Красный понос от свеклы

Содержание
  1. Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии
  2. Кал светлого цвета
  3. Кал красного цвета
  4. Кал зеленого цвета
  5. Красная свекла: польза и вред. Только правда о красной свекле
  6. Красная свекла: польза и вред
  7. Польза красной свеклы
  8. Вред красной свеклы
  9. Итог
  10. Опасный симптом: жидкий стул красного цвета
  11. Степень окрашивания
  12. Болезни при красном поносе
  13. Ярко-красная кровь: причины
  14. Стул с примесями крови
  15. Розовый стул у ребенка
  16. Причины красного и оранжевого кала: признак язвы или норма
  17. Причины появления красного кала
  18. Красный кал у ребенка
  19. Что делать при покраснении стула?
  20. Свекла красная: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма
  21. Калорийность и химический состав
  22. Польза для организма
  23. Мужчин
  24. Женщин
  25. Что можно сделать и с чем сочетается
  26. Какие маски можно сделать для здоровья и красоты кожи лица
  27. Рецепты народной медицины
  28. При малокровии
  29. При гипертонии
  30. При запорах
  31. При заболевании печени

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Красный понос от свеклы

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания.

В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

  • гепатологии;
  • гастроэнтерологии;
  • онкологии.

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника.

Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов.

Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения.

Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу.

Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение.

Источник: https://ponosov.net/izmenenie-cveta-kalovyx-mass-otlichiya-normy-ot-patologii.html

Красная свекла: польза и вред. Только правда о красной свекле

Красный понос от свеклы

Знакомая всем обычная красная свекла обладает самыми разнообразными свойствами, которые полезны для организма.

В древности корнеплоду приписывали способность излечения практически от всех болезней, вплоть до чумы. Положительное воздействие на здоровье человека при употреблении свеклы, объясняется ее химическим составом, в который входят множество полезных и нужных для жизнедеятельности веществ, микроэлементов и витаминов.

Этот овощ часто присутствует в меню в виде различных блюд. Но максимум пользы свекла приносит только при употреблении в сыром виде. При любой термообработке часть ее свойств теряется.

Корнеплод рекомендуется включать в рацион при многих заболеваниях. Сырая свекла, попадая в организм, играет роль своеобразной «щетки», благодаря способности выводить шлаки и токсины.

Однако данный корнеплод, при всех своих достоинствах, может нанести также и вред организму. Как и любое растение, свекла имеет противопоказания. Употреблять ее, особенно в сыром необработанном виде необходимо правильно и умеренно.

Прежде чем использовать красную свеклу в качестве лечебного средства необходимо узнать все о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Красная свекла: польза и вред

Итак, давайте сперва рассмотрим состав красной свеклы, а потом уже будем рассматривать польза и вред свеклы.

В состав входят углеводы:
Углеводы составляют 14% от всего состава свеклы. В частности свекла богата на сахарозу и фруктозу.
Свекла богата микроэлементами, минералами, а также витаминами:
В состав овоща входят такие компоненты как пантотеновая к-та, фолиевая кислота, а также свекла богата магнием, калием и железом. Помимо этого в ее составе есть йод и другие компоненты.
В свеклу входят такие кислоты:
Овощ богат на щавелевую, яблочную и лимонную кислоты.
Аминокислоты:
В свекле находится много гистидина, валина, бетанина и других.
Клетчатка:
В свекле однозначно много клетчатки.
Калорийность овоща:
Килокалорий на 100 грамм продукта: 40 ккал. Где углеводов 8,8, жиров 0,1, белков 1,5.

Польза красной свеклы

Ряд биохимических свойств и говорят о полезных свойствах.

Если у человека хронический запор, то он может спастись красной свеклой. В ней очень много клетчатки, она насыщена рядом кислот и других элементов. В свою очередь она способна влиять на обмен веществ в организме и оказывать воздействие на кишечник. Свекла оказывает очистительное воздействие на организм, работает санитаром кишечника, уничтожая вредные бактерии.

В свекле находится бетаин, который является липотропным веществом. Он способен регулировать обмен жиров в организме, а также он оказывает положительное воздействие на печень. Такое вещество как бетаин оказывает свое воздействие в ряде приготовленных блюд, и соках. Рекомендовано употреблять свеклу тем людям, которые страдают ожирением печени и другими заболеваниями печени.

В ней есть очень много магния, и он оказывает положительное влияние на процессе лечения гипертонии, и в лечении болезни сосудов.

Также свекла известна своим мочегонным эффектом и слабительным. С помощью свеклы можно очень быстро избавиться от похмелья, от депрессии, и сопутствующих заболеваний.

Свекла помогает вырабатываться новой крови в организме. Если вы едите много свеклы, то вряд ли вы когда-либо заболеете малокровием.

Очень часто свеклу рекомендуют беременным. Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам, а она в немалом количестве есть в свекле.

А также в свекле много йода, и ее рекомендуют для лечения щитовидной железы.

Вред красной свеклы

Но у свеклы есть также некоторые вредные последствия. Давайте перечислим по порядку. Точнее, есть ограничения по употреблению.

Люди больные остеопорозом, или которые предрасположены к нему не употребляют свеклу, так как она ухудшает усвоение кальция.

Естественно, свеклу не едят люди, у которых сахарный диабет. Свекла является сладким овощем.

Свекла также не рекомендована при мочекаменной болезни.

Так как свекла является еще и слабительным овощем, то ее не рекомендовано употреблять при хронической диарее.

Итог

Вот и все, друзья. На этом будем заканчивать.. Как вы могли понять, красная свекла может принести как пользу, так и вред. Конечно же, в этом овоще больше пользы чем вреда, но все же следует ограничить потребление свеклы некоторым людям.

Источник: https://pohudenie24.info/krasnaya-svekla-polza-i-vred/

Опасный симптом: жидкий стул красного цвета

Красный понос от свеклы

Когда у человека появляется красный жидкий стул, наступает время экстренных мер. Но есть небольшой нюанс: некоторые факторы абсолютно нормальны для подобного состояния и не требуют быстрого реагирования. Чаще всего они касаются употребления некоторых видов продуктов.

Но не спешите вздыхать с облегчением и игнорировать сложный симптом. Ведь красный стул – это первый признак внутренних кровотечений, особенно если он возникает в форме диареи.

Степень окрашивания

По оттенку кала можно точно определить, какой из отделов кишечника получил повреждений:

  • темно-багровый цвет – признак поражения правой части толстого кишечника;
  • яркий красный цвет сопровождает болезни и кровотечения, вызванные поражением нижних отделов кишечника;
  • если понос становится темного красного цвета, то страдают верхние части ЖКТ – желудок и пищевод;
  • если красный оттенок приглушенный, не слишком яркий, то это – признак геморроя и трещин.

Что касается нормального состояния, то в красный цвет понос может окрашиваться после свеклы и томатов. Но в этой ситуации стул всё же сохраняет оформленный вид, а не становится жидким. Иногда стул становится красным из-за лекарств, в составе которых много калия.

Болезни при красном поносе

Если у взрослого или ребенка возникает стул красного оттенка, то важно отличать его консистенцию, основной цвет и примеси сгустков крови. У взрослых патология наблюдается чаще всего на фоне:

  • дисбактериоза;
  • язвенного поражения;
  • инфекций ЖКТ;
  • болезни Крона;
  • полипов и новообразований;
  • анальных трещин и геморроя;
  • воспаления дивертикулитов.

Темный оттенок, практически черный, говорит о том, что кровь уже свернулась.

Ярко-красная кровь: причины

Если жидкий стул красного цвета сопровождается следами крови, либо на туалетной бумаге остается кровь, то это может быть геморрой. Иногда подобные симптомы, появляющиеся регулярно, сопровождают опухоли прямой кишки. Однако при опухолях болезненные ощущения не всегда появляются, тогда как при трещинах и геморрое акт дефекации всегда сопровождается дискомфортом или даже выраженной болью.

Полезная информация:  Жидкий стул темного цвета у взрослых и детей

Стул с примесями крови

Если в кале появляются яркие прожилки или сгустки, которые могут быть темно-красного или каштанового оттенка, то патология возникла в толстом кишечнике, и диагностируются чаще всего такие патологии:

  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • дисбактериоз из-за антибиотиков или сниженного иммунитета.

Если кровь в кале сопровождается высокой температурой и приступами рвоты, то это говорит об острой инфекции. Дополнительный симптом – слизь в стуле (дизентерия и сальмонеллез признаны самыми популярными инфекциями после ротавирусного поражения).

Важно! Дивертикулез кишечника – болезнь, которая также сопровождается сгустками крови. Возникает она после 50 лет у людей, которые мало двигаются.

Дивертикулез формируется на фоне частых запоров, которые поражают ЖКТ людей этой группы. В результате сильного давления мелкие части кишечника – дивертикулиты – меняют положение и сильно выпячиваются. Состояние сопровождается метеоризмом.

Понос красного цвета у малыша – признак серьезного заболевания или патологической ситуации, которая требует осмотра доктора. Как и у взрослых, у детей состояние появляется на фоне примеси крови в процессе пищеварения и прохода каловых масс по кишечнику.

Важно! У детей продолжительная диарея быстрее приводит к обезвоживанию, поэтому меры принимать необходимо быстро.

Кровь и ее примеси в кале у новорожденных детей и малышей постарше возникают из-за специфических факторов:

  1. Болезни ЖКТ у матери во время беременности.
  2. Родовые травмы.
  3. Сильный стресс, который перенес малыш в раннем возрасте.
  4. Розовый жидкий стул у ребенка появляется иногда из-за продуктов с красящими ферментами.
  5. Общее недомогание, тошнота и жидкий стул красного цвета у ребенка может появиться после приема антибиотиков.
  6. Вирусные инфекции в ЖКТ.
  7. Ослабленный иммунитет и, как следствие, дисбактериоз.

Узнать в домашних условиях, что именно стало причиной жидкого стула с примесями крови или полностью окрашенного в красный цвет, невозможно. Поставить диагноз должен доктор после осмотра маленького пациента. Иногда требуется проведение анализов.

Кишечная инфекция как самая распространенная причина у детей любого возраста нередко возникает после контакта с больным человеком. Следует внимательно относиться к ее симптомам: рвота, слабость, озноб и температура, а также боли в большинстве случаев.

Полезная информация:  Целиакия: симптомы, которые должны насторожить

Лечение инфекционных болезней ЖКТ у ребенка должно проводиться в стационаре. Следить за состоянием малыша необходимо вплоть до полного исчезновения симптомов.

Розовый стул у ребенка

Иногда у детей появляется розоватый жидкий стул, что говорит о небольшом выделении крови в процессе пищеварения. Распространенная причина такого состояния – это микротрещины в кишечнике, которые возникают из-за очень твердых каловых масс.

Для предотвращения патологии и разрастания проблемы родители должны изменить рацион малыша. Включают больше фруктов и овощей, а также полезные крупы. Ребенка обязательно показывают доктору для исключения других травмирующих факторов. В редких случаях назначаются мягкие слабительные средства для улучшения консистенции каловых масс.

Не следует исключать из возможных причин примеси крови у малышей и анальные трещины. Они часто сопровождают микротрещины ЖКТ и возникают из-за тех же твердых каловых масс. Эта патология требует немедленного лечения, так как хронические травмы могут перерастать в опухоль. Да и ребенку они причиняют массу дискомфорта.

Жидкий стул красного цвета, либо с вкраплениями кровянистых прожилок у взрослых и детей – один из самых тревожных признаков. Не следует игнорировать его возникновение. Если симптом появляется больше 2 раз подряд и сопровождается болью, температурой, рвотой, не используйте медикаментов – обращайтесь к доктору.

Источник: http://diarey.net/simptomy-i-lechenie/zhidkiy-stul-krasnogo-tsveta.html

Причины красного и оранжевого кала: признак язвы или норма

Красный понос от свеклы

Пищеварительная система перерабатывает продукты питания до мельчайших соединений, обеспечивая организм необходимой энергией. Любые сбои в работе ЖКТ сами по себе приводят к расстройствам, а при несвоевременном лечении возможны и серьезные заболевания.

Выявить патологию на ранних сроках не всегда представляется возможным, но если у человека стул красного цвета и наблюдается ухудшение самочувствия — это веский аргумент для обращения к доктору.

Каловые массы, формируясь в кишечнике, приобретают коричневый цвет. Это обуславливается желчью, которая представляет собой желто-зеленую жидкость. Она синтезируется в печени и играет роль пищеварительного фермента.

Проходя через кишечник, желчь становится коричневой, а любые отклонения от этого цвета дают повод медикам для более детального обследования.

Причины появления красного кала

Признаком чего является красный кал?

Зачастую изменение цвета кала на красный или оранжевый стул появляются только из-за того, что человек съел слишком много пищи соответствующего цвета. И хотя некоторые люди начинают чрезмерно волноваться по данному поводу, беспокойство обычно излишнее.

Например, кал черного цвета может появляется после употребления кровяной колбасы или черной смородины, а зеленый цвет обуславливается хлорофиллом растений.

Стул оранжевого цвета возникает вследствие поедания моркови, абрикосов и других продуктов, богатых бета-каротином.

Иногда такой цвет становится результатом применения лекарств на основе противотуберкулезного антибиотика Рифампицина или же специальных добавок с витамином А.

Красный кал нередко появляется из-за употребления свеклы или томатов.

Многим знакомо данное изменение стула после трапезы, основными блюдами которой была селедка под шубой или борщ. Но и скушать таких продуктов нужно немало, чтобы красные прожилки в кале стали выраженными.

Если в процессе терапевтической беседы выяснится, что самочувствие пациента стабильно хорошее и не менялось, а рацион в последнее время был насыщен подобной едой — медики не считают это расстройством, ссылаясь на физиологические процессы.

Однако красный кал может свидетельствовать и о патологии кишечника.

Патологические причины покраснения стула

Пищеварительная система человека наиболее уязвима перед микроорганизмами. Конечно, микробы способны поразить любые органы, однако именно в ЖКТ есть все необходимые условия для развития патогенных бактерий.

Нельзя исключать и недостаточность функционирования печени и поджелудочной. Данные органы отвечают за синтез ферментов, без которых переваривание попросту невозможно.

Зеленый цвет кала нередко сигнализирует о дисбактериозе, который, как правило, развивается после приема антибиотиков. Данные лекарства необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами, однако действие химических соединений распространяется и на полезные микробы.

К тому же воспалительный процесс в кишечнике стремятся нейтрализовать защитные клетки ― лейкоциты. Выполняя свою работу, они также гибнут, выводятся вместе с калом, который окрашивается в зеленые тона.

Желтый и оранжевый стул может обуславливаться высокой концентрацией нерасщепленного жира. А это свидетельствует о низком количестве панкреатического сока.

Если же у человека обнаруживается черно-красный кал (однотонный или с прожилками), а накануне не потреблялись соответствующие продукты питания, то причины могут быть патологического характера:

  • геморрой;
  • трещины прямой кишки или других отделов кишечника;
  • язвы;
  • воспаление;
  • гельминты;
  • инфекция;
  • полипы прямой кишки;
  • опухоль.

Однако покраснение стула бывает разным. Все зависит от места локализации поражения.

Ярко-красные каловые массы свидетельствуют о кровотечении в нижних отделах кишечника, а темные ― в верхних.

К тому же у человека нередко проявляются диарея, тошнота, боль и высокая температура тела ― эти дополнительные симптомы выступают важными диагностическими характеристиками.

Красный кал у ребенка

Красный кал у ребенка

В отличие от взрослых, дети довольно часто демонстрируют красный стул. И в большинстве случаев это не является признаком патологии. У совсем маленьких (до 1 года) покраснение кала возникает из-за обычного банана, и при этом не столь важно кто его съел: то ли сам ребенок, то ли мама, кормящая грудью.

Дети постарше нередко увлекаются разнообразными конфетками и напитками с красителями, что тоже вносит вклад в изменение цвета кала.

Жидкий оранжевый стул может говорить о расстройстве пищеварения вследствие употребления некачественных продуктов питания. Придет на помощь в такой ситуации промывание желудка (клизма), а также прием пробиотиков ― специальных средств для нормализации микрофлоры.

Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой — примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.

Что делать при покраснении стула?

В первую очередь важно обратить внимание на самочувствие, если оно хорошее — вспомнить о блюдах, съеденных накануне. Если в рационе отсутствовали какие-либо красные продукты, то рекомендую обратиться больницу для обследования — особенно если наблюдается ухудшение общего состояния, слабость или головокружение.

Красно-коричневый кал имеет характерные примеси, которые свидетельствуют о том или ином заболевании. Поэтому врачи потребуют провести анализ фекалий, а при выраженном недомогании могут назначить и внутреннее обследование с применением эндоскопа.

Красный жидкий стул обычно возникает при язвенном колите. Лечат такое заболевание амбулаторно, обязательно назначая специальную диету с высоким содержанием термически обработанных овощей и фруктов.

Но в некоторых случаях не обойтись без операции. Например, при желудочном кровотечении пациента сразу отправляют в хирургическое отделение.
Инфекционные заболевания требуют применения антибиотиков.

А в случае кровоточивости геморроидальных узлов вполне возможно проведение их резекции, хотя на ранних стадиях обычно прописывают медикаменты. Независимо от причины покраснения кала — заниматься самолечением не только нежелательно, но и опасно.

Расстройство пищеварения может возникнуть у любого человека. И если оранжевый кал не смущает врачей, то красный воспринимается как признак патологии в желудочно-кишечном тракте.

Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который с высоты своего опыта даст трезвую оценку ситуации и назначит правильный курс терапии.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/krasnyj-i-oranzhevyj-kal-prichiny-vozniknoveniya-i-opasnye-priznaki/

Свекла красная: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Красный понос от свеклы

Популярнейший в восточноевропейских странах овощ — красная свекла, или бурак, — попал на наши земли из Византии еще во времена Киевской Руси.

И до сих пор ни одна кухня, будь то украинская, белорусская, русская, не обходится без этого красивого бордового корнеплода. Помимо кулинарии, он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Как использовать этот овощ — рассмотрим в данной статье.

Калорийность и химический состав

Химический состав бурака делает его очень полезным продуктом питания. Калорийность — 43 ккал на 100 г продукта, в диетологии считается низкой, потому этот овощ часто используется при борьбе с лишним весом.

Состав:

  • вода — 87,58 %;
  • углеводы — 9,56 %;
  • белки — 1,61 %;
  • жиры — 0,17 %.

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • бетаин;
  • холин (В4);
  • аскорбиновая кислота (С).

Минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Аминокислоты:

  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • аланин.

В свекле присутствует гораздо больше витаминов и других веществ, указаны лишь те, содержание которых самое богатое.

Польза для организма

Ценность свеклы связана с ее богатым химическим составом. Большое количество ее соединений не разрушается при тепловой обработке.

С этим не согласны сыроеды, но многовековая практика использования этого овоща в пищу показала, что вареный продукт не менее ценный, чем сырой.

Более того, употребление сырого овоща и свекольного сока должно быть ограничено в силу высокой активности ингредиентов.

Узнайте больше о пользе и вреде сырой свеклы и свекольного сока.

Например, фруктовые кислоты, входящие в состав, раздражают слизистую желудка и кишечника, а при варке они частично разрушаются, при этом самые главные полезные элементы сохраняются, это клетчатка, пектин и бетаин. Необходимые для организма свойства свеклы проявляются следующим образом:

  • Магний и бетаин снижают артериальное давление. Употребление овоща рекомендуется для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Эти же вещества способствуют усвоению белков и регулируют жировой обмен.
  • Свеклу используют как противовоспалительное средство при заживлении ран.
  • Овощ входит в диету при язве желудка, способствует заживлению повреждений ЖКТ вследствие этой болезни, предохраняет от рака желудка и толстой кишки.
  • Вещества, входящие в продукт, очищают организм от холестерина и токсинов.
  • Ярко выражены антиоксидантное действие и способность защитить от радиоактивного излучения.
  • Свекла действует как гепатопротектор, восстанавливая и защищая клетки печени, регулирует обменные процессы.
  • Продукт полезен при запорах, так как обладает слабительным действием.
  • В холодное время года заменяет другие фрукты и овощи, тем самым препятствуя сезонному гиповитаминозу и укрепляя иммунитет.
  • В комплексе с морковью улучшает зрение.
  • Обнаружена способность сырого свекольного сока действовать как допинг, поэтому входит в рацион спортсменов.

Свекольный сок используется для:

  • увеличения количества эритроцитов;
  • очищения организма;
  • понижения кровяного давления;
  • стимуляции лимфосистемы;
  • восполнения недостатка йода;
  • омоложения организма;
  • повышения тонуса и иммунитета.

Важно!В соколечении свекольный сок применяется только свежевыжатый.

Мужчин

Мужчины, особенно пенсионного возраста, обязательно должны включить этот продукт в рацион, поскольку свекла:

  • предотвращает появление аденомы простаты;
  • увеличивает потенцию и качество спермы.

Для здоровья мужчины крайне важны витамины и минералы.

Хорошо восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки. Особенно полезен в этой ситуации свекольный сок в количестве 100 г, при отсутствии противопоказаний.

Женщин

Женщины употребляют этот овощ в таких ситуациях:

  • Когда нужно облегчить течение месячных и отрегулировать менструальный цикл. Железо в составе продукта помогает восполнить потерю крови. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивных органов.
  • В климактерический период для облегчения состояния, часто вместо аптечных гормональных препаратов по назначению врача.
  • При беременности для оптимального формирования нервной системы плода.

Советуем прочитать о витаминах для здоровья женщин, при беременности.

Что можно сделать и с чем сочетается

Домашняя кухня просто немыслима без красной свеклы. Приготовление борща, популярнейшего блюда каждодневного рациона, без этого овоща просто теряет смысл. Дешевое и простое блюдо винегрет также невозможно приготовить без свеклы.

В тройку распространенных блюд с этим корнеплодом входит также легендарная селедка под шубой, без которой не обходится ни одно праздничное застолье.Изобретательные хозяйки не ограничиваются известной тройкой блюд, упомянутой выше, а широко экспериментируют с этим ингредиентом.

Свеклу тушат, запекают, жарят, маринуют, используют в салатах, консервируют на зиму. Она хорошо сочетается с другими овощами как в салатах, так и в гарнирах.

Чтобы успешно применять этот овощ в своем рационе, нужно знать базовое правило, как его варить.

Процедура несложная, включает такие пункты:

  • Хорошо промыть, не чистить.
  • Положить в емкость для варки в холодную воду.
  • Добавить уксус 1 ч. л. на 1 л воды или лимонную кислоту в количестве 1 ч. л. на 5 л для сохранения цвета.
  • Довести до кипения.
  • На среднем, затем на медленном огне варить в течение трех часов.

Такое время варки нужно для того, чтобы добиться мягкости овоща.

Какие маски можно сделать для здоровья и красоты кожи лица

В косметологии свекла используется для ухода за кожей лица, в основном в виде масок. Каждый ингредиент в химическом составе овоща может быть полезен.

Витамин С, калий, куркумин, клетчатка, пектины, бетаин бережно ухаживают за кожей, питая, увлажняя, придавая блеск и молодой вид.

Для всех видов кожи — сухой, жирной, комбинированной, нормальной, дряблой, стареющей — найдется свой чудодейственный рецепт.

Узнайте больше о применении свеклы для лица и волос.

Существуют некоторые противопоказания, которые следует учитывать при применении свеклы в качестве косметического средства:

  • Нельзя накладывать маску на открытые раны и мелкие повреждения на коже.
  • Не передерживать, так как лицо может окраситься в бордовый цвет.
  • Аллергикам лучше воздержаться от применения масок со свеклой.
  • Выбирать нужно тот рецепт, который соответствует типу кожи.

Используется как свекольный сок, так и сам овощ в отваренном и свежем виде.Рецепты масок:

  • Для жирной кожи. Сырую свеклу натереть, и массу положить на лицо.
  • Для проблемной кожи. 3 ст. л. свекольного сока смешать с 1 ст. л. натертого картофеля и 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Для нормальной кожи. 1 ст. л. натертого овоща смешать с 1 яичным желтком и 1 ч. л. сметаны.
  • Маска для волос от перхоти. Добавить сок свеклы в шампунь, нанести на волосы и подержать несколько минут.

Все маски нужно держать не более 15 минут во избежание окрашивания лица.

Рецепты народной медицины

Народная медицина наряду с кулинарией — эта та область, где красная свекла используется особенно широко.

При малокровии

При этом диагнозе диетологи советуют есть вареную свеклу без особых ограничений, если нет противопоказаний. Это поливитаминное средство с большим содержанием железа, которое участвует в кроветворении.

Важно!Свекольный сок противопоказан детям до 6 месяцев.

При гипертонии

При лечении гипертонии свекольным соком не рекомендуется принимать его более 50 мл за один раз. Его обязательно нужно смешивать с другими овощными соками: морковным, сельдерейным, огуречным. Схему лечения должен расписать диетолог или кардиолог, если он знаком с основами соколечения. Самостоятельно заниматься этим нельзя, можно сильно навредить здоровью.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в свекле, хорошо влияет на перистальтику кишечника. В быту каждый замечал послабление стула после употребления в пищу вареной свеклы. Для избавления от запоров — это первое средство, но людям с нормальным стулом злоупотреблять свеклой нежелательно, можно вызвать вялотекущую диарею.

При заболевании печени

Для нормальной работы печени бурак полезен в любом виде: он очищает, защищает от воспаления, уничтожает патогенные организмы. Употребление в пищу в разумных пределах этого овоща приносит только пользу.

Другое дело, если человек, желая быстрее достичь лечебного эффекта, начинает есть его как можно больше.

Опять же, если речь идет о лечении печени свекольным соком, то делать это без специалиста соответствующего профиля противопоказано.

Источник: https://lifegid.com/bok/2594-svekla-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-s-chem-sochetaetsya-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Гастрита нет
Добавить комментарий