Котлеты из минтая при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите

Котлеты из минтая при гастрите

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.

Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Щи

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

Необходимые ингредиенты

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

Необходимые продукты:

  • рис – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 25 г;
  • курага – 20 – 25 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Десерты

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты.

Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод.

Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/

Можно ли есть рыбу при гастрите и как это делать правильно?

Котлеты из минтая при гастрите

28.11.2017

Рыба – это один из самых необходимых продуктов, которые помогают быстрее восстановить раздражённую при гастрите оболочку желудка.

Она содержит необходимые жирные кислоты, а главное – белок, который очень легко усваивается. Именно белок участвует в процессе регенерации слизистой, так что кушать рыбу, наверное, при гастрите очень полезно.

Но всех ли «морских и речных гадов» можно  кушать без вреда?

Что такое гастрит?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка: она становится раздражённой, краснеет. Пища раздражает слизистую ещё сильнее, поэтому в период лечения гастрита, который может быть как острым, так и хроническим, очень важно соблюдать строгую диету, чтобы не перегружать и без того с трудом работающий желудок.

Если не придерживаться правил питания и не лечить гастрит, то его неприятные симптомы (тошнота, рвота, боли в области желудка) могут усилиться и перерасти в язву, которая будет вызывать кровотечение внутри желудка. Так что лучше всё же не пренебрегать диетой.

Диетологи и рыба

Большинство диетологов назначают довольно строгую диету при гастрите, и рыба становится едва ли не основным её «компонентом». Специалисты советуют отказаться от свинины, особенно жирной, и говядины, а также свести к минимуму употребление птицы. Рыбу же можно кушать практически без ограничений, и вот почему:

  • белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше, чем мясной;
  • на переваривание свинины уходит 6-7 часов, в то время как рыба полностью переваривается за 1,5-2 часа, что позволяет снизить нагрузку на желудок;
  • в рыбе содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют ускорить процесс регенерации слизистой желудка: фосфор, кислоты Омега-3, Омега-6;
  • рыба помогает «запустить» процесс пищеварения, улучшает аппетит;
  • рыба менее калорийна, чем мясо и птица.

В чем подвох?

Подвох состоит в том, что не вся рыба полезна при гастрите. Например, копчёное рыбное филе или «соломка янтарная» способны спровоцировать новый виток развития гастрита, привести к его осложнению. Именно поэтому диетологи строго ограничивают рыбу, которую можно употреблять при воспалении слизистой желудка.

Внимание! При гастрите разрешены только сорта рыбы, содержание жира в которых не превышает 4%.

Стоит строго разграничивать рыбу и по типу её приготовления.

Строго запрещено!Запрещены жирные сорта рыбы типа пангасиуса. Категорически нельзя употреблять жареную, копчёную, солёную и сушёную рыбу! Исключается употребление пресервов, рыбных консервов, печени трески.
Разрешается и рекомендуется!При гастрите показана отварная рыба, приготовленные на пару блюда, а также запечённая рыбка.

Какую рыбу можно кушать при гастрите?

Итак, с вариантами приготовления всё вполне ясно: только варёная, паровая и запечённая рыба (разумеется, без специй, большого количества соли и прочих «вкусностей» типа сыра или майонеза, горчицы). А вот каким сортам рыбы отдать предпочтение?

Диетологи выделяют несколько основных видов рыбы, которую можно и даже нужно кушать при гастрите:

  1. Белая рыба. Она должна составлять основу рациона, потому что белая рыба содержит минимальное количество жира, богата витаминами и не вызывает раздражения желудка. К таким сортам относятся треска, камбала, судак, хек, минтай, вобла, пикша и т.д. Следует отметить, что сельдь также может употребляться при гастрите – но только в отварном виде и при отсутствии повышенной кислотности желудка.
  2. Красная рыба. Она обычно гораздо более жирная, чем белая, однако это не повод отказываться от вкусностей. Среди красных сортов можно баловать себя форелью и горбушей, очень редко, в качестве лакомства, можно побаловать себя кетой. Эти сорта рыбы не имеют большого количества жира, зато способствуют обволакиванию раздражённого желудка, успокаивают его и восстанавливают пищеварение не хуже, чем белая рыба. А вот сёмгу запрещено употреблять даже когда заболевание перешло в фазу устойчивой ремиссии – она слишком жирная, и может спровоцировать новый виток болезни.

Как готовят рыбу при гастрите?

Гастрит не является поводом для отказа от вкусной пищи! Несмотря на то, что все рецепты приготовления рыбы должны быть диетическими, блюда можно сделать очень и очень вкусными, сытными и питательными: после них не остаётся чувства голода, а вот удовольствие от пищи получить можно!

При гастрите используется несколько основных типов рецептов:

  • лёгкие рыбные бульоны и супы, уха;
  • паровые и запечённые котлеты из рыбы;
  • суфле;
  • запечённое филе;
  • тушёная рыба.

Важно! Во время гастрита не стоит употреблять сложные блюда с большим количеством ингредиентов: желательно выбирать максимально простые рецепты. Подсаливать блюда следует минимально, ведь соль способствует раздражению слизистой.

Бульоны и супы

Бульоны и супы из рыбы можно кушать в любых количествах, ведь они лёгкие, питательные, легко усваиваются и способствуют восстановлению желудка. Бульон сварить проще всего – рыба опускается в воду и варится до состояния, когда мясо начинает отставать от костей, а затем немного подсаливается.

Для приготовления супа или ухи можно использовать следующую «формулу»:

  • нежирная рыба (лучше всего судак или треска) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 небольшая луковица.

Все ингредиенты необходимо почистить, нарезать кубиками (кроме лука – его лучше вытащить после варки) и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду, варить до готовности. Суп на этой основе можно разнообразить небольшим количеством зелени, а можно измельчить получившееся блюдо в пюре – тогда его можно будет кушать даже при остром гастрите.

«Запеканки»

Любую нежирную рыбу можно запечь в духовке. Например, филе судака или минтая следует нарезать порционными кусочками и припустить в кипящей воде (приблизительно 10-15 минут), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Рыбу можно чуть-чуть присолить и залить молочным соусом: для этого 1 ст.л. муки обжарить без масла на сковородке, залить 1 ст. молока и кипятить до густоты. Рыбу залить соусом и запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Очень хорошо получается рыба с картофелем в собственном соку: для этого потребуется припущенное в кипятке филе рыбы, очищенный картофель, порезанный тонкими кружочками. На картофель выкладывается рыба, противень накрывается фольгой и ставится в духовку на 45 минут.

Котлеты

Для рыбных котлет следует взять нежирный рыбный фарш, добавить 1 яйцо, половину натёртой на тёрке луковицы, чуть-чуть вымоченного в молоке белого хлеба и немного соли – на кончике ножа. Фарш хорошо вымесить и отбить, сформировать небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару, а можно обвалять в панировочных сухарях для дополнительной сытности и запечь в духовке.

Помимо этих рецептов существует и множество других, которые позволят даже при ограничении питания кушать вкусно – и без вреда для здоровья!

Можно ли есть рыбу при гастрите и как это делать правильно? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-est-rybu-pri-gastrite-i-kak-eto-delat-pravilno

Рецепт очень вкусных диетических рыбных котлет

Котлеты из минтая при гастрите
Рыба – ценный компонент диетических меню. Наряду с хорошо усваиваемым белком она содержит 15 витаминов, в том числе жирорастворимые А, D и Е, 7 макроэлементов во главе с кальцием и 15 биологически активных микроэлементов.

В котлетные фарши, кроме рыбы, вводят другие ингредиенты, которые дополнительно обогащают состав, вкус и аромат блюда, а также сохраняют приданную котлетам форму. За счет добавок общую калорийность блюда можно уменьшить или увеличить.

Кроме того, на энергетическую ценность котлет и, соответственно, на их уместность в диетическом рационе заметно влияет способ приготовления и сопутствующий гарнир.

Рассмотрим общий рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлет в домашних условиях, его диетические варианты и способы приготовления, а также полезные гарниры, которые не увеличат общую калорийность питания.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото пошагово

Основная составляющая фарша для пышных румяных котлет – как можно более свежая рыба, морская или речная, не слишком сухая, но, в то же время, и не предельно жирная. Допускается смесь сортов с большим и меньшим содержанием жира.

При этом для диетического стола соотношение «постной» и жирной рыбы составляет 7:1.

Кроме того, предпочтение следует отдать рыбе покрупнее – треске, минтаю, щуке – котлеты получатся более сочными.

Почищенную и промытую мелкую рыбешку тоже можно пустить в дело, несколько раз пропустив ее через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости.

Обогащают состав фарша, придают ему дополнительный объем сырые овощные добавки – лук, морковь, картофель. Крахмалистый картофель одновременно является связующим ингредиентом, который «склеивает» общую массу и удерживает форму котлет.

В качестве связующих и объемных компонентов применяются также размолотые и цельные крупы – овсяная, рисовая, манная. С той же целью используется белый хлеб, размоченный в воде, молоке или сливках, мука и крахмал. Хорошо «склеивает» котлеты сырое куриное яйцо.

Из перечисленного набора добавок в диетические варианты котлет можно уверенно включать овощи (лук и морковь предпочтительнее) и темные крупы – в первую очередь, овсяную. Белый хлеб, если и применяется, то размачивается в воде. Куриное яйцо также вводится осмотрительно. Манная крупа, мука и крахмал для диетического стола не подходят.

Аромат и вкус фарша подчеркивают и дополняют такие специи как базилик, розмарин, кориандр, перец – белый, черный и душистый, гвоздика. Соль, поваренная или морская, используется умеренно. Применяется также соевый соус.

Примерный рецепт диетических рыбных котлет:

  • 400 г белого рыбного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • луковица;
  • натуральный соевый соус без красителей и консервантов – три столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • морская соль, молотый перец.

Приготовление – от фарша до запекания:

  • Промыть и нарезать крупными кусками филе и очищенные овощи, перемолоть их в мясорубке или блендере.
  • Мелко нарезать зеленый лук, соединить его с рыбно-овощной массой.
  • Приправить фарш соевым соусом, перцем и минимальным количеством соли, хорошо перемешать и отбить.
  • Ополаскивая руки холодной водой, сформировать круглые или овальные котлетки и уложить их рядами на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  • Запекать котлеты 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

«Рыбный» белок усваивается в два раза быстрее «мясного», эффективно питая мышцы. Шесть витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты, ценные микроэлементы, витамины А, С, D, Е, Н, РР, кальций и магний укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и костной системы, комплексно оздоровляют организм.

Уникальный набор биологически полезных веществ, содержащихся в рыбных котлетах с низкокалорийными ингредиентами, приготовленных на пару или запеченных, делает их ценным компонентом рационов стройности, сохраняющих мышечную массу.

При этом важно сочетать диетические котлеты из рыбы с такими гарнирами, которые не привнесут в меню избытка калорий.

На диетическом столе в подходящей компании

Оптимальное сопровождение приготовленным рыбным котлетам обеспечат:

  • Разнообразные овощи, свежие, отварные, тушеные или запеченные, в салатах или рагу – капуста всех видов и сортов, огурцы с помидорами, разноцветный сладкий перец, кабачки и патиссоны, свекла, морковь, тыква, листовой салат, кукуруза, редис, зеленый горошек, стручковая фасоль. Картофель, правда, в силу избытка в нем крахмала, лучше ограничить.
  • Грибы – лесные и магазинные, приготовленные любым способом, кроме жарения. Такой гарнир не добавит калорий, но привнесет свой особый вкус и аромат.
  • Каши из темной, гречневой или овсяной крупы, сваренные на воде. Рис, прекрасно сочетающийся с любыми рыбными блюдами, лучше использовать бурый.

Приготовление – варианты для диет

Жарение на сковороде – самый распространенный метод изготовления рыбных котлет. Однако такой способ неприемлем в диетическом питании.

Кроме запекания, для меню, ориентированного на похудение, подойдет приготовление на пару.

Сформированные котлеты раскладывают в подходящий по размеру дуршлаг, помещают над водой, кипящей в кастрюле, и закрывают крышкой. Время приготовления в плотно закрытой посуде составляет 20 минут.

В воду можно добавлять лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и другие «рыбные» специи.

Счастливые владельцы мультиварок могут готовить рыбные котлеты на пару по соответствующей программе на специальном поддоне с отверстиями и при этом одновременно в той же чаше варить гарнир.

Из приведенного видеоматериала вы узнаете, как сделать рыбные котлеты на пару в мультиварке. В состав фарша включена молотая овсянка и репчатый лук. Одновременно с котлетами в варочной чаше дозревает подходящий низкокалорийный гарнир – гречневая каша на воде.

Насыщенные ценным белком и множеством биологически полезных веществ рыбные котлеты, паровые или запеченные, в сопровождении полезного и низкокалорийного гарнира – достойный компонент диетического рациона, нацеленного на снижение веса без потери массы мышц.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/ochen-vkusnye-kotlety.html

Гастрита нет
Добавить комментарий