Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание
  1. Как лечить гастрит с повышенной кислотностью картофельным соком и другими народными методами
  2. Общая картина болезни
  3. Лечение гастрита
  4. Диета и правильное питание
  5. Народные средства
  6. : народные рецепты от гастрита
  7. Лечим гастрит с высоким уровнем кислотности с помощью картофельного сока
  8. Состав картофельного сока
  9. Целебные свойства
  10. Основные принципы лечения гастрита
  11. Правила приготовления сока
  12. Дополнительные советы
  13. Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью: применение, эффективность
  14. Что такое гастрит?
  15. Причины возникновения заболевания
  16. Симптомы заболевания
  17. Полезные свойства продукта
  18. Показания к применению
  19. Как действует картофельный сок?
  20. Противопоказания
  21. Как приготовить сок из картофеля
  22. Как принимать сок картофеля при гастрите
  23. Как улучшить вкус продукта?
  24. Сок картофеля при гастрите: отзывы пациентов

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью картофельным соком и другими народными методами

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

Соблюдение диеты и коррективы режима питания для страдающего от гастрита — это не только возможность чувствовать себя лучше, не испытывая болей в желудки и жжения в горле.

Это — реальный шанс избавиться от заболевания, восстановив все функции желудка и кишечника.

Принимая простые и недорогие травяные отвары и картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, можно увеличить эффективность назначаемых доктором препаратов в разы и ускорить полное излечение.

Общая картина болезни

Гастрит — нарушение функций желудка, проявляющееся двумя противоположными формами заболевания. При первой соляная кислота вырабатывается в недостаточном объеме, и пища, которая должна перевариваться и расщепляться, начинает гнить.

Вторая форма, то есть гастрит с повышенной кислотностью, — полная противоположность: кислота вырабатывается в таком объеме, что может обжигать даже гортань.

Этот побочный эффект, называемый изжогой, знаком многим: лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами зачастую направлено именно на ликвидацию подобных ощущений.

Процессы, которые происходят в этот момент в организме, опасны. Не находящая массы для расщепления кислота начинает поражать стенки слизистой желудка, образовывая на них язвы. Неправильное питание, нарушающее химический состав желудочного сока и еще больше повышающее концентрацию кислоты, усугубляет этот процесс.

Боли, тяжесть, тошнота, кровотечения — только малая часть перечня симптомов, знакомых больному гастритом с повышенной кислотностью в его острой форме. Остановить развитие болезни поможет строгая диета на период восстановления и внимание к своему рациону и в дальнейшем.

Гастрит с повышенной кислотностью — болезнь неправильного питания

к оглавлению ↑

Лечение гастрита

Обращение к врачу — первый шаг к исцелению. Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью, как правило, одобряются специалистами, и даже предписываются, но поставить доктора в известность о решении пробовать такие практики необходимо.

Противопоказания могут быть вызваны параллельно текущими заболеваниями, исключающими какие-либо методы самолечения.

Если таковых не обнаруживается, то врач кроме рецепта на фармацевтические препараты даст и рекомендации по применению народных методов: травы при гастрите с повышенной кислотностью входят в перечень предписаний практически всегда.

к оглавлению ↑

Диета и правильное питание

Под словом «диета» многие подразумевают ограничения по употреблению каких-либо продуктов. Но это еще и режим питания, порой более важный, чемрацион.

При гастрите любого рода питание рекомендовано дробное – часто и маленькими порциями. При кислотной форме заболевания эта рекомендация принципиальна: порой причиной болезни становятся попытки сесть на жесткую диету для снижения веса.

Ограничение питания вечером, отсутствие полноценного завтрака, — и к обеду желудок начинает переваривать собственные стенки.

Два завтрака, небольшие перекусы во время всего дня, обед, не плотный, но калорийный ужин, второй ужин за час до сна — так должен выглядеть график питания больного гастритом кислотной формы.

Не удастся обойтись и без коррекции в меню. Запрещены:

  • алкогольные напитки, а также газировка и растворимые соки;
  • кислые напитки из свежих яблок и фруктов, десерты из тех же продуктов;
  • вызывающий активное брожение после употребления белый свежий хлеб;
  • богатые глутамином яйца, волокнистое мясо, жирная рыба – все это раздражает воспаленные стенки желудка;
  • маринады и соленья, как и любые консервы, неизменно производимые с большим количеством специй и соли;
  • бобовые и другие способствующие газообразованию продукты.

Правильное питание — залог восстановления функций желудка

Составляя меню больному, предпочтение стоит отдать натуральным свежим продуктам. Из разрешенных и даже рекомендованных стоит отметить:

  • свеклу, тыкву, шпинат, морковь, зеленый горошек;
  • зерновые культуры;
  • молочные продукты кроме излишне кислых;
  • морепродукты и речную рыбу;
  • птицу, кроме жесткой и жирной.

Отдельно стоит поговорить о напитках: травяные настои, положительно влияющие на восстановление секреции желудка, отлично заменят попавшие в список запретов чай и кофе.

Они не только успокоят приступ гастрита, но и укрепят иммунитет в целом. Стоит сказать и о температуре блюд: нагрев более 50 градусов не допустим.

Такая температура уже способна травмировать воспаленные ткани, больной почувствует это незамедлительно.

Картофельный сок — один из самых известных методов снижения кислотности

к оглавлению ↑

Народные средства

Научно доказано положительное действие целого ряда распространяемых из уст в уста рецептов.

Стоит только заметить, что такие практики совершенно не подразумевают бездумного и неограниченного применения: нетрадиционная медицина еще более строга к предписаниям, чем официальная.

К рекомендациям пить определенный отвар или есть мед при гастрите с повышенной кислотностью на молодую луну или стоя лицом на восток можно отнестись небрежно. Зато дозировки и пропорции для приготовления средств должны соблюдаться неукоснительно.

загрузка…

Народные средства, восстанавливающие слизистую желудка:

  1. Толченый мел или скорлупа куриных яиц, смешанная с половиной стакана воды. Средство выпивается за полчаса до еды 1 раз в сутки.
  2. Настой чабреца, приготовленный на горячем белом вине и выдержанный неделю. Напиток принимается утром натощак по 20-30 г.
  3. Облепиховое масло. Рекомендованная доза – по столовой ложке трижды в день.

Важно! Принимая облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью, стоит следить за стулом: это проверенное веками средство сильно слабит. При неприятных побочных эффектах рекомендованная доза с 1 столовой ложки три раза в день снижается до 1 утром.

Травяные настои улучшают самочувствие и снимают изжогу

Напитки, снижающие кислотность:

  1. Сок моркови и тыквы.
  2. Мед или в чистом виде или растворенный в теплой воде по половине ложки перед едой. От сахара в напитках за едой в этом случае можно отказаться. Такое же действие с заживляющим язвы бонусом оказывает и прополис: перемолотое с сотами средство можно пережевывать перед едой по одной чайной ложке.
  3. Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован и в качестве ранозаживляющего средства, и в роли напитка, снижающего концентрацию соляной кислоты. Выжатый сок принимается за час до еды, максимальный объем ограничен двумя стаканами в сутки. Эффект напитка чувствуется сразу, но оптимальный курс лечения составляет 10 дней.

Масла обволакивают стенки желудка, снимая раздражение и боли

Средства, оптимизирующие секреторность желудка:

  1. Настой листьев салата, заваренный кипятком. Средство выпивается перед сном по полстакана.
  2. Чай из ромашки и подорожника, которые прекрасно дополняют другдруга по вкусу, нормализует работу пищеварительных органов.
  3. Отвары льняного семени, корня солодки, листья аира.

к оглавлению ↑

: народные рецепты от гастрита

Рецептов от гастрита множество: интернет порталы наперебой предлагают средства, а телевизионные рекламные вставки – лекарства. Важно понимать, что течение болезни индивидуально и порекомендовать персональную программу восстановления сможет только врач.

Источник: http://3ladies.su/health/narmed/lechit-gastrit-s-kartofelnym-sokom.html

Лечим гастрит с высоким уровнем кислотности с помощью картофельного сока

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

В настоящее время все большее количество людей предпочитают лечить заболевания тракта пищеварения, в том числе, гастриты с повышенной кислотностью, простыми и доступными методами народной медицины, которые практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

К числу таких эффективных и безопасных средств относится картофельный сок, обогащенный полезными веществами, активное действие которых способствует уменьшению симптомов недуга и активации процессов регенерации слизистых тканей, пораженных воспалительными процессами.

Для лечения гастрита эффективным народным средством является картофельный сок

Состав картофельного сока

Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью картофельным соком обладает выраженными преимуществами наряду с приемом химических препаратов, которые оказывают пагубное воздействие не только на патогенную, но и на полезную микрофлору тканей тракта пищеварения. Химический состав сока обогащен массой полезных веществ, которые обладают заживляющими и регенерирующими свойствами, например:

  • незаменимые аминокислоты;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • витаминные комплексы;
  • легко усваиваемая клетчатка;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота.

Полезное действие картофельного сока обусловлена входящими в его состав микроэлементами

Важно! Лечение таким способом можно проводить, только используя молодой картофель. Если корнеплоды хранятся в течение длительного периода времени, они не только теряют большое количество полезных свойств, но и накапливают вредные вещества, в числе которых, например, соланин.

Целебные свойства

Картофель и сок из него оказывают благоприятное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом.

Лечение соком можно проводить как при гастрите с повышенной, так и пониженной кислотностью, а также при различных формах данного заболевания.

Например, при эрозивном или атрофическом гастрите применение средства также позволяет получить отличные результаты.

В числе наиболее ярко выраженных полезных свойств, которыми обладает сок самого распространенного овоща, необходимо назвать ряд следующих:

  • обладает обезболивающими свойствами, позволяет справиться с болезненными ощущениями, например, при атрофическом гастрите в стадии обострения;
  • восстанавливает и налаживает деятельность тракта пищеварения в целом, способствует активации обменных процессов, в том числе, на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунный барьер организма и повышает его сопротивляемость;

Благодаря картофельному соку можно наладить процесс пищеварения

  • насыщает организм необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • обладает противомикробными и бактерицидными свойствами, угнетает патогенную микрофлору, не оказывая пагубного влияние на естественную среду организма;
  • нейтрализует агрессивное действие желудочного сока, что является наиболее важным фактором при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Важно! Свежевыжатый сок обладает мощным мочегонным действием. Перед тем, как начинать лечение данным средством, рекомендуется учесть возможные противопоказания относительно указанного выше свойства.

Основные принципы лечения гастрита

Лечение проявлений гастрита с повышенной кислотностью соком картофеля включает ряд определенных принципов, соблюдать которые необходимо для успешного выздоровления. Не следует забывать о том, что сок — это лишь вспомогательный, а не основной инструмент грамотного и конструктивного лечения.

  • Принимать можно только свежевыжатый сок. Примерно через 10 минут после приготовления, ввиду взаимодействия с кислородом, это лечебное средство окисляется, и утрачивает свои целебные свойства.

Для лучшего эффекта от сока следует придерживаться и общих правил диеты при гастрите

  • Для приготовления правильно использовать только относительно свежую картошку. Клубни, которые хранились в течение долгого времени, накапливают вредные вещества. Принимать такой картофель в пищу в сыром виде категорически не рекомендуется. Необходимо учитывать данный аспект перед тем, как начать лечение.
  • Лечение соком любых заболеваний органов тракта пищеварения, в том числе, гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется проводить наряду с соблюдением сбалансированной диеты, исключающей употребление продуктов, оказывающих негативное воздействие на ткани желудка.

Лечение гастритов невозможно без соблюдения правил здорового питания, даже в том случае, если регулярно пить картофельный сок. Полностью устранить проблемы с желудком можно только в том случае, если исключить из рациона жирную, калорийную, жареную и сладкую пищу, а также сдобу и хлебобулочные изделия.

Правила приготовления сока

Прежде чем использовать сок в качестве лечебного средства, необходимо правильно его приготовить. Для проведения данной процедуры необходимо использовать только пластиковые терки и посуду. Контактирование сырого картофеля с металлическими частями в разы ускорить окислительные процессы, и сделает средство непригодным к употреблению.

Для приготовления сока необходимо использовать свежую картошку и желательно в неочищенном виде

Для приготовления сока рекомендуется использовать неочищенные клубни. Вполне достаточно просто очистить их от земли и тщательно вымыть при помощи жесткой губки. После такой процедуры корнеплод готов к употреблению.

Пить лечебное средство можно три раза в течение суток, в количестве одной трети-половины стакана, в зависимости от исходной массы тела. Употреблять жидкость следует примерно за сорок-тридцать минут до начала приема пищи.

Приготовление сока является простой процедурой, справиться с которой вполне по силам каждому. Для этого необходимо натереть на самой мелкой терке три-четыре свежих клубня, после чего переложить массу в чистую марлю и отжать необходимое количество сока.

Если необходимо вылечить гастрит в стадии обострения, допускается увеличение количества приемов сока до четырех-пяти раз в день. Но превышать максимальную планку все же не следует.

Длительность курса лечения этим целебным средством составляет не менее 10-14 дней.

Дополнительные советы

Метод лечения заболеваний органов тракта пищеварения картофельным соком нельзя отнести к числу наиболее приятных, так как пить этот напиток достаточно сложно. В первый прием не исключено появление рвотного рефлекса, либо ощущения тошноты, что обусловлено низкими вкусовыми качествами целебной жидкости. Однако по мере привыкания вкус перестанет казаться столь уж ужасным.

Улучшить вкусовые качества картофельного сока можно, добавив к нему клюквенного сока

Если же метод лечения соком вызывает исключительно отвращение, рекомендуется попробовать улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него немного натурального жидкого меда, либо свежевыжатого сока клюквы. Применять для этой цели варенья, джемы, либо иные подсластители, содержащие сахар, не следует.

Помимо полезных свойств напиток, приготовленный из свежих картофельных клубней, обладает и вредными. Например, жидкость оказывает негативное влияние на эмаль зубов, способствуя ее разрушению и развитию кариеса.

Во избежание негативного влияния такого рода пить картофельный напиток исключительно при помощи обычной коктейльной трубочки. Такой меры вполне достаточно для того, чтобы обезопасить зубы от негативного воздействия.

Кроме того, при употреблении сока следует соблюдать меры предосторожности лицам с заболеваниями выделительной и половой систем. Мощное мочегонное действие сока вполне может привести к обострению воспалительных процессов, и усугубить состояние больного.

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/kartofelnyj-sok-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью: применение, эффективность

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Судя по статистическим данным, более 70% населения страдает заболеваниями ЖКТ. Лидирует среди них гастрит. Заболевание протекает как с понижением, так и с повышением кислотности.

Стремительный ритм современной жизни приводит к тому, что большинство людей не соблюдает режим питания. Нельзя сбрасывать со счетов и стрессовые ситуации, вредные привычки и переутомление, которые в совокупности располагают к развитию заболевания.

Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой оболочки (а зачастую и более глубоких слоев) стенок желудка. Гастрит вызывает понижение качества обработки желудочным соком пищи. В результате дестабилизируется работа всего ЖКТ, организм испытывает острый недостаток полезных веществ, даже если рацион разнообразен.

В медицинской практике наиболее распространен гастрит с повышенной кислотностью, который имеет очень неприятную симптоматику (кислую отрыжку, вздутие, изжогу). Не следует затягивать с обследованием и лечением этого заболевания, поскольку соляная кислота, которая выделяется сверх нормы, быстро разъедает слизистую желудка, что ведет к образованию язв.

Причины возникновения заболевания

В организме человека воспалительная реакция развивается как ответ на воздействие повреждающих факторов на здоровые ткани. Гастрит может вызывать инфекция, химические вещества, слишком низкие или высокие температуры принимаемой пищи. Основные причины этой патологии сформулировать следующим образом:

  • воздействие грибков и бактерий на стенки желудка. Чаще других заболевание вызывает бактерия Helicobacter pylori, которую выявляют в 85% зафиксированных случаев;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильный режим питания;
  • прием лекарственных препаратов;
  • глистные инвазии;
  • постоянные стрессовые ситуации.

К внутренним причинам заболевания относят:

  • генетическую предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
  • нарушение на иммунном уровне защитных свойств клеток;
  • нарушения гормонального фона;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Причиной гастрита очень часто является нарушение режима питания:

  1. Поспешность во время приема пищи либо питание «всухомятку» механически травмируют слизистую оболочку.
  2. Употребление слишком холодной или горячей пищи может спровоцировать развитие заболевания из-за термического повреждения слизистой.
  3. Употребление острой и соленой пищи вызывает раздражение слизистой подобно действию химических веществ.

Симптомы заболевания

Острая форма гастрита характеризуется тошнотой и рвотой, постоянным чувством слабости, в некоторых случаях диареей. В области желудка периодически возникают острые боли. При эрозивной форме пациенты жалуются на метеоризм, боли в области желудка, тяжесть после приема пищи. Аппетит может быть повышенным и пониженным. Появляется неприятная кислая отрыжка и жжение слизистой.

При появлении таких симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение. Специалисты считают, что лечение этого недуга должно быть комплексным. Оно включает:

  • прием медицинских препаратов, назначенных врачом;
  • строгое соблюдение диеты;
  • использование народных методов лечения в качестве вспомогательных средств.

Об одном из таких средств, прекрасно зарекомендовавших себя в лечении гастрита, мы расскажем в этой статье. Сок сырого картофеля при гастрите благотворно влияет на слизистую желудка.

Полезные свойства продукта

Как правило, люди воспринимают картофель как вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако не всем известно, что ценность этого продукта заключается не в его мякоти, содержащей большое количество крахмала и углеводов, а в соке, который обладает гораздо более широким составом полезных веществ. К ним относят:

  • растительный жир;
  • протеин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • грубую клетчатку;
  • минеральные вещества.

В клубнях картофеля содержатся практически все вещества, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Их гармоничное сочетание заставило человека обратить внимание на его лечебные свойства, которые способны бороться со многими заболеваниями.

Люди стали использовать картофель для лечения многих заболеваний. Прекрасно зарекомендовал себя сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью. Он содержит огромное количество полезных веществ, усваивается практически мгновенно.

Этого даже в лабораторных условиях достичь очень сложно.

Из этого можно сделать вывод, что лечение гастрита соком картофеля, включенным в комплексную терапию, происходит гораздо эффективнее и быстрее. Но прежде чем приступать к лечению, следует проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Судя по отзывам, лечение гастрита соком картофеля весьма эффективно, хотя и имеет некоторые нюансы. Известно, что заболевание может иметь различные стадии и причины его вызвавшие.

В связи с этим применение сока не всегда целесообразно. Такой метод лечения оправдан только при эрозивном либо катаральном гастрите.

Аутоиммунная форма или аллергические проявления гастрита потребует иного лечения – картофельный сок в этих случаях бессилен.

Как действует картофельный сок?

При регулярном приеме этого лекарственного средства можно очень быстро снять симптоматику гастрита. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью, сок картофеля выступает в роли спазмолитика, который устранит болезненность. Помимо этого, целебный сок обладает и другими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • болеутоляющим;
  • регенерирующим.

Зная, как пить сок картофеля при гастрите, можно улучшить аппетит. О правилах его приема и противопоказаниях мы расскажем далее.

Противопоказания

Такой на первый взгляд безопасный натуральный продукт, как сок катофеля, при гастрите с повышенной кислотностью имеет некоторые противопоказания. Поэтому применять его можно только после согласования с лечащим врачом. Сок противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • при частых процессах брожения в желудке.

Как приготовить сок из картофеля

Народные целители утверждают, что наиболее эффективно лечение соком картофеля при гастрите (отзывы подтверждают это) в период с сентября по декабрь. Именно в это время картофель наиболее полезен и не выделяет вредных веществ.

Для приготовления сока подберите здоровые картофельные клубни без гнили средних размеров. Желательно использовать розовые сорта. Чтобы приготовить целебный напиток на один прием вам потребуется три-четыре клубня. Овощи следует тщательно вымыть под проточной водой с помощью щетки, чтобы максимально устранить загрязнения. Затем клубни следует обдать кипятком.

От кожуры картофель очищать не следует. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта. Картофель измельчите на мелкой терке и отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как принимать сок картофеля при гастрите

Если у вас отсутствуют противопоказания и ваш доктор рекомендует вам принимать это народное средство, вам следует знать, что использовать его в марте нельзя. Такое ограничение объясняется тем, что за зиму картофель утрачивает свои полезные свойства и насыщается соланином, который негативно сказывается на здоровье человека.

Важно знать, как правильно пить сок картофеля при гастрите. В первую очередь следует исключить из рациона острые, соленые, копченые, жареные блюда. Во время лечения картофельный сок следует пить через трубочку, поскольку этот напиток губительно действует на зубную эмаль. Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью можно принимать двумя способами.

Ежедневно сок принимают утром за полчаса до еды. Дозировка лечебного состава начинается с одной ложки (столовой) и постепенно увеличивается до стакана. Продолжительность лечения не должна превышать десяти дней. После завершения курса лечение прерывается на две недели. После этого лечение можно повторить.

В этом случае сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью принимают ежедневно утром натощак по 50 мл в течение десяти дней. Затем следует десятидневный перерыв после чего лечение можно продолжить. Допускаются три таких курса.

В первые дни приема сока следует ставить очистительные клизмы для усиления процесса усваивания полезных веществ.

Как улучшить вкус продукта?

Некоторые пациенты жалуются, что им неприятен вкус сока картофеля. Иногда вкусовая неприязнь не столь критична, как тошнота, возникающая у некоторых больных. По этой причине, важно сохранить лечебный эффект этого средства и при этом улучшить его вкус. Для этого необходимо:

Смешать его с морковным и капустным соком в равных пропорциях. Если вы хотите, чтобы картофельный сок стал более сладким, добавьте в него немного сока клюквы и треть чайной ложки меда.

Улучшить вкус напитка поможет смесь из картофельного, морковного и свекольного сока. При лечении гастрита к использованию допускается только сок собственного приготовления, которые следует принять в течение десяти минут. По истечении этого времени сок утрачивает полезные качества и лечебного эффекта не оказывает.

Приняв сок, рекомендуется на сорок минут прилечь, и только после этого можно принимать пищу. После курса лечения с помощью сока картофеля необходимо обязательно посетить гастроэнтеролога, чтобы убедиться в положительной динамике. Если не будет обнаружено улучшений, врач скорректирует медикаментозное лечение для полного устранения проявления недуга и предотвращения его последствий.

Сок картофеля при гастрите: отзывы пациентов

Очень важно, что это эффективное народное средство рекомендуют принимать не только народные целители, но и представители традиционной медицины.

Как правило, гастроэнтеролог назначает комплексное лечение после получения результатов анализов. Самолечение не допускается. Сок имеет противопоказания, которые учесть может только специалист.

Многие отмечают, что улучшение наступает уже после первого десятидневного курса.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1532400138219948941/sok-kartofelya-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-primenenie-effektivnost/

Гастрита нет
Добавить комментарий