Какие пирожки можно при гастрите

Что нельзя есть при гастрите

Какие пирожки можно при гастрите

При большинстве заболеваний для полного выздоровления одного приема медикаментов будет недостаточно, поэтому пациентам назначается специальная диета. Любое лечебное питание способствует улучшению состояния и в комплексе с основной терапией позволяет добиться хороших результатов.

Гастрит не является исключением, поэтому лечение пациентов с таким диагнозом подразумевает организацию специального рациона, состоящего из определенного разрешенного списка продуктов, а также исключающего то, что нельзя есть при гастрите.

Игнорирование рекомендаций врача относительно питания препятствует выздоровлению и может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Зачем нужна диета: опасность гастрита

Такое заболевание, как гастрит, в настоящее время получило широкую популярность, но, тем не менее, успешно поддается лечению при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Эта патология характеризуется воспалением оболочки слизистой желудка, а иногда и поражением стенок органа.

Гастрит сопровождается нарушением секреции желез, сбоем в работе желудка, измененным составом вырабатываемого сока.

Различают 2 формы заболевания:

  1. Острая. Она выражается в резком развитии процесса воспаления, которое было спровоцировано фоновыми заболеваниями, а в некоторых случаях проникновением агрессивных элементов и веществ. Острая форма гастрита может либо прекратиться полностью после активизации своей или же перейти в хроническое течение болезни.
  2. Хроническая. Эта форма болезни длится очень долго и характеризуется периодическими обострениями. Хронический гастрит может сопровождаться не только воспалением слизистых оболочек, но и структурными изменениями в клетках, отмиранием желез, сбоем большинства функций желудка.

При отсутствии соответствующего лечения могут развиться следующие осложнения:

  • Участок поражения желудка становится обширнее;
  • Язвенная болезнь;
  • Перфорация органа. Это состояние требует срочного хирургического лечения;
  • Развивается онкология.

Избежать опасных последствий вполне реально, если своевременно реагировать на такие сигналы организма, как:

  • Боли в животе;
  • Изжога;
  • Кислый привкус;
  • Отрыжка;
  • Проблемы со стулом (чаще всего запоры);
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота по утрам.

При появлении любого из перечисленных признаков следует посетить врача, обследоваться и подобрать необходимую терапию, исключив из меню все, что нельзя при гастрите.

Гастрит: правила и особенности питания

Основной характеристикой гастрита, как заболевания, является его способность подавлять выработку соляной кислоты или, наоборот, активировать ее секрецию. Отсюда выделяется 2 вида заболевания:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Источником всех видов гастрита чаще всего служит неправильное питание.

Некоторые продукты способны значительно оказывать влияние на секреторную функцию расположенных в желудке желез, вследствие чего изменяется кислотность в составе органа.

Это объясняет необходимость исключить из ежедневного меню все провоцирующие такое состояние продукты. Достаточно знать при гастрите, что нельзя есть, а какие изделия являются разрешенными к употреблению.

Развитию заболевания легко препятствовать с помощью специальной диеты, так как пища играет важную роль для здоровья человека, особенно при гастрите.

В состоянии обострения патологии список разрешенных изделий к употреблению становится ограниченным и постепенно расширяется по мере выздоровления больного.

Перечень ограничений в еде для каждого пациента подбирается индивидуально врачом, учитывая форму и тяжесть патологии, а также кислотность желудка.

К общим правилам питания относятся такие рекомендации, как:

  1. Дробное питание. Количество приемов пищи согласно диете при гастрите составляет 5-6 раз в сутки.
  2. Все приемы пищи должны проводиться в одно и то же время.
  3. Пищу следует тщательно пережевывать.
  4. Порции не должны быть большими.
  5. Запрещено переедать или питаться исключительно всухомятку.
  6. Пищу следует готовить на пару, варить, тщательно перед употреблением протирать или доводить до состояния пюре. Такие блюда гораздо быстрее перевариваются и покидают желудок, являясь для органа менее травматичными по сравнению с жареными продуктами.
  7. Исключить соль и специи, особенно на период обострения болезни.
  8. Не наедаться перед сном.
  9. Исключить алкогольную продукцию и сигареты.
  10. Отказаться от газированных лимонадов и напитков, кофе.
  11. Минимизировать психоэмоциональные нагрузки, переутомления, напряжения.
  12. Соблюдать режим отдыха и сна.

Питание при обострении гастрита

По мнению некоторых врачей, пациенту в период обострения заболевания может быть рекомендовано голодание. Такая методика дает положительные результаты, если период голодания впоследствии чередовать со строгой диетой.

Самостоятельно исключать приемы пищи без консультации врача и наличия для этого необходимости не следует. В противном случае можно еще больше травмировать пораженную слизистую желудка, особенно при обострении болезни.

Диета при остром течении гастрита позволяет разгрузить пищеварительный тракт, давая возможность отдохнуть воспаленной слизистой желудка. Для достижения этой цели следует на сутки отказаться от каких-либо приемов пищи, а также питья в любом виде. При необходимости пациенту разрешается выпить небольшое количество кипяченой воды или дистиллированной.

Через сутки, когда обострение гастрита не будет давать уже такие явные проявления дискомфорта, пациенту разрешается съесть мясной бульон, рисовый отвар, ромашковый чай.

На вторые сутки можно включить в рацион легкие супы, молоко (обезжиренное), рисовую или манную кашу, паровой омлет, суфле творожное, компоты.

При улучшении состояния больному можно добавлять отварное мясо в ежедневное меню, хлеб пшеничный, сухари.

Согласно рекомендациям относительно питания при гастрите выделяют продукты, рекомендованные к употреблению и запрещенные.

Список основных пищевых изделий:

  1. Хлеб. Исключается свежая выпечка, ржаной хлеб, сдоба. Разрешается употреблять хлеб из муки пшеничной, но только вчерашний.
  2. Первые блюда. В перечень ограничений входят рассольник, щи, кислые супы, насыщенные мясные бульоны. Одобренными для употребления считаются диетические супы с добавлением мелко порезанных кусков птицы, мяса, овощей, вермишели. Можно добавлять в готовое блюдо сметану или сливочное масло.
  3. Каши. Под запретом находится перловая, ячневая, кукурузная крупы. Их следует заменить гречневой, рисовой или овсяной кашей.
  4. Мясо. Блюда из него запрещено обжаривать. Лучше всего готовить из мяса котлеты, фрикадельки, суфле.

Питание при повышенной кислотности у больных гастритом

Диетический стол предполагает отказ от всех пищевых изделий, стимулирующих секрецию желудка. Главной задачей такого питания считается снижение сока желудочного.

Для этого нужно исключить:

  1. Продукты, содержащие грубую клетчатку. Например, сухофрукты, хлеб из отрубей, горох, редьку, бобовые.
  2. Пищу, повышающую выработку сока желудочного (капуста, ягоды несладкие, консервы, соленья, сдоба, приправы).
  3. Холодную или чрезмерно горячую пищу.

Разрешается:

  1. Сухари белые, вчерашний хлеб.
  2. Молочные супы с добавлением круп или молока.
  3. Крупяные отвары.
  4. Нежирная говядина, курица.
  5. Растительное масло или сливочное.
  6. Молоко свежее, некислая сметана, творог обезжиренный, запеканки.
  7. Омлет паровой.
  8. Протертые ягоды, фрукты.
  9. Некрепкий чай.

Питание при пониженной кислотности у больных гастритом

Целью такой диеты является стремление не только пощадить слизистую желудка, но и активизировать секрецию желез пищеварения.
Разрешаются следующие продукты:

  1. Вчерашние хлебные изделия, несдобные сухари, печенье.
  2. Нежирное мясо, рыба отварная, обжаренная слегка без применения панировки.
  3. Грибные бульоны.
  4. Пюре овощные.
  5. Яйца вареные (всмятку), омлет.
  6. Вареные и сырые овощи, а также фруктовые плоды.
  7. Цельное молоко, добавленное только в блюда.

Что нельзя при гастрите есть:

  1. Острые приправы, чеснок, лук, горчица.
  2. Сырые овощи, фруктовые плоды.
  3. Белый, черный хлеб свежего приготовления.
  4. Рассыпчатые каши, блюда из них.
  5. Копчености, сало, говяжий жир.
  6. Цельное молоко.
  7. Напитки алкогольные.
  8. Сваренные вкрутую яйца.

Необходимость и польза диеты при гастрите

Питание, рекомендованное при гастрите, является основой профилактических мероприятий для предотвращения обострений болезни. При необходимости соблюдения диеты в течение длительного времени важно максимально разнообразить рацион, чтобы он содержал все питательные элементы и витаминные комплексы, а также достаточное количество белковой пищи.

Польза диеты:

  1. Восстанавливает поврежденную слизистую в желудке.
  2. Способствует заживлению эпителия органа.
  3. Предотвращает раздражение желудка пищевыми продуктами (запрещенными).
  4. Восстанавливает работу желудка.
  5. Улучшает эффект от применения медикаментозной терапии.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению пациента и предотвращает наступление осложнений гастрита, включая обострение.

Если следовать всем рекомендациям по питанию в период лечения и профилактики гастрита, можно быстро устранить неприятные проявления заболевания и увеличить шансы на выздоровление.

Источник: https://ponosov.net/chto-nelzya-est-pri-gastrite.html

Какую выпечку можно при гастрите

Какие пирожки можно при гастрите

Соблюдать строгую диету приходится не только тем, кто собрался похудеть. При язве желудка, гастритах и колитах важно правильно скорректировать рацион. Это особенно касается жирной, жареной и острой пищи. В отношении сладостей ограничения не такие жесткие, но от большинства видов выпечки приходится отказываться.

Это связано с тем, что свежеиспеченные мучные продукты расщепляются плохо, желудочно-кишечному тракту приходится работать в усиленном режиме. Съеденная во время утренней трапезы пища застаивается, происходит дополнительное раздражение и без того воспаленных стенок. Но что делать, когда очень хочется разнообразия, а привычный диетический рацион в прямом смысле слова приелся?

опасность выпечки для желудка

Любая выпечка – это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Слизистые оболочки желудка раздражаются, человек чувствует дискомфорт. При обострении отказ должен быть стопроцентным, в период ремиссии количество выпечки ограничено. Поскольку вариантов сдобы в кондитерских магазинах великое множество, попробуем определиться, какую выпечку можно при гастрите хотя бы раз в неделю.

Какие бисквиты разрешены?

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке бисквита – его состав. Как и любые другие хлебобулочные изделия, бисквит разрешается кушать спустя сутки. Приготовленная в домашних условиях выпечка предпочтительнее.

Чтобы снизить себестоимость производства, современные производители экономят буквально на всем. И вместо натуральных ингредиентов добавляют искусственные, способные усугубить состояние больного.

Если вы или члены вашей семьи заболели гастритом, лучше приготовить бисквит дома из натуральной муки и яиц. Обострение – серьезная причина отказаться даже от минимальной порции.

Печенье при гастрите – какое самое безвредное?

Вы увидели в магазине большой ассортимент печенья – можно ли выпечку при гастрите? Стоит отдать предпочтение таким разновидностям:

  • Овсяное, которое было особенно популярно в советское время.
  • Галетное.
  • Медовое.
  • Любое сухое (несдобное) без жирных наполнителей.

Врач поставил диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» и назначил диету? Печенье лучше употреблять с мороженым. Такая необычная комбинация нейтрализует кислотный дисбаланс. А вот при низкой выработке желудочного сока от мороженого лучше отказаться. Домашнее печенье слегка подсушивают. Необходимо дождаться, пока оно остынет. И обязательно посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Четыре правила приготовления запеканки при гастрите

Внести разнообразие в привычный рацион больного поможет такая выпечка при гастрите желудка, как запеканка. Для ее приготовления используются морковь, молодые кабачки и баклажаны. Но как быть со сладкими видами запеканки? При ремиссии допускается употребление яблочной шарлотки. Порции – только небольшие, соблюдаем простые правила:

  1. Для запекания используем исключительно натуральные продукты. Никаких консервантов и ароматизаторов.
  2. Количество сахара всегда минимальное.
  3. Вместо растительных или животных жиров в тесто добавляется кефир.
  4. Как и любую другую выпечку при гастрите, шарлотку кушают на следующий день, когда она основательно подсохнет.

К бабушке на пироги!

Пирог или булочка – весьма сомнительное лакомство при воспалении желудка. Если болезнь давно не напоминает о себе, а боли ушли, допускается небольшая пресная булочка или кусок овощного пирога. Свежеиспеченная сдоба вам противопоказана. Кушайте ее на второй день, чтобы выпечка немного подсохла.

Другие хлебобулочные изделия

Не имея возможности организовать полноценный обед на работе, многие жители мегаполисов предпочитают перекусы на скорую руку. Чаще всего в ход идут различные пирожки. Конечно, лучше съесть полноценный обед из 3-4 блюд. Что касается пирожков, их необходимо подсушить. А вместо 5-6 штук ограничится 1-2.

Кавказский лаваш – отдельная история. С одной стороны, это хорошая и очень вкусная альтернатива хлеба. Но с другой, в него тоже любят добавлять дрожжи и различные консерванты. Определить некачественный продукт легко – уже на третий день он покрывается плесенью.

Подведем итог. Если состояние больного стабилизировалось, самочувствие отменное и ничего не беспокоит, выпечка в небольших количествах разрешена. Предпочтение отдают натуральной, слегка подсушенной сдобе. При обострении воздерживаются даже от сухариков.

Популярные рецепты диетической выпечки

Научиться готовить вкусную, натуральную выпечку в домашних условиях вовсе несложно. Даже если ваши познания в кулинарии ограничиваются яичницей и пельменями, наши простые рецепты помогут вам освоить это нехитрое ремесло.

Пирог из кабачков и помидоров

Понадобятся такие ингредиенты: баклажаны, кабачки, сыр, помидоры, крупа манная.

  • Натрите баклажаны с кабачками на крупной терке.
  • Добавьте соль, манную крупу и 1 яйцо.
  • Замесите тесто, выложите на противень.
  • Нарежьте томаты кольцами, выложите на тесто. Сверху пирог посыпается тертым сыром, запекается 30 минут.

Данный овощной пирог является хорошей альтернативой пиццы, которую при гастрите категорически запрещено есть.

Творожная запеканка

Невероятно простой рецепт вкуснейшей запеканки из творога! Набор ингредиентов самый простой: яйца, сахар, творог, крупа (можно манная, можно рисовая – без разницы).

Все компоненты тщательно перемешиваются в одной емкости и запекаются в мультиварке или духовке. Длительность запекания – 30-40 минут в зависимости от режима и температуры.

Можно употреблять в тот же день, так как творожная запеканка готовилась без муки. Достаточно дождаться, пока сдоба остынет.

Домашний зефир

И еще один вариант выпечки, которым можно побаловать себя при гастрите. Из продуктов понадобятся вода (150 мл), ягодный сок, белок одного яйца, 500 г сахара, любой сироп. Также нужно взять загуститель «Агар-агар». Он натуральный и способствует быстрому застыванию изделий.

  • Смешайте 250 г сахара с соком.
  • Постепенно влейте горячий сироп, добавьте белок.
  • Смешайте загуститель с водой, оставшимся сахаром, добавьте в смесь.
  • Кипятите 10 минут.
  • Уже при 40 градусах продукт начнет застывать.
  • Используя кондитерский мешок, можно придать ему специальную форму.
  • Спустя 2-3 часа зефир посыпают пудрой, подают к столу с чаем.

Выводы

Оказывается, даже вредная на первый взгляд выпечка может быть введена в рацион больного. Обязательными условиями являются:

  • Натуральный состав. Выпечка, приготовленная в домашних условиях, предпочтительнее.
  • Время употребления и дозировка. Порции небольшие и только во время ремиссии.
  • Небольшое подсушивание. Даже остывшую выпечку желательно употреблять на следующий день, если она готовилась с добавлением муки.

Все действительно очень просто. Питайтесь вкусно и правильно, не болейте!

(14 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/vypechka-pri-gastrite/

Диета при гастрите

Какие пирожки можно при гастрите

10.11.2013

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым или хроническим (если не вылечен острый). Заболевание сопровождается множеством симптомов – ноющей либо острой болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, вспучиванием, отрыжкой и потерей веса.

Диета при гастрите просто необходима для избавления от заболевания, наряду с традиционным лечением. Приемы пищи должны быть частыми и понемногу, без длительных интервалов.

Во время диеты при гастрите следует исключить некоторые продукты:

  • Острое, соленое, кислое, жирное, жареное, очень холодное или очень горячее;
  • Любой свежий хлеб, слоеное тесто, ржаной хлеб;
  • Мясные и рыбные бульоны и супы на них, грибные супы, крепкие щи и борщ, окрошку;
  • Лук, огурцы, капусту (бело- и краснокочанную), репу, редьку, брюкву, шпинат, щавель, маринованные и соленые овощи, консервы, грибы.
  • Жирное, а также жилистое мясо и птица, консервы, копченые продукты;
  • Жареные или круто сваренные яйца;
  • Молочные продукты высокой кислотности, соленый или острый сыр;
  • Неспелые фрукты с ягодами, цитрусовые;
  • Шоколад, мороженое, халву, пряности, газировки, квас, кофе;
  • Алкоголь.

Продукты, которые можно есть во время диеты при гастрите:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, галетное печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом или яйцами;
  • Перетертые овощные супы с картошкой, морковью, цветной капустой, свеклой, молочные супы с крупами, которые хорошо протерты либо разварены;
  • Паровую и отварную говядину, нежирную молодую баранину, курятину, паровые битки, зразы и котлеты, суфле, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты;
  • Отварные или паровые овощи – картошку, свеклу, морковку, цветную капусту, кабачки, тыкву, немного спелых не кислых помидор;
  • Яйца всмятку и паровые омлеты;
  • Цельное молоко (в чае или каше), сливки, свежую простоквашу либо кефир, ацидофилин;
  • Протертый свежий творог в блюдах – ленивые вареники, запеканки, пудинги;
  • Некислую сметану и неострый сыр (немного);
  • Сливочное несоленое масло, топленое и рафинированное растительное масло (в блюдах);
  • Протертые спелые сладкие фрукты или ягоды, вареные и печеные (яблоки пекутся без кожуры), бананы, пюре, компоты, желе, кисели, муссы, протертые сухофрукты.
  • Капусту при повышенной кислотности;
  • Петрушку при пониженной кислотности;
  • Мед, зефир, пастилу, сливочный крем, молочные кисели, варенье, немного сахара.

Во время диеты при хроническом гастрите, так же как и диеты при остром гастрите, желательно избрать один распорядок пяти- шестиразового питания, не допускать спешки или переедания, чувства голода, перекусов на бегу и сухомятки. Кроме того, всё следует хорошо пережевывать. Вся пища для диеты при гастрите должна быть измельченной или перетертой, готовиться на пару, вариться либо тушиться.

Диета при эрозивном гастрите

Вследствие гастрита могут возникнуть эрозии или язвы желудка. Вылечить их непросто, однако можно уменьшить симптомы. В этом поможет, прежде всего, диета.

Диета при эрозивном гастрите не слишком отличается от диеты при остром гастрите и диеты при хроническом гастрите. Обратить внимание следует на несколько моментов:

  • Мясо должно быть постным, а продукты – обезжиренными;
  • Мясо и рыбу следует отваривать, печь или тушить, а затем тщательно пережевывать, чтобы снять воспаление в желудке;
  • Молочных продуктов должно быть минимум, при этом никакой жирности;
  • Зерновые и бобы содержат растворимую клетчатку и вместе с тем низкокислотны, поэтому на них следует обратить особое внимание. Однако не забывать о газах, которые они – например, фасоль – могут вызывать и при необходимости корректировать порции;
  • Включить в рацион побольше разрешенных фруктов и овощей.

Следует отметить, что при эрозивном гастрите очень важно избегать стрессов, а также по возможности избавиться от привычки курить.

Диета при обострении гастрита

Острый гастрит лечится два-три месяца, тогда как хронический и до двух лет. Это если лечить и соблюдать диету при гастрите. И, конечно, за такое время вполне могут случаться обострения. Во время обострений следует особое внимание уделить диете и по возможности ужесточить ее, чтобы как можно скорее избавиться от неприятных симптомов.

Особенности диеты при обострении гастрита:

  • В первые дни обострения нужно есть только обработанную пищу (тушеную, вареную, паровую) и не менее шести раз в день;
  • Полностью исключить любые кислые продукты;
  • Исключить продукты с грубой клетчаткой, а бобовые – ограничить;
  • При употреблении мяса птицы, кожа должна быть снята;
  • Можно есть грудку птицы, вырезку говядину, немножко нежирной свинины, нежирную речную рыбу;
  • Исключить морепродукты и субпродукты;
  • Отказаться от цельного молока;
  • Можно пить травяные отвары;
  • Разрешены курсы минеральной воды без газа.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите слизистая оболочки желудка воспалена, а желез секреции становится меньше, при этом отдельные участки слизистой и вовсе истончаются.

Из-за такой патологии обычные ткани берут на себя роль пищеварительных желез, но поскольку они не приспособлены к секреции желудочного сока, их клетки оказываются перераздражены и быстро гибнут. Поэтому желудочный сок разбавляется слизью.

Диета при атрофическом гастрите абсолютно необходима, иначе последствия могут быть самыми неблагополучными. Из-за роста стрессов это заболевание перестает быть болезнью стариков и затрагивает всё более молодые поколения.

Особенности диеты при атрофическом гастрите:

  • Диета должна быть строгой, с полным отказом от медикаментов и народных средств, снимающих симптомы;
  • Пища должна быть измельченной и комнатной температуры, не повышающей кислотность желудочного сока, но стимулирующей продукцию кислоты;
  • Переедание категорически запрещено;
  • Крупы в рационе должны быть мягкими, например, овсянка и гречка, а мясо и рыба нежирными;
  • В сутки желательно съедать не более 2500 – 3000 ккал, избегая грубой клетчатки;
  • В дневном меню должно быть 100 г белка, из которых 60 – животного и 40 – растительного, 100 г жиров, по большей части животного происхождения и 400 г углеводов (овощи, фрукты).

Следует сказать, что диета при гастрите любого вида является непременным условием выздоровления. Она приблизительно одинакова, а насколько жестко соблюдать – зависит от тяжести состояния.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-gastrite.html

Гастрита нет
Добавить комментарий