нарушается работа сердечно – сосудистой системы. Бывают боли в сердце. Наблюдаются перепады давления. Состояние сонливости, бледные покровы, выделение пота, который усиливается после еды. Имеется жжение во рту.

При язвенной болезни болевой синдром имеет интенсивный характер. Он появляется через два часа после приема еды. Могут возникать сезонные обострения болезни – весной и осенью. Возникают отрыжки кислого характера, после еды наблюдается тошнота, возможно, рвота.

Больной может терять в весе. Боль острого характера опасна для жизни. Это свидетельствует, что из желудка непереваренные ферменты забрасываются в брюшную полость.

О причинах боли и урчания в животе расскажет видеосюжет:

Полипы и другие причины

При наличии полипов в желудке боли тупые, ноющие, усиливаются во время пальпации области больного органа, присутствует чувство тошноты и позывы к рвоте.

Появляются боли при раковых опухолях. Если первая стадия опухоли, больной худеет, так как снижается чувство голода, он быстро наедается. Может развиться потеря аппетита, отвращение к еде, анемия.
На поздних стадиях рака, возможно, кровотечения, рвота с кровью, кал окрашивается в темный цвет.

Отравление веществами или продуктами тоже вызывают боли в желудке, она острая, больного тошнит и рвет. Признаки отравления появляются через несколько часов после еды и зависят от вещества, которым отравился человек.

Читайте:  Что помогает от боли в желудке: эффективные средства

Появляется головокружение и потеря сознания. Ощущение боли в желудке возникают после физических нагрузок и нервного потрясения. При постоянных стрессовых ситуациях возможно развитие гастрита и язвы. Если болевые ощущения локализуются в верхней части живота, то это приступ панкреатита.

Опоясывающая боль отдает в спину. Живот напряженный и болезненный, возможно поднятие температуры, учащение пульса. При заболевании дуоденита поражается тонкий кишечник, что тоже причиняет тупую и ноющую боль, желудок распирает от чувства тяжести.

При спазмах диафрагмы нарушается кровообращение. Боли имеют резкий, острый характер при перемене положения тела, глубоком дыхании. Возникать боли могут из-за хронического колита.

Он проявляется вследствие наследственности, стресса хронического типа или аллергии. У детей могут возникнуть боли, связанные с боязнью и страхом перед школой, учителем.

Домашние рецепты от болей в желудке

Сок свежего огурца — народное средство от болей в желудке.

Если известны причины возникновения болезненного состояния, вы знаете все свои хронические болезни, то при обострении можно облегчить состояние с помощью народных средств. Есть проверенные временем рецепты:

  • Ослабить приступ боли можно соком из свежего огурца.
  • Успокоить желудок помогут различные компрессы, горячая грелка.
  • Помогает устранить болезненное ощущение настойка зверобоя. На 0,5 л спирта берут четыре столовых ложки, выдерживают три дня.
  • Сильную боль снимает настоя травы таволги.
  • Наилучшим обезболивающим средством считается настой из листьев и стеблей жимолости, который делают, настаивая столовую ложку в стакане кипятка, один час.
  • Спазмы можно снять, разжевывая листья подорожника.
  • Хорошим эффектом обладает состав подогретого оливкового масла и меда
  • Используют средство корня девясила и кагора. Взять по две столовые ложки компонентов, смешать, кипятить десять минут. Средство применяют при пониженной кислотности.
  • Если есть повышенная кислотность купировать боли в желудке можно соком картофеля с медом. В стакан сока добавляют столовую ложку меда. Пить натощак. Помогает также при изжогах, отрыжках.
  • Убрать болевой синдром при язве желудка помогает капустный сок с медом.
  • Снять болезненность, и наладить пищеварение поможет томатный сок с медом.
  • Отвар из корней аира помогает при болях и обладает антибактериальным, тонизирующим, противовоспалительным свойством.
  • Отвар ромашки снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Раздражение желудка уменьшает отвар льняного семени. Средство помогает при колитах, энтеритах. Причин для возникновения приступов боли в желудке множество. Необходимо установить правильный диагноз, факторы, спровоцировавшие приступы болей с помощью врача. Он назначит правильное, квалифицированное лечение.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/boli/v-zheludke/ochen-silno-bolit-zheludok/

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Как поем болит желудок что это

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной.

Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много.

Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий.

Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией».

Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область.

Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/bolit-zheludok-vo-vremya-edy.html

После еды болит желудок: причины, что делать и как лечить

Как поем болит желудок что это

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после еды болит желудок. Не всегда этому придают должное значение, принимая какие-либо «желудочные» таблетки, народные средства, игнорируя обращение к врачу.

Однако боли, появляющиеся в желудке после еды, далеко не всегда случайны и преходящи, они могут иметь серьезные причины, требующие обследования и лечения. Поэтому необходимо знать их возможные причины, и как поступить в каждом конкретном случае – обойтись домашними средствами, или обратиться за медицинской помощью.

Причины болезненных ощущений после еды

Желудок – очень чувствительный орган, снабженный огромным количеством нервных окончаний, и он реагирует на неблагоприятное воздействие защитной реакцией – болевыми ощущениями, как бы посылая своему «владельцу» сигнал о неблагополучии. Это может быть результатом различных злоупотреблений и заболеваний органов пищеварения.

С другой стороны, желудок связан нервными сплетениями с другими внутренними органами, и патологический процесс в них может проявляться болями в желудке как после, так и независимо от еды. Поэтому все причины возникновения желудочных болей можно разделить на группы:

  • связанные непосредственно с болезнями желудка;
  • связанные с погрешностями в еде;
  • связанные с болезнями других органов.

Боль после еды при желудочных заболеваниях

Второе место занимает язва желудка, она всегда сопровождается болевым синдромом при несоблюдении диеты, а в фазе обострения он довольно интенсивный, проявляется даже в ответ на диетические продукты.

Острые пищевые отравления также всегда сопровождаются болями в желудке, потому что развивается острый бактериальный гастроэнтерит – отекает и воспаляется слизистая оболочка, и она болезненно реагирует на контакт с пищей.

Заболевания других органов пищеварения – пищевода (эзофагит, опухоли), панкреатит, холецистит, гепатит очень часто сопровождаются болями в левом подреберье, в подложечной области, они возникают в результате висцеро-висцеральных (межорганных) рефлексов.

Боли после погрешностей в еде

Почему у здоровых людей случается, что болит желудок после еды? Причина одна – грубые нарушения питания. Чаще всего это бывает после обильных застолий, когда съедено слишком много белковой и жирной пищи, сладких блюд.

Функциональные способности желудочных желез ограничены, его ферменты не могут переварить избыток пищи, и она становится раздражителем для слизистой оболочки, возникает боль. Аналогично влияют на желудок острые приправы, алкоголь.

Если такие «атаки» лишь эпизодические, то слизистая оболочка полностью восстанавливается. Систематические возлияния и переедания неизбежно приводят к развитию гастрита, язвенной болезни.

Другие заболевания, при которых болит желудок

Появление боли в области желудка после еды могут вызывать и другие причины, не связанные с болезнями пищеварения или погрешностями диеты, к ним относятся:

  • заболевания сердца;
  • болезни легких;
  • патология позвоночника;
  • период беременности.

Болезни сердца

Приступы стенокардии часто отдают в левое подреберье, это бывает, когда участок кислородного голодания миокарда расположен ближе к верхушке сердца. Существует также клиническая форма инфаркта – желудочная, которая проявляется болями в животе, рвотой, и часто симулирует пищевое отравление.

Болезни легких

Левосторонняя пневмония и плеврит сопровождаются болями, которые нередко отдают в левое подреберье, симулируя желудочные боли. Кроме этого для них характерны кашель, одышка, повышение температуры.

Болезни позвоночника

Любая патология в позвоночнике – остеохондроз, спондилез, опухоли и повреждения, вызывающие сдавливание нижнегрудных корешков слева, могут создавать впечатление болей в области желудка. Для них характерно резкое усиление болевого синдрома при наклонах и поворотах туловища.

Беременность

Во второй половине беременности, особенно в последнем триместре за счет увеличения матки происходит сдавление и смещение вверх тонкого кишечника, а он оказывает давление на желудок, уменьшая его объем. Поэтому даже при обычном питании могут появляться боли. Не последнюю роль играет изменение гормонального фона, который негативно влияет на слизистую оболочку, вызывая отек, воспаление.

Виды и характер болей

Характер болей, возникающих после еды в области желудка, может быть различным. Они могут быть острыми, появляться внезапно, иногда носят «кинжальный» характер, будто живот пронзили ножом. Такие признаки говорят об острой патологии, требующей неотложной помощи. Это бывает при разрыве слизистой оболочки, перфорации стенки желудка при язве.

Схваткообразные боли характерны для пилороспазма при язвенной болезни, а также для острого гастроэнтерита при пищевых отравлениях, они вызваны спазмами в желудке и кишечнике.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Большое диагностическое значение имеют 2 фактора болей в желудке:

  • локализация;
  • время появления, в зависимости от приема пищи.

Локализация

Расположение болей обусловлено анатомией желудка. Большая его часть (дно и тело) находится в эпигастрии слева, антральный отдел ближе к средней линии, а пилорический (выходной) отдел – в правом подреберье позади печени. Это и определяет локализацию болевых ощущений.

В эпигастрии слева боли возникают при патологии в кардиальном отделе желудка, граничащего с пищеводом, в области дна и малой кривизны. Патология, расположенная в центральном отделе тела, большой кривизны характерна болями в центре эпигастрия. Пилорический отдел, где чаще бывает язвенный процесс, дает боли в правой подложечной области, которые могут напоминать холецистит.

Такая закономерность – лишь идеальный вариант, но бывают отклонения как в анатомии, так и в характере патологии, и оценку им может дать только врач.

Время появления боли

Когда появление болевых ощущений связано с приемом пищи, это говорит об их желудочном происхождении:

  • боли непосредственно после приема пищи характерны для острого и хронического гастрита;
  • боли, появляющиеся спустя полчаса после еды – симптом язвенной болезни с дефектом в области дна и тела желудка;
  • «голодные» боли через 5-6 часов после еды характерны для язвы пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки.

Дополнительные симптомы

Среди прочих симптомов, сопровождающих желудочные боли, характерны ощущение тяжести в животе, чувство изжоги, при застое содержимого в желудке появляется тошнота, отрыжка. При развитии острого гастроэнтерита в результате пищевого отравления характерными симптомами являются рвота и понос.

Самодиагностика при болях в желудке после еды

Как дать оценку своему состоянию, если после еды болит живот? Если уже имеется какое-либо заболевание органов пищеварения, то каждый больной знает, почему появляются боли, и что делать в таких случаях. А если боль возникла впервые, нужно проанализировать рацион питания, не было ли в нем погрешностей, злоупотреблений.

Ноющая умеренная боль без рвоты, поноса, повышения температуры тела и без нарушения общего состояния не требует немедленной медицинской помощи, но посетить врача в ближайшие дни необходимо.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

В медицине существует понятие «острый живот», оно включает:

  • интенсивные боли, рези в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • напряжение брюшных мышц;
  • нарушение общего состояния;
  • повышение температуры.

Не всегда все эти симптомы выражены, главный среди них – сильная боль, и она является показанием к вызову «неотложки».

Самостоятельная помощь

Когда боли после еды возникают у больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, у них, как правило, есть на такой случай домашняя аптечка, рекомендованная врачом.

Если же боли появились впервые, без осмотра врача нельзя ничего предпринимать.

Нужно воздержаться от еды, принимать небольшими порциями слегка подогретую (до 40-45°С) минеральную воду без газа и обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя обезболивать препаратами, не выяснив причину болевых ощущений. Анальгетики могут стереть клиническую картину, помешать врачу при диагностике.

Медицинская помощь

После осмотра, обследования и выяснения диагноза врач подбирает лекарства. Это могут быть противоязвенные препараты – антациды, гастропротекторы, средства для регенерации слизистой оболочки, витамины. При обнаружении хеликобактера и других болезнетворных микробов назначают антибиотики. Обязательным условием успешного лечения является диетотерапия.

Диета

Основные принципы диеты заключаются в употреблении щадящей, и в то же время полноценной пищи. Необходимо полностью исключить из рациона острые, жареные блюда, животные жиры, сырые овощи и фрукты, спиртные и газированные напитки, консервы, копчености, маринады, ограничить потребление сладкого.

Пища должна быть теплой, приготовленной на пару или вареной. В рацион следует включить достаточное количество легкоусвояемого белка, растительные масла, молочные продукты, тушеные овощи, запеченные фрукты, кисели из фруктов и ягод. Очень важен режим питания: пищу нужно принимать небольшими порциями 4-6 раз в день, в строго определенные часы.

Как не навредить процессу пищеварения врачи рассказывают в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Народные средства

Для успокоения болей и спазмов в желудке народная медицина рекомендует травяные сборы, вот несколько их примеров:

  • корень аира, березовые почки, лист алоэ – по 1 столовой ложке заваривают 0,5 л воды в термосе, настаивают 1 час, принимают натощак по 50 мл 2-3 раза в день;
  • цветы календулы, ромашки, семена укропа, плоды шиповника – смешивают в равных частях, 1 столовую ложку сбора заваривают 0,5 л кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, принимают по 100 мл за полчаса до еды;
  • зверобой, бессмертник, тысячелистник, дубовая кора – смешивают в равных объемах, приготовление и прием аналогичны, как у предыдущих сборов.

Это – далеко не полный перечень народных снадобий, применяют сок свежей капусты, облепиховых ягод, алоэ и другие средства. Только необходимо помнить, что злоупотреблять ими и применять вслепую нельзя. Их выбор зависит от кислотности желудочного сока и должен быть согласован с врачом.

Профилактика

Предупреждение болей после приема пищи по сути сводится к нормализации образа жизни и питания. Следует избегать переедания, «перекусов» всухомятку, употребления грубой и острой пищи, и она не должна быть слишком горячей или холодной. Очень важно наладить режим питания, желудок не должен длительное время быть пустым, или же перегруженным.

Следует сократить до минимума употребление алкоголя, а людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения полностью от него отказаться. Также важно уделять время физическим упражнениям, особенно тем людям, которые работают в офисах и мало двигаются.

Что делать тем, кто страдает постоянными болями?

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/syndromy/boli/posle/posle-edy-bolit-zheludok.html

Почему после еды болит желудок и что делать при болях

Как поем болит желудок что это

Многим людям знакомы неприятные, болезненные ощущения в желудке, возникающие сразу после трапезы или некоторое время спустя. Это явление может быть связанно с неудачным выбором пищи, при пересмотре рациона боли исчезают. Если же они беспокоят систематически, независимо от количества и качества съеденных продуктов, проблема, скорее всего, кроется в органах пищеварения.

Иногда серьезные заболевания других органов, не имеющих отношения к ЖКТ, могут вызывать неприятные ощущения, которые субъективно воспринимаются как боль в желудке. При часто возникающих после еды болях в желудке необходимо установить их причину и принять меры к ее устранению, обычно сводящиеся к пересмотру режима питания и рациона либо к лечению заболевания, вызывающего боли.

Проявляющиеся после еды боли в желудке бывают реакцией на съеденное, могут быть вызваны воспалением слизистой желудка или спазмом его стенок, нарушением проходимости некоторых отделов, а также заболеваниями прилежащих органов.

Почему болит: причины

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Симптомы этого заболевания схожи с гастритом, он тоже может быть вызван неправильным питанием. Но нередко воспаление слизистой и язву провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Хронический или острый гастрит является одной из типичных причин болей, возникающих в желудке после еды.

Если гастрит вызван повышенной секреторной функцией желудка, он начинает болеть еще в процессе еды, для этой формы болезни наряду с отрыжкой и тошнотой характерны запоры. При пониженной секреции боль носит разлитой характер, отрыжка имеет тухлый привкус, есть склонность к поносам.

При язвенной болезни слизистая желудка или двенадцатиперстной кишки изъязвлена, на ней образуются многочисленные мелкие ранки или одна более крупная. Вызывать боль может воздействие на поврежденные участки желудочного сока или пищи, особенно грубой, раздражающей.

Для язвы любой локализации характерны «голодные боли», на время исчезающие после приема пищи, при язве желудка они возобновляется примерно через полчаса-час.

Если же язвой поражена двенадцатиперстная кишка, боли появляются через несколько часов, когда переваренная пища перейдет из желудка в кишечник.

Вызывать боли в желудке могут некоторые аномалии его строения. При злокачественных опухолях боль постоянная, если же она проявляется после еды, это может быть связано со спазмом того или иного отдела желудка.

  • Верхняя часть желудка может выпадать в увеличенное отверстие диафрагмы (диафрагмальная грыжа), после еды наполненный желудок ущемляется этим отверстием, что и вызывает боли.
  • Ближе к двенадцатиперстной кишке находится отдел желудка под названием привратник, его спазм (пилороспазм) зачастую обусловлен нарушениями нервной системы и вызывает сильную боль, проявляющуюся через четверть часа после еды и прекращающуюся только после полного опорожнения желудка. Обычно это заболевание сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Сходные симптомы характерны для стеноза пищевода, сужения отверстия между ним и желудком, вызванного опухолью, травмой или проникновением инородного тела. Боль возникает, как только желудок наполняется пищей.
  • Часть желудка может блокироваться при новообразованиях или спазме стенок, препятствующих проникновению пищи в этот отдел. Такое состояние называется обструкцией, при нем на другую часть желудка возрастает нагрузка, стенки после еды сильно растягиваются, что приводит к болям.

Заболевания соседних органов, вызывающие боли в желудке

Боли могут вызывать нарушения в работе расположенных рядом органов – поджелудочной, желчного, кишечника. Вследствие приема пищи нагрузка на эти органы увеличивается, и в них возникают боли, иррадиирущие в область желудка. Еще одна причина болей – увеличение размеров этих органов, вследствие чего они начинают оказывать давление на наполнившийся после еды желудок.

  • Синдром раздраженного кишечника является психосоматическим заболеванием, в большинстве случаев связанным с проблемами нервной системы, эмоциональной сферы, играет свою роль также неправильное питание. Это заболевание может проявляться как поносами, так и запорами, одним из его симптомов являются боли в животе, локализующиеся преимущественно в области желудка. Усиливаются они обычно после еды и стихают после дефекации.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной – вызывает боли в желудке, возникающие сразу после того, как человек поест, или через 20-40 минут. В зависимости от масштаба поражения железы боль может локализоваться справа или носить опоясывающий характер.
  • Гастродуоденит – выраженное воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс двенадцатиперстной кишки, для которого характерны интенсивные боли. Начинаются они зачастую спустя час после еды и локализуются вокруг пупка и под ложечкой, довольно часто сопровождаются ощущением тяжести и распирания желудка, кислой отрыжкой.
  • Воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, дискинезии тоже зачастую сопровождаются болями, локализующимися преимущественно в правом подреберье. При этих заболеваниях после еды не всегда возникает боль, как правило, ее вызывает острая и соленая, жирная, копченая пища, сдоба.

Заболевания почек, особенно левой, а также селезенки тоже приводят к болезненным ощущениям в желудке. Нужно учитывать, что в область желудка могут отдавать боли, связанные с серьезными и даже опасными для жизни состояниями – инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом, остеохондрозом, переломами ребер, кетоацидозом (осложнение сахарного диабета).

Профилактические меры

Если боли, мучающие человека после еды, не связаны с развитием заболевания, воспалительным процессом или структурными аномалиями пищеварительных органов, их появление можно предупредить, нормализовав режим и рацион питания. Вот некоторые полезные привычки, способствующие избавлению от болей в желудке и предупреждению развития некоторых заболеваний ЖКТ:

  • питаться дробно, 5 раз в день понемногу;
  • выпивать за 20 минут перед трапезой стакан воды вместо того, чтоб запивать пищу;
  • не голодать, не пропускать приемов пищи и не переедать;
  • отказаться от полуфабрикатов, копченого и жареного, соленого и острого, жирного;
  • употреблять в пищу свежие, качественные продукты;
  • вести пищевой дневник, фиксируя реакцию разные продукты для своевременного выявления пищевой непереносимости;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения или свести их к минимуму.

Чем лечить недуг

При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов.

Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут. Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют.

Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

https://www.youtube.com/watch?v=QkQVuVFODSo

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

  • при синдроме раздраженного желудка врач может порекомендовать таблетки с ферментами, способствующими пищеварению – Мезим, Панкреатин;
  • синдром раздраженного кишечника требует лечения нервной системы;
  • воздействия на нервную систему часто требует также лечение пилороспазма, прописывают при нем и спазмолитики;
  • при стенозе больного переводят на жидкую пищу и выполняют манипуляции, направленные на расширение просвета пищевода;
  • при ущемлении верхнего отдела желудка вследствие грыжи диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство, обструкцию отдела желудка тоже часто приходится устранять оперативным путем;
  • при болях, вызванных панкреатитом, обязательной является строгая диета, лечение зависит от причины и тяжести заболевания. Могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные, антибиотики, инъекции инсулина, в ряде случаев показана операция.
  • Иногда при проблемах с желчным пузырем тоже требуются хирургическое вмешательство или эндоскопия, а консервативное лечение включает прием спазмолитиков и желчегонных препаратов.
  • При гастрите, гастродоудените, язве наряду с диетой могут назначать антациды, если болезнь вызвана Хеликобактер Пилори, назначают антибактериальную терапию, если повышена выработка желудочного сока – препараты для снижения кислотности.

Боли в желудке после еды могут быть признаком ряда серьезных заболеваний, в том числе требующих хирургического вмешательства, поэтому при частых и/или продолжительных болях не стоит полагаться на симптоматическое лечение и откладывать визит к врачу.

Источник: http://vashjeludok.com/zheludok/simptomy/bolit-posle-edy.html

Как болит желудок после еды и каковы причины этого состояния?

Как поем болит желудок что это

Боли в желудке — это термин, который обозначает неприятные ощущения в левом подреберье. Но не всегда это чувство связано непосредственно с заболеваниями желудка.

Поэтому важно понимать, как болит желудок, и уметь отличать этот симптом от других проявлений. Важное значение имеет взаимосвязь между приёмом пищи и появлением неприятных ощущений.

Если вы вдруг почувствовали боль в желудке после еды, то в первую очередь надо выяснить причину недомогания.

Как чаще всего болит желудок?

В брюшной полости располагается большое количество различных органов пищеварительной системы. Любой из них может давать болевой синдром при ущемлении или нарушении его целостности. Боль в желудке обычно бывает связана с приёмом пищи.

Это может сопровождаться рядом других симптомов:

Но и это всё может быть связано не с патологией в оболочках желудка, а с нарушением режима питания. Тут важно выделять периоды приёма пищи и голода.

Если боль возникает на голодный желудок и стихает после приёма пищи, то, вероятнее всего, это связано с язвенной болезнью желудка. Неприятные ощущения в области желудка после еды свидетельствуют о наличии хронического гастрита.

Но при этом существует вероятность того, что после приёма пищи расширяется объём желудка, и он начинает сдавливать соседние органы и системы.

Основные причины недомоганий после еды

Главное — точно определить причину болей в желудке после еды

Боли, возникающие в желудке после еды, скорее всего, связаны с одной из трёх причин:

  1. Увеличение количества желудочного сока и соляной кислоты после приёма пищи.
  2. Увеличение объёма желудка после еды.
  3. Сильные сокращения мышечных стенок желудка.

Обычно эти три процесса не вызывают никаких болей в здоровом желудке. Однако когда желудок больной или повреждённый, эти процессы могут усугубить боль в животе.

О каких заболеваниях может говорить боль в желудке

Боли в животе конкретно после еды могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  1. Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка обычно вызывается инфекцией Helicobacter pylori или использованием НПВП.
  2. Язвенная болезнь желудка. Это открытая рана в слизистой оболочке желудка (язвенная болезнь), которая возникает в результате длительного течения гастрита.
  3. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Выступающие части желудка через диафрагмальное отверстие могут ущемляться после еды.
  4. Стеноз пищевода на стыке пищевода и желудка, который может стать причиной сильной рвоты или позывов на рвоту.
  5. Желудочная обструкция. Блокировка части желудка или стыка между желудком и двенадцатиперстной кишкой часто происходит из-за стеноза привратника, полипов желудка, рака желудка и других причин задержки опорожнения желудка.

Время возникновения

Время возникновения болевого синдрома может указывать косвенно на возможную причину этого явления. Истинная боль в области желудка начинается в интервале спустя 20 минут — 3 часа после приёма пищи.

Именно в это время происходят все пищеварительные процессы в полости органа. В дальнейшем пища эвакуируется за его пределы в тонкий кишечник.

Может наблюдаться взаимосвязь с приёмом определённых продуктов питания, особенно острой пищи, алкоголя, лактозы, глютена, фруктозы и сорбита.

Другие возможные причины

В ряде случаев боли в желудке могут быть не истинными и связанными с другими патологиями. Среди них следует назвать основные болезни и органы, которые ими поражаются.

  1. Пищевод — эзофагит, язва пищевода и другие причины боль в области входного сфинктера.
  2. Толстый кишечник — колит, воспалительные заболевания кишечника, синдром селезеночного изгиба ободочной кишки, запоры, диарея, синдром раздражённого кишечника.
  3. Селезёнка.
  4. Левая почка — пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
  5. Двенадцатиперстная кишка — язвенная болезнь.
  6. Холецистит — воспаление желчного пузыря.
  7. Камни — желчнокаменная боль.
  8. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Некоторые из этих патологий не могут определённо усугубить боли после еды, но стоит рассмотреть их в качестве возможных причин. Это ощущение может возникнуть на фоне усиленной нервной и мышечной деятельности, связанной с пищеварением или вздутием живота после употребления твёрдой пищи. Часто за боли в желудке пациентами принимаются симптомы более серьёзных и опасных для жизни состояний.

Сюда входят:

  1. Переломы рёбер и грудины.
  2. Острый инфаркт миокарда.
  3. Разрыв аневризмы аорты.
  4. Левосторонний плеврит и очаговая нижнедолевая пневмония.
  5. Кетоацидоз на фоне сахарного диабета.
  6. Корешковый синдром остеохондроза грудного отдела.

Что делать в этой ситуации

Прежде всего, при возникновении боли в области желудка следует исключить дальнейший приём пищи. Вместо этого можно выпить 2–3 стакана чистой воды. Строгая диета рекомендуется до момента осмотра медицинским работником.

Часто сильная боль в желудке бывает связана с язвой и её перфорацией. В этом случае приём пищи строго запрещен. Можно приложить холод, а вот тепловые компрессы и грелки использовать нельзя.

Для снятия острого болевого синдрома можно принять 1 таблетку но-шпы или дротаверина. Максимальная разовая доза для взрослого человека составляет 80 мг.

Если боль не проходит дольше 1 часа, то следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если вы в состоянии самостоятельно посетить поликлинику, то рекомендуется первоначально пройти приём терапевта, который по своему усмотрению может рекомендовать вам консультацию гастроэнтеролога или кардиолога.

При появлении боли в желудки после еды ни в коем случае не игнорируйте этот позыв и обратитесь за помощью к специалисту.

Материал актуализирован 14.04.2017 г.

Источник: https://pancreatit.info/kak-bolit-zheludok-posle-edy/

Гастрита нет
Добавить комментарий