Корень имбиря от тошноты

Содержание
  1. Народные средства от тошноты в домашних условиях: чай, лимон, травы, имбирь, сода, мята, диета
  2. Народные средства от тошноты в домашних условиях
  3. Чай
  4. Лимон
  5. Травы
  6. Имбирь
  7. Мята
  8. Укроп
  9. Крахмал
  10. Диета
  11. Имбирь – полезные свойства и противопоказания
  12. Полезные свойства имбиря
  13. Чем полезен имбирь?
  14. Исследование полезных и вредных свойств имбиря
  15. Полезные рецепты, с использованием имбиря
  16. Имбирный чай. Польза и вред
  17. Забавные факты об имбире
  18. Вывод
  19. Имбирь при беременности
  20. Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства
  21. Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита
  22. Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла
  23. Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности
  24. Имбирь для нормализации давления при беременности
  25. Имбирь для желудка и кишечника
  26. Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания
  27. Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности
  28. Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты
  29. Простой чай из имбиря
  30. Имбирный чай с лимоном и медом
  31. Имбирь при беременности: отзывы

Народные средства от тошноты в домашних условиях: чай, лимон, травы, имбирь, сода, мята, диета

Корень имбиря от тошноты

Появлению тошноты могут предшествовать различные ситуации. В основном это погрешности питания, прием алкоголя и даже сильный стресс, но также это может быть симптомом заболеваний внутренних органов.

Именно поэтому, основное лечение должно быть направлено на устранение причины, а народные средства от тошноты, описанные в нашей статье, помогут убрать этот дискомфорт.

Народные средства от тошноты в домашних условиях

Прием подобных средств оправдан только в случае появления тошноты после переедания, а также при беременности (после консультации врача, разумеется). Если тревожные состояния в виде аппендицита или язвы желудка, пациенту не грозят, снять тошноту помогут следующие рецепты.

Чай

Лучше всего для устранения тошноты подойдет зеленый чай без добавок и ароматизаторов.

Свежий напиток поможет устранить дискомфорт и облегчит состояние. Для полной гармонии также желательно расслабиться, отдохнуть или заняться любимым занятием.

Чашка зеленого чая по утрам также поможет снизить интенсивность токсикоза при беременности и при этом, что особенно важно, не принесет вреда ребенку и маме.

Лимон

Кусочек лимона хорошо снимает тошноту, поэтому часто используется для подобных целей. Можно принимать лимон свежим, добавлять в чай или просто есть с небольшим количеством сахара.

Многие рецепты содержат в себе этот полезный компонент, но следует знать, что если причина тошноты в повышенной кислотности желудка, злоупотреблять таким средством не стоит.

Травы

Сборы из лекарственных трав хорошо стимулируют процессы пищеварения и могут снимать симптомы тошноты.

Перед использованием подобных рецептов важно убедиться, что на каждый из ингредиентов таких сборов нет аллергии и медицинских противопоказаний.

Травы и сборы для устранения тошноты:

  • Вахта трехлистная. На пол-литра воды взять три чайные ложки сухой смеси, заварить и дать хорошо настояться (лучше всего на ночь). Процеженный отвар употреблять небольшими порциями в течении дня.
  • Мелиса. Обладает схожими с мятой свойствами. Для устранения тошноты ее можно добавлять в чай, а также заваривать отдельно.
  • Цикорий. Столовая ложка сухого цикория, настоянного в литре воды помогает избавиться от тошноты. Лучше всего использовать термос, а приготовленный отвар принимать в течение дня по половине стакана за раз.
  • Ежевика. Сухие веточки и листья также можно заваривать вместе с чаем или отдельно. Хорошо устраняет тошноту и помогает даже при пищевых отравлениях.
  • Сбор трав зверобоя, перечной мяты и лекарственной ромашки. Все ингредиенты взять в равных пропорциях по чайной ложке. Заварить в 0,5 л кипятка, настоять и процедить. Принимать по половинке стакана трижды в день.
  • Сбор трав: корень аира, тмин, валериану, душицу, шиповник и зерна кориандра смешать в равных пропорциях. Столовую ложку смеси заварить в полулитре кипятка и настоять. Такой отвар прекрасно помогает при тошноте и является хорошим средством для снятия симптомов интоксикации организма.

Применять подобные составы можно после консультации врача, ведь причиной появления тошноты могут стать серьезные недуги.

Имбирь

Проверенное средство от тошноты — корень имбиря. Он помогает снять дискомфорт и даже спасает от укачивания в транспорте. Для этого достаточно положить под язык небольшой кусочек очищенного корня или выпить глоток имбирного отвара.

Приготовить его очень просто:

  1. Чайную ложку сухого порошка залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15 – 20 минут.
  3. Добавить по желанию немного меда или кусочек лимона.
  4. Пить небольшими глотками в течении дня, пока тошнота не пройдет.

Сухой имбирь можно заменить свежим, очистив и натерев на терке небольшой кусочек корня. Помимо устранения тошноты эта специя — незаменимый источник витаминов и полезных органических кислот. Кроме того, имбирь помогает согреться зимой и придает энергии в случае упадка сил.

При повышенной кислотности желудка часто появляется чувство жжения, тошнота и изжога. Если проблема именно в этом, стоит воспользоваться старым способом устранения тошноты с помощью соды.

Для этого на стакан теплой воды необходимо добавить чайную ложку без верха соды.

Выпить раствор небольшими глотками. Постоянно таким методом пользоваться не стоит, ведь то может сильно снизить кислотность желудочного сока и привести к проблемам пищеварения.

Мята

Листья мяты также отлично помогают снять тошноту. Для этого можно использовать свежую или сушенную мяту, отвар и даже простую мятную конфетку. Таким образом можно избежать укачивания в транспорте и снизить дискомфорт при токсикозе.

Мяту можно добавлять в чай, а также готовить на ее основе травяные отвары. На крайний случай подойдет даже кусочек сушенного листа, который необходимо разжевать во рту.

Укроп

Семена укропа, заваренные в кипятке, отлично снимают чувство тошноты.

Для этого достаточно взять чайную ложку сухого семени и настоять в стакане кипятка. Можно даже проварить смесь на огне, чтобы ароматические вещества лучше проявились.

Пить такой отвар можно в течении дня до полного исчезновения дискомфорта. По желанию можно заменить укроп семенами тмина — эффект будет тот же.

Крахмал

«Скорая» помощь при отравлениях. На стакан воды добавить столовую ложку крахмала, размешать и выпить. Крахмал обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию вредных веществ в кровь.

Диета

Погрешности в питании — частая причина появления тошноты. Она может быть спровоцирована слишком жирной, острой или пряной пищей, длительными голодовками или перееданиями.

В любом случае, при регулярном появлении тошноты, необходимо пересмотреть свой рацион, выбрав более щадящий и полноценный режим.

Принципы диетического питания:

  • Исключить все вредные для желудка продукты. К ним относятся сладкие газированные напитки, копчености, соленые перекусы, консервы и покупные сладости.
  • Способ приготовления пищи должен быть преимущественно на пару или запекание. Допускается варить или тушить овощи, исключение составляет жарка и приготовление на гриле.
  • В рационе должен быть баланс между белками, жирами и углеводами. Полностью исключать одну из групп нельзя, но соотношение 1:1:2 должно быть выдержано.
  • Дневной рацион необходимо разбить на пять – шесть приемов пищи. Самая большая порция приходится на обеденное время, средняя на завтрак и маленькая — на ужин. Между ними желательно использовать легкие перекусы или фруктов, молочных продуктов и овощей.

Народные рецепты всегда используются в повседневной жизни. Они считаются более эффективными и безопасными, нежели аптечные препараты.

Вместе с тем, в некоторый случаях самолечение совершенно неоправданно, поэтому при постоянной тошноте и других тревожных симптомах стоит обратиться к врачу для определения истиной причины такого состояния.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/sredstva-ot-toshnoty.html

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря от тошноты

От чего помогает имбирь? Какие имеются полезные свойства и противопоказания? В каком виде стоит принимать имбирь и как его правильно хранить? Все это вы узнаете, прочитав данную статью.

Ботаническое название: Zingiber officinale

Лечебные свойства имбиря, или корня имбиря, были признаны в Азии еще несколько тысяч лет назад. Это подземный побег, который выглядит как маленький коричневый кактус без иголок причудливой формы. Аромат имбиря совершенно особенный, не похожи не ни на что, с яркими цитрусовыми нотами.

Корень имбиря — это универсальное дополнение к супам, соусам, маринадам и многим другим блюдам, от запечённых яблок до вареных овощей. Ежедневная чашка чая с имбирем дарит вам не только приятный аромат и изысканный вкус, но и целебные свойства этого корня.

Ранние римские торговцы возили имбирь в Европу из Юго-Восточной Азии, где он стал хитом средневековья. Стоил он достаточно дорого, ведь уже тогда всем были известны полезные свойства корня имбиря.

Генрих VIII даже предлагал использовать его в качестве средства от чумы. Испанские исследователи представили имбирь жителям Вест-Индии, Южной Америки и Мексики, откуда в 16 веке его стали экспортировать обратно в Европу.

Сегодня основными поставщиками имбиря являются Ямайка, индия, Фиджи, Индонезия и Австралия.

Свежий корень имбиря несомненно лучше, как по вкусовым, так и по питательным качествам, однако органический молотый имбирь — отличая альтернатива, которая может храниться больше года.

Покупая свежий корень имбиря убедитесь, что он твердый, гладкий и без плесени. Молодые, нежные корни можно встретить на многих азиатских рынках, а крупные, более жесткие корни имбиря продаются в продуктовом отделе большинства супермаркетов по всему миру.

Оба этих вида могут отлично храниться в морозилке до 6 месяцев.

Для того, чтобы получить от имбиря максимум аромата и пользы, добавляйте его в блюдо как вначале, так и в конце готовки, а также старайтесь минимально счищать с него шкурку.

Полезные свойства имбиря

Великолепный источник витамина С, магния, калия, меди и марганца, имбирь является лекарственным средством с антимикробным эффектом: он содержит вещество, которое способствует высвобождению кишечного газа.

Также это кишечный спазмолитик, который расслабляет и успокаивает желудочно-кишечный тракт.

Другими словами, имбирь позволяет справиться с расстройством желудка, облегчить вздутие живота и успокоить диарею, но в первую очередь его используют как эффективное средство от тошноты.

При добавлении в горячий чай имбирь выделяет вещества гингерол и протеаза, которые улучшают циркуляцию крови.

Ряд исследований подтвердил эффективность имбиря в качестве болеутоляющего средства. Однако способность этого продукта облегчать симптомы тошноты и рвоты связана с тем, что имбирь стимулирует слюноотделение.

Имбирь особенно эффективен как лекарственное средство от токсикоза (будьте осторожны, используйте в небольших количествах), а также при укачивании (считается, что имбирный чай помогает лучше, чем проверенные медикаменты).

Имбирь уменьшает побочные эффекты химиотерапии, включая головокружение, тошноту, рвоту и холодный пот. Исследования также показывают, что имбирь помогает при остеоартрите и снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак яичников, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Пищевая ценность имбиря: Размер порции 1 столовая ложка (2 грамма), корень, свежий

веществ на порцию % От суточной нормы потребления *
Энергетическая ценность (ккал)2
Калорий из жира0
Всего жиров0 г0%
Насыщенные жиры0 г0%
Транс жиры
Холестерин0 мг0%
Натрий0 мг0%
Всего углеводов0 г0%
Пищевые волокна0 г0%
Сахар0 г
Белок0 г
Витамин А0%Витамин С0%
Кальций0%Железо0%

*Процент от суточной нормы указан для нормы суточного потребления в 2000 ккал. Ваша суточная норма потребления калорий может быть выше или ниже указанных значений.

Чем полезен имбирь?

  1. Поддерживает нормальное кровообращение. В имбире содержатся хром, магний и цинк, которые улучшают кровоток, а также могут помочь предотвратить озноб, лихорадку и чрезмерную потливость.
  2. Защищает от укачивания. Имбирь является эффективным средством от тошноты при укачивании.

    Точные причины не известны, но при исследовании военно-морских курсантов, те, кто использовал порошок имбиря легче переносили нагрузки.

  3. Улучшает всасывание полезных веществ. Имбирь улучшает абсорбцию и стимулирование основных питательных веществ в организме. Это происходит посредством секреции желудочного и поджелудочного фермента.

  4. Предотвращает простуду и грипп. В Азии на протяжении тысячелетий использовали имбирь в качестве средства для предотвращения простуды и гриппа.

    Медицинский центр Мэрилендского университета определил, что для облегчения симптомов простуды и гриппа взрослому необходимо растворить 2 чайные ложки молотого корня имбиря в горячей воде и принимать полученный настой 2-3 раза в день.

  5. Борется с дискомфортом в желудке.

    Имбирь — идеальный помощник пищеварению, он улучшает поглощение пищи и снижает риск появления болей в желудке. Доказано, что имбирь снижает воспаление, так же как аспирин и ибупрофен.

  6. Предотвращает рак толстой и прямой кишки. Исследователи из университета Миннесоты выявили, что имбирь способен замедлять рост раковых клеток.

  7. Снимает боль и воспаление. Имбирь является одним из самых сильных натуральных противовоспалительных и обезболивающих средств.
  8. Борется с общими респираторными проблемами. Имбирь является натуральным отхаркивающим средством, мягко стимулирующим отхождение мокроты и раскрытие легких.

    Таким образом он способствует быстрому восстановлению нормального дыхания.

  9. Лечит рак яичников. Порошок имбиря вызывает гибель раковых клеток в яичниках.
  10. Укрепляет иммунитет. Имбирь способствует укреплению иммунитета.

    Ежедневное потребление в пищу небольшого количества имбиря снижает потенциальный риск инсульта путем ингибирования жировых отложений из артерий. Кроме того, имбирь борется с инфекциями в желудке и ускоряет процесс лечения кашля и облегчает раздражение стенок гортани.

  11. Борется с токсикозом. Исследования показали, что в более чем 75% случаев имбирь помогает справляться с признаками токсикоза и кишечного гриппа.

Исследование полезных и вредных свойств имбиря

Проблемы, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами или НПВП (являющиеся основной причиной гастропатии), привели к проведению рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого сравнивалась эффективность 340 мг экстракта имбиря против диклофенака (лекарственный препарат, отпускающийся по рецепту) в лечении остеоартрита колена и бедра. 43 пациенты разделили на две группы: на протяжении четырех недель одна группа ежедневно принимала имбирь, другая — 100 мг диклофенака (а также 1000 мг глюкозамина). В каждой группе оценивалась сила желудочно-кишечных болей, диспепсии и уровень слизистой оболочки пищевода.

Пациенты, принимавшие имбирь, сообщали о более высоких уровнях слизи и значительном уменьшении диспепсической боли, в то время как группа диклофенака отмечала повышенную боль диспепсии и значительное уменьшение слизистой оболочки желудка.

Исследования также показали, что имбирь может стать перспективным средством при лечении рака молочной железы. Кроме того, было выявлено, что имбирь губителен для клеток рака толстой и прямой кишки. Исследования также показали, что имбирь нейтрализует и ингибирует пролиферацию клеточной линии рака легких, что указывает на перспективный химиопревентивный эффект против рака легких.

Полезные рецепты, с использованием имбиря

Соленые огурцы с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 очищенных огурца
  • ½ стакана морской соли
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 2 столовые ложки стевии
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 6 столовых ложек свежего очищенного корня имбиря

Способ приготовления:

  1. Тонко порежьте огурцы. Поместите в большую миску и добавьте ½ стакана морской соли. Руками тщательно перемешайте огурцы с солью, слегка надавливая. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на час. Соль впитает лишнюю жидкость из огурцов.
  2. Используйте дуршлаг, чтобы слить жидкость. Руками выдавите из огурцов как можно больше жидкости. Переместите огурцы обратно в миску.
  3. Добавьте уксус, сахар, соль, перец и имбирь. Тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
  4. Достаньте из холодильника и пробуйте. На вкус огурцы должны быть терпкими, с неяркими солеными и сладкими нотами. При необходимости добавьте по вкусу еще сахара или перца. Если вкус кажется водянистым, слейте часть жидкости и добавьте больше уксуса.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Имбирный чай. Польза и вред

Не выглядит, что этот чай может обладать серьезными побочными эффектами. Главным образом это связано с тем, что из-за пряного вкуса достаточно сложно выпить столько чая. Необходимо придерживаться дозировки — не более 4 грамм имбиря в день — это пара-тройка больших чашек.

Многие считает, что имбирь провоцирует чрезмерную секрецию желчи, но нет ни одного научного доказательства этому. Однако, если у вас есть или были проблемы с желчным пузырем, то стоит все же предварительно проконсультироваться с врачом.

Одним из возможных побочных эффектов употребления имбирного чая является изжога или расстройство желудка, схожее с тем, что возникает после употребления острой пищи. Это раздражение можно ошибочно принять за аллергию на имбирь. Однако, если при употреблении имбирного чая вы обнаружили сыпь во рту и жар в желудке, то вполне возможно, что у вас аллергия.

Имбирь может помочь снизить кровяное давление, поэтому вы можете испытывать головокружение как побочны эффект.

Имбирь также содержит салицилаты, химические вещества в аспирине, которые действуют как растворитель крови. Это может вызвать проблемы у людей с несвертываемостью крови.

Однако для того, чтобы данные побочные эффекты возникли, вам нужно выпить остаточно много имбирного чая.

Некоторые говорят, что имбирный чай может вылечить кашель и другие респираторные проблемы. Исследования показывают, что имбирь может снизить кровяное давление и может быть столь же эффективным, как некоторые лекарства. Многие считают, что имбирь уменьшает мышечную боль и боли при артрите.

Также имбирный чай традиционно применяют при проблемах с пищеварением и для того, чтобы предотвратить тошноту. Он может оказаться достаточно полезным при восстановлении после химиотерапии и операций. Использование имбирного чая, как средства от токсикоза, до сих пор является предметом споров.

Забавные факты об имбире

Имбирный эль в 1852 году изобрел ирландский доктор. До 1880-х это был любимый напиток всей Америки. Сейчас многие производители стремятся вернуть это помешательство на имбирных напитках, используя все возможные сочетания специй. Однако к концу Второй мировой войны кола окончательно вытеснила имбирный эль.

Вывод

Нет практически ни одного блюда, которое имбирь не улучшит. Этот корень позволяет не только готовить невероятно вкусные имбирные печенья, имбирный чай, салатные заправки и десерты, но также обладает невероятными лекарственными средствами.

Имбирный чай, благодаря содержащемуся в нем гингеролу и протеазе улучшает кровообращение.

Он эффективен для предотвращения тошноты и морской болезни, токсикоза и рвоты при химиотерапии, а также может помочь уменьшить боль при остеоартрите и воспалении суставов, иногда даже лучше, чем отпускаемые по рецепту лекарства.

Исследования также показывают, что снижает риск развития нескольких видов рака, включая рак яичников, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Красота имбиря заключается в том, что этот скромный корень настолько универсален и может использоваться почти во всех блюдах. Попробуйте растворить чайную ложку порошка имбиря в 500 мл холодного чая, чтобы получить полезны и освежающий напиток с невероятным ароматом.

Источники:

  • http://foodfacts.mercola.com/ginger.html
  • http://www.healthline.com/health/food-nutrition/ginger-tea-side-effects
  • http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/10-benefits-of-ginger-that-you-didnt-know-about.html

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Имбирь при беременности

Корень имбиря от тошноты

Чашечка ароматного имбирного чая способна творить чудеса! В холодную зиму она согревает и придает энергии, в летний зной способна тонизировать и взбодрить.

Очень многие обожают имбирь за его пряные вкусовые качества, применяя этот корень в приготовлении не только напитков, но и большого множества самых разных блюд — от мяса и супов до десертов.

Но больше всего его ценят за лечебные качества, используя в официальных и альтернативных медицинских практиках по всему миру.

Если Вы не привыкли использовать имбирный корень у себя на кухне, то советуем познакомиться с ним поближе. Но если Вы являетесь поклонницей и давней любительницей восточной пряности, то сейчас у Вас непременно возникнут вопросы: можно ли есть имбирный корень и пить имбирный чай при беременности, способен ли имбирь нанести вред и какая польза от его употребления.

Чем полезен корень имбиря при беременности: лечебные свойства

Индийцы называют этот корень «лекарством мира», что излагает всю суть его свойств и качеств. Разные народы прибегают к его помощи при лечении практически любых заболеваний, вплоть до бесплодности.

Ведь имбирь способен оказывать самое разнообразное целительное воздействие на организм человека в зависимости от состояния здоровья последнего. Самые ярко выраженные — противовоспалительное, обезболивающее, согревающее, кроверазжижающее, тонизирующее, антибактериальное, общеукрепляющее.

Имбирь ускоряет обменные реакции, способствует очищению организма от токсинов и холестерина, разжижает густую кровь  и улучшает ее ток сосудами, нормализует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки, помогает организму справляться с вирусными, простудными и другими воспалительными заболеваниями, улучшает процессы пищеварения и обменные реакции, оказывает противопаразитарное действие и прочее и прочее.

На разных сроках беременности имбирный корень может оказывать разную помощь.

К примеру, 1 триместр часто сопровождается токсикозом: имбирь можно использовать при тошноте и при изжоге; 2 триместр нередко беспокоит мам началом активного набора веса: имбирь ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений; 3 триместр грозит образованием отеков, устранить которые также поможет этот натуральный продукт.

Жгучий корень имеет богатейший состав биологически активных веществ.

В нем содержатся витамины (А, группы В, С, Е, К), минеральные соли (магний, кальций, марганец, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, кремний, хром, германий), аминокислоты (триптофан, треонин, валин, лейзин, метионин, фениланин), полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, углеводы, протеины. Для иммунной системы любого человека это мощнейшая поддержка и защита. Но беременными имбирь наиболее часто применяется в следующих целях.

Имбирь при токсикозе во время беременности: от тошноты, от изжоги, при отсутствии аппетита

Насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат специи прекрасно помогает бороться с приступами тошноты и даже подавлять позывы к рвоте. Именно поэтому многие женщины на ранних сроках оставляют имбирный чай в термосе на прикроватной тумбочке: это помогает им утром подняться на ноги и начать трудовой день.

В течение дня, едва ощутив приступ тошноты, можно сразу отправлять в рот для рассасывания маленький кусочек имбиря: это помогает быстро улучшить самочувствие. Еще один эффективный способ: рассосать чайную ложечку меда, предварительно добавив в нее несколько капель выжатого с имбиря сока.

Благодаря ускорению обменных реакций и подавлению тошноты корень способствует повышению аппетита у женщин, которые в первом триместре вообще не могут принимать пищу. А вот на более поздних сроках многие применяют имбирь для похудения при беременности: проходящие в ускоренном темпе метаболистические процессы позволяют быстрее сжигать употребляемые калории и держать вес под контролем.

Имбирь во время беременности при простуде: от кашля, от горла

Для борьбы с гриппом и ОРВИ это одно из наиболее эффективных народных средств. Учитывая тот факт, что применение лекарств в период вынашивания ребенка сильно ограничено и крайне нежелательно, имбирь становится спасительным средством для многих женщин и часто позволяет избежать дальнейшего развития простуды, если начать употреблять его при первых же признаках недомогания.

При кашле и болях в горле, кроме чая и настоя из имбиря, эффективны также ароматерапевтические процедуры (ванны, ингаляции, растирания с использованием имбирного масла).

Также имбирь, уничтожая бактерии, помогает поддерживать в порядке ротовую полость.

Имбирный корень при слабости, усталости, раздражительности

Активизация кровообращения и согревающий эффект от употребления этого продукта способствуют тому, что прибавляется энергия, сила и улучшается самочувствие. Имбирь лечит слабость, тонизирует, бодрит, повышает настроение.

Этот эффект двойственный. С одной стороны, снимается усталость, ощущается прилив энергии, повышается выносливость (это особенно важно в первом триместре, когда многие мамы ощущают упадок сил и просто-таки теряют всяческую работоспособность, постоянно хотят спать, чувствуют себя уставшими и разбитыми).

С другой стороны, многих имбирный чай успокаивает, приводя в порядок нервную систему и стабилизируя эмоциональное состояние: исчезают или уменьшаются такие проявления, сопровождающие многих беременных, как раздражительность, плаксивость, психическая неустойчивость, мнительность, обидчивость, резкие и беспричинные перепады в настроениях.

Также имбирный корень многим помогает бороться с мигренями.

Имбирь для нормализации давления при беременности

Безусловно, свойство разжижать кровь влияет и на артериальное давление человека. Но что интересно: имбирь в этом плане непрогнозируемый. Разжиженная кровь передвигается быстрее и легче, не создавая высокого давления в сосудах, а потому оно может несколько снижаться. Тем не менее, поскольку кровообращение теперь происходит более интенсивно, повышение АД также не исключено.

Таким образом, врачи говорят, что имбирь способен нормализовать эти показатели.

Но беременным следует в этом плане проявить особую осторожность: экспериментальным путем, начав с очень небольших дозировок, Вам предстоит узнать, каким образом имбирь изменяет Ваше давление, и только потом использовать его в качестве лекарственного средства при гипер- или гипотонии, да и то — лишь с разрешения врача.

Между прочим, кроверазжижающее свойство имбиря с разрешения врача можно также использовать в качестве профилактики образования тромбов, если есть такой риск.

Имбирь для желудка и кишечника

Такая полезная добавка к пище поможет ей быстрее перевариваться и лучше усваиваться, одновременно устраняя нежелательные явления в желудочно-кишечном тракте: ощущение тяжести, вздутие, скопление газов, отрыжки. И заодно будет способствовать выведению из организма токсических продуктов переработки.

Если же желтый корень систематически присутствует в Вашем меню, то Вы имеете прекрасную возможность не только получить гастрономическое удовольствие, но и провести отличную профилактику описанных болезненных состояний.

Кажется, корень имбиря не просто можно, но непременно нужно употреблять всем беременным! Однако, к сожалению, это не совсем так. Жгучая пряность требует к себе осторожного отношения.

Не вреден ли имбирь на ранних и на поздних сроках беременности: противопоказания

Входящие в состав данного продукта вещества являются сильнодействующими и могут вызывать нежелательные реакции со стороны организма.

А потому в первую очередь необходимо убедиться в том, что Ваш организм нормально переносит имбирь, причем делать это (впервые знакомиться с продуктом) не рекомендуется в период вынашивания ребенка, потому как результат может оказаться непредсказуемым.

Среди возможных аллергических проявлений — резкое изменение артериального давления, тошнота и рвота, головные боли и головокружения, расстройства пищеварения, ощущение жара и нехватки воздуха и прочие нарушения.

Нельзя употреблять имбирь во время беременности, если к этому имеется хотя бы одно из противопоказаний:

  • Острый воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез или дивертикулит, колиты).
  • Геморрой. 
  • Повышенная температура тела.
  • Выраженная гипертония или гипотония.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Наличие злокачественных образований. 

Самым безопасным для употребления имбирного корня считается 1 триместр беременности, и, следует признать, именно в данный период наиболее часто в этом возникает потребность (досаждает токсикоз, снижается иммунитет и возникают простудно-вирусные заболевания). На поздних сроках врачи предпочитают не рисковать: они советуют будущим мамам свести потребление специи к минимуму или вовсе исключить ее из своего рациона.

Некоторые специалисты предполагают, что имбирь может стать причиной повышенного тонуса матки  или возбуждения родовой детальности. Следует отказаться от употребления корня беременным, страдающим гестозом, и исключить продукт из рациона в преддверии родов: эффект разжижжения крови представляет опасность в плане родовых кровотечений.

Женщинам, у которых в прошлом случались выкидыши или случаи невынашивания беременности, рекомендуется забыть об этом продукте на весь период гестации.

Свежий, сушеный, молотый, маринованный имбирь при беременности

Жгучий корень применяется в кулинарии в самых разнообразных видах и формах. Наиболее простой и удобный метод: добавлять в блюда молотый сушеный корень. Но злоупотреблять такой специей в период вынашивания ребенка нельзя: было замечено, что сушеный имбирь часто вызывает аллергические реакции и повышает нервозность.

Многие женщины любят консервированный имбирь в качестве закуски или начинки для японских суш. Но в таком виде его употребление — не самая лучшая альтернатива. Дело в том, что, как и все соленья, маринованный имбирь содержит больше количество соли и уксуса, что способствует образованию отеков и может вызывать изжогу.

А потому для употребления в пищу наиболее предпочтительным является свежий корень имбиря во время беременности. И чаще всего женщины заваривают из него чай или готовят настои. Многие также заготовляют имбирь в сахаре и применяют образующийся при таком способе заготовки сироп для лечения горла, кашля и простуды.

Как заваривать имбирный чай при беременности: рецепты

Наверняка у каждой почитательницы имбирного чая есть собственный любимый рецепт, которым она пользуется. Некоторые добавляют к напитку другие пряности и специи.

К примеру, распространенными комбинациями являются имбирь и гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех, душистый перец.

Будьте осторожны, готовя такие пряные «коктейли», потому что специи богаты активно действующими природными веществами, которые могут вызывать бурную реакцию со стороны организма, даже если прежде Вы уже сочетали их между собой при приготовлении блюд и напитков.

Готовя душистый чай, помните правило: лучше положить недостаточно имбирного корня, чем перестараться с его количеством. А потому, готовя чай из имбиря впервые, сначала положите меньшее количество корня, чем указано в рецепте, и проследите за реакцией своего организма на специю.

Имбирь в чае чудесным образом раскрывает все свои вкусовые и лечебные качества. Приготовьте его — и убедитесь в этом сами.

Простой чай из имбиря

Вымойте корень, очистите от кожицы и натрите на терке. Затем залейте одним стаканом кипятка чайную ложечку имбирной мякоти и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите. Постепенно время настаивания можно увеличивать: это будет придавать напитку большей крепости.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в термосе. Если тереть корень лень — просто нарежьте его тонкими ломтиками и запарьте. Но натертый он более активно «отдает» в кипяток входящие в его состав вещества.

Если никогда прежде Вы не пили имбирный чай, то начать знакомство с ним можно, добавляя небольшое количество натертого или тонко нарезанного корня в свой привычный чай — черный, зеленый, мятный, ромашковый.

Имбирный чай с лимоном и медом

Сочетание «имбирь+лимон+мед» является самым любимым и почитаемым, потому что такой напиток не только отличается насыщенным витаминным составом и мощнейшим терапевтическим эффектом, но еще и имеет непревзойденный вкус и аромат.

Чтобы насладиться замечательнейшим напитком, добавьте к приготовленному имбирному чаю мед и лимон (или его сок) по вкусу. При этом не забывайте, что каждый из этих компонентов может вызывать аллергию. Не усердствуйте.

Относительно того, сколько имбирного чая можно выпивать беременным, то в разных источниках указываются дозировки от одного до двух литров в течение дня. Очевидно, что установить собственную безопасную дозу придется экспериментальным путем, но не забывайте правило: лучше — меньше. И не употребляйте напиток на ночь.

Имбирь при беременности: отзывы

Если Вы посетите форум с вопросом, можно ли заваривать имбирь при беременности, то убедитесь, что это делают очень и очень многие женщины, причем и на ранних, и на поздних сроках беременности, несмотря на озвученные выше предостережения. Некоторые из них, все же, побаиваются и предпочитают не рисковать. Но большинство не видит никакой опасности в природных средствах лечения простуды, одним из наиболее эффективных среди которых является именно имбирный корень.

Между тем, женщины признаются, что крепкий, как они готовили раньше, напиток в этот период вызывает у них неприятные ощущения: прилив жара, повышение давления, трудности с дыханием и прочие. А потому они предостерегают: с дозировками будьте крайне осторожны.

Одни беременные получают истинное удовольствие и неоценимую пользу, распивая горячий чай. Другие могут употреблять его только в холодном виде, после полного остывания. Но есть и такие, что при одном лишь аромате ощущают дурноту и резкое ухудшения самочувствия.

Не забывайте, что универсальных средств не существует. Советуйтесь с врачами, прислушивайтесь к собственной интуиции, соблюдайте осторожность — и будьте здоровы.

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/imbir-pri-beremennosti.html

Гастрита нет
Добавить комментарий