Кислое при беременности

Содержание
  1. Кислый привкус во рту при беременности
  2. Кислый привкус во рту как ранний признак беременности
  3. Причины кислого привкуса на поздних сроках
  4. Как облегчить состояние и избавиться от кислого привкуса во рту?
  5. Вагинальные выделения с запахом у беременных: причины, последствия, лечение
  6. Выделения в норме
  7. Изменение запаха у секрета: естественные причины
  8. Нетипичные запахи и их причины
  9. Появление запаха после секса
  10. В чем заключается опасность
  11. Диагностика
  12. Лечение
  13. Профилактические меры
  14. Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?
  15. Можно ли беременным горячее?
  16. Можно ли беременным острое?
  17. Можно ли беременным копченое?
  18. Можно ли беременным жареное?
  19. Можно ли беременным консервированное?
  20. Можно ли беременным кислое?
  21. Что делать при повышенной кислотности в период беременности
  22. Этиология
  23. Лечение патологии

Кислый привкус во рту при беременности

Кислое при беременности

Кислый привкус во рту – один из характерных признаков, сопровождающих беременность с ранних сроков. Ощущение кислого появляется еще до задержки менструации и преследует будущую маму до самых родов.

Подобный симптом также может быть связан с патологией пищеварительного тракта и некоторыми другими состояниями, опасными для женщины и плода.

Зная, почему отдает кислым во рту при беременности, можно не только найти источник проблемы, но и избавиться от неприятных ощущений с минимальным риском для собственного здоровья.

Кислый привкус во рту как ранний признак беременности

Вскоре после зачатия ребенка в организме начинается усиленная выработка прогестерона. Этот гормон отвечает за активную пролиферацию слизистого слоя матки – подготовку к предстоящей имплантации зародыша. Прогестерон создает условия для благополучного вынашивания плода. Он расслабляет матку, препятствуя выкидышу, и тем самым позволяет доносить ребенка до положенного срока.

Прогестерон не обладает селективным действием. Его влияние распространяется не только на матку, но и на другие внутренние органы. Вместе с миометрием расслабляется мышечный слой пищеварительного тракта.

Влияет прогестерон и на сфинктеры желудка, что провоцирует обратный заброс его содержимого в пищевод. Кислый желудочный сок, проникая вверх по пищеварительному тракту, приводит к появлению неприятного привкуса во рту.

Зачастую этот симптом становится одним из первых в череде сомнительных признаков беременности.

Кроме кислого привкуса, отмечается появление иных характерных симптомов:

  • изжога, усиливающаяся после еды;
  • отрыжка кислым и воздухом;
  • тяжесть в эпигастрии – в проекции желудка;
  • боль в подреберной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запоры.

Все эти симптомы указывают на неполадки в пищеварительном тракте, связанные с избыточным влиянием прогестерона, и могут косвенно указывать на наступление беременности. Отсутствие подобных ощущений также является вариантом нормы.

Причины кислого привкуса на поздних сроках

Выделяют несколько состояний, способных привести к появлению неприятного симптома:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Спровоцировать патологию могут аномалии развития желчного пузыря и протоков. ДЖВП сопровождается не только кислой отрыжкой, но и болью под ребрами справа. Боль возникает после еды, нередко ночью, может отдавать под лопатку. Отмечается метеоризм и вздутие живота. В основе терапии лежит назначение диеты и прием ферментных препаратов. В тяжелых ситуациях показано хирургическое лечение.
  • Патология печени. Характеризуется появлением кислого привкуса и сопутствующей симптоматикой: болью в правом подреберье, тяжестью в животе, нарушением стула. Нередко сопровождается желтухой – окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Требует коррекции питания, назначения ферментных препаратов и иной симптоматической терапии.
  • Гастрит с повышенной секретностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При этой патологии отмечается появление кислого привкуса во рту, частой изжоги, ноющей боли в эпигастрии после еды. Лечение включает прием антибиотиков, ферментов, протективных средств.

При подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование и лечение при необходимости.

Не только патология пищеварительного тракта может привести к появлению кислого привкуса во рту. Зачастую проблема объясняется гораздо более прозаичными причинами:

  • Сдавление желудка растущей маткой. Кислый привкус возникает во второй половине беременности и объясняется регулярным забросом содержимого желудка в пищевод и ротовую полость.
  • Резкие движения, избыточные физические нагрузки провоцируют давление на органы пищеварительного тракта.
  • Сон в неудобном положении, при котором повышается давление на органы пищеварительного тракта и усиливается рефлюкс.
  • Погрешности в диете. Употребление сладкой, излишне соленой, острой, пряной, жареной и жирной пищи провоцирует изжогу и появление кислого привкуса во рту.
  • Активные шевеления плода. Движения подросшего малыша тревожат желудок и приводят к усилению обратного рефлюкса.

Все это естественные состояния, возникающие во время беременности у совершенно здоровой женщины. Лечение не требуется – после рождения ребенка ситуация нормализуется.

Как облегчить состояние и избавиться от кислого привкуса во рту?

В первую очередь будущей маме нужно придерживаться диеты:

  1. Исключить продукты, провоцирующие появление неприятных симптомов. Под запрет попадает жирная пища, соленья и маринады, острые приправы и пряности, кислые соки, ягоды и фрукты.
  2. Питаться часто, но небольшими порциями. Лучшим вариантом для беременной женщины станет пятиразовое питание.
  3. Пить больше жидкости: до 1,5-2 литров в день (при отсутствии патологии со стороны сердца и почек). На пользу пойдет обычная вода, травяной чай, компоты из фруктов. Не рекомендуется употреблять кислые морсы и газированные напитки.
  4. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Привычка есть на ночь замедляет перистальтику кишечника и приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.

Нормализация питания в большинстве случаев помогает справиться с проблемой. На пользу пойдет и смена образа жизни.

Рекомендуется больше двигаться: гулять на свежем воздухе, заниматься йогой, осваивать дыхательные практики, не забывать о гимнастике для будущих мам.

Разумные нагрузки стимулируют работу пищеварительного тракта и снижают вероятность рефлюкса. Замечено, что женщины, ведущие активный образ жизни, реже страдают от подобной симптоматики во время беременности.

Снять уже возникший кислый привкус помогает полоскание рта отваром ромашки, шалфея или календулы. Рекомендуется полоскать рот сразу после еды, а также перед сном. Если предложенные меры не помогают, нужно обратиться к врачу и исключить патологию пищеварительного тракта.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/kislyj-privkus-vo-rtu-pri-beremennosti.html

Вагинальные выделения с запахом у беременных: причины, последствия, лечение

Кислое при беременности

Вагинальные выделения способны рассказать о состоянии здоровья будущей мамы. Сигнализирует о проблеме не только изменившаяся консистенция секрета, но и «аромат». Если появляются выделения с кислым запахом при беременности, слизь пахнет тухлой рыбой или ацетоном, нужно обращаться к гинекологу. Игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям.

Один из самых волнующих моментов в жизни — ожидание малыша

Выделения в норме

С момента зачатия в организме женщины начинает активно вырабатываться прогестерон. Он необходим для регулировки работы половой системы, которая перестраивается на новый лад. Гормон беременности меняет выделения будущей мамы: они становятся слизистыми. По этому признаку можно определить успешное зачатие на крайне ранних сроках, когда диагностические методы еще являются неинформативными.

Ближе ко второму триместру активную роль перенимает эстроген. Этот гормон тоже влияет на характер выделений. Они становятся жидкими и обильными. Цвет секрета в норме прозрачный, беловатый.

Но есть и варианты нормы: например, светло-желтые выделения могут указывать как на инфекцию, так и появляться в результате изменения гормонального фона.

Определить все ли в порядке при изменении цвета выделений может только врач.

Однако будущей маме нужно помнить: нормальные выделения не имеют специфического резкого «аромата».

Если вариантом нормы могут быть «разноцветные» выделения при беременности, то с запахом все однозначно – с организмом что-то не так.

Что именно? Все зависит от особенностей «аромата»: кислый или тухлый, резкий или едва уловимый – при разных заболеваниях запах разный. Но игнорировать его появление будущей маме точно не стоит.

Изменение запаха у секрета: естественные причины

Появление секрета с запахом считается тревожным симптомом. Особенно если выделения имеют нетипичный окрас. Однако повод для беспокойства при нормальной консистенции слизи есть не всегда. Существуют естественные причины появления запаха. К ним относятся:

  • Нарушение личной гигиены. При несоблюдении правил гигиены, может появиться неприятный «аромат» из влагалища. Если нет дополнительных факторов, то он исчезает, как только гигиенические процедуры будут усилены. В период вынашивания нужно мыться чаще, пользоваться гигиеническими прокладками и  регулярно их менять.
  • Гормональная перестройка. С момента зачатия в организме начинает происходить гормональная перестройка. Под воздействием гормонов, отвечающих за беременность, усиливается запах выделений: если до беременности «аромат» секрета в норме практически невозможно уловить, то при вынашивании он усиливается. Будущей маме кажется, что он становится резким. Но если слизь не пахнет специфически, то, скорее всего, нет причин для паники.
  • Расстройство обоняния. У беременных обоняние меняется. Будущие мамы очень восприимчивы к любым ароматам: они могут чувствовать даже едва уловимый запах, а иногда им просто кажется, что присутствует «амбре».

Если консистенция выделений в пределах нормы, запах еле слышен и он неспецифический, гиперемия половых органов, боль и дискомфорт отсутствуют, то, вероятней всего, волноваться не стоит. Но чтобы убедиться в отсутствии патологических процессов, нужно озвучить свои опасения гинекологу.

Женщина в положении должна помнить: вынашивание малыша ослабляет иммунную систему, поэтому в этот период организм открыт для патогенных микроорганизмов, инфекций. При беременности также обостряются хронические заболевания, развиваются скрытые патологии. Нужно убедиться, что запах не указывает на проблему.

А если указывает – скорее решить ее с помощью квалифицированного специалиста.

Нетипичные запахи и их причины

Выделения с неприятным запахом при беременности могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, воспалительных процессах. Особую опасность представляют собой такие «ароматы»:

  • Запах рыбы. Если выделения отчетливо пахнут тухлой рыбой, это свидетельствует о развитии вагиноза. Распознать патологический процесс можно и по другим симптомам: выделения приобретают грязно-белый цвет, появляется жжение, дискомфорт доставляет зуд. Однако на начальной стадии дисбактериоз влагалищной среды не имеет других признаков, кроме тухлого «амбре».
  • Кислый запах. Такое явление – симптом молочницы. Естественное изменение вагинальной микрофлоры, необходимое для успешного зачатия, провоцирует активное размножение грибка Кандида. Кисловатый аромат – не единственный признак грибкового заболевания. Молочницу «выдают» белые творожистые выделения: они настолько специфичны, что не обратить на них внимания невозможно.
  • Луковый запах. Это – симптом грибкового заболевания. Особенно если аромат усиливается после сексуального контакта, в стрессовых ситуациях. Без врачебной консультации здесь не обойтись.
  • Запах ацетона. Когда выделения приобретают запах ацетона, это может указывать на развитие сахарного диабета. При наличии такого заболевания в тканях накапливаются кетоновые тела, которые и дают специфический «аромат». Ацетоновые «нотки» появляются в секрете и при заболеваниях почек, обезвоживании.

Если неприятный запах слышен отчетливо и не исчезает после гигиенических процедур – значит патогенная микрофлора является преобладающей. «Аромат» может указывать на наличие заболеваний, передающихся половым путем, присутствие обширного воспалительного процесса.

При наличии патологии обычно присутствуют и другие симптомы: зуд, боль, жжение. Дискомфорт отчетливо чувствуется, к примеру, при гинекологических заболеваниях, вызванных хламидией, трихомонадой, гонококком. Естественно, при таких болезнях есть и запах: он не только неприятный, но и резкий, устойчивый.

Часто будущим мамам кажется, что «амбре» слышат окружающие.

Когда к запаху добавляется дискомфорт, а выделения приобретают странный цвет (коричневый, оранжевый, зеленоватый), откладывать поход к врачу нельзя. Промедление может привести к серьезным последствиям.

Появление запаха после секса

Необходимо внимательно прислушиваться к своим ощущениям

Будущие мамы иногда замечают, что неприятный запах появляется после полового контакта. Такое явление обусловлено микроорганизмами, которые попадают во влагалищную полость вместе со спермой.

«Аромат» после полового контакта может появиться, если у будущей мамы нарушен баланс между патогенной и полезной микрофлорой. Микроорганизмам, чтобы размножаться, нужна особая среда. Сперма прекрасно подходит на эту роль.

Отсюда и появление запаха после полового акта.

Об этой деликатной проблемой нужно поговорить с врачом. Чтобы явление не повторялось, необходимо понять точную причину и устранить ее. Если проигнорировать запах, то можно пропустить серьезное бактериальное заболевание, ведь при нарушении баланса микрофлора не может эффективно справляться с микробами.

В чем заключается опасность

Неприятный запах выделений должен насторожить женщину, ожидающую малыша, и заставить ее обратиться к специалисту. Особую опасность в период вынашивания представляют собой инфекции. Они чаще всего и дают о себе знать запахом.

Если в организме мамы присутствует инфекция, может произойти внутриутробное заражение плода. Это чревато возникновением различных серьезных патологий у малыша.

При позднем обращении за квалифицированной помощью беременность может прерваться.

Многие женщины не могут объективно оценить реальную угрозу, которую несут воспаления и грибковые заболевания. Даже от молочницы, которую не всегда показано лечить во время беременности, последствия для малыша и мамы могут быть серьезными. Это грибковое заболевание:

  • осложняет течение родов;
  • провоцирует эрозию матки;
  • повышает риск разрывов;
  • приводит к инфицированию малыша и последующим проблемам, которые с этим связаны.

Распространенное заболевание бактериальный вагиноз становится опасным, если его не лечить своевременно. Он приводит к появлению воспалительных процессов в органах малого таза, что несет риск для беременности. На ранних сроках наличие такого заболевания может привести к потере малыша, на поздних – вызвать преждевременные роды.

Диагностика

Во время вышанивания нужно строго следовать врачебным советам

Почувствовав нетипичный запах выделений при беременности, нужно не откладывать поход к личному гинекологу. Не стоит стесняться озвучить деликатную проблему: чем раньше она решится, тем выше вероятность, что влияния на малыша не будет. Понять, почему появился неприятный «аромат», врач может только по результатам анализов.

Много информации дает первичный опрос и осмотр пациентки на гинекологическом кресле. Только после этого врач может понять, какая стратегия обследования нужна в каждом конкретном случае. Обычно диагностику проводят по такой схеме:

  • Сбор анамнеза. Многое может рассказать врачу образ жизни будущей мамы, перенесенные раньше болезни и, естественно, жалобы. На вопросы доктора нужно отвечать развернуто и максимально откровенно: это поможет определить причину запаха.
  • Гинекологический осмотр. Этот диагностический метод позволяет оценить состояние цервикального канала, слизистой влагалища. Осмотр является информативным с точки зрения оценки выделений: врач оценивает их цвет, консистенцию, обильность.
  • Бимануальное исследование. Врач проводит пальпацию маточных придатков и самой матки. Это позволяет достоверно понять воспалены ли они.
  • Мазок на флору. Метод диагностики известен давно и считается наиболее информативным. Пробы позволяют оценить кислотность флоры, количество эпительных клеток и лейкоцитов. Если мазок изменил цвет, то это указывает, что в организме присутствует воспалительный процесс. По мазку определяют наличие/отсутствие возбудителей кандидоза, гонореи, прочее.
  • Анализы на половые инфекции. Именно на них часто указывает специфический запах, поэтому гинеколог рекомендует проверить наличие/отсутствие самых распространенных сразу.
  • УЗИ органов малого таза. Данный диагностический метод направлен на определение состояния цервикального канала, матки, придатков. Если в органах начался воспалительный процесс, спровоцировавший появление сильного запаха, исследование покажет это.

В процессе диагностики может потребоваться консультация уролога, нефролога, эндокринолога. Комплексный подход поможет определить патологию, симптомом которой являются «пахучие» выделения и наметить такую схему лечения, при которой вред для малыша будет минимальным.

Лечение

Если причина неприятного запаха кроется в наличии какого-либо заболевания, то избавиться от него не удастся без помощи квалифицированного врача.

Даже если будущая мама знает диагноз, заниматься самолечением категорически запрещено: это может ухудшить состояние самой женщины и привести к осложнению беременности.

Только доктор может принимать решение о назначении медикаментозной терапии: он взвешивает все факторы, выбирает те препараты, что разрешены в «интересном положении».

Лечебная тактика зависит от заболевания и особенностей каждого конкретного случая. В основном схемы терапии следующие:

  • При вагинозе, гарднереллезе показана комплексная терапия. Врач назначает препараты для уничтожения бактерий и местные средства, восстанавливающие микрофлору влагалища. Дополнительно показан прием витаминных комплексов, повышающих иммунитет.
  • При кандидозе применяются системные и местные средства, направленные на уничтожение грибков. Параллельно требуется прием препаратов, способствующих восстановлению микрофлоры, и средств, стимулирующих иммунитет.
  • При мочеполовых инфекциях показано применение противовирусных препаратов либо антибиотиков. Какие именно средства нужны – зависит от того заболевания, которое будет выявлено.
  • При воспалительных болезнях половых органов (кольпит, сальпингит, андексит) единой схемы не существует. Врач подбирает препараты в зависимости от типа микроорганизмов, спровоцировавших воспаление. Сложнее всего справиться с воспалениями, вызванными половыми инфекциями. Если болезнь появилась от условно патогенной среды, то лечение будет несложным – направленным на корректировку микрофлоры.

Избавиться от влагалищного запаха, возникшего на фоне какого-либо заболевания, самостоятельно невозможно. Чтобы «ароматные» выделения исчезли, необходимо устранить причину их появления. Сделать это может только врач, подобрав меры для комплексной терапии. Самолечением в «интересном положении» заниматься нельзя: женщина в ответе не только за свое состояние, но и за здоровье малыша.

Профилактические меры

Появления вагинальных выделений с неприятным запахом можно избежать. Для этого нужно придерживаться таких профилактических мер:

  • Усиление личной гигиены. Гигиенические процедуры нужно проводить хотя бы два раза в день: это поможет исключить проникновение патогенных микроорганизмов.
  • Подбор специализированной интимной косметики. Та, что снижает кислотность микрофлоры, не подходит.
  • Выбор правильного белья. Синтетика – табу, только «дышащие» ткани.
  • Соблюдение интимной безопасности. При случайных половых связях нужно использовать презерватив.

Женщина, планирующая беременность, до зачатия должна вылечить все заболевания, проверить наличие инфекций. Будучи в положении, нужно чутко реагировать на сигналы своего организма, особенно это касается выделений.

Вагинальные выделения с запахом у беременных: причины, последствия, лечениеСсылка на основную публикацию

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/problems/vydeleniya-pri-beremennosti-s-zapahom.html

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?

Кислое при беременности

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным?

Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит изжога, особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой.

В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина.

Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического гастрита и других болезней желудка.

А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше.

Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу прерывания беременности. Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать.

С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Абсолютно все копченые продукты — и мясо и рыба не являются полезными, т.к. содержат в себе массу вредных веществ, что может негативно повлиять на плод. Эти вещества попадают в них именно во время процедуры копчения.

Они представляют собой смесь различный органических соединений, многие из которых вызывают рак! Вывод однозначный — беременным и кормящим мамам категорически нельзя употреблять копченое ни в каком количестве! Если рассмотреть продукты холодного копчения, то в них кроется ещё одна угроза.

Из-за слабой температурной обработки есть риск заразиться, например, описторхозом или другими паразитами. Те же продукты полезно будет употреблять приготовленными на пару либо в отварном виде.

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак.

В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли.

опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго.

Если во время беременности вас беспокоят отеки или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии развития плода) и следовательно явного вреда не наносят.

Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом триместре беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот.

Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми.

Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания.

Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Источник: http://ya-mamochka.com/ostroe-zharenoe-kopchenoe-kisloe-i-konservirovannoe-kushat-beremennym/

Что делать при повышенной кислотности в период беременности

Кислое при беременности

Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта.

Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсекреция соляной кислоты часто встречается в период беременности.

Лечение во время вынашивания ребенка осложняется тем, что большинство медикаментозных средств в этот период противопоказаны.

Нельзя откладывать лечение, поскольку повышенная кислотность приводит к различным осложнениям. Как правильно бороться с этим явлением, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка?

  • 1 Этиология
  • 2 Лечение патологии

Этиология

Повышенная кислотность при беременности является распространенным симптомом. Изжога, развивающаяся вследствие гиперсекреции сока желудка, фиксируется у восьмидесяти процентов беременных женщин.

 Как правило, концентрация кислоты повышается в желудочном отделе во время второго, третьего триместра. Продолжительность приступа, характеризующегося яркой симптоматикой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Бесконтрольный прием антацидных препаратов от изжоги может усугубить ситуацию, нанести непоправимый ущерб, вред плоду.

На начальных этапах беременности происходят серьезные гормональные изменения. Они способствуют нормальному, полноценному развитию малыша благодаря потреблению полезных веществ из материнского организма. В это время происходят различные изменения в работе желудочно-кишечного тракта женщины. Повышение кислотности в период беременности, чаще всего, бывает следствием активной работы гормонов.

Между желудком и пищеводом расположен специальный сфинктер, который должен закрываться после поступления очередной порции пищи. Подобным образом предотвращается риск заброса пищи обратно.

Во время вынашивания ребенка заметно возрастает уровень прогестерона в крови, который помогает расслабить гладкую мускулатуру матки и кишечника. В результате наблюдаются значительные изменения в перистальтике. Перистальтика обеспечивает пассаж пищи по пищеварительному тракту.

При перестройке эндокринной системы мускулатура кишечника находится в расслабленном состоянии, повышается риск развития запора. Когда расслабляется сфинктер, расположенный межу кишечником и желудком, происходит заброс пищи в пищевод. Соляная кислота выступает в качестве главного раздражителя слизистой оболочки, провоцирующего приступ изжоги у беременных женщин.

Повышенная кислотность желудка на поздних сроках обусловлена увеличением размеров матки, которая оказывает давление на соседние органы, а также на желудочно-кишечный тракт. Дискомфорт возникает сразу после приема пищи, вне зависимости от типа продукции.

Среди основных факторов, способствующих усилению выработки соляной кислоты и нарушению перистальтики в ЖКТ, необходимо отметить следующие:

  • частые обильные приемы пищи перед отходом ко сну;
  • обтягивающая и тесная одежда, которая сжимает кишечник;
  • медикаменты, предназначенные для расслабления гладкой мускулатуры, а именно – миорелаксанты;
  • потребление пищи, усиливающей продуцирование кислоты в полости желудка.

Чтобы избежать пагубного воздействия на работу пищеварительного тракта, следует прекратить использование антацидов. В случае их передозировки резко возрастает уровень концентрации соляной кислоты. Помимо повышенной кислотности проявляется также и изжога у беременных.

Лечение патологии

В случае частого возникновения изжоги у беременных женщин важно предпринять правильные и безопасные меры. Для этого необходимо обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.

В первую очередь следует подкорректировать рацион. Соблюдайте диету, которая запрещает маринованные, консервированные и жирные блюда.

Питайтесь дробно и небольшими порциями, это поможет сократить объемы синтеза соляной кислоты.

В течение дня рекомендуется употреблять небольшое количество масла фенхеля, защищающего слизистую желудка от раздражения. Также включите в рацион лесные и миндальные орехи, хлопья овсянки. Желательно избегать стресса, почаще лежать на спине, а не на боку. Чтобы устранить воспаление в полости ЖКТ, необходимо пить картофельный сок или кисель.

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или гинекологом. Прописываются препараты, способные расслабить сфинктер. Необходимо прекратить прием спазмолитиков. В основном, для лечения токсикоза применяется Папаверин. В данной ситуации врач подбирает другое средство, чтобы избежать осложнений и подобного дискомфорта.

Особого внимания заслуживает диетотерапия, которая нацелена на торможение синтеза кислоты соляной. Под запретом находится свежий хлеб и выпечка, кислые ягоды, а также жирная пища. В рационе женщины должны преобладать свежие овощи, фрукты.

Ограничивается потребление цитрусовых, так как они стимулируют продуцирование желудочного секрета. Желательно кушать больше молочной продукции: сметану, творог, сливки, сливочное масло. Мясо рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Также можно готовить блюда на пару.

Во время беременности необходимо следить за тем, чтобы акт дефекации происходил каждый день. Нельзя позволять пище скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

https://www.youtube.com/watch?v=nWsoc23zrLk

Что касается антацидных препаратов, их должен назначать лечащий врач. В основном, применяются Фосфалюгель и Смекта, которые принимаются один раз в течение трех дней.

Повышенная кислотность часто наблюдается во время обострения гастрита. В этом случае требуется строгая диета. Желательно кушать не менее шести раз в день. На начальном этапе отлично помогает молочная диетотерапия, после чего в рацион включают паровые фрукты и овощи. Затем разрешены сыр, мясо и различные каши.

Из рациона следует исключить чай и кофе, копчености, кондитерские изделия и любую острую пищу. В случае обострения воспалительного процесса рекомендовано пить лечебные минеральные воды. Снизить кислотность помогут спазмолитики, прокинетики и антациды.

Для повышения секреторной активности используются пребиотики и ферменты.

Если кислотность пониженная, к приему рекомендованы травяные настойки, отвары на основе тмина, фенхеля, полыни, чабреца, подорожника обыкновенного, а также петрушки. При повышенной кислотности помогают следующие лекарственные растения:

  • птичий горец;
  • ромашка;
  • мята;
  • зверобой;
  • овес;
  • льняные семена.

Прежде чем задействовать народную медицину, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как самолечение может существенно навредить состоянию и усугубить ситуацию, спровоцировав обратный эффект.

Если во время беременности мучает повышенная кислотность, изжога, тяжесть и боли в животе, необходимо посетить врача и проконсультироваться. Все средства, нацеленные на нормализацию кислотности, должны быть прописаны врачом.

Источник: https://VashZhkt.com/simptomy/kislotnost-pri-beremennosti.html

Гастрита нет
Добавить комментарий