Меню блюд при эрозивном гастрите

Содержание
  1. Эрозивный гастрит и необходимое при его лечении питание
  2. Основные принципы диеты при эрозивном гастрите
  3. Полезные блюда
  4. Что следует исключить
  5. Примерное меню
  6. Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю, рецепты диетических блюд
  7. Основы правильного питания
  8. Что можно есть при эрозивном гастрите?
  9. Что есть нельзя
  10. Что запрещено при обострении
  11. Ограничения при других формах
  12. Принципы готовки и употребления еды
  13. Меню диеты на неделю
  14. Понедельник
  15. Вторник
  16. Среда
  17. Четверг
  18. Пятница
  19. Суббота
  20. Воскресенье
  21. Что будет, если игнорировать диету?
  22. Каким должно быть питание при эрозивном гастрите желудка
  23. Опасность заболевания
  24. Продукты под запретом
  25. Основные правила лечебного питания
  26. Пример меню больного на неделю
  27. По секрету
  28. Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога
  29. Суть питания
  30. Разрешенные ингредиенты
  31. Запрещенные ингредиенты
  32. Меню на неделю
  33. Первый день
  34. Второй день
  35. Третий день
  36. Четвертый день
  37. Пятый день
  38. Шестой день
  39. Седьмой день
  40. Употребление облепихового масла
  41. Диета при эрозивном гастрите желудка: меню и принципы питания
  42. Принципы питания во время терапии эрозивного гастрита
  43. Первые блюда
  44. Вторые блюда
  45. Салаты
  46. Каши
  47. Примерное меню при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит и необходимое при его лечении питание

Меню блюд при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса.

Наряду с медикаментозным лечением правильное питание позволяет устранить такие симптомы и последствия данной формы заболевания, как дефекты и эрозивные участки слизистых тканей желудка.

При построении сбалансированного рациона рекомендуется учитывать потребности организма в полезных витаминах, микроэлементах и питательных веществах, индивидуальные физиологические особенности больного, а также стадии развития и формы недуга.

При гастрите любой формы назначается специальная диета

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Правильное сбалансированное питание играет наиболее важную роль в вопросах лечения и профилактики заболеваний тракта пищеварения.

Соблюдение основных принципов лечебной диеты позволит избавиться от ряда беспокоящих симптомов, вызванных воспалительными процессами, а также поможет устранить причины недуга.

Но не следует забывать о том, что диета — это не основной, а лишь вспомогательный инструмент терапии, направленной на лечение эрозивного гастрита и нормализацию деятельности тракта пищеварения.

Существует ряд основных принципов, соблюдать которые требуется при составлении сбалансированного режима питания и приема напитков при эрозивном гастрите желудка:

  • При приготовлении любых блюд можно выбирать продукты, которые легко усваиваются и не раздражают слизистые ткани желудка, например, полезно такое питание: перепелиные яйца, каши, мед в минимальном количестве.
  • Температура блюд должна быть оптимально комфортной. Излишне горячую, либо напротив — холодную пищу есть не следует, это может оказать негативное воздействие на пораженные ткани слизистой и подслизистой желудка.

Важным правилом диеты является соблюдение режима питания

  • Есть рекомендуется не менее пяти раз в течение дня. Питание обязательно должно быть полноценным, перекусов следует избегать. Также это правило касается фруктов и напитков, например, стакан компота, яблоко или арбуз — это полноценный прием пищи. Следует рационально подходить к вопросу составления меню.
  • В процессе приема пищи категорически нельзя спешить, есть «на бегу». Кушать следует медленно, тщательно пережевывая каждую разовую порцию пищи.
  • Разовая порция пищи не должна превышать рекомендуемого объема в 200-300 миллилитров. Такого количества еды вполне достаточно для насыщения.
  • В хронической стадии гастрита допускается употребление в пищу некоторых видов фруктов и ягод. Есть их следует отдельно от иных блюд, например, арбуз, дыня, либо яблоки в свежем, либо запеченном виде — это полноценная трапеза.
  • В период лечения рекомендуется исключить из рациона любые виды сладостей. В числе разрешенных называются некоторые виды фруктов и ягод, мед, сухофрукты.

Людям с гастритом следует отказаться от сладкого

Важно! Несоблюдение основных принципов диеты при эрозивном гастрите желудка вполне может спровоцировать ухудшение состояния и обострение заболевания. Рекомендуется рационально подходить к выбору напитков и блюд, являющихся основой ежедневного меню.

Полезные блюда

Эрозивный гастрит в хронической форме и в стадии обострения — это заболевание воспалительного патогенеза, провоцирующее изменения и нарушения целостности слизистых тканей желудка.

Для их восстановления, а также уменьшения негативного воздействия внешних факторов на пораженные участки рекомендуется ограничить ежедневное меню легкой, хорошо усваиваемой пищей.

В числе продуктов и блюд, есть которые можно каждый день, называются следующие:

  • Злаковые. Рекомендуется ежедневно включать в рацион питания каши, приготовленные на основе воды, либо смеси воды и молока. Для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить мед, но в ограниченном количестве.

Полезным для организма при гастрите будет употребление овощей и фруктов в разумных количествах

  • Овощи. Можно есть только после термической обработки. В качестве приоритетных блюд называются такие, как теплые салаты, рагу, овощные супы и запеканки. Приемлемый способ их приготовления — варка на пару, либо тушение.
  • Фрукты. Небольшое количество фруктов необходимо для организма. Нельзя есть их в свежем виде ввиду негативного воздействия кислот на слизистые ткани желудка, в том числе, при поверхностном гастрите желудка. В качестве исключения называются такие, как бананы, арбуз, хурма. Для придания блюдам из фруктов приятных вкусовых качеств разрешено добавлять в них мед.
  • Молочные продукты. Пить можно только свежее и натуральное молоко, которое обогащено полезными веществами. Также рекомендуется питаться различными видами кисломолочной продукции, в том числе: йогурты, кефир, ряженка, творог.
  • Постные сорта мяса и рыбы. Рекомендуется готовить этот вид продуктов посредством таких способов, как варка и тушение. При приготовлении блюд из мяса можно использовать только постное филе, сухожилия и жиры нужно удалять.
  • Яйца. Лучше питаться перепелиными яйцами, так как они содержат максимальное количество полезных веществ. На их основе можно использовать различные рецепты, в числе которых, например, паровые омлеты, либо добавлять перепелиные яйца в запеканки.

Молочная продукция полезна лишь в том случае, если изготовлена из натуральных продуктов и имеет небольшой срок годности

Совет! Варианты рациона при эрозивном гастрите желудка в хронической форме, в том числе, поверхностном, и в стадии обострения могут существенно различаться. Но основные принципы питания и приготовления блюд остаются аналогичными как в первом, так и во втором случаях.

Что следует исключить

При эрозивном гастрите желудка, в том числе, поверхностном, следует исключить из меню различные виды продуктов, которые могут оказать негативное влияние на пораженные слизистые ткани. Не следует использовать рецепты, в которых предписывается обжаривание в масле. В числе продуктов, употреблять которые нельзя, называют:

  • Пищу, приготовленную посредством обжаривания и запекания в масле. Нельзя употреблять, например, яичницу, даже если используются полезные перепелиные яйца.
  • Продукты, провоцирующие выработку большого количества желудочных ферментов. Это клетчатка, газированные напитки, алкоголь, напитки, содержащие кофеин.

Людям с гастритом категорически противопоказано есть жареную еду

  • Излишне горячую, либо холодную пищу, например, мороженое.
  • Все виды сладостей, в том числе: шоколад, сдобу, мороженое. Но можно заменить их на мед и сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия. В качестве исключения называется хлеб из пророщенных ростков пшеницы.
  • Фрукты и овощи в свежем виде. В качестве исключения называются такие, как: арбуз, хурма, бананы, дыня.

Важно! Исключая из меню какие-либо виды продуктов, не следует забывать о том, что питание должно быть сбалансированным, содержать оптимальное количество питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов, в том числе, желудка.

Примерное меню

При эрозивном гастрите в острой форме рекомендуется употреблять в пищу весьма ограниченное количество продуктов. Примерное меню больного на неделю может включать такие блюда, как: каши, супы, пюре из овощей, перепелиные яйца в виде омлета и кисломолочная продукция. Фрукты и овощи в свежем виде, например, хурму и арбуз, следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Хорошим вариантом завтра на фоне гастрита является запеканка

По истечении десяти дней с момента появления приступа разрешается постепенно вводить в рацион рецепты, в которых используются дополнительные продукты. Примерное меню при гастрите на неделю может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник. Перепелиные яйца в виде парового омлета, крем-суп, суфле из рыбы и овощей, каша из овсяной крупы, в которую допускается добавить мед, компот.
  • Вторник. Запеканка из творога, суп-пюре из овощей и рыбы, мясное суфле, овощное рагу, кисель, немного фруктов, например, банан или арбуз.
  • Среда. Каша, в которую разрешено добавить мед или сухофрукты, гречневый суп, запеканка из овощей, кисель, йогурт.
  • Четверг. Геркулесовая каша, мед, суп из свежих овощей, запеченная в фольге морская рыба, салат из свежих фруктов (арбуз, банан), заправленный йогуртом, кисель.

Разбавить меню можно различными овощными супами-пюре

  • Пятница. Яйца-пашот, либо приготовленный на пару омлет, овощное рагу, картофельный суп-пюре, отварная курятина, компот, арбуз — пару ломтиков.
  • Суббота. Рисовая вязкая каша, теплый салат из овощей и курицы, легкий крем суп, пюре, компот.
  • Воскресенье. Суп-пюре из моркови, тушеные овощи, гречневая каша, молочные продукты.

Даже при заболеваниях органов тракта пищеварения вполне можно составить рацион, включающий не только полезные, но и очень вкусные блюда. Важно лишь соблюдать меру: не переедать и не злоупотреблять разрешенными продуктами. Следование данным принципам позволит восстановить и нормализовать деятельность тракта пищеварения в минимальные сроки.

О диете при гастрите расскажет диетолог в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю, рецепты диетических блюд

Меню блюд при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

  • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
  • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.

Основы правильного питания

Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.

При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.

Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.

Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.

При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).

Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.

Что можно есть при эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.

Что входит в этот рацион?

  • Нежирное мясо и птица – говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Предпочтительны блюда из рубленого мяса: котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели.
  • Нежирная рыба – судак, минтай, треска, горбуша. Можно есть как куском, так и в виде тефтелей, фрикаделек и т.д.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, белые сухарики, сухое печенье – рекомендуется полностью отказаться от свежей выпечки и ржаного хлеба (они способны вызывать нежелательное брожение в желудке).
  • Супы – молочные супы или супы из разрешенных (см. ниже) овощей, супы-пюре, крупяные супы.
  • Крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая. Каши варят как на воде, так и на молоке. Крупы добавляют в супы, готовят из них протертые гарниры. Разрешены отварные макароны и вермишель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет – не более 2-3 шт. в день. Про употребление яиц у нас есть отдельная статья.
  • Молочные продукты – молоко, протертый свежий творог, сливки, некислая сметана, мягкий сыр, сливочное масло, йогурт, некислый кефир. Из творога можно готовить запеканки (без корочки) или ленивые вареники, пудинги.
  • Овощи – картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек (нечасто), свекла, спелые томаты. Все овощи употребляются в протертом виде только после тепловой обработки – варки или тушения.
  • Фрукты и ягоды – все сладкие и спелые фрукты и ягоды в протертом или запеченном виде, в виде желе, муссов, киселей, компотов.
  • Сладости – домашнее некислое варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, сахар (в ограниченном количестве).
  • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком, травяные чай, отвар шиповника, кофейный напиток, разбавленные сладкие соки.

Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.

Что есть нельзя

Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:

  • Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
  • Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Консервы, маринады, соления.
  • Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
  • Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
  • Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
  • Все бобовые.
  • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
  • Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
  • Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
  • Напитки – алкоголь, газировка, кофе.

Несмотря на обширный список запрещенных продуктов диета при хроническом эрозивном гастрите является физиологически полноценной, содержащей все необходимые пищевые компоненты.

Что запрещено при обострении

В стадии обострения заболевания следует придерживаться очень строгой диеты на протяжении 3-7 дней до стабилизации состояния. Список разрешенных продуктов временно сужается. Из питания больного исключаются все бульоны и отвары, все молочные продукты, все овощи и фрукты.

Рацион состоит из слизистых супов и каш, мясных и рыбных блюд в виде суфле, киселей, отвара шиповника.

По мере стихания острых симптомов лечебный стол расширяется до полноценного меню диеты №1.

У нас на сайте:   Морская капуста при гастрите – можно или нет?

Ограничения при других формах

Выше приведенные рекомендации по питанию при эрозивном гастрите даны в самом обобщающем понятии. Разные формы заболевания могут включать дополнительные ограничения.

Так при эрозивном рефлюкс-гастрите и эрозивном антрум-гастрите из рациона скрупулезно исключается вся жареная и запеченная пища, кисломолочные продукты – провокаторы заброса содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок.

Эрозивно-геморрагический гастрит (сопровождающийся кровотечениями) требует ограничения употребления соли и крахмалистых овощей, например, картофеля. Бульоны исключаются любые, даже самые «жидкие».

При эрозивном бульбите все блюда максимально измельчаются: предпочтительный тип готовых блюд – суфле и пюре.

Принципы готовки и употребления еды

Для того, чтобы диетотерапия приносила максимальную пользу, необходимо соблюдать правила приготовления блюд и приема пищи.

  • Выбирайте только свежие продукты, обязательно отслеживайте их сроки годности.
  • Готовьте столько, чтобы можно было съесть за 1-2 раза. Длительное хранение готовых блюд недопустимо.
  • С мяса снимайте кожу, видимый жир, пленки, жилы.
  • Готовьте супы только на вторичных бульонах.
  • Жиры (растительное и сливочное масло) добавляйте в конце приготовления.
  • Все блюда должны быть теплыми.
  • Ешьте каждые 2,5-3 часа. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи.
  • Употребляйте пищу маленькими порциями, тщательно пережевывая. Не спешите и не ешьте на бегу.

Принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке без лишних раздражителей: телевизора, компьютера, книг, журналов и т.д.

Меню диеты на неделю

Примерный план-меню недельного рациона при хроническом эрозивном гастрите. Выбирайте простые рецепты диетических блюд на основе вашего списка разрешенных продуктов.

Напоминаем, что полные рекомендации вам даст только ваш лечащий врач. Как минимум маленькую брошюрку-памятку с перечнем продуктов.

Понедельник

08:00 Молочная рисовая каша, отвар шиповника.10:30 Фруктовое пюре, сухое печенье.13:00 Манный суп с овощами, мясное суфле, пюре из моркови, разбавленный сок.15:30 Протертый творог, кисель.18:00 Отварная рыба, картофельное пюре, чай с молоком.

20:30 Теплое молоко.

Вторник

08:00 Паровой омлет, молоко.10:30 Печеные яблоки без кожицы, сухарик.13:00 Вегетарианский борщ, мясные тефтели, пюре из кабачков, компот.15:30 Печеночный паштет, пшеничный хлеб, разбавленный сок.18:00 Рисовая запеканка с медом, кисель.

20:30 Кефир.

Среда

08:00 Молочная овсяная каша, компот.10:30 Ягодное желе, сухое печенье.13:00 Овощной суп-пюре, мясные тефтели, морковное пюре, кисель.15:30 Ленивые вареники, разбавленный сок.18:00 Суфле из рыбы, отварная протертая греча, кофейный напиток с молоком.

20:30 Теплое молоко

У нас на сайте:   Сода при гастрите – можно ли пить?

Четверг

08:00 Яйцо всмятку, творог с бананом, отвар шиповника.10:30 Кисель, сухарик.13:00 Овсяный суп, мясные фрикадельки, отварная вермишель, компот.15:30 Манный пудинг с фруктами, кофейный напиток с молоком.18:00 Овощное рагу с индейкой, разбавленный сок.

20:30 Кефир.

Пятница

08:30 Молочная гречневая каша протертая, чай с молоком.10:30 Печеные яблоки без кожицы, сухое печенье.13:00 Овощной суп-пюре, биточки из мяса, тыквенное пюре, разбавленный сок.15:30 Протертый творог, кисель.18:00 Рыбные фрикадельки, пюре из картофеля, компот.

20:30 Теплое молоко.

Суббота

08:30 Паровой омлет, кофейный напиток с молоком.10:30 Фруктовое пюре, сухарик.13:00 Крем-суп из цветной капусты, мясные котлеты, отварная вермишель, компот.15:00 Запеченные сырники, отвар шиповника.18:00 Паровые печеночные оладьи, овощное рагу, кисель.

20:30 Кефир.

Воскресенье

08:30 Манная каша, кофейный напиток с молоком.10:30 Ягодное желе, сухое печенье.13:00 Овощной суп с куриными фрикадельками, паровая рыба, пюре из кабачков, компот.15:30 Мясное суфле, пшеничный хлеб, кисель.18:00 Яйцо всмятку, творожная запеканка с медом, чай с молоком.

20:30 Теплое молоко.

Меню диеты можно дополнять белым подсушенным хлебом, различными добавками к блюдам (тертым сыром, сливками, сметаной, яично-молочной смесью), разрешенными сладостями (нечасто).

У нас на сайте:   Почему нельзя пить пиво при гастрите?

Что будет, если игнорировать диету?

Диета играет ключевую роль в лечении хронического эрозивного гастрита. Контроль над кислотностью желудка, механическое, термическое и химическое щажение слизистой способствуют нормализации обменных процессов в клетках и регенерации поврежденных тканей.

Это приводит к постепенному налаживанию всех функций желудка, уменьшает количество сезонных обострений, улучшает общее состояние пациента.

Пренебрежение правилами питания, напротив, усугубляет патологический процесс:

  • эрозии становятся более обширными и глубокими,
  • появляется риск желудочных кровотечений и формирования язв,
  • общее состояние больного резко ухудшается.

Медикаментозная терапия в подобных случаях лишь временно притупляет симптомы.

Хирургические осложнения, которые могут возникнуть в результате несоблюдения лечебной диеты, опасны своим непредсказуемым исходом.

Источник: https://gastroved.com/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

Каким должно быть питание при эрозивном гастрите желудка

Меню блюд при эрозивном гастрите

Данное заболевание нельзя отнести к редким. Ведение нездорового образа жизни, употребление вредной пищи и неурегулированное питание в первую очередь оказывают свое разрушительное воздействие на ЖКТ.

А следом за сбоями в его работе подтягиваются и прочие недуги.

Правильное питание при эрозивном гастрите поможет облегчить состояние больного и ускорить процесс медикаментозного лечения, которое, если не соблюдать диету, может сильно затянуться.

Опасность заболевания

Эрозивный гастрит имеет некоторые отличия от его простой формы.

  1. На фоне гиперемии и воспаления поверхности слизистой на ней развиваются множественные эрозии.
  2. Течение может быть как острым, так и хроническим. В первом случае резкое наступление связано с приемом вредной пищи, химикатов или медицинских препаратов. Во втором случае нарушения в работе наступают в связи с длительным и систематическим употреблением вредной пищи.
  3. Может быть следствием активности хеликобактерной инфекцией.
  4. Отличается длительным и более сложным курсом лечения.
  5. Тяжелая форма может спровоцировать кровотечение слизистой. Что очень опасно при наличии эрозий по всей внутренней поверхности желудка.

Хеликобактерная инфекция

к оглавлению ↑

Продукты под запретом

Из рациона в обязательном порядке должны быть убраны продукты способствующие усилению выработки желудочного сока. Также необходимо исключить тяжелую для переработки и усваивания пищу. Все, что может поспособствовать усугублению воспалительного процесса, точно также необходимо полностью убрать из меню.

Список запрещенных продуктов:

  • жареное, приправы, острое, мучное, жирное, соленое;
  • консервация, закатки, кислые ягоды, кислые овощи и фрукты;
  • соки из кислых ягод и фруктов, салаты из сырых кислых овощей;
  • спиртные напитки, крепкий чай, крепкий кофе;
  • продукты с добавлением шоколада или какао, тесто дрожжевое;
  • наваристые мясные бульоны, а также рыбные, маринады;
  • ячневая крупа и перловая, кукурузная крупа и пшенная;
  • кисломолочная продукция с высоки процентом жирности или с повышенной кислотностью;
  • бобовые, копчености, газированные воды, колбасные изделия;
  • многие разновидности капусты, грибы, редис, репа.

На весь период лечения и последующего восстановления необходимо отказаться от курения. Оно способствует разрастанию язв

к оглавлению ↑

Основные правила лечебного питания

При эрозивном гастрите желудка исключения вредных продуктов из рациона недостаточно для полноценного восстановления работы желудка и устранения его эрозий. Для этого питание при эрозивном гастрите желудка должно быть построено по определенной схеме и основываться на важных правилах.

  1. Каждый раз перед едой необходимо предварительно выпивать стакан воды. Это может быть очищенная питьевая или минеральная негазированная (гидрокарбонатнонатриевая).
  2. Пища и жидкость, попадающие в желудок больного, в обязательном порядке должны быть теплыми. Употребление чрезмерно горячей либо холодной воды и пищи пагубно сказывается на процессе заживления язв.
  3. Категорически запрещено потребление еды или воды в больших объемах. Растягивание стенок желудка приводит к повторному травмированию заживающих язв. Привычный разовый объем должен быть сокращен вдвое, а лучше в три раза.
  4. В связи с сокращением количества пищи, съедаемой за раз, необходимо увеличить количество ее приемов. В противном случае недополученные необходимые витамины, минералы и прочее приведут к ослаблению и истощению организма больного. Обессиленный организм не в силах будет побороть недуг, поэтому ежедневно должно быть 6 приемов еды, не менее того.
  5. В остром состоянии первый день лечения не предусматривает прием пищи вообще.
  6. Очень строгая диета при эрозивном гастрите должна соблюдаться на протяжении как минимум 2 недель.
  7. Чтобы избежать повторного обострения воспаления и закрепить результаты, полученные путем приема медикаментов и правильного питания, необходимо придерживаться диеты на протяжении как минимум 3 месяцев.       

На период лечения и восстановления оградите себя от нервотрепок, стрессов и излишних переживаний. Эмоциональные расстройства препятствуют скорейшему выздоровлению

к оглавлению ↑

Пример меню больного на неделю

Чтобы больному легче было сориентироваться, ниже приведен пример меню диеты при эрозивном гастрите на одну неделю. Каждая последующая неделя может включать в себя те же блюда, но только в другом порядке, либо дополнена другими вариантами, которые разрешены при данном заболевании.

Каждый день включает в себя шесть приемов еды: два завтрака, стандартный обед и полдник, два ужина. В соответствии со своей очередностью они и пронумерованы далее.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

День первый:

  1. Яйцо всмятку, сухарики, слабо заваренный чай.
  2. Кисель, печенье галетное.
  3. Суп-пюре из картофеля и сельдерея, тефтели паровые, чай из заваренного шиповника, сухарик.
  4. Ягодное суфле.
  5. Отварной картофель, рыбное филе (не речная рыба) на пару.
  6. Нежирный йогурт.

На время диеты откажитесь от привычного черного, зеленого чая. Вместо них заваривайте травяные сборы: ромашка, зверобой, кора дуба и прочие

День второй:

  • Овсянка с медом, чай из заваренной ромашки.
  • Банан.
  • Суп из крупы, рыбная котлета, компот из сухофруктов, сухарик.
  • Мусс из ягод и фруктов.
  • Тарелка тушеного рагу с нежирным мясом.
  • Кефир.

День третий:

  • Сырники на пару, компот.
  • Курага.
  • Свекольник без мяса, отварное куриное филе, сухарик, чай.
  • Компот, галетное печенье.
  • Отварная гречка, печень на пару, чай.
  • Ряженка.

Необходимые организму жиры лучше получать из растительных масел, поэтому полностью исключите из меню сливочное

День четвертый:

  • Кисель, омлет на пару.
  • Груша.
  • Суп из картофеля и риса, запеченные овощи и рыба, чай, сухарик.
  • Яблоко запеченное.
  • Отварной рис с овощами, отвар шиповника, сухарик.
  • Чай с молоком.

День пятый:

  • Запеканка из творога и ягод, чай из ромашки.
  • Суфле из фруктов.
  • Суп томатный, паровая котлета, компот из чернослива, сухарик.
  • Сухофрукты.
  • Отварная рыба и овощи, сухарик.
  • Йогурт.

Куриные котлеты на пару

День шестой:

  • Вареники из не тугого теста, чай.
  • Йогурт, ягоды.
  • Суп из крупы, котлеты овощные с отварной рыбой, компот, сухарик.
  • Творог, йогурт.
  • Запеканка из рыбы и овощей, чай, печенье галетное.
  • Кефир.

День седьмой:

  • Пудинг рисовый, компот их сухофруктов.
  • Яблоко.
  • Котлеты куриные паровые, суп из круп, чай, сухарик.
  • Печенье галетное.
  • Отварные овощи и запеченная рыба, сухарик, чай травяной.
  • Чай с молоком.

Порция рисового пудинг

Успокоим немного тех, кого тревожит вопрос, что можно кушать при эрозивном гастрите. Все, что не попадает в группу полностью запрещенных продуктов, можно употреблять в умеренном количестве и надлежаще приготовленном виде: отварном, на пару, запеченном (не до золотистой корки) или сыром (без кожуры).

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: http://3ladies.su/health/diet/pitanie-pri-erozivnom-gastrite.html

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню от диетолога

Меню блюд при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это патологический процесс, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это воспаление имеет бактериальную этиологию, а недуг может быть диагностирован как в острой, так и в хронической форме.

Независимо от этого в основе лечения лежит диета при эрозивном гастрите. Но не это не значит, что на этом терапия ограничивается. Эффект от сбалансированного и правильного питания достигается при условии, что все лечение носит комплексный характер.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Суть питания

Питание при эрозивном гастрите основывается на полном исключении из своего традиционного рациона сухой и жесткой еды. Причина в том, что она сложно переваривается, а также наносит механическое повреждение слизистой пораженного органа. Также пациенту категорически запрещается принимать маринованные, острый, пряные блюда, стоит отказаться от соленого и жареного.

Все применяемые продукты должны быть предварительно отварены, а их подача происходит в полужидком или жидком состоянии. Приготовленные блюда должны обладать нейтральной температурой. Такие действия позволят защитить слизистую желудка от отрицательного термического влияния.

В рационе у пациента должны присутствовать белки. Их главная функция заключается в регенерации клеток слизистой. Продукты с высокой концентрацией углеводов стоит исключить или уменьшить их количество. Для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, количество приемов пищи должна составлять 5-6 раз в день. Недопустимым остается переедание.

Разрешенные ингредиенты

Если придерживаться строгого питания при эрозивном гастрите, то важно знать, какие продукты можно употреблять. Но перед тем как воспользоваться дальнейшей информацией, все свои действия необходимо скорректировать со своим лечащим врачом.

К разрешенным продуктам допускают:

  1. Такие варианты круп, как гречневая, рисовая, пшеничная.
  2. Супы, приготовленные с добавлением крупы. Их готовить можно не на воде, а постном овощном бульоне.
  3. Филе курицы без кожицы.
  4. Котлеты домашнего приготовления на пару.
  5. Макароны, которые быстро и хорошо развариваются.
  6. Творог с низким процентом жира.
  7. Классический йогурт, в составе которого отсутствуют добавки. Оптимальным вариантом станет йогурт, полученный в домашних условиях.
  8. Яблоки некислых сортов, запеченные в духовке.
  9. Бананы, огурцы, картофель.
  10. Подсолнечное и сливочное масло.
  11. Сахар, мармелад, галетное печенье.
  12. Компоты и кисели, приготовленные на ягодах дома.
  13. Некрепкой заварки чай.

Запрещенные ингредиенты

Каждая диета предполагает список продуктов, которые употреблять нельзя. Это же относится и к диете при эрозивном гастрите. В данную категорию попали такие продукты:

  1. Мясная и рыбная продукция с высоким содержанием жира.
  2. Бобовые, перловая, пшенная и ячневая крупы.
  3. Продукт копченные, жареные, острые, соленые, маринованные.
  4. Сдобные изделия и ржаной хлеб.
  5. Бульоны, полученные их жирного мяса, рыбы.
  6. Наваристый борщ, сваренный с добавлением белокочанной капусты, окрошка, щи.
  7. Яйца курицы.
  8. Кислые, соленые и острые соусы.
  9. Приправы, полученные химическим путем.
  10. Животные и растительные жиры.
  11. Кисломолочная продукция, соленые и острые сыры.
  12. Мороженное, шоколадные конфеты, кондитерские крема.
  13. Сухофрукты, ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  14. Газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Меню на неделю

Конечно, сразу понятно, что составленное примерное меню для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, предназначено не на один день. Его нужно будет придерживаться все время. В противном случае заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, что только усугубит ситуацию.

Первый день

Утром пациент может покушать рисовую кашу, сваренную на молоке. Она обязательно должна быть в протерном виде. Также разрешено употребить чай с молоком. В обед подается молочный суп, сваренный из перловки, моркови.

Также применяется в протертом виде. Еще на обед можно порадовать себя паровыми мясными биточками с вермишелью. Приготовить какао на воде. Ужинать пациенту можно манной кашей, приготовленной на молоке.

Перед отходом ко сну выпить стакан молока.

Второй день

Позавтракать можно сырковой массой и чаем с молоком. В обед подается лапша, сваренная на молоке, бефстроганов, полученный из вареного мяса, картофельное пюре. На десерт – чай с печеньем. Вечером порадуйте себя рисовым пудингом, политым сладкой подливой. Выпить стакан молока. Перед отходом ко сну также употребить стакан теплого молока.

Третий день

Меню при эрозивном гастрите на третий день предполагает употребление утром отварную рыбу с картофельным пюре. Запить чаем с молоком. В обед можно употребить молочный суп с добавлением риса, морковки.

Употреблять в протертом виде. Еще можно полакомиться мясным рулетом с морковью, приготовленном на пару. На десерт можно фруктовое желе. Вечером разрешено мясную запеканку с картофелем и молоко.

Перед сном употребить стакан молока.

Четвертый день

Позавтракать можно гречневой кашей с добавлением ломтика масла, в протертом виде. Потом чай с молоком. Днем протертый суп с овсянкой, сваренный на молоке. На второе – котлеты на пару с морковным пюре. На десерт – фруктовый кисель. Поужинать можно вермишелью с творогом. Перед сном выпить стакана молока.

Пятый день

Завтрак – творог со сметаной, чай с молоком. В обед на первое – манный суп, сваренный на молоке. На второе – шницель с протертым рисом, приготовленный на пару. На десерт – вишневый кисель. На ужин можно порадовать себя пшенным пудингом со сладкой подливой. Выпить молоко. Перед сном употребить стакан молока.

Шестой день

Позавтракать можно омлетом и молоком. В обед употребить перловый суп, сваренный на молоке, протертый. На второе – мясное пюре и морковное. Запить можно вишневым киселем. Поужинать картофельно-мясным рулетом. Впить молоко. Перед отходом ко сну употребить стакан молока.

Седьмой день

Позавтракать можно вермишелью и чаем с молоком. В обед на первое употребить рисовый суп, сваренный на воде. На второе – тефтели, приготовленные на пару и картофельное пюре. В качестве десерта можно вишневое желе. На ужин можно крупеник со сметаной, выпить молок. Перед сном употребить стакан молока.

Подробнее про правильное питание во время эрозивного гастрита можно узнать из видео:

Употребление облепихового масла

Немногие знают, но облепиховое масло очень эффективно справляется с основными признаками эрозивного гастрита. Приобрести его можно уже в готовом виде. Продается в аптеке в жидкой консистенции, в капсулах или ректальных суппозиториях. Но, конечно, ни одна из представленной формы лекарства не заменит свойства свежей ягоды.

Для получения облепихового масла можно использовать жмых от ягод. Процесс приготовления может происходить двумя способами:

  1. Ягоды хорошенько промыть, высушить и отправить в соковыжималку. Жмых выложить на чистом листе бумаги. После того ,как он немного просушился, стоит его перемолоть, уложить в стеклянную емкость и залить оливковым маслом. Поставить в темное место, чтобы продукт настаивался в течение недели. Конечны продукт пропустить через мясорубку. Хранить лекарство в холодильник.
  2. Второй рецепт предполагает приготовление масла в чистом виде. Ягоды измельчить в соковыжималке, а сок настаивать до того времени, пока на поверхности не образуются масляные капельки. Их стоит осторожно собрать при помощи ложки и хранить в закрытой стеклянной таре.

Терапия эрозивного гастрита при помощи мала облепихи проводится по такой схеме: десертную ложку продукта употреблять 2 раза в день за несколько минут до приема пищи. Терапевтический курс составит 2-3 месяца.

Вылечить эрозивный гастрит можно, но только в том, случае, если лечение комплексное. Не стоит думать, что прием лекарств приведет слизистую оболочку в норму и устранить воспалительный процесс. Только в комбинации с диетой и народными средствами вы сможет позабыть про неприятные симптомы вашего заболевания.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieta-pri-erozivnom-gastrite/

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню и принципы питания

Меню блюд при эрозивном гастрите

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Что является основополагающим фактором в жизни больного человека, который активно стремится излечить заболевание пищеварительной системы? Правильный ответ: питание. Что включает в себя диета при эрозивном гастрите желудка? Меню как правильно составить при наличии столь распространенной патологии?

Какими принципами питания должен руководствоваться человек, и какие рецепты можно использовать в домашней кулинарии, чтобы не навредить желудку? Всё это вы узнаете из данной статьи.

Строгая корректировка ежедневного рациона питания, а также, все терапевтические меры при эрозивном гастрите направлены, в первую очередь, на восстановление нормального состояния слизистой оболочки желудка. Ведь при этом заболевании слизистый покров не просто воспаляется, но и постепенно стирается, что приводит к появлению желудочных кровотечений.

Принципы питания во время терапии эрозивного гастрита

Рецепты при эрозивном гастрите должны включать в себя, главным образом, приготовленную на пару пищу, а также большое количество витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы организма, ослабленного болезнью. Строгость диеты напрямую зависит от сложности и особенностей течения болезни, а в остальном, при наличии патологий ЖКТ, правила пищевого поведения едины:

  1. Потреблять только легкоперевариваемые продукты, облегчив тем самым работу желудка.
  2. Во время трапезы не нужно спешить. Крайне важно тщательно и неторопливо пережевывать продукты.
  3. Дробное, шестиразовое питание маленькими порциями – фундаментальный принцип диеты при эрозивном гастрите. Частые приёмы пищи обеспечат постоянное чувство сытости, во избежание избыточной выработки желудочной кислоты.
  4. Не употреблять продукты, вызывающие раздражение, и без того пораженной, слизистой: жареные блюда, копчёности, кислые и острые кушанья, соленья и маринады.
  5. Все приготовленные блюда должны иметь нейтральную температуру, запрещено кушать слишком горячую или холодную пищу.

Первые блюда

Рецепт 1: Легкий тыквенный суп-пюре

Тыква это кладезь ценнейших витаминов и микроэлементов, благодаря чему она считается чрезвычайно полезным продуктом при воспалениях желудка. 1 среднюю тыкву необходимо помыть и очистить от семян, после чего нарезать некрупными ломтиками. Затем, тыквенные ломтики нужно залить любым овощным отваром и потушить под крышкой до тех пор, пока овощ окончательно не размякнет.

После размягчения тыквенных кусочков, их можно дополнительно взбить блендером. Кстати, в этом рецепте вы можете запросто заменить тыкву кабачком.

Рецепт 2: Рисовый суп

100 г куриного филе режем на небольшие кусочки и варим в слегка подсоленной воде. После чего, добавляем мелко нашинкованный лук, протёртую на тёрке морковь и рис. Пока суп варится, моем, чистим и нарезаем кубиками картофель, опускаем его в рисовый бульон и слегка солим. Варим наш суп на среднем огне 35 минут.

Рецепт 3: Щи

Этот диетический суп способен особым образом обволакивать желудок, уменьшая воспалительные процессы в его стенках и не раздражая их. Для приготовления лёгких щей нам понадобится 350 г белокочанной капусты, морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), помидор (1 шт.) и картофелина (1 шт.).

Натираем морковь на мелкой тёрке, все остальные ингредиенты мелко шинкуем ножом. Нарезанную картофелину с капустой опускаем в холодную воду и начинаем варить. Тем временем, начинаем тушить остальные овощи на медленном огне. Через 10 минут, после того как закипела вода с картофелем и капустой, добавляем к ним уже стушенные овощи, затем варим всё вместе 15-17 минут.

Вторые блюда

Рецепт 1: Рыбные тефтельки на пару

450 г рыбного филе необходимо промыть и пропустить через мясорубку. Мелко шинкуем зелень и морковь, добавляем ингредиенты в получившийся фарш. 300 г обезжиренного творога и 1 яйцо также добавляем к имеющейся массе и чуть-чуть солим.

Из получившегося фарша формируем тефтели и выкладываем их в пароварку. Время приготовления диетических рыбных тефтель – 35 минут. Для гарнира подойдет гречка или отварной картофель.

Рецепт 2: Овощное рагу

Одно из наиболее вкусных и полезных блюд при воспалениях слизистой желудка.

Морковь (1 шт.) натрите на средней тёрке, мелко нашинкуйте лук. Морковь и лук протушите 3 минуты на слабом огне. Очистите картофель (2 шт.) от кожуры, порежьте его небольшими кубиками и, добавив его к луку и моркови, подлейте воды.

Далее необходимо очистить и нарезать кабачок (1 шт.), а затем добавить его в общую массу. 200 г цветной капусты нужно порезать и добавить в рагу, а после накрыть готовящиеся овощи крышкой.

Тушите рагу 15 минут на небольшом огне, после чего блюдо можно немного посолить.

Рецепт 3: Куриные биточки

Куриное филе (400 г) пропускаем через мясорубку, затем к полученному фаршу нужно добавить половину батона, вымоченного в молоке. Данную массу необходимо тщательно перемешать и можно слегка подсолить. Далее, из полученной массы формируем биточки и отправляем в духовку для запекания БЕЗ МАСЛА! Время приготовления куриных биточков – 35 минут, при температуре – 180 градусов.

Салаты

Рецепт 1: «Полезный Винегрет»

Общепринятый вариант винегрета не должен входить в меню при эрозивном гастрите, однако наш рецепт претерпел небольшие изменения и стал абсолютно безвредным в случае данного заболевания.

Отварите 2 картофелины в кожуре, после чего остудите плод, удалите кожицу и нарежьте овощ маленькими кубиками.

Аналогичным образом поступаем со свеклой и морковью: варим до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной тёрке. Свежий пучок укропа помойте и просушите, затем порубите его ножом.

Перемешайте в контейнере все элементы диетического винегрета, слегка посолите и добавьте немного растительного масла. Ваш «Полезный винегрет» готов!

Рецепт 2: Салат «Лёгкий»

Нужно мелко нарезать следующие ингредиенты: яблоко, свежий огурчик и помидор. Натираем морковь на мелкой тёрке. Все составляющие тщательно перемешиваем и немного солим. Данный рецепт прекрасно сочетается с отварным мясом.

Рецепт 3: Простой салат из капусты и моркови

Рецепт диетического салата, который хорошо дополнит мясное или рыбное блюдо.

Берём белокочанную капусту и мелко её нарезаем. Шинкуем морковь на средней тёрке и добавляем к капусте. Слегка посолите получившуюся массу. Затем руками разминаем морковь и капусту таким образом, чтобы они дали сок.

Каши

Каши относятся к легко усваиваемой пище. Они должны быть неотъемлемой частью ежедневного меню диеты при эрозивном гастрите желудка.

Рецепт 1: Гречневая каша с черносливом

Для начала берем чернослив (15 шт.), удаляем из него косточки, промываем и заливаем крутым кипятком. Гречневую крупу нужно промыть и, высыпав в закипевшую воду, варить 20 минут, тщательно помешивая. Затем остужаем чернослив и прогоняем его через мясорубку, добавляем в него 20 г сливочное масло и немножко подсаливаем. Черносливную массу выкладываем на гречку и наслаждаемся прекрасным блюдом.

Рецепт 2: Нежная рисовая каша с курагой

1 стакан промытого риса опускаем в 500 мл кипящей воды, подсаливаем и сыпем 1 большую ложку сахара. Варить рис необходимо в течение 20 минут, периодически помешивая.

По прошествии нужного времени, вливаем в кастрюльку полтора стакана горячего молока и варим ещё, как минимум, 30 минут. Курагу запариваем в кипятке на 5 минут, затем измельчаем её и добавляем в почти готовую кашу.

Полностью убавляем огонь и через 6 минут наша каша готова к трапезе!

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Является неотъемлемой при диагнозе эрозивный гастрит диета. Меню приведено в этой статье, а в видео можно услышать много полезной информации от врачей.

Примерное меню при эрозивном гастрите желудка

Рассмотрим вариант примерного диетического меню при эрозивном гастрите желудка:

  1. Завтрак 1: легкая каша рисовая, приготовленная на обезжиренном молоке. Некрепкий черный чай, в который можно добавить немного молока.
  2. Завтрак 2 (через 2 часа): можно скушать 250 г супа из перловой крупы с морковью.
  3. Обед: 3 мясных биточка или тефтели, приготовленные на пару. Гречка в виде гарнира.
  4. Полдник: фруктовый кисель с несдобным печеньем или сухарями. Печеное яблоко.
  5. Ужин: мясное пюре с овощным салатом из капусты и моркови.
  6. На сон грядущий: можно выпить стакан тёплого, нежирного молока. Оно укрепляет сон, утоляет чувство голода, а проснувшись с утра, человек не будет ощущать сильного аппетита.

Важно учитывать главные рекомендации при составлении меню на неделю при эрозивном гастрите желудка:

  • супы и каши имеют приоритетное значение в диетическом рационе;
  • мясо и рыба должны быть исключительно нежирных сортов;
  • овощи рекомендуется употреблять в отварном виде;
  • фрукты лучше всего использовать в виде компотов и киселей;
  • молочные продукты, также, должны быть максимально обезжиренными;
  • допускается потребление хлебобулочных изделий, желательно в виде сухарей или «вчерашнего» хлеба.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/erozivnyj/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka-menyu.html

Гастрита нет
Добавить комментарий