Меню при гастрите и язве желудка

Диета при язве и гастрите

Меню при гастрите и язве желудка

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку.

Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания.

Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита. В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость.

Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня. Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б. Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности.

Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде. Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные.

Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки. Потребление соли сводят к минимуму.

Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Несмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы. Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи.

Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее. Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель.

Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу.

Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку. В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля.

Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный.

Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Разрешен омлет, отварные яйца всмятку, в количестве до трех ежедневно. Яичница, сваренные вкрутую яйца противопоказаны. Молочные продукты допускаются. Молоко, кефир, сливки, простокваша, можно немного сметаны и творога, только некислого. Из таких продуктов можно готовить вареники, сырники, пудинги, суфле. Нельзя употреблять очень кислые молочные продукты, а также сыры острых сортов.

Овощи подаются в качестве пюре, вареными либо приготовленными на пару. Для этого применяют свеклу, морковь, картофель, цветную капусту. Кабачки или тыкву можно даже не перетирать.

Употребление томатов надо ограничить до ста грамм в день, они должны быть спелыми и не кислыми. В качестве приправы к супам подойдет укроп, предварительно мелко нарезанный.

Полностью отказаться надо от таких овощей, как брюква, белокочанная капуста, лук, репа, редька, щавель, огурцы, а также овощи, приготовленные путем соления, маринования и квашения.

Диета при гастрите допускает употребление круп. Овсяная, рисовая, гречневая, манная должны быть разваренными, их можно готовить на воде или на молоке. Можно разнообразить меню макаронными изделиями мелкорубленными, а также котлетами из круп. Нельзя употреблять пшено, кукурузную кашу, каши из ячневой, перловой крупы, бобовые.

Копченые продукты, соленые, острые закуски и консервы надо исключить. Но это не значит, что надо отказаться от закусок полностью. Допускаются такие блюда, как печеночный паштет, докторская колбаса, отварной язык, заливная рыба, нежирная несоленая ветчина, вымоченная селедка, осетровая икра.

Любителям сладостей беспокоиться не надо: есть продукты, которые можно есть при гастрите и язве. Это мед, сахар, пастила, зефир, варенье, если оно не кислое. Ягоды и фрукты едят в печеном виде, а также отваривают: готовят компоты, желе, пюре, кисели.

Отказаться надо от шоколада и мороженого, от фруктов кислых, богатых клетчаткой, сухофруктов и ягод. Из напитков – исключить квас, все газированные напитки, кофе.

Надо пить легкий чай, можно с молоком, какао, фруктовые, ягодные сладкие соки, отвар шиповника.

При приготовлении блюд надо помнить, что применения некоторых приправ следует избегать. Это перец, горчица, хрен, различные соусы – мясной, грибной, рыбный. С осторожностью в небольших количествах можно ванилин, петрушку, корицу, укроп. Заправлять блюда при необходимости можно сметаной, молочными и фруктовыми соусами.

Как видите, разнообразие допустимых при гастрите и язве продуктов при должном умении и фантазии может позволить приготовить самые разные блюда. Такие блюда будут не только лечебными, но и очень вкусными, и помогут вам довольно легко перенести период восстановления пищеварительной системы.

Возможные осложнения гастрита

Нельзя недооценивать такую болезнь, как гастрит. Если его не лечить, со временем будут проявляться осложнения. Сначала поражаются слизистая желудка, а потом и более глубоко лежащие ткани.

Самое вероятное осложнение – это язва желудка. Кроме этого, гастрит может спровоцировать развитие патологий других органов системы пищеварения – печени, кишечника, поджелудочной.

Запущенный гастрит может привести к опухолевым процессам в желудке.

Источник: https://ponosov.net/dieta-pri-yazve-i-gastrite.html

Диета при гастрите и язве желудка: правила питания, рецепты и способы готовки блюд

Меню при гастрите и язве желудка

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Диета при гастрите и язве желудка — особенное направление в гастроэнтерологии, основу которого составляет соблюдение особого рациона питания при различных формах патологий органов ЖКТ.

Коррекция рациона может входить в комплекс лечебных мероприятий по устранению симптомов гастрита и язвенной болезни, а также быть единственным методом лечения при обострениях при хронизации патологии.

Концепция здорового питания при гастрите

Гастрит и язвенная болезнь желудка находится на верхней ступени иерархии всех заболеваний верхних отделов пищеварительной системы. Среди основных причин — наследственность, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы или неправильное питание.

Основной стратегического лечения является коррекция рациона, задачей которого сводится не только к насыщению, но и к снижению пищеварительной нагрузки, воздействия агрессивной среды на слизистые желудка. Немаловажным аспектом является и сохранение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализация метаболических процессов.

Основные правила

В основе правил диетического питания при гастрите и язвенной болезни — организация такого рациона, при котором происходит предотвращение развития патологических процессов. Для этого важно следовать таким правилам:

  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • еду следует кушать маленькими порциями по 6-7 подходов;
  • в период обострения необходимо употреблять полужидкую пищу;
  • перед употреблением пища размалывается;
  • все лекарственные средства следует принимать четко по определенной схеме, если она связана с приемами пищи.

Обычно назначается стол по Певзнеру (классическое меню при гастрите), стол №1 при повышенной или нормальной кислотности (с разновидностью на стол №1а и №1б), стол №2 при пониженной кислотности. При появлении стойкой ремиссии или при выздоровлении назначается стол №15.

Каждый вид специального меню диеты при язве желудка и гастрите требует соблюдения схемы, имеет определенную продолжительность. При атрофическом гастрите, распространенной изъязвленности, повышенной тенденции к озлокачествлении, а также после операций диета может носить пожизненный характер.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме того, красивое оформление блюда делает его более аппетитным. Любые паровые котлеты можно дополнить зеленью и вкусным соусом, чтобы повысить аппетит и хорошо насытиться.

Разрешенные продукты

Среди допустимых продуктов, которые должны быть обязательно включены в рацион диеты при язвенном гастрите, выделяют следующие:

  1. Супы. Простые, на нежирном мясном или безмясном, рыбном бульоне с добавлением круп, вермишели, сливок.
  2. Сухарики, подсушенный хлеб. Свежий хлеб относится к сложноперевариваемым, газообразующим продуктам. При склонности к запорам или тяжелым диспепсическим расстройствам рекомендуется употреблять сухарики. Они хорошо перевариваются, полноценно замещают свежий хлеб.
  3. Мясо и рыба. Диетический стол допускает применение постного мяса (говядина, птица) и рыбы. Если готовить котлеты или тефтели, то фарш для них обязательно должен быть перекручен на несколько раз.
  4. Каши. Крупяные каши на молоке или воде идеально перевариваются, утоляют голод, помогают быстрой эвакуации каловых масс из кишечных отделов.
  5. Желе и студенистые продукты. Заливные, холодец на нежирной говядине, желе на основе ягод — все это является предпочтительными блюдами при гастрите и язвенной болезни.
  6. Куриные яйца. Продукт можно кушать как всмятку, так и вкрутую. На завтрак предпочтительно готовить паровой омлет с молоком.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко и сливки лучше выбирать с низкой концентрацией жиров. Рекомендуется употребление в пищу кефира, творога, сметаны.

Десертами могут выступать зефир, желе, мед, пастила, меренга, варенье из некислых ягод. Важно соблюдать и обильный питьевой режим. Предпочтительными напитками при гастритах являются кисели, теплая вода с медом, отвар из ягод шиповника без сахара, компоты из сухофруктов, отвар из ромашки или череды, зеленый чай с молоком.

Недопустимые продукты

Нельзя включать в рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ следующие продукты:

  1. Любая консервация. Маринады, соленья, острые или пряные блюда не должны быть в лечебном рационе. Они трудно перевариваются, оказывают тяжелое раздражающее влияние на без того пораженные стенки слизистых оболочек.
  2. Газированные напитки, алкоголь. Эти продукты следует полностью исключить из рациона. Алкоголь усугубляет течения патологического процесса, может ускорить малигнизацию клеток при раковой опухоли.
  3. Свежий хлеб и сдобные кондитерские изделия. Мучная продукция усложняет переваривание, способствует выделению большего объема желудочного секрета. Кроме того, провоцирует изжогу, газообразование.

Следует ограничить потребление соли, однако полное ее исключение допускать нельзя из-за рисков развития электролитных нарушений. Если врачом предписано иное, то исключение соли проводят постепенно.

Примерное меню на неделю

1 день

На завтрак рисовая каша молочная разваренная, 1 яйцо всмятку, черный чай с молоком. На обед борщ со свеклой и сметаной, овощи отварные с паровой треской, сухарик или галеты, компот.

На полдник творог нежирный с сахаром и со сметаной, отвар из ягод шиповника. На ужин тефтели паровые из рубленного куриного мяса, картофельное пюре, теплый ягодный кисель.

Перед сном можно выпить мед с кипяченым молоком.

2 день

На завтрак суп молочный с вермишелью, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик. На обед морковный салат с растительным маслом, суп-пюре из брокколи со сливками, рис и куриная грудка в панировке. На полдник стакан молока с медом, запеченное яблоко. На ужин овощное рагу с рыбой (горбуша, треска, минтай). На поздний ужин можно скушать теплый кисель и подсушенную булочку.

3 день

Утром каша манная зеленый чай и запеченное яблоко. На обед суп с фрикадельками и лапшой, запеченный в фольге судак с овощами. На полдник кисель и крекеры. На ужин картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На ужин можно выпить молоко с медом и галетами.

4 день

На завтрак омлет на пару, стакан несладкого компота из сухофруктов, подсушенный ломтик хлеба с сыром.

На обед рассольник безмясной со сметаной, салат из свежей капусты, горошком и растительным маслом, рис и стейк из форели. На полдник кисель с подсушенной булочкой.

На ужин картофельное пюре, тефтели из говядины под овощным соусом, отвар из ягод шиповника. На поздний ужин можно выпить отвар из ромашки с запеченным яблоком.

5 день

На завтрак рисовая каша, творог со сметаной и медом. На обед овощной суп, тефтели из куриного фарша с рисом, вермишель под овощным соусом, кисель ягодный. На полдник можно выпить отвар ромашки, съесть нежирную сладкую запеканку. На ужин макароны из грубых сортов пшеницы, рыбный стейк, бананы. Поздний ужин — молоко с медом.

День 6

На завтрак омлет паровой с зеленью и помидорами, зеленый чай с молоком, галеты. На обед суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов. На полдник фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника. На ужин салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.

День 7

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

На завтрак чай черный с молоком, каша манная. На обед суп с домашней лапшой и курицей, салат из отварной свеклы с черносливом, плов с курицей. На полдник ягодное желе и бананово-клубничный смузи со сливками. На ужин отварная говядина в сладком брусничном соусе, картофельное пюре, чай черный с сахаром. Перед сном стакан ряженки или теплого киселя.

На выходные дни можно устроить разгрузочные дни, пить много теплой чистой воды, кушать некислые фрукты, овощные салаты. Таким образом, разгрузить кишечник и подготовить организм к новой неделе. Диету при язвенной болезни нельзя назвать голодной, поэтому соблюдать ее несложно. При сахарном диабете составленное меню должно быть одобрено врачом-эндокринологом.

Как правильно питаться и что обязательно исключить из рациона озвучено в этом видео.

Рецепты и способы приготовления

Приготовление всех блюд осуществляется либо на пару, либо в отварном виде. Выделяют следующие рецепты приготовления некоторых популярных блюд:

  1. Суп рисовый разварной. Рис тщательно промывают и варят на медленном огне до полной готовности. Далее процеживают через сито, вбивают 1 яйцо, 10 г сливочного масла, заливают кипятком, немного подсаливают и доводят на медленном огне в течение 15 минут. В суп добавляют отварную курицу, зелень.
  2. Кабачки в горшочке. Кабачки, тыкву и морковь нарезают кубиками, добавляют в миску, соединяют с солью, растительным маслом и зеленью, тщательно вымешивают руками. Туда же добавляют кубики из коровьей брынзы, после опять вымешивают. Состав выкладывают в горшочки и ставят запекать в духовку на 60 минут.
  3. Суп-крем из брокколи и цветной капусты. Брокколи и цветную капусту тщательно проваривают в подсоленной воде. После сливают лишнюю воду, оставляя немного на донышке. При помощи блендера пюрируют смесь, добавляют теплые сливки (1 ст. ложку на 1 порцию). Для вкуса можно добавить кусочек паровой семги, форели.
  4. Вермишель с сыром. Вермишель варят до готовности, натирают сыр на мелкой терке, мелко рубят зелень по вкусу. Макароны выкладывают на блюдо и посыпают сыром с зеленью, после чего ставят в духовку до расплавления сыра.
  5. Рыбное суфле. 200 г рыбного филе слегка отваривают в подсоленной воде, после чего пропускают через мясорубку или блендер (можно просто хорошо размять руками). После добавляют немного сливочного масла, 1 яйцо, формируют котлетки и оставляют в духовом шкафу на полчаса.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Как питаться людям с гастритом и язвой

Меню при гастрите и язве желудка

Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов.

Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

Людям с гастритом и язвой желудка следует откорректировать свой рацион питания и придерживаться некоторых правил

Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

Основные принципы питания

На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

  • Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.

При выборе продуктов следует учитывать их калорийность

  • В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.
  • Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физической активности данная норма может быть существенно уменьшена. Для определения оптимального количества энергетической ценности, необходимой в том или ином индивидуальном случае, желательно обратиться к лечащему врачу.
  • Температура блюд, принимаемых в пищу, не должны быть излишне высокой либо горячей, в противном случае существует риск раздражения слизистых тканей желудка.

При гастрите с язвой питание всегда должно быть полноценным, следовательно, следует избегать различных перекусов на ходу

  • Рекомендуется исключить употребление продуктов, содержащих большое количество соли. Также следует уменьшить ее количество в рационе, заменив при этом обычную поваренную соль на морскую.
  • Необходимо забыть о приеме пищи «на бегу» и впопыхах. Каждая трапеза должна представлять собой своеобразный ритуал, требующий тщательного пережевывания каждого кусочка и обязательный отдых после еды. Соблюдение этого нехитрого правила позволит организму лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в принимаемых продуктах.

Важно! Основные принципы питания желательно соблюдать не только при наличии заболевания органов пищеварительного тракта, но и в качестве мер профилактики. Своевременная корректировка режима дня и питания позволит избежать множества проблем с пищеварением в будущем.

Запрещенные продукты

При патологиях органов тракта пищеварения рекомендуется полностью исключить блюда, которые активируют выделение желудочного сока, ухудшают пищеварение, а также раздражают слизистые ткани.

Людям с гастритом и язвой необходимо отказаться от употребления газированных напитков

Категорически нельзя есть при гастрите, а также язвенной болезни такого рода продукты, как:

  • полуфабрикаты, готовые к употреблению;
  • наваристые бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • острые приправы и свежую зелень;
  • яйца, в том числе, перепелиные;
  • консервацию, копчености, маринады, соленья;
  • сладости, шоколад, кофе, какао.

Выпечка попадает под запрет

Совет! Кроме того, не стоит забывать о том, что любая терапия при заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает полный отказ от всех вредных привычек, в числе которых не только прием алкоголя, но и курение.

Пример меню

В целях уменьшения процессов воспаления и нормализации функционирования пищеварительного тракта больным с такими диагнозами, как гастрит и язвенная болезнь желудка рекомендуется не только знать о том, что нельзя употреблять, но и заранее планировать рацион питания. Меню на неделю, а также на день должно включать блюда, которые не создают излишней нагрузки на пищеварение и обеспечивают потребность организма в питательных веществах и полезных микроэлементах.

Ниже приведены блюда, которые рекомендованы к употреблению при патологиях органов пищеварения. При составлении меню можно варьировать их в течение недели.

При язвенной болезни разрешается употреблять кисель

Понедельник — вторник

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества натурального меда и сухофруктов, напиток из шиповника без сахара, либо кисель — напиток, разрешенный к употреблению даже в стадии обострения.
  • Второй завтрак. Запеканка из фруктов, творога и злаков.
  • Обед. Суп с фрикадельками на основе овощного бульона, небольшой кусочек хлеба из цельных злаков, либо вчерашнего белого хлеба. Компот, либо кисель.
  • Полдник. Пюре из любых овощей и небольшого количества рубленого мяса.
  • Ужин. Рагу из индейки, картофеля и помидоров, травяной чай.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Среда-четверг

  • Завтрак. Рисовая вязкая каша, разваренная до консистенции киселя, травяной чай.
  • Второй завтрак. Два ломтика черствого хлеба, два кусочка обезжиренного сыра, компот.

Для приготовления запеканки можно воспользоваться твердыми сортами макарон

  • Обед. Рыбный суп с добавлением картофеля, салат из свеклы, кисель.
  • Полдник. Яблоки, запеченные с медом.
  • Ужин. Запеканка из макарон твердых сортов и небольшого количества сыра.
  • Второй ужин. Стакан простокваши.

Пятница-суббота

  • Завтрак. Овсяная каша с растительным маслом и сухофруктами, компот.
  • Второй завтрак. Свежий маложирный сыр, хлеб из цельных злаков.
  • Обед. Щи из кислой капусты, тушеные овощи, кисель.
  • Полдник. Запеканка из творога.
  • Ужин. Паровые котлеты, тушенная в молоке морковь, чай травяной.
  • Второй ужин. Йогурт.

Овсянка с сухофруктами прекрасно подходить для завтрака при гастрите с язвой

Воскресенье

  • Завтрак. Каша овсяная с бананами, травяной чай, ломтик сыра.
  • Второй завтрак. Тушеный картофель с морковью.
  • Обед. Борщ из свежей капусты, паровые котлеты, кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка с персиками.
  • Ужин. Фрикадельки из телятины, отварной картофель, чай травяной.
  • Второй ужин. Стакан кефира.

Помимо соблюдения диеты не следует забывать и о питьевом режиме. Рекомендуется употреблять оптимальное количество воды, необходимое для полноценного функционирования.

Чай, кофе, какао желательно исключить, либо употреблять в минимальных количествах.

Рацион должен быть полноценным, содержащим достаточное количество калорий, так как лечебная диета не является диетой для похудения, и основная ее цель — восстановление и нормализация функции пищеварительного тракта.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Меню при гастрите и язве желудка на неделю

Меню при гастрите и язве желудка

Для удобства изложения и прочтения меню при гастрите и язве желудка, введены обозначения приемов пищи при шестиразовом питании.

  1. первый прием завтрак в 8-00.
  2. второй прием второй завтрак в 11-00.
  3. третий прием обед в 14-00.
  4. четвертый прием полдник в 17-00.
  5. пятый прием ужин 20-00.
  6. шестой прием перед сном 22-00.

  Понедельник

  1. Яичный омлет из двух яиц на молоке с добавлением 5 гр. сливочного масла, некрепкий, чай.
  2. Печеное небольших размеров яблоко, теплый кефир.
  3. Первое — протертый кабачковый суп; второе — молочная гречневая каша «размазня»; запивать отваром из ягод шиповника.
  4. Подогреть стакан молока и выпить с бисквитными сухариками.
  5. Отварная рыба с картофельным пюре, запивать некрепким чаем.
  6. Творожный пудинг со стаканом теплой ряженки.

  Вторник

  1. молочная каша, оптимально использовать манку, яйцо всмятку, кисель из фруктов.
  2. Кусочек пудинга с некрепким чаем.
  3. Первое – рисовый суп на куринном бульоне; второе — тефтели из молодой телятины с пюре из овощей; десертное блюдо — клубничное желе; запивать некрепким чаем.
  4. Банан со стаканом теплого кефира.
  5. Картофельное пюре с фрикадельками из мяса курицы, запить яблочным киселем.
  6. Бисквитные сухарики с теплым молоком.

  Среда

  1. Рисовая каша «размазня» на молоке, запивать клубничным компотом.
  2. Кусочек творожной запеканки, запить яблочным киселем.
  3. Первое блюдо — тыквенный суп с протертым рисом; второе — протертая гречневая каша с суфле из рыбы; десерт — печеное яблоко; запивать некрепким чаем.
  4. Легкие сухарики из бисквита со стаканом теплого йогурта.
  5. Протертый салат из свеклы и картофеля, кусочек тушеной индейки, запивать некрепким чаем.
  6. Пудинг из творожной массы и стакан теплой ряженки.

 Четверг

  1. Молочная каша из риса, перепертая на блендере, запивать яблочным киселем.
  2. Творожная запеканка с клубничным компотом.
  3. Первое блюдо — протертый овощной суп на курином бульоне; второе — мясное суфле из кролика, со свекольным салатом и отварными макаронами; запивать некрепким чаем.
  4. Стакан теплого кефира с легкими сухариками из бисквита.
  5. Картофельное пюре с отварной телятиной; на десерт фруктовое желе; запивать компотом из яблок.
  6. Стакан теплого молока.

 Пятница  

  1. Вермишель отварная с протертым сыром, запивать некрепким чаем.
  2. Творог, протертый с клубничным киселем.
  3. На первое — куриный бульон с укропом и галушками; на второе — тушеная рыба с картофельным пюре; десерт — запеченная груша; запивать некрепкий чай.
  4. Стакан диетического теплого йогурта, с бисквитным печеньем.
  5. Плов из отварной телятины, салат из отварной свеклы с растительным маслом, запивать некрепким чаем.
  6. Стакан теплого кефира.

 Суббота

  1. Легкая манная каша с джемом, запивать некрепким чаем.
  2. Творожное суфле с овсяным киселем.
  3. Первое блюдо – легкий суп, измельченный в блендере из цветной капусты; второе — тефтели из телятинки, на гарнир гречка; салат из зелени со сметанной заправкой; запивать компотом из яблок.
  4. Фруктовый салат с молочным киселем.
  5. Отварной язык с картофельным пюре; запивать свежезаваренным чаем.
  6. Стакан теплого молока.

 Воскресенье

  1. Молочный суп, свежезаваренный чай.
  2. Стакан кефира теплого и свекольное пюре.
  3. Первое блюдо — протертый картофельный суп, приправленный зеленью; второе блюдо — тушеный кролик с отварной вермишелью, политый сметанным соусом; на десерт печеное яблоко; запивать компотом из клубники.
  4. Бисквитные сухарики со стаканом теплого кефира.
  5. Тушеная измельченная телятина с картофельным пюре; запивать некрепким чаем.
  6. Стакан теплого молока.

Меню при гастрите и язве желудка приведено в качестве примера распределения приема пищи по часам.

Перечень блюд подбирается в индивидуальном порядке, с учетом личных вкусовых пристрастий человека придерживающегося диеты №1, если он лечиться амбулаторно и питается в домашних условиях.

Пациенту, находящемуся на лечении в стационаре, врачи диетологи подберут диету, соответствующую его физическому состоянию.

Ранее уже писалось, но стоит еще раз напомнить о том, что можно, что разрешено, а что запрещено есть человеку, находящемуся на диете №1.

Разрешается:

Слабо заваренный чай, какао, разбавленные молоком.

Белые сухари, обезжиренное печенье, сушеный хлеб из пшеничной муки.

Обезжиренные, не кислые продукты молочного производства.

Растительного происхождения полиненасыщенные жиры.

Прошедшие термическую обработку яйца.

Протертые овощные и мясные супы, крупяные отвары и кисели с протертыми овощами, молочные вермишелевые супы.

Картофельные, морковные, свекольные, тыквенные пюре и супы.

Мясо телятины, рыбное, птичье, кролика, освобожденное от жира, в измельченном на мясорубке и пропаренном, или от варенном виде.

 Каши из гречки, манки, овсяных хлопьев, риса. Все крупы в протертом виде, можно добавлять немного сливочного масла. Так же допускаются блюда из мелких макарон.

Прошедшие длительную термическую обработку пюре, кисели, компоты, желе, муссы из ягод и фруктов.

Изделия из сахара, пастила, зефир в дозированных количествах.

Запрещается:

Крутые костные бульоны из животного белка, супы, а также жирные мясные и рыбные вторые блюда.

Грибы, соленые, маринованные, копченые деликатесы, консервы.

Сдоба на дрожжах, ржаной хлеб.

Блюда из сырых овощей и фруктов, а также в любом виде все овощи семейства крестоцветных, шпинат, луковичные растения, бобовые овощные культуры.

Мороженое, шоколад.

Любые алкоголь содержащие, насыщенные углекислотой, квасные питьевые продукты, кофейные, крепкие чайные и какао содержащие напитки.

Лечение язвенной болезни и гастрита осложняется тем, что при погрешности в питании наступает рецидив, во избежание которого очень важно соблюдать диету, предписанную с учетом особенности протекания заболевания. Диету можно рассматривать как процедуру лечения, растянутую во времени.

Физиологический принцип диеты №1

дробное шестиразовое питание малыми порциями с 4 часовым интервалом приема еды;

пища жидкая и протертая, термически обработанная;

баланс смещен в сторону увеличения доли белковых продуктов, за счет сокращения части блюд, имеющих в составе грубую растительную клетчатку;

потребление жидкости 1,5-2,0 литра в сутки.

Меню при гастрите и язве желудка исключает грубую, сырую, острую, соленую, консервированную, копченую и вяленую пищу, а также крепкие, газированные, алкогольсодержащие, очень холодные и очень горячие напитки.

Преимущественное использование легкоусвояемых жиров, белков, углеводов, не задерживающихся на длительное время в желудке, не вызывающих раздражения и газообразования.

Источник: https://lamifaren.kz/menyu-pri-yazvee-i-gastrite

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.