Каши полезные для желудка при гастрите

Содержание

Какие каши можно есть при гастрите

Каши полезные для желудка при гастрите

Разнообразные каши являются важнейшей составляющей диет №1 и №2, применяемых для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендации касаются конкретных видов круп, способов варки. Некоторые из них разваривают полностью, другие лучше не готовить долго. Отдельные каши при гастрите желудка вовсе исключаются – особенно если они могут повлиять на кислотность желудка.

В целом же, вторые блюда существенно улучшают пищеварение, оказывают щадящее воздействие на воспаленную слизистую.

Благодаря им, функция пищеварения начинает восстанавливаться, воспаление постепенно снимается.

Некоторые каши нельзя есть по одной простой причине – они содержат много грубых волокон, раздражающих воспаленную ткань. Съев даже несколько ложек такого блюда, можно существенно усугубить течение болезни.

В данной статье мы с вами поговорим о полезных свойствах каш, перечислим рекомендуемые виды круп при острой и хронической стадии, повышенной и пониженной кислотности, поделимся секретами приготовления. А также назовем крупы, которые точно запрещены.

Каши действительно очень полезны

Чтобы разобраться, какими полезными свойствами обладает классическая каша, не лишним будет вспомнить о процессах пищеварения. По пищеводу в желудок поступает пища в уже пережеванном и обработанном ферментами слюны виде.

Желудок начинает вырабатывать соляную кислоту и ферменты, пектин и слизь. Насыщенные пищеварительные соки приводят к тому, что комок набухает и расщепляется, подвергаясь тщательному гидролизу.

Обработанная пища поступает в кишечник.

Пищеварительные процессы протекают нормально, когда слизистая желудка выделяет сок в нужном количестве, расщепляет пищевые компоненты. Как при эрозивном, так и при любых других формах гастрита она требует щадящего режима. Организм не сможет нормально развиваться без поступления питательных веществ. Употребляя различные виды каш, можно обеспечить его всеми необходимыми элементами.

Сейчас вы убедитесь в том, что каши при желудочно-кишечных заболеваниях являются пищей номер один. Иногда их даже называют главным природным лекарством благодаря мощному обволакивающему действию.

Съеденная утром или на обед каша защищает слизистую, снижая вредное воздействие соляной кислоты. Она быстро набухает, хорошо расщепляется и прекрасно усваивается нашим организмом.

Переваривание проходит с минимальными усилиями, нагрузки на пищеварительную систему нет. В результате, уменьшаются болевые ощущения, внутреннее давление.

Злаковые каши при атрофической форме снабжают нас медленно расщепляемыми углеводами. Организм получает необходимую порцию витаминов и клетчатки. Осталось понять, какие каши можно есть при гастрите, чтобы польза была максимальной.

Каши при различных формах гастрита. Показания врачей

Одна и та же крупа может быть полезна при высокой кислотности и совершенно недопустима при низкой. Поэтому диеты так отличаются между собой. То же самое можно сказать о заболевании в стадии ремиссии, остром и обостренном гастрите. Лечебная схема будет существенно отличаться в каждом конкретном случае.

Употребление в острой стадии болезни

Итак, если гастроэнтеролог диагностировал острую фазу, вам подойдет лечебная диета №1А. Как правило, ее назначают со 2 по 4 день. Основу лечебного рациона составляют жидкие каши на воде, слизистые супы.

Общие рекомендации несложные. Можно разваривать манку, овсяные хлопья, круглый рис, рисовую муку. Кстати, подойдет и крупяная мука. Готовое блюдо заправляется молоком, маслом сливочным или традиционными сливками. Также вы можете сделать молочно-яичную заливку. Употребление соли сводится к минимуму – не более 8 г. Вместо трехразового питания переходим на 5-6 разовое.

Каши в подостром периоде

Мы с вами рассмотрели, как правильно есть каши при гастрите в стадии обострения. Через несколько дней оно должно пойти на спад – наступает так называемый подострый период.

Болезненные симптомы постепенно стихают, но возвращаться к полноценному питанию пока рановато. Гастроэнтерологи назначают лечебные столы №1 или №1В. Традиционная диета дополняется супами.

Кстати, молочные каши при гастрите тоже полезны. Они могут быть как жидкими, так и полужидкими.

Долгое время следует варить на воде такие крупы, как:

Иногда каши варят на воде пополам с молоком. Количество соли увеличивают с 8 до 10 г в сутки. Все крупяные блюда употребляют в теплом, свежем виде. Рекомендуется кушать супчики на обед, а кашам отдать предпочтение во время завтрака.

Стадия ремиссии. Какие каши разрешены?

При хронической форме заболевания пищеварение постепенно нормализуется. Крайне важно предупредить новые обострения, избегать даже самой вероятности раздражения желудка агрессивной пищей. Например, маринованные помидоры, жареное мясо, острые блюда. Придерживаясь лечебного стола №2, вы без труда уберете все неприятные симптомы заболевания.

При диете №2 питание практически полноценное. Соблюдать ее можно на протяжении длительного времени. Рекомендованы крупяные супы, разварные виды каш.

В каком виде кушать блюда, какие каши полезны при гастрите во время ремиссии? Вам уже не нужно ограничивать себя в порциях – суточный прием каши может быть любым. Но блюдо должно быть мягким либо тщательно перетертым.

В фазе ремиссии вполне допустимы следующие виды каш: геркулесовая и рисовая, гречневая и манная (куда же без нее?), пшеничная. Ограничения распространяются только на кукурузную и ячневую крупу из-за достаточно грубой консистенции.

Чем заправлять крупяные блюда? Вариантов много – от сметаны до сливок, молочного соуса и натурального йогурта. Сливочное масло? Конечно, разрешено. Кусочки сладких фруктов и мед? Без ограничений. Если разрешит врач, вы сможете добавлять даже варенье и джем.

Сложно сказать, какая самая полезная каша при гастрите – разрешенные виды круп мы назвали. Гораздо проще перечислить то, что действительно запрещено: перловая крупа, пшено и все виды бобовых (фасоль, горох).

Тонкости употребления каш при гиперацидной форме

Итак, ваш желудок вырабатывает слишком много сока. Необходимо скорректировать диету, убрать продукты, провоцирующие высокую секрецию. При диагнозе «гастрит с высокой кислотностью» стенки желудка чрезвычайно чувствительны. Соляная кислота ухудшит состояние, спровоцирует сбой в работе.

Отдельные виды круп влекут за собой мучительную изжогу. Диетологи и гастроэнтерологи сошлись во мнении, что пшенная, перловая, кукурузная, ячневая каши при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены. То же самое касается и бобовых, о которых говорилось выше.

Что касается заправок, придется отказаться от сухофруктов и кислых фруктов, кисломолочных продуктов. Исключение составляют творог и сметана.

Если каша «не лезет», можно разбавить ее молоком, добавить кусочек сливочного масла, неострый сыр или молочно-яичную заливку. Что касается меда, все индивидуально – данный момент стоит согласовывать с врачом.

Какие каши есть при низкой желудочной секреции?

Существуют аналогичные рекомендации для тех пациентов, которым был поставлен диагноз гипоацидный гастрит (недостаточная желудочная секреция). Далеко не все злаковые крупы подойдут больным.

Они могут снизить и без того небольшой уровень кислоты, повлечь за собой ухудшение расщепления пищи. Результат точно не обрадует: тяжесть и чувство распирания, метеоризм, расстройство желудка или, наоборот, запор.

В такой ситуации жиры, белки и витамины, другие питательные вещества практически не усваиваются организмом.

Ключевая задача диеты – стимулировать выработку сока. При этой форме заболевания желательно полностью исключить или хотя бы ограничить определенные виды круп:

  • Цельнозерновые каши.
  • Недоваренные или запаренные кипятком.
  • Грубого помола.

С особой осторожностью стоит отнестись к перловке, пшеничной каше с отрубями, бобовым и крупным макаронам.

Как правильно готовить каши?

Таким образом, далеко не все каши при гастрите с пониженной кислотностью можно есть. Но даже если крупа входит в список разрешенных, нужно знать, как ее правильно варить и употреблять. Хотим поделиться с вами основными правилами. Соблюдайте их, чтобы ускорить процесс выздоровления.

  • Процесс подготовки. Любую крупу нужно промыть в проточной воде. Если зерна не имеют оболочки, их дробят или перемалывают. Исключением является манка.
  • Приготовление. Засыпьте крупу в холодную воду либо разведите воду с молоком в соотношении 1:1. Соотношение крупы к жидкости – 1:4. Как только она закипит, необходимо уменьшить огонь. Варить, пока блюдо не станет мягким. Посолить и заправить по вкусу.
  • Суп готовится следующим образом. Сначала вы промываете крупу, а затем засыпаете ее в кипящий отвар, нежирный бульон. Варите до состояния мягкости.
  • Как употреблять? В свежеприготовленном виде и небольшими порциями. Холодную кашу лучше разогреть, а слишком горячую – остудить.

Главной ценностью любой каши является ее слизистая консистенция. Она мягко обволакивает слизистую, упрощает расщепление пищи.

Запаренные каши – «запретный плод»

В состав злаков входят очень ценные компоненты. Когда обработка минимальна, они сохраняются лучше всего. Но если у вас гастрит, приходится идти на определенные жертвы, ставить на первое место пользу для пищеварительной системы, а не всего организма.

Вот почему запаренный тип каш вам не подойдет. Пшено и гречку многие любят кушать в рассыпчатом виде. Но при заболеваниях желудка их нужно разваривать – чем больше, тем лучше. Поэтому соотношение крупы и воды 1:4, а не 1:2 – только так вы получите вязкое блюдо. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать ЖКТ, долго перевариваясь. А также провоцировать брожение, образование газов.

Продукт с грубой оболочкой также ограничивают. Особенно если речь идет о цельной овсянке или пшеничной каше. Они имеют жесткие волокна, которые крайне негативно влияют на поврежденную слизистую, тяжело обрабатываются ферментами.

Все цельнозерновые крупы, за исключением риса, гречки, нежелательны. Вам будет сложно разварить их до нужной консистенции, и придется есть блюдо с грубой оболочкой.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/kashi-pri-gastrite/

Какие каши можно есть при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная

Каши полезные для желудка при гастрите

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению пищеварительной функции этого органа. Заболевание можно распознать по ноющей или жгучей боли в верхней части живота, которая может обостряться или исчезать в процессе приема пищи.

Также гастрит сопровождается другими диспептическими расстройствами: изжогой, тошнотой, отсутствием аппетита, потерей веса и т.д. Иногда возможно нарушение стула.

Основными причинами гастрита являются следующие факторы:

  • бактериальные инфекции;
  • длительные нарушения режима питания, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи;
  • пристрастие к острой и грубой пище;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка (салицилаты, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики и др.);
  • генетическая предрасположенность.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия − ограничение или полное исключение из рациона больного грубой, острой, раздражающей пищи. Каши при гастрите – рекомендованные блюда, которые включаются в рацион больного с первых дней заболевания.

У нас есть отдельные статьи про Диету №1 и Стол №5, советуем ознакомиться.

Полезные свойства каш

Каша – это горячее блюдо, состоящее из разваренных в молоке или в воде круп с добавлением других ингредиентов: соли, сахара, сухофруктов, сливочного масла и др.

Существует несколько разновидностей каш, каждая из которых по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. В диетологии особенно ценятся каши, которые легко усваиваются и не раздражают воспаленную слизистую желудка.

Польза крупяных блюд для организма очевидна: в них содержится большое количество клетчатки, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также являются незаменимыми поставщиками углеводов и белков, поддерживают силы на протяжении всего дня.

Каждая каша по-своему полезна для желудка:

  • манная усваивается организмом почти на 100%,
  • овсянка обволакивает слизистую и способствует лучшему пищеварению,
  • гречка участвует в кроветворении и способствует заживлению поврежденных тканей,
  • рисовая укрепляет местный иммунитет и защищает нежные стенки желудка от воздействия агрессивных веществ.

Это блюдо обязательно нужно есть и взрослым, и детям. Однако нужно учитывать, что избыток сахара, сливочного масла и других добавок может превратить кашу в высококалорийный трудноусваиваемый продукт, польза от которого будет весьма сомнительна.

Какие каши можно есть при гастрите?

Каши при гастрите должны быть приготовлены с учетом диетических рекомендаций. Блюда варятся или на воде, или на молоке в зависимости от типа гастрита. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, немного меда, разрешенные сухофрукты или ягоды.

При повышенной кислотности

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, но в то же время вкусными и питательными. Их никогда не варят густыми, чтобы они не оказывали раздражающего действия на слизистую.

Идеальная каша для больного желудка – полужидкая, хорошо разваренная и теплая.

Чтобы блюдо не вызвало раздражения слизистой, придерживайтесь следующих правил:

  • не употребляйте каши из крупы грубого помола (ячневая, кукурузная, пшеничная);
  • всегда хорошо разваривайте крупу;
  • не ешьте слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • не стоит употреблять каши очень часто или в большом количестве.

В идеале, кашу лучше употреблять один раз в день на завтрак. Старайтесь чередовать крупы, чтобы организм получал более полноценный набор питательных веществ.

При пониженной

При пониженной кислотности желудка предпочтительнее всего употреблять манку, овсянку, гречневую или рисовую кашу. Она должна быть полужидкой и хорошо разваренной. К готовой каше можно добавить свежие фрукты или немного меда.

Пшеничная, кукурузная, ячневая, перловая и бобовая каши под запретом, так как при недостаточной секреторной функции желудка они плохо перевариваются.

При язвенной болезни

При язвенной болезни вводить в рацион каши можно только с разрешения врача. Они могут быть приготовлены на воде или на молоке в зависимости от степени обострения. Консистенция готового блюда должна быть полувязкой: для этого крупу долго разваривают.

К готовой каше можно добавить размятые сладкие фрукты или немного меда.

В стадии обострения готовую кашу протирают до однородного состояния, добавки и специи не используют за исключением очень небольшого количества соли. Язвенникам запрещены пшенка, кукурузная и ячневая каши, поскольку они могут оказывать механическое раздражающее воздействие на деформированную слизистую.

Какие нельзя есть

В стадии стойкой ремиссии можно есть почти любые каши, главное, чтобы они были хорошо разварены и имели жидкую консистенцию. Исключение составляют перловая и пшенная каши:

  • Перловая каша – продукт полезный, но, если вам диагностировали гастрит, от него лучше отказаться совсем. Разварить перловку до полужидкого состояния практически невозможно, поэтому она в любом случае будет являться механическим раздражителем для истонченной слизистой.
  • Пшенка провоцирует выделение соляной кислоты, поэтому по понятным причинам ее также нужно исключить из рациона.

В стадии обострения запрещены все блюда из круп грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая и т.д.) Как только состояние больного стабилизируется, они могут быть включены в ежедневное меню, но при одном условии – помол крупы должен быть мелким. Обращайте на это особое внимание, когда будете выбирать продукт в магазине.У нас на сайте:   Макароны при гастрите: можно есть или нет?

Вкусные и простые рецепты

Каши, рекомендованные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая и пшеничная. Выбирая товар в магазине, отдайте предпочтение самой обычной крупе без добавления дополнительных ингредиентов.

Быстрорастворимые пакетики с кашами, содержащие сахар, соль, наполнители, ароматизаторы людям с больным желудком употреблять нельзя!

Манная каша

Манная каша — очень ценный питательный продукт при гастрите желудка с любой кислотностью: готовится быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Содержит мало клетчатки, поэтому ее назначают даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Способствует снятию желудочных спазмов, ускоряет восстановление слизистой.

Как приготовить:

  • Готовится из расчета 100 гр. (6 ст. ложек) крупы на 1 литр воды или молока.
  • Жидкость доводят до кипения, тонкой струйкой засыпают крупу, варят 2-3 мин., постоянно помешивая.
  • Дают настояться под крышкой 20 мин.

Овсяная

Овсяную кашу можно употреблять при любой форме гастрита. Отлично утоляет голод, содержит в достаточном количестве белки и липиды.

Устраняет запоры, оказывает выраженный вяжущий эффект, снимает боль при обострении, обладает профилактическим действием.

Простой рецепт, как приготовить вкусную и полезную кашку:

  • При гастрите лучше выбрать овсянку из прессованных хлопьев.
  • Стакан крупы нужно высыпать в кипящую жидкость и варить на медленном огне 2-3 мин., периодически помешивая.
  • Готовую кашу рекомендуется настоять 20 мин.

Рисовая

Рисовая каша — относительно низкокалорийный продукт. Обладает ценным свойством – связывает и выводит продукты распада из организма. Вязкая и потому обволакивает воспаленную слизистую, служит механическим барьером от воздействия агрессивных веществ.

Как приготовить:

  • Для приготовления каши используется круглый рис, который следует промыть и высыпать в холодную воду.
  • Дать воде закипеть и варить 10 минут.
  • После добавить необходимое количество молока или воды и довести блюдо до готовности.

Гречневая

Гречневая крупа богата клетчаткой, поэтому она исключается из рациона больного в период обострения гастрита. Содержит железо, что делает ее незаменимым продуктом при низком уровне гемоглобина.

Ускоряет регенерацию поврежденных тканей, предупреждает развитие рака желудка.

Как приготовить:

  • Промытую крупу засыпают в холодную воду в соотношении 1:1.
  • Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
  • В процессе приготовления блюдо не перемешивают, поэтому лучше его готовить в толстостенной посуде.
  • Готовой каше дают хорошо «упреть» (заворачивают в одеяло на 30-40 мин.) или ставят в духовку при невысокой температуре.

Пшеничная

Кушать пшеничную кашу не рекомендуется в период обострения гастрита, зато считается одним из самых ценных блюд в фазе ремиссии. Ускоряет свертываемость крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Повышает выносливость организма. Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Избавляет от запоров, нормализует микрофлору кишечника.

Как приготовить:

  • Промытую крупу (мелкого помола) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин., периодически помешивая.
  • Необходимо добиться вязкой консистенции.
  • Если вода в процессе варки выкипела, ее следует долить до необходимого объема.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу каш для человеческого организма, существуют категории людей, которым нужно ограничить в своем рационе эти блюда, или даже отказаться от их некоторых видов. Итак, это:

  • диабетики;
  • люди с избыточным весом и ожирением;
  • люди, имеющие индивидуальную непереносимость некоторых видов круп;
  • маленькие дети, склонные к аллергической реакции.

У нас на сайте:   Какой йогурт разрешается употреблять при гастрите?

Советы и рекомендации

Чтобы гастрит обошел вас стороной, соблюдайте режим питания, сократите потребление алкоголя до минимума, займитесь спортом – общие физические нагрузки полезны даже для желудка.

Не увлекайтесь бесконтрольным приемом «агрессивных» медикаментов, обращайте внимание на любые сигналы со стороны пищеварительного органа. И помните, что лучше перестраховаться и лишний раз сходить к врачу, чем потом лечить затянувшееся заболевание.

Источник: https://gastroved.com/kashi-pri-gastrite.html

Какие каши можно есть при гастрите: гречневая, овсяная, манная, льняная, рисовая, пшенная

Каши полезные для желудка при гастрите

При развитии гастрита пациентам необходимо строго ограничить рацион и соблюдать режим питания, поскольку на желудочной слизистой развиваются воспалительные процессы, нарушающие его нормальную работу.

Поэтому важное значение в рационе имеют каши, которые и составляют основу рациона при гастритах. Именно каша при гастрите станет самым лучшим помощником в облегчении желудочной деятельности, что поможет устранить дискомфортную симптоматику.

Какие каши можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Считается, что каши относятся к простейшим блюдам, которые не требуют особых навыков в приготовлении. Но это немного не так, даже в приготовлении каш необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Готовить кашу рекомендуется на основе воды, на крайний случай, можно воспользоваться обезжиренным молоком, а в готовое блюдо можно добавить масло сливочное или сливки.
  2. Каша должна иметь жидкую консистенцию, если же она получилась чересчур густой, то ее рекомендуется протереть.
  3. Крупы в процессе приготовления необходимо разваривать, чтобы никаких твердых включений в каше не было, иначе они могут повредить слизистые ткани.

Кушать можно и каши на молоке, поскольку они оказывают обволакивающее действие на пораженные желудочные стенки, облегчая желудочную деятельность. Только каша при употреблении должна быть теплой, чтобы не обжечь слизистые ткани.

Геркулес можно кушать при любых гастритных формах, причем даже деткам или беременным. Эта каша невероятно полезна.

Она оказывает вяжущее действие, устраняя боль, отлично насыщает организм и снабжает его липидами, протеинами, витаминами, магнием и фосфором, кальцием и железом, йодом и пр.

Употребление геркулеса помогает пациентам справляться со стрессами и депрессией, а благодаря богатому составу овсянка оказывает антиоксидантное действие. Блюдо готовится легко и быстро, а в готовую кашу можно добавить ягоды, мед, нежирные сливки.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют при гастритах кушать овсянку на воде, поскольку она не перегружает ЖКТ, налаживает пищеварение и защищает стенки желудка от кислотного действия.

Манная

Манку производят из пшеницы. Эта кашка достаточно быстро разваривается, расщепляет компоненты пищи быстрее всех остальных круп. Поэтому манную кашу рекомендуется кушать при гастритах.

Также манка полезна при колитах и анемии, поскольку богата железом и цинком. Ее рекомендуют кушать даже в послеоперационном реабилитационном периоде.

Льняная

Каша из семени льна помогает пациентам эффективно очистить кишечник, поэтому при гастритах ее рекомендуют обязательно включать в рацион. Льняная каша оказывает смягчающее и обволакивающее действие, потому как при варке выделяет просто огромное количество слизи.

Такая каша успокаивает слизистые оболочки, нормализует пищеварительную деятельность, легко усваивается и помогает опорожнить кишечник.

Пшенная

Каша из пшена может спровоцировать раздражение слизистой, поэтому при гастритных обострениях ее лучше не кушать. Она обладает такими свойствами:

  1. Помогает выводить токсические вещества;
  2. Способствует восстановлению физической формы;
  3. Устраняет высыпания;
  4. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Кукурузная

При гастритах или язвенных патологиях кукурузная каша может навредить желудку. Чтобы не спровоцировать осложнение, необходимо такую кашу сильно разваривать и кушать в полужидком состоянии.

Кукурузу рекомендуется предварительно измельчить в кофемолке или блендере.

Кушать такую кашу можно не чаще раза в неделю, чтобы избежать усугубления клинической ситуации и ухудшения состояния пациента.

Ячневая

Ячку в отличие от кукурузной каши при гастритах кушать рекомендуется, потому как крупа помогает укрепить организм, бережно обволакивает желудочные стенки. Варить такое блюдо надо на основе воды, молоко можно добавить после.

Каша должна получиться жидкой, а кушать ее надо только в теплом виде. Пару-тройку ложек ячневой крупы можно съесть перед основным приемом пищи с целью лечения.

Перловая

Перловую кашу варят из ячменных зерен. Многие недолюбливают данное блюдо, что совершенно напрасно.

  • Каша отлично справляется с воспалительными процессами.
  • Может употребляться при гиперацидном гастрите, панкреатите и даже язве.
  • Мало того, перловка укрепляет иммунные силы и помогает понизить холестерин.
  • Устраняет проявления анемии, повышая содержание железа и улучшая его усваиваемость.
  • Улучшается кишечная перистальтика, а из организма выводятся токсины.

Но особенно злоупотреблять перловкой при гиперацидных гастритах нельзя, поэтому кушать ее можно не чаще 3 р/нед. и в маленьких количествах.

Чечевица невероятно богата минералами и протеинами, витаминными веществами, поэтому диетологи достаточно часто назначают ее при разнообразных патологиях.

Она отличается большим содержанием клетчатки, положительно действующей на желудочные структуры. При регулярном употреблении данного продукта происходит естественная нормализация вещественнообменных процессов.

Она заметно улучшает состояние пациентов с гастритами, поэтому рекомендуется к употреблению.

Из стручковой фасоли

Можно приготовить кашу и из стручковой фасоли. Она богата минеральными и витаминными компонентами, успокаивает раздраженный желудок и нервную систему, оказывает антидепрессантное воздействие и усиливает секрецию.

Также стручковая фасоль обладает ярко выраженным общеукрепляющим действием, что крайне важно при болезни. Только после варки рекомендуется размять фасоль до жидкого пюреобразного состояния, тогда употребление продукта пойдет исключительно на пользу.

Гороховая

Каши из гороха отличаются довольно-таки длительным сроком переваривания, причем процессы эти сложные и трудные.

Молочная

При воспалении желудочной слизистой пациентам разрешается кушать молочные каши, только для приготовления лучше использовать обезжиренное или маложирное молоко.

Такие кашки помогут утихомирить раздраженные слизистые стенки желудка, нормализуют пищеварительные процессы и способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Чтобы не сомневаться относительно меню при гастрите, необходимо позаботиться о здоровье заранее, чтобы предупредить развитие воспалительного процесса.

Для этого рекомендуется ежедневно кушать на завтрак овсянку, перловку и прочие полезные для ЖКТ каши. Они помогут нормализовать вещественнообменные процессы и оздоровят организм. Тогда гастрита получится благополучно избежать.

При соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога относительно рациона гастритника можно заметно улучшить состояние больного даже без применения лекарственной терапии. А уж в комплексной терапии такие блюда в рационе ускорят выздоровление в разы.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kashi-pri-gastrite.html

Каши при гастрите: какие показаны, правила приготовления

Каши полезные для желудка при гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. При развитии болезни нарушается основная функция желудка – секреция соляной кислоты и последующее нарушение механической и химической обработки пищи.

На первом месте среди причин – инфицирование Helicobacter pylori, на втором – нарушение питания. Поэтому каши при гастрите – неотъемлемая часть лечения заболевания желудка. Это не тот случай, когда в терапии диета играет второстепенную роль. Здесь правильное питание – основной метод лечения наряду с приемом лекарственных препаратов.

Почему именно это блюдо? В отличие от жаренных и острых блюд, которые загружают работу желудка, каша состоит из «легких» для пищеварения компонентов, не особо нагружающих ферментные системы желудка.

Показания и противопоказания

При гастрите показаны гречневые, овсяные, рисовые и манные смеси. Эти блюда не раздражают воспаленную слизистую оболочку, а оказывают противоположный эффект: создавая тонкий шар, они защищают и обволакивают желудок изнутри. Кроме того, варева содержат полезные питательные элементы, витамины и обладают достаточной калорийностью, чтобы сделать кашу самодостаточным блюдом.

Число противопоказаний для употребления в рацион каш минимальное: рисовый отвар нельзя есть при запорах и сахарном диабете, а овсянку – при остром гастрите. Блюда не рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы.

При гастрите крайне не рекомендуются мюсли, бобовые, фасолевые и гороховые каши.

Какие каши показаны при разных стадиях гастрита

Какие каши можно есть при гастрите:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • манная
  • рисовая;
  • льняная
  • чечевичная;
  • пшенная.

Острый период болезни

В острой стадии гастрита рекомендуется потреблять жидкие каши: манные, рисовые, овсяные и гречневые. Приоритет – манная кашка: она почти не содержит клетчатку и регенерирует слизистый слой желудка.

Она полезна больным, желающим набрать массу тела: манная каша высококалорийна. Гречневую крупу перед приготовлением нужно дробить. В острой фазе исключается варево из пшеницы. Это блюдо раздражает желудок и усиливает выработку соляной кислоты.

Добавлять в блюда молочные продукты в периоде обострения нельзя.

Питаться следует каждые 2-3 часа, и разбивать питание на 6 раз в день. Объем порции – средний или меньше. Спустя неделю в рацион можно добавить другие разрешенные блюда и уже через 2 недели вернуться к полноценному рациону.

Фаза ремиссии гастрита

В фазе ремиссии запрещается перловые и пшенные каши, кукурузная позволяется после консультации с лечащим врачом. Также исключаются гороховые, ячменные и перловые блюда: эти смеси раздражают слизистую оболочку и провоцируют метеоризм – чрезмерное скопление газов.

Каши для больных с гастритом с повышенной кислотностью

Каши при гастрите с повышенной кислотностью готовятся на 50% разведенной воде. Рекомендуется:

  1. Гречневая каша. Гречка не стимулирует выработку соляной кислоты, регенерирует поврежденные участки слизистой и стимулирует выработку гемоглобина. Также гречка не вызывает пищевую аллергию и стабилизирует перистальтику кишечника.
  2. Овсянка – приоритетная кашка для гастрита с повышенной кислотностью. Овсяные блюда обволакивают слизистую, защищая ее от раздражителей, насыщает и надолго устраняет аппетит.
  3. Рисовые варева. Они содержат витамины группы В, витамины РР и токоферол. Подобно активированному углю, рис обладает абсорбирующим эффектом – втягивает на поверхность гранул токсические вещества. Это блюдо рекомендуется потреблять детям и беременным. Приоритет – эрозивный гастрит.
  4. Манка. Компоненты манной каши легко усваиваются желудком, и они высококалорийны. Рекомендуется включить в рацион при хронических затяжных гастритах.
  5. Кукурузная каша. Для гастрита с высокой кислотностью необходимо выбирать кукурузную крупу измельченного помола. Кукурузную крупу можно варить на воде и молоке. Это блюдо включает множество микроэлементов и витаминов: токоферол, биотин, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и ретинол. Однако постоянно питаться кашей нельзя: она трудна для усваивания желудком. Лучше готовить на завтрак.
  6. Перловка. Кашка полезна если пациент, кроме гастрита, болен панкреатитом, язвой или дуоденитом. Блюда из этой крупы понижает холестерин в крови и стимулирует перистальтику – показание при запоре. Также обладает абсорбирующими свойствами. Кашу не рекомендуется употреблять более 3 раз за неделю.
  7. Чечевица. Блюдо из этого растения стимулирует иммунную защиту. Чечевица содержит калий и железо – необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы микроэлементы. Растение содержит серотонин – вещество, которое в центральной нервной системе преобразуется в нейромедиатор. Серотонин устраняет плохое настроение и снимает тревогу. Чечевицу не следует употреблять более двух раз за неделю.
  8. Пшенная смесь при гастрите. Это блюдо готовится на молоке и воде. Рекомендуется употреблять раз в сутки.
  9. Льняная и ячневая каша при гастрите. Блюда обладают обволакивающим и защищающим эффектом.

Каши для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Основная задача этих блюд для гастритов с низкой кислотностью – заставить ослабевшие клетки желудка вырабатывать желудочный сок. В рацион рекомендуется гречневую кашу. Она должна готовиться на 40% молоке. Консистенция – вязкая и полужидкая. В таком виде она легче усваивается и восстанавливает клетки вырабатывающие соляную кислоту.

В остальном пациенту необходимо исключить из диеты каши:

  • грубого и крупного помола;
  • цельнозерновые;
  • слабопроваренные;
  • запаренные.

Следует ограничить употребление перловой и овсяной каши. Они заменяются хлопьями. Исключаются бобовые продукты и пшено.

Как правильно готовить

Всякую крупу следует варить на воде или в соотношении с молоком. Блюдо должно полностью провариваться, а его вид должен приближаться к жидкому состоянию. Для этого рекомендуется использовать блендер. Еду стоит употреблять только в теплом виде. При готовке разрешается добавить сливочное масло, мед, очищенные свежие фрукты.

Какие каши полезны на завтрак можно узнать в этом видео.

Рецепты каш для больных гастритом

Овсянка. Зерна промыть и отстоять в холодной воде 6 часов. Затем слить воду и варить 40 минут на слабом огне. По вкусу добавить молоко, сахар или соль. Варить, пока смесь не загустеет.

Манка варится на воде и молоке. Жидкость закипятить, добавить туда крупу и варить до двух минут. Добавлять соль и сахар не рекомендуется.

Гречневую крупу обжарить на слабом огне, высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить до 15-20 минут. В приготовленную кашу можно добавить сливочного масла.

Пшеничная крупа при гастрите

Пшено содержит клетчатку, что увеличивает нагрузку на желудок. Это блюдо употребляется в фазе ремиссии или при пониженной кислотности. К каше можно добавить нежирное мясо или тыкву. Блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и незначительных отравлениях.

Кукурузная крупа

Кукурузная кашка разрешена в стадии ремиссии. Для приготовления крупу следует промыть и залить водой с расчетом 1 к 3. Жидкость довести до кипения и помешивать, пока крупа не обретет вязкую консистенцию. К столу подается со сливочным маслом. По вкусу можно добавить соль, сахар и свежие фрукты.

Геркулесовая крупа

Геркулес содержит витамины, йод, фосфор, железо и магний. Крупа готовится просто: стакан крупы высыпается в воду, затем доводится до кипения и оставляется на несколько минут. После чего дать блюду настояться 20 минут. К каше можно добавить творог и сухофрукты.

Овсяная каша

Овсянка обволакивает стенки желудка и защищает орган от раздражающих факторов, стимулирует работу кишечника и содержит антиоксиданты – предотвращает развитие новообразований.

Манная крупа

Манка связывает токсины и помогает их выводу из организма. Кашка регенерирует слизистую оболочку желудка и обладает антиоксидантными свойствами. Однако при частом употреблении манки выводится кальций из организма, что повышает ломкость костей и зубов.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Преимущество этого блюда – образование слизистого слоя, который обволакивает стенки желудка. Рекомендуется готовить перетертый рис с молоком. Рис подходит и для страдающих поносами: компоненты действуют как закрепляющее средство. Рисовую кашу нельзя есть людям, у которых сахарный диабет или запоры.

Гречневая каша при патологии ЖКТ

Гречку лучше всего готовить со свежими овощами, приготовленными на пару. В готовое блюдо рекомендуется добавлять сливочное масло. В блюдо нельзя добавлять перец, кетчуп, жареный лук и грибы.

Советы гастроэнтеролога

При гастрите необходимо поменять культуру питания. Пищу следует тщательно прожевывать и не глотать куски еды целиком. Питаться нужно дробно: от 4 до 6 раз на сутки. Есть нужно до первых признаков насыщения – переедать противопоказано. Перед пищей нельзя жевать резинку.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kashi-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.