Кисель из черники при поносе

Содержание
  1. Кисель при поносе
  2. Полезные свойства напитка
  3. Употребление киселя во время поноса
  4. Воздействие киселя на диарею
  5. Еда при расстройствах желудка
  6. Полезные рецепты киселя при поносе
  7. Рецепт черничного киселя
  8. Необычный рецепт овсяного киселя
  9. Рецепт рисового киселя
  10. Рецепт айвового киселя
  11. Понос (диарея) у ребёнка
  12. Что можно есть ребёнку во время поноса?
  13. Овсяный кисель
  14. Рисовый кисель
  15. Кисель из ягод сушёной черники
  16. Применяем кисель для лечения поноса
  17. Рецепты киселя для взрослых и детей
  18. Кисель из черники
  19. Кисель из овсяной крупы при диарее
  20. Овсяно-грушевый напиток
  21. Кисель из айвы
  22. Кисель из риса
  23. Отвары от диареи
  24. Отвар из рисовой крупы
  25. Отвар из плодов черемухи
  26. С какого возраста можно давать кисель малышу
  27. Кисель из овсяной крупы для детей
  28. Кисель из молотого риса
  29. Черничный кисель для детей
  30. Клюквенный кисель
  31. Польза киселя при поносе
  32. Свойства киселя, полезные при поносе
  33. Бальзам для желудка — овсяный и другие крупяные кисели
  34. Вкус детства – молочный кисель
  35. Как приготовить кисель для лечения поноса
  36. Польза киселя
  37. Можно ли кисель при поносе?
  38. Влияние киселя на диарею
  39. Рецепты киселя при поносе
  40. Черничный кисель при поносе
  41. Овсяный кисель при поносе
  42. Рисовый кисель при диарее
  43. Айвовый кисел от поноса
  44. Кисель при поносе у ребенка
  45. Как кисель действует при поносе
  46. Что надо учитывать при использовании киселя от поноса
  47. Как готовить кисель от поноса

Кисель при поносе

Кисель из черники при поносе

Издавна люди знали, крахмалистый напиток, хорошее снадобье против поноса. Основой рецептов, доставшихся нам от предков, является отвар заквашенных злаков.

Поэтому его и называют кисель ― от слова кислый.

Только для напитка из молока в Древней Руси использовали крахмал, а злаковый отвар сам по себе крахмалистый, что хорошо влияет на закрепление желудка, поэтому он и хорош для лечения поноса.

Полезные свойства напитка

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина.

Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии.

Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты.

Польза напитка во всех этих составляющих.

Употребление киселя во время поноса

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты.

Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда. В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей. Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе. Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка.

При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день.

Воздействие киселя на диарею

В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника. Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм.

Еда при расстройствах желудка

При диарее следует придерживаться определённой диеты. Необходимая еда во время поноса и диарее:

  1. Потребление жидкости. После приступа поноса, следует обязательно выпивать стакан воды, чтоб не было обезвоживания организма. Если наблюдается расстройство, пейте воду, нежирный бульон, некрепкий чай, яблочный сок.
  2. Продукты, с природным желирующим веществом ― пектин. Он содержится в бананах, йогуртах, яблочном пюре. Пектин хорошо растворяется в воде, скрепляет желудок, помогая ему преодолеть расстройство.
  3. Употребляйте продукты, с большим содержание калия. Это ― бананы, варёная картошка и фруктовые соки. Потому что во время расстройства организм теряет много калия, а его необходимо восстанавливать.
  4. Соль в блюдах. Чтоб не произошло обезвоживание организма, следует употреблять солёную пищу: крекеры, бульоны, супы. С помощью соли, они помогут удержать в организме жидкость, что спасёт от обезвоживания.
  5. Протеин. При поносе и диарее организм становится слабым и человек чувствует усталость. Для бодрости необходимо употреблять в пищу слабо обжаренное мясо: курицы, индейки, говядины или сваренные вкрутую яйца.
  6. Прошедшие горячую обработку фрукты и овощи. Употребление сырых овощей и фруктов при поносе и диарее, может ухудшить обстоятельства. Можно приготовить супы, с использованием спаржи, свеклы, цуккини. Хорошим блюдом будет, суп-пюре и варёная картошка.

Еда и приём пищи для взрослого человека при диарее, должны быть скорректированы так, чтоб организм поборол это состояние, быстрей и эффективней.

Полезные рецепты киселя при поносе

При расстройстве пищеварения, специалисты советуют употреблять крахмальный напиток (фруктовый или злаковый), содержащий продукты, закрепляющие желудок. Приготовить напиток можно с помощью разных рецептов. Употребляйте жидкий или густой напиток, всё зависит от состояния организма. В начале заболевания употребляйте жидкие, а потом постепенно добавляйте густоты.

Рецепт черничного киселя

Накипятите в кастрюле два с половиной литра воды, введите туда по двести грамм черники и сахару. Дальше пятнадцать минут уваривать на маленьком огне. По истечении этого времени, всыпьте крахмал, четыре столовых ложки. Добавлять следует медленно, постоянно помешивая. Когда крахмал полностью растворится, варить ещё двадцать минут, отставить и дать остыть.

Таким способом готовится кисель с груши.

Необычный рецепт овсяного киселя

Из расчёта один к одному влейте в овсяные хлопья кипячёную воду. Добавьте один кусочек ржаного хлеба и дрожжей. Эту заготовку киселя переместите в тёплое место на двенадцать часов. По истечении этого времени процедите заготовку и закипятите, снимете с огня, и пускай остынет. Охлаждённый, напиток можно пить.

Рецепт рисового киселя

Чтоб сварить напиток, понадобится пятьдесят грамм риса. Рис следует промыть и залить холодной водой на двенадцать часов. Дальше, долейте в заготовку ― жидкости, чтоб получилось полтора литра.

Варите смесь пятьдесят минут на маленьком огне, не прекращая мешать, чтоб рис не приклеился ко дну кастрюли. Рис набух и его необходимо перемолоть в блендере.

Когда рис стал однородной массой, необходимо всыпать в смесь пятьдесят грамм сахару, соль по вкусу и закипятить. После остывания, напиток готов к употреблению.

Применение киселя из риса, хорошо при диарее.

Рецепт айвового киселя

Понадобиться:

  1. Айва 2 штуки.
  2. Вода 4 стакана.
  3. Сахар 100 грамм.
  4. Крахмал 1,5 столовые ложки.
  5. Щепотка лимонной кислоты.

В порезанную айву необходимо влить воду и уваривать полчаса. Когда айва сварилась протрите её сквозь сито. В смесь всыпьте сахар и лимонную кислоту, и закипятите. Возьмите крахмал, разбавьте его в воде, влейте в смесь и закипятите. Охлаждённый напиток готов к употреблению.

Айвовый напиток хорошо справляется с расстройством желудка.

Понос (диарея) у ребёнка

Ежели, у ребёнка начался понос, это последствия пищевого отравления, кишечной инфекции или заболевания пищеварительного тракта, в этих заболеваниях понос является симптомом. Назначить правильное питание в этот период способен только врач. Его необходимо вызвать обязательно, если наблюдаются такие симптомы: вялость, боли в животе или выделения с кровью.

Что можно есть ребёнку во время поноса?

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата.

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом.

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение. 

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться? В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни.

Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно.

Затем добавьте в рацион сухари, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару. В этот период в рационе ребёнка очень важен кисель.

Овсяный кисель

Когда у ребёнка понос, то средством, закрепляющим желудок, станет овсяный кисель. Необходимо залить водой полкилограмма овсяных хлопьев и кусочек чёрного хлеба, дать настояться до утра. Наутро, следует убрать хлеб, а заготовку протереть сквозь сито. Эту кашицу, уварить на маленьком огне, пока не загустеет. После этого дать напитку остыть и давать есть ребёнку три раза в день.

Рисовый кисель

Такой напиток можно и грудному ребёнку от четырёх месяцев. Для приготовления в пятьдесят грамм рисовой муки влить немного воды, и размешать. Затем влить всё в литр кипятка и начать варить.

Когда смесь закипит, варить ещё десять минут, не прекращая мешать. Перед выключением доведите объём до первоначального ― одного литра. Когда закипит можно отключить.

Остывший напиток можно начинать пить.

Кисель из ягод сушёной черники

Необходимые ингредиенты:

  1. Сушёные ягоды черники 20 грамм.
  2. Картофельный крахмал 8 грамм.
  3. Сахарный сироп 25 грамм.
  4. Вода 300 грамм.

Мытые ягоды положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через четверть часа, ягоды разбухнут, их необходимо будет проварить в течение пятнадцати минут на маленьком огне. После слейте отвар, а ягоды раздавите ложкой. Полученную жижу влейте обратно в кастрюлю и уваривайте четверть часа.

Затем отделите отвар от ягод, и отожмите их. Отмерьте четвёртую часть отвара и разбавьте в нём крахмал, затем процедите. В оставшуюся часть отвара необходимо добавить сироп и закипятить. Затем вводите крахмальную жидкость не прекращая помешивать. Ещё раз закипятите.

После остывания, напиток можно пить.

Кроме этого, можно употреблять кисломолочные продукты. Хорошо подойдут овощные супы на нежирном бульоне.

Источник: https://ponos.men/kisel-pri-ponose-2.html

Применяем кисель для лечения поноса

Кисель из черники при поносе

Любимый с детства напиток – кисель, содержит в себе массу полезных витаминов и аминокислот.

В нем содержатся лецитин, метионин, лизин, а также холин, и полный набор полезных витаминов, таких как РР, А и три витамина группы В.

Холин имеет функцию естественного восстановления жирового обмена, что способствует уменьшению вредных статинов, которые расщепляются и выводятся при помощи лецитина.

Свойством метионина является нормализация функции поджелудочной железы, что благоприятно влияет на естественный обмен веществ организма. При регулярном приеме киселя восполняется недостаток витамина В2, что предотвращает иссушение кожи и ломкость волос.

Содержащийся в киселе витамин А, помогает в профилактических целях при анемии и многих воспалительных процессах. В киселе содержится витамин РР, который способствует улучшению памяти.

Общим действием этого напитка является поднятие тонуса организма человека на весь день.

Любые проявления диареи опасны для организма, так как могут привести к полному обезвоживанию. Иногда медикаментозного лечения бывает мало. Необходимо соблюдение диетического питания, полного исключения тяжелой и вредной пищи. Обязательным компонентом в этом питании должен быть кисель как фруктово-ягодный, так и злаковый.

Содержащийся в составе этого напитка крахмал является природным сорбентом, что способствует естественному выведению из организма токсинов. Обволакивающее действие напитка влияет на стенки кишечника успокаивающе. Употребление киселя из фруктов и злаков благотворно влияет на нормализацию пищеварения.

Рецепты киселя для взрослых и детей

Во время диареи медики советуют употреблять разный кисель, но только с продуктами, имеющими укрепляющее свойство. Можно приготовить множество разновидностей киселя, рассмотрим самые востребованные из них.

Кисель из черники

Необходимо:

  • около двух с половиной литров воды;
  • 200 г плодов черники;
  • 200 г сахарного песка.

Воду вскипятить, засыпать все ингредиенты. Кипятить все около 15 мин. После этого добавить 2 ст. л. крахмального порошка, постепенно всыпая его и помешивая (чтобы не было комков), после чего кипятить еще около трех минут.

Кисель из овсяной крупы при диарее

Понадобится:

  • измельченная овсянка (в муку) – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • остывшая прокипяченная вода – 1 стакан.

Залить измельченную овсянку водой, при этом добавив сахарный песок. Прокипятить, непрерывно помешивая около трех минут. Дать остыть, принимать небольшими частями в течение дня.

Овсяно-грушевый напиток

Ингредиенты:

  • грушевые сухофрукты – ½ стакана;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • теплая кипяченая вода – 2 стакана.

Овсянку и сухофрукты залить водой. Закипятить и варить примерно 15 мин. Дать остыть. Взамен грушевых сухофруктов можно добавлять и другие. Фрукты в киселе очень нравятся деткам.

Кисель из айвы

Необходимо:

  • вода – 900 мл;
  • плоды айвы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100-150 г;
  • порошок крахмала – 1,5 ст. л.;
  • лимонка по желанию.

Плоды айвы измельчить, залить водой. Варить примерно 30 мин. Дать остыть. Перетереть через сито. Всыпать туда сахар и лимонку. Снова довести до кипения. Отдельно развести водой крахмальный порошок и влить в смесь. Снова прокипятить около трех минут. Дать остыть и принимать так же, как и овсяный.

Кисель из риса

Понадобится:

  • рисовая крупа – 50 г.;
  • вода – 300-400 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г.;
  • йодированная соль – щепотка.

Рисовую крупу тщательно промыть. Залить кипятком и настоять примерно 12-14 часов. После дополнить еще 1,5 литра воды. Готовить, периодически перемешивая, около 5 мин. Остудить. Измельчить в блендере. Затем добавить сахарный песок и соль. Еще раз вскипятить в течение двух минут.

При приготовлении киселя от поноса важно помнить, что фрукты нужно подбирать с крепящим эффектом, а то можно достичь обратного эффекта.

Отвары от диареи

При проявлении жидкого стула можно также употреблять и полезные отвары из риса и других продуктов, которые способствую укреплению кишечной перистальтике.

Отвар из рисовой крупы

Ингредиенты:

  • вода пол-литра;
  • рисовая крупа 2 ч. л.;

Воду закипятить. Постепенно всыпать рисовую крупу. Готовить на медленном огне около 20 мин. После чего процедить. Дать остыть. Детям стоит принимать его через каждые 6 часов. Взрослым рекомендуется через каждые 3 ч. Детям в один прием можно принимать по 50-100 мл., для взрослых рекомендуется около 150 мл.

Отвар из плодов черемухи

Нужно:

  • плоды черемухи – ½ стакана;
  • вода – 400-500мл.

Плоды заливаем водой и кипятим примерно полчаса. После чего снимаем с плиты и даем настояться около 30-40 мин. Процеживаем и принимаем. Перед применением этот отвар можно совместить с таким же количеством сока из черники.

Детям младше трех лет нужно принимать по 1 ч. л. через каждый час, а старше этого возраста – по 1 ст. л.

С какого возраста можно давать кисель малышу

Все детские специалисты рекомендуют прием малышами киселя не раньше полугодовалого возраста. Необходимо соблюдать консистенцию этого напитка, он должен быть немного жиже, чем для взрослых. Иначе не избежать запоров.

Также необходимо учитывать и аллергические реакции у ребенка. Правила употребления этого напитка:

  1. Не добавлять в кисель при диарее сразу различные плоды ягод и фруктов. Соблюдать возрастное ограничение – какие фрукты уже можно вводить в рацион, а какие еще нельзя.
  2. Плоды рябины и напитки из нее запрещается давать деткам младше двух лет.

Кисель из овсяной крупы для детей

Именно овсяная крупа помогает быстрее справиться с интенсивным поносом у детей. Самый лучший кисель для ребенка после отравления – это овсяный. Необходимо залить на ночь тремя литрами воды кусок черного хлеба и 0,5 кг овсяных хлопьев. Наутро всю разбухшую массу пропустить через сито. Готовить на медленном огне около 15 мин. Давать остывшим по 1 ст. л.

Кисель из молотого риса

4 ст. ложки риса смолоть в муку (можно купить готовую). Залить двумя литрами воды и кипятить на медленном огне 10 мин. Принимать по 1 ст. л.

Черничный кисель для детей

Сами плоды этой ягоды обладают вяжущим эффектом. Черничный кисель при поносе у ребенка готовится так. Для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимо 20 г сушеных плодов и 25-30 г сахарного песка.

Залить 300 мл воды. Кипятить 15 мин – до полного разбухания ягод.

Отдельно развести 1 ст. л. крахмала и постепенно влить в напиток, постоянно помешивая. Варить еще 10 мин.

Клюквенный кисель

Для приготовления этого напитка необходимо 2 л воды. Ягоды промыть и пропустить через сито. Протертые плоды смешать с сахарным песком (по вкусу). В уже кипящую воду добавить протертую массу и варить на слабом огне 15 мин. Добавить разведенный заранее крахмал. Консистенция выбирается с учетом интенсивности диареи. Остудить и принимать по 1 ст. л.

Польза киселя при поносе

Кисель – это не только вкусный напиток известный с детства, но и средство, помогающее организму быстро справиться с диареей и другими симптомами раздражения кишечника. Полезные свойства киселя:

  • Выведение токсинов и других возбудителей жидкого стула естественным сорбентом – крахмалом.
  • Обволакивающее действие. Слизистое состояние жидкости позволяет обволакивать стенки внутренних органов, снимать раздражение, убирать неприятное ощущение в области живота.
  • Позволяет восстановить нормальный уровень жидкости в организме.

Кисель очень полезный напиток, который обволакивает стенки желудка и богат витаминами

  • Насыщает микроэлементами, аминокислотами и витаминами, содержащимися в ягодах и фруктах, из которых готовится напиток.

Также кисель позволяет быстро восстанавливать силы. Его полезно употреблять и в ежедневном рационе, так он поможет сохранить нормальную работу ЖКТ.

Свойства киселя, полезные при поносе

В зависимости от причины поноса выбирается наиболее полезный вид киселя (фото: osoznayu.ru)

Особенность киселя в том, что он обладает обволакивающими свойствами, которые очень важны при кишечном расстройстве.

Основой киселя обычно выступает крупяной отвар либо картофельный или кукурузный крахмал, не обладающий раздражающими свойствами.

Поэтому вопрос о том, можно ли пить кисель при расстройстве желудка, получает положительный ответ, хотя при разных заболеваниях, вызвавших диарею, надо выбирать наиболее подходящий вид напитка.

Овсяная, ржаная и рисовая крупы содержат некоторые индифферентные вещества, которые при контакте с водой способны набухать, образуя коллоидный раствор. Аналогичным свойством обладает крахмал.

Попадая в желудок и кишечник, кисель взаимодействует со слизистыми оболочками, способствуя образованию плотного слоя слизи.

Получившаяся слизь обволакивает раздраженные места и предохраняет от влияния секретируемых кислот, поступающих питательных веществ, в результате чего уменьшается боль, быстрее заживает поврежденная слизистая.

Крупные коллоидные частицы, попавшие в кишечник с киселем, работают адсорбентами, втягивая токсины и избыток воды, что способствует уменьшению интенсивности поноса.

Что касается того, можно ли пить кисель при диарее, спровоцированной нарушением работы каких-то внутренних органов, то тут все зависит от состава продукта: кисель из круп практически не имеет ограничений, молочный кисель может не всегда усваиваться из-за недостатка лактазы, а фруктово-ягодные кисели имеют ограничения в силу своей калорийности. Рассмотрим подробнее, какой кисель можно при поносе, вызванном разными причинами.

От поноса худеют? Причины диареи, диета и рекомендации

Бальзам для желудка — овсяный и другие крупяные кисели

Овсяный кисель – популярное целебное блюдо при поносе (фото: multivarenie.ru)

Студенистое блюдо, приготавливаемое из овса, ржи, пшеницы и некоторых других зерновых культур, считается традиционным славянским блюдом, ведь его название происходит от слова «кислый», поскольку при приготовлении блюдо «закисляли» закваской. Чаще всего готовили кисель из овсяной муки, которую запаривали кипятком и «квасили» в печи.

Такой кисель полезен не только своими обволакивающими свойствами, но и содержащимися в овсяных зернах витаминами группы В, некоторыми минералами – особенно калием, который принимает участие в регулировании работы кишечника и всасывании избыточной воды, а также аминокислотами, которые нормализуют выработку ферментов в пострадавшем желудке и кишечнике.

Еще один ценный вид киселя при диарее – рисовый, который тоже очень богат калием, витаминами группы В и важными аминокислотами, но при этом обладает более сильными закрепляющими свойствами, чем овсяный кисель. Пить крупяные кисели при поносе рекомендуется с утра, чтобы они помогали пищеварению в течение дня.

Рецепт овсяного киселя. Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 стакана воды, можно добавить ржаную корочку. Смесь поставить в теплое место на 12 часов, затем процедить сквозь сито и проварить 10 минут, помешивая во избежание комочков.

Рецепт рисового киселя. Полстакана риса промыть и замочить в стакане воды, оставить на ночь. Затем добавить в смесь 2 л воды и варить 1,5 ч, помешивая и не накрывая крышкой. Получившийся кисель протереть сквозь сито и еще раз вскипятить.

Вкус детства – молочный кисель

Молочный кисель очень полезен детям при поносе (фото: vipest-okna.ru)

Молочный кисель у многих связан с воспоминаниями о детстве, поскольку этот напиток часто дают малышам. Ценность такого киселя в большом количестве легкоусвояемых белков и минералов, поэтому молочный кисель у детей может стать настоящим спасением – он вкусный, и ребенок его охотно пьет даже при плохом самочувствии.

Содержащийся в молочном киселе крахмал или крупяной отвар отлично адсорбирует воду и токсины. Однако у взрослых синтез фермента лактазы, отвечающей за усвоение молока, снижается. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, можно ли такой кисель и не усилит ли он раздражение кишечника.

Если же с усвояемостью молока проблем нет, то молочный кисель станет отличным дополнением к крупяным киселям, помогая быстрее справиться с диареей.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/primenyaem-kisel-dlya-lecheniya-ponosa.html

Как приготовить кисель для лечения поноса

Кисель из черники при поносе

15 декабря 2015.

Издавна люди знали, крахмалистый напиток, хорошее снадобье против поноса. Основой рецептов, доставшихся нам от предков, является отвар заквашенных злаков. Поэтому его и называют кисель ― от слова кислый. Только для напитка из молока в Древней Руси использовали крахмал, а злаковый отвар сам по себе крахмалистый, что хорошо влияет на закрепление желудка, поэтому он и хорош для лечения поноса.

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина.

Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии.

Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты.

Польза напитка во всех этих составляющих.

Польза киселя

В любимом всеми напитке содержатся очень полезные  для нашего организма аминокислоты – лецитин, метионин, холин и лизин. Содержатся витамины РР, А, В5, В2 и В1. Холин восстанавливает естественный жировой обмен, что дает возможность уменьшить холестерин, который расщепляется и выводится благодаря лецитину.

Метионин нормализует работу поджелудочной железы и положительно влияет на обмен веществ в организме. Регулярное употребление напитка восполняет дефицит витамина В2 и предотвращает сухость кожи и выпадение волос. Кисель полезен и в качестве профилактики анемии и воспалительных заболеваний благодаря содержанию витамина А.  Витамин РР улучшает память и  помогает справиться с депрессией.

Употребление напитка повышает нам настроение и заряжает  бодростью на целый день.

Можно ли кисель при поносе?

Понос или диарея – это расстройство пищеварения. Оно  может быть очень опасно для человека, так как  ослабляет организм и приводит к   обезвоживанию. Лечения лекарственными препаратами иногда бывает не достаточно. Нужно соблюдать строгую диету.

Полностью исключаются из рациона жирные, острые и тяжелые блюда. Питание должно быть не только безопасным, но и полезным. Обязательным элементов в лечебном меню должен стать кисель. Это очень питательный и в тоже время легкий для кишечника напиток.

Пить его нужно несколько раз в день  и небольшими порциями.

Влияние киселя на диарею

Крахмал, который используют для приготовления киселя, играет роль сорбента и поглощает вредные токсины. Он обволакивает слизистую оболочку кишечника и  обладает успокаивающим свойством. Использование овсяной крупы, черники, груш нормализует пищеварительные функции и способствует восстановлению организма.

Рецепты киселя при поносе

При диарее врачи рекомендуют  пить любой кисель, но с использованием продуктов, обладающий закрепительным действием. Готовить напиток можно разными способами.  Это зависит от вашего самочувствия. Сначала вы можете готовить его в жидком состоянии и постепенно довести до  более густой консистенции.

Черничный кисель при поносе

Для приготовления черничного киселя доведите до кипения два с половиной литра воды, после чего добавьте по двести грамм ягод и сахара. Варить нужно  на слабом огне  примерно пятнадцать минут.

Затем  добавьте  в кисель четыре столовых ложки крахмала. Его нужно всыпать постепенно,  при этом непрерывно помешивая. Затем доварите еще три минуты, снимите с плиты и остудите.

Аналогично готовится напиток с грушей.

Овсяный кисель при поносе

Залейте  кипяченой водой овсяную крупу в равных количествах. Добавьте в крупу небольшое количество дрожжей или ржаного хлеба. Приготовленную смесь  поставьте в теплое место на двенадцать часов. После этого нужно процедить его  и довести до кипения. Затем остудите и полезный напиток готов к употреблению.

Рисовый кисель при диарее

Чтобы приготовить рисовый кисель переберите  и промойте пятьдесят грамм риса. Замочите его в холодной воде  на двенадцать часов.

Потом добавьте воды до полутора литров и поставьте на небольшой огонь на один час. В течение этого времени постоянно перемешивайте, что бы рис ни прилип к стенкам кастрюли.

Когда он разварится, измельчите его в блендере, добавьте пятьдесят грамм сахара, щепотку соли и еще раз прокипятите.

Айвовый кисел от поноса

Приготовьте айвовый кисель. Вам понадобится две айвы, четыре стакана воды, полстакана сахара, полторы столовой ложки крахмала и щепотка лимонной кислоты.

Нарежьте фрукты дольками, залейте кипятком и варите двадцать пять минут. Затем протрите сваренные плоды вместе с отваром. Добавьте лимонную кислоту, сахар, доведите до кипения.

Введите крахмал, разбавленный водой, и доведите до кипения.

Кисель при поносе у ребенка

Если у малыша понос, приготовьте ему полезный и вкусный овсяный кисель. Замочите в воде  на ночь полкило хлопьев и ломтик черного хлеба. Утром выньте хлеб, а полученную массу  протрите через сито. Варите до густого состояния на небольшом огне и постоянно помешивайте.

https://www.youtube.com/watch?v=-WKFqiN57WU

Рисовый кисель можно приготовить и для грудничка старше четырех месяцев. Для этого пятьдесят грамм рисовой муки смешайте с небольшим количеством  холодной воды  и влейте в литр горячей. При постоянном помешивании кипятите десять минут. Испарившуюся  во время приготовления воду доведите до  первоначального объема  (один литр).

Кисель из сушеной черники. Для его приготовления возьмите двадцать грамм сушеных ягод, восемь грамм картофельного крахмала, двадцать пять грамм сахарного сиропа и триста грамм воды. Переберите и тщательно промойте чернику. Положите в емкость и залейте кипятком.

Примерно через пятнадцать минут, когда ягоды разбухнут, проварите их пятнадцать минут на небольшом огне. Отвар слейте, а ягоды разомните ложкой или деревянным пестиком. Потом снова добавьте отвар и варите десять минут. После  отвар процедите, а ягоды отожмите.  В четверти остуженного отвара разведите крахмал и процедите.

В оставшуюся  его часть добавьте сироп, доведите до кипения.  Постепенно введите, помешивая  крахмал. Еще раз прокипятите.

:

Что можно при поносе

Что дать ребенку от поноса

Рисовый отвар от поноса

Ромашка от поноса

Народные средства от поноса

Травы от поноса

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/244-kisel-pri-ponose

Как кисель действует при поносе

В первую очередь остановить понос помогает крахмал, который используется для придания киселю вязкости. Он обладает закрепляющим, обволакивающим, спазмолитическим, успокаивающим и регенерирующим действием, из-за чего может применяться даже в чистом виде после первого же жидкого стула.

В кисель же, кроме крахмала, входят ягоды или крупы. Они обеспечивают ему дополнительное воздействие на организм больного, позволяющее как можно скорее восполнить дефицит жидкости, минералов и витаминов, из-за чего восстановление после диареи будет идти намного быстрее.

Кроме этого, и сами продукты, на основе которых готовят кисель, при поносе обладают вяжущими свойствами и, значит, ещё более усиливают действия крахмала.

Обычно уже после первой порции такого лекарства жидкий стул останавливается и устраняется схваткообразная боль в животе, вызванная спазмом кишечника и патологически усиленной перистальтикой.

Кроме этого, ценность представляет и та особенность этого продукта, что он является достаточно питательным, и потому, даже если у больного полностью отсутствует аппетит, что часто наблюдается при желудочных инфекциях, его организм при терапии киселем получает доставочное количество питательных веществ. Благодаря этому не происходит упадка сил, который в дальнейшем мог бы удлинить период восстановления после поноса.

Что надо учитывать при использовании киселя от поноса

Для того чтобы лечение киселём пошло на пользу, следует учитывать несколько моментов. В первую очередь нельзя делать напиток слишком густым (даже при сильном поносе), так как это может спровоцировать развитие запора, для избавления от которого потребуется употребление слабительного.

Кроме этого, из-за того что кисель готовится на основе крупяного отвара или ягодного морса, он может вызывать аллергию, и потому в качестве основы напитка надо брать только тот продукт, который точно хорошо переносится больным. В том случае если кисель применяется для лечения детей от 7-ми месяцев до 1-го года, сахар в него добавлять не стоит.

Дозировку же крахмала следует понизить в 2 раза по сравнению со стандартной нормой.

Как готовить кисель от поноса

Чаще всего кисель для лечения диареи готовят из овсяной крупы, черники, клюквы или груши. В осеннее время года полезным при поносе будет кисель, приготовленный из плодов айвы японской.

Принимать кисель каким-либо особым способом нет необходимости, и его просто пьют в течение дня в объёме, который приятен.

Эта рекомендация относится как к детям, так и к взрослым, не исключая беременных женщин и кормящих матерей.

Гастрита нет
Добавить комментарий