Какие овощи можно есть при гастрите

Содержание
  1. Какие овощи при гастрите можно есть, а какие нельзя: польза и вред при повышенной кислотности
  2. Польза и вред
  3. Какие овощи можно есть при гастрите?
  4. При повышенной кислотности и язве
  5. При пониженной
  6. Как выбрать и правильно их приготовить?
  7. Советы и рекомендации
  8. Диета при гастрите – рецепты и меню на неделю, видео и фото
  9. С повышенной кислотностью
  10. Что пить при гастрите
  11. Примерное меню диеты Стол 1 на неделю
  12. Эрозивном
  13. Катаральном
  14. При гастрите рефлюкс
  15. Диетические рецепты блюд при гастрите
  16. о диете при остром и хроническом гастрите
  17. Какие овощи можно при гастрите
  18. Выбираем овощи. Цвет имеет значение
  19. Оранжевые
  20. Красные
  21. Фиолетовые
  22. Зелёные
  23. Белые
  24. Целебные свойства капусты брокколи при гастрите
  25. Огурцы. Взвесим все за и против
  26. Сколько овощей съедать ежедневно?
  27. Секрет правильного употребления сырых овощей
  28. Что можно есть при гастрите
  29. Диета при гастрите: общие принципы питания
  30. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  31. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  32. Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?
  33. Обострение гастрита. Какие блюда можно?
  34. Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?
  35. Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?
  36. Бананы
  37. Какие яблоки полезны?
  38. Что еще можно?
  39. Овощи
  40. Продукты животного происхождения при гастрите

Какие овощи при гастрите можно есть, а какие нельзя: польза и вред при повышенной кислотности

Какие овощи можно есть при гастрите

Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.

Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Польза и вред

Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.

Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.

Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.

Предпочтительнее при гастрите употреблять красные сорта картофеля или свёклу. Болгарский перец, редис или капуста способствуют газообразованию и считаются грубой пищей, поэтому их лучше избегать.

Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы.

Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.

Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.

  • К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
  • чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.

Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.

Какие овощи можно есть при гастрите?

Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.

Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:

  • тыква,
  • молодые патиссоны и кабачки,
  • морковь,
  • свекла,
  • картофель,
  • горошек свежий зелёный,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • брокколи.

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля – инструкция

При повышенной кислотности и язве

Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.

К этой группе относятся:

  • лук зеленый,
  • редька и редис,
  • шпинат,
  • репа,
  • перец болгарский,
  • брюква,
  • баклажаны,
  • чеснок.

При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.

Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.

При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.

При пониженной

У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.

Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.

Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:

  • сельдерей,
  • артишоки и спаржа,
  • томаты жёлтого цвета.

Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.

Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.

У нас на сайте:   Какой чай можно пить при гастрите?

Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.

Как выбрать и правильно их приготовить?

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.

У нас на сайте:   Почему нельзя есть свеклу при гастрите?

Советы и рекомендации

Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.

Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.

Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.

Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.

Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.

Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.

Источник: https://gastroved.com/ovoschi-pri-gastrite.html

Диета при гастрите – рецепты и меню на неделю, видео и фото

Какие овощи можно есть при гастрите

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая.

При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита.

Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется.

Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть.

Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно Нельзя
Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.Легкие овощные салаты.Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.Огурцы (без кожуры). Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.
Фрукты: некислые, без кожуры.Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.С осторожностью: спелые арбузы, дыни. Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.
Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.Творог: только некислый и свежий. Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.
Супы на некрепком бульоне. Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.
Макароны отварные. Бобовые культуры.
Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная). Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.
Крупы: овсянка, гречка. Сухофрукты.
Кисели, суфле, желе, муссы. Шоколад.
Яйца всмятку. Яйца вкрутую, жареные.
Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье. Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.
Некрепкий чай, кофе, какао с молоком. Газированные напитки, алкоголь.

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно Нельзя
Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр. Твердый сыр.
Овощи:
  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.
Жареная картошка, толстые макароны.
Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные. Жирное жареное мясо.
Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная). Консервы: мясные, рыбные.
Вареные яйца. Жареные яйца.
Черствый хлеб, сухари. Свежий хлеб, хлеб с отрубями.
Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина. Красная смородина, крыжовник, малина.
Желе, кисели и муссы. Конфеты и мороженое.
Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай. Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.
Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту. Молочный, гороховый, фасолевый супы.
С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка.

Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов.

Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад.

Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка.

Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

о диете при остром и хроническом гастрите

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5827-chto-mozhno-kushat-pri-gastrite.html

Какие овощи можно при гастрите

Какие овощи можно есть при гастрите

Желудок человека покрыт эластичной слизистой оболочкой, имеющей розоватый цвет. При гастрите слизистая воспаляется, теряет эластичность и набухает, приобретая ярко-красный оттенок. Если болезнь не лечить, возможны эрозии и даже кровотечения.

Как чувствует себя больной при таком воспалении? Все чаще по утрам человека беспокоят «голодные» боли и тошнота, после приема пищи болезненные ощущения могут усиливаться. Чтобы наступило облегчение, одних таблеток и сиропов недостаточно.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу того, какие овощи можно кушать при гастрите. Морковь, лук, помидоры и огурцы… Мы употребляем их ежедневно, но даже не задумываемся о том, могут ли овощи при гастрите желудка навредить здоровью. Оказывается, могут.

Важно знать, каким именно продуктам отдать предпочтение, а какие лучше сразу исключить из своего рациона.

«Почему некоторые свежие овощи нельзя есть? Они содержат много грубой клетчатки, представляющей опасность для людей с метеоризмом и жалующихся на боли в желудке», – утверждает американский диетолог Шарон Рихтер.

С другой стороны, в сыром виде овощи содержат уникальные антиоксиданты, подавляющие активность Helicobacter Pylori. Научно доказано: эта бактерия является одной из главных причин возникновения гастрита, язвы желудка и даже раковых заболеваний ЖКТ. Благодаря спиралевидной форме, Хеликобактер Пилори беспрепятственно внедряется в стенки слизистой, и «достать» ее трудно даже медикаментами.

Выбираем овощи. Цвет имеет значение

Первый совет тем, кто собирается есть свежие овощи при гастритевсегда смотрите на цвет. Он может многое рассказать о составе продукта и его пользе для нашего организма.

Оранжевые

Такой цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он является антиоксидантом, предупреждающим развитие эрозивного гастрита. Отдайте предпочтение тыкве и кабачкам, приготовьте что-то вкусное из желтого перца и моркови, кукурузы. Кстати, желтые и оранжевые помидоры также содержат много бета-каротина.

Красные

Овощи красного цвета способны защитить наш организм не только от обострения гастрита, но и от некоторых форм рака. Красный картофель, свекла – безусловные лидеры этой группы. Они абсолютно безопасны даже для воспаленного желудка, легко усваиваются желудочно-кишечным трактом.

А вот с редисом, красным перцем и капустой нужно быть предельно осторожным. Они вызывают газы, поэтому должны употребляться крайне редко и в небольшом количестве.

Ярко-красные помидоры, томатный сок тоже должны стать для вас табу. Они содержат много кислот, раздражающих стенки желудка. А значит, создают дополнительный стресс для ЖКТ.

Фиолетовые

Блюда из фиолетовых овощей тоже будут полезными для организма. Они не только способствуют быстрому выздоровлению, но и предупреждают развитие серьезных недугов: раковых опухолей, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Достойными представителями группы будут морковь фиолетовая, лук и перец, баклажан. Что касается фиолетовой капусты, рекомендуем полностью отказаться от неё.

Причина всё та же: метеоризм, сильнейшее раздражение тканей, которые выстилают стенки желудка и кишечника.

Зелёные

Что можно сказать о зеленых овощах? Их употребление и дальнейшее переваривание сопровождается выделением кислоты. Вот почему сырые зеленые овощи, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью, скорее исключение из правил.

Употреблять их в пищу следует только после термической обработки. Это касается зеленого лука и брюссельской капусты, артишока и спаржи, зеленой фасоли. Вы можете завести дневник и записывать в него реакцию организма на те или иные продукты.

Вовремя сделанные записи помогут составить оптимальное лечебное меню и предупредить появление неприятных симптомов.

Белые

Мы чуть не забыли рассказать вам о том, какие белые отварные овощи рекомендованы при гастрите. К ним относятся пастернак и картофель. Более того, они часто становятся основой здоровой диеты пациентов, страдающих гастритом желудка.

Что касается белого лука, репы, цветной капусты, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому блюда из перечисленных выше овощей ограничивают.

Теперь давайте детально познакомимся с особенностями некоторых продуктов и вынесем вердикт: можно ли есть сырые овощи при гастрите, а также тушеные или вареные.

Целебные свойства капусты брокколи при гастрите

В поисках ответа на вопрос, какие овощи при атрофическом гастрите рекомендованы к употреблению, японские специалисты провели эксперимент. Им стало интересно, почему жители Японии в 6 раз реже болеют раком желудка, чем американцы.

Ведь среди японцев немало курильщиков, любителей копченостей и соленых продуктов. Ученый Акинори Юнака предположил, что сырые овощи при эрозивном гастрите и некоторых других формах могут снижать риск развития опухоли.

При детальном изучении рациона среднестатистического японца выяснилось, что жители восточной страны кушают много свежих овощей и, в частности, капусту брокколи.

Акинори Юнака нашел 20 добровольцев и предложил им ежедневно съедать по 100 г свежих побегов брокколи. Оказывается, этот овощ богат антиоксидантом с очень сложным названием сульфорафан глюкозинолат. Соединение примечательно тем, что может блокировать канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

Спустя 2 месяца ежедневного употребления брокколи абсолютно у всех участников исследования концентрация Helicobacter Pylori в желудке снизилась в несколько раз. Также уменьшилась доля фермента пепсиногена, указывающего на повреждения слизистой ЖКТ.

Если вас интересует, какие овощи можно при обострении гастрита, ответ на вопрос ищите у мудрых японцев. Свежие побеги капусты брокколи – верный помощник в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями.

Огурцы. Взвесим все за и против

Данные о таком вкусном и популярном в нашей стране овоще, как огурец, весьма противоречивы. Американский диетолог, доктор медицинских наук Дж. Макдугалл считает, что огурцы хоть и содержат мягкую клетчатку, все равно способны вызвать раздражение слизистой у некоторых больных. И отвечая на вопрос, какие овощи нельзя есть при гастрите, он акцентирует внимание на свежих огурцах.

Другой ученый из США Джефф Уарбер, который является членом Ассоциации американских врачей и доктором натуральной медицины, назвал огурцы мощным заживляющим средством в борьбе с воспалением желудка. Джефф Уарбер указал на подщелачивающую способность овоща, которая способна снизить кислотность желудка.

Увы, ни Макдугалл, ни Уарбер не проводили исследования, которые могли бы достоверно подтвердить одну из упомянутых выше теорий. Поэтому решение о том, полезные огурцы или нет, придется принимать вам совместно с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Советуем прислушаться к реакции организма.

Сколько овощей съедать ежедневно?

Теперь давайте определимся, сколько овощей при хронической форме заболевания стоит съедать ежедневно. Суточная норма для человека – 3-4 порции. Оптимальное распределение:

  • Овощи сырые – 1 тарелка
  • Вареные овощи1/2 тарелки.
  • Салат зеленый – 2 тарелки. Его можно заменить 1/2 стакана овощного сока.

Можно ли употреблять тушеные овощи при гастрите? Разумеется, да. Не только тушеные, но и вареные, запеченные овощи при гастрите принесут организму неоценимую пользу. А вот жарить их на сковороде не рекомендуется.

Готовите салат из свежих овощей? Будьте особенно осторожны со специями. Лучше полностью исключить их из рациона. Соль добавляется в минимальном количестве. Горчица, острый перец, а также лук и чеснок могут вызвать неприятное жжение и даже боли в абдоминальной области.

При хроническом гастрите они подпадают под запрет.

Секрет правильного употребления сырых овощей

Чтобы помочь желудочно-кишечному тракту справиться с недугом, воспользуйтесь следующим советом. Перед каждым употреблением тщательно мойте сырые овощи, измельчайте их, а лучше – делайте сок.

Вы существенно упростите задачу по перевариванию пищи. Вместо желудка с кишечником будут работать соковыжималка и блендер. В отношении запеченных, отварных овощей совет может быть только один.

Тщательно пережевывайте пищу, кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день.

В завершение хотим отметить, что список полезных для человека овощей гораздо шире. Но из-за противоречивых отзывов больных многие продукты остались за рамками статьи. Например, фитотерапевты и адепты народной медицины рекомендуют использовать для лечения сок алоэ, корень имбиря. Но такую народную терапию хорошо переносят далеко не все больные.

Не стоит надеяться, что гастрит можно вылечить только овощами. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует полной «перезагрузки» образа жизни. Выздоровление возможно только при соблюдении нескольких составляющих:

  • Тщательный выбор продуктов питания.
  • Отказ от пагубных привычек.
  • Позитивный взгляд на жизнь.
  • Соблюдение всех предписаний врача, связанных с лечебной диетой и лекарственными препаратами.

Не занимайтесь самолечением – болезнь только усугубится. Желаем скорейшего выздоровления!

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/ovoshhi-pri-gastrite/

Что можно есть при гастрите

Какие овощи можно есть при гастрите

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Болезнь носит инфекционный характер и вызывается бактерией Helicobacter pylori.

Однако способствовать развитию заболевания могут и другие факторы: частые стрессы, медикаментозная терапия, несбалансированное питание.

Диета при гастрите имеет очень большое значение в лечении заболевания. Еда должна быть простой, домашней.

Одно из наиболее важных условий для успешной терапии — корректировка рациона пациента. Невозможно выздороветь человеку, который постоянно употребляет продукты, которые раздражают слизистую и стимулируют рост бактерий Хеликобактер.

Пища, наоборот, должна обволакивать стенки желудка, защищая их от избыточного количества кислоты, находящейся в желудочном соке. Сегодня мы дадим рекомендации по составлению здорового рациона.

  • Диета при гастрите: общие принципы питания
  • Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?
  • Обострение гастрита.

    Какие блюда можно?

  • Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?
    • Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?
  • Продукты животного происхождения при гастрите
  • Диета при гастрите: общие принципы питания

    Питание при гастрите желудка должно быть полноценным и включать все требуемые организму компоненты. Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить проявление признаков заболевания и достигнуть скорейшего выздоровления. С другой стороны, если без внимания отнестись к тому, чем и как питаться, то болезнь может стать хронической и перерасти в язву желудка.

    Диета при гастрите может быть базовой и низкокалорийной. Рецепты низкокалорийной пищей используют тогда, когда у больного наблюдается обострение проявлений болезни. Постная диетическая еда необходима больному приблизительно неделю, пока симптоматика не сгладится.

    Выделяют два типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и пониженной кислотностью (гипоацидный). Рецепты для больных гастритом двух типов немного различаются. Однако существуют общие рекомендации относительно питания при лечении заболевания.

    1. Не кушать горячую или холодную пищу, которая может раздражать воспаленную слизистую желудка. Еда должна быть теплой, в диапазоне от 20 до 50 оС.
    2. Кушать нужно дробно, через каждые 2–3 часа, при этом лучше принимать пищу по графику. Порции должны быть маленькими. Это позволит облегчить работу пищеварительной системы.
    3. Самая лучшая еда – домашняя. Необходимо отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.

    Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    При этом типе заболевания у больного желудочный секрет становится более кислым и повреждает слизистую оболочку. Первую неделю после обострения нужно питаться постной несоленой пищей на воде и много пить. Рецепты не должны включать жиров, продуктов животного происхождения, свежих овощей и фруктов.

    Допускаются только сваренные на воде каши и супы-пюре. После ослабления симптомов спустя примерно неделю или полторы можно ввести другие продукты.

    Еда при гиперацидном гастрите должна быть постной. Нельзя кушать блюда на основе жирных бульонов.

    Лучше избегать пряных, острых блюд, поскольку это дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока.

      Лечение поверхностного гастрита желудка

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью:

    1. Супы. Больным рекомендуется ежедневно кушать приготовленные на воде и без зажарки овощные супы-пюре.
    2. Второе рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. Лучшими гарнирами станут постные каши. Полезно кушать тушеные овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны.
    3. Салаты. Следует употреблять салаты из вареных овощей. Для заправки подойдет растительное масло.
    4. Фрукты. Разрешено небольшое количество некислых свежих фруктов и ягод. Можно кушать неограниченное количество печеных фруктов.
    5. Для питья лучше всего выбрать травяные чаи, компоты и кисели из некислых фруктов.
    6. Из выпечки можно подсушенный в духовке хлеб или несладкие крекеры.
    7. Мед рекомендуется кушать как для лечения болезни и облегчения симптомов, так и в качестве заменителя сахара.

    Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Следует исключить продукты, которые стимулируют продукцию желудочного секрета, повреждают слизистую или плохо перевариваются.

    К таким продуктам относятся, в частности, свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, с одной стороны улучшает пищеварение, но при этом механически повреждает слизистую, ухудшая состояние больного. По этой причине следует ограничить их количество.

    К продуктам, которые повышают кислотность желудочного секрета и раздражают воспаленную слизистую, относится вся кисломолочная продукция.

    Запрещена при гастрите жаренная или запеченная с корочкой еда. Пища должна быть однородной консистенции.

    Какая еда не рекомендуется?

    1. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень.
    2. Копчености, колбасы.
    3. Консервы из рыбы и мяса.
    4. Некоторые фрукты: цитрусовые, киви, виноград, дыня.
    5. Свежие овощи, чеснок, лук.
    6. Сладости: шоколад, мороженное.
    7. Орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис
    8. Некоторые каши: перловка, пшено, кукурузная, бобовая.
    9. Пельмени, вареники, вермишель.

    Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?

    При этом типе заболевания в желудочном секрете содержится недостаточно соляной кислоты.

    При этом показатель кислотности в желудке не соответствует физиологической норме, и пищеварительные энзимы не могут полноценно выполнять свою функцию.

    Переваривание еды при этом затруднено и занимает более длительное время. Диета при этом должна включать продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

    При гипоацидном гастрите следует соблюдать общие правила питания, описанные выше. Но есть и некоторые отличия. Главное отличие диеты в том, что больному рекомендуется употреблять немного кислых продуктов. Это поможет сделать среду в желудке более кислой, облегчит работу ферментов и переваривание пищи.

    Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать:

    1. Кислые фрукты и ягоды, в том числе и немного цитрусовых.
    2. Квашеная капуста, помидоры и огурцы – в небольших количествах.
    3. Свежие измельченные овощи: капуста, огурцы, томаты, морковь.
    4. В качестве питья подойдут соки и компоты и кислая минеральная вода без газа.

    Чтобы облегчить переваривание пищи, следует тщательно пережевывать еду или употреблять пищу однородной консистенции: каши, потертые супы, овощные пюре.

    Обострение гастрита. Какие блюда можно?

    Хронический гастрит характеризуется возникновением периодических обострений. При этом у больного возникают характерные признаки: резкая спазматическая боль, нарушение пищеварения (запор или понос), тошнота и рвота. В тяжелых случаях может открыться внутреннее кровотечение.

      Лечение пониженной кислотности желудка

    При обострении заболевания первые день или два лучше не питаться ничем. При этом больному показано обильное питье. Затем в рацион постепенно вводят продукты питания, кушать нужно небольшими порциями. Еда должна легко перевариваться, быть низкокалорийной и теплой.

    Рецепты для больных острой формой заболевания:

    1. Овощные протертые супы-пюре на воде. Овощи, которые можно использовать: капуста, картофель, морковь, кабачки.
    2. Измельченные постные каши: гречка, рис, овсянка.
    3. Пить можно слабые травяные отвары без сахара или молока.

    Народная медицина не рекомендует в период обострения заболевания кушать продукты животного происхождения.

    Однако традиционная медицина разрешает давать таким больным паровые котлеты из постного мяса (корица, крольчатина, телятина) или нежирной рыбы без костей, вареные всмятку яйца, омлеты без корочки, сахара или соли. Кипяченое молоко при гастрите можно добавлять в каши через неделю после обострения.

    Такой диеты необходимо придерживаться неделю, пока не пройдут симптомы обострения. Затем больной должен продолжить применять для питания рецепты, согласно своей основной диете.

    Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?

    Фрукты и овощи – очень важная часть меню больного гастритом, поскольку они являются практически единственным источником необходимых организму витаминов. Из-за гастрита рецепты больного существенно упрощаются, многие продукты запрещены. Поэтому важно следить, чтобы человек получал в него достаточное количество фруктов и овощей, в качестве основного источника витаминов.

    В то же время, многие фрукты – это кислый продукт, который оказывает раздражающее действие на слизистую и только усиливает симптоматику больного. Свежие овощи, в частности, капуста – это грубая клетчатка, которая также механически раздражает стенки желудка. Квашеная капуста, которая считается очень полезной, – это кислый продукт, который может усилить симптоматику болезни.

    Так какие фрукты можно, а какие – не рекомендуется кушать?

    Нельзя при гастрите цитрусовые, персики, виноград, дыня, вишни, кислые ягоды. Все остальные фрукты в небольших количествах будут полезны.

    Бананы

    Бананы при гастрите очень полезны. Эти фрукты могут быть важным источником энергии для больных, которым нельзя нагружать желудок вредными продуктами. Клетчатка этих фруктов дает человеку чувство насыщенности, и он не испытывает голода из-за сокращения рациона.

      Лечение гастрита у детей

    Полезны бананы при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они содержат много калия. Этот минерал способен нейтрализовать излишек соляной кислоты в желудочном секрете. По этой же причине не рекомендуется употреблять много бананов при гипоациодном гастрите.

    Какие яблоки полезны?

    Печеные яблоки полезны при любой форме гастрита в неограниченном количестве. Свежие яблоки можно употреблять в протертом виде. Можно добавлять мед. При гиперациодном гастрите разрешены только сладкие сорта этого фрукта, а при гипоацидном – сладкие и кисло-сладкие.

    Что еще можно?

    Можно при гастрите кушать арбуз, груши, клубнику, малину и другие сладкие и кисло-сладкие фрукты, а также готовить из них соки и компоты. Полезно также кушать проваренные фрукты из компота.

    Они теряют часть своих витаминов, но сохраняют полезные минеральные компоненты. К тому же это – источник улучшающей пищеварение клетчатки. Из свежих фруктов лучше готовить фруктовые пюре.

    По вкусу в них можно добавлять мед.

    Овощи

    Кушать овощи нужно вареными, тушеными или в виде супов-пюре. Капустный и картофельный сок – неотъемлемая часть терапии. Его необходимо пить дважды в день перед едой.

    Многие спрашивают, полезна ли при гастрите свежая и квашеная капуста. Свежая нашинкованная капуста при этом заболевании вредна, поскольку она механически раздражает воспаленную слизистую, усиливает болевые ощущения.

    Полезна при гастрите тушеная свежая и квашеная капуста, которая улучшает моторику кишечника и обогащает организм минералами: йодом, калием, магнием и серой. Квашеная капуста полезна при гипоацидном гастрите в небольших количествах.

    Она содержит много пектинов, которые оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

    Продукты животного происхождения при гастрите

    Нетрадиционная народная медицина не советует кушать продукты животного происхождения при этом заболевании. Однако рекомендованная традиционной медициной диета при гастрите содержит блюда из мяса, рыбы, молоко и продукты на его основе.

    Нежирное мясо и рыбу используют для приготовления паровых котлет для больных гиперацидным гастритом. Можно использовать бульон из курицы или кролика для приготовления каш и супов.

    При гипоацидном гастрите рецепты могут включать и наваристые бульоны. Их можно применять для приготовления супов, каш, вермишели. Такие бульоны стимулируют секрецию соляной кислоты и облегчают переваривание пищи.

    Многие интересуются, можно ли пить кефир при гастрите? Кислая сметана, йогурт, кумыс, кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются. Допускается употребление запеканок без корочки из некислого творога. Молоко при гастрите можно добавлять в какао.

    Традиционная медицина допускает и даже советует употреблять кисломолочные продукты: йогурт, сметана, творог, кумыс, кефир при гастрите с пониженной кислотностью. Молоко при гипоацидном гастрите следует заменить на кисломолочные продукты.

    Источник: http://nmed.org/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

    Гастрита нет
    Добавить комментарий