Клюквенный морс при поносе

Содержание
  1. Чем полезна клюква лечебные свойства и противопоказания
  2. статьи
  3. Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении:
  4. Клюква при простуде, гриппе, повышенной температуре, авитаминозе:
  5. При ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, сильном кашле:
  6. Клюква при артрите, ревматизме:
  7. пиелонефрите, гастрите с пониженной кислотностью:
  8. Чем полезна клюква для женщин
  9. При мочекаменной болезни:
  10. Мазь с клюквенным соком противовоспалительная:
  11. При ломкости ногтей:
  12. Чем полезна клюква
  13. Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению
  14. Витаминно-минеральный состав
  15. В чем заключается польза клюквы
  16. Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок
  17. Лечение клюквой
  18. Клюква в косметологии
  19. При беременности и грудном вскармливании
  20. Детям
  21.  Вред и противопоказания
  22. Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления
  23. Приготовление напитка
  24. Клюква для иммунитета
  25. Польза для мочевыводящей системы
  26. Клюква для нормализации давления
  27. Применение в стоматологии
  28. Польза при диабете
  29. Клюква для мужчин
  30. Когда клюкву употреблять не стоит?

Чем полезна клюква лечебные свойства и противопоказания

Клюквенный морс при поносе

Клюква очень полезна для пищеварительной и сердечной системы, она нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным действием. В старину ее называли молодильной ягодой — она очищает, укрепляет, омолаживает весь организм.

статьи

Клюква — многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник высотой около 30 см семейства Вересковые. Наиболее распространена клюква болотная или обыкновенная — Oxycoccus palustris Pers., которая растет на сфагновых и торфяных болотах и в заболоченных лесах, в тундре и лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, образуя обширные заросли.

У клюквы болотной тонкие длинные до 80 см красноватые стебли толщиной около 1 мм, которые укореняются и образуют новые приподнимающиеся побеги. Листья растения очередные. мелкие, продолговато-яйцевидные длиной 0,5 — 1,5 см, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета, благодаря которому они сохраняются под снегом всю зиму до весны.

Цветки выходят из пазух листьев по 1 — 2 на длинных цветоножках на концах прошлогодних ветвей, мелкие темно-розовые, поникающие, цветут до 18 дней. Цветки клюквы опыляются пчелами и шмелями, прилетающими за пыльцой, в цветках нет нектара, но при отсутствии опыления насекомыми клюква не образует семян. Цветет клюква в мае — июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.

Плод — шаровидная или продолговатая темно-красная кислая сочная многосемянная ягода диаметром 8 — 18 мм.

В тундре и на севере тайги встречается клюква мелкоплодная, которая отличается более мелкими листьями длиной 2 — 7 мм и ягодами диаметром 5 — 10 мм.

Болотные птицы любят ягоды клюквы, разносят ее семена на другие болота, чем помогают ее разрастанию. Заготавливают ягоды после первых заморозков, или ранней весной, когда растает снег.

Размножается клюква в основном вегетативно, образуя придаточные корни на побегах, прирост которых составляет в год до 0,5 метра. Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях. Крупнейшие производители — США, Канада, Белоруссия, Польша, скандинавские страны, выведено много культурных сортов клюквы.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислот, которые обладают антибактериальным действием, ягоды клюквы долго сохраняются свежими при хранении их в прохладном месте при температуре около 0° С. Можно хранить клюкву в замороженном виде или просто на холоде, ее хранят также в деревянных бочках, заливая водой. Клюква, собранная осенью, не теряет своих вкусовых и лечебных свойств до весны.

Клюква химический состав. Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную, яблочную, урсоловую и другие органические кислоты, дубильные вещества, сахара, флавоноиды, гликозиды — гликозид вакцинин, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР; кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, микроэлементы: йод, селен, марганец, молибден, медь и другие; красящие вещества.

Употребляют свежие ягоды клюквы с сахаром, медом, готовят из них соки, сиропы, кисели, квас, морс, варенье, желе, мармелад, вино, которые улучшают аппетит и усвояемость пищи. Клюква в разных видах добавляется в пищу больным при бессолевой диете для улучшения вкуса блюд.

Микроэлементы, входящие в химический состав клюквы, производят тонизирующее действие на организм, улучшают умственную деятельность, повышают физическую работоспособность.

Научное название рода Oxycoccus — от греческих слов oxys — означает «кислый» и coccos — «шарик», то есть кислый шарик — плод клюквы. Название вида palustris — переводится с латинского «болотный» связано с местом произрастания растения. Клюкву обыкновенную еще называют клюква четырехлепестная, журавиха, болотный виноград.

В народной медицине клюкву и экстракт из ягод используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей; как жаропонижающее и противовоспалительное, противоцинготное средство.

Клюкву используют при гастритах с пониженной кислотностью и начальных стадиях панкреатита — воспалениях поджелудочной железы. Клюква нормализует работу поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете.

Клюквенный сок рекомендуют при нарушениях обмена веществ, острых инфекционных заболеваниях, хроническом тонзилите, гинекологических воспалительных и кожных заболеваниях, аллергических сыпях — сок очищает кровь.

Клюквенный сок и сироп используют в лечебном питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока.

Сок клюквы с медом пьют при кашле, ангине, ревматизме и гипертонии. Из ягод клюквы готовят витаминные напитки — соки, морс, которые используют как жаропонижающее и тонизирующее средство.

Издавна ягоды и листья заваривали и пили, как чай. Чай с клюквой — целебное витаминное общеукрепляющее средство после тяжелых операций, при гипертонии. В старину, на Руси, когда еще не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам.

В народной медицине Якутии настой из листьев клюквы рекомендуют при артрите, ревматизме, при простуде. Сок клюквы снимает воспаление десен, очень полезен при парадонтозе, стоматитах.

Клюква, растертая с сахаром улучшает обмен веществ, очищает организм, повышает иммунитет. Длительное употребление клюквы снижает артериальное давление, улучшает кровоток, что объясняется наличием в ее составе урсоловой кислоты и другими свойствами.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, что препятствует развитию атеросклероза сосудов, нормализует холестериновый обмен, препятствует развитию раковых клеток в организме. Клюква укрепляет капилляры, способствует профилактике появления капиллярных звездочек на лице, ногах.

Клюква противопоказания

Употребление ягод клюквы противопоказано при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых желудочно-кишечных заболеваниях — гастрите с повышенной кислотностью,
  • при мочекаменной болезни употреблять с осторожностью — при приеме больших доз может увеличиться кислотность мочи, необходимо наблюдение врача.

Применять клюкву с лечебной целью нужно после консультации с лечащим врачом.

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении:

При гипертонической болезни для снижения кровяного давления

  • 1) 2 стакана клюквы — размять
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды

Все смешать, вскипятить один раз, процедить. Пить вместо чая.

  • 2) 1 кг клюквы
  • 1 кг сахарного песка

Хорошо перемешать клюкву с сахаром, можно растолочь толкушкой, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пить 3 недели, потом неделя перерыв, затем опять принимать в течение трех недель.

Клюква при простуде, гриппе, повышенной температуре, авитаминозе:

1. Пить клюквенный сок по 1/3 стакакна 3 раза в день с медом или сахаром.

2. Приготовить клюквенный морс:

  • Промыть свежие ягоды клюквы в охлажденной кипяченой воде, отжать сок, перелить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой.
  • Выжимки залить водой: на 100 г добавить 700 мл воды, прокипятить, процедить.
  • В полученный отвар добавить отжатый сырой сок и по вкусу сахар или мед. Морс можно приготовить на 2 — 3 дня, хранить в холодильнике.

Пить подогретым по 1,5 — 2 стакана в день.

3. Картофельно-клюквенный напиток — рекомендуется также для лечебного питания:

  • Картофель очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через соковыжималку, оставить на 1 час, чтобы отстоялся крахмал. Затем осторожно слить в другую посуду.
  • Картофельный сок смешать с клюквенным морсом, для улучшения вкуса можно добавить ванилин.

Полученный витаминный напиток пьют по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

При ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, сильном кашле:

  1. На один стакан сока добавить 3 ст. л. меда, размешать. Полоскать горло несколько раз в день, после полоскания пить по 2 ст. л. сока с медом, подержав немного во рту.
  2. Один стакан клюквенного сока подогреть, выпить маленькими глотками, полоскать горло теплым соком каждые полчаса.
  3. Заваривать клюкву кипятком, пить клюквенный чай.

Клюква при артрите, ревматизме:

Настойка: листья и молодые побеги клюквы залить спиртом в соотношении 1 : 1, настаивать 24 часа в теплом месте, процедить. Принимать: 1 стол. ложку настойки растворить в 1 стакане теплой воды — 2 раза в день.

пиелонефрите, гастрите с пониженной кислотностью:

  • 200 г сырого картофеля
  • 50 г спелой клюквы
  • 1,5 ч. л. сахара

Картофель очистить, выжать сок. Выжать сок из клюквы. Смешать оба сока, добавить сахар, хорошо размешать. Пить свежеприготовленную смесь соков 2 раза в день за 20 минут до еды.

Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, успешно применяются при цистите, пиелонефрите. Напитки из клюквы оказывают не только бактерицидное действие, они также усиливают действие препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита — антибиотиков и сульфаниламидов.

Чем полезна клюква для женщин

Клюква полезные свойства и противопоказания при беременности:

Ягоды клюквы в свежем, переработанном, в любом виде применяют при беременности при токсикозах, что снимает тошноту, рвоту, успокаивает организм. Употребление клюквы улучшает общее состояние организма женщины в предродовом периоде — снабжает организм витаминами, тонизирует, укрепляет организм женщины.

Клюква при гинекологических воспалительных заболеваниях:

Пить клюквенный сок по 0,5 стакана 3 раза в день, добавляя мед или сахар по вкусу. Противопоказаниями являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При мочекаменной болезни:

Принимать по 1 ст. л. сока клюквы с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква для сердца при инфаркте миокарда — Золотая книга рецепты народных целителей:

  • 1 кг клюквы
  • 200 г чеснока

пропустить через мясорубку или блендер, добавить 100 г меда, хорошо размешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

При подагре рецепт:

  • 300 г репчатого лука
  • 200 г чеснока

измельчить в мясорубке или блендере, добавить 500 г размятой клюквы, хорошо перемешать. Настаивать в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 3 суток. Добавить к смеси 1 кг меда, тщательно размешать.

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды, пока не закончится смесь.

Клюква при поносе рецепт:

Отвар: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Наружно клюква применяется при педикулезе, гнойничковых поражениях кожи, для очищения гнойных ран — делают компрессы из размятых ягод или сока.

Мазь с клюквенным соком противовоспалительная:

  • 2 стол. л. спелых ягод клюквы
  • 2 ст. л. ланолина
  • 2 ст. л. вазелина

Отжать сок из ягод.

Нагреть на водяной бане смесь ланолина и вазелина, добавить клюквенный сок, хорошо размешать до получения однородной массы. Использовать мазь при кожных заболеваниях для обеззараживания и снятия воспаления.

При педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи накладывать мазь на пораженные участки.

Сок и мякоть ягод используют для масок на лицо против старения, для питания и улучшения тонуса кожи лица. После маски необходимо смазать лицо жирным кремом.

При ломкости ногтей:

Втирать в ногтевую пластину клюквенный сок. Пить сок клюквы.

Употребление клюквы, клюквенного сока, морса, напитков с клюквой ускоряет выведение из организма вредных веществ, полезно в качестве профилактического средства для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре.

Клюква очень полезна всем, а особенно гипертоникам, сердечникам, людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Клюква и другие лесные ягоды помогут при авитаминозах, ослаблении организма после болезни, во время эпидемии гриппа, помогут всем укрепить здоровье.

Посмотрите видео клюква лечебные свойства:

Чем полезна клюква

В небольшой статье Клюква лечебные свойства и противопоказания Чем полезна клюква я рассказала лишь о некоторых полезных свойствах этой замечательной ягоды.

Клюква в большом количестве появляется осенью на рынке, продается в свежем виде до самой весны, ягоды клюквы обладают множеством целебных полезных свойств. О том, как заготовить клюкву на зиму я расскажу в следующей статье.

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/klyukva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chem-polezna-klyukva.html

Полезные свойства клюквы и противопоказания к применению

Клюквенный морс при поносе

Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.

Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.

Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.

В 100 г ягоды присутствуют:

  • белки 0,5 г, пищевые волокна 3,3 г, углеводы 3,7, жиры 0,2,
  • органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) 3,1 г,
  • вода 89 г, сахариды 3,7 г, зола 0,3 г, глюкоза 3,08 г, фруктоза 0,63 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 13,3 мг, витамины группы B 0,68 мг, витамин PP 0,15 мг,
  • витамин E 1,2 мг, витамин K 5,1 мкг,
  • бета-каротин 39,6 мкг, биотин 0,1 мг, холин 5,5 мг,
  • калий 85 мг, кремний 4,2 мг, кальций 8 мг,
  • бор 120 мкг, натрий 89 мг, фосфор 13 мг,
  • ванадий 5,9 мкг, марганец 380 мкг, литий 3,5 мкг,
  • кобальт 1,44 мкг, рубидий 44 мкг, молибден 5 мкг.

Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.

Энергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.

В чем заключается польза клюквы

В народной медицине используются следующие свойства клюквы:

  • антибактериальное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее,
  • диуретическое, противовирусное, обезболивающее,
  • жаропонижающее, противохолестериновое, противовирусное, тонизирующее.

Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.

Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.

Благодаря витамину PP клюква нормализует гормональный фон и способствует выработке в нужном количестве таких гормонов, как тироксин, эстроген, инсулин, прогестерон, тестостерон, а значит, она укрепляет мужское и женское здоровье — улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение, нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также является профилактическим средством от гормонального бесплодия.

Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин – витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.

Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.

Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.

Благодаря марганцу клюква улучшает работу нервной системы и головного мозга. Дело в том, что этот химический элемент участвует в формировании нервных импульсов, которые обеспечивают многие процессы в организме, в том числе работу иммунной системы, выработку инсулина и обмен липидами.

Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.

Было замечено, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, способны останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективна клюква при раке простаты, молочной железы и онкологии толстого кишечника.

Клюква эффективно помогает при простуде и гриппе. Она не только насыщает организм аскорбиновой кислотой, но и помогает от боли в горле. А клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Кроме того, клюква является одним из самых эффективных жаропонижающих средств.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта – молочницей, бактериальным и вирусным стоматитом.

Урсоловая кислота – довольно редкое химическое соединение, однако трудно недооценить пользу этого вещества для человеческого организма.

По своему составу урсоловая кислота схожа с некоторыми ферментами человека, которые способны останавливать воспалительные заболевания организма.

Именно благодаря этому веществу клюква способна подавлять воспалительные заболевания мочевого пузыря, носа, горла, почек, половых органов, ротовой полости и т. д.

Клюква отлично выводит из организма соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому клюкву или напитки на ее основе всегда назначают после курса химиотерапии.

Кстати, пользу приносят не только клюквенные ягоды, но и стебли, и листья. Полезные свойства листьев клюквы чаще используют для наружного применения. Из них готовят отвары, а затем делают примочки или ванночки при ревматизме. А если из клюквенных листьев приготовить лечебный чай, вы сможете повысить кислотность желудка, а также избавиться от спазмов сосудов, одышки.

Некоторые лекари готовят на основе ягод клюквы целебную мазь, которая в дальнейшем используется для лечения кожных заболеваний: мокнущих ран, язвочек, нагноений, панарициев и т. д.

Замороженная, вяленая и сушеная клюква также обладают полезными свойствами. Причем во время сушки или заморозки клюква способна сохранять большую их часть.

Для общего укрепления организма в период авитаминоза — придут на помощь полезные свойства граната

А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы найдете в нашей статье, там всё подробно описано.

Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок

Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.

Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.

Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:

  • Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по ½ стакана несколько раз в день.

Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.

Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:

  • воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • снижении иммунитета в период простудных заболеваний и после перенесенных операций;
  • заболеваниях печени; язвенной болезни; гинекологических заболеваниях;
  • поносах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • ревматизме; заболеваниях полости рта.

Лечение клюквой

При цистите:

  • отжать клюквенный сок,
  • пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.

При диарее:

  • Смешать листья и ягоды клюквы.
  • Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
  • Настоять.
  • Пить по полстакана трижды в день.

При артрите:

  • Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
  • Настоять.
  • Через сутки процедить.

Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.

При гриппе:

  • Отжать клюквенный сок.
  • Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
  • Все перемешать и немного подогреть.

Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.

Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.

Клюква в косметологии

Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:

  • снимать жирный блеск; бороться с угрями;
  • избавляться от натоптышей; сужать расширенные поры;
  • снижать повышенную потливость; укреплять ногти и волосы;
  • устранять прыщи и угревую сыпь; бороться с веснушками и пигментными пятнами;
  • удалять гнойники и розовые угри на коже.

При беременности и грудном вскармливании

Клюкву полезно есть на протяжении всего срока беременности. В составе красной ягоды содержится большое количество флавоноидов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, а значит ребенок, находясь в утробе матери, получает больше кислорода и полезных веществ. Клюква препятствует развитию железодефицитной анемии беременных.

Растущий плод неизбежно оказывает нагрузку на почки, поэтому большинство беременных женщин страдает воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.

Так вот употребляя клюкву или клюквенный морс можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от белка в моче и снизить повышенное содержание лейкоцитов. После клюквенного морса анализы мочи становятся идеальными.

Еще одной проблемой беременных является повышенное давление. С зарождением новой жизни в организме женщины происходят колоссальные изменения.

Прежде всего, увеличивается количество крови, поэтому сердце начинает работать за двоих. Обычно на фоне беременности происходит физиологическое повышение ЧСС.

А при высоком пульcе может незначительно повышаться артериальное давление. Клюква поможет и в этом случае. Причем за счет клюквы снижается и пульс.

Ко всему прочему клюква обладает выраженным мочегонным эффектом и всего за несколько дней позволяет избавиться от отеков, которые часто беременных.

Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.

Клюква помогает быстрее восстановиться женщине после родов, укрепляет иммунитет как матери, так и ребенка, не вызывает аллергии, повышает гемоглобин, особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение, а самое главное, увеличивает лактацию.

Прием фруктов при беременности зачастую оказывает позитивное воздействие на организм. Например, полезные свойства инжира при беременности способствуют поддержанию витаминно-минерального комплекса у матери и её будущего ребенка.

О влиянии брусники на этап важном этапе подробно описано в нашей статье.

И не забудьте о волосах. Какие витамины нужны будущим мамам прочитаете по ссылке: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/luchshie-vitaminy.html

Детям

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению клюквы. Эта ягода особенно полезна для детей с ослабленным иммунитетом, а также для малышей, страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря и малокровием.

Сок из клюквы допустимо вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но давать его следует только в разбавленном виде. А вот клюквенным морсом можно отпаивать даже самых маленьких малышей, предварительно разбавив его кипяченой водой до светло-розового цвета.

Кстати, детей хорошо отпаивать сиропом из клюквы, который сохраняет все полезные свойства спелой ягоды. Сейчас его без труда можно купить в любой аптеке.

 Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу клюквы, эта ягода несет в себе определенный вред. Большое количество разнообразных кислот негативно отражается на состоянии зубов. Чтобы сохранить эмаль, следует пить налитки из клюквы через трубочку, а после ягод тщательно полоскать зубы.

Основными противопоказаниями клюквы являются:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;  гастриты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергические реакции; заболевания печени.

Также не стоит употреблять клюкву во время применения сульфаниламидных препаратов, дабы избежать образования камней в почках.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/klyukva.html

Клюква: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

Клюквенный морс при поносе

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна.

Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%).

В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза.

В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре.

Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам.

Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями.

Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку.

При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг.

Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня.

Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка.

Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление.

Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта.

В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению.

Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета.

Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки).

Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции.

Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Гастрита нет
Добавить комментарий