Какие соки можно пить при гастрите

Содержание
  1. Соки «при гастрите»
  2. Как правильно принимать Cвежевыжатый сок Красной смородины?
  3. Свежевыжатые соки: Профилактика и лечение язвенной болезни
  4. Как правильно принимать свежевыжатый сок Из листьев белокочанной капусты?
  5. Свежевыжатые соки: Профилактика и лечение гастрита
  6. Как правильно принимать Тыквенный свежевыжатый сок?
  7. Как правильно принимать соки При гастрите с пониженной кислотностью?
  8. Какой сок можно пить при гастрите: обзор рекомендуемых природных нектаров
  9. Важно знать
  10. Целебное влияние соков
  11. Соки при повышенной кислотности
  12. Соки при пониженной кислотности
  13. Универсальные соки при любом типе гастрита
  14. Как правильно употреблять соки при гастрите
  15. Отзывы гастритников
  16. Что рекомендуют диетологи
  17. Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные
  18. Польза сока
  19. Запрещённые соки
  20. Какой сок выбрать домашний или магазинный?
  21. Правила употребления
  22. Какой сок можно пить при гастрите: картофельный, алоэ, морковный, томатный при разной кислотности
  23. Полезные свойства
  24. Как выбрать напиток в магазине?
  25. Свежевыжатые соки
  26. Плодовые и ягодные напитки
  27. Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?
  28. Картофельный сок
  29. Капустный
  30. Универсальные соки
  31. Правила употребления напитков
  32. Противопоказания
  33. Рекомендации
  34. Соки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
  35. Полезные свойства сокотерапии
  36. Соки при низкой кислотности желудка
  37. Томатный
  38. Яблочный
  39. Гранатовый
  40. Картофельный
  41. Тыквенный
  42. Универсальные напитки
  43. Как употреблять сок правильно

Соки «при гастрите»

Какие соки можно пить при гастрите

Свежевыжатые соки из овощей и фруктов являются  невосполнимым чудодейственным напитком при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатые соки: профилактика и лечение колита (воспалительно-дистрофического поражения толстой кишки).

Особенно благотворными при колите являются свежевыжатые соки из зелени шпината, огурцов и свеклы. Так как они исключительно щедры на органические и минеральные соединения, содействующие опорожнению и регенерации функций кишечника.

При нарушении моторной функции толстого кишечника, или спазматическом колите, весьма действенен свежевыжатый сок красной смородины. Обильное наличие пектинов замечательно адсорбируют и выводят гнилостные бактерии из кишечника, уменьшая застойные  процессы  и способствуя протеканию пищеварения.

Как правильно принимать Cвежевыжатый сок Красной смородины?

Сок из ягод красной смородины необходимо пить по 50 мл в сутки. Его предварительно разбавляют водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Все другие соки принимают по 100-120 мл за день и разводят теплой водой в пропорции 1:2 либо 1:3.

Продолжительность приема любого свежевыжатого сока составляет приблизительно 30-60 дней, однако всегда требуется наблюдать за своим персональным самочувствием, в каждом обозначенном эпизоде. Неукоснительность таких мер не случайна, т.к.

есть вероятность аллергических реакций.

Противопоказания приема сока красной смородины: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимательно прочитайте еще про сок земляники и про сок арбуза, можно ли их принимать при гастрите.

Свежевыжатые соки: Профилактика и лечение язвенной болезни

Одним из классических методов борьбы с рецидивирующей язвой желудка является систематическое применение свежевыжатого сока из капусты белокочанной. Особенность этого овоща состоит в том, что в его составе исследователями был обнаружен противоязвенный витамин U.

Сок из листьев огородной капусты рекомендован для заживления гноящихся ран и язв, а также для предотвращения их повторного появления. Его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

Кроме прочего сок из белокочанной капусты содействует выведению холестерина из организма и лишней жидкости, снижает содержание сахара в крови, а также эффективен в борьбе с запорами. Сок капусты превосходное косметическое средство, т.к.

обладает омолаживающим действием и производит болеутоляющий эффект.

Как правильно принимать свежевыжатый сок Из листьев белокочанной капусты?

Сок из капусты принимают по 100-120 мл 2-3 раза в сутки.   Придерживаясь привычной диеты, сок значительно улучшит состояние вашего здоровья, содействуя заживлению язвы. Продолжительность приема сока в среднем составляет четыре недели.

Противопоказания употребления сока капусты белокочанной: при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам желчных ходов и спазмах кишечника, т.к. может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения, из-за повышенного метеоризма.

Свежевыжатые соки: Профилактика и лечение гастрита

Тыквенный свежевыжатый сок является практически невосполнимым продуктом при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Благодаря уникальному сочетанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, белков и ферментов, тыквенный сок эффективно используется  при нарушении функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек.

  Тыквенный сок содействует выведению из организма хлористых солей, обладает успокаивающим эффектом, способствует желчеотделению, снижая кислотность желудочного сока, совершенствует работу ЖКТ.

Как правильно принимать Тыквенный свежевыжатый сок?

Прием сока ограничивается 100-120 мл однократно в день на протяжении 10 дней.

Противопоказания приема свежевыжатого тыквенного сока: индивидуальная непереносимость.

Поднять степень кислотности желудочного сока при гастрите с пониженным показателем кислотности можно использовать свежевыжатые соки с мякотью, такие как яблочный, грушевый, апельсиновый, виноградный и лимонный. А в числе овощных свежевыжатых соков — это сок из шпината, свеклы и огурцов, лука, капусты, болгарского перца и чеснока. Все они направлены на активирование инкреции желудочного сока.

Как правильно принимать соки При гастрите с пониженной кислотностью?

Принимать следует по 50 мл сока трижды в день на протяжении 1-2 месяца.

Противопоказания при приеме свежевыжатых соков при пониженной секреции: геморрагический эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

ВНИМАНИЕ!  Для прекращения приема или изменений в формировании  соковой диеты главным признаком является отклонения восприятия вкусовых ощущений знакомого напитка. Это очевидный сигнал к тому, что в данном составе полезными веществами организм уже пресыщен и требует отмены и замены другими элементами.

Прочитайте также про полезность сливового сока и о грушевом соке, об их свойствах.

Источник: https://juice.su/article/gastritis

Какой сок можно пить при гастрите: обзор рекомендуемых природных нектаров

Какие соки можно пить при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

В терапии пищеварительных патологий основным аспектом является правильный рацион питания. Диетический стол больного должен быть наполнен легко усваиваемой и полезной пищей, способствующей нормализации деятельности желудка.

Свежевыжатые соки являются важным компонентом лечебного питания, в силу наличия большого количества витаминов и питательных веществ. Давайте разберемся, какой сок можно пить при гастрите, и какое влияние природные нектары оказывают на воспаленную слизистую желудка.

Важно знать

Сокотерапия способна значительно облегчить мучительную симптоматику болезни. Натуральные соки — это природные биостимуляторы, которые укрепляют иммунную систему, усиливают интенсивность метаболических процессов, способствуют заживлению тканей, выводят из организма продукты распада, образованные во время болезни.

Целебное влияние соков

Задаваясь вопросом, можно ли пить соки при гастрите, достаточно оценить влияние активных природных компонентов на все биологические системы человека. Спектр благотворных воздействий свежевыжатых экстрактов на организм, поистине обширен:

Насыщают ослабленный организм витаминами. Свежеприготовленный нектар не подвергается термообработке, а значит, сохраняет в себе полезные микроэлементы в полном объёме. Фруктовые и овощные плоды необходимо очищать и резать непосредственно перед началом приготовления.

Нормализуют пищеварительную функцию. Устранить сбои в работе желудка, успокоить воспаленные стенки, облегчить процесс переваривания пищи при гастрите, поможет капустный сок. Также, улучшить деятельность ЖКТ можно при помощи картофельного и свекольного нектаров.

Обладают противовоспалительным эффектом. Оперативно устранить неприятные симптомы воспаления слизистой желудка поможет морковный напиток, который усваивается значительно лучше, нежели чем целый овощ.

Помогают снижению веса. Существует несколько видов соковых диет, благодаря которым можно вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. Некоторые фруктовые напитки дополнительно способствуют расщеплению жиров, например гранатовый сок, однако его разрешено пить только при гастрите с низкой концентрацией желудочной кислоты.

Соки при повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите необходимо пить натуральные напитки, способствующие снижению секреции соляной кислоты. Нормализовать желудочную кислотность помогут следующие природные нектары:

  1. Сок из клубней картофеля. Это отличное противомикробное средство, которое мягко обволакивает раздраженные стенки желудка, снижает болезненность, заживляет повреждения, купирует воспаление и понижает продукцию желудочного сока. Сок картофеля является традиционным народным средством от изжоги и дискомфорта в животе. Это наиболее полезный вид сока при атрофической форме гастрита. Важно пить картофельный напиток свежим, приготовив его, непосредственно, перед принятием внутрь. Выпивать по 50г сока до трапезы.
  2. Тыквенный сок при гастрите с увеличенной выработкой соляной кислоты является незаменимым средством нормализации кислотного баланса. Сырой тыквенный нектар обладает мощным лекарственным действием: формирует в желудке щелочную среду, которая ослабляет концентрацию пищеварительного сока. Тыквенный экстракт успешно применяется при терапии рефлюксной болезни и грыжи пищевода. Следует принимать тыквенный напиток по половине стакана, 1 раз в день, перед завтраком.
  3. Капустный напиток эффективно снимает воспаление с пораженной слизистой оболочки желудка. Один из важнейших элементов в составе капустного экстракта – метилметионин (витамин U). Это важнейший противоязвенный микрокомпонент, который заживляет повреждённые внутренние ткани.
  4. Сок алоэ успешно применяется в терапии хронического, атрофического, эрозивного гастритов, которые сопровождаются повышенной продукцией соляной кислоты. Целебный напиток угнетает деятельность вредоносных бактерий при воспалительных патологиях пищеварительной системы. Экстракт алоэ выполняет защитную и регенерирующую функции в отношении слизистой оболочки желудка. Для достижения максимального эффекта в лечении, можно добавить в лекарственный напиток немножко мёда. Принимать внутрь по 1 столовой ложке, 1 раз в день, натощак. Курс приёма длится 1 месяц.

Соки при пониженной кислотности

Морковный сок при гастрите укрепляет слизистый покров и снимает раздражение со стенок желудка. Данный напиток ускоряет обменные процессы и стимулирует выработку пищеварительной кислоты.

Свекольный нектар из свежих корнеплодов является мощным сокогонным средством, которое повышает аппетит, за счёт активного выделения соляной кислоты. Больной должен начинать приём свекольного нектара с минимальной суточной дозировки(50г), за 25 минут до принятия пищи. Свекольный фреш разрешён к употреблению только в период ремиссии.

Томатный сок при гипоацидном гастрите ускоряет пищеварительные процессы, усиливает перистальтику и провоцирует производство желудочной кислоты. Сок из зрелых томатов препятствует процессам гниения и брожения. Обладает лёгким слабительным эффектом.

Гранатовый фреш из спелых зёрен оказывает антибактериальное воздействие на слизистый покров желудка, фруктовые кислоты в составе граната стимулируют секреторную активность ЖКТ. Калий и кальций усиливают производство пищеварительных ферментов и регенерируют поврежденные ткани.

Нектар из яблочной мякоти очищает болезненный организм гастритника от канцерогенов, шлаков и продуктов распада. Яблочный сок благотворно воздействует на слизистую оболочку, снижая воспаление. При этом, напиток способствует появлению аппетита и повышает показатели кислотности. Также, к активной секреции желудочной кислоты приводит употребление персикового и вишневого соков.

Цитрусовые соки — апельсиновый, ананасовый, лимонный и черносмородиновый, рекомендуется принимать внутрь по 2 стакана в сутки, и не более. Данные плоды обладают повышенной аллергенностью, поэтому прежде чем принимать цитрусовые экстракты на ежедневной основе, необходимо посоветоваться со специалистом.

Свежедобытый березовый нектар улучшает функционирование желудка. Этот природный эликсир молодости изобилует дубильными веществами, которые активизируют пищеварительную деятельность. Природный продукт имеет большое количество органических кислот в своём составе, и тем самым, увеличивает выработку желудочной кислоты.

Универсальные соки при любом типе гастрита

Невзирая на показатели кислотности, применение соков, из листьев алоэ и зеленого салата, будет одинаково полезно для воспаленной слизистой. Сок зеленого салата обладает живительной способностью восстанавливать слизистые и мышечные ткани. Экстракты данных растений оказывают болеутоляющий эффект и разрешены к приёму даже в моменты обострения болезни.

О способе применения капустного сока при болях при гастрите можно узнать в этом видео.

Как правильно употреблять соки при гастрите

В первую очередь, больному нужно знать, что лечение любых видов пищеварительных патологий натуральными соками должно происходить перед приёмом пищи, натощак. Некоторые виды нектаров (свекольный, морковный) необходимо разводить кипяченой водой, для уменьшения концентрации активных веществ напитка.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Отзывы гастритников

Многочисленные отзывы пациентов свидетельствуют о том, что правильный и регулярный приём свежих соков из овощных и фруктовых плодов, позволяет устранить мучительные симптомы заболевания и наладить микрофлору ЖКТ. Благодаря сокотерапии, многим пациентам удалось прекратить приём лекарственных препаратов и полностью перейти на натуральное лечение.

Что рекомендуют диетологи

Для большей эффективности, диетологи советуют смешивать разные виды соков в один лечебный коктейль. Это позволит максимально насытить ослабленный организм важнейшими природными микроэлементами.

Крайне не рекомендуется применять магазинные соки в домашней терапии гастрита. Большое количество консервантов и усилителей вкуса в пакетированных напитках могут привести к обострению недуга. Также, следите за температурой витаминного экстракта: напиток должен быть тёплым. Если сок необходимо подсластить, то для этих целей лучше использовать мёд.

Специалист подскажет, можно ли пить томатный сок именно при вашем течении гастрита, не навредит ли здоровью концентрированный свекольный нектар, и как часто вам необходимо принимать витаминные коктейли.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-gastrite.html

Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные

Какие соки можно пить при гастрите

24.11.2017

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Чтобы снять воспаление и вернуть нормальную работу органа, врачи помимо медикаментозного лечения назначают специальную диету, которая обязательно включает в себя соки. Какой сок выбрать при определённом виде гастрита и чем так полезен этот напиток? На эти вопросы ответит данная статья.

Польза сока

Без сока не обходится практически ни одна лечебная диета, ведь он обладает рядом полезных свойств.

  1. Это напиток помогает восполнить потерянные во время болезни витамины и минералы.
  2. Благодаря употреблению сока запускается механизм регенерации слизистой желудка. А вот при отсутствии в организме важных витаминов и минералов этот процесс затормаживается.
  3. Очищение организма от шлаков, а также вредных веществ, которые накопились в результате приёма лекарственных средств.
  4. Улучшения работы ЖКТ;
  5. Благодаря наличию витаминов, сок благотворно влияет на иммунную систему и весь организм в целом;
  6. Напиток улучшает обмен веществ.

Все соки можно разделить на несколько видов:

  • Ягодные;
  • Фруктовые;
  • Травяные;
  • Овощные.

Следует помнить, что те виды сока, которые разрешены для употребления лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, запрещены людям, имеющим в анамнезе гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты.

Например, при гастритах с повышенной кислотностью рекомендованы к употреблению соки из овощей, а при сниженной кислотности лучше пить напиток из ягод и фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=-0zLBgymv-M

Существуют напитки, которые разрешены при разных видах гастрита. Так при любом виде гастрита с различной секрецией рекомендованы к употреблению сок из зелёного салата, алоэ и берёзовый нектар.

При высокой кислотности

При гастритах с высокой кислотностью разрешены следующие виды сока:

  • Картофельный;
  • Капустный;
  • Огуречный;
  • Тыквенный.

Картофельный сок

Свежий сок из этого корнеплода обладает рядом полезных качеств, а именно:

  • Устраняет тошноту, изжогу, отрыжку;
  • Снижает боль и воспаление в желудке;
  • Помогает в борьбе с запорами;
  • Обладает противомикробным свойством;
  • Стимулирует заживление ран;
  • Устраняет спазмы;
  • Улучшает аппетит.

Все эти свойства помогают справиться практически со всеми симптомами гастрита. Пить сок следует сразу после отжима, ведь уже через 15 минут полезные свойства фреша значительно снижаются. Принимать свежевыжатый напиток следует в количестве 50 грамм на протяжении 10 суток. Затем, необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить лечение ещё пару раз.

От выбора картофеля зависят свойства напитка. С лечебной целью лучше использовать красные и розовые сорта корнеплода. Опасно выжимать сок из картофеля, имеющий зеленый окрас, ведь такой фреш будет оказывать токсическое действие на организм.

Тыквенный и огуречный

Сок из тыквы не только вкусный, но и очень полезный. Тыквенный нектар содержит большое количество витамина филлохинона, который оказывает помощь организму в обновлении межсуставной жидкости.

Благодаря употреблению тыквенного фреша естественным путём сокращается количество, выделяемого желудочного сока, что крайне важно при гастрите с высоким уровнем кислотности. Кроме этого напиток устраняет такой неприятный симптом как изжога. Сок принимают по пол стакана в день на протяжении 10 суток.

Огуречный сок обладает способностью снижать кислотность желудка и устранять симптомы изжоги.  Принимают его по полстакана 2 раза в день.

При низкой кислотности

Для людей, страдающих гастритами с недостаточной выработкой соляной кислоты, рекомендованы следующие виды сока:

  • Яблочный – содержит железо, витамины А, Е, С, В. Нектар повышает кислотность, нормализует работу желудка;
  • Томатный напиток улучшает пищеварение. Сок из красных овощей способен нейтрализовать гнилостный процессы в кишечнике, связанные с недостаточным выделением желудочного сока. Помимо этого томатный фреш снижает риск возникновения рака желудка;
  • Гранатовый – король витаминов. Сок из граната улучшает состав крови, устраняет свободные радикалы. Помимо этого гранат ускоряет процесс пищеварения и повышает кислотность в желудке;
  • Сок из свежего ананаса улучшает процессы пищеварения, а также оказывает помощь в расщеплении белков;
  • Вишнёвый нектар подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Нектар из ягод чёрной смородины активирует нормальную работу ЖКТ, обладает желчегонным действием.
  • Сок из капусты. Напиток содержит полезный для гастрита витамин U, который способствует регенерации тканей слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях. Капустный фреш помогает поддерживать нормальный уровень кислотности, необходимый для переваривания пищи, но в то же время, не оказывающий вреда, стенкам желудка.
  • Морковный фреш способен стимулировать аппетит, улучшает процессы пищеварения, устраняет спастические боли. Сок из моркови часто используют в качестве профилактики обострения гастритов, ведь он создает неблагоприятную среду для размножения бактерийHelicobacter pylori, вызывающих это заболевание.
  • Сок из свеклы нормализует работу кишечника. Напиток устраняет симптомы тошноты, очищает организм от вредных веществ.  Помимо этого нектар укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость к вирусам, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. Свекольный сок после приготовления лучше поставить в прохладное место на несколько минут, а после этого уже приступить к его употреблению. Необходимо помнить, что напиток противопоказан, при сахарном диабете и во время диареи.

Следует помнить, что сок из капусты, моркови и свеклы следует пить только в период ремиссии гастрита.

Запрещённые соки

Не стоит забывать и о соках, которые запрещены при любом виде гастрита. К ним относят:

  • Лимонный. Из-за большого содержания кислот, сок раздражает нежные стенки слизистой оболочки желудка, что опасно для людей страдающих гастритом;
  • Апельсиновый сок при гастритах не употребляют по той же причине, что и лимонный;
  • Фреш из манго употреблять также нежелательно, особенно если для приготовления использовать незрелые плоды. В этом случае высок риск возникновения кишечных колик.

Какой сок выбрать домашний или магазинный?

Но не все соки одинаково полезны. Для того чтобы напиток приносил организму пользу следует употреблять только свежевыжатые, а не магазинные соки.

Дело в том, что коробочные нектары напичканы вредными консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые и для здоровых людей несут огромный вред. Именно поэтому следует выбирать только свежеприготовленный домашний сок.

Правила употребления

Чтобы сок приносил пользу, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления фреша следует использовать свежие ягоды, фрукты или овощи;
  2. Пить сок необходимо сразу после его приготовления;
  3. Напиток перед употреблением необходимо наполовину разбавить кипячёной водой;
  4. Пить свежевыжатый сок следует перед едой, благодаря этому происходит лучшее усвоение витаминов.

Пить фреши при гастритах полезно. Но для снижения риска возникновения нежелательных последствий, прежде чем употреблять тот или иной вид сока, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные. Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/kakie-soki-mozhno-pit-pri-gastrite-domashnie-ili-magazinnye

Какой сок можно пить при гастрите: картофельный, алоэ, морковный, томатный при разной кислотности

Какие соки можно пить при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, диагностируется сегодня все чаще. Ему подвержены люди любого возраста, от младших школьников до пенсионеров. Чаще всего воспаление слизистой желудка вызывают бактерии вида Хеликобактер пилори.

Ухудшение состояния больного провоцирует множество факторов: нерациональное питание, нарушение режима отдыха и сна, неблагоприятная экологическая ситуация, постоянные стрессы.

Лечебная диета при гастрите ограничивает потребление грубой клетчатки. Заменять овощи и фрукты специалисты рекомендуют соками. Разберемся, какие напитки можно вводить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Полезные свойства

Напитки, приготовленные дома из свежих ягод, фруктов и овощей, не только обладают приятным вкусом, но и принесут организму массу пользы.

Сокотерапия оказывает следующее воздействие:

  • очищает от шлаков,
  • стимулирует пищеварение,
  • ускоряет обмен веществ,
  • восполняет нехватку витаминов,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • укрепляет иммунитет.

Соки легко усваиваются и не травмируют слизистую желудка, что важно для больного гастритом.

Как выбрать напиток в магазине?

Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, принесут организму значительную пользу, тогда как пакетированные напитки с заводского конвейера содержат массу добавок, вредных для желудка. Но если под рукой нет оборудования для приготовления напитка, нужно научиться выбирать полезный продукт на магазинном прилавке.

Готовые соки изготавливаются двумя способами: прямым отжимом или восстановлением.

Последний вариант предполагает, что некий концентрат доводится до нужного объема добавлением воды. Последней в напитке может быть до 90%.

Поскольку в естественном виде такой продукт не будет иметь запаха и вкуса, его обильно сдабривают пищевыми добавками, подкрашивают.

Чтобы избежать брожения, жидкость консервируют, добавляя антиоксиданты (лимонную или аскорбиновую кислоту) или подвергая её термической обработке.

Большинство магазинных напитков представляют собой нектар, который на 80% состоит из сахарного сиропа с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Сырье, используемое при изготовлении, низкого качества. Фрукты уже не содержат нужного количества витаминов или полезных веществ.

В нектары добавляют ароматизаторы и красители, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

Овощные напитки, такие как томатный, морковный или тыквенный, принесут больше пользы, поскольку некоторое количество витаминов в них сохраняется. Но и здесь особое внимание надо обращать на состав.

В нем не должно быть сахара или его заменителей (аспартама, фруктозы). Поскольку из плодов с плотной мякотью сначала готовят пюре, а лишь затем разводят его водой, нужно обратить внимание и на это. Доля натурального компонента в качественном напитке не менее 70% объема.

Максимально близки к натуральному продукту соки прямого отжима. Стандартами производства запрещено добавлять к таким напиткам ароматизаторы, консерванты и красители. Готовый продукт подвергается однократной термической обработке, что позволяет сохранять полезные вещества.

Настоящий сок прямого отжима на наших прилавках встречается редко. Он составляет 2-3% от общей доли аналогичных товаров. К тому же, стоит такой напиток дороже прочих, поскольку для его изготовления используют качественные фрукты или овощи.

Свежевыжатые соки

Соки легко усваиваются желудком, сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Употребление того или иного напитка зависит от уровня кислотности содержимого желудка.

При пониженной кислотности рекомендуется пить соки, изготавливаемые из:

  • вишни,
  • сливы,
  • яблок,
  • граната,
  • томатов,
  • ананаса.

Больным с повышенной кислотностью на пользу пойдет фреш из:

  • моркови,
  • сельдерея,
  • тыквы,
  • банана,
  • клубники,
  • абрикоса,
  • груши.

От ягод и плодов с кислым вкусом придется отказаться.

Свежеотжатые соки следует употреблять разбавленными водой. Процентное соотношение компонентов 50 на 50.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой.

Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Можно ли пить соки при гастрите и язве желудка?

Напитки с кислым вкусом при повышенной секреции желудочного сока или язве противопоказаны. Они лишь усугубят состояние больного, спровоцировав болевые приступы или изжогу.

Лечение соками при подобных осложнениях тоже возможно, но выбирать следует такие напитки, которые будут способствовать нейтрализации кислоты.

Соки из капусты, тыквы и картофеля в народной медицине используются как средство терапии. Принимать их необходимо по схеме.

Картофельный сок

Для приготовления картофельного сока корнеплод натирают или прокручивают в мясорубке, образовавшуюся массу сцеживают сквозь сито. Образовавшуюся жидкость принимают за полчаса до еды по 30-50 мл. Протяженность курса терапии 3-4 месяца. После этого нужно прервать лечение на 4-6 недель и сделать перерыв.

Перед тем как выпить отжатый картофельный сок, дайте ему отстояться 3-5 минут, чтобы лишний крахмал выпал в осадок.

Капустный

Привычная белокочанная капуста содержит большое количество витамина U, который специалисты называют «антиязвенным фактором».

Сок из этого овоща готовят при помощи соковыжималки, мясорубки или терки.

Средство является универсальным, но больше подходит пациентам с пониженной кислотностью.

  • Средство принимают вплоть до исчезновения болей и сопутствующих симптомов. Для профилактики лечение продолжают еще пару недель.
  • Рекомендованная доза – 50 мл.
  • Пить сок нужно перед едой (примерно за 20 минут), трижды в день.

У нас на сайте:   Какие овощи можно при гастрите, а какие под запретом?

Универсальные соки

Напитки, оказывающие терапевтическое действие, но не влияющие на уровень кислотности, одинаково подходят пациентам с гастритом любого типа.

Сюда можно отнести соки из моркови, салата-латук и столетника.

  • Мякоть алоэ – известное ранозаживляющее средство, которое применяется для лечения поврежденной слизистой. Принимать его следует перед едой, по десертной ложке, с небольшим количеством меда.
  • Сок салата снимает боль, помогает быстрее зажить мелким язвочкам и трещинам. Принимают порциями по 30-40 мл раз в 7 дней.

Сок из моркови имеет приятный вкус, поэтому часто используется для разбавления лечебных напитков, приготовленных из картофеля и капусты. Но и сам по себе корнеплод дает хороший эффект при лечении болезней ЖКТ.

  • Он снижает болевые ощущения, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Напиток принимают по 50 мл за один раз.
  • В сутки можно выпить не больше двух стаканов.

Правила употребления напитков

Чтобы сокотерапия принесла пользу организму и облегчила течение заболевания, при лечении нужно соблюдать ряд правил:

  1. Готовый напиток нужно употреблять сразу же после приготовления. Он быстро окисляется на воздухе, теряя полезные свойства.
  2. С терапевтической целью соки принимают на голодный желудок, чтобы пища не мешала всасыванию полезных компонентов.
  3. После приёма рот следует прополоскать чистой водой, иначе можно нанести вред зубной эмали.
  4. Все напитки принимают курсом, продолжительностью от нескольких недель, до нескольких месяцев. Постоянно пить соки с терапевтической целью не стоит, обязательно нужно делать перерыв.
  5. Лечение проводят только в период ремиссии, при обострении болезни сокотерапия противопоказана.

При изготовлении сока используют только спелые плоды в хорошем состоянии. Подгнившие ягоды или фрукты, которые хранились слишком долго, не принесут особой пользы.

Лечение согласуют с гастроэнтерологом и проводят под его наблюдением. Ориентироваться следует на собственное самочувствие. Если прием фреша вызывает неприятные ощущения, от него лучше отказаться, заменив другим.

У нас на сайте:   Алкоголь при гастрите – какой можно пить, а какой нельзя?

Противопоказания

Употребление различных соков позволяет пациентам с гастритом восполнить нехватку витаминов и питательных веществ. Но даже полезные свежевыжатые напитки не стоит пить бесконтрольно.

  • Соки богаты природными сахарами, поэтому превышение нормы может спровоцировать развитие сахарного диабета по второму типу.
  • Насыщенная пищевыми волокнами жидкость, при чрезмерном употреблении способна вызвать диарею.

Рекомендации

Придерживаться ограничений в питании необходимо, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Меню больной должен предварительно согласовать с гастроэнтерологом. Только врач сможет дать точные рекомендации по лечебному питанию и диете.

Самолечение опасно и чревато осложнениями. Одобрение доктора необходимо и при приёме медикаментов. Многие лекарства оказывают негативное влияние на слизистую, усугубляя течение болезни.

Питание больного гастритом должно быть регулярным. Чтобы пища усваивалась лучше, важно не переедать, тщательно пережевывать каждый кусочек, кушать с небольшими интервалами 5-6 раз в день.

Ограничение алкоголя и никотина – основа здорового образа жизни.

От курения лучше отказаться вовсе, а спиртное пить только в небольших количествах. Максимальная норма для крепкого алкоголя 50 мл, вина можно себе позволить немного больше — 150 мл, легкого пива не более 0,5 л за один раз.

Для женщин эта норма почти вдвое меньше.

Источник: https://gastroved.com/soki-pri-gastrite.html

Соки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Какие соки можно пить при гастрите

Гастрит – это распространенный недуг на сегодняшний день. Возникает он по причине неправильного питания, стрессов, нарушенного ритма сна и отдыха. Протекает заболевание в острой и хронической форме.

Также сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. Лечение у таких пациентов предполагает не только прием определенных медикаментов и соблюдение диеты.

Сегодня людям, страдающим гастритом, стали назначать свежевыжатые соки, полезное влияние которых рассмотрим далее.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Полезные свойства сокотерапии

Когда в организме дефицит витаминов и питательных компонентов, то он не может запустить механизм восстановления и обновления. Свежевыжатые фруктовые и овощные экстракты — это кладезь витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается в домашних условиях успешно бороться с гастритом.

Еще одним преимуществом сокотерапии остается возможность очистки организма. Соки стимулируют метаболические процессы, укрепляют защитные силы организма. Они легко усваиваются, а, следовательно, оказывают благотворное влияние на функционировании всех органов ЖКТ.

Эффект, полученный от приема соков, не стоит ожидать уже по прошествии нескольких дней. Этот процесс должен носить постоянный характер и стать ежедневной привычкой. Таким образом, вы будете ощущать бодрость во всем теле. Несмотря на то, что соки при гастрите пить можно, получить положительное влияние от такой терапии реально только при условии, что они правильно подобраны и приготовлены.

Соки при низкой кислотности желудка

Перед использованием того или иного напитка, необходимо удостовериться, не нанесет ли такая терапия вред воспаленной слизистой желудка. Рассмотрим, какие соки можно употреблять при гастрите, сопровождающемся низкой кислотностью.

Томатный

Томатный сок – незаменимое средство для улучшения пищеварения. Его действие направлено на нейтрализацию процессов кишечного гниения и брожения, ведь именно они сопровождаются с гастритом, для которого характерно низкое выделение желудочного сока.

Терапия с использованием томатного нектара позволит снизить потребность в приеме сладких и кондитерских изделий. Томаты являются источником природных сахаров – фруктозы и глюкозы. Это очень полезный продукт для пациента при гастрите, ведь в данном случае ему запрещено употреблять шоколад, сдобные изделия.

Яблочный

Яблочный нектар можно употреблять только пациентам, у которых гастрит сопровождается пониженной кислотностью. Этот продукт позволяет вылечить воспалительные процессы ЖКТ, причина которых заключается в нехватке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Свежевыжатый сок из яблок является источником железа, сахаров. Это отличный помощник при борьбе с онкологическими недугами, так как он обладает свойствами антиоксиданта. Кроме это, яблочный нектар выводит все токсины и канцерогены из организма.

Гранатовый

Гранатовый сок – это продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Именно при его регулярном приеме удается благотворно повлиять на процессы кроветворения.

Также он служит поставщиком в организм материалов, необходимых для образования белков. Гранатовый нектар – это настоящий эликсир молодости, который вступает в открытую борьбу со свободными радикалами.

Этот эликсир содержит в себе большое количество дубильных компонентов. Они, в свою очередь, борются с процессами гниения в ротовой полости и в кишечнике. Гранатовый сок – это отличное средство для повышения кислотности желудка и ускорения процесса переваривания еды.

Картофельный

Картофельный сок – это универсальный продукт, который эффективно борется с неприятными проявлениями гастрита. При его употреблении у пациента проходит изжога, отрыжка, тошнота, а все имеющие ранки на слизистой желудка быстро заживают.

Напиток можно задействовать не только при гастрите, но даже при язве. Рекомендован сок из свежего картофеля пациентам, которые испытывают трудности со стулом. Употреблять нужно только свежевыжатый сок, иначе он начнет окисляться и потеряет все свои полезные свойства.

Узнать больше информации про полезное влияние картофельного сока на желудок можно из следующего видео:

Тыквенный

Сок, полуученый из сырой тыквы, также можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. При таком лечении удается нормализовать кислотность ЖКТ, насытить организм всеми необходимыми витаминами и клетчаткой. Эффективно борется с запорами.

Универсальные напитки

Для обеих форм гастрита врачи могут назначить универсальные соки. Они эффективно борются с недугом, при этом, не оказывая влияние на кислотность. В эту группу стоит отнести:

  1. Сок алоэ. Его прием ведется в количестве десертной ложки, соединенной с сахаром.
  2. Сок салата. Оказывает обезболивающий эффект, восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ. Прием ведется по 30-40 г раз в неделю.
  3. Морковный сок. При его приеме удается повысить аппетит, привести в норму пищеварение, устранить шлаки, болезненные ощущения. Употребляют продукт по 50 г в день.

Как употреблять сок правильно

Для получения положительного результата при сокотерапии стоит знать некоторые правила по их приготовлению и приему.

  1. Свежевыжатые напитки стоит выпивать сразу после их приготовления. По прошествии определенного времени они утрачивают полезные компоненты.
  2. В чистом виде нектары не принимают. Они соединяются с водой с водой в пропорции 1:1.
  3. Употреблять сок можно на голодный желудок, тогда всасывание полезных компонентов будет происходить гораздо быстрее.
  4. После употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость. Это нужно делать для того, чтобы активные компоненты не разъедали эмаль.

Если умело пользоваться сокотерапией, то можно получить гораздо больший результат, чем ожидаешь. Для пациентов с гастритом – это прекрасная возможность восполнить нехватку витаминов, которая и приводит к проблемам с пищеварением.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/soki-pri-gastrite/

Гастрита нет
Добавить комментарий