Лечение атрофического гастрита желудка облепиховым маслом

Содержание
  1. Как принимать облепиховое масло при эрозивном и атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
  2. Польза
  3. Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?
  4. С пониженной и повышенной кислотностью
  5. Как принимать при эрозивной форме заболевания?
  6. Атрофическом
  7. Отзывы
  8. Противопоказания
  9. Побочные эффекты
  10. Облепиховое масло при гастрите: целебные свойства
  11. Польза масляного раствора из облепиховых ягод
  12. Масло облепихи при разных формах гастритах
  13. Рецепт
  14. Облепиховое масло при гастрите
  15. О пользе облепихи
  16. Лечебные свойства облепихового масла
  17. Чем полезно облепиховое масло при гастрите?
  18. Противопоказания к применению облепихи
  19. Как самостоятельно сделать облепиховое масло?
  20. Способ 1
  21. Способ-2
  22. Как облепиховым маслом лечат гастрит?
  23. Атрофический гастрит
  24. Как принимать облепиховое масло при гастрите: народное лечение, как сделать масло в домашних условиях
  25. Чем полезна облепиха для организма
  26. Целебные свойства облепихового масла
  27. Схемы лечения облепиховым маслом при заболеваниях желудка
  28. Лечение при гастрите с повышенной кислотностью
  29. Употребление при гастрите с пониженной кислотностью
  30. Как принимать при атрофическом гастрите
  31. Приём масла при язвенной болезни желудка
  32. Для профилактики гастрита
  33. Как выбрать и хранить
  34. Как приготовить в домашних условиях
  35. 1 способ
  36. 2 способ
  37. Противопоказания и побочные действия

Как принимать облепиховое масло при эрозивном и атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Лечение атрофического гастрита желудка облепиховым маслом

Облепиха, благодаря противовоспалительному эффекту, издавна использовалась в лечении множества патологий. Именно это полезное свойство и побуждает врачей назначать при гастритах прием облепихового масла.

Польза

Применение облепихового масла широко практикуется в гастроэнтерологии при лечении гастрита.

Данный продукт содержит массу микроэлементов, витаминных компонентов, фосфолипидов и пр. масло из облепихи обладает невероятной пользой:

  • Ускоряет регенерационные процессы;
  • Устраняет воспалительные поражения;
  • Уничтожает бактериальные микроорганизмы;
  • Обеспечивается обволакивающее воздействие на желудочную слизистую;
  • Усиление секреции желчного секрета;
  • Уменьшение выраженности болевого синдрома.

Масло облепиховых ягод эффективно заживляет раны, именно поэтому его и используют в терапии гастрита, что позволяет гораздо быстрее восстановить желудочную слизистую.

Кроме того, на фоне употребления облепихового масла заметно улучшаются пищеварительные процессы, усиливается всасываемость питательных веществ и нормализуются желудочные функции.

Как правильно пить облепиховое масло для желудка при гастрите?

Терапия гастрита облепиховым маслом наиболее эффективна в весеннее и осеннее время, потому как именно в этот период обычно происходит обострение заболевания.

Принимать масло надо дважды в сутки, примерно за полчаса до пищи по десертной ложечке.

Некоторым пациентам очень сложно дается прием масла в чистом его виде. Для облегчения применения можно разбавлять его с теплой водой и медом. Длится такая терапия не меньше месяца.

При тяжелых гастритных формах длительность терапевтического курса может быть продлена на неопределенный срок. Также масло эффективно принимать с профилактическими целями. В подобном случае облепиху нужно пить в течение 10 суток.

С пониженной и повышенной кислотностью

При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах.

Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, тошнотно-рвотные реакции, отрыжка с тухлым привкусом, снижение аппетита и хроническая диарея.

  • Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.
  • Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи.
  • Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц.
  • При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса.

За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.

Повторный курс возможен только после 1-2-ммесячного перерыва.

Если воспаление слизистой желудка характеризуется повышенной кислотностью, то у пациента прием масла провоцирует изжогу. Рекомендуется запивать его теплым молоком, которое избавит от жжения и окажет обволакивающее действие на желудочную слизистую.

При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты. Поэтому масло нужно принимать по такой схеме:

  • Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока.
  • Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока.
  • Принимать напиток надо натощак.
  • Длительность терапевтического курса – один месяц.

При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.

Как принимать при эрозивной форме заболевания?

Эрозивный гастрит сопровождается выраженной тяжестью после приемов пищи, напряженностью и тупой болезненностью.

Пациенты часто жалуются на изжогу и тошнотно-рвотные проявления, иногда в рвотных массах присутствует кровь. Кстати, иногда кровянистые примеси присутствуют и в каловых массах.

Благодаря приему облепихового масла удается добиться нескольких эффектов:

  1. Снижается болевая симптоматика, которая при эрозивном гастрите бывает достаточно выраженной;
  2. Обеспечивается заживление эрозивных поражений;
  3. После образования рубцов прием облепихового масла обеспечивает восстановление слизистой, что сохраняет работоспособность органа.

При эрозивной форме гастрита масло облепиховых ягод обеспечивает защиту желудочной слизистой, снижая масштаб повреждений от сернокислого секрета. Принимать масло надо по десертной ложечке однократно в день, лучше утром до завтрака, т. е. натощак.

Атрофическом

Терапия атрофического гастрита с помощью облепихового масла обычно назначается параллельно с основным медикаментозным лечением.

Подобный комплексный подход улучшает и ускоряет заживление слизистой, желудочные функции быстро восстанавливаются, лучше всасываются витаминные вещества. Улучшение всасываемости невероятно важно, потому как при атрофической форме воспаления желудочной слизистой у пациентов, как правило, развивается стойкая В12-дефицитная анемия.

Масло нужно пить, смешивая с молоком, подогретым для комфортной температуры. В стакане молока надо растворить пару ложечек масла, размешать и выпить. Это суточная доза, поэтому принимают напиток с утра и натощак или на ночь по прошествии не меньше 3 часов после еды.

Прием облепихового масла помогает улучшить моторику органов ЖКТ, способствует устранению дискомфортных состояний вроде отрыжки, метеоризма, ощущения переполненности полости желудка.

Отзывы

Андрей, Серпухов:

Я работаю дальнобойщиком, да еще и холостой, часто живу перекусами, поэтому неудивительно, что однажды при прохождении очередного профилактического медосмотра у меня обнаружили гастрит. Врач рекомендовал диетический рацион и кучу лекарств.

Для получение нужного рациона пришлось на время поселиться у родителей. Когда мама узнала про мой диагноз, категорически настояла, чтобы я начал пить облепиховое масло, а с таблетками пока повременил. Пил долго – 2 месяца.

После окончания курса пошел обследование, гастрита не оказалось, при этом медикаментозные препараты, которые назначил мне врач, я не пил совсем.

Катерина, Москва:

Я просто обожаю разнообразные масла и постоянно их использую. В оздоровительных, диетических и косметологических целях.

Облепиховое масло для себя обнаружила давно, когда разболелся желудок, а масло эффективно справилось с проблемой. Пила его от гастрита натощак утром и перед сном на ночь.

Не ожидала такого эффекта, но масло очень помогло, хотя пить его надо долго, не меньше месяца. Зато эффект потрясающий.

Противопоказания

Хоть облепиховое масло и является натуральным природным продуктом, принимать его можно далеко не всем пациентам.

У средства имеются специфические противопоказания:

  • Не рекомендуется давать облепиховое масло детям;
  • С особенной осторожностью нужно принимать средство женщинам в положении;
  • Нельзя пить облепиху при желчнокаменной болезни, холецистите или панкреатите, гепатите, хронических диареях;
  • Противопоказано масло из облепиховых ягод при наличии непереносимости компонентов у пациента;
  • Запрещен прием средства при наличии острых воспалительных поражений печени, желчного и поджелудочной.

Облепиховое масло обладает высочайшей биоактивностью, поэтому средство весьма опасно для лиц, склонных к аллергическим реакциям, поэтому таким пациентам принимать лекарство надо с особенной осторожностью.

Побочные эффекты

Масло из облепиховых ягод может провоцировать побочные реакции, которые, как правило, проявляются в форме аллергических проявлений.

Во рту может появиться горечь, возникают желчные колики, диарея и пр. некоторые пациенты отмечают усиление изжоги и повышение секреции слюнных желез, разнообразные аллергические высыпания. При появлении подобной симптоматики врачи рекомендуют прекратить применение облепихового масла.

В целом облепиховое масло при соблюдении инструкции и учете противопоказаний эффективно справляется с разнообразными формами гастритов. Средство обладает выраженным заживляющим и противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим, болеутоляющим воздействием. Но для получения нужного эффекта необходимо длительное курсовое непрерывное лечение.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite.html

Облепиховое масло при гастрите: целебные свойства

Лечение атрофического гастрита желудка облепиховым маслом

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Гастрит — это одна из наиболее коварных патологий пищеварительной системы, при которой желудок больного становится очень восприимчив ко всему, что попадает в его полость. Поэтому, терапия заболевания должна быть направлена, главным образом, на приём лечебных средств, способных мягко и бережно обволакивать поврежденные стенки желудка.

Облепиховое масло при гастрите как раз является таким средством. Регулярный приём этого целебного, природного продукта способствует устранению тягостных симптомов недуга и помогает значительно облегчить самочувствие гастритника, ускоряя процесс выздоровления.

Масляный экстракт облепихи содержит массу ценнейших микроэлементов, имеющих удивительное свойство сохраняться даже в условиях тепловой обработки и замораживания, сроком до 6 месяцев.

Плоды лекарственного кустарника облепихи при гастрите широко применяются во всех ветвях медицины: официальной, традиционной, нетрадиционной, народной, восточной.

Современная фармацевтическая промышленность производит настойки, биологически-активные добавки, сиропы, лекарственные масла, свечи и другую продукцию на облепиховой основе.

Польза масляного раствора из облепиховых ягод

Нередко случается так, что рецепты народной медицины оказываются более действенными, чем современная медикаментозная терапия, которая зачастую, воздействуя на одну проблему, образует другую. Перечень воздействий масла облепихи при гастрите поистине огромен:

  • Ранозаживляющее свойство.

Масло огненной ягоды превосходно заживляет любые раны, трещины и другие повреждения на кожных и слизистых покровах, вплоть до обширных нагноений и трофических язв. Масляный раствор стимулирует процесс регенерации пораженных тканей.

Благодаря способности эффективно купировать болезненность, облепиховое масло становится лекарством № 1 от гастрита. Любые виды боли, вызванные воспалительными процессами, поддаются устранению масляным экстрактом облепихи. Помимо болезней ЖКТ, данное средство применяется в качестве компрессов и мазей для снятия боли в суставах, используется в лечении больного горла, сильного кашля и т.д.

  • Антисептическое свойство.

Попадая на слизистую желудка, масло из облепиховых ягод обеззараживает пораженные ткани, способствует гибели бактерий и вирусов. Этот природный антисептик успешно используется в случаях сильных отравлений, рвоты и диареи.

  • Антитоксическое действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом способствует нейтрализации биологических ядов, которые вырабатываются патологическими клетками организма и накапливаются в нём в течение всей жизни. Плоды облепихи помогают быстро вывести токсины и шлаки, очистить печень от вредных продуктов обмена.

Облепиховое масло мягко покрывает травмированные стенки желудка, создавая на них защитный масляный слой, который отражает агрессивное воздействие пищеварительной кислоты и не позволяет недугу прогрессировать. В это же время, лекарственное масло улучшает всасываемость питательных микроэлементов в ткани.

  • Общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Обогащение организма полезными веществами происходит за счет наличия в данном природном продукте важнейших минеральных компонентов, кислот и витаминов, среди которых: ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота, растительный сахар, азотистые соединения и так далее.

Для получения максимального результата, принимать облепиховое масло при гастрите необходимо длительно и непрерывно. Исключением являются индивидуальные случаи ухудшения состояния, по причине появления аллергических реакций или непереносимости определенных компонентов в составе желтых ягод.

Масло облепихи при разных формах гастритах

Эрозивный

Для эрозивной формы гастрита характерно образование поверхностных дефектов на слизистом покрове желудка. При этом, нарушается целостность слизистых тканей на фоне воспалительного процесса. Для терапии данного типа пищеварительной дисфункции всегда требуется большее количество времени, поскольку эрозивное поражение слизистой имеет тенденцию к разрастанию.

Внутреннее применение облепихового масла при эрозивном гастрите имеет особую эффективность, ввиду хорошей ранозаживляющей способности природного вещества. Масло ощутимо снижает интенсивность болезненных ощущений, которые всегда сопровождают больного с эрозивным гастритом.

План лечения эрозивной патологии выглядит следующим образом: необходимо принимать 1 чайную ложку целебного масла трижды в день, за 40 минут до трапезы. Пить облепиховое масло при эрозивном гастрите нужно курсом, минимум 60 дней.

Атрофический

Атрофический гастрит считается наиболее опасным недугом, который проявляется воспалением и истончением слизистого слоя желудка. При этом, железы секретирующие пищеварительную кислоту атрофируются и иммунная система человека стремительно ослабевает.

Лечение атрофической формы гастрита облепиховым маслом способствует нормализации состояния слизистого слоя и улучшает его трофическую функцию.

При увеличении концентрации соляной кислоты в желудке гастроэнтерологи крайне не рекомендуют потреблять в пищу свежие плоды облепихового дерева, а также, свежеприготовленный нектар из ягод.

Однако, облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью чрезвычайно полезно для пораженных внутренних тканей. Природный продукт оказывает протекцию желудочным стенкам, мягко покрывая и защищая их от разрушающего воздействия пищеварительной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью облепиховое масло принимается также, как и в случае с повышенным уровнем: трижды в день, по чайной ложечке, за 40 минут до принятия пищи. Для достижения большего эффекта рекомендовано запивать масляную эссенцию щелочной минеральной водой.

О полезных свойствах средства можно узнать в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Рецепт

Универсальный рецепт витаминного питья при любых видах гастрита:

Нам понадобится 2 чайные ложки (10 мл) масляной эссенции из ягод облепихи, спиртовая настойка прополиса 10% (100 мл), 1 чайная ложка меда.

Все ингредиенты тщательно смешать и принимать внутрь по 30 капель, которые можно растворить в стакане теплого молока. Принимать лекарственное средство нужно трижды в сутки, за час до еды.

Курс лечения составляет 1 месяц, после чего желательно сделать недельный перерыв.

Облепиховое масло при гастрите

Лечение атрофического гастрита желудка облепиховым маслом

Облепиховое масло — лекарственное средство, изготовляемое путём холодного или горячего отжима из зрелых плодов облепихи и широко применяемое как в традиционной, так и в народной медицине.

О пользе облепихи

Облепиха признана одним из самых полезных растений для здоровья человека, так как сумела сконцентрировать в себе уникальное соотношение витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. В двух-трех ложках ягод, сока или варенья из облепихи содержатся вещества, составляющие дневную норму необходимого:

  • кобальт,
  • марганец,
  • медь,
  • кремний,
  • железо,
  • серебро,
  • витамины группы В,
  • витамин Е,
  • витамин Р (важен для укрепления стенок сосудов и капилляров),
  • витамин А-каротиноиды (полезен для зрения),
  • витамин К,
  • витамин С (сохраняется в ягодах даже при заморозке или термической обработке на срок от 6 месяцев до года) и т.д..

Ягоды облепихи содержат 10% масла, которое имеет богатый химический состав:

  • витамины,
  • минералы,
  • аминокислоты,
  • органические кислоты,
  • токоферолы,
  • фитостеролы,
  • фосфолипиды.

В этом растении для приготовления различных снадобий используются чаще всего ягоды, однако и в листьях облепихи содержится немало полезных веществ (их можно применять для приготовления отваров, настоев, настоек, мазей и пр.).

Лечебные свойства облепихового масла

О целебных свойствах облепихи человечеству известно уже несколько столетий. Ещё Гиппократ применял облепиху для врачевания наружных и внутренних болезней, а с помощью масла облепихи он лечил заболевания желудочно-кишечного тракта.

В наше время облепиха широко применяется для изготовления различных снадобий для лечения внутренних и наружных недугов, и её одинаково ценят как традиционная, так и народная медицина. Ягоды используют:

  • для восстановления клеток печени после длительного курса антибиотиков;
  • как регенерирующее средство в послеоперационный период;
  • для поднятия сил после тяжёлой болезни;
  • для повышения иммунитета;
  • для лечения воспалительных, термических, лучевых и других повреждений кожи и слизистых оболочек;
  • для лечения кашля (делают отвар);
  • для борьбы с лишним весом (содержащиеся в облепихе Омега-7 жирные кислоты приводят в норму обмен веществ, ускоряют липидный обмен);
  • в качестве обезболивающего и противоцинготного средства;
  • для лечения облысения и при уходе за волосами (ополаскивания отваром);
  • в качестве мягкого слабительного средства от запоров (пьют отвар).

Горьковато-терпкий вкус ягод облепихи не очень нравится некоторым людям, и поэтому они незаслуженно обделяют вниманием это колючее растение. Однако приготовленные из ягод джемы, желе и варенья очень вкусны (а это можно использовать, если необходимо лечить или защитить от инфекций ребёнка).

Наиболее известным продуктом, изготавливаемым из ягод облепихи, является масло, которое применяется практически во всех областях медицины для лечения различных заболеваний:

  • цинги;
  • болей в суставах;
  • гайморита;
  • гинекологических заболеваний;
  • ангины;
  • воспаления глаз;
  • хронического ринита;
  • болей в ушах при воспалениях и после авиаперелётов;
  • храпа;
  • хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болей различного происхождения и др.

Чем полезно облепиховое масло при гастрите?

Облепиховое масло обладает многими лечебными свойствами, основными из которых являются:

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • обволакивающее,
  • желчегонное,
  • иммуностимулирующее и другие.

Все эти свойства масла оказываются как нельзя кстати при лечении заболеваний пищеварительной системы и в частности — гастрита.

При возникновении гастрита происходит воспаление слизистой оболочки желудка, ведущей впоследствии к дистрофическим изменениям в ней и грозящей в дальнейшем образованием язвы.

Систематический приём облепихового масла внутрь способствует:

  • снятию воспалительного процесса,
  • регенерации и обновлению клеток слизистой оболочки желудка,
  • заживлению эрозий,
  • обволакиванию стенок желудка, в результате чего на них образуется защитная плёнка.

При этом нормализуется секреторная деятельность желудка, процесс пищеварения, всасывание поступающих полезных веществ и постепенно восстанавливается слизистая желудка.

Облепиховое масло применяют при различных видах гастрита, в том числе:

  • атрофическом;
  • эрозивном;
  • с повышенной и пониженной кислотностью.

Противопоказания к применению облепихи

Облепиха очень полезна и широко применяется в лечении целого спектра заболеваний, однако есть случаи, когда не рекомендуют применять облепиху и изготовленные из неё средства:

  • обострения болезней печени и органов желчевыводящей системы (например, при желчнокаменной болезни, когда можно спровоцировать подвижку или выход камней);
  • обострения холецистита и желудочно-кишечных заболеваний;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость облепихи.

Следует быть внимательными с облепихой, когда вводят её в рацион ребёнка, а также не стоит ею злоупотреблять (избыточное количество может навредить). Прежде чем начать принимать или применять облепиху и снадобья из неё желательно проконсультироваться с врачом.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло?

Если у вас растёт на даче или поблизости облепиховый куст или дерево, то необязательно покупать масло в аптеке — его можно сделать в домашних условиях, и это несложно.

Способ 1

Этот способ простой и не слишком трудоёмкий, однако продукт получится менее качественным.

Ягоды облепихи измельчить на мясорубке (в блендере или протереть через металлическое сито), отжать сок, а оставшийся жмых залить любым растительным маслом без запаха и перемешать. Смесь настаивать неделю в тёмном прохладном месте. Перед употреблением ее можно процедить и отжать.

Способ-2

Отжать сок из спелых ягод, слить его в стеклянную посуду и поставить в прохладное место (можно в холодильник).

Через некоторое время на поверхности сока образуется жировая плёнка — это и есть масло, которое нужно аккуратно собирать ложкой в отдельную тару (для простоты сбора масла можно использовать небольшого объёма спринцовку или чистый шприц). Такое масло наиболее полезное и качественное.

Как облепиховым маслом лечат гастрит?

Обострения гастрита, как правило, случаются в весенне-осенний период. Именно поэтому весна и осень — оптимальное время для проведения лечебного курса.

Принимают облепиховое масло 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч.л. за 30 минут до еды. Утренний приём обязательно проводится на голодный желудок. Тем, кому неприятен вкус масла или у кого оно вызывает рвотный рефлекс, можно развести порцию в 50 мл негорячей воды с сахаром (или мёдом, если нет аллергии).

Обычный курс лечения составляет 1 месяц, а в тяжёлых случаях может быть продлён до 2 месяцев (или увеличено количество приёмов — по 3 раза за полчаса до еды). Если через полгода обострение болезни не произошло вновь, то можно провести (и это даже рекомендовано) профилактический курс по той же схеме, но в течение 10 дней.

У некоторых пациентов в начале курса могут наблюдаться усиления проявлений гастрита (изжога, горечь во рту), что не является поводом для прекращения лечения.

Следует также помнить, что лечение гастрита — это комплексный процесс, который не ограничивается одним лишь приёмом облепихового масла, а включает в себя также:

  • приём лекарственных препаратов (по назначению врача!),
  • соблюдение диеты,
  • соблюдение нормальной физической активности,
  • поддержание оптимального эмоционально-психологического состояния (нужно избегать стрессов, умственных перегрузок в период лечения).

Атрофический гастрит

Этот вид гастрита встречается реже, однако данный вид заболевания очень опасен. Проявляется он в истончении слизистых оболочек желудка (железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются, нарушается функционирование иммунной системы, организм ослабевает — и ему становится сложно бороться с болезнью).

Такой гастрит, как правило, — результат отравления химическими веществами, воздействия лекарственных препаратов, а также регулярного употребления «агрессивной» пищи.

Лечить атрофический гастрит сложнее, но всё же можно и нужно!

Облепиховое масло при атрофическом гастрите значительно улучшает состояние слизистых, а также снижает кислотность желудочного сока.

Употребляют облепиховое масло при атрофическом гастрите по такой схеме:

  • подогревают стакан молока до комнатной температуры,
  • разводят в молоке 2 ч.л. масла облепихи,
  • выпивают после пробуждения натощак.

Курс лечения длится 1-2 месяца.

При сильной изжоге (при повышенной кислотности) облепиховое масло можно принимать в больших количествах — до 3 ч.л. на стакан молока. Такое средство способно вылечить даже запущенный, сложный атрофический гастрит.

ВАЖНО!

  1. Облепиховое масло не рекомендуют принимать пациентам, склонным к расстройству стула или диарее.
  2. Без согласования с врачом нельзя увеличивать дозировку или количество приёмов масла (возможны побочные эффекты).
  3. Необходимо быть осторожными с приёмом масла в период беременности.

Источник: https://nmedic.info/story/oblepihovoe-maslo-pri-gastrite

Как принимать облепиховое масло при гастрите: народное лечение, как сделать масло в домашних условиях

Лечение атрофического гастрита желудка облепиховым маслом

Постоянно испытываемый дискомфорт в верхней части живота, чувство тяжести в желудке и тошнота могут быть первыми признаками гастрита. Острая форма заболевания легко поддаётся терапии, но, если не выполнять рекомендации и назначения лечащего врача, возможно развитие язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, рака.

Значительную помощь в лечении гастрита и его осложнений оказывает приём медикаментозных средств в комбинации с облепиховым маслом.

Чем полезны плоды и масло облепихи при заболеваниях желудка? Как употреблять их при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Каковы рекомендации по применению при отягчающих заболеваниях? Внимательно разберёмся в этом и выясним положительные и отрицательные стороны лечения облепиховым маслом при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна облепиха для организма

Облепиха – повсеместно распространённый кустарник, встречается в дикой природе и возделывается садоводами. Все части растения целебны и издавна применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Ярко-оранжевые плоды не так вкусны, как сладкая малина или земляника, но польза для организма от их употребления неоценима.

В пригоршне ягод содержится дневная норма витаминов А, С, и Е! Богата облепиха и другими витаминами, минералами, а также полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

  • органическими кислотами;
  • витаминами К, Е, Н, РР, группы В;
  • флавоноидами (рутином и кварцетином);
  • микро- и макроэлементами: железом, фосфором, магнием, натрием, кальцием;
  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • дубильными веществами (танином);
  • незаменимыми жирными кислотами (олеиновой, линолевой, стеариновой и пальмитиновой);
  • фитонцидами.

Облепиха, благодаря содержанию ценных веществ, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и с успехом применяется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Из ягод готовят соки, варенье, настойки. Особенно ценится в медицине масло из плодов облепихи. Оно обладает ранозаживляющим и противоспалительным свойством, поэтому получило широкое использование при лечении гастрита и язвенной болезни желудка.

Целебные свойства облепихового масла

О положительном влиянии масла из ягод облепихи на желудочно-кишечный тракт упоминалось ещё в трудах Гиппократа. Оно содержит тот же набор полезных веществ, что и ягоды.

Помимо того, что употребление облепихового масла помогает восполнять дефицит витаминов и минералов, который неизбежно возникает при любых нарушениях пищеварения, оно оказывает целебное действие на повреждённую слизистую желудка.

Его регулярный приём при гастрите способствует:

  • уменьшению воспалительного процесса и болевых ощущений в верхней части живота;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • нормализации секреторной функции желудочных желёз;
  • уничтожению бактерий – возбудителей заболевания.

У нас на сайте:   Занятия спортом при гастрите – можно ли?

Кроме пользы при гастрите употребление облепихового масла внутрь благоприятно воздействует на весь организм человека:

  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • за счёт содержания ненасыщенных жирных кислот препятствует ожирению;
  • улучшает зрение.

Целебные свойства продукта настолько высоки, что его совместный приём с медикаментозными средствами одобрен специалистами традиционной медицины.

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, при лечении заболеваний с помощью масла, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания. Нельзя употреблять его внутрь без консультации гастроэнтеролога, поскольку каждая форма заболевания требует индивидуальной схемы лечения.

Схемы лечения облепиховым маслом при заболеваниях желудка

Облепиховое масло обладает свойством обволакивать слизистую оболочку желудка, создавая защитную плёнку, которая снижает повреждающее действие соляной кислоты и препятствует попаданию бактерий.

Это свойство в совокупности с регенеративным действием на стенки желудка используется при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Терапевтические схемы в зависимости от формы заболевания различны.

Разберёмся подробно с каждой из них.

Лечение при гастрите с повышенной кислотностью

При этой форме гастрита железы вырабатывают соляную кислоту выше нормы. Облепиховое масло защищает слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия кислого содержимого, но принимать его в чистом виде не рекомендуется.

Для лечения можно выбрать один из двух способов приёма.

  • 1 ч. л. масла выпить за 30 минут до еды, запивая молоком или щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки № 4).
  • В стакан молока или воды влить 1 ч.л. облепихового масла, добавить ½ ч.л. соды. Тщательно перемешав смесь, выпить за полчаса до еды.

Приём повторяется трижды в день, а перед отходом ко сну. Курс – 1 месяц. При необходимости повторить лечение можно через 3-4 недели.

Свежие ягоды облепихи, сок или морс при гастрите с повышенной кислотностью употреблять запрещено! Они провоцируют усиленную выработку кислоты в желудке, что может усугубить ситуацию.

Употребление при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной секреторной функции полезно принимать не только масло, но и свежие плоды облепихи. Они стимулируют работу желудочных желёз и регенерацию воспалённых участков слизистой.

Масло принимается 3 раза в день за 30-40 минут до приёма пищи по следующей схеме:

  • 1-10 день лечения выпивать по 1 ч.л.;
  • 10-20 день – по 2 ч.л.

Повторный курс рекомендуется провести через 2 месяца.

Для профилактики между курсами лечения можно заваривать чай из ягод и листьев облепихи для стимуляции выработки желудочного сока.

Как принимать при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – опасная форма заболевания, при которой истончаются стенки желудка и атрофируются железы, вырабатываемые желудочный сок. При этом нарушаются функции иммунной системы, увеличивается риск перерождения заболевания в рак желудка.

У нас на сайте:   Может ли быть понос при гастрите и что с этим делать?

Приём облепихового масла в комбинации с медикаментами значительно содействует выздоровлению больного. Принимать его следует по такой схеме:

  • утром сразу после пробуждения ото сна подогреть стакан молока до 40С;
  • развести в молоке 2-3 ч.л. масла из облепихи (в зависимости от тяжести заболевания);
  • выпить натощак за час до завтрака.

Курс лечения – не менее месяца, при необходимости врач продлевает его до 2-3 месяцев.

Приём масла при язвенной болезни желудка

При эрозивной форме гастрита и язвенной болезни желудка облепиховое масло принимают трижды в день: утром за полчаса до еды натощак, перед ужином и на ночь. Спустя неделю состояние слизистой улучшается, затягиваются повреждённые эрозией поверхности, уменьшается выраженность болевых симптомов.

Приём начинают с 1 ч.л. Каждый день дозу увеличивают на несколько капель и доводят до 1 десертной ложки. Курс терапии составляет 25-30 дней, по усмотрению врача он может быть продлён и назначен повторно.

При любой форме гастрита терапевтический эффект будет проявляться только при правильном и регулярном приёме масла.

Для профилактики гастрита

Масло из плодов облепихи можно использовать в профилактических целях: в течение месяца 1 раз в сутки натощак выпивать по 1 ч.л. Для укрепления и оздоровления всего организма можно добавлять 1-2 ложки в салаты в качестве заправки или в каши.

Как выбрать и хранить

Облепиховое масло выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках объёмом от 30 до 500 мл и продаётся в продуктовых магазинах или супермаркетах. Рекомендуется приобретать его в аптеке – выше вероятность покупки качественного продукта, в котором сохранились все лечебные свойства облепихи.

При выборе масла, подходящего для лечения гастрита, следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Содержимое бутылки должно быть однородной и густой консистенции ярко-оранжевого цвета или с красноватым оттенком. Чем ярче цвет, тем больше содержание бета-каротина. Слабо выраженный оранжевый оттенок может свидетельствовать о том, что масло выжато не из мякоти плодов, а из косточек. В нём меньше каротина, но больше ненасыщенных жирных кислот.
  • На этикетке бутылки обязательно должна быть пометка «Изготовлено методом холодного отжима».
  • каротиноидов в качественном продукте не должно быть менее 180мг% (указывается в инструкции или на этикетке).
  • Бутылка должна быть из тёмного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.

После приобретения облепихового масла в магазине или аптеке его необходимо хранить в тёмном месте при температуре 4 – 10С в плотно закрытой крышкой бутылке не больше года. При попадании воздуха внутрь и прямых солнечных лучей на бутылку масло быстро окисляется и теряет лечебные свойства.

В аптеке продают также капсулы с облепиховым маслом. Такая форма выпуска удобна для употребления в любом месте (на работе, в транспорте, на улице). Применять их нужно в соответствии с инструкцией.

Как приготовить в домашних условиях

Можно сэкономить на покупке и приготовить ценный продукт из ягод облепихи для лечения гастрита самостоятельно. Для этого существует 2 способа.

У нас на сайте:   Симптомы хронического атрофического гастрита и его лечение

1 способ

  • Собрать спелые ягоды, помыть и подсушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 100С в течение часа.
  • Отжать сок из плодов и поставить его отстаиваться в стеклянную неглубокую тару в тёмное место.
  • Спустя сутки на поверхности образуется маслянистая жидкость, которую нужно снять ложкой или при помощи шприца и перелить в отдельную тару с плотной крышкой.

Этот метод хорош тем, что собранное масло выходит наивысшего качества, но в больших объёмах получить его затруднительно.

2 способ

  • Спелые промытые ягоды отжать на соковыжималке.
  • Полученный жмых подсушить на противне до затвердения на открытом воздухе или в духовке при минимальной мощности.
  • Сухой жмых перетереть в кофемолке в порошок (можно пропустить этот пункт).
  • В плоской широкой миске залить измельченное сырьё любым растительным маслом так, чтобы его уровень был выше жмыха на 1 см.
  • Поставить в тёмное место, закрыв крышкой или фольгой, ежедневно встряхивая смесь.
  • Через 10 – 15 дней тщательно отжать масло и удалить остатки жмыха.

Если всё сделать правильно, по качеству и полезным свойствам продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет уступать магазинному. Его можно смело использовать при лечении гастрита.

Прежде чем самостоятельно решиться пить масло (без назначения врача) в целях профилактики или лечения гастрита, необходимо помнить о том, что имеются противопоказания к его приёму.

Противопоказания и побочные действия

Спектр заболеваний, при которых употребление облепихового масла приносит пользу и улучшает состояние, обширен. Но существуют ситуации, когда его приём не рекомендуется и полностью запрещён.

  • Нельзя принимать его при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дубильные и другие активные вещества, содержащиеся в масле, могут вызвать обострение заболевания и ухудшение состояния здоровья.
  • При непереносимости и аллергических реакциях на плоды облепихи.
  • Детям до 12 лет внутреннее употребление масла не рекомендовано из-за высокого содержания каротиноидов (нагрузка на печень, риск развития желтухи).
  • С осторожностью применяется у беременных женщин. Если будущая мать принимает витаминные комплексы для беременных, то неумеренное употребление облепихи или масла из неё может привести к передозировке витамина А (он синтезируется из бета-каротина). Это повышает риск врожденных патологий плода.

Даже при отсутствии противопоказаний при лечении гастрита облепиховым маслом следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При появлении сыпи, зуда, тошноты, изжоги, горечи во рту, диареи нужно отменить приём и обратиться к врачу.

Употребление облепихового масла при заболеваниях желудка принесёт пользу, но только в комплексном лечении с медикаментами и при условии соблюдения остальных рекомендаций врача. Без щадящей диеты и отказа от спиртного вылечить гастрит не поможет ни одно лекарство.

Источник: https://gastroved.com/kak-prinimat-oblepixovoe-maslo-pri-gastrite-lechenie.html

Гастрита нет
Добавить комментарий