Как принимать оливковое масло при гастрите

Содержание

Как принимать оливковое масло при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудка

Как принимать оливковое масло при гастрите

Гастрит — причина таких неприятных симптомов, как боль в желудке, изжога, тошнота. Для облегчения состояния при обострении заболевания и в период ремиссии врачи назначают медикаментозные препараты и щадящую диету, а народные целители издавна используют для лечения гастрита оливковое масло.

Польза его употребления для пищеварения настолько велика, что и в официальной медицине этот продукт получил признание. Тысячи врачей по всему миру рекомендуют принимать оливковое масло в качестве вспомогательного средства терапии при гастрите, язве и их осложнениях.

Но предупреждают, что патологический процесс воспаления слизистой оболочки желудка проявляется в разных формах, поэтому подходы к лечению тоже отличаются. Выясним, как использовать ценный продукт из оливок с пользой для желудка и здоровья.

Состав и польза оливок

О чудодейственных свойствах плодов оливкового дерева известно с глубокой древности. Ещё Авиценна считал их лучшим лекарством от всех болезней.

Современные исследования подтвердили, что регулярное употребление оливок в пищу:

  • повышает иммунные силы организма;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает слизистую желудка от возникновения язв;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства плодов оливы обусловлены химическим составом.

В них содержится большое количество ценных для организма человека веществ:

  • витамины С, Е, К, РР, F, группы В;
  • провитамин А;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • микроминералы: железо, медь, селен, цинк, марганец;
  • фенолы (олеоканталы);
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лизин и другие (9 из 20 необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности).

Химический состав плодов может незначительно отличаться в зависимости от сорта, места произрастания, степени зрелости, способа обработки.

Особенность оливок в том, что их нельзя употреблять в пищу в свежем виде – даже спелые плоды (чёрные маслины) настолько твёрдые и горькие, что их необходимо вымачивать в течение нескольких месяцев, а потом консервировать для пригодности в пищу.

Многие полезные вещества при обработке теряются. Максимум пользы для здоровья можно получить из продукта выжимки свежих плодов — оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Можно ли оливковое масло при гастрите?

При лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта оливковым маслом необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

Нельзя употреблять его внутрь без консультации и обследования гастроэнтеролога, поскольку каждая форма болезни требует индивидуальной схемы лечения.

Лечебными свойствами обладает только масло, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Его стоимость не может быть низкой. Вкус качественного продукта имеет лёгкую горчинку.

Важно правильно хранить оливковое масло, чтобы оно не окислялось: после вскрытия бутылки держать в прохладном тёмном месте.

Как принимать при повышенной кислотности?

При этой форме заболевания повышена секреция желудочных желёз.

Основное воздействие масла из плодов оливы выражается в снижении негативного влияния кислого содержимого желудка на его стенки. Обволакивая слизистую, оно нейтрализует соляную кислоту, стимулирует регенерацию повреждённых тканей.

Для правильного лечения гастрита с повышенной кислотностью оливковым маслом следует придерживаться регулярного приёма.

Принимать его нужно трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л., предварительно выпив 1 стакан тёплой воды, т.е. условно натощак.

Нормализовать кислотность помогает лечебная смесь с прополисом:

  • 20 г очищенного прополиса залить 200 г масла;
  • поставить на водяную баню на полчаса;
  • употреблять по 1ч. л. до 5 раз в сутки до еды.

Чудо-состав снимает воспаление, понижает кислотность, устраняет болевой синдром.

Натощак при пониженной

Оливки повышают выработку желудочного сока, поэтому при регулярном приёме помогают быстро справиться с заболеванием.

  • Принимать масло из плодов оливкового дерева нужно перед каждым приёмом пищи по 1 ч. л. и на ночь.
  • Спустя 2 недели дозировку можно увеличить до 1 ст. ложки.
  • Употребление стакана воды с добавлением ложки лимонного сока перед приёмом масла вызывает усиленную выработку соляной кислоты.

Смесь 1 стакана мёда, сока двух лимонов и 0,5 литров оливкового масла эффективно избавляет от боли и дискомфорта в животе и нормализует секрецию желудка. Принимать её следует по 1 ч. л. ложке за 30 минут в течение дня до еды.

У нас на сайте:   Почему запрещено есть шоколад при гастрите?

Советуем так же обратить внимание на другие наши статьи:

При язве

При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки употребление оливкового масла также приносит пользу.

Приём 1 ст. л. утром натощак эффективно снимает спазмы, уменьшает воспаление, ускоряет заживление кровоточащих ран.

Для лечения язвы можно приготовить целебную смесь из оливкового масла, сахарной пудры и сырого белка куриного яйца:

  • во взбитый белок добавить 1 ч. л. пудры и 1 ст. л. масла;
  • тщательно взбить миксером или венчиком;
  • принимать натощак по 1 ст. ложке.

В период ремиссии заболевания по 1 ч. л. продукт можно употреблять каждое утро в течение всей жизни.

Рекомендации для лечения

Лечение гастрита оливковым маслом даст положительный результат, если придерживаться следующих правил.

  1. Пить его нужно в чистом виде, используя качественные сорта. При добавлении в салаты или готовые блюда лечебный эффект снижается.
  2. Следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения.
  3. Лечение необходимо продолжать в течение 2-3 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача и результатов исследований.
  4. Не бросать приём масла после облегчения симптомов (наступает, как правило, через 2 недели).
  5. Использовать в комплексе с назначенными врачом медикаментозными препаратами.
  6. Начинать лечение следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой.

Если при употреблении появляются неприятные ощущения, приём продукта следует прекратить. Несмотря на полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно помнить.

У нас на сайте:   Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Полезные свойства

Оливки – источник растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря их наличию, регулярное употребление оливок и выжатого из них масла значительно снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на пищеварительную систему:

  • обладает желчегонным и лёгким слабительным действием;
  • уменьшает вздутие в кишечнике;
  • нормализует кислотность желудка.

Клинически доказано, что употребление оливкового масла при гастрите значительно облегчает состояние и помогает остановить развитие болезни. При приёме внутрь в лечебной дозе масло:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка;
  • устраняет болевые ощущения и тяжесть в животе;
  • стимулирует заживление ран и эрозий на его стенках;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • препятствует появлению новообразований;
  • повышает защитную функцию слизистой желудка.

Добавление оливкового масла в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с возбудителем заболевания – бактерией Helicobacter pylori. Так же оно замедляет развитие заболеваний подобных Пищеводу Барретта.

Противопоказания

Продукт обладает желчегонным действием, поэтому противопоказан для употребления при болезнях печени и желчного пузыря. Перед тем как начать лечить гастрит с помощью масла из оливок, нужно пройти УЗ-исследование, чтобы убедиться, что в почках и желчном пузыре нет песка или камней.

Содержащиеся в масле активные вещества способствуют чистке протоков, что может быть опасным при перемещении камней.

Стимулировать выработку желчи нельзя при панкреатите, гепатите с наличием высокой активности. Желчегонные средства могут только усугубить состояние при циррозе печени и синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи.

Оливковое масло при правильном употреблении эффективно устраняет симптомы воспаления желудка и язвенной болезни.

Но высокого результата при лечении удаётся добиться только в комплексе со щадящей диетой и применением всех назначенных гастроэнтерологом лекарственных средств.

Ежедневный приём для профилактики позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, сохранит молодость и здоровье на многие годы.

У нас на сайте:   Манная каша при гастрите – можно или нет?

Источник: https://gastroved.com/olivkovoe-maslo-pri-gastrite.html

Можно ли оливковое масло при гастрите

Как принимать оливковое масло при гастрите

Только комплексное лечение гастрита может принести свои плоды. Невозможно полностью избавиться от недуга, просто выпив таблетку или отказавшись от фастфуда. Лекарственные препараты принимаются 2-3 месяца, при определенных обстоятельствах придерживаться диеты придется всю жизнь. Жиры тоже сводят к минимуму, в качестве послабления разрешают оливковое масло при гастрите желудка.

Влияние растительных масел

Жирные блюда вредны не только потому, что человек быстро набирает вес и тучнеет. Они могут спровоцировать обострение, которое впоследствии перерастет в хроническую форму.

Слизистая воспаляется по одной простой причине. Жиры животного происхождения имеют достаточно сложное строение. На их расщепление уходит много энергии, в том числе и со стороны желудка.

Пища задерживается, возникают воспалительные процессы.

По сравнению с животными жирами, растительные усваиваются быстрее. Эпителий желудка покрывается защитной плёнкой. Когда поступает твердая пища и выделяется кислота, пленка принимает весь «удар» на себя. Патогенная микрофлора тоже не может добраться до слизистой, противовоспалительное действие вне всяких похвал.

Впрочем, далеко не все растительные масла обладают таким целебным эффектом. При гастритах впечатляющие результаты демонстрируют такие виды масла:

  • Льняное. Купирует вздутие, убирает симптомы метеоризма. Неприятное чувство тяжести в эпигастрии постепенно проходит, секреция желудочного сока приходит в норму.
  • Тыквенное, лавандовое. Их лечебное действие заключается в быстром купировании воспалительного процесса. После употребления масел тыквы и лаванды эрозии заживают гораздо быстрее.
  • Кунжутное. Славится феноменальной способностью очищать сосуды и печень от зашлакованности.
  • Облепиховое. Через несколько недель после его употребления регенеративные способности эпителия улучшаются в несколько раз. Масло оказывает сильнейшее укрепляющее действие.

Оливковое масло натощак – и желудок как новый!

По-своему полезны масла, полученные из других растений: мяты, календулы. Но пить их при гастритах, других заболеваниях не рекомендуется по одной простой причине – сомнительный вкус. Да и стоимость часто бывает завышена, ведь ареал распространения скромный, и выращивать расторопшу для получения масла экономически невыгодно.

Что касается подсолнечного масла, широко распространенного и часто используемого домохозяйками, лечебные свойства продукта выражены слабо. Зато на вопрос, можно ли оливковое масло при гастрите, ответ всегда положительный!

Перед вами – настоящий чемпион по части лечения желудочных недугов. Все целебные качества, которыми обладают дорогие растительные масла, удачно сочетаются в одном-единственном продукте – оливковом масле:

  • Обволакивает стенки.
  • Снимает боль.
  • Прекрасно заживляет.
  • Убирает воспаление.

Современная гастроэнтерология выделяет более 20 разновидностей гастрита. Полученный из натуральных оливок продукт можно пить при абсолютном большинстве форм. Оно отлично зарекомендовало себя в лечении других недугов ЖКТ.

Например, язве 12-перстной кишки, панкреатите, различных типах колита. Когда возникает необходимость провести зондирование, оливковое масло оказывается как раз кстати. Сильнейшее желчегонное действие подтверждают даже врачи.

История происхождения

Культура употребления в пищу оливок исчисляется тысячами лет. Оливковое дерево распространено по всему Средиземноморью, является символом страны для греков. Возраст древнейшего куска дерева, найденного на острове Санторини во время раскопок, изумляет – 40 000 лет.

Не исключено, что люди страдали гастритом еще во времена Гиппократа. Путем несложных экспериментов они определили, что при заболеваниях желудка оливки облегчают состояние больного. Наилучший эффект демонстрировало масло, добывать которое греки научились около 7000 лет назад. Многие мифы Древней Греции неразрывно связаны с оливковым деревом.

Для египтян этот продукт также является одним из самых любимых. В Древнем Египте оливковое дерево называли подарком для всего человечества, полученным от самой Изиды, богини материнства. Упоминания об оливках неоднократно встречались в Библии, о них говорили в Израильском царстве.

Польза бесценна

В давние времена люди проверяли эффективность того или иного растения очень просто – употребляли его в пищу и наблюдали за результатом. Далеко не всегда такие «эксперименты» заканчивались хорошо. К счастью, в распоряжении современных ученых более современные методики изучения продуктов растительного происхождения.

Исключением не стало и оливковое масло. Ученым и врачам удалось определить состав вещества:

  • Богатый витаминный комплекс, представленный бета-каротином, К и Е, С. Он наделяет оливковое масло прекрасными антиоксидантными свойствами, замедляющими процессы старения, связывающими радикалы. Греки никогда не болеют авитаминозами, ведь практически все свои салаты они заправляют маслом оливок.
  • Жирные мононенасыщенные кислоты. Они нормализуют жировой обмен на клеточном уровне, останавливают накопление вредного холестерина. Риск возникновения сосудистых патологий снижается в несколько раз.
  • Минеральные вещества в большом количестве: фосфор, железо и пр.

Удивительное сочетание жирных кислот, минеральных веществ, витаминов делает продукт универсальным снадобьем от ста болезней. Помимо укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ, нормализуется работа пищеварительной системы, артериальное давление.

Нельзя не отметить и хороший слабительный эффект, сильнейшее желчегонное действие. Вылечить ожог или другую рану, улучшить зрение, побороть приступ кашля или убрать воспаление носоглотки – оливковое масло справляется с любыми задачами.

Продукт активно применяется и в косметологии.

Методика лечения маслом

Полученному в результате переработки оливок снадобью стоит уделить пристальное внимание, когда речь идет о лечении гастрита. Особенно эффективно оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью. При недостаточной кислотности символ Греции тоже зарекомендовал себя с положительной стороны.

При патологиях пищеварительной системы оливковое масло действует следующим образом:

  • Купирует боль, убирает дискомфорт.
  • Обволакивает и защищает слизистую.
  • Заживляет раны, снимает даже самое острое воспаление. Это касается как небольших очагов, так и серьезных язв.
  • Избавляет больного от приступов тошноты и изжоги. Секреторная деятельность постепенно приходит в норму.

Оливковая терапия – процесс длительный, занимает от 2 до 4 месяцев. Впрочем, значительное облегчение наступает гораздо раньше. Обычно масло принимают по столовой ложке натощак. Но не рано утром, а перед вторым, четвертым и шестым приемом. То есть, 2 или 3 раза в сутки.

При атрофической форме недуга оливки также допустимы. То же самое можно сказать о периоде обострения, низкой и высокой кислотности. Рекомендации по выбору самые простые – холодного отжима и максимально свежее.

Свежесть продукта определить несложно. Жидкость должна быть чистой и практически прозрачной, не содержать никаких примесей. Никакого горького привкуса и взвеси быть не должно. Сразу после приема она обволакивает стенки и достаточно быстро купирует боль.

Оливки в виде масла – вполне допустимый продукт, если больному поставили диагноз гастрит. Это касается любой формы – даже острой. Однако перед началом употребления консультация врача-гастроэнтеролога однозначно не будет лишней.

Основываясь на знаниях и опыте, специалист скорректирует меню и даст рекомендации относительно дозировки и длительности лечения.

Ведь каждый случай является индивидуальным, поэтому врачи всегда смотрят на анализы пациента, учитывают форму и течение болезни.

Лечение оливковым маслом: отзывы пациентов

Косметолог порекомендовала мне масло оливок для упругости кожи. Было противно, так как вкус очень приторный. Но желание улучшить состояние кожи взяло своё. Результат оказался неожиданным – прошли тупые боли в желудке, которые мучили меня в последнее время. Был запущенный гастрит, а маселко помогло!

Мирослава

Знакомый профессор поделился опытом, как он чистит печень и лечит гастрит. Надо смешать стакан томатного сока с ложкой оливкового масла и выпить натощак. Пьем с мужем 1,5 недели, чувствуем себя гораздо лучше.

Вероника

Запущенный гастрит 2-летней давности удалось вылечить с помощью оливкового масла. Пил каждое утро натощак по столовой ложке 21 день. Потом сделал недельный перерыв, и снова пропил 3 недели. Обратите внимание, что продукт должен быть холодного отжима и мутный (не фильтрованный) на вид.

Заключение

Мы с вами выяснили, как принимать оливковое масло при гастрите, почему оно так полезно. Даже когда удалось достигнуть ремиссии, не стоит бросать лечение уникальным средством. Употребляйте с профилактической целью. Масло поддерживает желудок в рабочем состоянии, благотворно влияет на все без исключения системы человеческого организма.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/olivkovoe-maslo-pri-gastrite/

Масло при гастрите: правила использования в лечебных целях

Как принимать оливковое масло при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Продукты с высоким содержанием жира провоцируют воспаление стенок желудка. Именно поэтому люди, страдающие от гастрита, должны избегать жареной пищи, а также продуктов с транс-жирами в составе.

Жир (как растительный, так и животный) является важным питательным веществом, которое нельзя полностью исключать из рациона, даже при болезнях ЖКТ. Но употреблять масло при гастрите нужно с осторожностью, обращая внимание на суточную норму.

Польза масла при гастрите

Если диетолог положительно отвечает на вопрос «можно ли есть сливочное масло при гастрите?», то имеется в виду только натуральный продукт.

Так, например, маргарин, спреды, ароматизированные масляные закуски содержат в составе транс-жиры, которые пагубно влияют на желудок.

А вот «здоровые» жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные), которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе могут даже поспособствовать заживлению язвы.

Сливочное масло при гастрите есть можно, но только полностью натуральное, в количестве не более 20-25 грамм в сутки (в зависимости от веса больного). Если не злоупотреблять питательным продуктом, то можно извлечь только пользу.

  1. Сливочный продукт содержит в составе витамин P, необходимый для ускоренной регенерации тканей (это особенно необходимо если был диагностирован эрозивный гастрит).
  2. Натуральное средство не раздражает стенки желудка, предотвращает запоры.
  3. Натуральный молочный продукт замедляет развитие рака желудка, вероятность развития которого значительно увеличивается при атрофической форме гастрита.

Итак, полностью исключать сливочное масло из рациона гастритчика не стоит. При правильном употреблении продукт принесет только пользу.

Противопоказания к употреблению и возможные побочные эффекты

Поскольку рацион больного гастритом гораздо скуднее чем у здорового человека, масла (особенно растительные) являются важным источником витаминов. А небольшая порция сливочного продукта становится дополнительным источником питательных веществ.

Главным противопоказанием к употреблению является обострение болезни. В остальных случаях позволено употреблять 25 грамм сливочного или несколько ложек растительного масла в день.

Однако продукт лучше принимать в чистом виде, либо добавлять в каши. То есть термическая обработка крайне не рекомендуется.

Даже полезные продукты, поджаренные на сливочном или растительном масле, могут привести к обострению болезни, воспалению поджелудочной железы.

Крайне опасен маргарин и спреды, содержащие в составе трансжиры. Помимо раздражения воспаленных стенок желудка, больной может заметить у себя высокое кровяное давление, изжогу. Трансжиры также содержатся в хлебобулочных изделиях.

Растительные масла, которые можно применять для лечения гастрита

Подсолнечное масло при гастрите не является диетическим и противопоказано при повышенной кислотности. В столовой ложке продукта содержится около 120 калорий. И если сливочное масло при гастрите можно употреблять хотя бы ради высокой питательной ценности, в выжимке из подсолнечника полезных веществ не так уж много.

Рафинированное доочищенное масло практически полностью лишено витаминов и минералов. Гораздо больше полезных микроэлементов в темной неочищенной выжимке. Именно ее врачи советуют принимать вовнутрь в лечебных целях (примерная норма: 1 столовая ложка 2 раза в день).

Данный продукт гастроэнтерологи рекомендуют применять для приготовления пищи во время гастрита. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе, выжимка из оливы обладает наибольшей устойчивостью к воздействию желудочной кислоты, а значит может применяться и при повышенной кислотности.

Также врачи рекомендуют пить оливковое масло натощак при гастрите эрозивной формы. Даже одна столовая ложка позволит значительно ускорить процесс заживления язв.

Выжимка из зверобоя не используется для готовки, но отлично помогает в лечении гастрита, заживлении язв желудка. Правила применения достаточно просты: достаточно выпивать 1 чайную ложку средства перед едой, не забывая запить водой.

Можно выделить общие правила использования растительных масел в лечебных целях:

  • употреблять только свежий нерафинированный продукт без прогорклого запаха и вкуса;
  • не подогревать выжимку;
  • обязательно поесть через 10-15 минут после приема эмульсии, в противном случае может развиться тошнота.

Если маслянистый вкус кажется слишком неприятным, то можно добавить выжимку в стакан теплой воды.

О полезных свойствах оливкового масла можно узнать в этом видео.

Масла, применяемые для профилактики гастрита

Черный тмин обладает доказанными терапевтическими свойствами, поэтому его часто рекомендуют к употреблению врачи широкого профиля. Масло черного тмина имеет антиоксидантный, антимикробный, обезболивающий, гепатопротекторный, противовоспалительный, спазмолитический, гипотензивный, противоязвенный эффект.

Положительный результат объясняется основным химическим компонентом черного тмина, известного под названием тимохинон. Это вещество защищает стенки желудка от опасных воздействий других продуктов, и даже химических веществ. Зерна черного тмина можно добавлять в салаты, а выжимку пить как профилактическое средство.

Важно строго придерживаться правил применения. В черном тмине содержатся вещества, активизирующие выработку желудочной кислоты. При нарушении дозировки возможно обострение гастрита (особенно формы с повышенной кислотностью).

Выжимку из тыквы врачи также рекомендуют употреблять с осторожностью. Для профилактики заболевания достаточно двух чайных ложек в день, а для лечения — одной.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Употребление большого количества зеленоватого масла спровоцирует боль в желудке, и даже открытие старой язвы. В целях профилактики, ароматную жидкость можно пить в чистом виде. Если же диагностирован хронический гастрит, то лучше поливать маслом мягкие запеченные овощи. При несоблюдении правил употребления, быстро развивается боль в желудке, сопровождаемая судорогами.

Расторопша обладает замечательными антибактериальными свойствами, что может быть полезно при гастрите, спровоцированном бактериями H. Pylori. Но все-таки врачи рекомендуют употреблять выжимку только в профилактических целях.

Если спрашивать совета врача по поводу того, какое масло выбрать гастритичку, то можно получить неоднозначный ответ. Для кулинарных целей лучше всего подойдет натуральное сливочное и оливковое масло.

Лечить гастрит также лучше выжимкой из оливы. А вот выжимки из тыквы и черного тмина лучше оставить для профилактических процедур.

Данные продукты требуют особо тщательного соблюдения правил применения, так как могут спровоцировать обострение болезни.

Отзывы людей о разнообразных маслах, применяемых при гастрите

«Прочитав положительный отзыв в интернете, решил ускорить исчезновение неприятных симптомов гастрита с помощью масла черного тмина. Сильные боли уже ушли, а вот изжога, редкие спазмы все еще меня донимали. Пропил средство три дня (примерно по чайной ложке в день) и слег с сильнейшим обострением болезни. Больше самолечением заниматься не буду».

Ермаков Петр Иванович, 48 лет

«Когда у меня диагностировали хронический гастрит, попросила гастроэнтеролога дать мне подробные рекомендации к меню. Кроме всего прочего врач порекомендовал пить растительное масло (при гастрите с повышенной кислотностью подошло оливковое и облепиховое). Придерживаюсь всех советов врача и уже много лет живу без обострений».

Саяпова Александра Тимуровна, 37 лет

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/maslo-pri-gastrite.html

Как правильно применять оливковое масло при заболеваниях ЖКТ и запорах?

Как принимать оливковое масло при гастрите

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом».

Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности.

Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах.

Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.

Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния.

Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах.

Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Как выбрать масло

Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого.

Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства.

Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Отзывы

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу.

Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите.

Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/olivkovoe-maslo/zhkt.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.