Механизм образования соляной кислоты в желудке

Содержание
  1. 5.1.Переваривание белков в желудке
  2. Состав желудочного сока
  3. Кислотность желудочного сока
  4. Механизм образования соляной кислоты
  5. Функция, состав и свойства желудочного сока — как образуется
  6. Где вырабатывается сок
  7. Что являет собой желудочное отделение
  8. Как происходит регуляция выработки сока желудка
  9. Для чего в соке желудка есть слизь
  10. Как нейтрализуется кислота
  11. Что происходит при повышенной кислотности
  12. Что происходит при пониженной кислотности
  13. Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводе
  14. Как исследуется кислотность
  15. Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH
  16. Что такое соляная кислота, как она вырабатывается
  17. Функции соляной кислоты
  18. Денатурация белка
  19. Кислотность как показатель состояния желудка
  20. Свободная соляная кислота
  21. Связанная соляная кислота
  22. Методы исследования кислотности желудочного сока
  23. Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта
  24. Признаки, причины и последствия повышения кислотности
  25. Признаки, причины и последствия низкого pH
  26. Методы нормализации pH

5.1.Переваривание белков в желудке

Механизм образования соляной кислоты в желудке

Желудоквыполняет несколько функций: защитную(обезвреживание пищи: HCl,лизоцим), переваривание (механическаяи химическая обработка пищи: HCl,ферменты), всасывание, эндокринную(образование гастрина и гистамина) иэкскреторную (выделение мочевины,мочевой кислоты, аммиака, креатинина,солей тяжелых металлов, йода, лекарственныхвеществ).

Основнаяпищеварительная функция желуд­ка– перевариваниебелка.

Для пищеварения слизистаяоболочка желудкавыделяетсложный по составу сок,который представляет собой бесцветную,слегка опалесцирующую жидкостьс величиной рН=1,5-2,0 (1,6-1,8) и относительнойплотностью 1005.

В сутки выделяется 2-2,5литра сока. Основной компонент желудочногосока вода (99,5%) в которой раствореныорганические и неорганические вещества.

Состав желудочного сока

Неорганические веществаКол-воОрганические веществаКол-во
Свободная НС120 ммоль/л, 0,4-0,5%20-40 ТЕПепсины (8 видов)0—21 мг%
Связанная НС120-30 ТЕРенин (только у грудных детей)
Хлориды155,1 ммоль/лГастриксин
Натрий31,3-189,3 ммоль/лЖелатиназа
Калий5,6-35,3 ммоль/лЛипаза
кальцийМуцин
магнийЛизоцим
Азот небелковый14,3—34,3 ммоль/лОрганические кислоты
Азот мочевины и аммиака4,99—9,99 ммоль/л
Азот аминокислот47,6-118,9 мкмоль/л
Сульфаты
фосфаты
бикарбонаты

Желудочныйсок синтезируется железами, находящимисяв слизистой оболочке желудка. Различаюттри вида желез: кардиальные, фундальные(собственные железы желудка) и пиллорические(железы привратника). Железы состоят изглавных, париетальных (обкладочных),добавочных клеток и мукоцитов.

Главныеклетки вырабатывают пепсиногены (пепсин,гастриксин, реннин), обкладочные(париетальные) —соляную кислоту, добавочные и мукоциты— мукоидный секрет. Фундальные железысодержат все три типа клеток.

Кислотность желудочного сока

Кислотностьжелудочного сока связана с наличием внем различных неорганических (HCl,кислые фосфаты) и органических (оксо-,окси-, амино-, нуклеиновые, жирные кислотыи т.д.) кислот.

В связи с этим выделяютпонятие общаякислотность желудочного сока.Основная причина кислотности желудочногосока связана с наличием в нем солянойкислоты.

Соляная кислота в желудочномсоке находится в свободном и в связанном(с белкамии продуктами их переваривания)состоянии.

Механизм образования соляной кислоты

Солянаякислота продуцируется обкладочными(париетальными) клетками слизистойжелудка, которые составляют 20% от общеймассы слизистой. В обкладочных клеткахдо 44% объема занимают митохондрии, вокругкоторых скапливаются гранулы гликогенаи капли жира (запасы энергетическихсубстратов).

Процесс синтеза солянойкислоты запускается через нейрогуморальныемеханизмы регуляции, опосредованныемедиаторами и гормонами – ацетилхолином,гистамином, гастрином. Ацетилхолиндействует на париетальные клетки прямои опосредованно. Прямой путь действияацетилхолина осуществляется за счет взаимодействия медиатора с рецепторамина базолатеральной мембране клетки.

Непрямой путь действия ацетилхолинасвязан с воздействием на специализированныеклетки слизистой желудка, вырабатывающиегастрин и гистамин. Гастринпродуцирующиеклетки локализованы в основном впилорической части желудка. Рецепторыдля гастрина локализованы нагистаминпродуцирующих и обкладочныхклетках. Гистаминпродуцирующие клеткилокализованы в фундальной части желудкаи содержат рецепторы к гастрину.

Придействии гастрина повышается активностьдекарбоксилазы гистидина, превращающейего в гистамин. Секреция гистаминастимулируется кальцием (Са2+).

Ацетилхолини гастрин взаимодействуют со специфическимирецепторами и запускают внутриклеточныйфосфолипазный механизмрегуляцииактивности ферментов (активируетсямембранная фосфолипаза, разрушающаяфосфолипиды в обкладачных клетках додиацилглицерида (ДАГ) и инозитолтрифосфата(ИТФ), что увеличивает содержание кальцияв клетке).

Гистамин через рецепторызапускаетаденилатциклазный механизмрегуляции внутриклеточных ферментов,стимулируя образование в клетке цАМФ.В результате повышения в клеткеперечисленных вторичных посредников(ДАГ, ИТФ, Са++, цАМФ) запускается секреторныймеханизм париетальных клеток.

Этопроисходит вследствие активациипротеинкиназы, которая фосфорилирует,активируя тем самым следующие ферменты:

  1. Гликогенфосфорилазу – активируется распад гликогена,

  2. Триацилглицеридлипазу – активируется распад липидов,

  3. Фосфофруктокиназу, изоцитратдегидрогеназу, сукцинатдегидрогеназу – активируется

аэробныйраспад глюкозы,

  1. Дегидрогеназы пентозного цикла – активируется наработка НАДФН,

  2. Трансдегидрогеназы – перенос протонов от НАДФН к НАД,

  3. Карбоангидразу – диссоциация угольной кислоты.

Врезультате усиления катаболизмауглеводов и липидов в обкладочныхклетках накапливается АТФ, НАДН, ФАДН– компоненты необходимые для образованиясоляной кислоты.

Водород с НАДН, ФАДНпоступает в дыхательную цепь митохондрийи вследствие транспорта в ней протонови электронов создается на внутреннеймембране митохондрий электрохимическийпотенциал – ∆μН.

Митохондрии обкладочныхклеток могут работать в двух режимах:

1)Электрохимический потенциал ∆μН можетиспользоваться протонной АТФ-синтетазойдля синтеза АТФ,

2)В фазу стимуляции секреции, ∆μНобеспечивает работу Н+/К+-АТФазы.Эта АТФаза представляет собой гликопротеид,пронизывающий всю толщу секреторноймембраны. Условиями для ее работыявляется наличие АТФ и К+. Клетки,секретирующие соляную кислоту, используяэнергию гидролиза АТФ выкачивают изклетки Н+в обмен на входящийвнутрь клетки К+.

Калий из клеткивыходит совместно сCI-в результате электронейтральногосовместного К+/СI-–транспорта.В свою очередь, хлор поступает в клеткув обмен на бикарбонаты (НСО3-)при помощи анионтранспортного белка.Бикарбонаты в клетке образуются врезультате диссоциации угольной кислоты(Н2СО3) на Н+и НСО3-,которая образуется из поступающего вклетку СО2 под действием ферментакарбоангидразы.

Вышедшие в полостьжелудка Н+иCI-образуют НСl.

СХЕМАмеханизма образования НСlв желудке

│─────────────────────────────────

Сl-→│ → Сl-Сl-→ │ → Сl-

НСО3-← │ ← НСО3-← К+→ │ → К+

кровь │ ↑ │ просвет желудка

│ ↑ К+← │ ← К+

СО2 → │ → СО2+ Н2О → Н2СО3→→→ Н+→ │ → Н+

│ │

│──────────────────────────────────

Такимобразом, слияние наружной мембранымитохондрий с секреторной мембранойклетки приводит к формированиюмитохондриального комплекса. В такихкомплексах протоны, генерируемыеокислительной цепью митохондрий могут непосредственно акцептироватьсясистемой Н+/К+-АТФазысекреторной мембраны и транспортироватьсяиз клетки.

Согласнокарбоангидразной теории, источникомН+для HClявляется Н2СО3,которая об­разуется в обкладочныхклетках желудка из СО2иН2Опод действи­емкарбоангидразы: Н2О+ СО2→ Н2СО3. Н2СО3диссоциирует на бикарбонат,который выделяетсяв плазму крови в обмен на С1-,и Н+,который активно переносится Н+/К+-АТФ-азойв просвет желуд­кавобмен на К+.

Приэтом в просветежелудка кон­центрацияН+увели­чиваетсяв 106раз, концентрацияНС1 достигает0,16 М, а значения рН снижаетсядо 1,0-2,0. При максимальной активностиобкладочные клетки могут продуцироватьдо 23 ммоль HClв час. Синтез HCl- аэробный процесс, требующий большогоколичества АТФ, поэтому при гипоксиион снижается.

Водавыходит из клеток в просвет желудка поосмотическому градиенту.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2705070/page:7/

Функция, состав и свойства желудочного сока — как образуется

Механизм образования соляной кислоты в желудке

Желудок — важнейший отдел желудочно-кишечного тракта. Одна из главных его функций — выделение желудочного сока. Безусловно, без этого невозможен процесс нормальной переработки еды. Рассмотрим состав, свойства и значение желудочного сока  для нормального функционирования организма, состояния, связанные с расстройством его выработки.

Где вырабатывается сок

Где образуется желудочный сок? Место выработки этой жидкости — желудок. Выполняет функции органа пищеварения и депо пищи.

Его роль, значение в организме огромны. Функции его такие:

  1. Депонирующая (может помещать около двух литров жидкости или пищи).
  2. Выделяющая — в сутки выделяется от 1,5 до 2,5 л такого продукта (иногда количество желудочного сока может сильно отличаться).
  3. Моторная (под воздействием перистальтики происходит перемешивание еды).
  4. Всасывательная (обычно из желудка всасывается алкоголь, жидкость, соли).
  5. Экстреторная (с ним выделяются некоторые продукты распада — такие как креатинин, карбамид и прочие).
  6. Образование некоторых активных веществ (так, здесь вырабатывается большое количество ферментов, под воздействием которых возможно пищеварение в желудке).
  7. Защитная. Роль такой функции состоит в том, что кислая реакция желудочного сока позволяет уничтожать бактерии. Орган возвращает некачественную еду путем рвоты (тем предупреждаются дальнейшие расстройства переваривания пищи).

Что являет собой желудочное отделение

Желудочный сок представляет собой субстанцию с кислым вкусом. Средний вес желудочного сока — от 1.002 до 1.007 г/см3. Цвет отсутствует. Кислотный показатель составляет от 0,9 до 1,5. Кислую реакцию придает содержание соляной кислоты желудочного сока. Другие характеристики такие:

  • вода — примерно 99,5 % (по этой причине цвет его в норме отсутствует);
  • наличие сухих компонентов желудочного сока — 0,5%;
  • минеральные составляющие сока желудочного — соли серной, хлористоводородной кислот, натрий, кальций и другие элементы;
  • обнаруживается наличие ферментов, играющих важную роль в пищеварении, креатинина и других компонентов.

В состав желудочного сока входят такие высокоактивные вещества, как:

  1. Пепсин-А обеспечивает гидролизующую активность секрета желудка на белки.
  2. Пепсин-С метаболизирует гемоглобин.
  3. Желатиназа растворяет желатин, коллаген.
  4. Химозин способствует расщеплению казеина.
  5. Липаза вырабатывается для переваривания жиров молока.
  6. Лизоцим обеспечивает бактерицидное действие. Незначительные количество этого фермента образуется в ротовой полости.
  7. Уреаза расщепляет карбамид.
  8. Фактор Касла играет важную роль в пищеварении: абсорбирует цианокобаламин.

Различают общую, свободную и связанную с белками соляную кислоту. Точное их содержание показывает биохимия желудочного содержимого.

Иногда возможно изменение окраски жидкости. Если она желтоватая, это значит, что в желудке есть примеси желчи. Красный или коричневатый оттенок говорит, что в желудок попала кровь. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в этом органе происходят интенсивные процессы гниения или брожения.

Важно! Если по результатам диагностики у пациента изменяется окраска секрета желудка, ему необходимо дополнительно пройти диагностическое обследование. Такое состояние может свидетельствовать о развитии опасных патологий.

Как происходит регуляция выработки сока желудка

Регуляция обеспечивает нужный химический состав желудочного сока, его количество и суточную кислотность. Выделяют такие периоды в пищеварении:

  • межпищеварительный — когда в желудке нет еды (выделяется нейтральная слизь);
  • пищеварительный (начинается после приема пищи, когда желудочному соку присуща кислая реакция).

От количества еды, ее состава зависит то, каков состав желудочного сока будет в тот или иной момент. Всем людям присуща та или иная характеристика секрета. Есть две фазы регуляции этого отделяемого.

К сложнорефлекторной фазе относятся такие компоненты:

  • условно-рефлекторный (процессы секреции стимулируют визуальные, обонятельные, слуховые и другие факторы);
  • безусловно-рефлекторный (процессы выработки кислоты и ферментов начинаются от воздействия на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта).

Рефлекторная дуга начинается от рецепторов, откуда возбуждение идет в продолговатый мозг. Деятельность продолговатого мозга приводит к стимулированию секреции желудочного сока. Из-за этого начнет выделяться так называемый аппетитный сок.

Нейрогуморальная регуляция включает в себя нервные и гуморальные процессы. Симпатический отдел угнетает пищеварительную деятельность, а парасимпатический, наоборот, активизирует. Роль же гормонов в образовании указанной жидкости следующая:

  • инсулин приводит к возбуждению секреции;
  • влияние АКТГ — стимулирующее;
  • дополнительно регулируют количество содержимого желудка гормоны, вырабатываемые в ЖКТ.

Для чего в соке желудка есть слизь

В состав кишечного и желудочного соков входит слизь. Значение ее состоит в том, что она помогает нейтрализовать агрессивное действие кислоты. В этом кроется ответ на вопрос, почему желудочный сок не повреждает стенки органа. Более того, слизь защищает и от повреждающего действия пепсина (а ведь при его отсутствии у человека появляются симптомы диспепсии).

Слизь помогает обволакивать комок пищи, что улучшает пищеварительную функцию. Суточная выработка слизи может меняться. Свойства компонента следующие:

  • регулирование выделительной функции желез, вырабатывающих соляную кислоту;
  • обволакивание слизистой;
  • обволакивание пищи;
  • влияние на уровень секреции желудочного сока.

Обратите внимание! Увеличение количества слизи в желудке является симптомом опасных патологий. Их лечение предполагает прием определенных лекарств и коррекцию диеты. Не нужно заниматься самолечением, так как это может навредить организму.

Как нейтрализуется кислота

Известно, что желудочный сок состоит из бикарбонатов. Зачем в состав входит такой компонент? Желудочный сок начинает выделяться, как только у человека станет активным соответствующий рефлекс.

Но ведь не всегда это зависит от попадания пищи. В этом случае кислота начнет повреждать орган. Чтобы такого не было, на помощь приходят ионы бикарбоната.

Клетки, вырабатывающие его, называются поверхностными.

Формула такой реакции известна нам еще со школьной скамьи. Под воздействием иона образуется углекислый газ и вода. Какая среда образуется в этом случае? Бикарбонат придает соку щелочные свойства.

Такие свойства могут предотвратить ожог горла или ожог гортани при забросе кислого содержимого в пищевод. Такое случается при многих патологиях ЖКТ.

Что происходит при повышенной кислотности

Нарушение секреторной функции желудка встречается довольно часто в результате погрешностей в питании, стрессов и прочих факторов. Гиперсекреция желудочного сока может быть связана как с ростом кислотности, так и с увеличением количества самого отделяемого. Какие продукты провоцируют это? Стимулирующие выработку желудочного сока и его количество продукты и напитки:

  • копчености;
  • маринады;
  • соления;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • некоторые фрукты;
  • жареные блюда.

Количество выделяющегося сока у человека повышается при:

  • стрессах;
  • курении;
  • сильных отрицательных или положительных эмоциях.

Симптомы увеличенной секреции желудочного сока такие:

  • изжога;
  • боли в подреберной зоне;
  • тошнота, иногда рвота;
  • симптомы диспепсии (урчание и переливание в животе, повышенное образование газов, понос или запор).

Важно! Категорически запрещается «нейтрализовать» повышенную кислотность с помощью питьевой соды. Это способствует дальнейшему повышению такого показателя и возникновению на слизистой желудка глубоких язв.

Секреция может усиливаться и при длительно протекающих патологиях желудочно-кишечного тракта — таких как гиперацидный гастрит, язва и пр. Нормализовать кислотность может своевременно начатая терапия с помощью антацидных средств — таких как Алмагель, а также лекарств — ингибиторов протонной помпы (Ранитидин).

Что происходит при пониженной кислотности

Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.

Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.

Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:

  • резкое падение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
  • плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
  • запоры;
  • признаки расстройства кишечника;
  • тошнота, усиливающаяся после еды;
  • наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
  • метеоризм.

Опасность такого состояния в следующем:

  • из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
  • количество продуктов распада;
  • снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
  • развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
  • появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
  • из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
  • снижение артериального давления.

Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.

Может ли кислота желудка вызвать ожог в пищеводе

Ожог пищевода желудочным соком бывает из-за его повышенной кислотности. Сок желудка, состоящий из соляной кислоты, раздражающе действует на слизистую пищевода. Тяжести заболевания придает комплекс неблагоприятных факторов — несбалансированного питания, употребления алкоголя и пр. В результате заброса кислого содержимого на слизистой пищевода образуются язвы.

Осложнения ожога достаточно серьезные:

  • появление эрозий на слизистой;
  • прободение пищевода;
  • геморрагии;
  • закупорка сосудов.

Такое состояние требует немедленного лечения. Неконтролируемый врачом прием медикаментов осложняет течение патологии. В ряде случаев пациенту потребуется медикаментозное вмешательство.

Как исследуется кислотность

Исследование такого параметра — важная составляющая диагностических мероприятий. Надо сказать, что такая лабораторная работа должна проводиться всеми клиниками и диагностическими центрами.

Наиболее распространенный способ, позволяющий узнать, из чего состоит содержимое в желудке — рН-метрия.

Сегодня не применяется так называемое фракционное зондирование с откачиванием содержимого специальным зондом (нет нужды напоминать, что такая манипуляция связана с неприятными симптомами и сейчас является анахронизмом). Существуют современные методики, позволяющие точно узнать состав кислоты.

Если ее мало, то нарушается биохимическая система в желудке. При этом пациента направляют на другие исследования, чтобы исключить риск рака. При язве может быть повышенная кислотность. Это опасно, потому что от этого на слизистой образуются эрозии.

Состав желудочного секрета может варьироваться и в результате заболеваний легких, гормонального дисбаланса, сахарного диабета, патологий системы кроветворения. Вот почему всех пациентов с нарушениями кислотообразующей функции дополнительно направляют на такие диагностические обследования, как:

  • общие и биохимические анализы крови;
  • анализ на сахар;
  • исследование урины;
  • УЗИ;
  • ФЭГДС;
  • МРТ;
  • рентгенография.

Показана консультация невропатолога, психиатра, эндокринолога.

Итак, сок желудка имеет важнейшее значение в организме. Если кислотность его изменяется, это может вызывать тяжелые заболевания. Своевременное лечение позволяет предотвратить осложнения, опасные для жизни.

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/kislotnost/zheludochnyj-sok

Соляная кислота в желудке: какие функции выполняет, методы нормализации pH

Механизм образования соляной кислоты в желудке

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

В человеческом теле есть вещества, которые выполняют важные пищеварительные функции. Одна из составных частей – соляная кислота в желудке. Это продукт выделения главными железами фундальной части. Изменение ее гомеостаза приводит к ухудшению состояния пациента и нарушению качества его жизни.

Что такое соляная кислота, как она вырабатывается

Для того чтобы в полной мере понять функциональную роль соляной кислоты в желудке, нужно изучить весь процесс.

Пищеварение начинается, когда возникает мысль о еде, ощущается ее запах. Задействуются рецепторы, активизируются центры ЦНС и проводится информация о предстоящем акте приема пищи. В результате фундальные железы узнают о потребности в желудочном соке. Это первая фаза секреции. Желудок готовится к приему пищи, выделяя скудное количество ферментов.

После поглощения пищи эти импульсы усиливаются, и секрета выделяется намного больше.

Обкладочные клетки благодаря хеморецепторам улавливают информацию о реакции среды и регулируют ее посредством выделения кислоты.

Вторая фаза секреции самая основная, зависит напрямую от выделения гастрина. Он стимулирует железистые клетки и провоцирует максимальное выделение хлороводорода во время акта приема пищи.

Заключительная фаза происходит благодаря соматостатину. Он выделяется в желудок после сигнала, что пища попала в двенадцатиперстную кишку.

Растяжение желудка и давление на рецепторы становится меньше, необходимость в выделении желудочного сока снижается. Соматостатин дезактивирует клетки дна желудка, и секреция кислоты понижается до минимального уровня.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, рН становится щелочным, благодаря нейтрализации желчью.

Функции соляной кислоты

Хлористый водород превращает пепсиноген в активное соединение, нужное для переваривания химуса. Его функция заключается в расщеплении белков на короткие аминокислотные цепи. Фермент требует оптимальной кислой среды, для нормального метаболизма.

Пищеварительная функция хлористоводородного соединения заключается в возможности разбивать белковые молекулы на аминокислоты, денатурировать протеины. При попадании в желудок молочных продуктов они створаживаются, и вместе с пепсинами и хемозинами образуется казеин.

Денатурация белка

Денатурация – это процесс преображения глобулярной структуры белка в простую.  Изначально белок состоит из последовательно соединенных аминокислот. Далее между цепями образуются дисульфидные связи, и он конформируется (закручивается) в компактную структуру – глобулу. Чаще, это третичная и четвертичная форма. Такая форма объясняется необходимостью правильно расположить длинную цепь.

Для нормального энергетического обмена и получения важных элементов для структурирования белковых структур организма человека. Под воздействием кислоты первыми разрываются дисульфидные связи. Структура возвращается к первоначальной последовательной цепи. Она разбирается по частям, как мозаика, и включается в процессы (формирование РНК, мышечных волокон, окисление для получения энергии).

Кислотность как показатель состояния желудка

Концентрация соляной кислоты в желудке не только показывает насколько орган готов к приему пищи, но и регулирует нормальные процессы. В норме слизистая желудка покрыта секретом из антральных желез. Это защитная слизь. Она выдерживает определенный рН. Вырабатывается секрет постоянно, для поддержания целостности слизистой, и преграждая коагуляционное действие на эндотелий.

Свободная соляная кислота

В состав желудочного сока входит диссоциированная хлористоводородная кислота. Записывается таким образом – Н+ и Cl-. Исследование ее количества после пробного приема пищи составляет 20-40, 0,07-0,14% от абсолютной концентрации. Это неактивная форма.

Связанная соляная кислота

Это не диссоциированный вид, связанный со специфическим белком. Это соединение, которое может взаимодействовать с активными веществами и абсорбировать необходимые питательные вещества. Реакция соединения менее кислая, чем у связанной кислоты.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Для проверки используется интрагастральная рН-метрия, или фракционное зондирование. Для исследования кислотности используют фенолфталеиновые, диметиламиноазобензольные и ализаринсульфоновокислые индикаторы. Фенолфталеин при сдвиге рН в щелочную сторону приобретает характерный розовый или малиновый цвет.

Диметиламиноазобензольные полоски становятся красными, если среда кислая и преобладает свободный хлористый водород. Повышенная концентрация протеинизированной соляной кислоты сигнализируется оранжевым цветом.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта

Здоровый организм имеет стойкую защиту и гомеостаз, благодаря которым выполняются нормальные функции пищеварения. Первое и самое известное заболевание связанное с изменениями кислотности — это гастрит. Слизистый секрет не может правильно защищать слизистую от воздействия патогенов. Это возникает из-за:

  • нарушение выделения антральными клетками;
  • изменение состава слизи;
  • искажение нормального выделения HCl;
  • постоянный прием кислых продуктов.

Признаки, причины и последствия повышения кислотности

Регуляция кислотности, это процесс самостоятельный. На любое изменение в позитивную, или негативную сторону организм реагирует активацией защитных систем. Повышение кислотности возникает тогда, когда он не может точно контролировать секрецию.

Советы наших читателей

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом…

Читать мнение эксперта >>

Первыми симптомами считаются изжога, кислая отрыжка, голодные боли в животе. Возникают вследствие гастрита, нарушения диеты, язвенной болезни, большого количества хеликобактер пилори, алкоголизма. Повышение кислотности может существенно снизить качество жизни человека.

Признаки, причины и последствия низкого pH

К снижению кислотности ведут систематическое переедание, голодания, неправильная диета, стрессы, симпатоактивная нервная регуляция, недостаток витаминов, в частности РР и В1, недостаток цинка. Нарушение концентрации ведет к извращению оптимальной среды, размножается условно-патогенная микрофлора, происходит инфицирование организма.

Наряду с этим недостаточная активация ферментов вызывает ненормальное переваривание. Заболевание вызывает железодефицитную анемию, недостаток В12, С, А, полезных элементов.

Методы нормализации pH

Есть два вида воздействия: нейтрализация рН и изменение скорости и количества выделения HCl. Снижение рН антацидами, «Печаевские», «Ренни», «Фосфолюгель». В быту может применяться раствор кухонной соды, но при нейтрализации кислоты образуется СО2, который раздувает желудок, может привести к болевым ощущениям и сильной отрыжке.

Для нормализации на эндокринном уровне применяют блокаторы Н2-гистамин рецепторов, ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Декслансопразол», «Эзомепразол».

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/solyanaya-kislota-v-zheludke.html

Гастрита нет
Добавить комментарий