Масло подсолнечное нерафинированное польза и вред как принимать

Содержание

В чем польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Масло подсолнечное нерафинированное польза и вред как принимать

Подсолнечное масло получают из подсолнечника – цветка семейства астровых. Этот вид масла является самым распространённым, однако люди недостаточно осведомлены о его полезных свойствах. Узнайте, в чем состоит польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для нашего организма.

к оглавлению ↑

Общая информация

В XVI в. подсолнечник попал в Европу из Южной Америки как декоративное растение и лишь через 200 лет из семян научились отжимать масло.

Впервые способ запатентовали в Англии. Затем Пётр I привёз этот цветок из Голландии в Россию, однако на нашей Родине ещё около 100 лет подсолнечник выполнял чисто декоративную функцию.

Крестьяне и купцы ели его семечки. В середине XIX в. подсолнечное масло стало общеупотребительным.

Нерафинированные (цельные) масла не очищают от примесей (их подвергают лишь фильтрации), поэтому как полезные, так и вредные вещества в них лучше сохраняются.

Рафинированные растительные жиры проходят несколько этапов очистки. При таком подходе выжимка лучше очищается от примесей, но витаминов и полезных веществ в ней остаётся меньше.

к оглавлению ↑

Чем полезно

Масла – это прежде всего растительные жиры. Они усваиваются лучше, чем животные и ценны содержанием жирных кислот и витаминов.

  • Т.к. оболочки клеток состоят из жиров, продукт способствует общему оздоровлению. Жирные кислоты предотвращают инсульты, защищая мозг, улучшают память. Работа большинства систем организма без жировых веществ немыслима, поэтому продукт принимает активное участие в жизнедеятельности.В частности, все половые гормоны по химической природе – жиры, поэтому семечковая выжимка полезна для беременных, она способствует вынашиванию плода, родам без последствий и лучшему отделению молока. Частое употребление экстракта семени подсолнечника мужчинами увеличивает их шансы к деторождению.
  • Без витамина А, которым богат отжим семян подсолнечника, процесс восприятия зрительных образов невозможен.
  • Витамин Е обладает антиоксидантной (антиокислительной) активностью, тем самым сохраняет иммунитет. Витамин влияет на эластичные свойства кожи, защищает её от внешних влияний, снижает давление, положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Витамин К участвует в свёртываемости крови.
  • Витамин F, представляющий комплекс жирных кислот, участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Омега-3 кислоты, вопреки распространённому мнению, подсолнечное масло (в отличие от льняного и оливкового) не содержит.

Нерафинированное подсолнечное масло способно укреплять иммунитет. Обволакивая стенки внутренних органов, оно улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательной системы, благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Семенной выжимкой лечат болезни вен, купируют зубную боль. Регулярное употребление подсолнечного экстракта очищает организм от холестерина. У новорождённых это препятствует атрофии мозга.

  • Витамин D помогает «запирать» кальций в костной ткани. Он позитивно сказывается на работе желёз внутренней секреции, помогает при ревматизме, артритах, сколиозе, подагре.

Цельное – приятно на вкус, а также обладает специфическим запахом. Представители сильного пола любят вкусно поесть, поэтому этот продукт у них в почёте.

Масло виноградных косточек – ценнейший кулинарный, лечебный и косметологический продукт. О полезных свойствах масла виноградной косточки, читайте на страницах нашего сайта.

Узнайте тут, в чем заключаются полезные свойства тыквенного масла, как его правильно принимать, чтобы получить только пользу для организма.

Об уникальных свойствах и сферах применения масла грецкого ореха читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять

Традиционно им заправляют салаты. Причём провитамин А, содержащийся в овощах, способен перейти в витамин А только в присутствии жиров. Для жарки любые нерафинированные масла не годятся, т.к. они быстро пенятся, а витамины в них разрушаются.

Салат следует солить перед тем, как добавить масляный экстракт, поскольку соль плохо растворима в жирах.

к оглавлению ↑

Несмотря на полезные свойства, продукт достаточно калориен (100 г покрывают 40% суточной энергии). Чтобы не поправиться, не следует есть его более 3 ст.л. в сутки.

Людям, страдающим болезнями жёлчевыводящих путей и печени, употреблять его нужно с осторожностью, т.к. жиры – большая нагрузка на печень.

Совсем маленьких детей лучше отжимом семечек не кормить: организм может быть не готов к такому количеству жиров. Также нельзя забывать, что, если продукт прошёл мало степеней очистки, в нём сохранились не только полезные, но и вредные вещества.

Несколько раз жарить на одном и том же масле категорически запрещено: от этого образуются вещества, провоцирующие онкорост. Людям, страдающим аллергией, нельзя употреблять продукт.

к оглавлению ↑

В косметологии и народной медицине применяют только нерафинированное масло.

Экстракт семян подсолнечника используют как компонент омолаживающих масок. В холодное время года подойдут компрессы для рук вместо магазинного крема. Отличная питающая маска для лица – это смесь растёртой фасоли, подсолнечного масла и капель лимонного сока. Маска устраняет сухость кожи, защищает покровы от мороза и жары, сужает и очищает поры, снимает воспаления.

Продукт можно наносить на лицо, можно добавить в крем.

Ванночки с подогретым растительным экстрактом используются для укрепления ногтей, предотвращения их расслаивания.

Добавление выжимки подсолнечника в маски для волос облегчает их расчёсывание, придаёт шелковистость и блеск. Обработка продуктом корней укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению, способствует лучшему росту шевелюры.

В косметологи маски для волос с маслом используют для насыщения волосяного стержня витаминами, усиления притока крови к коже головы.

Растительную выжимку в сочетании с мёдом, соком луковицы и жидким мылом применяют против выпадения волос; смесь из экстракта подсолнечника с желтками и аптечным настоем календулы предотвращает ломкость.

Свежевыжатый лимонный сок и подсолнечный жир подойдут для защиты волос от зимней непогоды. Экстракт наносится на чистую кожу и голову и втирается руками. Косметологи не советуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю, поскольку волосы очень быстро поглощают вещества и могут часто грязниться и казаться жирными.

Подогретый продукт хорошо использовать против опрелостей у новорождённых. Подсолнечное нерафинированное масло подходит для любого типа кожи.

В народной медицине продуктом смазывают несколько раз в день порезы или раны для заживления. От масла проходят трещины на губах и пятках.

Этот товар незаменим в хозяйстве вместо бытовой химии. Смесь сока лимона и растительного жира отлично очищает поверхности от пыли и загрязнений. После контакта с составом надо обязательно протереть мебель тряпочкой. Семенная выжимка защищает от коррозии и способна придавать новый вид старым деталям сантехники, изделиям из кожи и сапогам.

Полезное и интересное видео о нерафинированном подсолнечном масле:

к оглавлению ↑

  • Хранить подсолнечное масло нужно в холодильнике, исключив попадание солнечного света; в противном случае оно прогоркает из-за окисления жиров кислородом воздуха. Поэтому бутылку, стоящую на витрине магазина, лучше не брать.
  • По причине быстрого окисления предпочтительнее покупать товар в стеклянной таре, поскольку после вскрытия пластмассовой упаковки молекулы пластика окисляются, выделяя яды.
  • Срок годности товара более 4 месяцев должен насторожить: в продукт добавили антиокислители.
  • Если капнуть каплю экстракта на руку, она должна растекаться медленно.
  • При покупке в розлив следует обратить внимание на то, что при переливании не должно слышаться шума.
  • Лучше, если дата производства – ноябрь или декабрь. В этом случае отжим сделан из свежего сырья.
  • Если при жарке образуется дымок, такой товар уже непригоден для употребления в пищу.
  • Лучше выбирать более светлое, т.к. экстракт потемнее отжимается из жареных семян.
  • Наличие осадка не говорит о том, что товар некачественный. Напротив, нерафинированное масло должно его иметь: растительный воск придаёт мутность, а осадок – не что иное, как фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.

Цельное масло особенно склонно к порче, оно хранится гораздо меньше, чем рафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло представляет собой природный жир с очень полезными свойствами. Однако по калорийности его не превосходит ни один другой продукт, поэтому употреблять его сидящим на диете не рекомендуется.

о полезных свойствах, использовании и способах хранения подсолнечного нерафинированного и рафинированного масла:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/podsolnechnoe-nerafinirovannoe.html

Какое подсолнечное масло лучше, чем полезно рафинированное и нерафинированное

Масло подсолнечное нерафинированное польза и вред как принимать

Подсолнечное масло —самое популярное и используемое в кулинарии: его добавляют в салаты, в выпечку, на нем жарят мясо и картошку.

В зависимости от метода обработки масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Насколько полезен продукт, который так часто встречается у хозяек на кухне?

Способ получения

Масло дает нам сама природа, оно добывается из растительного сырья — подсолнечника.

При получении подсолнечного масла используют следующие способы:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • методом экстрагирования.

После обработки растительного сырья первыми двумя способами в нем сохраняются полезные вещества.

Такое подсолнечное масло называют нерафинированным.

Первое место, по ценности — масло холодного отжима.

Существенный недостаток продукта — маленький срок хранения.

Оно пригодно для питания всего пару месяцев, затем прогоркнет.

Дольше сохраняется нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования.

Этот способ позволяет без рафинации получить полезный продукт, насыщенного цвета с приятным специфическим ароматом, любимого многими.

Этот вид в основном используют в кулинарии в сыром виде:

  • для приготовления соусов,
  • заправки салатов,
  • других готовых блюд.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказаниях травы чистотел? Читайте полезную и интересную статью об этом лекарственном растении.

Про пользу масла виноградной косточки для лица написано на этой странице.

Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать:

  • оно сильно дымится и пенится.

К тому же при воздействии высоких температур выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут принести вред организму человека.

Для жарки больше годится рафинированное масло.

После многократной очистки, оно полностью теряет запах и идеально подходит для приготовления или выпечки:

  • не пенится,
  • не выделяет канцерогенов в процессе приготовления.

Поэтому под рукой лучше иметь оба вида.

Особенности полезных свойств

В составе нерафинированного подсолнечного масла нет вредных компонентов, пищевых добавок, ГМО, а множество его полезных свойств, при правильном применении, окажут положительное влияние на весь организм.

Известно его широкое применение в косметологии:

  1. Полезные компоненты нерафинированного масла — замечательное средство для ухода за лицом, не требующее больших затрат.
  2. Маски с добавлением масла полезны для волос.
  3. Ванночки для ногтей, содержащие масла, укрепляют ногтевую пластину.
  4. Подсолнечное масло входит почти во все виды масел, продающихся в аптеках: репейное, крапивы и других.

У нерафинированного подсолнечного масла нет противопоказаний для приема во время беременности и кормления грудью, поэтому женщины в этот период могут обогатить свой рацион полезными веществами, входящими в его состав.

Этот продукт богат витаминами (A, D, E, F).

  1. Витамин D ускоряет обмен веществ, будет полезен детям для укрепления костной массы и предупреждения рахита.
    Улучшает работу щитовидной железы и кишечника.
  2. Витамин E улучшают работу сердца, полезны для нервной системы, стимулируют работу памяти.
  3. Витамин A еще называют витамином роста.
    Его недостаток влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи.
  4. Витамин F помогает укрепить иммунитет, борется с холестерином.

Нерафинированное масло не содержит сахара и углеводов, зато содержит 9,86 грамм насыщенных жирных кислот, необходимых организму не меньше, чем витамины или минералы для оздоровления и укрепления клеток.

Жирные кислоты выгодно отличаются от животных жиров, так как по сравнению с ними, легко усваиваются.

Благодаря ценному химическому составу, продукт обладает комплексом полезных особенностей, положительно влияющих на улучшение общего самочувствия:

  • борется с усталостью,
  • укрепляет нервы.

Известно его благоприятное влияние на мочеполовую систему. Нерафинированное масло подходит для людей с нарушениями обмена веществ.

Повышает сниженный иммунитет, благодаря линолевой кислоте.

А известны ли вам полезные свойства и противопоказания листьев смородины? Прочитайте рекомендации народной медицины в статье, посвященной их лекарственным свойствам.

Про пользу и вред для здоровья кориандра написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shhavel.html написано про пользу и вред щавеля для детей.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • улучшает память;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • укрепляет зрение;
  • очищает кровеносные сосуды (как делать народными средствами прочитайте на этой странице);
  • выводит из организма лишний холестерин. А витамин F, содержащийся в масле, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • нормализует кровообращения в головном мозге (очистка сосудов народными средствами);

Подсолнечное масло обладает желчегонным эффектом и помогает очистить кишечник.

Являясь природным слабительным, применяется для профилактики:

Растительное масло применяется в быту как первый помощник:

  • для облегчения зубной боли;
  • при ожогах;
  • от храпа.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление масла в пищу лучше свести до минимума:

  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • сахарный диабет (как поможет донник лекарственный написано здесь);
  • высокий уровень холестерина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ранний возраст;
  • аллергия на растительные масла (отзывы о лечебных свойствах кедрового — прочитайте в этой статье).

Столь полезный продукт может сразу стать вредным и опасным, если нарушить некоторые правила при хранении и использовании:

  1. Употреблять масло больше рекомендованной суточной дозы.Для организма в день достаточно 2-3 столовых ложек.

    Избыток создает дополнительную нагрузку на печень и желудок.

  2. Жарить на нерафинированном масле.
    Неоднократный нагрев растительного продукта провоцирует появление в нем канцерогенных веществ, вредных для организма.
  3. Неправильно хранить.Уже при покупке нерафинированного масла обратите внимание на срок годности и на упаковку.Тара должна быть, желательно, темной и стеклянной, так как продукт «боится» света и окисляется, плотно закрыта.

    «Живое» масло быстро утратит полезные свойства, при хранении на свету, в тепле и на открытом воздухе.

Людям,страдающим ожирением, рекомендуется использовать масло только при заправке салатов:

  • в таком виде оно не повлияет на увеличение веса.

Жареные продукты под запретом.
Диетологи советуют ограничить использование масла в рационе во время диеты.

Солнечный цветок, так иногда называют подсолнечник, подарил нам продукт с богатейшим составом полезнейших веществ.

Нерафинированное подсолнечное масло используется как ценнейшее домашнее средство для решения некоторых проблем со здоровьем, применяется в косметических процедурах, оно обогатит и разнообразит рацион.

Главное, не забывать о правильном его использовании, хранении и соблюдать меру в употреблении.

Как правильно выбрать растительное подсолнечное масло вы узнаете во время просмотра видеролика.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/podsolnechnoe-maslo.html

Подсолнечное масло натощак: показания к применению

Масло подсолнечное нерафинированное польза и вред как принимать

Подсолнечное масло – это тот продукт, который можно найти у каждого дома. Оно доступно, недорого стоит, его употребляют в пищу как заправку для салатов, для жарки, пьют подсолнечное масло натощак при различных заболеваниях, а также используют в косметических целях.

Подсолнечное масло не содержит холестерин.

Подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус. Оно относится к жирным натуральным маслам. Оно содержит органические кислоты, полезные для организма человека, и не содержит холестерин, вред которого известен. Холестерином богаты, как правило, продукты животного происхождения, и в подсолнечном масле его нет.

Поэтому не стоит обращать внимание на надписи «не содержит холестерин» на бутылках с маслом. Это лишь способ привлечь внимание покупателя. Как известно, существует рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Все хозяйки могут их отличить.

Рафинированное масло выглядит прозрачным, имеет золотистый оттенок. Оно идеально для жарки, так как не имеет свойства брызгать при нагревании. Для приготовления теста и выпечки это масло также подойдет. При хранении не выпадает никакого осадка, а при приготовлении пищи не будет неприятного запаха или горьковатого привкуса.

Нерафинированное масло более темное, оно имеет приятный запах семечек и может образовать осадок на дне бутылки. Многие считают такое масло более вкусным и полезным, но жарить на нем нежелательно.Чтобы подсолнечное масло приносило пользу, его нужно хранить при небольшой температуре, не выше 20 градусов.

Иногда рекомендуют хранить его в холодильнике.

Оставлять мало на свету также не рекомендуется, так как большая часть полезных свойств разрушается под действием солнечного света. Масла никогда не хранят в металлической посуде, их либо оставляют в пластике, в котором оно продавалось, либо переливают в стеклянную закрытую тару. Рафинированное масло обычно хранится долго, но все же желательно использовать его полностью в течение месяца.

По истечении срока годности ни в коем случае не нужно употреблять масло в пищу и даже делать с ним косметические маски.

В каких случаях рекомендуют пить подсолнечное масло?

Подсолнечное масло помогает при некоторых заболеваниях желудка.

Мы привыкли думать, что прием растительного масла натощак – это хорошее средство от запоров, однако назначают его и в других случаях. Рассмотрим основные причины назначения приема подсолнечного масла:

  1. Запоры. Лечение запоров растительным маслом – метод проверенный и довольно эффективный. Натощак утром нужно принять одну ложку растительного масла. Оно размягчит каловые массы, поспособствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника. При этом рекомендуется также выпить стакан воды и вообще пить больше жидкости.
  2. Вместе с растительным маслом эти методы лечения эффективно избавят от запоров. Назначать их все же должен врач, хотя они относятся к средствам народной медицины. Врач учтет другие заболевания, при которых прием растительного масла может быть запрещен. Анальная трещина и геморрой. При анальной трещине и геморрое могут быть кровотечения. Каждый раз при дефекации оно возобновляется и приносит немало неприятных ощущений. По этой причине каловые массы нужно смягчать, иначе повреждения будут продолжаться и походы в туалет станут мучительными. С этой целью врач может посоветовать пить растительное масло натощак за час до еды. Оно подействует как естественная смазка и позволит разрывам и трещинам зажить.
  3. Атеросклероз. При атеросклерозе также рекомендуют принимать растительное масло по чайной ложке два раза в день. У пациентов, страдающих этим заболеванием в сосудах и артериях появляются холестериновые бляшки, а подсолнечное масло помогает очистить сосуды и к тому же не содержит холестерин.
  4. Заболевания желудка. При некоторых желудочных заболеваниях врачи рекомендуют использовать масло как обволакивающее средство, защищающее слизистую. Особенно рекомендуют жирные масла людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  5. Очищение от шлаков. Иногда растительное масло используют при диетах, чтобы очистить свой организм. Насколько масло поможет похудеть, сказать трудно, но вывести шлаки оно в состоянии. Глотать его при этом не требуется. Ложку масла рассасывают как конфету. Сначала оно густеет во рту, потом становится жидким.

Читайте:  Глютен: вред и польза. Продукты, содержащие глютен

Польза и вред подсолнечного масла

В подсолнечном масле есть витамин D поэтому его можно давать детям с раннего возраста.

Польза подсолнечного масла очевидна. Оно очищает сосуды, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров. Вообще масло имеет свойство прочищать все органы ЖКТ. Существует мнение, что подсолнечное масло не только не содержит холестерин, но и активно выводит его из организма. 

В состав подсолнечного масла входит витамин Е, который невероятно полезет для кожи и волос. Он омолаживает организм, обладая антиоксидантными свойствами.

Витамин А, содержащийся в масле, также очень полезен для здоровья ногтей, волос и кожи. Для детей масло также полезно. Его рекомендуют вводить в довольно раннем возрасте.

А все из-за содержания в нем витамина D, который крайне необходим растущему организму из-за его способности повышать усвоение кальция. 

Считается, что масло предупреждает развитие онкологических заболеваний, предотвращает различные заболевания пищеварительной системы, а также способствует улучшению памяти, оздоровлению половых желез. А уж роль подсолнечного масла в косметологии известна давно. Его применяют для изготовления мазей, масок для лица и волос, используют в чистом виде для питания кожи и волос.

Однако иногда вреда бывает все же больше, чем пользы. К сожалению, полезное масло употреблять можно не всем.

Если язва желудка находится в остром состоянии или же есть камни в почках, прием подсолнечного масла может вызвать приступ боли и придется ехать в больницу.

Именно поэтому даже такое безобидное средство должен назначать врач с учетом состояния всего организма. Употребление подсолнечного масла в больших количествах может нанести вред организму.

Максимальная доза, которую не стоит превышать, — 3 столовые ложки в день. Внимательно следите за сроком годности. Если он истек, пользы от такого масла не будет, а вот вред – вполне. Бывает так, что человек не имеет серьезных проблем, но пить масло не может. Его начинает тошнить.

Стоит помнить, что само семя подсолнечника может вызывать пищевую аллергию. Поэтому принимать масло рекомендуют начинать с маленьких порций, по одной чайной ложке, и следить за состоянием организма.

Подсолнечное масло при беременности

В жареном виде масло превращается в канцерогены.

Будущая мама как никто другой должна следить за тем, что она употребляет в пищу. От рациона во многом зависит ее здоровье и здоровье ее ребенка. Иногда даже при соблюдении диеты беременная женщина страдает запорами. В качестве лечения и профилактики врач может порекомендовать принимать подсолнечное масло по 2-3 столовых ложки в день натощак.

Читайте:  Что такое мультиварка? Блюда из творога в мультиварке

Это не всегда бывает возможно, у беременных вообще вкус специфический, растительное масло может вызывать у них тошноту, а иногда и рвоту. Чтобы этого избежать и не отказывать себе в употреблении такого полезного продукта, масло рекомендуют добавлять в овощные салаты. Салат станет вкуснее, а масло не потеряет своих полезных свойств.

Но стоит помнить, что масло будет полезным только в свежем виде. Если в салатах оно полезно для ребенка и мамы, то в жареном виде от него один вред. Полезное масло превращается в канцерогены.
Подсолнечным маслом лечат не только запоры при беременности, но и изжогу.

Когда плод становится достаточно большим, он начинает давить на желудок, что провоцирует выброс кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Она бывает настолько сильной, что не дает будущей маме спать. Для этого рекомендуют пить по столовой ложке растительное масло обязательно холодного отжима.

Оно успокаивает слизистую желудка.

В косметических целях масло тоже поможет. Ребенок забирает большое количество витаминов и минеральных веществ из организма матери, от этого у нее может портиться кожа, волосы, зубы, ногти. Прием подсолнечного масла поможет восполнить недостаток витаминов.

Маски из масла и даже просто обтирание тех мест, где появляются растяжки, помогут восстановить структуру кожи и не нанесут никакого вреда ребенку. 

При регулярном приеме масло восстанавливает эластичность всех тканей, а не только кожи и волос. Таким образом при родах можно избежать разрывов промежности.

 Следует помнить, что не нужно себя заставлять, если масло ни в каком виде не усваивается организмом.

Если женщину тошнит и рвет, она чувствует себя плохо, следует немедленно прекратить прием масла и обратиться к врачу. Он может посоветовать другие способы лечения.

Больше о подсолнечном масле, расскажет видеоматериал:

https://www..com/watch?v=GI_8t18IW94

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/podsolnechnoe-maslo-natoshhak-pokazaniya-k-primeneniyu/

Нерафинированное растительное масло – описание с фото продукта; его польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Масло подсолнечное нерафинированное польза и вред как принимать

Нерафинированное растительное масло – это продукт, который после того, как его получили из растительной основы, не подвергался никакому физическому или химическому воздействию. Если еще совсем недавно нерафинированное масло считалось продуктом для бедных, то сейчас исследования утверждают, что его можно считать кладезем полезных веществ, настоящим эликсиром долголетия.

Получают же нерафинированное масло несколькими способами:

  • Холодный отжим – при такой технологии измельченное растительное сырье (семечки подсолнечника, оливки, орехи и т. д.) помещают под пресс, получая, таким образом, натуральный продукт. Температура при таком способе отжима не превышает 40 градусов, благодаря чему в масле остаются все полезные составляющие исходного продукта. К сожалению, вследствие натуральности срок хранения растительного масла холодного отжима непродолжительный, что увеличивает его стоимость.
  • Горячий отжим – при этом способе растительное сырье предварительно нагревают до 100-120 градусов.  При такой температурной обработке сохраняется максимально возможное количество полезных компонентов, но производитель получает возможность продлить срок хранения продукта. К тому же именно нерафинированное растительное масло горячего отжима обладает тем ароматом, за который его так ценят в кулинарии. Так, например, подсолнечное нерафинированное масло, полученное таким путем, подарит неземной аромат семечек вашему салату, превратив его в кулинарный шедевр.
  • Экстрагирование – наиболее дешевый и не самый полезный в плане количества сохраняемых полезных веществ способ получения масла. При его применении сырье заливают химическими растворителями (например, бензином), которые затем удаляют из выделившегося масла.

После того, как получают масло любым вышеназванным способом, его фильтруют от механических примесей. На этом производство и процесс очистки нерафинированного масла завершается, и оно поступает к потребителю в виде густого, темного, ароматного продукта.

Полезные свойства нерафинированного растительного масла

Полезные свойства нерафинированного растительного масла обусловлены  его происхождением, ведь получают разные виды масла из разных продуктов, все они имеют в своем составе сходные полезные черты, и в то же время каждый продукт отличается своими особенностями.

В состав каждого нерафинированного растительного масла обязательно будут входить жирные кислоты, витамины А и Е, антиоксиданты и так далее. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт, вы продлеваете свою молодость и красоту, укрепляете стенки сосудов, уменьшаете риск развития атеросклероза и повышаете упругость кожи.

Оливковое растительное масло сейчас считается самым «модным», о его пользе говорят на всех кулинарных сайтах и форумах. Действительно, благодаря уникальному составу его можно считать королем среди масел.

Дело в том, что нерафинированное оливковое масло холодного отжима («extra virgin») состоит только из ненасыщенных жиров, обладающих способностью расщеплять животные жиры.

А значит, оно станет лучшим другом всем, страдающим избыточным весом, к тому же, его употребление в разы уменьшает уровень холестерина в крови. В нем также присутствуют витамины А, D, Е, К.

Нерафинированное кукурузное масло является «умным» маслом, потому что содержит в своем составе фосфатиды, витамины А, F, В1, РР, токоферол, лецитин, которые влияют на активность работы головного мозга. Регулярное использование этого продукта в кулинарных целях способно помочь вам в борьбе с атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом, болезнями желчного пузыря.

Огромную пользу имеют льняное, облепиховое, касторовое, кокосовое, репейное, горчичное и многие другие виды растительных нерафинированных масел.

Единственным исключением  из всего вышесказанного может выступать лишь хлопковое растительное нерафинированное масло, которое в неочищенном виде обладает очень опасным для человеческого здоровья токсином – госсиполом, который возможно уничтожить только с помощью термообработки или рафинации. Интересно, что древняя традиция в Азии прокаливать масло перед приготовлением плова связана как раз с этой особенностью хлопкового масла. То есть хозяйки просто уничтожали яд, а значит, делать это сейчас, готовя плов на обычном масле, не стоит.

При всем этом следует обязательно помнить, что этими всеми полезными свойствами обладают только нерафинированные масла, потому что продукт, прошедший различные этапы рафинации (гидратацию, очистку и т. д.

), становится обезличенным.

То есть абсолютно ничем оливковое рафинированное масло не будет отличаться от рапсового, подсолнечного рафинированного, а значит, смысла платить за красивую этикетку и рекламу продукта не будет.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии растительного нерафинированного масла очень распространено. Практически в каждом рецепте любой кухни мира можно встретить такой ингредиент. И современные медики и ученые готовы оды петь продукту под названием «нерафинированное растительное масло». Но при его использовании есть одна характерная особенность.

Дело в том, что масло, которое подверглось только механической фильтрации, содержит большое количество воды, которая при рафинации просто уходит. А значит, при приготовлении пищи, связанном с высокими температурами (например, при жарке), такое масло будет давать обильное количество пены.

К тому же насыщенный вкус нерафинированного масла будет только мешать естественному вкусу готовящихся блюд.

Но не только это может стать причиной для запрета использования нерафинированного продукта при термической обработке пищи. Дело в том, что при нагревании в его составе образовываются опасные соединения и канцерогены, которые могут сильно навредить вашему здоровью.

Польза нерафинированного растительного масла доказана многими научными исследованиями, благодаря чему лечение, которое можно проводить с помощью этого продукта, будет очень эффективно. Так, этот вид масла можно применять при лечении головных болей, женских заболеваний, болезней сердца и желудка.

Самым популярным способом применения растительного масла в народной медицине является его рассасывание. Каждый день утром и вечером рассасывайте в течении 10-15 минут столовую ложку нерафинированного растительного масла во рту.

Можете перекатывать его языком, полоскать зубы, самое главное – не глотать. Через указанный период времени просто выплюньте масло. Такой способ позволит маслу как губке впитать в себя болезнетворные бактерии и вывести их из организма.

Лечение насморка также возможно с помощью нерафинированного растительного масла. Возьмите 100 г оливкового или подсолнечного неочищенного масла, смешайте с одной столовой ложкой сухого багульника, настаивайте в течение двадцати одного дня в темном месте. Каждый день взбалтывайте смесь, а в конце срока процедите. Закапывайте нос два-три раз в день этим маслом, и вы излечитесь от насморка.

Для наружного применения при желании избавиться от рубцов и следов от ожогов будет полезным такой рецепт: одну чайную ложку сухих цветков календулы настаивайте в течение 25 дней в ста граммах оливкового масла в темном месте. Затем настой процедите и смазывайте им поврежденное место.

Прекрасным лекарством может стать нерафинированное масло для волос, которые истончились, потеряли силу и блеск.

Смешайте в одной посуде по столовой ложке нерафинированного кокосового масла, масла какао, масла ши, репейного и касторового масла, нагрейте смесь на водяной бане до теплоты и вотрите в кожу головы и на всю длину волос.

Укутайте пленкой и полотенцем, выдержите два часа – и можете смывать обычным шампунем. Регулярные процедуры масляных масок сделают ваши волосы настоящим сокровищем.

Растительное масло прекрасно способно нормализовать работу пищеварительного тракта. Так, при запорах принимайте три раза в день по одной столовой ложке нерафинированного растительного масла, любого, которое вы больше любите. При таком лечении ваш организм всегда будет работать, как часы.

Неочищенный продукт может вам помочь и при суставных болях. Для этого надо настоять один стручок красного перца в стакане масла в течение двадцати дней и втирать каждый вечер настой в проблемные участки.

При обморожениях прекрасным лекарством станет оливковое масло холодного отжима. Для лечения наносите на обмороженную кожу масло. Но ни в коем случае не втирайте, чтоб не травмировать ее еще больше.

Вред нерафинированного масла и противопоказания

Вред нерафинированного растительного масла может проявить себя при неправильном употреблении этого продукта и быть при этом достаточно большим.

Так, из-за довольно высокой калорийности  (около 1000 кКал в 100 мл в зависимости от вида) употреблять в большом количестве этот продукт людям, склонным к излишнему весу, все же не стоит, но сделать это не так уж и трудно.

Достаточно будет ограничить количество жареных блюд в своем рационе, к тому же, таким образом можно убрать и рафинированное масло из своего меню. Гораздо лучше будет разнообразить интерьер кухонного шкафчика бутылками с несколькими видами растительного масла и заправлять им вареные и паровые блюда или свежие салаты.

Также стоит людям, которые знают о свое склонности к аллергическим реакциям, с осторожностью относиться к нововведениям. Аккуратно пробуйте новые продукты и следите за реакцией своего организма. Ведь нерафинированное масло является натуральным неочищенным продуктом, который может вызвать аллергическую реакцию.

Помните, что даже самое полезное масло можно испортить, если неправильно соблюдать условия хранения.

Срок использования этого продукта и так непродолжителен вследствие его натуральности, поэтому храните его только в стеклянных темных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре.

Если вы наблюдаете осадок, то это не страшно, ведь именно он и свидетельствует о натуральности продукта. А вот кисловатый или прогорклый запах, горечь во вкусе говорят о том, что масло испортилось.

Источник: http://xcook.info/product/nerafinirovannoe-rastitelnoe-maslo.html

Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Масло подсолнечное нерафинированное польза и вред как принимать

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным.

Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты.

Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F.

Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

Вещество

Процент содержания (на 100 г)

Полиненасыщенные жирные кислоты:

72%

Линолевая 48-77 мг
Линоленовая 0,03 мг

Ненасыщенные жирные кислоты:

12,0%

Олеиновая 14-39,5 мг

Насыщенные жирные кислоты:

24%

Стеариновая

2,5-6,9 мг

Пальмитиновая 5-7,5 мг

Фосфор

2 мг

Витамин E

44 мг

Витамин D 2 мг
Витамин А 0,5-1 мг

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе.

Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло.

При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения.

Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья.

Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине.

Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак.

Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года).

Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст.

ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Источник: https://sovets.net/13548-podsolnechnoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.