Лечение гастрита голоданием и водой

Содержание

Голодание при гастрите: польза, как подготовиться, основные правила

Лечение гастрита голоданием и водой

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Лечение голоданием люди придумали очень давно. Сначала подход был чисто интуитивный – человек просто чувствовал, что отказ от еды принесет ему пользу, и не принимал пищу. Позже ученые научно обосновали данный метод, и сегодня он широко практикуется в традиционной медицине.

Голодание при гастрите применяется довольно часто. В данной статье описаны: целесообразность метода, его особенности, показания и другие важные моменты. Чтобы вылечить заболевание голодом и при этом не навредить, нужно знать много нюансов.

Голодание при гастрите

При гастрите следует соблюдать диету. Специальный рацион является неотъемлемой частью комплексного лечения, без него побороть недуг невозможно. Ведь именно неправильное питание зачастую становится причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому пересмотр меню в ходе терапии обязателен.

Тот, кто страдает от заболеваний желудка, точно знает ответ на вопрос, можно ли при гастрите поститься – даже нужно. Именно отказ от жирной пищи способствует стабилизации ситуации, нормализует пищеварение, снижает выработку соляной кислоты. Хотя обычно мясо и рыба в рецептах блюд для больных допускаются. Просто выбираются их постные сорта.

Диеты при гастрите бывают разными: щадящими, строгими, голодными. Некоторые предполагают полный отказ от пищи в течение определенного количества времени. Они делятся на два вида – обычные и сухие. Во втором случае больной отказывается даже от воды. Это самая крайняя мера, прибегают к ней редко. Запретов при этом гораздо больше, чем показаний.

Существует еще одна классификация голодания при гастрите. Она учитывает длительность применения метода.

В первом варианте человек отказывается от пищи на 2-3 дня, чтобы снять симптомы, например, при острой форме болезни. Подвидом этого подхода является чередование голодания с питанием по щадящей диете: пару дней – полный отказ от еды, затем – 2-5 суток специального рациона, потом опять – голод, так 12-15 дней.

Второй вариант предусматривает голодание на протяжение 10-15 суток. Данный метод применяется очень редко. Помимо гастрита у человека не должно быть других серьезных заболеваний. С таким продолжительным голодом справится не каждый, практиковать его без разрешения врача категорически запрещено.

Можно ли голодать при гастрите?

Несмотря на то, что многие болезни ЖКТ лечатся путем временного отказа от пищи, вопрос, «Можно ли голодать при гастритах?» остается для многих актуальным. Ученые на данную тему еще продолжают спорить.

Известно, что гастрит часто возникает у тех, кто питается не по режиму, допуская длинные промежутки между трапезами. Не получая пищи, желудок «съедает» сам себя, выделяя сок, которому необходимо что-то переваривать. Зерно истины в этом есть.

Мнение врачей по данному поводу разделились. Одни не рекомендуют голодать при гастрите, чтобы не усугубить ситуацию. Другие уверяют, что желудочный сок выделяется рефлекторно – при виде еды, ее запахе или когда пища уже попадает в орган.

Однако лечебное голодание допускается. Только врачи призывают применять метод очень осторожно. Также предупреждают, что некоторые формы заболевания являются противопоказанием для голодания.

Например, категорически запрещается отказываться от пищи при эрозивном гастрите, когда стенки желудка покрыты кровоточащими ранами. Голод спровоцирует усугубление ситуации. Выработанная кислота будет разъедать слизистую еще больше и приведет к язве.

При гастрите с повышенной кислотностью тоже не рекомендуется практиковать голодание. Это объясняется тем, что выделяемая в избытке соляная кислота, не найдя себе применения, начнет агрессивно воздействовать на стенки пустого желудка. Большинство врачей склоняются именно к такому мнению, хотя есть и те, которые допускают лечение голодом при данной форме заболевания.

При пониженной кислотности, которая часто приводит к одной из самых коварных и опасных форм гастрита – атрофической, отказ от пищи на определенное время оправдан. Он позволяет разгрузить желудок, очистить его от остатков непереваренной еды.

Польза голодания во время гастрита

Польза голодания во время гастрита заключается в том, что в организме, который не должен больше тратить силы на переработку пищи, запускаются процессы саморегуляции. Сэкономленная энергия идет на борьбу с недугом. На этом принципе и основывается метод.

Одновременно во время голодания происходит очищение организма от токсинов. Выводятся все накопленные вредные вещества. Нагрузка снимается не только с желудка, но и с других органов и систем – выделительной, сердечно-сосудистой. Отдохнувшему желудочно-кишечному тракту легче начать слаженную работу после окончания диеты.

Как подготовиться к голоданию

Голодание – это серьезный стресс для организма. Необходимо заранее понимать, справится ли он с ним. Настоятельно рекомендуется перед применением метода посетить врача, пройти обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний. Если все в порядке, гастроэнтеролог расскажет, как голодать правильно и потом возвращаться к обычному питанию.

Первые дни голодания

Нельзя отказываться от пищи резко. Организм должен иметь возможность адаптироваться. Поэтому в первые дни голодания пациент постепенно исключает разные продукты из меню, сведя их в итоге к нулю. Схема должна выглядеть примерно так:

  • день первый – отказ от мясных, рыбных блюд;
  • день второй – отказ от мучного, сладкого;
  • день третий – уходят сырые овощи, фрукты;
  • день четвертый – один или два приема пищи нужно заменить кефиром;
  • день пятый – рацион состоит из творога и кефира, только один прием пищи – овощи, приготовленные на пару (без масла и других добавок);
  • день шестой – разрешаются только творог и кефир;
  • день седьмой – пациент довольствуется только кефиром.

Таким образом, получается, что на подготовку к полному голоданию уходит неделя. Постепенный отказ от пищи снизит риск бурной реакции организма на отсутствие еды, испытание будет переноситься легче.

Техника голодания: о чем следует помнить

Новичкам, которые пробуют голодание впервые, следует помнить о том, что осторожность в данном случае – превыше всего. Сначала нужно отказаться от пищи на один день. После недельного перерыва – на два.

Так постепенно увеличивать голодный период. Врачи не рекомендуют оставлять организм без пищи дольше, чем на пять дней. Более длительное голодание, если оно показано (что бывает очень редко) должно проходить под контролем медиков.

Голодание при гастрите: основные правила

Чтобы голодание принесло пользу и не навредило здоровью, следует выполнять правила. Перечень самых главных:

  1. Во время голодания нужно пить много жидкости (полтора-два литра в день). Сухой период при необходимости допускается, но он не может длиться дольше 2-х суток.
  2. При голодных болях в желудке нужно выпить стакан воды. Лучше минеральной с высоким содержанием щелочи. Вода должна быть теплой.
  3. Во время голодания нельзя допускать переохлаждения организма. Ему и так не просто вырабатывать энергию, чтобы согреться.
  4. Важно соблюдать режим дня. Ложиться не позже 22-х, спать не менее 8 часов. Можно позволить себе сон среди дня. Необходимо помочь организму сэкономить энергию для поддержания жизнедеятельности.
  5. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Ходить нужно не спеша. Кислород и солнечные ванны помогут избавиться от головных болей, которые часто беспокоят во время голодания.
  6. Повышенные физические, а также умственные нагрузки в данный период запрещены.

Обобщив все правила, можно сказать, что самое главное – относиться к себе во время голодания максимально бережно. Нужно постараться сохранять расслабленное состояние, заниматься чем-то приятным, интересным, чтобы отвлечься от мыслей о еде. Любые перенапряжения крайне нежелательны, поскольку требуют от организма дополнительных ресурсов, которых нет.

Как голодать при остром гастрите?

При остром гастрите человеку зачастую даже не приходится уговаривать себя отказаться от пищи. Организм сам ее отторгает из-за выраженных симптомов болезни. Еда вызывает сильную изжогу (особенно, если имеет место рефлюкс-гастрит), тошноту, рвоту, боли в желудке. Голодание же помогает нормализовать ситуацию.

При обострениях не требуется отказываться от пищи надолго. Обычно бывает достаточно одного-трех дней, чтобы купировать симптомы. После этого, если необходимо, можно продолжить лечение другими методами. При наличии рвоты и диареи запрещено сухое голодание. Организм стремительно теряет жидкость, нужно пить много воды.

Голодание при хроническом гастрите

Людям, страдающим гастритом в хронической форме, приходится всю жизнь придерживаться щадящей диеты. Поэтому голодание для них не так актуально – их желудок не слишком перегружен и в остальные дни. Однако периодически можно отказываться от пищи на несколько суток.

Голодание разрешается только в том случае, когда кислотность понижена. Вылечить недуг отказом от пищи не получится, но избавиться от шлаков, наладить пищеварение можно. Голодать при гастрите хронического типа нужно, соблюдая общие правила, перечисленные выше.

Изменения самочувствия при голодании

Отказавшись от пищи, человек уже очень скоро почувствует изменение своего состояния. Приятными их не назовешь. Каждый организм индивидуален и реагирует на голод по-разному. У одних людей реакция более выражена, другие переносят такое лечение почти спокойно. Если говорить о большинстве, то возникают следующие симптомы:

  1. Сильное чувство голода, доходящее до невыносимого. Достигает пика на 2-3 день, затем стирается. После 5 дня ему на смену приходит отвращение к еде.
  2. Быстрая утомляемость, упадок сил, апатия. Организму не хватает энергии. Такие симптомы – норма. Интересно, что примерно после третьего дня появляется «второе дыхание». Человек резко становится бодрым, ощущает небывалую легкость, его посещают гениальные идеи, повышается работоспособность.
  3. Тошнота настигает в утренние часы. Исчезает после 2-3 дней голодания.
  4. Головная боль. Избавиться от нее помогают сон, прогулки.
  5. Сбои сердечного ритма (тахикардия, аритмия, замедленное сердцебиение).

Если симптомы сильно выражены, самочувствие очень плохое, необходимо прервать голодание. Желательно проконсультироваться с врачом и постараться выяснить причину такой бурной реакции организма.

Окончание голодной процедуры

Выходить из голодания нужно так же постепенно, как и входить в него. В противном случае будут серьезные проблемы. Особенно если больной отказывался от пищи долго. За время голодания желудок успевает адаптироваться к отсутствию еды. Выработка сока прекращается. Если плотно покушать на следующий же день после «диеты», пища просто не переварится, что чревато новым обострением.

Питание после голодания

Правильный выход из голодания предусматривает следующую схему:

  • день первый – слизистые супчики, крупяные отвары, кашки на воде (можно кушать любые крупы кроме овсянки и манки);
  • день второй – вводятся овощные блюда, приготовленные на пару или методом тушения;
  • день третий – разрешается добавить в меню кисломолочную продукцию;
  • день четвертый – можно ввести немного отварного мяса или рыбы нежирных сортов.

После голодания категорически запрещены свежие овощи и фрукты. Их вводят в самую последнюю очередь, поскольку они тяжело перевариваются. Гастрит и сыроедение — вообще вещи несовместимые. При этом часто развиваются различные болезни желудка.

Об особенностях голодания можно узнать в этом видео.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Противопоказания к процедуре

Помимо уже перечисленных выше противопоказаний (лечение антибиотиками, эрозивная форма болезни, повышенная кислотность), есть и другие. Гастриты и голодание несовместимы, если речь идет о:

  • детях;
  • беременных женщинах;
  • кормящих матерях;
  • пожилых людях;
  • пациентах, чей организм сильно ослаблен, истощен;
  • больных, имеющих в анамнезе некоторые другие серьезные недуги.

Можно ли применять метод в каждом конкретном случае, решает врач. Без его одобрения практиковать голодание не стоит.

Советы гастроэнтеролога

Чтобы минимизировать риски, связанные с выделением желудочного сока, который повреждает стенки органа, гастроэнтерологи советуют проводить лечение гастрита голоданием подальше от еды.

Желательно на этот период отправить куда-нибудь свою семью или уехать самому. Еще лучше для больного – лечь в стационар. При виде еды, от ее запаха будет выделяться желудочный сок и разъедать слизистую. Да и морально выдержать испытание окажется сложнее.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/rezhim/golodanie-pri-gastrite.html

Лечебное голодание при остром гастрите с повышенной кислотностью: отзывы

Лечение гастрита голоданием и водой

Давно известно, что для бесперебойной работы организма необходимо его очищать, для чего полезно периодически проходить курс голодания. А если у человека имеются воспалительные проблемы со слизистой желудка, можно ли им голодать, насколько это опасно. Оказывается, голодание при наличии гастрита может угрожать здоровью пациента. В каких случаях такое возможно?

Польза процедуры

При хронических или острых патологических процессах в организме работа всех внутриорганических структур нарушается. Ослабленному организму необходимо больше полезной энергии. Система пищеварения снижает продукцию желудочного и кишечного секрета, желчи и слюны, а кишечная перистальтика снижается.

Переработка пищи в подобной ситуации будет для организма затруднительной, поэтому в мозг подается сигнал, что аппетит отсутствует.

Не нужно насильно заставлять себя есть при подобных сигналах, усугубляя течение патологии. Ведь этим пациент только создаст дополнительную нагрузку на пищеварительные, мочевыделительные, сердечно-сосудистые и иммунные структуры.

Подготовка

Чтобы голодание прошло без негативных последствий, а от процедуры была польза, нужно правильно подготовить организм к данному мероприятию.

Лучше обратиться к доктору, чтобы он помог выявить имеющиеся патологии, ведь иногда голодание может быть противопоказано.

Если пациент уже имеет гастрит, то необходима консультация гастроэнтеролога для оценки состояния пищеварительной системы, работоспособности ЖКТ и определении уровня желудочной кислотности.

Резкий отказ от пищи для организма всегда стресс, причем не только психологический, но еще и физиологический. Сутью подготовительного этапа является постепенное снижение нагрузки на пищеварительную систему.

Длительность подготовки обычно составляет порядка недели и состоит из нескольких этапов:

  • Сначала нужно отказаться от рыбы и мяса, весь день нужно кушать кисломолочную продукцию, фрукты, молочку и овощи;
  • На вторые сутки надо включить в список исключений и мучное, потому как данные продукты также считаются достаточно тяжелыми для переваривания;
  • На третьи сутки нужно исключить сырые овощи и фруктовые культуры, можно кушать тушеные или отварные овощи, запеченные фрукты, разрешается пить кефир и йогурт, кушать творог;
  • На четвертый день нужно заменить кисломолочными продуктами пару приемов пищи в день, к примеру, вместо еды выпейте стакан кефира;
  • На пятые сутки за весь день разрешается съесть лишь одну порцию тушеных овощей;
  • Весь следующий день можно пить только кефир и кушать творог;
  • Рацион седьмого дня ограничивается только кефиром, причем исключительно свежим, сроком 1-2 дня с даты изготовления.

Такой продуманный подход поможет исключить вероятность развития осложнений и побочных реакций на лечебное голодание.

Инструкция

Если голодание ранее пациентом не практиковалось, то надо проводить его постепенно. Сначала нужно поголодать раз в неделю, потом можно поголодать уже в течение 3 суток.

В процессе голодания необходимо внимательно следить за состоянием, оценивать его, при правильной подготовке ощущение голода не будет столь невыносимо-мучительным, а самочувствие будет вполне приемлемым.

Если методика чистки с помощью голодания больному не подходит, то в процессе отказа от пищи он будет испытывать физические страдания и эмоциональное неудовлетворение, раздражительность и болезненные ощущения в области желудка.

Тогда необходимо прекратить голодание и пройти обследование, вероятно, у пациента имеются какие-то патологии, которые проявляются в период отказа от пищи.

Если же у пациента нормальное самочувствие, то голодный период можно продлить до 5-10 суток. Те, кто практикует голодание уже много лет, вполне сносно чувствуют себя без пищи в течение более длительных периодов, вплоть до нескольких недель, но начинающим необходимо ограничиться 1-3 днями, не более.

При повышенной кислотности желудка особенно рисковать не стоит, потому как при отсутствии пищи повышенная выработка желудочного секрета будет негативно сказываться на слизистых оболочках органа.

  • Некоторые специалисты утверждают, что сок в желудке вырабатывается рефлекторно, когда в него начинает поступать еда. В целом это так и есть, но только у людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой.
  • При некоторых патологиях ЖКТ секреция сока происходит непрерывно, кислотность при этом повышена, поэтому и голодание в подобной ситуации может только навредить.
  • Терапия голодом возможна лишь при нормальной либо пониженной кислотности, только тогда можно рассчитывать на пользу процедуры, которая проявляется в разгрузке и очистке органов ЖКТ.
  • Также нельзя голодать при гастритах эрозивного типа, потому как секрет раздражает слизистую, только усугубляя состояние больного.

Но голодать слишком долго даже при гастрите с минимальной кислотностью не рекомендуется, иначе железы атрофируются и перестанут вырабатывать желудочный секрет даже когда это будет необходимо.

При острой форме

При остром гастрите лечение должно быть незамедлительным, при этом от пищи отказаться тоже надо сразу. В первый день надо сделать небольшую разгрузку, а со второго дня уже перейти на голодание, которое длиться 1-2 дня.

Можно пить воду или молоко с содой, но лучше от напитков отказаться. Если состояние больного заметно улучшается, то на вторые сутки голода можно выпить черный чай без подсластителей.

Если жалобы вроде отрыжки и эпигастральных болей, расстройства дефекации отсутствуют, то на третий день можно покушать куриный бульон с грудкой и сухариками, рис.

Постепенно рацион расширяется путем добавления в него каш на воде. Можно пить негазированную воду, а питание должно быть частым и дробным с минимальным размером порций.

Категорически недопустимо после голодания кушать сырые овощи или фрукты, свежеотжатые соки и прочие продукты с большим содержанием сахара. Кроме того нужно исключить клетчатку, много углеводов и жиров. В сутки показано 5-6-разовое питание с порциями по 100-150 г.

Полезно поголодать и при обострении заболевания. Принципы питания в данном случае те же, что и при остром гастрите.

  1. Если в желудке беспокоят боли, то можно выпить воды с добавлением соды. Особенно полезна щелочная минералка, которая успешно снижает желудочную кислотность и уменьшит продукцию секрета.
  2. Если беспокоит сильное ощущение голода, то рекомендуется выпить воды и отвлечься на что-нибудь. Вода при этом заполнить желудок, создав ощущение сытости, а отвлекающее занятие поможет мозгу забыть про голод, который чаще имеет психологический, нежели физиологический характер.
  3. Кроме того, рекомендуется беречься от переохлаждения, просто чувство холода на фоне голодания приобретает более ощутимые масштабы.
  4. Внутриорганическая деятельность нормализуется, если пациент будет соблюдать режим, т. е. ложиться и вставать в одинаковое время, а засыпать лучше не позднее 22 часов.
  5. Если часто возникают головные боли, то нужно гулять на свежем воздухе, исключить перегрузки и пр.

При соблюдении всех рекомендаций голодание окажет высокий терапевтический эффект, облегчит состояние и ускорит выздоровление от гастрита.

Выход

После завершения терапии голодом организм перестраивается на нужный ритм работы. Но чтобы сохранить эффект голода и не испортить полученные результаты, надо придерживаться некоторых рекомендаций по выходу из голодания.

Для начала надо отказаться от употребления газировок и соков. Употребляемые порции должны быть маленькими, если чувствуете насыщение, то лучше не доесть оставшиеся две ложки пищи.

Пищу нужно вводить в рацион постепенно, начиная с отварных овощей и куриных нежирных бульонов, кисломолочной продукции и пр. в первые недели после голодания нужно категорически исключить соленое, копченое, острое, жирное и жареное. Еда должна поступать в организм по 100 г каждые 3-4 часа.

В процессе голодания у пациентов могут возникнуть побочные состояния.

  • Болезненности в желудке. Обычно она имеет слабовыраженный характер и появляется только в первые дни голодания. Потом секрет прекратит вырабатываться, поэтому и раздражение стенок остановится, боли исчезнут. При чересчур сильных болевых ощущениях необходимо прекратить голодание и обратиться к доктору.
  • Выраженное ощущение голода. Обычно оно беспокоит лишь в первые пару дней, а потом притупляется и исчезает. Вполне вероятно возникновение голода спустя пять суток, но с ним справиться будет уже гораздо проще.
  • Неприятные ощущения в полости рта вроде кисловатого привкуса, ощущения сухости, неприятного запаха, появления налета на языке и пр. но после окончания срока голодания подобная симптоматика быстро исчезает.
  • Иногда терапия голодом вызывает снижение активности, пациентов беспокоит ощущение слабости, хроническая усталость, апатия и упадок сил. Но уже спустя трое суток голодания вся патологическая симптоматика проходит, а пациент испытывает выраженное ощущение легкости и даже прилива сил.
  • Чувство тошноты – возникает обычно в первые несколько суток по утрам, а на пятый-шестой день может появиться ощущение отвращения к еде, которое исчезнет после окончания голодовки.
  • Нередко пациенты жалуются на головные боли, связанные с голодом, для устранения которых рекомендуется поспать, прогуляться или просто отдохнуть.
  • Иногда возникают изменения в сердцебиении – оно может участиться или замедлиться. Но это пройдет, когда организм привыкнет к новому режиму жизнедеятельности.

Подобные побочные реакции не требуют врачебного вмешательства и устраняются сами после окончания терапии голодом.

Противопоказания

При принятии решения о лечении голодом стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями к данному методу.

Голодать запрещено пациентам, у которых организм ослаблен анорексией или прочими дистрофическими процессами, поэтому вынести голодание без негативных последствий он не сможет.

Также запрещено голодать пациентам, у которых выявлено присутствие в желудке хеликобактер пилори, и назначена соответствующая антибиотикотерапия. Также лечиться посредством голода категорически запрещено беременным из-за опасности последствий для ребенка.

Отзывы

Роман, Орел:

Голодал для лечения хронического гастрита, но на выходе из голода по незнанию нарушил правила, что обернулось обострением болезни. Только потом узнал, что соки и сырые овощи/фрукты противопоказаны.

Но после повторного курса голодания уже выходил по правилам: сидел на отварных овощах в протертом и мятом виде, а также бульончики пил с сухариками. Результат себя оправдал.

Теперь периодически делаю короткие курсы голодания дня по 3-4, о гастрите практически забыл, обострений уже года четыре не было.

Илона, Владимирская обл.:

Я с 14 лет страдаю желудочными проблемами, среди которых повышенная кислотность и воспаление слизистой. Постоянно принимаю таблетки, часто бывают обострения. Как-то при очередном приступе, заставшем меня на работе, я весь день ничего не кушала, пила лишь воду, а к вечеру с удивлением обнаружила, что все дискомфортные ощущения пропали.

При последующих приступах стала делать также, что быстро помогает справиться с изжогой и болью. Недавно начала практиковать голодание, первый раз – три дня, второй – пять, потом неделю, а последний раз проголодала 15 дней. В желудке легкость, избавилась от лишних килограмм, приступы прекратились вовсе. Мне голодание невероятно помогло.

В целом голодание довольно-таки полезно, только нужно обязательно учитывать противопоказания и правила отказа от пищи, а затем и выхода из голодного периода. Тогда побочных реакций не последует.

-лекция по лечебному голоданию:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/golodanie-pri-gastrite.html

Лечение голоданием при гастрите

Лечение гастрита голоданием и водой

Всем известно, что бесперебойную работу механизмов обеспечивает периодическая чистка. Соответственно, курсы голодания осуществляют эффективное очищение человеческого организма от накопившихся шлаков. Допустимо ли голодание при гастрите, как его проводить и сколько дней оставаться без еды, знает не каждый.

Допустимо ли голодать при гастритах

Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как получить положительный результат удается не всегда. Защита организмом желудка от саморазъедания прекращается, когда желудочный сок содержит огромное количество соляной кислоты.

На ее концентрацию влияет целый ряд продуктов, значительно усиливающих секрецию. Еще при нахождении пищи в ротовой полости, срабатывает рефлекс производства желудочного сока. Соответственно, отказ от еды направлен на уменьшение кислотности вырабатываемых ферментов.

Другой стороной лечебного голодания является снижение жизненно необходимых ресурсов организма. Это стало причиной двоякого правила при устранении патологических явлений.

Минимальные порции, содержащие строго ограниченное количество продуктов, призваны насытить пищеварительный орган питательными веществами.

Если в желудочной среде отсутствует повышенная кислотность, используется метод «сухого» голодания.

Внимание! Эффективность методики наблюдается, если при обострениях гастритных явлений применяется комбинированное лечение, чередующее голодание с минимальным употреблением легкой пищи. Подобная методика является основой лечебного голодания.

Основные правила голодания

Независимо от степени и формы заболевания, лечение голоданием при гастрите предусматривает определенные правила, при соблюдении которых можно предотвратить осложнения и прогрессирование болезни:

  • прекращение питания должно быть постепенным и не превышать 1 день в начале эксперимента;
  • постоянно осуществлять контроль своего состояния;
  • при обострении хронической патологии от голодания следует отказаться;
  • выпивать порядка 2 литров воды в течение суток;
  • появление спазмов и болезненных ощущений должны стать сигналом к прекращению голодания;
  • стараться избегать переохлаждений;
  • полноценно отдыхать и хорошо высыпаться;
  • совершать регулярные прогулки на воздухе;
  • исключить интенсивную физическую активность.

Внимание! На протяжении периода голодания нужно ставить клизмы, проводить водные процедуры и употреблять легкое слабительное. Это нормализует функциональность ЖКТ и эффективно отразится на организме.

Голодание и повышенная кислотность

При данном виде патологии рисковать не следует, так как повышенное производство желудочных ферментов при нехватке пищи негативно отражается на внутренних оболочках желудка:

  • по мнению специалистов, происходит рефлекторная выработка желудочного сока в момент поступления пищи, но при условии совершенно здоровой системы пищеварения;
  • некоторые заболевания ЖКТ провоцируют непрерывную выработку секрета, имеющего высокую кислотность, соответственно, голодание способно принести вред;
  • терапия отсутствием пищи допускается при наличии низкой или оптимальной кислотности.

Продолжительное голодание при гастрите, отличающемся минимальной кислотностью секретов, не рекомендовано. Это способно привести к атрофации желез и прекращению выработки секрета.

Острый гастрит

Для полной разгрузки организма, при появлении приступов —острого гастрита— следует совершенно отказаться от еды. С учетом самочувствия больного, продолжать период голодания можно не более трех дней. Разрешается употребление молока с добавлением незначительного количества соды или воды.

Если заметны улучшения, на последующие сутки разрешается немного несладкого и некрепкого чая. При отсутствии болевых ощущений, отрыжки, диареи или запоров, на третьи сутки допускается незначительное расширение рациона. Голодание свыше трех суток способно вызвать прогрессирование патологии.

Хронический гастрит

—Хронический гастрит— требует медленного перехода на диетический режим, начиная с постепенного исключения продуктов для предотвращения резкого уменьшения нагрузки на пострадавший орган.

Медленная подготовка организма должна проходить не менее одной недели. Первые сутки голодания предусматривают абсолютно сухую диету, исключающую употребление жидкости.

Допустимо употреблять очень небольшое количество простой не газированной жидкости.

Особенности самочувствия в период голодания

Учитывая, что отказ от приема пищи является стрессом для человеческого организма, он может иметь определенные клинические признаки:

чувство неудержимого голода – беспокоит преимущественно первые дни, затем притупляется или полностью исчезает;

  • незначительной болезненностью желудка;
  • вялое состояние, недомогание и слабость;
  • неприятный привкус (горьковатый или кислый) во рту;
  • налет белого цвета на языке;
  • отвратительный запах со рта;
  • чувство жажды и сухости;
  • утренняя тошнота и рвотные позывы;
  • абсолютная или частичная потеря аппетита и отвращение к виду продуктов при более чем 5-дневном голодании;
  • замедление или учащение сердцебиения;
  • головные боли.

Внимание! Неприятная симптоматика является естественным проявлением реакции организма при прекращении поступления пищи. Ухудшение здоровья, постоянные и сильные боли свидетельствуют о необходимости прекращения голодания.

Подготовка к голоданию

Определившись, можно ли голодать при гастрите, следует знать, как это правильно делать, чтобы не осложнить ситуацию. Исключение употребления пищи является постепенным процессом, нуждающимся в подготовительном этапе. Начинать резкое голодание запрещено категорически. Подготовка предусматривает постепенный прекращение употребления привычных продуктов:

  • в первые сутки проведения диеты, рыбные и мясные компоненты заменяются растительной пищей и кисломолочными продуктами: ряженку, кефир или йогурт.
  • второй день предусматривает отказ от выпечки и сладостей;
  • овощную и другую растительную пищу следует употреблять только после проведения термической обработки, исключая жарение;

    Аккуратно подходите к выбору овощей при гастрите, некоторые из них могут усугубить болезнь.

  • в четвертый день вместо очередного приема пищи употребляют стакан любого кисломолочного продукта;
  • пятые сутки предусматривают употребление запеченных или вареных овощей;
  • шестые сутки ограничиваются приемом кисломолочной продукции, включая творог обезжиренный;
  • рацион седьмых суток состоит из 500-750 мл кефира.

После проведения недельной подготовки можно переходить непосредственно к голоданию.

Рекомендации

Если больному ранее не назначалось лечебное голодание, вводить его нужно не спеша, начиная с одного дня в неделю. Необходимо внимательно контролировать состояние, постоянно оценивая его. Если подготовка проведена правильно, самочувствие будет удовлетворительным, а голодные спазмы не станут невыносимо мучительными.

Когда пациенту не подходит чистка при помощи подобной терапии, его будет преследовать раздражительность, неудовлетворение в эмоциональном и физическом плане, сильные боли в районе желудка.

Это свидетельствует о необходимости прекращения голодания и проведения дополнительных обследований. Возможно, существуют скрытые патологии, проявляющиеся, когда исключается употребление продуктов.

При удовлетворительном самочувствии длительность голодного периода может достигать 7-10 суток.

Противопоказания к проведению голодной диеты

Исключать употребление пищи недопустимо при наличии определенных форм желудочного воспаления. Если диагностировано острое течение —инфекционного гастрита—, совмещение медикаментозного лечения агрессивными препаратами с проведением голодания категорически запрещено.

Также не рекомендуется отказываться от еды пациентам с недостаточным весом или истощением. Кроме того, диета противопоказана в случае, если результаты анализов показали нехватку в организме жизненно важных элементов.

Внимание! При любой форме гастрита категорически запрещено голодать кормящим женщинам и беременным.

Завершение лечебного процесса

Резкое возвращение к стандартному питанию категорически противопоказано, делать это необходимо постепенно. Основными блюдами, способствующими уменьшению чувства голода, являются водянистые каши, бульоны, крупяные отвары, не наваристые супы.

Питание должно быть частым, но крайне небольшими порциями. Основным правилом завершения диеты является соблюдение режима употребления жидкости. Продолжительность восстановительной диеты составляет 3 дня. Употребление растительной пищи в измельченном виде разрешается по истечении 7 дней.

Принимая решение о проведении голодания, следует заранее проконсультироваться с врачом, который сделает заключение, учитывая состояние больного, историю болезни и результаты анализов.

Возможно, параллельно с голоданием будет назначен дополнительно комплекс витаминов. При отказе от пищи в лечебных целях рекомендовано больше отдыхать, исключая физические нагрузки.

Только в этом случае организм сумеет вас отблагодарить отменным здоровьем.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/golodanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.