Какие продукты можно при гастрите список

Содержание
  1. Продукты при гастрите: что есть для нормализации состояния слизистой желудка
  2. Что можно кушать, а от чего отказаться
  3. Со сниженной кислотностью
  4. С повышенной кислотностью
  5. Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов
  6. Принципы правильного питания
  7. Какие продукты способны излечить гастрит
  8. Можно ли голодать при гастрите
  9. Советы гастроэнтеролога
  10. Меню для людей с острым гастритом
  11. Особенности острого гастрита
  12. Основные правила лечебного питания при остром гастрите
  13. Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов
  14. Что нельзя есть при остром гастрите
  15. Примерное меню
  16. Питание при гастрите
  17. Причины возникновения
  18. Примерное меню для понижения кислотности желудка
  19. Народные средства лечения гастрита:
  20. Что можно есть при гастрите
  21. Гастрит: общие понятия
  22. Основы рациона при гастрите
  23. Рекомендации к завтраку
  24. Рекомендации к обеду и ужину
  25. Что при гастрите можно есть из молочных продуктов?
  26. Фрукты и овощи при гастрите: что можно есть?
  27. Напитки
  28. Разрешенные продукты при обострении гастрита
  29. Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите
  30. Особенности голодной диетотерапии
  31. Специфика питания
  32. Диетотерапия при высокой кислотности желудка
  33. Питание при низкой кислотности

Продукты при гастрите: что есть для нормализации состояния слизистой желудка

Какие продукты можно при гастрите список

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит – это заболевание, которое в последние годы приобретает все большую «популярность». Процент заболевших выше среди населения мегаполисов. Это связанно с уровнем жизни городских людей. Постоянные стрессы, «перекусы на ходу», не регулярное питание приводят к развитию патологий.

Гастрит развивается по двум типам: острый и хронический. Зачастую обращаются к доктору, когда заболевание перешло в хроническую форму, донимает постоянными болями и нарушение пищеварения.

Приступы острой боли стараются снять самостоятельно спазиолитиками или обезболивающими.  Это не правильный подход, поскольку начальные стадии патологии лечить легче, чем хроническую.

Первую степень гастрита можно лечить только с помощью диеты, не прибегая к медикаментам. Но следует обратиться к врачу. Чтобы он установил тип заболевания.

Ведь продукты при гастрите отличаются при разном уровне кислотности.

Что можно кушать, а от чего отказаться

Гастрит характеризуется воспалением эпителия оболочки желудка. Происходит нарушение пищеварения. Различают гипер и гипоацидный тип болезни. В первом случае слизистая продуцирует повышенное количество соляной кислоты, во втором – ее недостаточно. Зависимо от кислотности развивается определенная симптоматика.

Поверхностный гастрит развивается по острому и хроническому типу. Не своевременное лечение, постоянное воспаление приводит к снижению функций слизистой оболочки, развитию атрофичного типа болезни. При обращении к доктору он посоветует, какие продукты можно при атрофичном гастрите, поскольку при нем тоже наблюдается низкий уровень кислотности желудочного сока.

Повышенный уровень соляной кислоты провоцирует развитие язвы желудка и 12 перстной кишки, эрозивного гастрита. Процесс сопровождается характерной симптоматикой:

  • изжогой;
  • болями в эпигастрии;
  • кислой отрыжкой;
  • запорами.

Присутствуют голодные боли, а также болезненность после трапезы. Недостаток соляной кислоты при гастрите проявляется застоем пищевых масс в ЖКТ:

  • тяжестью в желудке после еды;
  • «тухлой» отрыжкой;
  • вздутием;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула.

В этом случае пища застаивается в пищеварительном тракте, вызывая процесс брожения. Зависимо от клинической картины и по результатам анализов врач рекомендует меню для больных гастритом с разной кислотностью, поскольку список продуктов несколько отличается.

Во время обострения гастрита, в первые дни больным назначают стол 1а, предполагающий прием протертых супов и вязких каш. Через неделю больного переводят на стол 1б, разрешают супы-пюре, жидкие каши. Эту диету соблюдают полмесяца.

Блюда содержат больше белков, жиров и углеводов, чем при диете 1а, а также несколько больше по объему. Овощи, хлеб, фрукты запрещаются в любом виде.

Это наиболее щадящая диета, дающая возможность желудочной слизистой восстановиться за короткий период.

Со сниженной кислотностью

Недостаток выделяемого желудочного сока приводит к нарушению переваривания пищи. Такая симптоматика характерна для атрофического гастрита, поскольку ткани желудка выделяют меньше секрета и он менее концентрирован. Поэтому рацион питания при гипоацидном гастрите должен состоять из легко усваиваемых блюд,  приготовленных из продуктов, активизирующих процесс выделения соляной кислоты.

Есть несколько «хитростей», приемлемых именно для этой формы заболевания.

  1. Блюда должны быть красиво оформлены, чтобы возбудить аппетит.
  2. Перед трапезой выпить стакан минералки Ессентуки-17.
  3. Есть нужно медленно, не менее получаса.
  4. Основное блюдо всегда сочетать с запеченными овощам.

Список разрешенных продуктов при гастрите с низкой кислотностью несколько шире, чем при «кислом». Таким больным разрешается разнообразить меню:

  • белокочанной капустой;
  • цитрусовыми (не много);
  • сладким чаем;
  • медом;
  • брусникой и крыжовником (отвар, компот).

Полезно при гипоацидном типе гастрита употреблять хорошо проваренную не жирную рыбу и мясо, тушенную или на приготовленную на пару, морковь, капусту брокколи или цветную. Гастроэнтерологи рекомендуют  употреблять кисломолочные продукты, а от цельного молока воздержаться.

При гипоацидном типе болезни нельзя употреблять пищу, содержащую грубые волокна, семечки или зерна овощей и фруктов. Такая еда является тяжелой и плохо переваривается, приводит к появлению застойных процессов. Запрещенные продукты при гастрите со сниженной кислотностью:

  • хлеб с отрубями;
  • твердые фрукты и ягоды с семечками (кокос, ананас, киви, малина, клубника);
  • овощи с твердой кожурой (огурцы, перец, редис);
  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • прянности;
  • бобовые;
  • перловку, гречневую (цельную);
  • сладкие блюда;
  • свежую выпечку.

Также нужно отказаться от жирного, копченного и консервированного. Алкоголь и крепкие напитки, а также газировка запрещены.

С повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит характерный повышенным уровнем соляной кислоты, которая агрессивно воздействуя на стенки желудка, вызывает их воспаление.

Рацион питания при такой патологии исключает потребление пищи содержащей грубую клетчатку, и иные структуры, способные раздражать слизистую.

Кроме этого нельзя употреблять продукты, вызывающие газообразование, а также стимулирующие выработку желудочного сока.

Категорически запрещают при данном виде гастрита:

  • алкогольные и крепкие напитки;
  • сладости и кремовые изделия;
  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • цитрусы и кислые фрукты;
  • ягоды, содержащие фруктовые кислоты и семечки;
  • жирные, жареные и копченые продукты.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Залог успешного лечения гастрита это диета. Предоставляется таблица продуктов, которые можно и нельзя при этой патологии.

Продуктыможнонельзя
напиткиСладкие разбавленные  (50\50) фруктовые или овощные соки, компоты из сухофруктов, отвары лечебных трав, какао (редко).Крепкий чай, кофеиносодержащие напитки, минералку с газом.
алкогольСпиртные и крепкие напитки
Молочные продуктыМолочный суп, не кислый кефир, не жирные кисломолочные продукты, творог, обезжиренное молоко, сметану.Твердый сыр, цельное жирное молоко, сливки
овощиКабачки, картофель, морковка, свекла, огурецБаклажаны, помидор, кукуруза, грибы, горох, бобы
фруктыАрбуз, абрикос, банан, груша, хурма.Персик, гранат, дыня, киви, цитрус
ягодычерешняСмородина, малина, кыжовник
рыбаРечная пресная отварная, запеченнаяЖирная, жареная, копченая
кашиМанка, овсянка, рисКукурузная, гороховая, перловая
Салаты и холодные закускиФруктово-ягодный, овощной, из морепродуктовС копченостями, маринованными или консервированными ингредиентами, майонезом, острыми соусами, пряностями
Мясные блюдаОтварной или запеченный кролик, цыпленок, телячья вырезкаНаваристые бульоны, жирное мясо
супыЯчневый, молочный, вермишелевыйГороховый, перловый, кукурузный
сладкоеФруктовый кисель, мусс, зефир, пастилу, мед, изюм.Кремовые изделия, сдоба, халва, шоколад
Другие продукты при гастритеСуши (без васаби и имбиря), льняное и облепиховое масло, картофельный сок, подсушенный белый хлеб.Семечки, орехи, сушки, попкорн, снеки, ржаной хлеб, пицца.

Это далеко не весь перечень продуктов и рекомендуемых блюд. Более детально о рационе питания расскажет больному диетолог. Он расскажет рецепты блюд, которые нужно употреблять при данной патологии.

Принципы правильного питания

Кроме полезных и вредных продуктов, используемых в диете, существуют определенные правила приема пищи.

  1. Есть только теплую пищу. Холодные или горячие блюда под запретом.
  2. Принимая пищу не спешить, хорошо прожевывать еду.
  3. Во время обострения едят блюда, приготовленные паровым способом или запеченные без жира.
  4. Порции не должны быть слишком большими (до 300г), поскольку есть надо не меньше 7 раз в день. Такое питание снижает нагрузку на пищеварительный тракт, но в то же время, организм получает все необходимые полезные вещества.
  5. Чтобы не было застоя пищи в ЖКТ, нужно делать перерыв между трапезами не менее 3 часа. За это время происходит эвакуация пищи в кишечник, ее дальнейшее там переваривание.
  6. Еда не должна быть слишком калорийной (не более 3000 кал.), при этом соблюдается питьевой режим – не менее полтора литра воды в сутки.
  7. Нельзя в один прием употреблять твердую и жидкую пищу.
  8. Не употреблять овощи и фрукты, предварительно их не очистив.
  9. Мясо надо очистить от пленок и прожилок перед приготовлением.
  10. Уменьшить потребление соли до минимума.
  11. Нельзя есть перед сном, после еды должно пройти минимум 3 часа.
  12. Сразу после трапезы нельзя ложиться отдыхать, нужно походить, совершать не активные движения 30-40 мин.

Соблюдение этих советов помогает разгрузить пищеварительный тракт,  способствует регенерации слизистой желудка.

Какие продукты способны излечить гастрит

Полезные продукты, употребляющиеся при гастрите, описаны и приведены выше в таблице. Но кроме них есть другие растения, помогающие восстановить слизистую желудка.  Это артишок, сельдерей, куркума, спаржа. Издавна известны своим лечебным действием фенхель, анис и солодка.

Корень солодки обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение с воспаленной стенки желудка. Кроме этого он действует, как антимикробное и антиоксидантное средство. Анис и фенхель тоже облегчают состояние больного, поскольку снимают вздутие, устраняют колики, действуют, как спазмолитик.

Опытный специалист рассказывает о правильном питании при гастрите.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Можно ли голодать при гастрите

Голод плохой помощник в лечении гастрита, особенно, если заболевание сопровождается повышенным продуцированием соляной кислоты. При эрозивной форме гастрита голодание приведет к усугублению состояния, поскольку выделяющаяся соляная кислота  при отсутствии пищи будет разъедать стенки желудка.

Отказ от пищи при гипоацидной форме гастрита полезен, но не надолго.  Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, а в остальные дни увеличить промежуток между приемами пищи до 3,5-4 часов.

При гастрите с пониженной секрецией нарушена функция продуцирования соляной кислоты. При продолжительном голодании эта функция может совсем атрофироваться. Чтобы правильно голодать нужно подготовить свой организм.

Этому обучит гастроэнтеролог, если сочтет такой способ лечения целесообразным. Поэтому визит к врачу перед началом процедур обязателен.

Советы гастроэнтеролога

Чтобы предупредить развитие гастрита, а также снизить риск обострений болезни, врачи рекомендуют изменить привычный стиль жизни и режим питания.

  1. Исключить перекусы. Питание должно быть полноценным и регулярным. В дневной рацион обязательно должны входить первые блюда.
  2. Меню должно быть разнообразным. Не отдавать предпочтение однообразной пище.
  3. Уменьшить потребление острых, пряных и кислых продуктов, раздражающих слизистую.
  4. Не переедать. Лучше питаться чаще и меньшими порциями. Если же произошел «перегруз» пищеварительного тракта по причине праздников, то принимать во время еды ферментативные препараты.
  5. Следует избавиться от вредных привычек (курения, потребления больших объемов крепких напитков и алкоголя).
  6. Не подвергать организм стрессам, свести до минимума количество неприятных ситуаций. Стараться всегда быть в хорошем расположении духа.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/produkty-pri-gastrite.html

Меню для людей с острым гастритом

Какие продукты можно при гастрите список

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник.

Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит.

Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом.

При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма.

Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит.Сухари из белого хлеба.
Мясные продуктыПостная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром).Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны.
Рыбные продуктыРечная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром).Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон.
Молочные продуктыМолоко, неострые сорта сыра.Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка.
КрупыГречка, манка, пшено, овсяные хлопья.Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа.
ОвощиВсе, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты.Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень.
ФруктыЯблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя.Фрукты и ягоды без плотной кожицы.
НапиткиКисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа.Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока.

Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша.

Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения.

При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы.

Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите

При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:

  • маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
  • солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
  • сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
  • овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
  • овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
  • жирными сортами мяса и рыбы;
  • свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
  • овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.

При остром гастрите запрещены копчености

Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).

Примерное меню

В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
  3. Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
  5. Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару

Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.

Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.

По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.

Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.

В виде врач расскажет о гастрите:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-ostrom-gastrite.html

Питание при гастрите

Какие продукты можно при гастрите список

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды.

Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания.

Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты.

Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка.

Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/gastritis.html

Что можно есть при гастрите

Какие продукты можно при гастрите список

Гастрит в настоящее время не является уже редким заболеванием. С этим недугом приходится сталкиваться каждому второму человеку.

Гастрит, особенно вне стадии обострения, сопровождается такими симптомами, как незначительный дискомфорт в желудке, тошнота и отрыжка, которым пациенты часто не придают значения и привыкают жить с этими ощущениями.

При своевременном обращении к врачу больные узнают о важности соблюдения диеты и получают рекомендации, что можно есть при гастрите, а какие продукты следует исключить из рациона хотя бы до полного выздоровления.

Гастрит: общие понятия

Воспаление слизистой оболочки желудка характерно для такого заболевания, как гастрит. При этой патологии в системе пищеварения нарушается процесс переработки и расщепления употребляемых продуктов питания, а пациент начинает ощущать слабость и общее недомогание.

Формы гастрита:

  • Острая форма (сопровождается не только дискомфортом после трапезы, но и интенсивной болью);
  • Хроническая форма (симптомы заболевания не ярко-выраженные). Человек в редких случаях обращается к специалисту за помощью своевременно.

Виды гастрита:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Симптомы при повышенном значении кислотности:

  • Приступы тошноты (рвоты);
  • Болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые самоустраняются после приема пищи;
  • Частые нарушения стула (выраженная диарея);
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Симптомы при пониженном уровне кислотности:

  • Отрыжка (преимущественно тухлым запахом);
  • Неприятный привкус;
  • Тяжесть после трапезы в желудке;
  • Урчание;
  • Утренние приступы тошноты;
  • Отсутствие регулярной дефекации;
  • Неприятный запах из полости рта.

Основу терапии гастрита составляют не только фармацевтические препараты, но и диета. Только правильно составленный и сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные проявления заболевания и способствует скорейшему выздоровлению.

Основы рациона при гастрите

Особенностью питания людей с выявленным гастритом является организация соответствующего рациона, в котором преобладает только разрешенная к употреблению пища и исключаются вредные продукты-раздражители.

Общие правила питания:

  1. Дробное питание. Оно предполагает организацию пятикратного перекуса в течение дня, которое должно быть представлено блюдами с небольшими порциями.
  2. Исключение из рациона запрещенных при болезни продуктов.
  3. Составление меню на основе допустимых к употреблению при гастрите продуктов.
  4. Запрет на одновременный прием жидкой и плотной пищи. Например, после утренней каши чай следует выпивать не сразу, а только спустя 1,5 часа.
  5. Не комбинировать между собой продукты, обогащенные белками, с углеводсодержащей пищей. Например, не стоит одновременно есть картофель и мясо.
  6. Не употреблять минимум 2 месяца с начала обострения гастрита изюм и чернослив.
  7. На период лечения следует отказаться от жиров, так как они трудно расщепляются и длительное время находятся в желудке. Продолжительный период пребывания пищи увеличивает количество выделяемой соляной кислоты.
  8. Исключить, хотя бы временно, продукты с грубой клетчаткой.

Рекомендации к завтраку

Приоритет среди всех блюд по полезности отдается кашам. Большинство круп подходят для организации питания больным с различными расстройствами пищеварительной системы. Единственное, что необходимо помнить при выборе каш, что не все они одинаковы полезны.

Предпочтение следует отдавать овсяной крупе, рисовой каше, гречневой. Крупы должны быть разваренными, поэтому готовить их необходимо немного дольше, чем обычно.

В процессе варки разрешено добавлять немного молока, предварительно разведенного кипяченой водой. Каши быстрого приготовления, которые продаются в любых гипермаркетах, при гастрите не подойдут и могут только ухудшить состояние пациента.

Употреблять манную кашу при заболевании не рекомендуется, поскольку она довольно калорийная.

Хорошей альтернативой кашам могут стать вареные яйца (желательно всмятку). Их можно употреблять при любой из форм гастрита, включая стадию обострения.

Рекомендации к обеду и ужину

Лучшим блюдом на обед является суп, который сварен только не на мясном крепком бульоне. Идеальной пищей для больных с гастритом будут супы вегетарианские с добавлением круп. В качестве добавки к жидкому блюду можно использовать домашние сухарики, а также вчерашний хлеб, но не ржаной.

На второе блюдо подойдет отварная грудка курицы, которая при правильном приготовлении может оказаться вкусной и очень сочной. Альтернативой ей являются любые сорта нежирного мяса, запеченные или тушеные в духовке или мультиварке. Блюда из фарша легче перевариваются, поэтому их рекомендуется чаще включать в рацион.

В качестве гарнира отлично подходит вареный или запеченный картофель, пюре из него или каши. Добавлять различные специи в процессе приготовления блюд запрещено, включая даже черный молотый перец. Мясо можно заменить рыбой (тоже нежирного сорта): хек, минтай, треска.

Все блюда должны быть теплыми, поскольку горячая или слишком холодная пища запрещена.

Что при гастрите можно есть из молочных продуктов?

В зависимости от формы заболевания некоторые молочные блюда можно употреблять при гастрите. Если пациент страдает заболеванием с повышенным уровнем кислотности, то запрета на молоко не будет.

Его даже рекомендуется пить несколько раз в сутки, а также добавлять в чай. Молоко можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом. Кефир в таких случаях не стоит употреблять из-за возможного усугубления ситуации.

Только лишь по согласованию с лучащим врачом допускается его включение в рацион, но и то в ограниченных количествах.

Рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд: ленивые вареники, пудинги, суфле, запеканку, сырники. Главное, чтобы в процессе изготовления не применялся режим жарки, его следует заменить на запекание или варку.

Диета при гастрите, при котором понижена кислотность, исключает употребление молока в чистом виде, его следует добавлять только в другие блюда, например, каши. Кефир или йогурт можно пить в неограниченных количествах.

Фрукты и овощи при гастрите: что можно есть?

Форма гастрита определяет список разрешенных овощных и фруктовых изделий, включая и свежие плоды.

Рекомендованные продукты:

  1. Тыквенный суп, пюре, суфле, напитки из этого овоща.
  2. Бананы. Они содержат клетчатку в большом количестве и полезные вещества, способствующие обволакиванию желудочных стенок от пагубного влияния соляной кислоты.
  3. Яблоки показаны при любой форме заболевания. Единственной рекомендацией является употребление кислых плодов при гипоацидном гастрите, а сладких яблок – при гиперацидном.
  4. Свекла. Ее можно подавать на стол в любом виде.
  5. Картофель. Он составляет основу рациона, незначительно влияя на изменение уровня соляной кислоты.
  6. Клубника. Ягоды способствуют улучшению вещественного обмена, снятию воспаления и защите стенок желудка от новых повреждений.
  7. Свежий чеснок (разрешен только в очень небольших количествах), так как может провоцировать возникновение болей.
  8. Морковь. Овощ нужно добавлять во все жидкие блюда, а также употреблять в форме пюре.
  9. Груши. Эти фрукты очень полезны и помогают избавляться организму от вредных токсинов.
  10. Кабачки.
  11. Цветная капуста (не белокочанная).
  12. Помидоры вне стадии обострения.
  13. Арбузы.

Напитки

При гастрите можно употреблять не все напитки.

Разрешенные:

  1. Разбавленные водой покупные соки, а также приготовленные самостоятельно из сладких плодов.
  2. Соки из черешни, яблок, груш, томатов, ананаса.
  3. Соки, полученные из свежей капусты или картофеля. Они оказывают дополнительное лечебное воздействие, способствуя восстановлению слизистой.
  4. Очищенная вода.
  5. Кисель.
  6. Отвар шиповника.
  7. Зеленый чай, изготовленный из сырья только высшего сорта. В противном случае имеющиеся различные примеси способны ухудшить течение болезни.
  8. Минеральная вода после предварительной консультации с врачом.

Разрешенные продукты при обострении гастрита

В период обострения заболевания рацион пациента должен быть составлен с учетом разрешенных продуктов.

К ним относятся:

  1. Сухари (из белого хлеба).
  2. Супы с протертыми крупами.
  3. Котлеты, фрикадельки, мясо или рыба (приготовленные на пару или отварные).
  4. Молочные каши (из протертых круп).
  5. Яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару.
  6. Кисель, ягодные соки, а также фруктовые напитки.
  7. Мед (при отсутствии сахарного диабета).
  8. Сливки, в чистом виде молоко.
  9. Творог, запеканки из него.
  10. Чай с молоком.
  11. Напиток из шиповника.

Пища должна быть обогащена белками, которые являются строительным материалом для восстановления поврежденных клеток желудка. Отсутствие страха перед экспериментами в поисках новых блюд позволяет получить не только полезную пищу, но и вкусную.

В список продуктов-исключений включены следующие изделия и блюда:

  1. Маринады.
  2. Различные соленья.
  3. Приправы.
  4. Жареная пища.
  5. Кисломолочные изделия.
  6. Черный хлеб.
  7. Кофейные напитки.
  8. Соль пищевая.
  9. Алкогольная продукция.

Важно понимать, что список продуктов для организации рациона при гастрите у конкретного пациента может отличаться по составу и содержанию из-за имеющихся сопутствующих эндокринных заболеваний, патологий отделов кишечника, поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Длительность диетотерапии определяется только специалистом, исходя из особенностей и течения гастрита.

Источник: https://ponosov.net/chto-mozhno-est-pri-gastrite.html

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

Какие продукты можно при гастрите список

Залогом успешного устранения заболевания ЖКТ является правильное, регулярное и сбалансированное питание. Соблюдая принципы диетотерапии, можно быстро избавиться от неприятных симптомов.

В основном, подобные болезни сопровождаются болью в животе, метеоризмом, ощущением тяжести, изжогой и отрыжкой. Правильное питание поможет предотвратить переход гастрита в хроническую форму, а также предупредит обострение.

 Следует отметить, что соблюдать специальный режим питания необходимо постоянно.

Особенности голодной диетотерапии

Питание при остром гастрите должно быть прописано гастроэнтерологом. Необходимо снять нагрузку с пищеварительного тракта. В течение первых суток стадии обострения рекомендуется ничего не есть. Разрешается небольшое количество очищенной воды. Разгрузочный день, как правило, не доставляет дискомфорта, поскольку в период обострения гастрита отсутствует аппетит.

Спустя двадцать четыре часа после начала обострения симптоматика стихает.

Как только интенсивность проявлений снизится, можно включать в рацион следующие продукты: рисовый или ячневый отвар, настой или отвар из плодов шиповника или цветков ромашки.

В рационе должен присутствовать некрепкий чай. Для придания вкуса добавьте в него небольшое количество натурального цветочного меда. Разрешен овсяный суп, сваренный на воде.

Когда симптоматика исчезнет полностью, можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует злоупотреблять продукцией, которая раздражает слизистую оболочку желудка или сложно усваивается.

В период обострения гастрита следует исключить из меню алкогольные и газированные напитки, какао, кислые и копченые продукты.

Специфика питания

Чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие продукты полезно употреблять при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Разрешенный список продуктов при гастрите:

  • макароны, пирожки несдобные;
  • молочные продукты;
  • молочные каши;
  • овощной суп;
  • кисель;
  • сухофрукты, предварительно распаренные;
  • повидло, джем.

В период обострения гастрита запрещено кушать продукцию, которая способна продуцировать выработку желудочного секрета.

Запрещенные продукты при гастрите:

  • наваристый бульон;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия, сладости, черный и ржаной хлеб;
  • квашеная продукция;
  • сыворотка, яйца вкрутую;
  • кисломолочные продукты;
  • газировка, спиртные напитки;
  • мороженое;
  • пряности, майонез, горчица, кетчуп, томат.

При хроническом гастрите диетотерапия подразумевает жесткое ограничение в режиме питания. В пище не должны присутствовать грубые пищевые волокна, так как они раздражают слизистую оболочку. Из рациона исключаются: орехи, кондитерские изделия, хлеб, крупа, грибы, мясо с сухожилиями, кофе и какао. Полезные статьи по теме — какие можно фрукты есть при гастрите.

Диетотерапия при высокой кислотности желудка

Если в анамнезе поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, то цель диетотерапии заключается в уменьшении концентрации кислоты. Добиться поставленной задачи можно с помощью правильно подобранного питания, которое будет тормозить производство соляной кислоты.

Диета предлагает употреблять легкие супы, рисовую и гречневую кашу, овощные пюре, морские продукты, отварную крольчатину и курятину. Разрешаются молочные блюда, сливки, козье молоко, корица, яйца, сваренные всмятку. Можно кушать кабачки, зеленый горошек и сладкие фрукты, предварительно запеченные в духовом шкафу. Очень полезны при гастрите:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовое желе;
  • муссы и суфле;
  • слабый чай.

В перечень запрещенной продукции в период обострения гастрита с повышенной кислотностью входят: наваристый борщ, острая, соленая, жирная, копченая, жареная пища. Нельзя употреблять консервы, блюда, приготовленные из грибов, рыбы и мяса. Под запретом находятся маринованные и квашеные овощи, бобовые, свежая дрожжевая выпечка. Следует отказаться от конфет, шоколада, булочек, печенья и тортов.

Под строгим запретом находятся спиртные напитки, газировка, кофе.

Питание при низкой кислотности

Рацион при гастрите с низкой кислотностью имеет противоположную цель. Диета должна способствовать синтезу желудочного сока, а также повышать уровень содержания соляной кислоты.

Перечень блюд и продуктов, которые можно кушать: разнообразные пюре и отвары из овощей, каши вязкой консистенции, тонкие макароны, постное отварное мясо, вымоченная селедка. При низкой кислотности употребляется мясной бульон, супы на основе рыбы.

В некоторых случаях разрешаются слегка поджаренные или запеченные мясные котлеты, молочная продукция, вчерашний хлеб. Разнообразить меню можно с помощью различных салатов. К примеру, можно приготовить овощной салат из зелени и свежих томатов, заправленный оливковым маслом. Разрешается употребление запечённых овощей и фруктов.

Полезными в период лечения будут фруктовые соки, разные муссы и кисели, легкое желе, а также слабо газированная вода.

Рекомендуется отказаться от ржаного и отрубного хлеба, жирной и жареной пищи, бобовых культур. Запрещается несколько разновидностей первых блюд, а именно гороховый и фасолевый супы. Под запретом находится мороженое, шоколад, конфеты, острые приправы, алкоголь, кофе и газированные напитки.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В качестве лечебной терапии используется диета и прием медикаментозных препаратов.

Необходимо строго соблюдать принципы диетотерапии, чтобы снять нагрузку с желудка и помочь слизистой оболочке восстановиться. Правильное питание поможет избежать многих последствий.

Не занимайтесь самолечением, если началось обострение. Обратитесь к врачу, чтобы избежать осложнений.

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/produkty.html

Гастрита нет
Добавить комментарий